Главная · Здоровье · Трава стевия: лечебные свойства, как правильно использовать? Натуральный сахарозаменитель Стевия: польза и вред, отзывы врачей

Трава стевия: лечебные свойства, как правильно использовать? Натуральный сахарозаменитель Стевия: польза и вред, отзывы врачей

Стевия , на латыни Stevia rebaudiana.

Эта трава была открыта в 17 веке испанскими конкистадорами. Они были немало удивлены тем, как с её помощью индейцы успешно лечили множество заболеваний. Кроме лечения аборигены регулярно добавляли листья стевии в напитки . Феноменальные лечебные свойства этого растения были исследованы учеными гораздо позже и сегодня эту удивительную траву возделывают во всем мире, в том числе и на Крымском полуострове.

Чем же определяется столь широкий спектр лечебного действия стевии? Главными целебными веществами этого растения являются гликозиды стевиозид и ребаудиазид . Они в десятки раз слаще сахара, но при этом совершенно не вредят здоровью и полностью лишены калорий. Листья стевии - идеальный заменитель сахара, который обязательно должен быть в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме уникальных гликозидов, листья стевии содержат ценные антиоксиданты - рутин и кварцетин, полный набор минеральных веществ и металлов - фосфор, кальций, цинк, калий, медь, хром, селен, магний, а также витамины - группы В, С, А и Е.

Лечебные свойства стевии

Заменяя крайне вредный для здоровья сахар, стевия помогает решить проблему ожирения . Она очень полезна при лечении заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, эта медовая трава является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Идеально сбалансированный биологический комплекс стевии замедляет процессы старения клеток и укрепляет иммунитет. Эта уникальная трава обладает отличными антигрибковыми и антисептическими свойствами, оказывает благотворное влияние на работу нервной и сердечнососудистой систем. Регулярное употребление чая с листьями стевии поможет быстрее вылечить атеросклероз, болезни печени и желчного пузыря.

Стевия лишена главного недостатка других заменителей сахара - строго ограниченной длительности приёма. Ученые очень тщательно изучили это растение и пришли к однозначному выводу, что стевию можно безвредно использовать в пищу на протяжении всей жизни. Поэтому для нее вы не найдете в медицинских трактатах ни одного противопоказания или предостережения.

Минздрав РФ внес это растение в перечень ценных натуральных препаратов и рекомендовал использовать его при лечении различных заболеваний.

Лечебные свойства стевии распространяются на лечение артритов и остеохондроза, панкреатита, холецистита, нефрита и болезней щитовидной железы.

Стевия - надёжный защитник слизистой оболочки желудка , поэтому ее употребление вместе нестероидными противовоспалительными препаратами является гарантией от раздражений и язв.

При регулярном употреблении листьев стевии в пищу в крови больного сахарным диабетом снижается количество глюкозы и улучшается эластичность стенок кровеносных сосудов. Стевозид , содержащийся в этом растении, излечивает такие серьёзные болезни полости рта как гингивит и пародонтоз, укрепляет дёсны и защищает зубы от кариеса.

Настой листьев стевии обладает высокими бактерицидными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами . Поэтому промывание им ран, трофических язв и ожогов устраняет риск загноения и заживляет кожу, не оставляя рубцов.

Препараты из листьев стевии помогают избежать интоксикации и отёка тканей при укусах пчел, комаров и москитов.

Добавляя настой листьев стевии в пищу маленького ребёнка, вы сможете вылечить у него аллергический диатез .

Стевия - лучший друг поджелудочной железы . Она способна восстановить её нормальную работу даже в случае серьезного расстройства.

Способы приготовления лечебных препаратов из листьев стевии

Отвар листьев стевии : 2 столовые ложки листьев стевии завязываем в салфетку из 2 слоев марли, заливаем 1 стаканом кипятка и варим на медленном огне 30 минут. Салфетку с травой опять заливаем ½ стакана кипятка настаиваем 30 минут и добавляем к ранее приготовленному отвару. Листья из салфетки не выбрасываем (не забыли, стевия в десятки раз слаще сахара?), а кладем в чай и напитки. Отвар ставим в холодильник, поскольку его нельзя долго хранить при комнатной температуре.

