Главная · Здоровье · Витамин PP: биологическая роль. Что такое витамин РР и для чего он нужен организму

Витамин PP: биологическая роль. Что такое витамин РР и для чего он нужен организму

Витамин PP может находиться в двух формах: никотиновой кислоты и никотиномида.

Источники

Ресурсами витамина принято считать: говяжью печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузную муку, листья одуванчика, финики, яйца, рыбу, молоко, арахис, свинину, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Существуют травы, в изобилии содержащие витамин PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

Действие

Сильное воздействие витамина PP на обменные процессы обусловлено его вхождением в состав ниацинамидадениндинуклеотида (НАД) и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), которые считаются кофакторами ряда ферментов. Особенно стоит отметить ниацинамид, который находится в составе кодегидраза, считающихся переносчиками водорода к флавопротеиновым ферментам, оказывая регуляцию окислительно-восстановительных процессов в нашем организме.

Никотиновая кислота

Ниацин – уникальный витамин, который традиционная медицина называет лекарством. Вполне допустимо, что наряду со всеми представленными лекарствами, фактически он и есть самое действенное средство, способное привести содержание холестерина в крови в норму.

Витамин РР представляет собой компонент В-комплекса, который имеет большую ценность для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, включая здоровье сердца и наиболее приемлемое кровообращение. Он принимает участие более чем в полусотне реакций, где сахар и жир превращаются в энергию. Он нужен для обмена аминокислот и играет важную роль в превращении жиров в вещества, называющиеся эйкозаноидами, - гормоноподобные агенты, способные управлять метаболическими путями человеческого организма.

Ниацин является исключительным при контроле холестерина. У людей, прошедших через инфаркт миокарда, ниацин увеличивает шансы остаться в живых в большей степени, по сравнению с фармацевтическими препаратами. Такие итоги подвели исследователи работы «Проект Коронарное лекарство», где ниацин был соотнесен с двумя антихолестериновыми препаратами для определения, что наилучшим образом может сдержать несмертельный сердечный приступ, и насколько реальна жизнь после инфаркта миокарда. Даже по прошествии нескольких лет после завершения лечения, частота смертных случаев была действительно снижена у принимавших ниацин.

Ниацин одновременно способен противостоять четырем главным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • высокий ЛНП-холестерин, который имеет свойство собираться на внутренней стороне стенок артерий, сдерживая кровоток и способствуя к отвердеванию артерий, то есть атеросклерозу. Применение же ниацина оказывает снижение уровня ЛНП-холестерина;
  • низкий ЛВП-холестерин, один из первых симптомов сердечно-сосудистого заболевания, поскольку ЛВП является помощником в очистке кровеносной системы от ЛНП.; повышенное содержание липопротеина (а), клейкий побочный продукт ЛНП - липопротеин (а), ставший в последнее время независимой причиной риска сердечных заболеваний, представляет такую же высокую опасность, что и высокое кровяное давление, курение, склонность к полноте и общий уровень холестерина. Он в буквальном смысле закупоривает артерии и повышает возможность проявления сгустков крови. Чем выше будет его уровень, тем большему риску вы будете подвержены. Ни одно из существующих лекарств не действует на высокие количества липопротеина (а). Стоит отметить, что совместный прием ниацина с витамином С значительно понижает возможный риск;
  • чрезмерное содержание триглицеридов. Не так давно были признаны, как независимый фактор риска, эти жиры крови подают сигнал о наличии инсулинового расстройства, то есть диабета типа II, а также гипертонии. Наилучшим методом борьбы с высоким содержанием триглицеридов можно назвать резкое сокращение потребление сахара и прочих углеводов, однако добавки ниацина могут при этом обеспечивать сильную поддержку, уменьшая уровень триглицеридов.

Никотиномид

Употребление никотиномида рекомендовано при лечении следующих патологических состояний:
Диабет. Еще в 1940г. было выявлено, что страдающим диабетом типа I необходимы инъекции с меньшим содержанием инсулина, при систематическом приеме никотинамида. Данное вещество также имеет возможность в какой-то степени предохранять от повреждения поджелудочную железы, в обратном случае это может привести к потере способности вырабатывать собственный инсулин.

Именно на это ссылались ученые, когда в целях профилактики давали никотинамид ориентировочно восьмидесяти тысячам детей (от 5 до 7 лет) в Новой Зеландии. Никотинамид сокращал количество случаев диабета типа I более чем на 50%.

