Главная · Спорт и Фитнес · Трава сныть – описание, состав, полезные свойства и применение в народной медицине, противопоказания, народные рецепты, кулинарные блюда. Выводит из организма токсины и подавляет тягу к алкоголю. Почти как сорняк…

Трава сныть – описание, состав, полезные свойства и применение в народной медицине, противопоказания, народные рецепты, кулинарные блюда. Выводит из организма токсины и подавляет тягу к алкоголю. Почти как сорняк…

Сныть – род многолетних травянистых растений, относящийся к семейству зонтичные.

Латинское наименование рода Сныть состоит из греческих слов "aegos", что в переводе означает "коза", и "podion" - нога (дистальная часть листа растения похожа на отпечаток копыта козы).

Синонимы сныти: снить, снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник.

Интересный факт! Сныть обладает приятным ароматом для человека. Однако некоторым животным запах свежей сныти не нравится (например, свиньям).

Раньше из сныти готовили краску для придания тканям зеленого, тёмно-жёлтого или коричневого цвета (это зависело от степени пропитки материала).

Сныть издревле используется в качестве лекарственного растения. В польской народной медицине настои листьев и цветков сныти обыкновенной применяют при ревматизме, подагре, полиартрите, отравлениях , заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лёгких и бронхов. В абхазской народной медицине листья и побеги сныти используют при роже и атопическом диатезе . В средневековье на острове Великобритания сныть выращивали при монастырях в качестве средства от подагры, ревматизма и остеохондроза позвоночника . Кстати, британцы до сих пор называют сныть "травой епископов", поскольку лица, занимавшие эту должность, часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и, возможно, особенностей питания .

На Руси сныть в основном употреблялась в пищу и использовалась как ингредиент салатов и других блюд. Предполагается, что русскоязычное название растения произошло от слова "снедь".

Интересный факт! Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием - в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.

Виды сныти

Сныть обыкновенная (описание, фото)

Лат.: Aegopodium podagraria

Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства сельдереевых (зонтичных). Это наиболее изученный вид рода Сныть. Данный вид наиболее часто применяется в качестве лекарственного растения.

Латинское название вида (podagraria) говорит само за себя - люди еще в незапамятные времена обнаружили, что растение помогает лечить подагру и ревматизм .

Корневище - длинное, горизонтальное, подземное, ползучее. На нем располагается множество семян и почек, что позволяет траве активно разрастаться, создавая большие заросли, связанные общим корневищем.

Стебель растения - прямостоячий, трубчатый, голый или с короткими тонкими волосками, бороздчатый, кверху разветвляющийся. Взрослое растение достигает в высоту 0,5 - 1 м.

Прикорневые листья простые, дважды тройчатые, заостренные, продолговато-яйцевидные, края острозубчатые, с лицевой стороны - голые, с тыльной - опушенные. Длина листа может достигать 10-30 см, ширина - 15-35 см. Растут на длинных черешках длиной 30-40 см.

Верхние листья боле мелкие, менее рассечённые, тройчатые, почти голые (без опушённости), растут на коротких, расширенных во влагалище черешках.

Соцветие - сложносоставной зонтик с 20-30 лучами-зонтичками, в диаметре не превышающими 1,5 см. Каждый зонтичек состоит из 15 или более лучей, на которых расположены маленькие цветочки с белоснежными лепестками; у каждого цветочка 5 тычинок и 1 пестик. Интересной особенностью растения является то, что лишь верхний (центральный) зонтичек плодоносит, боковые же зонтички - бесплодны.

Цветёт сныть обыкновенная в среднем около месяца, в первой половине лета (иногда вплоть до августа).

Плод - удлинённая дробная, немного сжатая с боков бурая двусемянка с рёбрами, длиной 3-4 мм. Созревает в августе. Принявшиеся семена прорастают в мае.

Размножается вегетативно и с помощью семян.

Сныть обыкновенная произрастает на влажных почвах в лиственных и лиственно-хвойных лесах, редколесьях, на обезлесенных участках, в кустарниках, лугах и поймах, образуя обширные заросли.

Распространена по всей европейской части России, в восточной Европе, в Сибири (главным образом на юге), в Средней Азии и Закавказье.

Сныть обыкновенная считается сорняком. И видимо не напрасно, ведь она легко обживает дачные участки, вытесняя посадки культурных растений, например огурцов , помидоров и т.д.

Однако большинство огородников, нещадно выпалывая этот замечательный сорняк, даже не подозревают, какую пользу для здоровья , при грамотном применении, он может принести.

Сныть широколистная (описание)

Лат.: Aegopodium latifolium

Многолетняя трава. Этот вид сныти не отличается неприхотливостью. Обитает только в одном месте на Земле - юго-восточное побережье озера Байкал.

