Главная · Сон · Селен: польза и вред для организма. Селен: зачем нужен и в каких продуктах содержится

Селен: польза и вред для организма. Селен: зачем нужен и в каких продуктах содержится

Селен (Se) является минералом, который присутствует в домашней птице, рыбе, злаках и яйцах. Этот минерал до 1957 года считался токсином; однако текущие исследования показывают, что употребление достаточного количества селена приносит очевидную пользу здоровью человека.

Растения берут селен из почвы. Таким образом, люди во всем мире потребляют разное количество селена в зависимости от концентрации минерала в окружающей среде. Поэтому, в зависимости от географии, люди могут страдать от дефицита селена. В настоящее время научные исследования направлены на пересмотр рекомендуемых значений селена.

Селен также содержится в воде и встречается в разных количествах в морепродуктах, но, несмотря на его относительную распространенность в продуктах питания, многим людям не хватает этого важного минерала.

По оценкам, от 0,5 до 1 миллиарда человек во всем мире страдают недостатком селена, а еще больше потребляют меньше селена, чем это необходимо для обеспечения защиты от рака и тяжелых инфекционных заболеваний.

У вашего организма есть только небольшое требование в отношение селена. Минимальное рекомендованное суточное потребление селена составляет 55 микрограммов (мкг) для взрослых.

Хотя потребление небольшого количества этого минерала способствует здоровью человека, слишком высоки дозы селена (например, 400 мкг в день) потенциально связаны с повышенным риском развития сахарного диабета . Если просто употреблять пищу не принимая добавки, получить избыточное количество селена не удастся, поэтому не следует беспокоится о передозировке.

Как уже упоминалось выше, многие люди испытывают дефицит селена, так как современный рацион питания, изобилующий фабричной пищей практически не содержит этого минерала. Это связано с тем, что селен разрушается во время очистки (рафинирования) и обработки продуктов. Почему так важно быть уверенным, что ваш организм получает достаточно селена?

Он действует как мощный антиоксидант (и его антиоксидантные эффекты усиливаются в сочетании с витамином Е).

Антиоксидантные эффекты селена могут помочь предотвратить хронические заболевания

Селен играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, а также в функционировании щитовидной железы и иммунной системы. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Microbial Ecology in Health and Disease , селен имеет решающее значение для здоровья живых организмов. Было высказано предположение о том, что подавляющее большинство населения мира имеет субоптимальные запасы селена и, следовательно, подвергается повышенному риску развития ряда заболеваний, таких как рак , сердечно-сосудистые заболевания, вирусные болезни и другие состояния, которые связаны с повышенным уровнем окислительного стресса.

Существует несколько заболеваний (например, сахарный диабет, несколько инфекционных заболеваний и, возможно, астма), где хороший статус селена в сочетании с адекватным потреблением других антиоксидантных питательных веществ может помочь клеткам и тканям лучше справляться с вызываемым вредным окислительным стрессом.

Польза селена для организма

Благодаря многочисленным научным исследованиям мы теперь знаем о роли селена в организме и его полезных свойствах, которые позволяют предотвратить и лечить ряд заболеваний.

Низкий уровень селена может увеличить риск развития рака

Низкие уровни селена связаны с повышенным риском смерти от рака и других заболеваний.

Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале International Journal of Cancer , показало, что более высокие уровни селена связаны с меньшим риском развития колоректального рака, особенно у женщин. В нем было также выявлено, что статус селена является субоптимальным у многих европейцев.

В 2016 году метаанализ 69 исследований также показал, что достаточное получение селена (из пищи, но не из добавок) снижает риск развития следующих типов рака:

  • груди
  • легких
  • пищевода
  • желудка
  • предстательной железы

Селен также был связан с уменьшенным риском развития рака мочевого пузыря, хотя в одном из самых известных исследований, касающихся рака и селена (проведенного в 1996 году покойным Ларри Кларком, кандидатом наук Аризонского университета ) было выявлено, что достаточное потребление этого минерала связано с общим более низким риском смерти от рака.

В исследовании с участием 1300 пожилых людей было выявлено, что заболеваемость раком среди тех, кто принимал 200 мкг селена ежедневно в течение примерно семи лет, была ниже на 42% по сравнению с теми, кто получал плацебо. Смертность от рака у тех, кто принимал селен, сокращалась почти наполовину.

Кроме того, у мужчин, принимавших селен, было на 63% меньше случаев рака предстательной железы, на 58% меньше случаев колоректального рака, на 46% меньше случаев раковых заболеваний легких и на 37% меньше случаев раковых образований в целом. Было обнаружено, что селен снижает риск развития рака легких в большей степени, чем полный отказ от курения.

