Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека. Чем полезен крыжовник, его состав, калорийность и способы применения
Крыжовник - кустарник, который растёт во всех странах СНГ, в горах Кавказа и даже в Северной Африке, где он распространён в диком виде. Даёт обильный урожай в июне - августе. Науке известно более 1500 сортов крыжовника, однако все его плоды похожи между собой и имеют продолговатую или шаровидную форму, гладкую или грубощетинистую поверхность, хотя и отличаются по цвету. В разных регионах встречаются жёлтые, зелёные или пурпурные ягоды, обладающие различными полезными свойствами и противопоказаниями. Имея богатый минеральный состав, они оказывают благотворное влияние на организм, поэтому широко используются в народной и традиционной медицине, косметологии и фармакологии.
В чём польза крыжовника
О пользе ягод крыжовника знали ещё наши предки
Для того чтобы оценить пользу крыжовника, необходимо изучить его пищевую ценность и богатый химический состав.
Пищевая ценность ягод на 100 г продукта
Нутриентный баланс
Полезные вещества | Количество | Процент от нормы, % |
Витамин А | 33 мкг | 3,7 |
Бета-каротин | 0,2 мг | 4 |
Тиамин, В1 | 0,01 мг | 0.7 |
Рибофлавин, В2 | 0,02 мг | 1,1 |
Пиридоксин, В6 | 0,03 мг | 1,5 |
Фолиевая кислота, В9 | 5 мкг | 1,3 |
Витамин С | 30 мг | 33,3 |
Витамин Е | 0,5 мг | 3.,3 |
Витамин РР | 0,4 мг | 2 |
Кальций | 22 мг | 2,2 |
Магний | 9 мг | 2,3 |
Натрий | 23 мг | 1,8 |
Калий | 260 мг | 10,4 |
Фосфор | 28 мг | 3,5 |
Хлор | 1 мг | 0 |
Сера | 18 мг | 1,8 |
Железо | 0,8 мг | 4,4 |
Цинк | 0,09 мг | 0,8 |
Йод | 1 мкг | 0,7 |
Медь | 130 мкг | 13 |
Марганец | 0,45 мг | 22,5 |
Хром | 1 мкг | 2 |
Молибден | 12 мкг | 17,1 |
Фтор | 12 мкг | 0,3 |
Перечисленные витамины, а также микро- и макроэлементы делают вкусную ягоду крыжовика ещё и полезной для детей и взрослых. Тем более, что он:
- успешно борется с артериальным давлением при гипертонии;
- предупреждает раннее старение клеток;
- заботится о стенках кровеносных сосудов и капилляров;
- нормализует уровень холестерина в крови, благодаря чему позволяет бороться с атеросклерозом;
- нормализует выработку жёлчи;
- предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- улучшает пищеварение и помогает избавиться от хронической диареи;
- является натуральным слабительным, которое оказывает мягкое воздействие на организм;
- используется в качестве мочегонного средства, снимая имеющиеся боли при мочеиспускании;
- нормализует обмен веществ и помогает сбросить вес;
- характеризуется противовоспалительными свойствами;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует кислотность в случае её понижения при гастрите;
- обладает противоопухолевыми свойствами благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Традиционная медицина ценит ягоды крыжовника за их уникальную способность выводить из организма свободные радикалы и радионуклиды, поэтому их рекомендуют регулярно употреблять людям, работающим на вредном производстве.
Полезные свойства плодов для женщин
С помощью свежих плодов лечат самые разные заболевания женской мочеполовой системы, включая бесплодие
Ягоды крыжовника помогают восстановить гормональный баланс в женском организме, благодаря чему их назначают для:
- лечения кровотечений из матки;
- бесплодия;
- сбоев менструального цикла;
- облегчения состояния при климаксе;
- избавления от раздражительности и тревожности.
Беременность и грудное вскармливание
С их помощью беременные и кормящие женщины спасаются от запоров и анемии
В ягодах крыжовника насчитывается достаточное количество витаминов группы В, которые отвечают за развитие нервной трубки ещё нерождённого малыша . Будущие мамы употребляют их для избавления от запоров, нормализации уровня гемоглобина в крови и предупреждения анемии. С помощью крыжовника предотвращают развитие болезней почек, которые в этот период страдают от повышенной нагрузки, а также выводят лишнюю жидкость из организма, снимая отёки.
В период кормления грудью полезно съедать горсть зелёных ягод, так как они обогащают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития органов и систем крохи. Главное, вводить крыжовник в свой рацион постепенно, начиная с одной ягоды и следя за тем, чтобы у ребёнка не было аллергии или расстройства желудка.