Остеоартрит. Важным свойством никотинамида считается снижение болей и улучшение подвижности суставов при остеоартрите.
Как и ниацин, никотинамид имеет мягкое седативное действие и благотворен при лечении различных эмоциональных и нервно-психических расстройств, включая тревогу, депрессию, снижение внимания, алкоголизм и шизофрению. В больших дозах он оказывает антиоксидантное действие и при лабораторных исследованиях на культуре клеток был активен против вируса HIV16.

Суточная потребность

Для взрослой особи суточная потребность в никотиновой кислоте (и в никотинамиде) составляет приблизительно 20 мг, при больших физических нагрузках - около 25 мг, для детей от 6 мес до 1 года - 6 мг; от 1 года до 1,5 лет - 9 мг; от 1,5 до 2 лет - 10 мг; от 3 до 4 лет - 12 мг; от 5 до 6 лет - 13 мг; от 7 до 10 лет - 15 мг; от 11 до 13 лет - 19 мг; для юношей 14-17 лет - 21 мг; для девушек 14-17 лет - 18 мг.

Симптомы гиповитаминоза

Признаками гиповитаминоза могут быть следующие заболевания и нарушения: Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.

Показания

Никотиновая кислота может быть назначена как специфическое средство для предотвращения и предупреждения пеллагры. Кроме того, ее рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно у больных гастритом с пониженной кислотностью), при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга (см. Нигексин, Никоверин, Никошпан, Ксантинола никотинат), при невритах лицевого нерва, при атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах, инфекционных и других заболеваниях.

Показания и дозы никотинамиды практически полностью совпадают с никотиновой кислотой (пеллагра, гастриты с пониженной кислотностью, хронические колиты, гепатиты, цирроз печени и др.) Хотя, никотинамид не используется как сосудорасширяющее средство

Дозировки

Обычно никотинамид назначается внутрь или парентерально.

Для принятия профилактических мер назначают взрослым по 0,015-0,025 г, детям - по 0,005-0,01 г 1-2 раза в сутки.
При диагнозе пеллагры назначают взрослым внутрь по 0,05-0,1 г 3-4 раза в день, детям - по 0,01 -0,05 г 2-3 раза в день в течение 15-20 дней, в случае других заболеваний - по 0,02-0,05 г взрослым и по 0,005-0,01 г детям 2-3 раза в день.

Внутривенно, внутримышечно или подкожно вводят по 1-2 мл 1%; 2,5% или 5% раствора 1-2 раза в день.
Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,015 г (для профилактических целей) и по 0,005 и 0,025 г (для лечебных целей); ампулы по 1 мл 1% раствора, по 1 и 2 мл 2,5% раствора.
Хранение: список Б. В плотно закрывающейся емкости, в недоступном от солнечного света месте.

Безопасность

Никотиновая кислота

Людям, имеющим сверхчувствительность к никотиновой кислоте, необходимо выписывать никотинамид, не считая случаев использования никотиновой кислоты в качестве сосудорасширяющего средства. Нужно обязательно учитывать, что продолжительное применение повышенных доз никотиновой кислоты может спровоцировать развитие жировой дистрофии печени. Во избежание такого исхода настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион обогащенные метионином продукты.
Ежедневные дозы никотинамида почти не вызывают вазомоторных реакций. Лучше использовать в комплексе, где возможность аллергических реакций сводится практически к нулю.

Cодержание:

Что из себя представляет витамин PP и как он действует на организм. В каких продуктах он содержится и какой может нанести вред.

РР - это витамин, который с позиции химической структуры представлен двумя элементами (никотинамидом и никотиновой кислотой). Второе название - ниацин . В зарубежной литературе часто встречается смежное название этого элемента - В3, но в странах СНГ под этим обозначением подразумевается пантотеновая кислота.

Главное отличие составляющих РР в том, что никотинамид содержится в продуктах животного, а никотиновая кислота - в продуктах растительного происхождения. По действию на организм элементы схожи, но с той только разницей, что никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, а никотинамид - нет.

История появления

Витамин РР - вещество, которое получило первые лавры в Соединенных Штатах Америки. Ниацин проявил целебные качества в период распространения пеллагры - тяжелой болезни, характеризующейся нарушениями ЦНС. Заболевание проявляет себя следующими симптомами:

  • Поражение слизистых оболочек.
  • Нарушение целостности кожных покровов (образуются красные пятна в области лица, на руках и бедрах).
  • Нервно-психические расстройства - депрессия, перепады настроения, бессонница и головные боли.
  • Усталость и раздражительность.
  • Ощущение онемения, появление мурашек.
  • Шаткая походка.
  • Появление шума в ушах, головные боли.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышение артериального давления.