Стебель голый, с бороздами. Достигает в высоту 0,7 м.
Нижние листья закругленные, на длинных черешках, тройчатые, по краям с крупными зазубринами, листовые пластинки расположены вдоль главного черешка.
Зонтики 5-12 см в диаметре, состоят из 12-22 лучей, на которых расположены зонтички с маленькими белыми цветочками.
Цветение происходит, как и у сныти обыкновенной, в первой половине лета. Плоды созревают в августе.
Предпочитает смешанные леса, низовья рек (поляны вблизи рек, песчаные и каменистые берега).

Сныть широколистная включена в Красную книгу РФ.

Сныть кашмирская (описание, фото)

Лат.: Aegopodium kashmiricum

Многолетнее растение сныть кашмирская, по сравнению со снытью обыкновенной, обладает более миниатюрными размерами. Ранее считалось, что кашмирская сныть произрастает только в Гималаях, а в горных районах Средней Азии её долгое время относили к подвиду сныти обыкновенной. Внешне эти два вида действительно схожи. Отличительной особенностью вида является наличие секторных канальцев в лепестках цветков. Также данный вид отличается более тонкими корнями и стеблями, и мелкосетчатыми листьями.

Цветение приходится на вторую половину лета.

Обживает затенённые места в лесах, у подножий гор и в ущельях. Также, как и сныть обыкновенная, предпочитает влажные почвы.

Трава, как и большинство видов сныти, отличается жизнестойкостью.

Сныть способствует устранению отёков .

Препараты сныти широко применяются в лечении заболеваний мочевыделительной системы (в частности, стимулируют выделительную функцию и нормализует кровоснабжение почек).

Поскольку растение богато калием, его употребление является профилактикой дефицита калия в организме.

Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим эффектам сныть, при правильном наружном применении, способствует излечению атопического диатеза, ран и пролежней.

Молодые листочки и побеги сныти являются лекарством от цинги (их следует медленно разжевывать в течение 1-2 часов).

Противопоказания к применению сныти

Среди противопоказаний к применению сныти выявлено лишь одно – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

Мёд из сныти

Сныть даёт много нектара и пыльцы. Пчёлы охотно садятся на цветки растения, особенно с утра до полудня. Во время цветения (с июня по август) с неё собирают большие объёмы мёда (150-200 кг продукта с 1 гектара сплошных зарослей).

Мёд со сныти обыкновенной - светлый, жёлто-зеленоватого оттенка, обладает приятным вкусом и запахом. Он обладает большинством лекарственных свойств, которые относятся к самой сныти.

Интересный факт! В Западных районах Сибири сныть обыкновенная считается одним из основных медоносных растений.

БАДы со снытью: "Морская капуста оптима"

Данный препарат является биологически активной добавкой. Это значит, что его нельзя рассматривать в качестве лекарства, способного вылечить от того или иного заболевания. Однако, как и любой другой БАД, он способен оказывать благотворное влияние на организм, и может применяться для общего укрепления организма, профилактики тех или иных заболеваний, либо в составе комплексной терапии в качестве вспомогательного средства.

В состав биодобавки входят следующие растительные компоненты:

  • сныть обыкновенная;
  • ламинария сахаристая;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • полисахариды;
  • аминокислоты (среди них 7 незаменимых);
  • полиненасыщенные жирные кислоты ;
  • витамины А, D, В 5 , B 6 ;
  • аскорбиновкая кислота;
  • тиамин;
  • цианокобаламин;
  • микро- и макроэлементы.
БАД "Морская капуста оптима" оказывает целый ряд благотворных эффектов на организм.

Благодаря наличию в составе продукта сныти обыкновенной биодобавка обладает значительным противоопухолевым действием. Она профилактирует развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Поэтому добавка полезна людям с высоким риском заболевания онкологией. Также сныть обыкновенная существенно стимулирует потерю лишнего веса.

Настой травы сныти при диатезе и экземе
Ингредиенты: 2 стакана чистой горячей воды, 3 ч.л. измельченной травы сныти обыкновенной.
Высыпать траву в стеклянный сосуд, залить кипятком и настаивать 2 ч., затем профильтровать через марлю. Данный настой пьют по половине стакана 4 раза в день.
Этот настой рекомендуется при:

  • воспалительных заболеваниях суставов;
  • патологиях пищеварительной системы, характеризующихся нарушениями работы ЖКТ (диарея , запоры и т.д.);
  • болезнях мочевыделительной системы.
Настой от авитаминоза
Ингредиенты: 100 мл кипятка, 1 стакан свежих нарезанных или высушенных измельчённых листьев и побегов сныти обыкновенной, натуральный мёд по вкусу.
Листья заварить в кипятке, настаивать не менее 3 часов, затем профильтровать через несколько слоев марли. Готовый настой пить 3-4 раза в сутки по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды, добавляя в него половину чайной ложки мёда.