Сокращение случаев рака были настолько значительными, что слепая фаза исследования была остановлена на раннем этапе, и не было случаев токсичности селена. Вот некоторые из научных объяснений противораковых эффектов селена:

  • Повышенная антиоксидантная защита и поддержка иммунной системы.
  • Регулирование клеточной пролиферации и апоптоза (запрограммированная гибель клеток).
  • Запуск восстановления ДНК в поврежденных клетках.
  • Подавление роста кровеносных сосудов, несущих питательные вещества к раковым новообразованиям.
  • Ингибирование инвазии опухолевых клеток.

Селен поддерживает иммунную систему

Польза селена также обусловлена его способностью поддерживать иммунитет. Считается, что селен может оказывать противораковое действие не только благодаря его антиоксидантным свойствам, но и благодаря его способности повышать иммунную систему. Селен может стимулировать иммунную систему, поэтому он способен, например, устранять раковые заболевания на ранней стадии.

Кроме того, исследование, опубликованное в научном журнале North American Journal of Medical Sciences , показало, что сочетание селена и бета-глюканов (длинноцепочечных полисахаридов, обнаруженных в грибах) особенно полезно. Исследователи, используя две разные мышиные модели рака выявили, что комбинация Se/глюкан сильно подавила рост рака, главным образом, благодаря стимуляции иммунитета. Комбинация глюкана с селеном обеспечивает превосходную стимуляцию иммунитета и ингибирование роста раковых клеток.

Помимо рака, стимуляция иммунной системы может быть полезной для профилактики инфекционных заболеваний.

Селен помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями

Селен также может быть полезен при вирусных инфекциях, включая грипп, а также при бактериальных инфекциях. В научном журнале Advances in Nutrition было написано, что вирусные и бактериальные инфекции часто связаны с недостатками макроэлементов и микронутриентов, в том числе с дефицитом селена. При нехватке селена легкие формы штаммов вируса Коксаки и вируса гриппа могут мутировать до высокопатогенных штаммов.

Было предложено использовать диетические добавки для обеспечения адекватного получения селена для оказания медицинской помощи пациентам, страдающим от некоторых вирусных заболеваний, особенно в отношении вирусов гриппа А (IAV).

Статус селена может влиять на функцию клеток как приобретенного, так и врожденного иммунитета.

Один и з способов, которым селен влияет на иммунный ответ – через селенопротеины (селенсодержащие белки). Известно, что отдельные селенопротеины регулируют воспаление и иммунитет, в то время как известно, что достаточные уровни селена необходимы для инициирования иммунитета, а также для регулирования чрезмерных иммунных реакций и хронического воспаления.

Селен для лечения щитовидной железы, астмы и бесплодия

Широкий спектр полезных свойств селена все еще до конца не понят, но известно, что селен играет роль в функционировании щитовидной железы. Ваша щитовидная железа содержит больше селена (на грамм ткани), чем любой другой орган, и содержит специфические селенопротеины.

Исследователи изучают роль селена при аутоиммунном тиреоидите и болезни Грейвса, а также его использование у беременных женщин с антителами к ТПО (тиреоидной пероксидазе). Существует также некоторое указание на то, что селен может быть полезен людям с хронической астмой, и наблюдательные исследования показали, что люди с хронической астмой могут иметь более низкие уровни селена, чем те, у кого нет этого заболевания.

Низкий уровень селена во время беременности также может играть роль в развитии астмы у детей после рождения, хотя это все еще исследуется. Также было установлено, что селен благоприятно влияет на мужскую фертильность, поскольку он необходим для подвижности сперматозоидов. В отношение женщин есть предположение, что этот минерал может снизить риск выкидыша. Кроме того, дефицит селена связан с плохим настроением.

Лучшие пищевые источники селена

Селен – это питательное вещество, которое вам необходимо стремиться получать из своего рациона питания. До сих пор существует довольно много противоречивых и запутанных исследований, связанных с селеном и его ролью в здоровье человека, и большая часть из них связана с использованием добавок селена.

До тех пор, пока больше не будет понято о роли селена в организме, имеет смысл сосредоточиться на потреблении разнообразных органических цельных продуктов, которые естественным образом оптимизируют уровни селена (наряду с другими важными питательными веществами). К хорошим пищевым источникам селена относятся:

  • Бразильские орехи (в среднем содержат от 70 до 90 мкг в одном орехе).
  • Сардины (52,7 мкг на 100 г).
  • Дикий атлантический лосось (46,8 мкг на 100 г).
  • Яйца (6,6 мкг в одном большом яйце).
  • Семена подсолнечника (53 мкг на 100 г).
  • Органическая курятина (15,7 мкг на 100 г).
  • Индюшатина (26,4 мкг на 100 г).
  • Печень говяжья или баранья (36 - 111 мкг на 100 г).
  • Белый гриб (9 мкг на 100 г).