Пеллагра характерна для регионов, где кукуруза преобладает в качестве главного элемента рациона питания. Болезнь проявляет себя на фоне нехватки витамина РР, из-за чего и появляются описанные выше симптомы. Первые упоминания о заболевании встречаются в записях Тьерри, датируемых 1755 годом. Впоследствии описать никотиновую кислоту удалось химику Губеру в 1867 год у, а раскрыть структурный состав сумел еще один ученый Видель спустя шесть лет (в 1873-м ).

В 1913 году Функ провел эксперимент, благодаря которому он сумел выделить никотиновую кислоту из дрожжей. Впоследствии другие ученые сумели доказать, что пеллагра излечима. Что требуется, так это включить в рацион витамин ПП, снижающий уровень триглицерида и опасного холестерина в крови.

Немногим позже было раскрыто уникальное свойство никотиновой кислоты , но применить его на практике удалось только недавно. Исследования показали, что эта кислота положительно влияет на больных атеросклерозом. Действие ниацина направлено на регулирование уровня холестерина, имеющего белково-жировую структуру (второе название - липопротеины).

Сегодня известно три типа таких элементов, отличающихся плотностью. Так, липопротеины, отличающиеся повышенной плотностью структуры - безопасный для организма холестерин. Он даже полезен, ведь выступает в роли строительного материала для стенок кровеносных сосудов и мембран клеток.

Оставшиеся два типа липопротеинов - опасный холестерин, из-за которого закупориваются сосуды и развивается атеросклероз. По причине схожести элементов лекарственные препараты часто бессильны в вопросе снижения вредного холестерина, а ниацин успешно выполняет регулирующую функцию. Стабильное поступление никотиновой кислоты гарантирует решение следующих задач:

  • улучшение состояния стенок сосудов;
  • снижение риска появления проблем с сердцем;
  • улучшение состояния больных, которые пережили инфаркт.

Даже если перестать принимать витамин ПП (никотиновую кислоту), его действие сохраняется в течение 3-4 лет . Эту особенность легко объяснить. Процесс создания бляшек на сосудах занимает долгие годы, и если правильно выполнить чистку сосудов, то последующие «наросты» возникнут нескоро.

Действие витамина РР на организм

После поступления в желудок никотиновая кислота (точнее, большая ее часть) преобразуется в никотинамид. Это вещество входит в состав НАД (никотинамидадениндинуклеотида). Далее в организме происходит целый цикл окислительных и восстановительных реакций.

Пользу РР сложно переоценить, ведь витамин участвует в производстве белков, выработке энергии и метаболизме. В каждой клетке человеческого тела происходит сотни тысяч процессов, участником большей части которых является ниацин. Более того, науке пока неизвестно ни одного живого существа, в структуре которого не содержалась бы «троица» никотинамидадениндинуклеотида. Способность взаимопревращения элементов заставила ученых объединить их под общим наименованием. Такое решение устранило путаницу, с которой сталкивались химики в конце XIX и начале XX веков.

В чем же польза витамина РР? Для чего он нужен организму? При ответе на эти вопросы стоит рассматривать каждую составляющую отдельно:


Дозировка

Суточная порция витамина зависит от назначения и возраста:

  1. В целях профилактики:
    • Взрослым - 0,02-0,025 г .
    • Детям - 0,005-0,01 г .
  2. При пеллагре:
    • Взрослым - 0,05-0,1 г трижды в сутки (курс – 16-20 дней).
    • Детям - 0,02-0,05 г трижды в сутки (курс 16-20 дней).
  3. При других заболеваниях:
    • Взрослым - 0,03-0,05 г дважды в день.
    • Детям - 0,006-0,01 г дважды в день.

Потребность в витамине растет в следующих случаях:

  • Проживание в условиях постоянных холодов (на Крайнем Севере).
  • Период беременности и лактации.
  • Работа, связанная с постоянным нервным напряжением (диспетчер, телефонист, пилот).
  • Недостаток белка в рационе.

Недостаток витамина РР проявляется следующим образом:

  • повышенной раздражительностью;
  • бессонницей;
  • головной болью и головокружением;
  • запорами;
  • сухостью и бледностью кожи;
  • снижением сопротивляемости организма;
  • тахикардией.

В случае длительного дефицита возможно развитие пеллагры.

Переизбыток витамина проявляется:

  • появлением кожной сыпи;
  • обмороком;
  • зудом.