Настой для очистки кишечника
3 ч.л. измельченной травы сныти заварить в 400-500 мл кипятка, настоять в закрытой посуде в течение двух часов, затем процедить.
Данный настой рекомендуется употреблять внутрь в течение 10 дней следующим образом: в первый день пить по одной столовой ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды, во второй день - по две столовых ложки настоя. После этого следует перерыв в 5-6 суток. После перерыва всё повторяют.

Сок сныти обыкновеннй

Отобрать наиболее молодые листики и побеги сныти обыкновенной, измельчить их (например, с помощью мясорубки), и выжать сок. Приготовленный сок рекомендуется пить по три раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи в следующих дозировках: 1-й день - по столовой ложке, 2-й день - по 2 ст.л., 3-й день - по 50 мл. В последующие дни продолжают пить по 50 мл сока за один приём. Курс - 10 суток, после чего следует сделать 5-дневный перерыв. После перерыва курс можно повторить.

В течение курса у некоторых людей может появляться изжога . Её можно купировать, просто выпив небольшое количество воды с растворённой в ней пищевой содой.

Сок сныти обыкновенной, употребляемый по вышеизложенной инструкции, прекрасно очищает кишечник. Также его применяют в качестве народного средства при:

  • заболеваниях желудка и кишечника;

  • Ванны со снытью принимают в качестве вспомогательного средства при миозитах и артритах различной этиологии, а также в качестве тонизирующего средства.

    В свежем виде

    В свежем виде сныть употребляют от цинги, авитаминоза и малокровия. Сныть можно употреблять, просто разжёвывая свежие листья, или добавляя в различные кулинарные блюда.

    Трава сныть обыкновенная: описание, заготовка и хранение, полезные свойства, применение, приготовление лечебного настоя - видео

    Кулинарные блюда со снытью (как приготовить сныть)

    С незапамятных времён сныть используют в качестве ингредиента кулинарных блюд (особенно на Руси).

    Интересный факт! Основатель и покровитель Дивеевской женской обители Серафим Саровский, в течение многих лет проживая в одиночестве в лесу, употреблял в пищу исключительно сныть обыкновенную. Говорят, что он был очень здоровым человеком, никогда не болел и умер в возрасте 79 лет (по меркам того времени это весьма почтенный возраст).

    Сныть, употребляемая в пищу, является прекрасным источником аскорбиновой кислоты, каротина, микроэлементов и других биологических активных веществ.

    Ниже приведены несколько рецептов витаминных салатов со снытью.

    Салат со снытью, свеклой и чесноком

    Ингредиенты:
    • сыр твёрдого сорта - 250 г;
    • свекла отварная - 1 шт;
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • молодые листья и побеги сныти обыкновенной - на вкус (рекомендуется взять большой пучок);
    • сметана 10 или 15% - 50 г;
    • горчица домашняя - 1 чайная ложка;
    • масло растительное сырого отжима - 2,5 столовых ложки;
    • соевый соус - 1 чайная ложка;
    • соль (не обязательно).
    Приготовление салата:
    1. Листья сныти обыкновенной тщательно вымыть и поместить в сильно солёную воду на четверть часа. Затем выложить на полотенце и промокнуть.
    2. Сыр измельчить на мелкой тёрке. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром, влить 1 столовую ложку масла, перемешать.
    3. Свёклу очистить, измельчить на тёрке, добавить столовую ложку масла и перемешать.
    4. Листья сныти мелко порезать, добавить соевый соус и масло, смешать.
    5. Всё перемешать.
    6. Сметану смешать с горчицей (подаётся отдельно от салата в качестве соуса).

    Салат яичный со снытью и огурцами

    Молодые листья и побеги сныти тщательно вымыть под проточной водой, измельчить, добавить мелконарезанные свежие огурцы, зелень репчатого лука , укропа , несколько сваренных вкрутую куриных яиц. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить оливковое масло сырого отжима. Также можно добавить в салат немного лимонного сока.

    Квашенная сныть

    Сныть также можно квасить. Ниже приведён один из многих рецептов закваски сныти обыкновенной.

    Ингредиенты:

    • Молодые листья и побеги сныти - 1 кг;
    • Щавель кислый - 30 г;
    • Соль - 40 г;
    • Семена тмина - 40 г.
    Листья сныти и щавеля тщательно вымыть и измельчить. Затем ошпарить в кипятке и дать стечь воде, завернув в марлю. Затем выложить зелень на дно стеклянной посуды (банки), пересыпая каждый слой солью и семенами тмина. Каждый слой сильно придавливать, чтобы зелень выделяла сок. Когда банка будет наполнена, придавить содержимое грузом и поместить в холодильник. Блюдо будет готово через трое суток. Перед употреблением рекомендуется заправлять растительным маслом (желательно сырого отжима). Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
СНЫТЬ - СОРНЯК ИЛИ ПАНАЦЕЯ ОТ 100 БОЛЕЗНЕЙ?

