Главная · Здоровье · Вирусный гепатит утят. Вирусный гепатит утят профилактика и меры борьбы с заболеванием. По условиям ограничения в хозяйстве запрещается

Вирусный гепатит утят. Вирусный гепатит утят профилактика и меры борьбы с заболеванием. По условиям ограничения в хозяйстве запрещается

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ УТЯТ (Hepatitis viralis anatum) - острая высококонтагиозная болезнь утят раннего возраста, характеризующаяся поражением печени и нервными явлениями.
ЭТИОЛОГИЯ. Возбудитель болезни - РНК-содержащий, простоорганизованный вирус семейства Picornaviridae, сферической формы, диаметром 20-40 нм. Вирус легко культивируется на куриных, утиных, гусиных эмбрионах и в первичных культурах клеток утиных эмбрионов, с выраженным ЦПД. Гемадсорбирующими и гемагглютинирующими свойствами вирус не обладает. Репродукция происходит в цитоплазме. Вирус устойчив к эфиру, трипсину и антибактериальным препаратам. Выдерживает нагревание при 560С в течение одного часа; инактивируется при воздействии 2%-ного раствора формальдегида и при температуре 620С за 0,5 часа, а при воздействии 0,2%-ного раствора формальдегида при температуре 370С за 8 часов. При комнатной температуре сохраняет жизнеспособность до 4-х суток, при температуре 2-40С - почти 2 года. Он сохраняет свои биологические свойства в кормушках более 10-ти недель, в помете - 37 дней, в воде - более 2-х месяцев, в почве - до 6-ти месяцев.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Болеют утята до 3-недельного возраста. Взрослые утки устойчивы. Дикие - не болеют, но являются опасными вирусоносителями.
Основной источник возбудителя инфекции - больная птица, выделяющая во внешнюю среду возбудителя с пометом, носовыми и конъюнктивальными истечениями, а также переболевшая птица-вирусоноситель (вирусоносительство в течение 300-650-ти дней). Вирус передается со скорлупой инфицированных яиц. Заражение происходит алиментарно при поедании инфицированного корма и выпойке воды. Не менее важен и аэрогенный путь инфицирования. Вертикальный путь передачи возбудителя не установлен.
Одна из особенностей гепатита - стационарность очагов, которая определяется достаточно высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде, постоянного наличия уток-вирусоносителей и восприимчивого поголовья, низкое качество санации помещений и выгульных двориков, отсутствие необходимой продолжительности санитарного перерыва в использовании птичников и выгулов. Смертность утят при первом возникновении болезни и остром ее течении в первые дни жизни достигает 100%, а на второй год, когда утята выводятся от иммунных матерей и гепатит регистрируется среди утят 15-30-дневного возраста и старше, падеж в отдельных партиях составляет 5-10%.
ПАТОГЕНЕЗ. Попав в организм вирус гепатита обуславливает септицемию и в дальнейшем вызывает в печени глубокие поражения, угнетая ее барьерную функцию. Это приводит к нарушению пищеварения и дисбактериозу, а также к деструктивным изменениям в селезенке, тимусе и почках.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ТЕЧЕНИЕ. Инкубационный период продолжается 1-5 дней. Болезнь наступает внезапно. Утята становятся малоподвижными, сонливыми; крылья у них опущены, аппетит плохой. Через 1-2 часа и редко после обнаружения первых симптомов болезни появляется синюшность слизистой оболочки ротовой полости и клюва, расстройство координации движений и судороги. Утята падают на бок или спину, делают плавательные движения лапками, затем вытягивают их вдоль туловища, запрокидывают голову на спину и в таком положении погибают. Болезнь продолжается 2-3 часа и редко дольше. Утята, у которых болезнь протекает с ярко выраженными симптомами, выздоравливают очень редко.
У некоторых утят болезнь протекает бессимптомно, но они сильно отстают в росте и развитии. Бессимптомное переболевание сопровождается образованием специфических антител в крови.
Тяжесть течения болезни зависит не только от возраста утят, но и от патогенности вируса и состояния печени в момент заражения.
У взрослых уток болезнь протекает бессимптомно, но они надолго остаются вирусоносителями и вирусовыделителями, передавая вирус трансовариально своему потомству. Часто вирусный гепатит протекает в ассоциации с паратифом и колибактериозом.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. При вскрытии трупов утят обнаруживают следующие изменения:
1. Альтеративный гепатит с кровоизлияниями в печени
2. Зернистая дистрофия почек и миокарда
ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Диагноз ставится комплексно, с учетом эпизоотических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений с обязательным проведением гистологического исследования печени и постановкой биопробы, для чего в лабораторию направляют внутренние органы и голову, или трупы павшей и убитой с диагностической целью птицы. Вирус гепатита выделяют путем постановки биопробы на утятах, а также на утиных и куриных эмбрионах. Идентифицируют вирус с помощью РН и РДП. Дополнительно применяют метод иммунофлюоресценции с целью обнаружения антигена в инфицированной культуре клеток утиных эмбрионов, атакже обнаружение телец-включений в клетках печени, в макрофагальных клетках эндотелия, эндотелиальных клетках селезенки. При данной болезни принято проводить и ретроспективный диагноз - выявление специфических антител в сыворотке крови методом постановки РН с эталонным штаммом вируса гепатита.
Дифференцировать вирусный гепатит надо от чумы, бактериальной септицемии, эймериоза и отравлений, а также от сальмонеллеза, аспергиллеза и инфлюэнцы.
ЛЕЧЕНИЕ. Медикаментозных средств лечения больных гепатитом утят нет. Применяют иммунные сыворотки от уток-реконвалесцентов и гипериммунных птиц. Сыворотка вводится подкожно в дозе 0,5 мл, сыворотка предохраняет утят от заражения вирусным гепатитом.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. Для создания активного иммунитета используют жидкую вирусвакцину УНИИП из штамма 3-М и сухую вирусвакцину против вирусного гепатита утят. Вакцинируют всех утят в возрасте 1 день и старше. Иммунитет наступает через 3 дня после вакцинации и сохраняется в течение всего восприимчивого периода. Также используют культуральную вакцину против гепатита утят из штамма "ВГНКИ".
МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКА. Профилактика вирусного гепатита заключается в охране хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств неблагополучных по вирусному гепатиту утят), изолированном от взрослой птицы выращивании молодняка, обеспечении нормальных зоогигиенических условий содержания и размещения в помещениях, на выгулах и водоемах согласно существующим нормативам, а также в полноценном кормлении птицы.
При установлении диагноза на гепатит утят хозяйство объявляют неблагополучным по гепатиту и вводят ограничения, по условиям которых запрещается:
- вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства;
- использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная птица;
- ввоз из других хозяйств утят, невакцинированных против гепатита.
По условиям ограничений разрешается:
- вывоз клинически здоровых утят и взрослых уток на мясоперерабатывающие яиц - для изготовления кондитерских изделий. Мясо после полного потрошения тушек выпускают без ограничения;
- инкубация яиц для выращивания утят на мясо внутри неблагополучного хозяйства;
- вывоз утят, вакцинированных против вирусного гепатита, а также утят, полученных от иммунизированных уток, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по вирусному гепатиту в пределах административного района.
В неблагополучных хозяйствах проводят следующие мероприятия:
- всех больных и подозрительных по заболеванию, а также слабых и истощенных утят уничтожают;
- условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку в соответствии с наставлением и выращивают для убоя на мясо;
- Утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек вакцинируют;
- у вакцинированных уток-несушек каждые 5 месяцев проверяют в сыворотке крови титр антител;
- вакцинацию ремонтного молодняка рекомендуется проводить в течение 2-3-х лет, однако при отсутствии в течение одного года случаев клинического проявления заболевания утят гепатитом вакцинацию прекращают;
- после сдачи выращенной партии утят на мясо проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию неблагополучных птичников, оборудования, инвентаря, выгулов и др.;
- помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке;
- пух и перо, полученные от клинически здоровой птицы, дезинфицируют;
- в хозяйстве с сезонным выращиванием утят на мясо допускают всех условно здоровых утят, достигших сдаточных кондиций, а также взрослых уток по окончании яйцекладки передавать для убоя на мясо;
- после сдачи на убой условно-здоровой птицы проводят весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.
Завоз птицы из благополучных хозяйств проводят не раньше чем через 3,5 месяца после убоя всего молодняка, а также взрослых уток и проведения заключительной дезинфекции.
Перед снятием ограничений с хозяйства проводят:
- серологические исследования в РН сывороток крови уток (в возрасте 90-120 дней) из каждого птичника выборочно не менее 20-ти проб;
- вирусологические исследования проб печени от 10-ти убитых уток (выборочно) из каждого птичника.
Ограничения с хозяйства снимают после прекращения заболевания, отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