Витамин РР в продуктах питания присутствует в двух формах - прочносвязанной и легкодоступной. Так, в зерновых ниацин имеет прочносвязанную форму, что исключает полноценное усвоение витамина. Отдельного внимания заслуживает кукуруза, в которой РР содержится в особенно неудачном варианте.

Источники витамина РР:

  • арахис - 19 мг ;
  • кедровые орехи - 8,3 мг ;
  • индейка - 13,5 мг ;
  • курятина - 12,5 мг ;
  • кролик - 11, 7 мг ;
  • кешью - 7 мг ;
  • фисташки - 13,4 мг ;
  • лосось - 9,4 мг ;
  • кальмар - 7,7 мг ;
  • говядина - 8,3 мг ;
  • кета - 8,5 мг ;
  • пшеница - 7,5 мг ;
  • сардина - 7,2 мг ;
  • ставрида - 10,5 мг ;
  • щука - 6,6 мг ;
  • горох - 6,5 мг .

Ниацин устойчив к негативным воздействиям, поэтому при замораживании, сушке, длительном хранении, действии кислых или щелочных растворов витамин сохраняется в полном объеме. В случае тепловой обработки путем жарки или варки теряется до 40% Р Р.

Противопоказания и риски

Знание дозировки витамина РР, для чего нужен организму и где содержится - шанс правильно сформировать рацион и избежать проблем со здоровьем. Но перед приемом стоит учесть ряд рисков , которые несет в себе каждая из составляющих витамина:

  1. Никотиновая кислота:
    • Не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к элементу. Исключения - случаи, когда кислота назначается в роли сосудорасширяющего средства.
    • Длительное применение вещества в повышенной дозировке иногда приводит к дистрофии печени. Для снижения риска рекомендуется включение в рацион продуктов, обеспечивающих организм метионином.
  2. Никотинамид:
    • В случае отдельного приема аллергические реакции исключены, но в процессе совмещения с витаминами группы В или другими элементами такие ситуации возможны.
    • Повышение дозировки может привести к побочным явлениям, которые были описаны выше.

Взаимодействие с другими веществами

В случае назначения витамина РР, препараты стоит принимать с учетом следующих аспектов :

Итоги

Витамин РР, как и любое лекарственное средство, способен принести пользу только при употреблении в пределах допустимой нормы. Злоупотребление им может стать причиной ряда проблем, о которых упоминалось выше. При этом проследите, чтобы в рационе были продукты с ниацином, ведь дефицит элемента несет для организма большие риски и может привести к непоправимым последствиям.

Витамин PP, который также именуют витамином B3, никотиновой кислотой, ниациновым эквивалентом или же ниацином безусловно очень важный элемент в организме человека. Без него не представляется возможным нормальное протекание некоторых реакций в организме, например, таких как окислительно-восстановительные процессы.

В целом же, витамин PP (B3) по своему составу представляет собою соединение двух элементов: никотиновой кислоты и никотинамида , которые имеют сходное действие. Однако отличие между ними все же есть. Никотиновая кислота содержится в продуктах растительного происхождения, тогда как никотинамид – в продуктах животного происхождения. Кстати, первая из вышеупомянутых составляющих имеет более выраженное сосудорасширяющее действие.

Что касается физико-химических свойств витамина PP, то это кристаллический белый порошок, хорошо растворимый лишь в горячей воде (действие же всех прочих растворителей минимально). Вкус этого элемента – слабокислый. Губительного для него влияние света, но, тем не менее, при этом почти не испытывает никакого влияния при воздействии на него высоких температур.

Синтезирована никотиновая кислота была еще в 1873 году химиком Хьюго Вайделем. Однако в тот период никто еще и не догадывался о пользе этого элемента для здоровья, а также о его роли в организме человека.

Действие витамина PP (ниацинового эквивалента)

Что касается действия витамина PP на организм, то в этом вопросе существуют некоторые нюансы. Стоит учитывать, что в состав этого важного для человеческого организма элемента входят два вещества: никотиновая кислота и никотинамид. Они имеют как сходное влияние, так и действуют независимо друг от друга.

Итак, поступая в организм никотиновая кислота практически полностью трансформируется в никотинамид, который в свою очередь является составляющей никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Именно в таком вот соединении витамин PP и принимает активное участие во многих процессах организма:

  • в обмене веществ,
  • в синтезе белка,
  • в получении, использовании и накоплении энергии во всех клетках организма.