Бывает, дачники поругивают эту травку, считая злостным сорняком. А ведь это очень полезное растение. Листья сныти содержат холин, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, клетчатку, каротин и витамин С. Богата сныть и минеральными солями, и микроэлементами. Она обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами, улучшает пищеварение.
Способствует выведению жидкости из организма. Сныть отличается выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а совокупность железа, меди, марганца позволяет применять ее при некоторых формах анемии.

Если неумеренно употреблять в пищу крапиву — кровь сильно загустеет, если пить вволю ароматные чаи из листьев, стеблей, корней малины — кровь разжижается. Словом, при передозировке тех или иных трав есть опасность возникновения тромбоза, инфаркта, инсульта и т.д. А при употреблении сныти этого не случается: химический состав растения максимально приближен к формуле нашей крови, и человек безболезненно может питаться им длительное время. Так, преподобный Серафим Саровский, проживший много лет отшельником в лесу, уже перед кончиной рассказал одной дивеевской сестре, что три года он питался одной травой снытью: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушание. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел... И о сем братии не открывал».

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) — многолетнее травянистое зонтичное растение из семейства сельдерейных. Стебель у нее прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает 1 м. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками. Цветки мелкие, белые, расходящиеся на лучах-спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный — в нем 20—25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в августе. Сныть широко распространена в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, Саянах, на Кавказе.

Вероятно, слово «сныть» (или, по Далю, — снить) сродни слову «снедь», что означает вкусная еда. Траву можно варить, тушить, жарить. Особенно полезна она в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы, ивы. Идет в такие салаты и зелень лука, петрушки, укропа. По желанию можно положить колбасу, яйцо, сыр, хрен, и тогда салат приобретает особый вкус.Салаты станут питательнее, если сдобрить их небольшим количеством яблочного уксуса, кваса, березового сока или сока кислых ягод. Одна из составных частей салатов — орехи, которые вполне можно заменить ржаными сухарями. Перед употреблением в сыром виде зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1—2 мин.

Из листьев сныти готовят супы, борщи, холодники. Измельченные сухие листья как приправу добавляют в первые и вторые блюда. Делают из листьев пасты с сыром, икру, голубцы. Тушат с картофелем. Листья хорошо заквашивать, как капусту, а черешки — мариновать или засаливать. На зиму можно приготовить консервированную приправу: на 1 кг листьев сныти взять по 100 г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука. Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин. Потом банки укупоривают.

В народной медицине растертые листья сныти прикладывают к ранам или втирают в больные места при подагре, ревматизме, радикулите. Соком лечат рожистые воспаления, грибковые поражения кожи.

Настой из всех частей растения используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, при гепатохолецистите, ангине, цистите, конъюнктивите, язве желудка, гастритах и колитах. Применяются настои и при головных болях, болезнях суставов. Для этого 2 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять два часа в теплом месте и пить по 0,5 стакана за 20 мин до еды.

Все вышеперечисленные болезни можно лечить и настойками. Бутылку или банку заполнить на треть сухими корневищами сныти, залить доверху водкой, настаивать две недели в темном месте. Принимать по 20—25 капель за 20 мин до еды. При наружных заболеваниях водочную настойку разбавить водой (1:1) и использовать для примочек, обтираний, обмываний.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья крупнее и нежнее. А для зимних заготовок растение собирают в октябре-ноябре, когда в нем особенно много витамина С. С лечебной же целью листья и черешки сныти заготавливают во время цветения (в июне—июле), а корневища — поздней осенью.
Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче - это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде - сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся - он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей - ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть - слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец - и немного горчицы для остроты.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно - картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

Более того, сныть хороша, как отличный медонос: когда другие растения не дают достаточно нектара, она их отлично заменяет, даря целебный мед, обогащенный массой полезных элементов.

Лечебные свойства сныти

Ранее сныть преимущественно использовалась как превосходное средство от подагры и ревматизма (кстати, научное название этого растения - podagraria - является лишним тому доказательством). Однако позднее были открыты и другие показания к применению этой травы, среди которых:
заболевания мочевого пузыря,
болезни почек,
болезни желудочно-кишечного тракта,
проблемы дыхательной системы,
рожистое воспаление,
диатезы,
грибковые заболевания.

Основным преимуществом сныти является то, что она не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна:
снять воспаление,
заживить рану,
снять боль,
усилить детоксикационные функции печени (что позволяет лучше выводить из нее различные яды),
улучшить работу желудка и кишечника,
нормализовать солевой обмен.

