Главная · Сбалансированное питание · Содержание хорошего и плохого холестерина в продуктах. Куриная печень и холестерин

Содержание хорошего и плохого холестерина в продуктах. Куриная печень и холестерин

Такой продукт, как куриная печень обладает массой полезных свойств. Но многие утверждают, что это источник холестерина, так ли это и кто из спорщиков прав?

Куриная печень - источник холестерина или продукт, который можно употреблять без опаски? Ответить на этот вопрос должен диетолог, но даже без помощи врача разобраться в проблеме несложно. Многие утверждают, что вред субпродукта заключается в том, что кур «накачивают» гормонами и анаболиками. Так ли это? Давайте разберёмся.

Сколько именно холестерина в курице:

  • Белое мясо: 78,8
  • Темное мясо: 89,2
  • Сердце: 170
  • Цыпленок бройлер: 40–60
  • Печень: 490

Уровень холестерина зависит не только от самого продукта, но и от способа приготовления. В куриной печени уровень холестерина достаточно высок. Но не стоит спешить с выводами, отказ от этого продукта может привести к нехватке витаминов и микроэлементов.

Чем полезен субпродукт:

  1. Богат витамином C и витаминами группы B.
  2. Микроэлементами и другими веществами.
  3. Улучшает работу нервной системы.
  4. Способствует насыщению организма кальцием и фосфором.
  5. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Начать стоит с того, что продукт отлично переваривается, богат витаминами группы B, а соответственно укрепляет нервную систему человека. Витамин C стимулирует работу иммунной системы, помогает избежать стрессовых ситуаций и излишней нервозности.

В состав печени входит большое количество полезных микроэлементов. В том числе фосфор и кальций. Продукт рекомендуют включить в рацион, тем людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Важно: Достаточно употреблять печень раз в неделю, чтобы избавиться от бессонницы и излишней нервозности. Продукт абсолютно безопасен и его можно есть даже детям.

Поскольку в состав печени входит большое количество витамина A и E, ее советуют есть женщинам, которые тщательно следят за внешностью. Продукт укрепляет волосы, способствует регенерации клеток кожных покровов.

Многие диетологи советуют употреблять куриную печень женщинам детородного возраста, ведь в ней много железа.

Несомненно, холестерин в печени есть, но не стоит зацикливаться только на одном компоненте. Обратить внимание рекомендуют и на полезные свойства блюд из куриной печени.

Кому стоит включать в рацион

Если уровень холестерина в крови достаточно невысок или находиться в стабильном состоянии, то есть печень можно без опаски, не обращая особого внимания на способ приготовления. Но если холестерин нестабилен или показатели его завышены, необходимо соблюдать диету, которую пропишет врач и отказаться от куриной печени вовсе или готовить ее только на пару.

Продукт в любом виде может присутствовать в рационе:

  • детей старше 6 месяцев;
  • женщин репродуктивного возраста и периода менопаузы;
  • людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

В рационе детей этот продукт должен присутствовать в обязательном порядке, наравне с рыбой и мясом. Поскольку печень богата фосфором и кальцием, она стимулирует мозговую деятельность ребенка и способствует его интеллектуальному развитию.

Если работа человека связана с тяжелыми нагрузками, то организм постоянно испытывает дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Восполнить недостаток поможет куриная печень.

Внимание! Если печень готовить правильно, то никаких проблем со здоровьем не возникнет. Но если постоянно жарить ее на сковородке, с большим количеством масла, то уровень холестерина может повыситься.

С осторожностью употреблять продукт следует тем людям, чье здоровье вызывает опасение. Особенно если речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В чем вред?

Употребляя любые субпродукты в пищу, стоить иметь в виду, что они могут нанести организму вред. А некоторым людям от их употребления стоит отказаться вовсе. Куриная печень хорошо переваривается и усваиваться. Но, несмотря на это, ее не рекомендуют употреблять при наличии следующих заболеваний:

  1. Проблемы с кроветворением.
  2. Высокий уровень гемоглобина в крови.
  3. Атеросклероз сосудов в любой стадии.
  4. Заболевания сердца.
  5. Болезни органов пищеварения.

В печени много железа, по этой причине ее не стоит есть при высоком уровне гемоглобина в крови, но можно для того, чтобы восстановить дефицит железа при анемии.

Атеросклероз и заболевания сердца считаются прямым противопоказанием к употреблению в пищу субпродуктов, сюда входит не только куриная печень, но и свиная.