Чем полезен для детского организма
Сложно переоценить пользу ягод для растущего детского организма
Знакомство ребёнка с крыжовником можно начинать уже в 7-месячном возрасте. Зелёные ягоды не вызывают аллергических реакций, но при этом предупреждают развитие дефицита полезных веществ в детском организме. Из-за слабых мочегонных и слабительных свойств его назначают детям с заболеваниями мочевого пузыря и почек, частыми запорами. Ягоды дают для профилактики тем, кто проживает в экологически загрязнённых регионах .
Какие ягоды лучше
Науке известно 1500 видов кустарника с плодами самых разных цветов
Цвет плодов крыжовника влияет на их химический состав, в частности, на содержание антоцианов - красящих веществ, которые являются натуральными антиоксидантами и предупреждают риск появления раковых клеток.
Для сравнения:
- в 100 г зелёных ягод - 150 мг антоцианов;
- в 100 г красных - 300 мг;
- в 100 г тёмных, чёрных - 750 мг.
В жёлтых плодах больше всего витамина Е, отвечающего за здоровье репродуктивной системы, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять их и женщинам, и мужчинам. В свою очередь, в тёмных - больше всего пектинов, помогающих вывести из организма соли тяжёлых металлов.
Помимо цвета, важно обращать внимание и на степень созревания ягод, так как в спелых - в 2 раза больше витамина С и микроэлементов, нежели в недозревших.
Можно ли заморозить или законсервировать крыжовник
Варенье из крыжовника - это потрясающий вкус и максимум пользы
Чрезмерно низкие или высокие температуры не уменьшают целебных свойств плодов, если в обоих случаях выбирались недозрелые ягоды с цельной кожицей, а консервирование осуществлялось по всем правилам. Тогда следующие 6–8 месяцев можно наслаждаться лакомством, обогащая при этом свой организм необходимыми питательными веществами.
Варенье из крыжовника лучше употреблять в умеренных количествах, так как содержащийся в нём сахар повышает его калорийность вплоть до 200 ккал на 100 г! Улучшать его вкус можно цитрусовыми, орехами или специями.
Полезны ли прочие части растения
Из листьев и побегов готовят отвары и настои для лечения болезней опорно-двигательного аппарата
В листьях и побегах растения есть дубильные вещества и особые компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами, поэтому из них делают отвары и настои для лечения:
- артритов;
- артрозов;
- остеохондроза.
В начале XIX века настоями из ягод и листьев кустарника успешно лечили от туберкулёза.
Из листьев кустарника заваривают тонизирующий чай, с помощью которого выводят камни из почек, избавляются от атеросклеротических бляшек, облегчают состояние при заболевании туберкулёзом. В аюрведической медицине в процессе изготовления препаратов для избавления от разных недугов также используют семена и кору крыжовника.
Чем полезно эфирное масло
Масло крыжовника применяется для улучшения роста и укрепления волос, а также стимуляции выработки меланина . С его помощью борются с их выпадением, из него делают маски, помогающие предотвратить появление седины. Также оно стимулирует приток крови к коже головы, тем самым предупреждая появление перхоти, секущихся ломких волос. В косметологии маски на основе масла крыжовника используют для лечения ослабленных и повреждённых волос после химической завивки, покраски или горячей сушки.
Вред и противопоказания
От ягод крыжовника нужно отказаться при наличии:
- индивидуальной непереносимости, когда их употребление вызывает тяжёлые аллергические реакции;
- мочекаменной болезни из-за их выраженных мочегонных свойств, способных привести к возникновению почечной колики;
- хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта (энтероколит, язва, эрозивный гастрит), так как в них есть кислоты, раздражающие слизистые;
- обострённых болезней печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы: в ягодах содержатся клетчатка и глюкоза, оказывающие дополнительную нагрузку на работу внутренних органов в момент переваривания пищи и провоцирующие расстройство желудка, кишечные колики, вздутие.
Чаи из листьев крыжовника противопоказаны за 14 дней до и через 14 дней после любого оперативного вмешательства, так как они ухудшают свёртываемость крови, повышая риск развития кровотечений.
Замедление метаболизма особо неприятно в процессе похудения
Нельзя злоупотреблять крыжовником, так как в больших количествах он способен вызвать:
- диарею;
- обезвоживание организма;
- вымывание из него полезных веществ;
- замедление метаболизма;
- нарушение процесса усвоения пищи.
Ягоды хорошо сочетаются с творогом и совсем не сочетаются с йогуртами и простоквашей, провоцируя серьёзные расстройства желудка. По этой же причине не стоит употреблять их и со сливами.