Помимо этого, сныть рекомендуют включать в рацион больных, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечнососудистой систем: сныть содержит кверцитин, флавоноиды и кемпферол, которые превосходно укрепляют стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющих проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Что же касается грибковых заболеваний, то с ними справляются полиацетиленовые соединения, которые в больших количествах содержит сныть: примочки из ее отвара способны в короткие сроки избавить кожу от грибка. Наконец, лекарственная трава сныть хороша и в качестве успокаивающего средства: если на ночь принять ванну из отвара корней сныти, можно избавиться от бессонницы и беспокойного сна.

Использование сныти.

Если в пищу рекомендуется использовать преимущественно молодые листья и побеги этого растения, то в лекарственных целях сныть используется главным образом в сушеном виде: ее заготавливают в период цветения, высушивая при температуре до 30 градусов. Затем из нее готовят отвары и настойки, а также сныть включают в различные сборы, которые преимущественно используют как мочегонные средства, средства для улучшения пищеварения и аппетита, для уменьшения боли в суставах. Впрочем, надолго лекарственные свойства сныти не сохраняются. Собранные и неиспользованные в текущем году растения следующим летом, увы, придется выбросить.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.

♦ Настой травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.
Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.
♦ Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.
Принимают по 1/4—1/3 стакана со столовой ложкой меда.

Очищение печени.

Заварить 2 столовые ложки травы сныти 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить. После этого довести объем до первоначального кипяченой водой. Выпить 1 стакан настоя в в течение дня.

Для профилактики онкологических заболеваний варите себе целебный суп.

Для него нужно: 150 г сныти; по 100 г мальвы, подорожника, крапивы, спорыша; один листочек чистотела; 2,5 ст. ложки овсяной крупы. Добавить немного моркови, репчатого лука, растительного масла.

Сварите в 3 л воды крупу до готовности и добавьте измельченные травы и овощи.

РЕЦЕПТЫ:

Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, картофель, сметана.

Салат из сныти: 150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами: 80г свежей сныти. 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови. 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Суп из зелени со снытью: 160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г масла, 40 г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Суп из зелени со снытью: 80 г сныти, 40 г огурцов свежих, 15 г лука зеленого, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1 г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.

Сныть, тушенная с картофелем: 100г свежей сныти, 100г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа. 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности. Затем соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану и продолжить тушить 10-15 мин. Заправить томатным соусом.

Сныть маринованная: на 1 л маринада - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6%-ного уксуса, 1/2 л коды, или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.
Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится.
Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.

Теперь о ритуале борьбы с сорняками..... Вот тут у меня не совсем удачный опыт. В цветнике сныть завелась, уже давно. Ее я не вытравила пока, но другие сорняки не растут. На грядках, при регулярном рыхлении, зарослей сорняков тоже нет, а на мелкие я не обращаю особого внимания, главное что бы основную культуру не забивали.
Для этого надо набрать соряков, от которых хотите избавиться, связать в кольцо, где вершки и корешки переплетались бы, бросить в сильный огонь что бы они полностью сгорели и рассыпать пепел по той площади, на которой эти сорняки расти не должны. Заговоры приветствуются, но готового я выложить не могу пока, если прямо на ходу только составлять.
Проводить на убывающей луне.

Если городских жителей мало волнуют проблемы на приусадебных участках, а о разновидностях сорняков они знают лишь теоретически, то сельские жители или обладатели дачных участков не понаслышке знакомы с теми растениями, которые из года в год заполоняют огороды, отвоёвывая у овощных культур всё больше территории.

Таким вредным и плодовитым растением является сныть. Хозяева огородов беспощадно борются с этим сорняком и целыми охапками таскают сныть на мусорные свалки или заполняют им компостные кучи.

Но не все знают, что сныть вовсе даже не сорняк, а лекарственное и вполне съедобное растение!

А ведь об этом знали люди ещё много веков назад, и сныть тогда занимала такое же место в огороде, как и петрушка, укроп, щавель. И хозяева её не выдирали, а холили и лелеяли. Ведь сныть рано начинает свой рост. Только сойдёт снег, и слегка нагреется земля, как появляются первые ростки сныти. Знающие толк в растениях не теряются и собирают первый урожай витаминной зелени.

Польза сныти

  • В сныти много витамина С, особенно в осенней зелени. Она укрепляет иммунную систему и является противоцинготным средством.
  • В листьях сныти есть холин, кверцетин, флавоноиды, кемпферол, эфирное масло.
  • Сныть богата железом, марганцем, медью, бором, титаном…
  • Растение богато клетчаткой, пектином. Поэтому употребление сныти улучшает обмен веществ, а также помогает выводить из организма шлаки. Употребляют сныть и при ожирении.
  • Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Её применяют при хронических запорах.
  • Сныть снижает уровень холестерина в крови.
  • Но больше всего сныть помогает при лечении ревматизма, подагры и других болезнях суставов.
  • Наружно применяют сныть при заживлении ран, при рожистых воспалениях.
  • Сныть обладает противовоспалительным действием.
  • Она успокаивающе действует на нервную систему и помогает избавиться от бессонницы.
  • Настоем и отваром из сныти лечат болезни мочевого пузыря, почек, а также диатезы и грибковые заболевания.