Вирусный гепатит утят — Hepatitis virosa anaticulorum. Синоним — инфекционный гепатит утят.
Вирусный гепатит утят — острое контагиозное заболевание, характеризующееся поражением печени и большой смертностью молодняка.
Историческая справка, распространенность, экономический ущерб. Болезнь впервые зарегистрирована в США на острове Лонг-Айленд в 1949 г. Позже заболевание описано и в других штатах Америки и Канаде. В 60-х гг. XX в. болезнь распространилась по всем континентам. В бывшем СССР вирусный гепатит утят был впервые описан М. Т. Прокофьевой и И. Н. До-рошко в 1959 г.

Вирусный гепатит утят наносит значительный экономический ущерб. Гибель утят составляет от 30 до 95%. Переболевшие утки отстают в росте и развитии, что ведет к частичной потере мясной продуктивности, нарушению племенной работы. Ущерб от вирусного гепатита усугубляется затратами на ограничительные мероприятия, нарушающие экономику хозяйства, особенно когда заболевание принимает стационарный характер.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства Picornoviridae. Вирус проходит через фильтры Зейтца ЕК, пластинки Беркефельда W и микропористые фильтры с порами размером 100 мкм. Размеры вируса колеблются от 20 до 40-60 мкм.
Вирус гепатита утят не агглютинирует эритроциты кур, уток, гусей, морских свинок, мышей, кроликов, овец, обезьян, человека, лошадей, крыс, змей.
Вирус гепатита утят устойчив к воздействию внешней среды. В помещениях, кормушках он сохраняет патогенность более 10 недель, в помете — 37 дней, в воде — до 74 и в почве — от 105 до 131-157 дней.
Вирус выдерживает нагревание до 50-56°С в течение 60 мин и более. При хранении в холодильнике с температурой от -14 до -32°С вирус остается жизнеспособным несколько лет. Вирус гепатита утят сохраняется на перьевом покрове цыплят до 2 месяцев.
Ультрафиолетовые лучи при расстоянии источника излучения 30 см от тест-объекта убивают вирус за 3 мин, при расстоянии 60 см — за 10 мин. 1%-ный раствор формальдегида вызывает инактивацию вируса за 3 ч, 4%-ный горячий раствор (40-45°С) едкого натра через 6 ч, 5% -ный раствор однохлористого йода — в течение 6 ч.
Штаммы вируса гепатита утят различаются по патогенности. Изолированные в различных странах штаммы вируса гепатита утят серологически родственны.
Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы утята и гусята. Наиболее восприимчивы утята только в первые недели жизни. Быстрое развитие возрастной невосприимчивости служит характерным свойством этой инфекции, т. е. более старшие утята и взрослые утки клинически не болеют. Невосприимчивы к возбудителю гепатита утят домашние, дикие и лабораторные животные, а также другие виды птицы. Не зарегистрировано заболевание у людей.
Вирус выделяется во внешнюю среду больными утятами разными путями. Через 24 ч после заражения у утят с фекалиями выделяется вирус. Это наблюдается в течение 6-8 недель. Возможно выделение вируса с носовыми истечениями и глазным секретом. Часть зараженных в процессе формирования яиц содержит вирус в желтке. В некоторых случаях утята, бессимптомно переболевшие гепатитом, также выделяют вирус во внешнюю среду. Переболевшие утята могут оставаться вирусоносителями в течение 300-650 дней.
В естественных условиях заражение молодняка происходит через рот при поедании инфицированного корма и выпойки воды, а также аэрогенным путем.
Возбудитель может быть занесен в хозяйство с транспортом, тарой, различным инвентарем, через руки и одежду обслуживающего персонала и др. Распространение инфекции происходит после завоза в хозяйство инкубационных яиц, суточного молодняка, взрослых уток-вирусоносителей. Возможно заражение при контакте на водных выгулах домашней птицы с дикой. Резервуаром вируса гепатита утят могут служить крысы.
Заболевание проявляется внезапно, гибель в первичных очагах достигает 90%. Особенность данного заболевания: быстрое распространение и характерная динамика гибели: основной падеж на 3-5-й день вспышки в данном выводке утят.
К числу неблагоприятных факторов, влияющих на течение вирусного гепатита утят, относится скученность молодняка, сырость, пониженная температура, сквозняки в помещении.
Патогенез. Вирус, попадая в организм, с током крови разносится по всем органам и тканям, обусловливая септицемию. Наибольшая концентрация вируса в первые 3-12 ч после инфицирования обнаруживается в крови и в печени. По мере развития болезни титр вируса в печени повышается, вызывая глубокие поражения. Обнаружение основных изменений в печени можно объяснить определенным тропизмом вируса гепатита к тканям печени. В отличие от взрослых уток в печени утят меньше жира, много гликогена, но мало рибонуклеопротеина. В печени 1-7-дневных утят имеются особые светлые клетки, содержащие незначительное количество митохондрий и рибосом. По-видимому, светлые клетки способствуют размножению вируса. Вирус заносится с кровью во все органы (головной мозг, селезенка и др.).
Клинические признаки. Инкубационный период при естественном инфицировании — 1-5 дней, иногда больше, при искусственном — 1-8 дней. Заболевание часто протекает остро. Отмечается потеря аппетита, сонливость, малоподвижность, утята подолгу сидят, при движении нарушается координация, больные отстают в развитии; иногда наблюдается понос, ринит, конъюнктивит. Через 1-2 ч, реже через 5-6 ч с момента появления первых признаков болезни появляются судороги, утята падают на бок или на спину, совершают плавательные движения. При появлении таких признаков, как правило, утенок погибает в течение нескольких часов. Перед гибелью утята запрокидывают голову на спину и вытягивают конечности (опистотонус).