Приобретённый на рынке крыжовник нужно вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть несколько раз для того, чтобы обезопасить себя от отравления . Часто кустарник обрабатывается пестицидами в результате появления на нём следов мучнистой росы, которой он подвержен. Также не стоит есть ягоды непосредственно с куста.
Является ли диабет противопоказанием к употреблению крыжовника
Благодаря небольшому количеству углеводов, а также присутствию хрома в ягодах, который может нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшить углеводный обмен, их можно употреблять в том случае, если показатель сахара не превышает 8–10 ммоль/л, а заболевание компенсировано. Если диабет плохо компенсируется и протекает с осложнениями, от них нужно совсем отказаться, чтобы не ухудшить состояние.
Рецепты с крыжовником и его производными для здоровья
Существуют разные рецепты приготовления варенья, джемов и витаминных смесей из ягод
Благодаря целебным свойствам плодов кустарника из них часто готовят варенье, витаминные смеси, джемы, настойки, соки или отвары для борьбы с самыми разными недугами.
Варенье из крыжовника для избавления от гипертонии, простуды, воспалительных болезней
- ягоды - 0,5 кг;
- апельсины - 0,25 кг;
- сахар - 0,75 кг.
Плоды крыжовника и апельсины вместе с цедрой измельчить на мясорубке. Полученную смесь засыпать сахаром и проварить на слабом огне до полного его растворения. Остудить, пересыпать в ёмкость и хранить в прохладном месте не более 3 суток.
В народной медицине с помощью варенья из крыжовника и цитрусовых лечат заболевания женской мочеполовой системы.
Приготовление янтарного варенья
Для его приготовления понадобятся:
- ягоды - 0.5 кг;
- вода - 180 мл;
- сахар - 0.75 кг.
Варенье насыщенного янтарного цвета получается благодаря подбору зелёных и жёлтых плодов. Их промывают и обсушивают, после чего прокалывают в разных местах их кожицу и бланшируют в кипятке в течение 3 минут. Затем их вынимают и остуживают. Сахар заливают водой и проваривают на слабом огне, помешивая до получения сиропа. Последний вливается в ягоды, а сами они провариваются до закипания и охлаждают. Для продления срока хранения лакомства процедуру с закипанием нужно повторить 3–4 раза, после чего разлить его по банкам.
В одной из вариаций рецепта в варенье добавляют апельсины
Витаминная смесь от простуды
- ягоды - 350 г;
- малина - 150 г;
- сахар - 650 г;
- вода - 185 мл.
Из воды и сахара сварить сироп, которым затем нужно залить промытые и высушенные плоды. Смесь оставить на слабом огне на 30–40 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Перелить в банки и закрутить. Хранить её можно всю зиму.
Морс из крыжовника для лечения печени
Ингредиенты:
- ягоды - 400 г (подойдут слегка недозревшие зелёные плоды с кислинкой);
- сахар - 100 г;
- корица - щепотка по желанию;
- вода - 400 мл или 2 ст.
Морс отлично утолит жажду и подпитает витаминами
Ягоды промыть под холодной водой, просушить, залить 1 ст.л. воды и довести до кипения на среднем огне в эмалированной посуде. Затем убавить огонь и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Подготовить отрезок марли, сложенный в несколько раз, и процедить через него полученную смесь. Жмых выбросить. Сахар залить оставшейся водой и варить на слабом огне до получения сахарного сиропа. Последний смешать с процеженным напитком из крыжовника и охладить. Хранить в прохладном месте.
При заболеваниях печени из ягод крыжовника также можно варить компоты.
Пюре при сахарном диабете
Ингредиенты:
- ягоды - 500 г;
- вода - 25 мл.
Крыжовник промыть под холодной водой, обсушить, сложить в ёмкость и, залив водой, оставить на слабом огне до закипания. После этого остудить и пропустить через сито. Перелить в ёмкость и хранить в холодильнике.
Если добавить в такое пюре 1 кг сахара и проварить до полного его растворения, а затем разлить в банки, можно обеспечить себя вкусным и полезным лакомством на всю зиму, однако логично, что для диабетиков такой рецепт уже точно не подойдёт! Благодаря повышенному содержанию пектина при длительном хранении оно может превратиться в желе.
Сок крыжовника для борьбы с поносом
Крыжовник мягко нормализует стул как при запоре, так и при поносе
Народной медицине давно известны закрепляющие свойства целебных ягод. В случае появления расстройства желудка пить сок нужно по 15 г (1 ст. л.) трижды в сутки, запивая 1 стаканом воды.
Настойка для лечения артритов и артрозов
Компоненты:
- ягоды - 150 г;
- водка - 125 мл.
Промытые под холодной водой и просушенные плоды растолочь, влить в них водку и оставить в ёмкости в прохладном тёмном месте на 3 суток. Полученную смесь процедить. С помощью настоя можно делать компрессы на ночь для снятия воспаления и лечения больных суставов.