А также не рекомендуют употреблять в пищу продукт, при наличии заболеваний печени и почек. Особенно в период обострения. Ограничить потребление субпродуктов стоит при наличии пиелонефрита в хронической или острой форме течения.

Кроме того, этот продукт может негативно сказаться на работе органов пищеварения. Во избежание проблем, необходимо уточнить у врача возможный рацион и согласовать употребление тех или иных субпродуктов.

Важно: А вот беременным есть печень можно и нужно, но стоит внимательно следить за степенью прожарки продукта.

О вреде печени

Многие люди, говоря о вреде продуктов, аргументируют тем, что кур часто «накачивают» гормонами, чтобы они быстро росли и набирали вес. Но не стоит поддаваться панике. Гормоны, как и анаболики на сегодня стоят достаточно дорого. Использовать их в качестве корма для птиц – дорогое удовольствие.

Бояться стоит не химических экспериментов, а бактерий, которые могут находиться в курином мясе. Например, бактерия сальмонелла способна стать причиной заболевания под названием сальмонеллёз.

Если организм человека впервые встречается с бактерией, то он может отреагировать на нее особым образом, при этом возникнут признаки отравления. Тяжелая интоксикация проявляется редко. В основном больные жалуются на боль в животе, диарею и тошноту. При применении абсорбирующих препаратов симптомы быстро проходят.

Если организм столкнется с бактерией повторно, то могут возникнуть признаки тяжелой интоксикации. Сальмонеллез – опасное заболевание, которое приводит к параличу мышц и может стать причиной летального исхода.

Внимание! Обычно субпродукты, как и курица, проходят проверку на наличие сальмонеллы, но если попадется некачественный товар, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Токсоплазмоз особенно опасен для беременных женщин, поскольку может привести к гибели плода. Это не значит, что нужно отказаться от употребления в пищу субпродуктов просто стоит правильно готовить и тщательно выбирать печень.

Кулинары советуют внимательно осматривать печень и курицу перед покупкой, отказаться от продукта, если качество вызывает сомнения. А перед тем как тушить или жарить субпродукт нужно промыть его под потоком воды.

Не только вода убивает бактерии, но и холод, по этой причине можно подвергнуть печень заморозке – это поможет защитить себя от возможных рисков.

При атеросклерозе

Высокий уровень холестерина в крови накладывает определенные ограничения на рацион больного. Как правило, в него не входят субпродукты, ограничение накладывается и на продукты животного происхождения, в том числе мясо и курицу.

Если доктор рекомендует диету и отказ от тех или иных продуктов, то ее необходимо соблюдать в обязательном порядке. Несмотря на то, что в нашем организме холестерин синтезируется клетками печени, некоторую часть этого гормона человек получает из продуктов питания.

Учитывая этот факт, стоит внимательно следить за тем, что входит в рацион больного. Если уровень холестерина постоянно растет, то употреблять в пищу печень, не рекомендуется категорически.

Внимание! Если показатели повышены, но находятся в пределах нормы, то стоит готовить печень на пару, тушить ее без добавления масла и сметаны.

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей. Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси. Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.


Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.


Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

Говяжья печень, как и другие субпродукты, употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. Поначалу ливер (еще одно распространенное название субпродуктов) считался отходами, поэтому его отдавали беднякам или на корм собакам. Позже, когда были изучены состав и питательная ценность говяжьей печени, ею перестали брезговать даже самые богатые люди, а некоторые блюда из нее и вовсе причислили к деликатесам и подают в лучших ресторанах.

На сегодняшний день этот субпродукт прочно обосновался в меню практически каждой семьи, однако споры о пользе и вреде говяжьей печени не утихают. Давайте разберемся, стоит ли употреблять в пищу этот продукт, и какое воздействие он оказывает на организм.

Состав говяжьей печени

Говяжья печень богата белком, витаминами и микроэлементами.

Многие будут удивлены, узнав, насколько этот продукт богат питательными веществами, особенно витаминами и минералами. По содержанию он практически не уступает говяжьей вырезке, а большим преимуществом печени перед самим мясом является низкое содержание жира в ней. Количество жиров в разных частях туши может отличаться в несколько раз, но печень почти в 2 раза менее жирная, чем самая постная говядина. Калорийность ее также почти в 2 раза ниже - в 100 г этого субпродукта содержится всего 128 ккал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что печень даже предпочтительнее в диетическом питании, чем само мясо.