Что же касается обособленного действия никотиновой кислоты на организм, то проявляется оно в следующих функциях:

  • регулирование уровней «хорошего» и «плохого» холестерина в крови;
  • улучшение состояния сердечнососудистой системы, а соответственно и снижение риска развития ее заболеваний;
  • поддержка организма после перенесенного инфаркта и снижение риска рецидива этого недуга;
  • участие в энергетических процессах всех клеток организма;
  • участие в процессе дыхания клеток и тканей организма;
  • обладает сосудорасширяющим действием, за счет чего и является составляющей некоторых лекарственных препаратов;
  • имеет способность нейтрализовать действие токсинов и некоторых других вредных веществ;
  • может уменьшать уровень содержания триглицеридов в крови, благодаря чему снижает некоторые симптомы сопутствующие сахарному диабету (именно благодаря этому данный элемент входит в состав комплексного лечения сахарного диабета).

Действие же никотинамида проявляется в следующих функциях:

  • способен снижать требуемую дозу инсулина, потребляемого диабетиками в лечении;
  • оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, поддерживая ее от развития различных заболеваний;
  • регулирует обмен веществ в костях и суставах, благодаря чему используется как средство профилактики развития болезней суставов;
  • может нейтрализовать некоторые вирусы (самостоятельно, без работы иммунной системы);
  • укрепляет иммунитет.

Также следует отметить, что и никотиновая кислота, и никотинамид обладают одной общей функцией – оказывать седативное действие на организм человека.

Суточная норма

Суточная норма витамина PP (B3, ниацинового эквивалента) зависит от пола и возраста, а также от таких факторов, как физические нагрузки, психо-эмоциональные напряжения, климатические условия местности проживания, специфика питания человека, которые могут увеличивать потребность в этом элементе.

В целом же потребность в данном витамине такова:

  • для детей до 3-х месяцев – 5 мг;
  • для детей от 4-х до 6-ти месяцев – 6 мг;
  • для детей от 7-ми до 12-ти месяцев – 4 мг;
  • для детей от 1-го года и до 3-х лет – 8 мг;
  • для детей от 3-х до 7-ми лет – 11 мг;
  • для детей от 7-ми до 11-ти лет – 15 мг;
  • для детей от 11-ти до 14-ти лет – 18 мг;
  • для мальчиков-подростков от 14-ти до 18-ти лет – 20 мг; для девочек подростков того же возраста – 18 мг;
  • для мужчин и женщин в возрасте от 18 лет – 20 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 22 мг;
  • женщины при грудном вскармливании ребенка – 23 мг.

В сутки нельзя потреблять более 60 мг витамина PP (ниацинового эквивалента).

В случае передозировки витамина B3 (PP) могут проявиться такие побочные действия, как обмороки, а также кожная сыпь, сопровождаемая зудом .

Недостаток витамина PP (ниацинового эквивалента)

Недостаток витамина PP (ниацинового эквивалента) может быть вызван неправильным и несбалансированным питанием. Также дефицит этого элемента может наблюдать у пожилых людей, поскольку у них снижается усвояемость. Таким образом, нехватка витамина может возникнуть даже при правильном питании.

Симптомы, характеризующие недостаток никотиновой кислоты в организме:

Особо риску дефицита витамина PP (витамина B3) подвержены люди, страдающие хроническим алкоголизмом, поскольку способность кишечника такого больного усваивать полезные вещества значительным образом снижена.

Никотиновая кислота в медицине и косметологии

В медицине никотиновая кислота используется, как в качестве основного лекарства, так и вспомогательного при лечении множества разнообразных заболеваний . В целом же показания к применению этого витамина таковы:

  • пеллагра (комплексное заболевание, сопровождающееся дерматитом, деменцией и диареей);
  • различного рода дерматиты и язвы;
  • разнообразные невриты;
  • цирроз печени;
  • гепатиты (острые и хронические);
  • спазмы сосудов;
  • атеросклероз;
  • остеоартирит;
  • остеохандроз;
  • сахарный диабет;
  • лихорадка и некоторые инфекционные заболевания;
  • болезнь Хартнупа, проявление которой заключается в нарушении обмена аминокислот (редкое наследственное заболевание);
  • мальабсорбция (недостаточное всасывание полезных веществ в тонкой кишке).

Кроме того, применение своих полезных свойств никотиновая кислота нашла и в косметологии. Так, например, широкое применение она получила для стимуляции роста волос . Маска на ее основе весьма проста. Понадобится лишь от одной до трех ампул этого витамина. Его можно смешать с настоями трав, соком алоэ ли же имбиря. Затем полученную смесь нужно будет втереть в кожу головы и оставить приблизительно на полтора часа. Затем же волосы нужно будет хорошенько промыть проточной водой. Эффект от такой процедуры будет просто потрясающий, что подтверждается массой положительных отзывов.