В Китае, России, Австралии, Новой Зеландии и Европе, уровень селена в почве, как правило, недостаточно высок, и, при употреблении пищи, выращенной в этих областях, может понадобиться включить в рацион высококачественные добавки селена.

Если вы живете в одном из этих районов, питаясь преимущественно пищей, выращенной на этих территориях, вы можете испытывать дефицит селена. У вас также может быть низкий уровень селена, если вы курите, пьете алкоголь, проводите операцию по снижению веса, или имеете болезнь Крона или язвенный колит. Если вы решите для поддержания здоровья принимать добавки селена, вы должны использовать их высококачественную биодоступную форму в низкой дозе (например, 200 мкг).

Бразильский орех является самым богатым селеном продуктом

Вред селена для организма

Существуют некоторые возможные риски для здоровья при приеме добавок селена. Максимальная доза селена в сутки составляет 400 мкг для взрослых. Токсичность селена из-за передозировки редка, особенно когда этот минерал получают из пищевых источников, но передозировка высококонцентрированными добавками может вызывать негативные последствия.

К этим последствиям можно отнести:

  • чесночный запах изо рта и металлический привкус во рту;
  • ломкие ногти;
  • разрушение зубов;
  • желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота;
  • неврологические аномалии;
  • усталость и раздражительность;
  • поражения кожи и сыпь;
  • выпадение волос.

В крайних случаях это может привести к почечной недостаточности, сердечной недостаточности и смерти.

Добавки селена могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая Цисплатин - химиотерапевтический препарат. Использование этого препарата может снизить уровень селена в организме.

Наверняка практически каждый из вас слышал про такой важный микроэлемент нашего тела, как селен (Se). О нем очень много пишут, говорят, и не зря...

Селен -это жизненно важный элемент для человека, это мощный антиоксидант-защитник, который является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.

Я попробую сейчас рассмотреть более подробно для чего нужен селен в организме, какие продукты его содержат и как пополнять его запасы в нашем теле.

Из этой статьи вы узнаете:

Селен в организме человека

Микроэлемент селен относится к группе девятнадцати микроэлементов, наиболее важных для жизнеобеспечения организма.

Его называют микроэлементом долголетия.

Селен в организме человека концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Наш организм нуждается в ежедневном употреблении селена в дневном рационе.

Селен является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.

Ученые назвали селеносодержащие белки «селенопротеинами».

«К настоящему моменту было описано около 25 различных селеноцистеинсодержащих селенопротеинов в клетках и тканях человека»

Нехватка селена лишает клетку способности синтезировать селенопротеины, что приводит к заболеваниям:

  • Иммунной системы
  • Депрессия
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Онкология
  • Гипотиреоз и другие заболевания щитовидной железы
  • Бесплодие (у мужчин)
  • Воспалительные заболевания
  • Заболевания кожи, и ногтей

Немного истории

Селен стал особенно известен за последние пару десятилетий, благодаря различным исследованиям о том, что из-за систематической недостачи селена в продуктах питания, существует риск развития рака.

На сегодняшний день этот вопрос еще не имеет четкого ответа и научные исследования проводятся до сих пор.

Но независимо от того, связан ли дефицит селена с повышенным риском развития рака, ясно одно – продукты с высоким содержанием селена очень важны для антиоксидантной защиты, а также имеют массу других полезных для здоровья свойств.

Главные функции селена в организме

Селен в организме выполняет очень много самых различных функций, но сами важными являются эти две, которые жизненно необходимы всем нашим органам и системам.

Антиоксидантная защита

Селен необходим для активной работы группы ферментов, имеющих название глутатионпероксидазы (вы иногда также можете встретить сокращение ГП для этого фермента).

Эти ферменты играют ключевую роль в системе детоксикации организма. Они также обеспечивают защиту от оксидативного стресса.

Оксидативный стресс – это физиологический процесс окисления клеток, при котором высок риск полной их гибели. Из восьми известных глутатионпероксидазов пять нуждаются в селене.

В дополнение к активности глутатионпероксидазы, селен-содержащие ферменты участвуют в процессе рецеркуляции витамина С в активную форму, что позволяет улучшить антиоксидантную защиту.

Поддержка нормальной функции щитовидной железы

Селен-содержащие ферменты отвечают за преобразование менее активных гормонов щитовидной железы под названием Т4 в более активные Т3.

Селен вступает во взаимодействие с йодом, чтобы сохранить функцию щитовидной железы сильной и стойкой.

Есть научно подтвержденные клинические исследования, в ходе которых, у людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, всего за два месяца, с помощью селеносодержащей диеты, была восстановлена ее функция.

У кого может возникнуть дефицит селена в организме?