Сныть в кулинарии

  • Из сныти готовят салаты. Она хороша тем, что не требует предварительной термической обработки, как, например, крапива.
  • Сныть добавляют в окрошку, из неё варят щи, ботвинью.
  • Её можно использовать для приготовления биточков, запеканок, омлетов.
  • Сныть маринуют, солят, сушат.
  • Её используют для приготовления начинок.
  • В пищу употребляют как свежие листочки сныти, так и сушёные.

Где растёт сныть

Сныть многолетнее неприхотливое растение, достигающее высотой одного метра. Она встречается в России, Казахстане, Украине, Сибири, на Кавказе. Сныть растёт в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль дорог, среди кустарников, в огородах и садах.

Для употребления в пищу в виде витаминной зелени сныть собирают ранней весной, в апреле – мае, когда листочки её, похожие на листья малины, молоденькие и сочные, а растение ещё не зацвело.

Но это не значит, что сныть в пищу нельзя использовать летом. Ведь растение зеленеет до самой осени. Чтобы растение не зацвело, для этого скашивают первый «урожай», и тогда снова появляются молоденькие ростки. Благодаря такому манёвру, можно всё лето употреблять в пищу молодую и питательную зелень сныти.

А если сныть растёт в тени, то цветение может и вовсе не наступить, так как растение очень светолюбиво и без обилия солнечного света не цветёт.

В лечебных целях лучше всего использовать сныть перед бутонизацией, которая приходится на июнь – июль месяцы, когда в растении накапливается больше всего полезных веществ.

Траву для лечения и для приготовления блюд можно использовать как в свежем виде, так и в сушёном.

Как сушить сныть

Для заготовки сныти выбирают сухую солнечную погоду.

Сныть собирают вдали от дорог и мусорных свалок.

Так как сныть перед сушкой нельзя мочить, то она должна изначально быть чистой. Для этого можно за два дня до предполагаемого сбора её помыть из лейки или со шланга (если сныть растёт в огороде) и дать ей хорошо высохнуть.

Чаще всего используют только листочки и стебли без соцветий. Их обрывают вручную или срезают ножом.

Сушат сныть в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно быстрее просушилось.

Сырьё считается хорошо высушенным, когда стебельки легко ломаются, а листочки крошатся.

Для использования в кулинарии, например, в соусах, высушенные листья сныти можно растереть в порошок и в таком виде хранить. Такой порошок добавляют в блюда в процессе приготовления.

Высушенные листочки сныти хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках в тёмном сухом месте не более двух лет.

Сныть растет повсеместно в садах, в лесах и заготавливать ее очень просто. Если ее замариновать или засолить на зиму, то это будет очень вкусная трава из которой можно приготовить множество блюд...

Друзья.Наступило время для сбора такого ценнейшего лекарственного растения,как сныть. Прошу вас ознакомиться с её полезными свойствами и не упустить момент заготовки.Итак:

Какую проблему решает Способ применения:

1Анемия Разжевывают свежие листья или готовят салаты с добавлением сныти.

2.Артриты, миозиты Корни сныти (40 г) заваривают литром кипятка, выдерживают на огне 10 мин., настаивают полчаса. Используют для ванн.

3.Боли в суставах, ревматизм, подагра Компрессы из свежих листьев сныти (предварительно мелко измельченных), отваров или настоев.

3.Болезни почек, мочевого пузыря Свежие листья сныти (2 ст. л.) заваривают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течение часа. Пьют ежедневно ¼ стак. х 4 раза.


5..Раны, кожные заболевания, нагноения Измельченные свежие листья прикладывают к пораженным местам.

6.Диатез, экзема Заваривают стаканом кипятка 3 ч. л. сныти, выдерживают 2 часа, пьют ежедневно 1/3 стак. х 4 раза.

7.Болезни пищеварительного тракта Заполняют банку емкостью 1 л на 1/3 измельченными корнями, до верха наливают спирт 40%, настаивают полмесяца в тепле. Пьют ежедневно 20 кап. х 3 раза в течение месяца. 7.Для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения крови Свежеприготовленный сок сныти пьют, начиная с 1 ст. л., ежедневно увеличивают на 1 ст. л. (доводят до ¼ стак.). В течение недели пьют по ¼ стак., затем — 5-дневный перерыв. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед.