Также широко никотиновая кислота используется для улучшения состояния кожи и ногтей. Считается, что она поможет избавиться от пигментных пятен. Кроме этого никотиновая кислота или витамин PP эффективен во время похудения, а также в борьбе с целлюлитом .

Витамин РР необходим для нормального роста тканей, полезное вещество благоприятно влияет на состояние сердечнососудистой, нервной системы. Главным образом этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, РР предупреждает у человека возникновение таких заболеваний как пеллагра, мигрень, диабет, тромбоз, болезнь сердца и пищеварительного тракта, гипертония.

Продукты, богатые витамином РР

РР необходим человеку в количестве 20 мг в сутки, для определяется в соответствии с возрастом. Суточная доза , грудном , сильных нервных, физических нагрузках возрастает до 25 мг. Дефицит витамина может выражаться в бессоннице, усталости, раздражительности, сухости кожи, ослаблении иммунитета и других симптомах.

Больше всего витамина РР содержится в мясе – говядине, мясе кролика, баранине, курице, печени. Чемпионом по количеству полезного вещества является гречневая крупа. Никотиновой кислоты много в рыбе, печени и почках.

Витамин-лекарство также включен в состав овощей. Им богаты помидоры, картофель, брокколи, морковь. Есть РР и в злаковых культурах, например, пшенице, кукурузе. Кладезем витамина считаются финики, сыр, арахис, бобовые, артишок, манная крупа, зеленый горошек и фасоль. Витамин РР нужно искать и в дрожжах, овсе, некоторых приправах.

Где еще много витамина РР

Удивительно, но витамин РР можно найти и во многих . Это обычный одуванчик, клевер, петрушка, шалфей, щавель, шиповник, корень лопуха. Присутствует никотиновая кислота в листьях малины, ромашке, мяте перечной, хвоще, женьшене. Также определенное количества витамина есть в крапиве, семенах фенхеля, хмеле, люцерне.

Лечебный витамин синтезируется и организмом человека, но только при условии, если в рационе достаточно животных белков. Ценность продуктов с содержанием витамина РР варьируется, она напрямую зависит от легкости усвоения вещества. Так, организму тяжело добывать нужный компонент из злаковых.

Витамин РР без проблем переносит кулинарную обработку, он практически не теряется при замораживании, длительном хранении, высушивании, консервировании и жарке. В частности, вещество сохраняется даже в воде, в которой были сварены продукты, богатые витамином РР. Поэтому ее рекомендуется использовать повторно для приготовления пищи.

Видео по теме

Вред никотина не подвергается сомнению. Врачи настоятельно не рекомендуют принимать табак в каком-либо виде, поскольку никотин, который в нем содержится, вызывает у потребителей сильную зависимость. Однако мало кто знает, что никотин содержится не только в табаке и табачных изделиях, но и в продуктах и даже в напитках.

Привычные продукты с содержанием никотина

Сложно представить, но безобидные помидоры содержат в себе довольно значительное количество никотина. Особенно это касается недоспелых, зеленых помидоров. Зрелые плоды содержат продукты распада никотина – это вещество, которое в честь этих плодов томатином.

В не менее безобидной присутствует алкалоид никотина, другим его названием является «соланин». В основном он содержится в кожуре . Молодой содержит его в десять раз больше, чем спелый. Регулярное употребление такого молодого картофеля может негативно повлиять на состояние . Так предпочесть проверенный спелый картофель молодому.

Абсолютный рекордсмен среди овощей по содержанию чистого никотина – баклажан. Впрочем, чтобы принять столько же никотина, сколько содержится в одной , надо употребить в пищу около десяти килограммов .


«Летальное» количество сигарет, которое должен выкурить человек – примерно около ста-ста двадцати штук.

В болгарском и стручковом перцах содержатся алкалоиды никотина – соланадин и соланин. Их концентрация не слишком высока, так что перцы совершенно точно не стоит исключать из рациона.

Цветная капуста, известная своими полезными свойствами, тем не менее содержит довольно большое количество никотина. Правда, это количество в семь раз меньше содержащегося в баклажанах, так что эффект, как от одной сигаретки, можно получить при поедании семидесяти килограммов этого овоща.


Половина сигары, если ее съесть, а не выкурить, вполне способна убить человека.