Отличилась печенка и содержанием минеральных веществ. Высоким количеством макроэлементов, таких как , фосфор, она похвастаться не может. А вот железа, меди, кобальта, молибдена, марганца, селена и других, в том числе редких, микроэлементов в ней предостаточно. По многим показателям печень опередила многие продукты, цена которых зачастую гораздо выше.

Польза говяжьей печени для человека

Влияние на кроветворение

Одна из первых рекомендаций, которую слышат люди с диагнозом «анемия», причем не важно или В12-дефицитная - это употребление в пищу говяжьей печени. Конечно, в первую очередь это объясняется очень высоким содержанием в ней цианокобаламина и железа. Но многие забывают о том, что для нормального кроветворения нужны белок, магний, медь и другие микроэлементы, которых в этом продукте тоже много. Благодаря своему составу, употребление говяжьей печени способствует восполнению запасов нескольких десятков веществ, которые необходимы для функционирования костного мозга.

С этой точки зрения продукт полезен , поскольку их организм испытывает повышенную потребность в белке, железе, витаминах и минеральных веществах.

Поддержка нервной системы

Неврологи не часто дают своим пациентам рекомендации по соблюдению диет, хотя употребление многих продуктов оказывает влияние и на здоровье нервной системы. Печень – один из них. Высокое содержание витаминов группы В, особенно В6, фолиевой кислоты и различных микроэлементов, способствует регенерации нервных клеток, улучшению проведения импульсов по нервным волокнам и стимуляции работы головного мозга.

Многие ученые сходятся во мнении, что люди, которые хотя бы один раз в неделю употребляют в пищу говяжью печень, меньше подвержены возрастным изменениям нервной системы.

Влияние на сердце и сосуды

Конечно, нельзя обойти вниманием пользу этого субпродукта для сердечно-сосудистой системы. Витамины и минеральные вещества способствуют укреплению миокарда и повышают прочность сосудов. Регулярное употребление печени один раз в неделю может помочь снизить уровень и триглицеридов в крови, а именно эти вещества приводят к развитию . В печени есть вещества, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию.

Профилактика анемии, о которой сказано выше, также необходима для нормальной работы сердца, поскольку при пониженном уровне гемоглобина нагрузка на него возрастает.

Печень - диетический продукт


Блюда из печени имеют относительно низкую калорийность.

Включение печени в рацион рекомендуется людям, страдающим ожирением и . Учитывая низкую калорийность и невысокое содержание жиров, ею можно смело заменить жирные сорта мяса. При этом питательная ценность рациона не только не снизится, а даже возрастет, а организм получит все необходимые вещества.

Конечно, в данном случае речь идет об употреблении тушеной печени, а не жареной или входящей в состав паштетов или закусок с маслом и другими добавками.

Польза для иммунитета

Конечно, такое обилие витаминов и минералов благотворно скажется и на состоянии иммунной системы. Регулярное употребление говяжьей печени поможет общему оздоровлению и укреплению организма. Кроме того, это один из продуктов, которые могут помочь в профилактике онкологических заболеваний и преждевременного старения организма.

Вредна ли говяжья печень?

Этот вопрос волнует многих, информации о вреде этого продукта можно найти не меньше, чем о полезных свойствах. Наибольшие сомнения вызывает высокое содержание холестерина в ливере, а также тот факт, что печень – это, по сути, фильтрующий орган, через который проходят и обезвреживаются все вредные вещества, поступающие в кровь.

Жиры и холестерин в печени

Действительно, в печени, как практически в любом продукте животного происхождения, есть и жир, и холестерин, однако в этом продукте их количество не настолько велико, чтобы перечеркивать его полезные свойства. На самом деле содержание жиров в ней в несколько раз ниже, чем в других продуктах.

В 100 г печени содержится до 4 г жиров, что в несколько раз меньше, чем в говяжьей вырезке или курином яйце. А вот холестерина в этом продукте действительно много, но не больше, чем в свином филе. Как раз поэтому частое употребление говяжьей печени к пищу не рекомендуется, но одна порция (200-300 г) в неделю принесет только пользу. Даже самые строгие диетологи считают, что относительно высокое содержание холестерина – это не повод полностью отказываться от этого ценнейшего продукта.

Содержит ли говяжья печень токсины?