Настой можно пить по 50 мл до еды для стимуляции выработки жёлчи.
Желчегонный настой
Компоненты:
- ягоды - 100 г;
- вода - 375 мл.
Промытые и высушенные плоды растолочь, влить в них кипяток и оставить всё в термосе на 5–6 часов. Полученный напиток процедить и принимать по 100 мл трижды в день до еды.
Настой при простуде
Компоненты:
- сок ягод - 4 части;
- мёд - 2 части.
Мёд смягчит боль в горле и поможет выздоровлению
Ингредиенты смешать, готовый настой принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды для утоления боли в горле.
Важно! Настой обладает желчегонными свойствами!
Отвар из листьев для лечения больных суставов
Компоненты:
- листья - 50 г;
- вода - 100 мл.
В промытые и высушенные листья влить кипяток и проварить на слабом огне в течение 25–30 минут. Готовую смесь остудить и процедить. Из отвара делать компрессы на ночь для снятия боли в суставах при артритах и артрозах.
Отвар при хронических запорах
Компоненты:
- ягоды - 1 ст. л.;
- вода - 250 мл.
В подготовленные плоды влить крутой кипяток и проварить всё на медленном огне в течение 10 минут. Смесь остудить и отцедить. В сутки нужно выпивать 1 стакан отвара, разделив его на 4 равных порции. Рекомендаций по длительности лечения нет, принимать его можно вплоть до восстановления нормальной работы кишечника.
После предварительной консультации с врачом употреблять отвар можно даже беременным.
Рецепты красоты
В косметологии используются ягоды и масло для улучшения состояния кожи и укрепления волос
В ягодах крыжовника выявлено огромное количество компонентов, которые позволяют избавиться от самых разных болезней кожи и волос. Особенно высоко ценится их сок, так как он:
- увлажняет;
- избавляет от угревой сыпи;
- борется с пигментацией кожи;
- очищает и отшелушивает.
Перед применением любых рецептов красоты с крыжовником необходимо провести тест на чувствительность во избежание появления аллергических реакций. Для этого полученные маски и скрабы необходимо предварительно нанести на область локтевого сгиба. Также нельзя применять их на участках с повреждённой кожей.
Маска для сужения пор
Для её приготовления понадобятся:
- ягоды - 2 шт.;
- сметана - 0,5 ст. л.;
- сок лимона - 0,5 ч. л.
Промытые ягоды измельчить и соединить с остальными ингредиентами. Смесь нанести на чистую кожу, избегая области вокруг глаз и носогубного треугольника, за исключением носа, на 12–15 минут. Смывать маску тёплой водой.
Скраб из крыжовника
Для его приготовления понадобятся:
- ягоды - 2 шт. (лучше недозрелые);
- крахмал - 0,5 ч. л.;
- сода - щепотка (на кончике ножа).
Долго держать на коже скраб или маску с крыжовником не стоит
Ягоды очистить от кожицы, а полученную мякоть перетереть с остальными ингредиентами. Скраб аккуратно нанести на чистое лицо на 60 секунд. Смывать тёплой водой. Проводить процедуру не чаще 1 раза в 6–8 дней.
Маска для укрепления волос
Для её приготовления понадобятся:
- масло крыжовника - 4 ст. л. (его можно приобрести в аптеке);
- яйцо - 2 шт.
Масло перелить в небольшую ёмкость и нагреть на медленном огне до температуры 38–40 градусов, а затем смешать с желтками. Полученную маску нанести массирующими движениями на кожу головы и оставить на 2–4 часа или на ночь. Голову необходимо укутать полотенцем. Смывать маску шампунем. Проводить такую процедуру можно 1 раз в неделю. Курс лечения - 2–3 месяца.
Лосьон для жирной кожи
Ингредиенты:
- ягоды - 200 г;
- вода - 100 мл;
- спирт - 1 ст. л.
Подготовленные ягоды растолочь и смешать с тёплой водой, оставив смесь настаиваться на 30 минут. Процедить и влить спирт. Готовым лосьоном протирать жирную кожу лица утром и вечером.
Крыжовник - вкусная и полезная ягода родом из детства. Главное, правильно её выбирать и регулярно добавлять в любимые блюда. Тогда и рацион будет разнообразнее, и здоровье крепче!
Крыжовник – это ценная диетическая ягода, с которой знаком, наверное, каждый. Ни один садовый участок не обходится без колючего кустарника с кисловато-сладкими плодами. Его употребляют в свежем виде или делают различные заготовки.
Описание растения
Крыжовник полезные свойства имеет уникальные.