Чай из стевии : 1 столовую ложку сухих листьев стевии заливаем 1 стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем полчаса. С помощью этого чая можно лечить не только ожирение, но также гипертонию и диабет 1 и 2 типа. Смазыванием этим чаем пигментных пятен на лице заметно снижает их окраску и придает коже эластичность и упругость. Чай из листьев стевии полезно втирать в кожу головы от перхоти и для улучшения роста волос.

Экстракт стевии : 20 граммов листа стевии залить 1 стаканом (200 мл) спирта и оставить на 1 неделю в тёмном месте. После процеживания его можно использовать для подслащивания кондитерских изделий.

Настой стевии : в термос засыпать 3 столовые ложки листьев стевии, залить 1 стаканом кипятка и оставить на 1 сутки. Настой слить в банку, а сырьё снова залить ½ стакана кипятка и оставить в термосе на 8 часов. После процеживания оба настоя объединить.

Сироп стевии рецепт приготовления

Поскольку гликозиды стевии не только удивительно сладкие, но и чрезвычайно термостойкие, из листьев этого растения можно приготовить отличный лечебный сироп . Для этого настой листьев стевии, приготовленный по предыдущему рецепту, упаривают на медленном огне до состояния сиропа. Основной признак готовности — капля, нанесенная на сухую тарелку, держит округлую форму. Для подслащивания чая будет достаточно 4-5 капель такого сиропа. Сироп из листьев стевии не теряет своих свойств в течение несколько лет.

Противопоказаний к применению стевии не выявлено, но индивидуальную непереносимость никогда нельзя исключать.

Взрослый и ребенок нуждается в определённой дозе сладостей, ведь сахар необходим для полноценного развития и работы систем организма. Известно много сахаросодержащих продуктов, но ведь далеко не все они полезны. Сладкоежки рискуют увеличить свои объемы и приобрести целый букет заболеваний. В общем, сладкое любят все, но также желают иметь хорошую фигуру и крепкое здоровье. Неужели эти вещи несовместимы? Совместимы, если включить в меню натуральный сахарозаменитель стевия вместо привычного сахара.

Стевия – заменитель сахара растительного происхождения, причем, не единственный в своем роде. Но если изучить свойства, то ее можно назвать лидером среди всех аналогичных продуктов. Если кто-то думает, что речь идет про заморское чудо-растение, то глубоко ошибается. Обычная травка рода хризантемовых выглядит как небольшой кустик. Изначально культивировалась в Парагвае, Бразилии, но очень быстро распространилась по всему земному шару. Сегодня известно около трех сотен сортов и видов данного растения. Интересно, в чем состоит польза и вред стевии, стоит ли ею заменять любимый многими продукт?

Ее родина Южная Америка. Первыми медовую траву для себя открыли индейцы, населявшие названную местность. Они начали добавлять ее в матэ, чтобы напиток получался более сладким. В разных уголках мира называют различными именами: парагвайская сладкая трава, Erva Doce, Ka’a-yupe, медовый лист. Индейцы гуарани использовали зелёные листья стевии как подсластитель и в лечебных целях.

Европейцы узнали о растении в 16 веке, и первыми были испанцы. Со временем открытие заинтересовало ученые умы, правда, случилось это не совсем скоро.

Только в 1887 году доктором Бертони впервые были описаны свойства растения стевия в книге о флоре Парагвая. К 1908 году ее начали культивировать в разных странах. В 1931 году французскими учеными были выявлены стевиозиды и ребаудиозиды (вещества, благодаря которым стевия сладкая). В период Второй Мировой Войны был поднят вопрос о том, чтобы заменить ею привычный сахар, которого катастрофически не хватало. 1955 годом датируется первая научная работа, посвященная стевии, в которой были затронуты вопросы ее структуры и пользы. В 1970-1971 годах, когда в Японии запретили использовать искусственные подсластители, стевия начала производиться в больших объемах. С 2008 года в США она является официально разрешенной пищевой добавкой.