На сегодняшний день риск дефицита селена в нашем теле очень маловероятен, если мы правильно и сбалансированного питаемся, употребляем пищу, которая выросла на почве, богатой селеном и не страдаем заболеваниями желудка и кишечника.

В группу риска людей с дефицитом селена можно отнести:

  • Пожилых людей(старше 90 лет)
  • Людей с заболеваниями желудочно- кишечного тракта
  • Людей, принимающих статины(препараты, снижающие уровень холестерина) и противозачаточные и слабительные таблетки
  • Люди, придерживающиеся диетического и вегетарианского питания
  • Курящие люди
  • Лица, проживающие в регионах,с низким содержанием Se в почвах (большинство регионов России)

  • Селеном очень богаты и морепродукты(тунец, креветки, лосось, треска, гребешки, )
  • Мясо и субпродукты(баранина, говядина, курица, индейка)
  • Грибы(особенно вешенки и белые грибы)
  • Цельнозерновые злаки

Но, лидером по содержанию селена является бразильские орехи!!!Всего лишь два бразильских ореха в день способны восполнить суточную дозу селена!!!

Суточная доза селена

Суточная норма селена составляет 50-70 мкг в день взрослым и от 15 до 40 мкг детям.

Опасная доза селена

В больших количествах селен-это яд. Избыток селена в организме также опасен, как и его недостаток.

Верхний допустимый уровень потребления селена – 400 мкг в день. Это совокупное значение потребления селена с пищей и добавками. Этот барьер не должен быть превышен ни при каких условиях.

Исходя из данных национального института здравоохранения и питания, превысить этот порог при нашем обычном рационе очень сложно.

К тому же, продукты животного происхождения теряют часть селена при термической обработке.

В практическом плане большинство наиболее высокосодержащих источников селена содержат от 25 до 60 мкг этого минерала.

Чтобы превысить максимальный допустимый уровень селена, вам придется употреблять около 5 или даже более порций этих богатых селеном продуктов каждый день.

Видео про полезные свойства селена

Как вы уже смогли понять, селен — это очень важный микроэлемент для нашего тела, без селена нет жизни.

И нам нужно обязательно поддерживать необходимый уровень этого вещества в нашем теле.

Сегодня существует большое количество биологически активных добавок с селеном, но, лично я, для себя не нашла ничего подходящего.

Да и вообще, в этом случае, я пришла к выводу, что даже, если в моем теле и есть недостаток селена, я буду его восполнять натуральными продуктами, в частности, бразильскими орехами.

Я съедаю 1 бразильский орех ежедневно по утрам уже больше года, тем самым обеспечиваю себя селеном, а значит сохраняю свое здоровье и отодвигаю старение своего организма, что и всем советую!

В общем, если вы не знали ничего о селене, обязательно возьмите эту информацию себе на заметку. Особенно, если вы входите в группу риска, и скорректируйте свой рацион питания, учитывая все вышесказанное.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и до новых встреч!!!


Селен для человеческого организма, является жизненно важным элементом. Недостаток селена может привести к ухудшению работы внутренних органов и провоцирует развитие различных проблем со здоровьем человека.

Роль селена в организме

Роль селена трудно переоценить. Благодаря этому элементу происходят жизненно важные процессы и реакции в организме. Селен:

  • защищает от токсического воздействия тяжелых металлов;
  • участвует в процессе роста и активизации клеток поджелудочной железы;
  • повышает активность сперматозоидов;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует выработку гормонов щитовидной железой.

Селен важен при артрите, заболеваниях кожи, недугах бронхолегочной системы, болезнях сердца, он оказывает активное действие на репродуктивную способность сильной половины человечества, а также является отличным профилактическим средством злокачественных процессов в организме.

Селен участвует в работе основного фермента щитовидной железы, который регулирует синтез тироксина, который оказывает влияние не метаболические процессы в организме, влияет на вес человека, а также отвечает за физическую и психическую активность.

Очень важен селен для роста и развития детей, если у ребенка имеется селеновая недостаточность, он отстает в умственном и физическом развитии, у него отмечается быстрая утомляемость, низкая умственная работоспособность. В подростковом возрасте нехватка селена может стать причиной задержки полового развития у обоих полов, и если вовремя не принять необходимые меры, то селеновая недостаточность станет причиной дальнейшего бесплодия.

Недостаток селена

Если в организм есть недостаток селена, то ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, учащаются вирусные и инфекционные заболевания.

Если в организме человека имеется недостаток селена, то щитовидка не может синтезировать достаточное количество тироидных гормонов, а значит развивается гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зоб и прочие патологии. Получается, что виновником патологических процессов в щитовидке не всегда является .