Растение представляет собой невысокий многолетний кустарник высотой до 1,5 м. с отслаивающейся коричневой корой и шипами. Крыжовник любит влагу и климат умеренных широт, хорошо переносит незначительное затенение и заморозки. Корневая система растения уходит на глубину 40 см. Цветет кустарник в мае.
Плоды представляют собой шаровидные или слегка овальные ягоды около 1 см. в длину, с явными продольными жилками. Собирают урожай в июне-августе.
Мичурин дал название ягоде «северный виноград». Очевидно из-за большого содержания полезных веществ, как в винограде, и устойчивости кустарника к заморозкам.
Сорта «северного винограда»
сорта крыжовника различается по цвету и форме
В первую очередь селекционерами ценится высокая урожайность растения, качество плодов и незначительная «шиповатость» кустов, ведь признается любой садовод, что ягоды не очень хочется собирать с куста, усеянного колючками.
Наиболее распространенные сорта крыжовника в нашей стране:
- Африканец. Этот вид высокоурожаен и устойчив к заморозкам. Куст имеет небольшое количество шипов. Плоды среднего размера, кисло-сладкие, имеют привкус черной смородины. Цвет темно-фиолетовый. Куст устойчив к заболеваниям и вредителям.
- Командор. Сорт устойчивый к холодам, дает высокий урожай. Кусты высокорослые, но компактные. Шипы тонкие слабые, находятся преимущественно в нижней части растения. Плоды темного цвета, на вкус кисловато-сладкие. Отличительной чертой ягод является наличие тонкой кожуры и сочной мякоти.
- Янтарный. Ранний сорт с желто-оранжевыми ягодами среднего размера. Вкус нежный кисло-сладкий. Янтарный крыжовник устойчив к низким температурам, вредителям. Шипы одиночные, редкие.
- Малахит. Результат скрещивания сортов «Черный негус» и «Финик». Данный вид имеет рослые кусты с крупными сочными плодами, покрытыми восковым налетом. Отличительными чертами его являются высокая урожайность, морозостойкость, устойчивость к грибковым поражениям. Урожай данного вида подходит для различных заготовок.
- Финик. Главными достоинствами урожая являются приятный вкус и аромат. Но этот сорт часто поражается сферотекой (грибковое заболевание растений). Кусты высокорослые, раскидистые, со средней «шиповатостью». Плоды имеют зеленый цвет с неравномерным красноватым румянцем.
- Русский желтый. Такой крыжовник устойчив к заморозкам, вредителям, грибковым заболеваниям. Плоды крыжовника имеют прекрасный вкус, янтарно-желтый цвет и долго не осыпаются с куста. Шипы на растении расположены преимущественно в нижней части куста.
Химический состав и полезные свойства
Уникален крыжовник – чем полезен он для здоровья человека? Плоды растения оказывают благоприятное влияние на сосуды и состав крови. Содержащиеся в крыжовнике витамины С и Р укрепляют сосудистые стенки и предотвращают внутренние кровоизлияния. Фолиевая кислота полезна при анемии, кровопотерях и во время беременности.
Витамин А благоприятно воздействует на кожу, а витамины группы В помогают работе нервной системы, причем содержание витаминов выше в красно-фиолетовых плодах, чем в зеленых. Содержится в плодах и немалое количество микроэлементов: калий, кальций, железо, натрий, йод, марганец, цинк, кобальт, фосфор и медь.
Пектиновые вещества, входящие в состав растения, выводят из организма соли тяжелых металлов. Серотонин оказывает противоопухолевое действие. Антоцианы являются противосклеротическими веществами. Они снижают артериальное давление, уровень холестерина в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
Плоды обладают легким слабительным эффектом, а также желчегонным и мочегонным, оказывают антиоксидантное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм. Кроме всего прочего, крыжовник является диетическим и натуральным продуктом. Он отлично подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку содержит клетчатку и малое количество углеводов.
Плоды этого уникального кустарника очень полезны во время беременности. Они помогают бороться с отеками, предотвращают заболевания почек. Для детей свежие ягоды и компоты из них являются кладезю полезных веществ.
Калорийность крыжовника не велика: она составляет 45 ккал на 100 гр. продукта. Содержание углеводов – 9,1 гр.
Вредные свойства
крыжовник обладает слабительным эффектом
Имеет ли крыжовник противопоказания?
Свежие плоды нельзя употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В остальном существуют лишь некоторые нюансы применения. Как говорилось выше, крыжовник обладает легким слабительным действием. Сочетание его с йогуртом может усилить этот эффект и вызвать расстройство кишечника.
Перед употреблением его нужно тщательно вымыть проточной водой и никогда не есть прямо с куста, потому как это может грозить кишечной инфекцией.