Сегодня стевия используется в качестве натурального подсластителя для продуктов питания.

Такая стремительная популяризация продукта не должна оставлять и тени сомнения в его исключительных свойствах. Однако, до того как в доме будет использоваться стевия вместо сахара, не помешает ее пристально изучить.

Состав стевии и ее полезные свойства для здоровья человека

В составе имеются различные полезные вещества, как аминокислоты, витамины, пектины, эфирные масла. В ней есть гликозиды, которые не несут вреда организму человека и являются источником ненужных калорий. Часто говорят про чай Стевия: польза и вред которого обусловлены свойствами самого растения. В напитке есть вещества, принимающие участие в строении гормонов. Благодаря отсутствию углеводов, трава может использоваться в рационе диабетиков.

А еще сахар из стевии содержит большое количество таких антиоксидантов, как рутин, кверцетин, также есть в нем минералы (калий, магний, хром, медь, селен, фосфор). Что касается витаминов, то больше всего в составе стевии выявили витаминов группы В, а также А, С и Е.

Чем и кому полезна стевия?

Главная особенность, которой обладает медовая , заключается в том, что она не наполняет организм пустыми углеводами. А именно это и делает обычный сахар. К тому же она является источником полезных веществ и микроэлементов. А еще стевия является лечебной травой, так как оказывает благотворное влияние на системы и органы. Особое место занимает в рационе гипертоников и диабетиков.

Природа наделила растение действительно уникальными свойствами:


Несмотря на все положительные моменты, вводить ее в рацион бездумно не стоит. Надо подумать еще о том, какая есть польза и вред медовой травы стевия, изучить противопоказания.

Кстати, из-за низкого содержания калорий она пользуется популярностью среди людей, следящих за своей фигурой. Польза в борьбе с лишними килограммами заключается в способности притуплять чувство голода. Даже настой травы поможет выглядеть прекрасно: постоянный прием помогает вывести шлаки, избавиться от токсинов и наладить работу организма. Хорошо себя зарекомендовал цикорий со стевией: напиток не только полезный, но и вкусный.

Вред стевии для организма человека

Учеными разных стран был проведен целый ряд исследований, которые доказывают, что правильное употреблении травы не навредит здоровью.

Такие правила надо изучать и соблюдать, а начать следует с того, какая есть польза и вред травы стевия, особый интерес представляют предостережения к употреблению. Острожными нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Надо внимательно следить за самочувствием во время приема растения и придерживаться следующих правил:

Чтобы не нанести вреда ни себе, ни близким, перед началом приема продукта надо получить медицинскую консультацию. Если появились еще вопросы, то можно в разговоре с доктором затронуть тему про таблетки Стевия: польза и вред, особенности их приема. Скорее всего, он даст полезные рекомендации с учетом состояния здоровья пациента.

Чем заменить сахар для ребенка?

Почти все дети без ума от сладостей, и это неспроста, ведь сахар вызывает зависимость, которую можно сравнить с наркотической. Хоть малышам рассказывают о кариесе, они сами испытывают острую зубную боль, но отказаться от лакомства не в силе. Искусственные заменители сахара еще вреднее. А родителям в поисках альтернативы следует обратить внимание на сахарозаменитель Стевия: польза и вред которого доказана учеными.

Как-то в кругу друзей я впервые услышал о том, что существует трава, чай из которой при заваривании становится сладким без добавления в него сахара. И я не то чтобы удивился, я сразу даже не поверил. «Меня по-любому разыгрывают», — подумал я тогда и тут же задал вопрос гуглу (так я всегда делаю, когда сомневаюсь в чем-то или чего-то не знаю). К моему приятному удивлению это оказалось чистой правдой. Таким образом я узнал, что есть на свете сладкая трава стевия. Эта статейка расскажет вам о пользе и вреде стевии, а также о ее лечебных свойствах.