Лечебные свойства травы Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период.


Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни — в ящичках из дерева.

Сныть это ценнейшая травка! Эта та трава которой Ной кормил животных которых он воплощал... Сныть очень помогает организму и работе в нём... мощнейших процессов! Обязательно нужно съедать по Весне несколько килограмм!

Сныть обыкновенная - растение необыкновенное. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди огородников считается злостным сорняком. Соседка моя, к примеру, ведёт с нею неравный бой. Пока побеждает сныть, но если соседка догадается начать есть эту «гадкую траву», перевес может отказаться на её стороне.

Сныть с успехом используется: 1.для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;

2.в качестве противогрибкового и бактерицидного средства; высокое содержание железа помогает справляться с анемиями; 3.противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики; как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры; 4.для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования; при головокружении, заболеваниях органов дыхания,

5.воспалительных процессах активно применяются препараты сныти; используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.


В чем же секрет сныти? Давайте разбираться вместе.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о посте преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба.

Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней. Не знаю, насколько правдив этот рассказ, и было ли что-то ещё в рационе старца, но сныть - это важное пищевое растение и за тог говорит множество исторических фактов.


Например, тот, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти.

Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.


Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром лекарственных свойств, таких, как противовоспалительное, общеукрепляющее, болеутоляющее, желчегонное, заживляющее, противогрибковое, детоксикационное, седативное и другие действия.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры - болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти.

Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц - миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

В сныти много витамина С, поэтому она оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и укрепляет организм, а это именно то, что нужно нам после долгой зимы.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание - это индивидуальная непереносимость.

Рецепт лекарственных снадобий оставим фитотерапевтам. И поговорим о том, как применять сныть в наилучшем виде - то есть в виде пищи.

Самый простой вариант - салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом (или сметаной).

Второй простой вариант - суп со снытью зеленый

Бульон на ваше усмотрение, я вообще не варю бульонов. Добавляем картошку, тертую морковь. И, наконец, зелень - верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2 ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и других блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом или со сливочным. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

И, на закуску, интересный факт! Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием - в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.

Как вы относитесь к сныти? Напишите в комментариях. Или поделитесь рецептиком. Операция «витаминизация» началась.

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

В статье рассказываем о сныти обыкновенной — как ее можно использовать. Вы узнаете рецепты приготовлений народных средств на основе этой травы, и какое лечебное действие они оказывают.

Сныть обыкновенная (лат. Aegopоdium podagrаria) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.

В народе ему присвоили и другие названия: снитка, снить, сныд, козья нога, шнит, яглица, дедёльник.

Как выглядит

Внешний вид (фото) сныти обыкновенной Высота растения достигает от 50 до 100 сантиметров. У него длинный, ползучий корень. Стебель прямой, слегка ветвистый вверху.

Верхние листья голые, с зубчатыми краями. Нижние опушенные короткими волосками, крупнее верхних.

Белые, мелкие цветки собраны в зонтичные соцветия. Цветок состоит из пяти лепестков с глубокими выемками. Распускается растение в конце весны — начале лета.

Плоды — темно-коричневые двусемянки продолговатой формы. Размер плодов 3−4 мм. Созревают во второй половине лета.

Размножается растение вегетативно и семенами.

Где растет

Ареал произрастания — Европа, Средняя Азия, Кавказ.

Любит открытые места и плодородные почвы. Часто встречается в лесах смешанного типа, на опушках, полянах и вдоль дорог. Сныть трава иногда растет и в тенистых местах. В данном случае она никогда не зацветет и не принесет плоды.

Листья сныти обыкновенной

Сныть (фото ниже) используют в народной медицине и кулинарии. Траву сныть обыкновенную используют при изготовлении лечебных средств.

Трава обладает приятным вкусом, поэтому подойдет в качестве ингредиента практически в любые блюда, даже в кондитерские изделия.

Также растение используют в качестве корма для домашнего скота.

Растение отнесено к разряду сорняков. Его очень сложно вывести из-за корня, который трудно выкорчевать. Если в почве останется даже маленький кусочек, сныть гарантированно вырастет на этом месте снова.

Химический состав

Сныть обыкновенная содержит целый ряд полезных веществ, среди которых:

  • белки;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • умбреллиоза;
  • фитонциды;
  • фолиацетиленовые соединения;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • зола;
  • смолы;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • титан.

Лечебные свойства

Сныть обыкновенная — полезные свойства:

  • тонизирующее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммунопротекторное;
  • цитотоксическое;
  • вазопротекторное;
  • гипотензивное;
  • противоаллергическое;
  • детоксикационное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее.

Польза сныти доказана при лечении и профилактике болезней суставов и опорно-двигательного аппарата . Её латинское название в переводе так и звучит «боль в ногах».