Несомненно, польза крыжовника будет больше, если употреблять плоды со своего садового участка, потому как многие недобросовестные садоводы обрабатывают кусты пестицидами. В этом случае употребление продукта может нанести вред организму.
Пусть подобраться к колючему крыжовнику нелегко, но наградой за царапины станет вкусная кисло-сладкая ягодка, наполненная микро- и макроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Независимо от того, съедите вы спелый или недозрелый крыжовник, полезные свойства его не уменьшатся. И даже в замороженном виде ягоды крыжовника не уступают свежим, поэтому можно заготовить его впрок, чтобы зимой побаловать организм живыми витаминами.
Польза и целебные свойства крыжовника
В состав крыжовника входят витамины группы В, витамин Е, А, РР. По содержанию важнейшего для иммунитета витамина С ягоды крыжовника уступают только смородине. Кроме того, крыжовник богат йодом, калием, железом, цинком, кальцием, магнием, молибденом, марганцем, медью, фосфором, натрием, фтором, никелем и серой. В нем содержатся пищевые волокна, органические кислоты, пектины, дисахариды и моносахариды.
Если вас в питании заботит калорийность, крыжовник займет достойное место в вашем рационе, ведь в 100 г ягоды содержится всего лишь 44 ккал. Чтобы похудеть, достаточно устраивать разгрузочные дни, используя при этом крыжовник как основной продукт. Основная калорийность и концентрация витаминов приходятся на кожуру ягод, особенно спелых.
Видео про полезные свойства крыжовника
Благодаря богатому минеральному составу и большому количеству самых важных витаминов крыжовник обладает следующими целебными свойствами:
- благоприятно воздействует на обменные процессы в организме;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сосуды;
- оказывает желчегонное действие и мочегонное;
- защищает организм от действия радиоактивных веществ;
- препятствует развитию онкозаболеваний;
- пектины выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды;
- сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- предупреждает инсульты и инфаркты, лечит их последствия;
- нормализует гормональные функции;
- укрепляет нервную систему;
- способствует сжиганию жира в организме;
- предупреждает внутренние кровоизлияния;
- повышает иммунитет;
- придает бодрости и сил.
Изумрудные ягодки стоит добавить в свой рацион женщинам, особенно беременным
Крыжовник рекомендуют употреблять тем, кто страдает от ожирения, хронических запоров (в ягодах много клетчатки), заболеваний мочевого пузыря и почек, при повышенной проницаемости сосудов и малокровии. Изумрудные ягодки стоит добавить в свой рацион женщинам, особенно беременным.
Чем полезен крыжовник для беременных? Он замечательно справляется с анемией, которой подвержены многие женщины, пребывающие в «интересном положении». Вдобавок, во время беременности большая нагрузка приходится на почки, а употребление крыжовника поможет предотвратить возможные проблемы с почками и заодно вывести из организма лишнюю жидкость, которая часто приводит к отеку ног у беременных.
Способы применения крыжовника
Кисло-сладкие ягоды хороши и сами по себе, в свежем виде. Но если вам наскучило есть крыжовник просто так, можно приготовить из него компот, сок, варенье, джем, мармелад, использовать как начинку для блинов и пирогов или добавить в запеканку, в кашу и в соус.
Видео про варенье из крыжовника
При дефиците железа, гиповитаминозе, кровотечениях, хронических запорах и нарушении обмена веществ крыжовник употребляют в виде отваров. При малокровии и кожных сыпях также полезен будет сок крыжовника с медом. Из сока недозрелых ягод получается отличное средство для устранения веснушек и пигментных пятен – достаточно ежедневно смазывать соком кожу. Пару раз за ягодный сезон полезно нанести на кожу лица маску из незрелого крыжовника, размятого в кашицу. Маску держат на лице 20 минут, а затем смывают холодной водой.
Каждое лето большинство россиян проводят на даче. Там нас окружают множество овощей, фруктов и ягод. Но ни один огород не обходится без такого знаменитого и любимого всеми крыжовника. Из листьев мы завариваем чай, а ягоды используем для кулинарных шедевров. При этом не все задумываются о том, какую пользу приносит организму употребление крыжовника. Давайте разберемся в этом.
Внешний вид и места разведения
Как мы все знаем, крыжовник – небольшой многоствольный кустарник, достигающий в высоту 1-1,5 метров. Кора его имеет темно-серый или темно-коричневый цвет. Стволы и ветки покрыты небольшими колючками. Зубчатые листья треугольной формы покрыты пушком. Цветочки растут чаще по одному и имеют зеленый или красноватый оттенки. Ягоды зеленого цвета или всех оттенков красного довольно крупные, продолговатой формы и покрыты щетинками.