Скорее всего, этот вопрос самый «больной» для современной индустрии питания во всем мире. Как известно, печень фильтрует и обезвреживает вещества, поступающие в кровь животного, но далеко не все они обязаны в ней накапливаться, как считают многие.

Современное животноводство, особенно за рубежом, широко использует гормоны и антибиотики, а также комбикорма с различными добавками. В США уже много лет проводятся исследования с целью выявления влияния этих веществ на организм человека при употреблении им в пищу мяса и субпродуктов таких животных. Некоторые из них позволили связать бурно развивающееся ожирение у американской нации с употреблением в пищу продуктов, буквально напичканных различными химическими веществами. Однако официального заявления по этой проблеме пока не было.

Но одно можно сказать точно: печень молодого скота, находившегося на естественном выпасе (трава), содержит меньше холестерина, больше витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. В связи с этим в последнее время повсеместно возросло количество так называемых экоферм, на которых животные выращиваются в экологически чистых условиях, без использования препаратов, ускоряющих рост особи.

Если к вам на стол попадет печень старого животного, выращенного недобросовестными фермерами на комбикормах, с применением лекарственных препаратов, то она будет не только жесткой и невкусной, но и не особенно полезной. Вот поэтому нужно особенно внимательно походить к выбору этого продукта, и если вы не уверены в его качестве, то от покупки лучше отказаться.

Медицинские противопоказания

Этот субпродукт противопоказан при болезни Вильсона-Коновалова. В данном случае это связано не с высоким содержанием холестерина, а с тем, что в печени обнаружена высокая концентрация меди, метаболизм которой у людей, страдающих этим заболеванием, нарушен.


Как выбрать хорошую говяжью печень?


Качественный продукт должен иметь равномерную окраску и гладкую ровную поверхность.

На самом деле выбрать молодую печень, которая будет действительно полезной, не так уж сложно, поскольку о качестве продукта говорит его внешний вид. Кое-где на рынках можно найти в продаже не только говяжью, но и телячью печень. Последняя после кулинарной обработки получается мягче и нежнее, но содержит больше жира.

По размеру внутренних органов можно судить о возрасте животного, поэтому если вы хотите приобрести молодую печень, следует выбирать продукт весом не более 2 кг.

Покупая свежую охлажденную говяжью печень, необходимо обратить внимание на ее цвет. Она должна иметь оттенок от светло-коричневого (обычно это телячья печень) до темно-красного, иногда даже с вишневым отливом, окраска ее должна быть однородной. Слишком темный цвет печени говорит о почтенном возрасте животного. Поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей, ровной (не бугристой) и не липкой - полежавшая печень становится матовой и на ней появляется липкий налет.

Срез печени тоже должен быть однородным с небольшим количеством пор, на нем не должно быть видно посторонних включений, только срез сосудов. Если при надавливании на кусок со среза сочится алая кровь, то продукт точно свежий, но уже на второй день после забоя вы этого не увидите. На полежавшей печени после надавливания остаются ямки. Если со среза сочится светлая жидкость, то это, скорее всего, вода, в которой недобросовестные продавцы вымачивают субпродукты, чтобы продлить их срок годности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что со среза печени должна либо сочиться кровь, либо ничего.

Если есть возможность и желание, то продукт обязательно нужно понюхать, запах не должен быть резким или неприятным, он немного сладковатый, почти такой же, как у парной говядины.

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о говяжьей печени:

Первый канал, видеосюжет на тему «Говяжья печень»:

https://youtu.be/_e0MfXPGvVE


Мозги ценны своим высоким содержание фосфора. Кроме вышеперечисленного, они содержат в себе и необходимый для правильного обмена веществ в организме человека. Однако, кроме этот продукт содержит 2000 мг холестерина на 100 грамм. Наверное, не зря люди употребляют очень редко (калоризатор), если не сказать более - не едят их вообще. Однако, в ресторанах такое блюдо подается и гурманы выше ценят мозги телячьи и говяжьи, поскольку они крупнее и нежнее.

Мозги употребляют в обжаренном виде.

Их, как и мозги, относятся к субпродуктам 1 категории. Почки обладают специфическим вкусом и запахом, однако, при правильном приготовлении от них можно избавиться. Для этого их вымачивают или бланшируют.

Для здорового человека правильно приготовленные будут исключительно полезным продуктом. Главный вред заключается в содержании холестерина. Они содержат около 1126 мг холестерина на 100 грамм.