Как собирать

Для лекарственных целей применяют верхнюю часть растения или отдельно собранные листья и побеги. Корни сныти практически не используют.

Собирают растение в период цветения, именно тогда оно приносит максимальную пользу. Не рекомендуют в качестве сырья использовать траву, выросшую на обочинах дорог, рядом с мусорными свалками и производственными предприятиями. Заготовкой занимайтесь в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце наименее активно.

Сушите сныть обыкновенную (фото ниже) в тенистом, хорошо проветриваемом месте, выложив тонким слоем. Помешивайте траву, чтобы она не покрылась плесенью.

Храните высушенную траву в полотняных мешочках, картонных коробках, глиняной, деревянной или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Если вы выбрали прозрачную тару, поставьте ее подальше от солнечных лучей.

При правильном хранении лечебные свойства сныти сохраняются в течение года.

Как применять

Из сныти делают отвары, настои и настойки Листья сныти используют в свежем и сушенном виде . Из них готовят лечебные отвары, настои, настойки и соки — существует множество рецептур. Некоторые из них мы рассмотрим.

Средства из сныти применяют внутренне и наружно. К примеру, сделав кашицу из свежих листьев травы, получится эффективный компресс для борьбы с ревматическими болями.

Отвар

Отвар сныти обыкновенной можно добавлять в лечебные ванны. Трава сныть обыкновенная (фото ниже) оказывает успокаивающее действие. При наличии аллергических проявлений на коже способствует скорейшему выздоровлению.

Ингредиенты :

  1. Листья сныти — 40 граммов.
  2. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить : Листья залейте кипятком, подержите на водяной бане 10−20 минут, процедите отвар.

Как использовать : Отвар используйте при приеме ванны. Длительность процедуры — не более 20 минут. Рекомендуется перед сном.

Результат : Снимает нервное напряжение. Способствует хорошему сну.

Настой

Настой сныти обыкновенной принимают при заболеваниях суставов, ревматизме и подагре.

Ингредиенты :

  1. Сныть обыкновенная (листья) — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 450 мл.

Как приготовить : Залейте листья кипятком. Держите на водяной бане в течение 15 минут. После снятия с огня охладите до комнатной температуры, дайте настояться 2 часа. В процеженный настой добавьте 250 мл кипяченой воды.

Как использовать : Напиток употребляйте небольшими порциями в течение дня.

Результат : Исчезает отек суставов, проходят болезненные ощущения.

Настойка

Настойка сныти также эффективна для лечения и профилактики болезней суставов.

Ингредиенты :

  1. Водка — 0,5 литра.
  2. Сныть обыкновенная — 5 столовых ложек.
  3. Сабельник болотный — 5 столовых ложек.

Как приготовить : Листья растений измельчите и засыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой. Плотно закрытую банку поставьте на 20 суток в темное место, после чего процедите.

Как использовать : 1 столовую ложку настойки разведите 50−70 мл чистой воды. Пейте 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

Результат : Исчезает скованность в суставах, повышается их подвижность, проходят болевые ощущения.

Данную настойку можно применять для растирания суставов.

Сок

Этот рецепт подойдет тем, кто страдает подагрой.

Ингредиенты :

  1. Листья сныти (свежие) — 100 граммов.

Как приготовить : С помощью блендера измельчите сырье. Потом через марлю отожмите сок.

Как использовать : Натрите соком сныти больные суставы. Сверху оберните полиэтиленовой пленкой и утеплите. Держите около 2 часов, затем снимите компресс и протрите кожу влажной салфеткой.

Результат : Согревающий эффект способствует снятию болевого синдрома.

При приеме внутрь сок восстанавливает силы, очищает сосуды, нормализует обмен веществ.

Противопоказания

Медициной доказано, что сныть противопоказаний не имеет. Трава признана абсолютно безопасным лекарственным растением.

Классификация

Таксономическое положение:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Растения.
  • Отдел — Цветковые.
  • Класс — Двудольные.
  • Порядок — Зонтикоцветные.
  • Семейство — Зонтичные.
  • Род — Сныть.
  • Вид — Сныть обыкновенная.

Разновидности

Существует несколько видов сныти. Самые известные — сныть обыкновенная и сныть пестролистая. Последнюю вывели селекционным путем для выращивания в качестве садовой культуры.

Подробнее о сныти смотрите в видео:

Сныть обыкновенная инфографика

Фото сныти обыкновенной, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по сныти обыкновенной

Что запомнить

  1. Сныть обыкновенную используют в народной медицине для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  2. Сныть, свойства которой описаны в статье, — абсолютно безопасное средство.
  3. Растение используют в кулинарии. Особенно хороши свежие листья растения сныть — их можно смело добавлять в любой овощной салат.