Хроническая форма гепатита утят чаще встречается у 3-4-недельного молодняка, продолжается 10-20 дней и проявляется поносами. Утята становятся малоподвижными, у некоторых опухают суставы конечностей. Наблюдается пингвиноподобная походка — утята двигаются, сохраняя вертикальное положение тела.
Вирусный гепатит утят может протекать бессимптомно, или субклинически. Утята через 72-96 ч после заражения становятся вялыми, отказываются от корма, в отдельных случаях возникают нервные явления, но эти клинические признаки постепенно исчезают, и утята выздоравливают.
Патологоанатомические изменения. Наиболее характерные изменения обнаруживаются в печени. В большинстве случаев печень увеличена в объеме, цвет ее варьирует от рыжевато-красного до коричневого, желчный пузырь переполнен желчью, в некоторых случаях участок печени, прилегающий к желчному пузырю, приобретает темно-зеленоватую окраску. По всей печени находят мелкие точечные и крупные очаговые кровоизлияния, проникающие в толщу паренхимы, кровоизлияния четко выделяются на фоне обесцвеченной печени. Кроме изменений в печени наблюдается геморрагический асцит и отек легких, перикардит и фибринозно-дифтеритические наложения на стенке воздухоносного мешка. В некоторых случаях возникает воспаление почек, геморрагический асцит. При вскрытии черепной полости отмечается сильная инъекция сосудов мозговых оболочек и мелкие точечные кровоизлияния. Селезенка кровенаполнена. Иногда на селезенке заметен сетчатый или мозаичный рисунок.
При хронической болезни на вскрытии печень увеличена в 1,5 раза, пятнисто окрашена, а селезенка кровенаполнена.
При вскрытии инфицированных эмбрионов установлены характерные для вирусного гепатита изменения: отставание в росте и развитии, отеки в области головы и шеи и поражение печени. В печени встречаются очажки и целые зоны некроза, реже кровоизлияния и гематомы.
Гистологические изменения. В печени отмечены плазмоцитарно-лимфоцитарные пролифераты, зернистая и жировая дистрофия, очаги коликвационного некроза.
В селезенке установлено раздражение элементов лимфоидно-макрофагальной системы, заметна частичная гибель мононуклеаров, появление полей опустошения, отдельных полей из плазмобластов и плазмоцитов.
В тимусе — увеличение мозгового вещества и уменьшение коркового.
Иммунитет. Реакция иммунной системы на ранних стадиях развития болезни заключается в образовании цистеинчувствительных макроглобулинов, а в дальнейшем (к 30-му дню) — цистеинрезистентных микроглобулинов. Переболевание вирусным гепатитом утят сопровождается накоплением в сыворотке крови вируснейтрализующих иммунотел, передающихся через яйцо потомству.
Диагноз. Для постановки диагноза необходимо учесть внезапность и быстроту появления и распространения инфекции, возрастную восприимчивость утят, характерные клинические и патологоанатомические изменения. В хозяйстве, где заболевание регистрируется впервые, необходимо провести лабораторные исследования для выделения вируса и его типизации.
Диагностика вирусного гепатита утят в условиях производственных лабораторий включает следующие этапы работы:
— выделение вируса на куриных (КЭ) или утиных эмбрионах (УЭ) и идентификацию вируса в реакции нейтрализации (РН) на эмбрионах или в реакции диффузной преципитации в агаровом геле (РДП), постановку биопробы на утятах; В обнаружение специфического вирусного антигена и реакции иммунофлюоресценции (РИФ) или РДП — экспресс-методы диагностики;
— определение специфических антител в сыворотке крови уток в РН пли РДП — ретроспективная диагностика. Для постановки диагноза с учетом выделения вируса биопробы, титрации возбудителя и реакции нейтрализации требуется 14-21 день, а в РДП и РИФ — 1-2 дня.
С целью лабораторного исследования направляют три-пять свежих трупов утят или клинически больных птиц. В лаборатории при вскрытии отбирают кусочки печени, головного мозга и селезенки.
Дифференциальная диагностика. Вирусный гепатит утят следует дифференцировать от других остропротекающих инфекционных болезней, проявляющихся признаками поражения нервной системы и массовой гибелью, а также от острых отравлений. Отдельные клинические признаки и патологоанатомические изменения при вирусном гепатите сходны с таковыми при сальмонеллезе (паратифе), гриппе, аспергиллезе, чуме уток, пастереллезе и массовых отравлениях ядохимикатами и компонентами кормов.
Сальмонеллез протекает менее остро, характеризуется прогрессирующей слабостью, сильной жаждой, затрудненным дыханием. При вскрытии у погибших птиц отсутствуют кровоизлияния на печени. Для паратифа характерны катаральный энтерит, некротические очаги в печени, сердце, серозно-фибринозный перикардит. При посевах на МПБ, МПА и другие искусственные питательные среды изолируют сальмонеллу. Дача антибиотиков, сульфаниламидов больным утятам прекращает заболеваемость.
Гриппом болеют утята 15-20-дневного возраста, чаще осенних выводков. У больных отмечают угнетение, слезотечение, истечение из носа. Характерны судороги, после которых утенок погибает. Часто наступает паралич шеи, конечностей,