При наличии хронических заболеваний употреблять почки не стоит или только после консультации со своим врачом. Радует, что кулинарные блюда с почками, даже если они и очень вкусные, не особо пользуются популярностью у потребителя.

Однако, во многих ресторанах, почки используют для приготовления солянок, рассольников, вторых блюд.

Все панцирные ( , ) содержат большое количество холестерина, который может вводить жир внутрь клетки, а может и вывести. Креветочный холестерин вводит жир внутрь клетки. Поэтому из всех морепродуктов креветка - самый опасный с точки зрения высокого уровня холестерина продукт. действительно содержат много холестерина по сравнению с другими .

Если ваш уровень холестерина в норме, то вы можете съедать небольшую порцию креветок 2 раза в неделю, но в случае, если он у вас повышен, то креветки вам запрещены, либо разрешены в очень небольшом количестве.

4. Икра рыб. Интересным фактом является то, что содержание холестерина одинаково, что в , что в , что в . 100 грамм рыбьей содержит примерно 100 мг холестерина.

Но хорошей новостью является высокое содержание Омега-3, Омега-6 и лецитина, что нейтрализует жирный спирт, содержащийся в самих икринках. Икра содержит богатый набор витаминов и минералов, что делает её полезным блюдом.

Однако, стоит помнить и о содержании в икре холестерина, и о наличии , растительного масла и других консервантов при её солении ( , ). Это значит, что более трёх столовых ложек икры в сутки человеку есть не стоит.

Свиное мясо является самым востребованным употребляемым видом мяса во всем мире, за исключением некоторых стран. Содержит в себе много белков и жиров, а соответственно и холестерина. Съев одну - стандартную, в 200 граммов, мы получаем 200 мг холестерина, т.е. 100 грамм свинины (средней жирности) содержит 100 мг холестерина, мясо попостнее - 88 мг.

Выбирая свинину, старайтесь отдавать предпочтение более постным кусочкам, старясь приготовить её без жарки. Лучший вариант приготовления свинины - это в духовке в фольге или в мультиварке. Можно и отварить, но в таком случае, мясо отдаст часть полезных веществ бульону.

Холестерином богаты только продукты животного происхождения. Но не стоит отказываться совсем от продуктов животного происхождения, они содержат много полезных и необходимых для организма витаминов и минералов. Просто нужно ограничить их потребление.

6. Рыба карп. Считается жирной рыбой, которая повышает холестерин. Однако, содержит и рыбий жир, что несет пользу организму. Кроме того, в карпе много витаминов и минералов, что делает его ещё полезнее. содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз ) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Любители этой рыбы, наверняка будут расстроены, узнав, что им не рекомендуется съедать более 100 граммов карпа в день, потому что, съев всего 100 этой рыбки, они получат целых 250 мг холестерина. Кстати, от и мы получаем тоже массу холестерина (см. таблицу ниже). Но этого количества будет вполне достаточно для получения полезных веществ организмом.

Изготавливается из и молочнокислых бактерий. Сыры отличаются высоким содержанием белка, молочного жира и минеральных веществ. Сыры богаты витаминами , и другие. О пользе сыра поют дифирамбы.

Так-то оно так, но, если смотреть на содержание холестерина в 100 граммах твёрдого сыра, то его там аж 120 мг, в мягких и солёных сырах - примерно 70 мг. Высокое содержание холестерина обусловлено тем, что любой сыр делается из , содержащим молочный жир. Подсчитано, что килограмм сыра содержит его больше, чем килограмм мяса.

А поэтому, более 160 грамм в день этого прекрасного продукта есть нельзя. Но даже это количество способно наделить организм всеми необходимыми полезными витаминами и минералами.

8. Желток яичный. Чаще всего едят , и . Но употребляются в пищу также , и яйца других птиц.

В курином яйце содержит нейтральный жир - 23%, - 16%, фосфолипиды - 11%, холестерин - 1,5% и минеральные вещества - 3%. При этом 100 грамм яичного желтка «дарят» нам порядка 1200 мг холестерина. Конечно, это очень много, но, вес куриного желтка всего примерно 16-18 грамм, соответственно, 1 желток содержит примерно 200 мг холестерина, поэтому желтки употреблять в меру можно.

Чтобы снизить уровень употребляемого холестерина с яйцами, стоит использовать 1 желток из 2-3 яиц, у остальных брать только белок. Внешний вид и вкус такого блюда сильно не изменится, зато польза будет выше.