Никотин в чае

Чай содержит не только кофеин. В его состав входит довольно много никотина. Особенно это касается чая в пакетиках. Декофеинированный черный или зеленый чай содержит никотина в три-четыре раза меньше, чем быстрорастворимый, пакетированный чай. Разумеется, чтобы никотин из чая начал оказывать какое-то негативное воздействие, ежедневно нужно выпивать десятки литров свежезаваренного чая.

Разумеется, вся эта информация не свидетельствует в пользу отказа от овощей. Косвенно это относится только к совсем молодому картофелю. Во время курения организм принимает никотина в десятки и сотни раз больше, причем это касается и пассивного курения. Однако, возможно, стоит пересмотреть свое меню, если у вас возникают какие-то подозрения по поводу состояния здоровья.

Никотиновая кислота – это витамин, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется в печени из аминокислоты триптофан. В теле человека соединение преобразуется в никотинамид. Вещество было открыто сто лет назад американским эпидемиологом Джозефом Гольдбергером как «предупреждающее пеллагру» (Рellagra Рreventing) средство. Отсюда возникло и другое название соединения – витамин PP. Это ещё не всё. Итак, все «имена» витамина РР – никотиновая кислота, ниацин, В3.

Функции никотиновой кислоты

Витамин PP является участником десятков биохимических процессов в организме. Соединение способствует образованию ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Вещество стимулирует углеводный, липидный и белковый обмен. После расщепления в печени выводится почками как метаболит.

Для чего ещё нужен этот витамин?

  • Обеспечивает нормальную работу головного мозга.
  • Отвечает за полноценность зрения.
  • Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, слизистой оболочки ротовой полости.
  • Понижает давление, уровень холестерина в тканях и крови.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Препятствует превращению обычных клеток в раковые.
  • Противостоит атакам свободных радикалов.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Участвует в функционировании пищеварительной системы.
  • Улучшает кровоснабжение.

Витамин PP применяется как лекарство. При сахарном диабете он препятствует разрушению поджелудочной железы. Приём препарата позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина. Никотиновую кислоту включают в схему лечения артрита, так как она способствует уменьшению болей, улучшает подвижность суставов. Витамин В3 оказывает мягкое седативное действие, поэтому его назначают при нервных расстройствах, вызванных длительным стрессом, алкоголизмом.

Норма и дефицит витамина РР

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно потреблять 20 мг никотиновой кислоты в день. Для беременных и кормящих женщин показатель выше – 25 мг. Младенцы необходимое количество витамина В3 (2–6 мг) получают с молоком матери. Дети возрастом до трёх лет нуждаются в 8 мг никотиновой кислоты, до восьми лет – в 10 мг, до тринадцати лет – в 12 мг. Подросткам витамин PP требуется в том же количестве, что и взрослым.

К дефициту никотиновой кислоты в организме приводит употребление спиртных напитков. Нехватка этого витамина может наблюдаться при несбалансированном питании. Недостаток элемента возникает и в тех случаях, когда резко возрастает его расход. Это происходит в условиях физического и психического перенапряжения, длительной интоксикации, расстройств пищеварительного тракта.

Витамин PP нужен в больших количествах, если вы работаете при высоких или низких температурах, обильно потеете. Систематическое недополучение никотиновой кислоты приводит к пеллагре – авитаминозному состоянию, сопровождающемуся диареей и дерматитом. Болезнь влечёт расстройство двигательной моторики, паралич конечностей и слабоумие.

На дефицит никотиновой кислоты могут указывать следующие признаки:

  • апатия и быстрая утомляемость;
  • беспричинное похудение, потеря аппетита;
  • боль и кружение головы;
  • красные пятна на лице, шее, руках;
  • покраснение слизистой оболочки рта, трещины на языке;
  • раздражительность, агрессивность;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • трудности с засыпанием ночью;
  • учащённое сердцебиение;
  • частые запоры и поносы.

Топ-10 растительных продуктов, богатых витамином В3

При вегетарианстве и сыроедении нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витамина ПП. В ряде случаев, когда наблюдается длительная нехватка никотиновой кислоты, может потребоваться приём специальных препаратов.

Впрочем, назначать лекарственные добавки должен врач, так как РР витамин, получаемый в избытке, также опасен для здоровья. Он приводит к появлению зудящей сыпи на лице и шее, обморокам. Длительный приём препарата может стать причиной дистрофии печени.

Лучший вариант – скорректировать питание, включив в рацион продукты, богатые никотиновой кислотой. Основные растительные источники витамина РР следующие.