  • Экология: сильные дожди вымывают элемент из почвы, продукция, выращенная на такой земле, содержит недостаток селена
  • Загрязнение воды и воздуха токсичными металлами, которые разрушают селен
  • Чрезмерное использование азотных удобрений и стимуляторов роста растений также влияют на содержание селена в выращенной продукции
  • Недостаточное количество белков и жиров в рационе
  • Проблемы с печенью
  • Низкая кислотность желудочного сока
  • Злоупотребление алкоголем
  • Дисбактериоз
  • Новообразования - как доброкачественные, так и злокачественные.

Симптомы

Недостаток селена можно определить по следующим признакам:

Где содержится селен?

Все цельнозерновые культуры содержат селен. Его много в миндале, чесноке, различных грибах, сардине, репчатом луке, печени, семечках подсолнечника, в бразильских орехах. Ученые выяснили, что больше половины населения земного шара страдает от дефицита селена в организме, в особенной зоне риска люди, проживающие в экологически неблагоприятных регионах.

Если у человека имеется ярко выраженная селеновая недостаточность, то восполнить количество нужного элемента простым изменением рациона питания невозможно. Для того, чтобы решить эту проблему придется принимать специальные добавки.

Как дополнение рациона питания биодоступным селеном, а также пищевыми волокнами, антиоксидантами, микронутриентами стоит купить Нутрикон Селен. В его составе: зерновые оболочки: пшеницы, ржи; овес целый; спирулина, выращенная в среде с селеном; корень лопуха, семя льна, листья мяты перечной; плоды шиповника и боярышника.

В Нутрикон Селен входит уникальная разработка: спирулина, выращенная в среде с селеном, что обеспечивает высокую биодоступность элемента. Особенность состоит в том, что селен в препарате имеет органическую природу и не может вызвать токсического эффекта, как синтетические добавки. на сегодня единственный препарат, содержащий такую структуру селена. Этот продукт полезен и здоровым людям, и тем, кто уже имеет нарушения в организме.