Выращивают многолетний кустарник крыжовника в Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе и Закавказье, в Средней Азии, Северной Африке и Америке. В естественных условиях его можно встретить в лесах. Любит влагу, а вот тень не очень хорошо переносит. Обычно крыжовник очень плодороден – с одного куста можно собрать 20-25 килограмм плодов.
Состав крыжовника
Крыжовник содержит много необходимых организму витаминов и микроэлементов. Он может похвастаться наличием:
— витаминов А, В1, В2, В6, В9, В-каротина, С, РР
— железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, марганца, меди, фтора, цинка, кобальта
— йода
— яблочной, лимонной и фолиевой кислоты
— золы
— клетчатки, пектина
— дубильными веществами
— молибдена
— биотина
— белков, жиров, углеводов
Полезные свойства крыжовника
- Главным направлением действия витаминов и минералов в крыжовнике являются восстановление, подпитка и поддержка организма. Но кроме этого он может помочь в борьбе с заболеваниями разной степени тяжести.
- Ягоды укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов и спасают при кровоизлияниях. Способствуют похудению и нормализации обмена веществ. Помогут справиться с атеросклерозом, гипертонией, анемией и запором. Крыжовник очистит организм от тяжелых металлов. Также употребление плодов улучшит состояние кожи, поможет вывести камни из почек и мочевого пузыря.
- Отвар плодов имеет болеутоляющий, желчегонный, мочегонный и слабительный эффекты. Это народное средство поможет при расстройстве желудка и даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар нормализует менструальный цикл и облегчает климактерический период.
- При туберкулезе так же помогает крыжовник – достаточно сделать настой из листьев. Настой из плодов выводит излишек холестерина. Если вы подверглись воздействию радиации, сок крыжовника ее нейтрализует.
- Провитамин А защищает слизистую, витамин В6 ускоряет рост волос и успокаивает, биотин оздоравливает кожу и волосы, аскорбиновая кислота улучшает работу мозга.
Лечебные рецепты крыжовника
- Отвар при запорах. 1 столовую ложку ягод кипятите на медленном огне 10 минут в 1 стакане воды. Затем охладите и процедите. Употребляйте 4 раза в день по 50 грамм. Этот отвар при наружном применении поможет вылечить кожные воспаления и повреждения.
- Для того, чтобы снять воспаление горла и смягчить его при простуде, добавьте в сок крыжовника немного меда. Это будет отличным средством и при малокровии, кровоизлиянии, кожных высыпаниях.
Крыжовник в кулинарии
Наибольшей популярностью крыжовник пользуется в кулинарии. Из него изготавливают огромное количество блюд, напитков, сладостей: маринады, соусы, сок, компот, кисель, вино, наливки, варенье и джем, мармелад, желе и многое, многое другое. Крыжовник – единственная ягода, которая используется в кулинарии как в спелом, так и в «зеленом» виде.
Все помнят кислый вкус крыжовника. Как сделать его сладким, чтобы получать удовольствие от употребления и не морщиться от сведенных зубов? Достаточно подвергнуть ягоды термической обработке, то есть ошпарить кипятком или немного поварить.
Кулинарные рецепты крыжовника
Куриные грудки с крыжовником и смородиной.
Вам потребуются:
Куриное филе – 2 штуки
Крыжовник – 100 грамм
Черная смородина – 100 грамм
Сахар – 2,5 столовой ложки
Сливки 20% жирности – 200 мл
Растительное масло.
Способ приготовления:
Разрезать каждую ягоду крыжовника пополам, добавить немного размятую смородину, сахар и 2 столовые ложки воды. Довести до кипения, слегка помешивая. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 минуты.Сделайте глубокие насечки на курином филе, обваляйте в муке и жарьте на масле 4 минуты с каждой стороны. После положите ее в форму для запекания, посыпьте приправами, залейте соусом и запекайте 10 минут при температуре 200оС.
Пирог с крыжовником.
Вам потребуются:
Крыжовник – 400 грамм
Мука – 300 грамм
Яйцо – 7 штук
Сахар – 300 грамм
Сливки 33% жирностью – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 150 грамм
Измельченная цедра одного лимона
Способ приготовления:
Замороженное масло нарезать небольшими кубиками, к нему добавить просеянную муку и 100 грамм сахара. Перемешивать, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности, затем закинуть еще 1 яйцо, так же перемешав. Положить цедру лимона и мешать до однородной консистенции. Из полученного теста скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.Вытащить тесто из холодильника и тонко раскатать и выложить в круглую форму, смазанную маслом. Если тесто будет выглядывать за бортики, срезать излишки, а в оставшемся сделать несколько проколов и поставить в духовку на 15 минут при 180оС.