  • . Для получения суточной нормы никотиновой кислоты взрослому достаточно съедать в день 24 г сухих подосиновиков или 32 г боровиков.
  • Арахисовая мука содержит 35,5 мг ниацина. Покрыть дневную потребность в никотиновой кислоте могут 105 г «земляных орешков» или 150 г пасты.
  • Рисовые отруби (60 г в сутки) можно добавлять в салаты, выпечку или супы. Витамин РР в них присутствует в количестве 33,9 мг.
  • Сухая спирулина содержит 28,3 мг. Таким образом, в день следует съедать 70 г морских водорослей.
  • Фисташки покрывают суточную потребность в количестве 150 г. Кедровых орешков и жареных семечек подсолнечника нужно 240 г. Кешью – 280 г.
  • Свежие грибы. Витамин РР в количестве 10,3 мг присутствует в 100 г опят, 6,4 мг – сыроежек, 5,6 мг – шампиньонов.
  • Пшеница содержит 7,5 мг никотиновой кислоты, хлеб – 5,93 мг, пророщенные зёрна – 4,5 мг.
  • Зелёный горошек также богат ниацином. Рекомендованное количество продукта детям – 100–180 г, взрослым – 300 г.
  • Кунжут (100 г) содержит 4,5 мг никотиновой кислоты. Сезамовые семена можно добавлять к основным блюдам.
  • Гречневая крупа (100 г) поставляет в организм 4,2 мг витамина.

Опосредованными источниками никотиновой кислоты являются продукты, богатые триптофаном. К ним относятся арахис, миндаль, кешью, соевые бобы, кедровые орехи, . Из 100 г этих продуктов организм получает 300–750 мг аминокислоты, которая в печени преобразуется в 5–12,5 мг витамина В3.

Рецепты блюд с повышенным содержанием никотиновой кислоты

  • Тыквенный суп-пюре

15 г сушёных белых грибов замочить в стакане воды на четверть часа. 500 г мякоти тыквы нарезать кубиками. Измельчить одну луковицу. Воду с грибами перелить в кастрюлю. Варить полчаса на среднем огне. Тыкву с луком 5 минут обжаривать на оливковом масле. Выложить грибы. В отвар долить воды, чтобы в итоге получилось 200 мл. В кипящий бульон бросить обжаренные овощи. Томить 5 минут. Варёные грибы слегка обжарить. Готовый суп пюрировать в блендере. Подавать, добавив грибы и жареные тыквенные семечки.

  • Бурый рис с зелёным горошком

В сотейнике слегка обжарить измельчённый лук (головка) и нарезанные тонкими пластинами шампиньоны (300 г). Добавить щепотку тмина. По желанию посолить, поперчить. Всыпать в сотейник 100 г бурого риса и долить воду. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить рис до готовности. Бросить 450 г зелёного горошка. Всё перемешать и варить ещё 2 минуты. Добавить свежий базилик и снять с плиты.

  • Салат из мангольда и шампиньонов

Нарезать молодой цуккини (100 г) кубиками. Измельчить свежие шампиньоны (100 г) пластинами. Смешать кабачок с грибами. Добавить рубленую листовую свёклу (50 г). Если нужно, посолить. Заправить оливковым маслом.

Особенности потребления витамина РР

Корректируя питание, следует учитывать, что никотиновая кислота в злаках имеет прочно связанную форму. Естественно, это затрудняет процесс усвоения организмом витамина. Другое дело – бобовые. В арахисе, горохе, фасоли, чечевице, нуте и сое витамин РР находится в легкоусвояемом виде. Поглощение организмом никотиновой кислоты затруднено при мальабсорбции – хроническом расстройстве переваривания, транспортировки и всасывания питательных элементов в кишечнике. Нарушение усвоения витамина В3 наблюдается у пожилых людей.

Что касается процесса получения никотиновой кислоты из триптофана, для реакции нужны в достаточном количестве такие элементы, как железо, пиридоксин, рибофлавин. Витамин В2 содержится в пивных дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречихе. К растительным продуктам, богатым железом, относятся сухофрукты, овощи, орехи, тёмная зелень, бобовые.

Источниками витамина В6 являются неочищенные злаки, авокадо, бананы, морковь, шпинат.

Стоит отметить, что никотиновая кислота – достаточно устойчивое соединение. Витамин РР не теряет своих свойств при взаимодействии с кислотами и щелочами, сушке, замораживании, длительном хранении. Разрушительной для него является лишь тепловая обработка. В процессе жарки до 40% ниацина разрушается. Потери витамина ПП будут меньше, если варить продукты в малом количестве воды.