Начнем с доминанты комплекса, нашего главного «воина» - селена, входящего в состав более 200 гормонов и ферментов и тем самым регулирующего работу всех органов и систем нашего тела. В чем же основные заслуги селена в организме человека?
Селен вместе с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы .
Селен запускает механизм антиоксидантной защиты организма, предохраняя его от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Селен благодаря непосредственному влиянию на синтез иммунизирующего фермента глютатионпероксидазы, предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний (рака легких, кишечника, молочной железы, простаты). Исследования показали, что прием селена способен снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%.
Селен - важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека. Последние исследования показали, что у ВИЧ инфицированных содержание селена в крови в 15 раз меньше, чем у здоровых, и именно этот микроэлемент значительно снижает смертность, как от рака, так и от СПИДа.
Селен участвует в синтезе кофермента Q-10, имеющего большое значение для здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта. Обнаружено, что у людей с низким уровнем селена в крови, риск коронарной болезни сердца на 70% выше, чем у тех, чьи показатели содержания этого минерала были в норме.
Селен поддерживает репродуктивное здоровье мужчин (входит в состав мужского полового гормона тестостерона, рекомендуется при мужском бесплодии из-за сниженного сперматогенеза).
Селен помогает сохранить остроту зрения (содержится в сетчатке глаза).
Селен предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма.
Селен нейтрализует действие ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия, отравления табачным дымом и выхлопными газами.
Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше - вредно, чуть-чуть меньше - тоже плохо. И эти «чуть-чуть» так ничтожно малы! Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена. В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых селеном, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», «Селен и витамин Е лечат сердце!», «Селен продлевает молодость!», «Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как фактора здоровья явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве.
В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, начались необъяснимые внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию селеновой соли или же добавлять в корм этот элемент, и в результате удалось значительно снизить потери.
Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е, селен - антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах. Если бы селен только активизировал витамин Е, он уже тогда был бы необходим как животным, так и человеку. Но, кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Нуклеиновые кислоты - составная часть всех живых систем, они играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче в генетическом коде наследственных признаков и свойств организма. Селен повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Врачи Мексики и Филиппин используют великие силы селена и витамина Е в лечении грудной жабы, достигая прекрасных результатов.
Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти - такую болезнь называют «селеноз». У животных появляются типичные симптомы: болезни желудочно-кишечного тракта, выпадение зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, выпадение шерсти. Человеку нужны лишь «следы» селена. Однако чем тщательнее обрабатывается почва, тем больше мы теряем этот элемент. Он вымывается водой и выносится в море, разносится ветром, его становится все меньше и меньше на нашей планете.
Некоторые растения, например тропические, обладают способностью накапливать в себе селен в избытке. К счастью, есть также растения, в которых селена ровно столько, сколько нужно человеку. Впрочем, в любом растении всегда имеются хотя бы его «следы».
Селен, витамин Е и иммунная система. Селен и рак.
Мы должны знать: сопротивляемость организма инфекциям, в том числе и вирусам, вызывающим рак, зависит в немалой степени от присутствия в продуктах питания селена, а также витаминов Е и С. Исследования врачей в городах США и данные Комитета экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком отмечается невероятно низкое содержание селена в крови. И хотя до сих пор неясно, каков механизм действия селена, каким образом он защищает от заболевания раком, предполагают, что, будучи, как и витамин Е, антиокислителем, селен уменьшает окисление клеток, не допускает их деформации, как и нарушений генетических ДНК, и, таким образом, способствует нормальному развитию и восстановлению клеток.
Селен, кобальт и магний известны как факторы, противодействующие нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, который осуществляет контроль за жизнью клеток, за их нормальным делением.
Селен уничтожает афлатоксины и плесень. Селен парализует афлатоксины, предохраняя тем самым клетки от канцерогенного действия ядов; кроме того, он уничтожает плесени, вырабатывающие афлатоксины. В дождливое лето может создаться ситуация, когда зерно нового урожая, если его не просушить, будет испорчено плесенью. Такое зерно опасно для здоровья. Поэтому в пищу людей необходимо добавлять больше антиокислителей, то есть соединений селена, витаминов Е и С и т. д. То же относится и к картофелю, который при хранении во влажных хранилищах покрывается плесенью. Гнилой картофель обладает способностью вредно воздействовать на ткани мозга.
Диета и селен. Как же все-таки должен питаться современный человек, чтобы его организм получал оптимальную дозу селена? Запомним! Самый опасный «враг» селена - углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен. Когда мы отказываемся от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводородов этот микроэлемент не усваивается.
Продукты, содержащие селен. Какие продукты содержат селен? Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей - рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах - консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5-6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке.