крыльев. При вскрытии основные изменения обнаруживают в верхних дыхательных путях: гиперемию слизистых оболочек, сгустки фибрина. Печень увеличена и покрыта фиброзной пленкой. Диагноз подтверждают вирусологическими и серологическими исследованиями, биопробой. Ставят РТГА и реакцию нейтрализации.
Аспергиллез в острых случаях течения проявляется массовой гибелью утят с нервными явлениями. У больных отмечается повышенная жажда, учащенное дыхание. При вскрытии в легких и воздухоносных мешках встречаются узелковые поражения. Узелки имеют округлую форму, плотные, слоистые на разрезе, в центре их видны казеозные массы. Следует иметь в виду, что в начале вспышки можно узелков и не обнаружить, а только гиперемию легких. Для уточнения диагноза проводят микроскопию, посевы на специальные питательные среды.
Чумой уток болеют не только молодые, но и взрослые утки. Болезнь характеризуется внезапной гибелью, часто без проявления клинических признаков. При подостром течении у больных утят можно обнаружить конъюнктивит, серозное истечение из глаз и носа, депрессию, исхудание. Патогномоничным признаком чумы являются специфические, прогрессивно развивающиеся эрозионно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и особенно пищевода, геморрагии и некрозы в висцеральных органах, в серозных оболочках и выпотевание крови в грудобрюшную полость, иногда отек подкожной клетчатки. Печень и почки полнокровны, с точечными кровоизлияниями под капсулой. Изолируют вирус чумы уток на 9-дневных куриных и 12-дневных утиных эмбрионах, культуре утиных фибробластов. Идентифицируют в реакции нейтрализации со специфической гипериммунной сывороткой.
Пастереллез проявляется чаще при снижении резистентности организма уток. Основные признаки болезни: отказ от корма, угнетение, лихорадка, сильная жажда и судороги перед смертью. У многих утят тяжелое с хрипами дыхание, понос. Наиболее важны следующие патологоанатомические признаки: кровоизлияния на сердце и серозных покровах, а часто на слизистой кишечника; характерные очаги некроза в печени и перерождение ее; в легких — отек или пневмония. Уточняют диагноз в лаборатории: готовят мазки-отпечатки и из крови сердца, где в положительных случаях обнаруживают характерные, биполярно окрашенные овоиды. Необходимо также выделить чистую культуру возбудителя и изучить ее вирулентность. Одним из отличительных признаков может служить патогенность пастерелл не только для птиц, но и для лабораторных животных.
Отравления утят дифференцируются от инфекционных болезней по эпизоотологическим данным и токсикологическим исследованиям проб кормов и трупного материала. Бактериологические и вирусологические исследования отрицательны.
Лечение. В неблагополучном по вирусному гепатиту утят хозяйстве рекомендуется дача различных лекарственных веществ с кормом и водой.
В корм взрослым уткам включают ежедневно обрат по 15 г на голову, утятам — по 5 г. Молодняку в питьевую воду добавляют: в первый день — 10 г формалина; на второй день — 1 г марганцевокислого калия на 10 л воды, и на третий день — 10 г сернокислого железа на 10 л воды. Затем цикл повторяют.
Проводится регулярная дезинфекция 3%-ным раствором едкого натра.
Хорошим положительным действием обладает сыворотка крови уток, иммунизированных вирусом гепатита. Для иммунизации используют 3-4-месячных уток, которым вводят внутримышечно хорион-аллантоисную жидкость и размельченные ткани зараженных вирусом гепатита куриных или утиных эмбрионов. Сыворотка крови, введенная подкожно в дозе 0,5 мл, предохраняет утят от заражения вирусным гепатитом.
Специфическая профилактика. Для специфической профилактики данного заболевания используют живую вирус-вакцину из аттенуированного штамма ЗМ.
Профилактика и меры борьбы. В основе профилактики вирусного гепатита утят лежит соблюдение правил по уходу, кормлению и содержанию птицы, а также выполнение ветеринарно-санитарных правил по предупреждению заноса возбудителя инфекции.
Запрещается завоз инкубационного яйца от уток из хозяйств, неблагополучных по вирусному гепатиту. В системе ветеринарно-санитарных мероприятий большое значение имеет разобщение различных возрастных групп утят при содержании в птичнике и на водоемах.
Яйца уток, поступающие на инкубацию, необходимо двукратно дезинфицировать парами формальдегида на 1-й и на 13-й день после закладки в инкубатор.
Не допускается передержка утят в инкубатории; после вывода каждой партии утят его очищают от пыли и дезинфицируют. Птичники должны быть тщательно подготовлены к приему партии утят. Полы в птичниках посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2 кг на 1 м2 перед завозом подстилочного материала. Большое значение в профилактике вирусного гепатита, так же как и других заболеваний, имеет обеспеченность утят полноценным кормлением и создание требуемых зоогигиенических условий содержания.
Температура в птичнике возле обогревателя при выращивании утят не должна быть ниже 28°С, относительная влажность воздуха 55-60%. Плотность посадки не должна превышать 14 утят на 1 м2 площади пола.
При появлении вирусного гепатита на хозяйство накладывают карантин, запрещается вывоз инкубационного яйца, утят и взрослых уток в другие хозяйства. Запрещается соединение переболевших гепатитом со здоровыми, а также совместное инкубирование яиц от переболевших и здоровых уток.
Специфическим мероприятием является вакцинация маточного поголовья и выведенных утят.