И помните, не стоит употреблять лишь сырые яйца, всегда подвергайте их термической обработке.

9. Сливки с жирностью 20%. В своем составе содержат несколько групп витаминов: , A (РЭ), (ТЭ), и химические элементы, представленные , Сливочное масло содержит в 100 граммах 185 мг холестерина. Чтобы получить суточную норму холестерина, человеку достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.

Однако, наряду с вредными свойствами, сливочное масло и несет пользу организму, оно богато такими жирорастворимыми витаминами, как витамины , а также витаминами и . Сливочное масло благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Поэтому умеренное потребление сливочного масла не нанесет вреда здоровью. Ежедневно вы можете съедать 10-20 грамм масла, как отдельным приемом пищи, так и в составе блюд.

Мы рассмотрели 10 продуктов с самым высоким содержанием холестерина - это своего рода «рекордсмены». Но сколько же холестерина содержится в других продуктах, употребляемых нами каждый день или изредка, только по праздникам? Начнем с самых «плохих».

Содержание холестерина в основных продуктах питания

Делая вывод из прочитанной информации, можно сказать следующее: наиболее опасны для человека не те продукты, в которых «зашкаливает» холестерин, а те, которые мы употребляем наиболее часто, считая, что они приносят исключительно только пользу, не учитывая при этом такой показатель, как количество холестерина в этом продукте. Необходимо самим приучиться питаться правильно и приучить своих детей выбирать более «правильные» и полезные продукты, знать меру в продуктах, богатых содержанием холестерина.

Садясь за стол, чтобы пообедать или просто перекусить, мы никогда не задумываемся о холестерине, содержащемся в наших блюдах. Съесть торта столько, сколько захочется, либо выпить, например, жирных сливок пару стаканов, для нас не представляется опасным. А тем временем, именно приобретенный холестерин становится виновником развития многих страшных болезней. Надеемся, что эта статья поможет вам построить свой рацион питания более правильно и быть всегда здоровыми!

Продукты содержащие холестерин в большом количестве считают жирными и малополезными. Это утверждение отчасти верно, но только отчасти. Ведь холестерол - это липид, жир, который образуется в печени. Он используется организмом для строительства клеток, но если концентрация липида в крови высока, он оседает на стенках сосудов и приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

Список продуктов

В каких продуктах содержится много холестерина:

  1. Колбасные изделия и полуфабрикаты.
  2. Паштет из субпродуктов (печени, мозгов).
  3. Икра различных пород рыб.
  4. Желток яйца.
  5. Сыр твердых сортов.
  6. Креветки и другие морепродукты.
  7. Консервированные мясные или рыбные блюда.
  8. Сливочное масло, жирная сметана и сливки.

Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Их употребление стоит ограничить при наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при значительном повышении содержания ЛПНП в крови.


Подробнее о продуктах, содержащих много холестерола

Колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие большое количество жиров. Их изготавливают из свинины с использованием субпродуктов. В колбасе также содержатся различные усилители вкуса и консерванты, они наносят организму значительный вред, оказывая влияние на работу внутренних органов.

Субпродукты, полезны только тем, кто страдает от низкого холестерола и гемоглобина. Остальным же людям стоит их есть в ограниченном количестве. Субпродукты содержат большое количество жира, поэтому их категорически не рекомендуют есть тем, у кого высок риск развития атеросклероза.

Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.

В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.

Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.

Креветки и морепродукты запрещены при высоком уровне холестерола. Их употребление прекращают и отдают предпочтение рыбе нежирных сортов.

Богатые холестерином консервы, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма консерванты. Если требуется держать уровень ЛПНП в норме, то от шпрот в масле или сардин придется отказаться навсегда.

При высоком холестероле кисломолочные продукты не запрещены. Но в сметане и сливочном масле содержится слишком большое количество жира. Он не используется организмом и оседает на стенках сосудов, со временем формируя атеросклеротические бляшки.

В каких еще продуктах много холестерина:

  • фаст-фуд;
  • переработанное мясо.

Фаст-фуд – это полуфабрикат, в состав которого входят трансгенные жиры. Употребление фаст-фуда ведет к ожирению. При регулярном употреблении такой пищи в печени резко повышается уровень инсулина. Это приводит к определенным проблемам, орган быстрее изнашиваются, возникают различные заболевания, появляются первые признака атеросклероза и тромбоза.