Я стараюсь вести здоровое питание и поэтому свожу к минимуму количество потребляемого организмом сахара. Стевия в этом плане стала для меня некой палочкой-выручалочкой, потому что мне больше нравится пить сладкий чай, нежели не сладкий.

Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии — в ее листиках. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия).

Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.

Польза стевии

Для одного взрослого человека норма потребления сахара в сутки составляет 50 г. И это с учетом всего «сахарного мира»: конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если верить статистике, то на самом деле жители Европы ежедневно съедают, в среднем, около 100 г сахара в сутки, американцы – около 160 г. Знаете, что это значит? Риск развития заболеваний у этих людей очень высок.

Бедные сосуды и поджелудочная железа страдают больше всех. Далее это вылазит боком в виде инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гипертонии. Кроме этого, есть риск остаться без зубов, начать по-крупному толстеть и преждевременно стареть.

Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины:

  1. Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.
  2. Чем больше и чем дольше человек топчет сладости, тем больше он привыкает. Сахар — это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.

Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, самым здоровым и полезным из которых является стевия — сладкая медовая трава, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.

Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой).

Полезные вещества в составе травы стевии

1. Витамины А, С, D, E, K, P.

2. Эфирное масло.

3. Минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний.

4. Аминокислоты.

5. Пектины.

6. Ребаудиазид.

7. Стевиозид.

Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:

  • доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
  • каллорийность — практически нулевая;
  • мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
  • не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
  • абсолютно безвреден;
  • хорошо растворяется в воде;
  • подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.

В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами (лат. sapo — мыло ). С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.

В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов. Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.

Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, нефрит, панкреатит, холецистит, артриты, гингивит, пародонтоз.

Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.

Вред и противопоказания стевии

Повторюсь, что стевия, в отличие от сахара и других его заменителей, не способна нанести никакого вреда. Так говорят многие ученые-исследователи.

Возможна только индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также мелким детишкам.

Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.

Где взять настоящий сахарозаменитель из стевии?

Я заказываю сахарозаменитель из стевии здесь . Этот натуральный подсластитель прекрасно заменяет сахар в напитках. И хватает его надолго. Природа заботится о нас

Если честно, то нет предела моему восторгу от этой медовой травы. Она реально является чудом природы. В детстве я мог влупить все конфеты, которые мне принес Дед Мороз, за один присест. Обожаю сладкое, но теперь стараюсь держаться от него подальше, потому что рафинированный сахар (сахароза) – это зло.

Возможно это и громко сказано, но для меня это так. Поэтому сладкая трава стевия стала для меня просто Находкой с большой буквы «Н».

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Стевия в последнее время всё больше и больше становится популярным продуктом питания. Те люди, которые о ней знают, активно используют её в своём рационе. Но, как я смогла убедиться, при общении со своими знакомыми у многих возникает вопрос: что такое стевия и какая от неё польза для организма? Поэтому я решила рассказать об этом в своей статье.

Что такое стевия?

Стевия или, как ещё её называют, медовая трава, представляет собой многолетнее травянистое растение с белыми (или бело-кремовыми) мелкими цветами, собранными в сложные соцветия (корзинки), и парными листьями, обрамленными зубчатыми краями. Внешне она выглядит как разветвленный кустик, который может достигать в высоту до восьмидесяти сантиметров. Родиной этой травы считается Южная Америка.

Но привлекают внимание именно листья, которые в несколько десятков раз превышают сладость сахара. Многовековая история свидетельствует о том, что эту часть растения люди издревле добавляли в чай и подавали напиток в качестве сладкого угощения.

В 1931 году после проведенных исследований французские химики и фармацевты М. Бридель и Р. Лявей получили из листьев стевии кристаллические вещества (гликозиды), которые придавали им потрясающий сладкий вкус. Впоследствии эти гликозиды назвали стевиозидами. Они оказались значительно слаще сахара.

В 1934 году, вернувшись из экспедиции по Латинской Америке, академик Вавилов Н.И. привёз стевию в СССР. При изучении данного растения им были выявлены многочисленные свойства, полезные для человека.