Продолжая серию статей, на страницах своего сайта сайт, о болезнях домашней птицы, и методах борьбы и профилактики с этими заболеваниями, я хотел бы в этой статье рассказать вам о таком опасном заболевании домашней птицы как вирусный гепатит утят .

вирусный гепатит утят сайт «Лечение домашних животных»

Вирусный гепатит это острое контагиозное заболевание, характеризующееся поражением печени и большой гибелью утят.

Болезнь чрезвычайно широко распространена по всему миру, и наносит большой вред. Гибель птицы составляет около 95%. Также болезнь сильно влияет на рост и развитие птицы.

Вирусный гепатит утят

Возбудителем болезни является вирус . Вирус содержится во всех органах и тканях больной птицы, но больше всего поражается печень, селезенка и мозг. Во внешней среде вирус сохраняется весной до 25 дней, осенью — до 60 дней, зимой до 105 дней, а в водоемах до 74 дней.

вирусный гепатит утят

Эпизоотология болезни. К заболеванию восприимчевы утята гусята и дикие утки. Чаще всего болеют утята в возрасте от трех до десяти дней. Взрослая птица не болеет. Болезнь может поражать не один выводок и заболевания может продолжаться в хозяйстве не один год. Чаще всего заболевание возникает весной и летом. Перносчикамы заболевания являются переболевшие и больная птица, которая выделяет вирус с фекалиями, слизью из носа, загрязняя воду, подстилку и корм. Вирус может также передаваться и через яйца, занесенными больными и переболевшими утками.

В естественных условиях на вирусный гепатит утят птица заражается перорально, также возможно заражение и аэрогенно.

Патогенез. Попав в организм, вирус быстро размножается и с током крови разносится по всему организму.

Вирусный гепатит утят

Клинические признаки и течение заболевания. Как я раньше уже говорил летальность болезни очень высока. Инкубационный период составляет 1-5 дней. Течение болезни молниеносное, острое и бессимптомно. Заболевание проявляется неожиданно. Утята отказываются от корма, становятся малоподвижными, сонливыми опускают крылышки. Иногда может появляться жидкий понос. Наблюдается расстройство движений и судороги. Утята больше сидят, а потом внезапно переворачиваются на спину. Судорожно вытягивают ноги, забрасывают голову на бок и в таком состоянии через 2-3 часа погибают. Больные утята выздоравливают редко. В утят старшего возраста при заболевания наблюдается отвесная походка, напоминает ходьбу пингвина, через некоторое время утята погибают. В гусят, в отличие от утят, признаков расстройства координации движений и судорог не наблюдается. Они подавлены, теряют аппетит, с трудом поднимаются, сонливы.

Патологоанатомические изменения. Наибольшие изменения при поражении гепатитом утят проявляется в печени. Она значительно увеличена в объеме, дряблая, иногда размягчена до желеобразной консистенции. Поверхность ее усеяна кровоизлияниями различной формы и величины, желчный пузырь переполнен желчью. Мышца сердца имеет вид вареного мяса. Почки увеличены. Во многих утят наблюдается воспаление слизистой оболочки кишок.

Диагноз. При установке диагноза особое внимание привлекают такие особенности как внезапное появление болезни, молниеносное течение и поражения молодняка птицы в возрасте 3-10 дней. Также обращают внимание на изменения внутренних органов. Для окончательного подтверждения болезни в лабораторию отправляют 5-6 свежих трупов птицы.