Переработанное мясо или «переработка» – это котлеты, которые легко можно встретить в магазине. Из чего сделаны эти котлеты, сказать сложно, но точно одно, употреблять их в пищу людям с высоким уровнем холестерола не рекомендуется.


Есть ли в растительных продуктах холестерин

В каких продуктах растительного происхождения есть холестерин? Он содержится только в маргарине, поскольку его делают из трансгенных жиров. Переработанное пальмовое масло сложно назвать полезным, а оно содержится практически во всех разновидностях маргарина.

Правильный образ жизни подразумевает отказ от маргарина, фосфида и курения. Это поможет стабилизировать показатели, но чтобы улучшить результат необходимо обратиться к врачу.

Стоит отметить, что практически все продукты животного происхождения приводят к повышению в крови липопротеинов низкой плотности. Чего не скажешь об овощах и фруктах. В их состав входит другое вещество – фитостерин.

Фитостерин, как и холестерол, участвует в процессе строительства клеточных мембран. Но поскольку это вещество имеет растительное происхождение, оно оказывает на уровень липопротеинов, обратный эффект.

Антиоксиданты, фитостерин, пектин и другие вещества должны помогать организму в борьбе с атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

От каких продуктов повышается холестерин в крови? От тех, что содержат в большом количестве жиры животного или трансгенного происхождения. А также стоит избегать канцерогенов (они образуются в переработанном масле). Канцерогены провоцируют образование опухолей, оказывают влияние на работу печени и сердца.

В каких продуктах содержится много холестерина, таблица:

Продукты Холестерин (мг в 100г)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 – 2300
Печень куриная 490
Почки 300 – 800
Свинина: рулька, филейная часть 360 – 380
Печень говяжья 270 – 400
Сердце куриное 170
Ливерная колбаса из телятины 169
Язык говяжий 150
Печень свиная 130
Колбаса сырокопченая 112
Свинина 110
Сардельки 100
Баранина нежирная 98
Говядина жирная 90
Крольчатина 90
Утка с кожей 90
Курица без кожи темное мясо 89
Гусятина 86
Сервелат, салями 85
Курица без кожи белое мясо 79
Конина 78
Ягнятина 70
Нежирная говядина, оленина 65
Утка без кожи 60
Колбаса вареная жирная 60
Язык свиной 50
Цыплёнок, индейка 40 – 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Устрицы 170
Угорь 160 – 190
Креветки 144
Сардины в масле 120 – 140
Минтай 110
Сельдь 97
Крабы 87
Мидии 64
Форель 56
Тунец консервированный 55
Моллюски 53
Морской язык 50
Щука 50
Рак 45
Ставрида 40
Треска 30
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Сливки 30% 110
Сметана 30% жирности 90 – 100
Сливки 20% 80
Творог жирный 40
Сливки 10% 34
Сметана 10% жирности 33
Молоко козье сырое 30
Молоко коровье 6% 23
Творог 20% 17
Молоко 3 – 3,5% 15
Молоко 2% 10
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Молоко и кефир 1% 3,2
Сыворотка 2
Творог и йогурт обезжиренные 1
Сыры
Сыр “Гауда” – 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр “Честер” – 50% 100
Сыр “Эмменталь” – 45% 94
Плавленый сыр 60% 80
Сыр плавленый “Российский” 66
Сыр “Тильзит” – 45% 60
Сыр “Эдам” – 45% 60
Сыр “Колбасный” копченый 57
Сыр “Костромской” 57
Плавленый сыр – 45% 55
Сыр “Камамбер” – 30% 38
Сыр “Тильзит” – 30% 37
Сыр “Эдам” – 30% 35
Плавленый сыр – 20% 23
Сыр “Ламбургский” – 20% 20
Сыр “Ромадур” – 20% 20
Овечий сыр – 20% 12
Сыр домашний – 4% 11
Сыр домашний – 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Свежее сливочное масло 240
Масло сливочное “Крестьянское” 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смалец 90
Растительные масла
Маргарин на основе растительных жиров

Выбирая в аптеке очередное средство для снижения уровня холестерола в крови, стоит подумать о том, насколько эффективны будут таблетки. Это напрямую зависит от человека, ведь помимо приема медикаментов, он может повлиять на показатели и другим образом - пересмотрев рацион и, отказавшись от употребления вредных продуктов.