Как известно японцы уделяют особое внимание в отношении своего здоровья и являются очень практичными людьми. В 1954 году они проявили серьёзный интерес к медовой траве, а вызвано это было тем, что в Японии считали сахар виновником возникновения кариеса, ожирения и диабета. В настоящее время эта страна лидирует в употреблении продуктов питания со стевией.

По результатам научных исследований установлено, что стевия является натуральным сахарозаменителем, имеет «ноль» калорий, несмотря на то что по вкусовым качествам она превышает сахар в триста раз.

Состав полезных веществ

Листья этого уникального растения являются обладателем довольно весомым количеством полезных компонентов.

  • витамины А, С, Е и группы В, принимающие активное участие в обменных процессах организма;
  • рутин (витамин Р), укрепляющий стенки кровеносных сосудов;
  • гликозиды (стевиазид и ребаудиозид), которые оказались абсолютно безвредными для человека по сравнению с синтетическими заменителями сахара;
  • кверцетин (растительный флавоноид), обладающий антиоксидантным, противовирусным, противомикробным, противовоспалительным, противоаллергическим действием;
  • хлорофилл, который кроме того, что обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет, укрепляет клетки организма и способствует их защите;
  • кемпферол (флавоноид), обладающий антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
  • минералы: калий, кальций, фосфор, цинк, кремний, медь, селен, хром и др.;

Полезные свойства для организма человека

Стевия является натуральным подсластителем, обладающим превосходными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.

Учитывая тот факт, что медовая трава практически не содержит калорий, она рекомендуется людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Стевия снижает глюкозу в крови и способствует выработке инсулина поджелудочной железой, а кроме того, уменьшает чувство голода и помогает легче соблюдать соответствующую диету при данных недугах.

Такое уникальное свойство позволяет также снизить концентрацию вредного в крови, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов в кровеносных сосудах и тем самым, помогает избежать инсультов и инфарктов.

Богатый состав витаминов, флавоноидов, гликозидов делает стенки сосудов упругими, эластичными и менее хрупкими, а это:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает варикозное расширение вен;
  • нормализует артериальное давление.

Стевия обладает противовоспалительными, антибактериальными, ранозаживляющими, противовирусными, противомикробными действиями и поэтому она полезна:

  • при патологии суставов, артритах, остеохондрозе, остеоартрозе;
  • для укрепления иммунитета;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Помимо этого, медовая трава нормализует работу ЖКТ, способствует заживлению язв в желудке и кишечнике.

А также свежие листья и настои травы, используемые для местного применения, эффективны при кожных заболеваниях, порезах, ожогах.

Противомикробные свойства растения защищают зубы от кариеса и снимают воспаления десен.

Наличие в стевии хлорофилла и антиоксидантов, в т.ч. кемпферола, защищают клетки организма от свободных радикалов, препятствуя образованию раковых опухолей.

Уникальные свойства растения улучшают работу печени, почек, щитовидной железы и селезенки.

Присутствие хлорофилла способно защитить человека от возникновения мочекаменной болезни путём снижения уровеня образования кристаллов оксалата кальция, который содержится в моче. Помимо этого, он активно очищает организм от шлаков и токсинов.

В настоящее время стевия выпускается в форме таблеток, сухого порошка, чая в фильтр-пакетиках, сиропа, экстракта и расфасованной сухой травы.

Стевиозиды обладают устойчивость к высоким температурам, поэтому стевию можно использовать в качестве заменителя сахара для приготовления блюд, требующих термической обработки.

Противопоказания к применению

В ряде исследований свойств растения противопоказаний к употреблению в пищу продуктов на его основе практически не выявлено, за исключением случаев, при которых от медовой травы следует отказаться. Это:

  • при аллергических реакциях на растения из семейства сложноцветных таких как ромашка, одуванчик и др.;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • с осторожностью при низком кровяном давлении.

Теперь вы узнали, что такое стевия и какая от неё польза для организма.

Доброго вам здоровья!