Дифференциальный диагноз. При установке диагноза на вирусный гепатит необходимо исключить сальмонеллез, ботулизм и массовые отравления.

Вирусный гепатит утят

Лечение этой болезни не разработано.

Иммунитет и иммунизация . В утят переболевших образуется стойкий иммунитет. С профилактической целью применяют сыворотку.

Для предохранительных прививок используют вакцину против вирусного гепатита утят. Прививка проводится только здоровому поголовью птицы. Утят выведенных из яиц привитых уток, не вакцинируют, потому что они приобретают устойчивость против возбудителя от привитой птицы в течение 7-10 месяцев.

Вирусный гепатит утят профилактика и меры борьбы с заболеванием

Профилактика и меры борьбы. Основой профилактики вирусного гепатита является предотвращение заноса возбудителя инфекции в хозяйство. Создание для птицы нормальных зоогигиенических условий содержания, обеспечения птицы полноценными кормами и водой.

При появлении заболевания в хозяйстве необходимо провести карантин. Всех больных и подозрительных на заболевание птенцов уничтожают с целью недопущения дальнейшего развития болезни. Всем клинически здоровым утятам, в возрасте от 2 до 25 дней, вводят гипериммунную сыворотку под кожу в нижней трети шеи в дозе 0,5-1 мл на голову однократно.

Проводят дезинфекцию помещений, не допускается в течение года использовать водоемы, на которых, содержалась птица, больна гепатитом.

Google+ .

Острое заболевание, поражающее печень носит название вирусного гепатита. Это заболевание вызывает высокую смертность среди молодняка, что наносит сильный экономический ущерб хозяйству. Смертность маленьких утят от заболевания гепатитом в среднем составляет от 30 до 95%. Утята, которые перенесли заболевание потом отстают в росте, развитии. Из-за этого нарушается племенная работа и частично теряется продуктивность.

Возбудитель заболевания является вирус. Заболевание вирусным гепатитом не страшен гусям, курам, взрослым особям, грызунам, приматам, овцам, людям, змеям, лошадям. Вирус заболевания стойкий к влиянию внешних факторов. Он может сохраняться на протяжении 60 дней на крыльях утят.

Рис. 1 Утенок, пораженный вирусным гепатитом

Заболеванию подвергаются недельные утята. Утята постарше, а также взрослые особи не подвергаются заболеванию. Спустя сутки после заболевания вирус выходит вместе с пометом. Перенесшие вирус утята могут быть вирусоносителями на протяжении от 300 до 650 дней. Молодняк может заразиться в природных условиях поедая зараженный корм или выпивая водичку. Заразиться утята также могут и аэрогенным путем. В хозяйство заболевание может попасть различным способом: транспортом, с тарой, разным инвентарем.

Симптомы заболевания

Проявления вируса начинается внезапно, резко и характеризуется следующими особенностями:

— очень быстро распространяется;

— высокая смертность.

Существуют факторы, которые негативно влияют на протекание болезни:

— уплотненность молодых утят;

— сырость и сквозняки в утятнике;

низкая температура в утятнике.

Протекание заболевания

Попавший в организм вирус разносится по всему телу. В момент заболевания вирус концентрируется в печени и крови. С протеканием времени концентрация вируса в печени увеличивается, вызывая тем самым ее глубокие поражения.

Признаки болезни

Чаще течение заболевания носит острую форму. Характерные симптомы:

— снижение аппетита;

сильная сонливость;

— утята малоподвижны;

— при движении нарушена координация;

— утята отстают в развитии.

Дополнительные симптомы, которые могут проявляться: понос, ринит, конъюнктивит. Спустя пару часов после проявления симптомов заболевания у утят могут начаться судороги. Они могут упасть на спинку или бок. Если наблюдаются такие признаки за пару часов такой утенок погибнет.

У утят возрастом 3-4 недели встречается хроническая форма болезни. Длится она от 10 до 20 дней. Первый признак заболевания — понос. Молодняк мало двигается. У некоторых особей появляются опухоли суставов лап.

Лечение

Заболевшим утятам добавляют лекарственные средства в корм и питье. Также следует проводить регулярную дезинфекцию.

Борьба с заболеванием и профилактика

Главным вопросом для профилактики болезни является соблюдение основных правил по содержанию, уходу, кормлению птицы. Также важно выполнить все ветеринарно-санитарных требования для предупреждения заноса вируса. Запрещен завоз яиц, воспроизведенных от уток на неблагополучных фермах. Необходимо дважды дезинфицировать яйца уток, попадающие на инкубацию. Запрещена передержка утят в инкубаторе. Его постоянно необходимо очищать и дезинфицировать. Тщательно подготавливают птичники перед приемом новых утят. Также важным при профилактике болезни является обеспечение утят полноценным питанием и создание правильных условий их содержания.