Замечено, что младенцы-мальчики умирают чаще девочек. Известный гематолог-онколог Ю. Алексадрович объясняет это тем, что именно мальчикам требуется гораздо больше селена, чем девочкам, поэтому если вместо материнского молока они получают коровье, в их организме недостает этого микроэлемента. Следует заметить: метод определения содержания селена в продуктах - один из сложнейших методов исследования, и поэтому к данным о его содержании нужно относиться с осторожностью. Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечить нас достаточным количеством.
Один из самых вкусных и доступных источников селена - кукуруза.
Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легкоусвояемом виде. Полезны и пекарские дрожжи.
В 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный элемент, предупреждающий некроз печени. При использовании других всевозможных средств и продуктов питания, предупреждающих некроз печени, он все же ровно через 22 дня развивался, а дрожжи, даже в минимальных количествах добавляемые в пищу, останавливали процесс полностью. Этим таинственным элементом оказался селен. Но дрожжи перед употреблением надо обработать. Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, питаться. И чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н). Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Особенно его много в силосе. Этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не так часто встречается туберкулез. Так что дрожжи надо «убить», прежде чем съесть. Для этого их надо залить кипятком (не ниже 60° С). Едят дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Запивают только водой. По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2. г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много (около 14-15%) нуклеиновых кислот. Правда, эти кислоты легко растворимы в воде и их можно «вымыть», но существует опасность, что вместе с ними растворяется в воде и селен, и очень ценные витамины группы В. Поэтому следует пить дрожжи не более 4-10 дней, соблюдая правила их употребления.
Селен, как и витамин Е, предупреждает заболевание печени!
Чеснок обыкновенный и селен. Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных компонентов, таких как белок (5,6%), углеводы и различные минералы, в том числе кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных Сахаров, еще он славится хорошо знакомым всем запахом, источником которого является глюкозид аллиина. Под действием фермента аллиниизы расщепляются на фруктозу и аллицин - летучее соединение серы с характерным неприятным запахом. Оно убивает бактерии. Существует мнение, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран. Но это предположение. Точно же известно, что в чесноке имеются фитонциды, он даже считается самым богатым их источником. (Процесс сушки чаще всего приводит к гибели фитонцидов)». Последняя фраза должна обратить наше внимание на то, что препараты из чеснока не заменяют естественный «живой» чеснок. Уничтожая неприятный запах, мы теряем все целительные свойства чеснока. Фитонциды, которыми так богат чеснок, - это летучие вещества, содержащиеся в соке растений и активно воздействующие на грибы и бактерии. Фитонциды вырабатываются некоторыми высшими растениями. Благодаря им растения устойчивы к заражению.
Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Чеснок, хрен и другие растения, в которых фитонцидов больше всего, используют при консервировании, а также при солении овощей. Установлено, что хрен является сильным средством, подавляющим развитие грибов и плесеней (в том числе и вырабатывающих токсины), на что до сих пор не обращали должного внимания. Чеснок во рту уничтожает все микробы и оставляет сильный запах. Чеснок дезинфицирует пищеварительную, дыхательную системы, лечит хронический понос, атеросклероз, предупреждает развитие старческого маразма, атеросклероза и инфарктов.
Интересно, что в Испании очень редки случаи смерти от болезней сердца. Конечно, нельзя утверждать с уверенностью, что только чеснок является причиной этого, так как испанцы употребляют в пищу кроме чеснока исключительно морскую соль, богатую микроэлементами, а значит - селеном и магнием. Но многие ученые основную заслугу приписывают чесноку. Итальянцы тоже любят есть чеснок, хотя вдвое меньше, чем испанцы, и они также реже, чем англичане или американцы, умирают от сердечных заболеваний. Чеснок полезен не только для профилактики болезней сердца и простудных заболеваний.
Лук и чеснок, съеденные с мясом, смягчают последствия вредного воздействия насыщенных жиров, излишка холестерина, а также предотвращают образование тромбов. Они действуют как противодиабетическое средство, поскольку очищают кровь от излишков глюкозы. Всем, кто страдает болезнями желудка, рекомендуется выпивать 20-50 мл чесночной настойки. Чеснок эффективно лечит хронические и острые поносы, вызванные разного типа бактериями, а также дизентерию и даже холеру. В осенне-зимний период эта настойка предохранит от простудных и инфекционных заболеваний. Детям можно давать ее по 1 чайной ложке (через соломинку), доводя впоследствии до 30-50 мл.
В древности в Вавилоне, Египте, Греции, Риме, Индии и Китае ели чеснок при болезнях желудочно-кишечного тракта и использовали его против глистов. В наше время Альберт Швейцер давал чеснок больным тифом и холерой, получая прекрасные результаты. В 1970 г. биолог Элдон Л. Риверс обнаружил, что чеснок приостанавливает разрастание раковых клеток. Некоторые исследователи сообщают, что чеснок поднимает настроение. Это можно объяснить высоким содержанием селена.
Индийские исследователи, изучая роль чеснока в лечении инфаркта, заметили интересный побочный эффект: улучшалось настроение, ощущался прилив энергии.
Французский ученый Жиль Фийон из Института Пастера установил, что чеснок способствует выделению серотонина - индикатора хорошего настроения. «Я подозреваю, что чеснок снимает стресс, состояние тревоги и вообще является антидепрессантом, вроде «прозака», хотя и слабее его, - заявил он. - Чтобы лучше себя чувствовать, ешьте чеснок».
Японские ученые установили, что чеснок показал 60% эффективности валиума при снятии стресса у мышей.
Доктор Ф. Г. Пиотровский из университета в Женеве лечил чесноком 100 пациентов, больных гипертонией в разной стадии. 40% из них уже после 3-4 дней почувствовали значительное улучшение: прошли головные боли и головокружение, исчезли затруднения в концентрации внимания и т. п. Еще у 40% улучшение было не столь заметным. Впрочем, кроме гипертонии эти больные страдали болезнями почек, которые вообще трудно поддаются лечению диетой. И все-таки улучшение было!