Крыжовник засыпать сахаром и варить приблизительно 10 минут, до мягкости половину ягод с сиропом протереть через сито. 5 яиц со сливками взбить и смешать с протертыми ягодами, еще раз взбить.
Оставшиеся целые ягоды с сиропом выложить на тесто и залить яичной смесью. Поставит в духовку на 30 минут при той же температуре. По прошествии нужного времени вынуть из духовки и оставить на 15 минут, после чего вынуть из формы, разрезать и подавать.
Противопоказания
Некоторые ограничения есть и у крыжовника. Лучше воздержаться от его употребления больным сахарным диабетом. Небольшими дозами нужно ограничиться при болезнях почек и мочевыводящих путей. А совсем отказаться от него нужно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах.
Внимание худеющим!
Крыжовник – идеальный вариант для диетического меню. Совмещайте приятное с полезным. Особенно это полезно при сильном нарушении обмена веществ.
В простонародье крыжовник называют «северным виноградом», любят его за приятные вкусовые качества и Произрастает ягода на колючих кустарниках. Плоды бывают щетинистыми и гладкими, шарообразной формы и достигают порой 40 мм. Цветовая палитра многообразная: зеленая, пурпурная, желтая и даже черная.
В пищу можно употреблять в свежем виде. Также из крыжовника получаются очень вкусные и пикантные джемы, мармелад, компоты, варенья и вина. Широко применяется в косметологических и медицинских целях. Еще он ценен как ранний медонос. Произрастает ягода в средней полосе с умеренным климатом. В мире насчитывается примерно 1500 сортов плодов.
История происхождения
В Россию крыжовник был завезен из и Западной Америки. Культивировать его начали в 11-м веке. В те далекие времена он назывался берсень-крыж. Немного позже, в 17-м веке, его стали выращивать помещики в своих усадьбах для приготовления элитного вина и варенья, которое отличалось изысканными свойствами и вкусом.
Сегодня его колючие кусты можно встретить на Кавказе, в Средней Азии, Европе и Украине. Повсеместно его разводят заядлые дачники и огородники на своих участках. Редко ягоду можно увидеть в диких лесах.
Состав и калорийность
Органические кислоты, моно- и дисахариды содержит крыжовник. Чем полезен плод для организма? Прежде всего, он малокалориен - на 100 г приходится 45 ккал. Его рекомендуют включать в рацион диетологи всего мира, так как ягода является ценным диетическим продуктом.
Кроме этого, он богат группой витаминов В (B1, B2, B6, А, Е, С, РР. В нем очень много макроэлементов, полезных для организма, таких как: медь, железо, марганец, зола, кальций, йод, натрий, фтор, медь, фосфор, калий. Также в нем присутствует важный микроэлемент - молибден, участвующий в формировании гемоглобина и отвечающий за обмен аминокислот.
При потере крови и анемии назначается крыжовник. Чем полезен еще, спросите вы? Это одна из немногих ягодных культур, в которой содержится преобладающее количество меди. Он по праву считается лучшим антирадиантом, поскольку в нем находится 1,5% пектина, который надежно защищает человека от радиационных волн. Также он регулирует уровень холестерина, оздоравливает дыхательные пути и пищеварительную систему.
Химическими соединениями богат крыжовник. Чем полезен лекарственный состав веществ, присутствующих в ягодах? Кумарин, находящийся в крыжовнике, предупреждает тромбоз, антоциан понижает лейкоцитоз, серотонин способствует регуляции давления, повышает настроение и является противоопухолевым средством. Полезные свойства крыжовника бесценны.
Не зря его так активно используют в лечебных целях. В свежем виде он показан при дефиците железа, фосфора и меди. Отвары из плодов насыщают организм витаминами. В качестве мочегонного и применяют крыжовник.
Чем полезен плод и при каких заболеваниях рекомендуется?
Полезен при болезнях почек, хронических запорах и гастроэнтероколитах. Удивительное сочетание микроэлементов способствует повышению иммунной системы. Этот продукт обладает укрепляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом.
Настои используют для нормализации менструации, а отвары из листьев помогают при туберкулезе. При лишае и псориазе хорошо помогают примочки из протертых плодов. По уходу за жирной кожей можно использовать экстракты из этих ягод или делать питательные маски с добавлением сыворотки и простокваши.
Избавиться от прыщей и воспалений на лице поможет крыжовник. Полезные свойства его велики - это настоящая царская ягода. Плоды используют для лечения многих недугов.
Вред
При энтероколитах и колитах, сопровождающихся сильной диареей, противопоказано употреблять крыжовник.