Если в хозяйстве обнаружен вирусный гепатит на него накладывается карантин. Из хозяйства запрещено вывозить яйца, уток. Заболевшую птицу отделяют от здоровой. В качестве профилактики используют вакцинацию уток.

Рис. 2 Вакцина против вирусного гепатита утят

Вирусный гепатит утят (hepatitis viralis anatum) - острая высококонтагиозная болезнь утят раннего возраста, характеризующаяся поражением печени и нервными явлениями.

Этиология.

Возбудитель болезни - РНК-содержащий, простоорганизованный вирус семейства Picornaviridae. Вирус легко культивируется на куриных, утиных, гусиных эмбрионах и в первичных культурах клеток утиных эмбрионов, с выраженными цитопатическими изменениями.

В помете сохраняется в течение 37 дн., в воде более 2 мес., в почве до 6 мес., при температуре 62оС инактивация наступает за 30 минут.

Эпизоотология.

Болеют утята до 3-недельного возраста. Дикие утки не болеют, но являются вирусоносителями. Основной источник возбудителя инфекции - больная птица, выделяющая во внешнюю среду возбудителя с пометом, носовыми и конъюнктивальными истечениями, а также переболевшая птица-вирусоноситель (вирусоносительство продолжается в течение 300-650-и дней). Вирус передается со скорлупой инфицированных яиц. Заражение происходит алиментарно и аэрогенно.

Смертность утят при первом возникновении болезни и остром ее течении в первые дни жизни достигает 100%, а на второй год, когда утята выводятся от иммунных матерей и гепатит регистрируется среди утят 15-30-дневного возраста и старше, падеж в отдельных партиях составляет 5-10%.

Патогенез.

После проникновения в организм, вирус вызывает глубокую патологию печени, угнетает ее барьерную функцию, что приводит к нарушению пищеварения. Кроме того, развиваются деструктивные изменения в селезенке, тимусе и почках.

Симптомы и течение.

Инкубационный период продолжается 1-5 дней.

Болезнь наступает внезапно. Утята становятся малоподвижными, сонливыми; крылья у них опущены, аппетит плохой. Через 1-2 часа и редко после обнаружения первых симптомов болезни появляется синюшность слизистой оболочки ротовой полости и клюва, расстройство координации движений и судороги. Утята падают на бок или спину, делают плавательные движения лапками, затем вытягивают их вдоль туловища, запрокидывают голову на спину и в таком положении погибают. Болезнь продолжается 2-3 часа и редко дольше. Утята, у которых болезнь протекает с ярко выраженными симптомами, выздоравливают очень редко.

Патологоанатомические изменения.

При вскрытии трупов утят обнаруживают зернистую дистрофию почек и миокарда, а также альтеративный гепатит с кровоизлияниями в печени.

Диагноз.

Диагноз ставится комплексно, с учетом эпизоотических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений с обязательным проведением гистологического исследования печени и постановкой биопробы.

Дифференцировать вирусный гепатит надо от чумы, бактериальной септицемии, эймериоза и отравлений, а также от сальмонеллеза, аспергиллеза и инфлюэнцы.

Лечение.

Медикаментозных средств лечения больных гепатитом утят нет. Применяют сыворотки от уток-реконвалесцентов и гипериммунных птиц. Сыворотка вводится подкожно в дозе 0,5 мл, которая предохраняет утят от заболевания вирусным гепатитом.

Профилактика и меры борьбы.

Профилактика вирусного гепатита заключается в охране хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств неблагополучных по вирусному гепатиту утят).

При установлении диагноза на гепатит утят хозяйство объявляют неблагополучным по гепатиту и вводят ограничения, по условиям которых запрещается: вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства; использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная птица; ввоз из других хозяйств утят, невакцинированных против гепатита.

В неблагополучных хозяйствах проводят следующие мероприятия: всех больных и подозрительных по заболеванию, а также слабых и истощенных утят уничтожают; условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку в соответствии с наставлением и выращивают для убоя на мясо; утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек вакцинируют с использованием жидкой вирусвакцины УНИИП из штамма 3-М и сухую вирусвакцину против вирусного гепатита утят из штамма "ВГНКИ".

В хозяйстве с сезонным выращиванием утят на мясо допускают всех условно здоровых утят, достигших сдаточных кондиций, а также взрослых уток по окончании яйцекладки сдают на убой. Завоз птицы из благополучных хозяйств, проводят не раньше чем через 3,5 месяца после убоя всего молодняка, а также взрослых уток и проведения заключительной дезинфекции. Перед снятием ограничений с хозяйства проводят: серологические исследования в РН сывороток крови уток (в возрасте 90-120 дней) из каждого птичника выборочно не менее 20-и проб; вирусологические исследования проб печени от 10-ти убитых уток (выборочно) из каждого птичника.