Диетологи советуют при лечении гипертонии кроме столовой ложки чесночного масла пить витамин Е. Селен оберегает наше пребывание на земле. Свое название элемент получил в честь Луны (в переводе с греч. – Selenium) и оно символично. Как Луна является спутником Земли, так и селен является спутником человека на протяжении всей жизни, оберегая его память и здоровье.
Селен был открыт в 1817 году шведским ученым Йенсом Берцелиусом. Его называют снайпером (он отстреливает клетки-мутанты, онкологические клетки), реставратором (реставрирует поврежденные мембраны клеток) и сторожем (охраняет клетки от всасывания вредных веществ) организма. Этот микроэлемент входит в состав биологически активных ферментов, которых насчитывается более 200, а также в состав гормонов. Доказано, что селен усиливает действие медикаментозного лечения и уменьшает его токсичность. Еще его называют натуральным антибиотиком. Известно, что недостаток селена и цинка в организме увеличивает тягу к алкоголю. Эпидемиологи считают, что сегодня дефицит селена наблюдается у 80% населения. Дело в том, что в последнее время вода и почва практически лишились этого микроэлемента, более того, он частично перешел в не усваиваемую форму. Причина – в использовании нитратных удобрений и ухудшении экологии. Кроме того, при очистке злаков теряется до 70% селена, а при термической обработке пищи - до 50%. В европейских странах уже давно ведется борьба с дефицитом селена: в Финляндии его добавляют в хлебобулочные изделия, в Китае - в соль. В 1996 году селен признали минеральной пищевой добавкой, а в 1998 году селенизация была включена в национальную программу по оздоровлению населения. В этом же году «Родник здоровья» принял активное участие в правительственной программе и начал просвещать людей о пользе селена. В 1999 году селен был признан лекарственным препаратом и самым мощным антиоксидантом.
Суточная потребность в селене : Академик А.В. Вощенко рекомендует употреблять с 12 лет – 100 мкг. селена в сутки. А.В.Скальный, кандидат медицинских наук, профессор, считает, что на 1 кг веса человека необходимо 15 мкг селена.
Интересные факты о селене. Английский психолог Дэвид Бентон также отмечал «заметное улучшение настроения» у 50 человек в возрасте от 14 до 74 лет, которые принимали в течение 5 недель каждый день по таблетке со 100 мкг селена, хотя признаков дефицита у них не было. Одни получали плацебо, другие настоящий селен. У принимавших селен отмечалась удивительная ясность в голове, уверенность в себе, подъем, общительность - или наоборот, уменьшались растерянность, тревожность, усталость, депрессия, неуверенность и агрессивность. Особенно заметно селен снимал ощущение тревоги. Было отмечено, что люди с самым низким уровнем селена больше всего выиграли от приема добавки. После 5 недель приема селена шкала настроения у них повысилась на 40%. У тех же, кто ранее получал достаточно селена, она возросла на 25%. Добавка ликвидировала незаметный дефицит селена, проявлявшийся в плохом настроении. О том, что добавки селена улучшают работу мозга, было известно и раньше. В одном голландском исследовании старики, получая таблетки с селеном и витамином Е, меньше тревожились, взбодрились и интеллект у них заработал лучше. Другие авторы обнаружили, что смесь селена, цинка и масла энотеры улучшает настроение и восстанавливает некоторые функции у стариков, жалующихся на утрату памяти.
Сколько принимать? Специалисты рекомендуют суточную дозу 200 мкг селена для зашиты мозга и профилактики сердечных заболеваний и рака. Но берегитесь высоких доз. Селен - одна из тех немногих добавок, которые могут стать сильнейшими ядами. Хотя и от 2500 мкг в день вы не умрете, лучше ограничиться 200 мкг в виде добавки. Вывод. Незаметный, широко распространенный дефицит селена ухудшает работу мозга, прежде всего, снижает тонус и вызывает ощущение тревоги. Для оптимального функционирования мозга необходимо достаточное поступление селена - 200 мкг в сутки.
Селен, Витамин Е, Витамин С - великолепное трио антиоксидантов. При стрессе, неправильном питании, плохой экологии, воздействии бытовых химикатов, курении в организме образуются свободные радикалы - агрессивные частицы-окислители (оксиданты), которые атакуют различные клетки нашего тела и, повреждая, разрушая их, являются одной из главных причин старения и множества болезней, вплоть до рака. Антагонисты свободных радикалов и главные защитники нашего организма - вещества-антиоксиданты. Они способны задерживать образование свободных радикалов и устранять нарушения, вызванные окислением. Десятилетия исследований точно определили, что мощнейшими антиоксидантами являются селен, витамины Е и С. Это «великолепное трио» составляет «скелет» целой системы антиоксидантной защиты организма, в которую также входят такие вспомогательные элементы, как полезные кишечные бактерии, ферменты, биофлавоноиды, аминокислоты и др. вещества. А поскольку работу системы обеспечивает лишь взаимодействие ее элементов, селен и витамины Е, С эффективны в качестве антиоксидантов лишь вместе. Витамин С улучшает всасывание селена, способствует стабилизации и восстановлению витамина Е. Селен дополняет работу витамина Е - вместе они создают полноценную «ловушку» для жирорастворимых оксидантов.
Селен и витамин Е действуют только совместно, так что прием одного требует дополнительный прием другого. Более того, дефицит витаминов Е и С может помешать организму усвоить селен.
Препараты Селена: пить или не пить? По данным Института Питания РАМН и результатам клинических исследований 80% россиян испытывают недостаток селена. Ежедневный рацион россиянина содержит в лучшем случае 30 мкг вещества, тогда как норма для взрослого человека составляет80-200 мкг селена в сутки, а в периоды повышенных нагрузок и при различных заболеваниях селена требуется 800-1200 мкг. Дефицит селена имеет место быть несмотря на то, что селен - вещество, достаточно часто встречающееся в продуктах питания.
Селен содержат чеснок, овсянка, пшеничные отруби, фундук, коричневый рис, белые грибы, морепродукты, яйца, печень, говядина, индейка. Однако «ларчик» открывается просто: много селена теряется при варке и жарке пищи - до 50% (а при получении муки из зерна теряется аж до 75% вещества).