Главная · Личностный рост · Съел испорченный продукт. Опасна ли плесень? Коррекция обменных процессов

Съел испорченный продукт. Опасна ли плесень? Коррекция обменных процессов

Пищевое отравление – довольно частое явление, которое, как правило, встречается не только у детей, но и у взрослых. Но если взрослый организм способен легко перенести этот недуг, то вот ребенку он дастся куда сложнее.

Cодержание статьи:

Симптомы пищевого отравления

Главными симптомами которые характерны для пищевого отравления, являются: тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Это 4-основных симптома, которые, практически всегда проявляются у человека, если он съел что-то не то. Кроме того, необходимо запомнить и тот важный нюанс, что симптомы появляются только через 48 часов, после того, как ребенок употребил отравленный продукт. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: когда же в такой ситуации нужно обратиться за помощью к врачу?
И еще если одним из таких симптомов является повышение температуры, понизить ее можно с помощью известных средств:

Пищевое отравление и доктор

Собственно, в любом случае лучше связаться доктором, а тем более, если у ребенка вследствие отравления поднялась температура, то лучше сделать это как можно быстрее. Особенно это важно, когда ребенку меньше 3-х лет, потому что последствия могут быть очень тяжелыми. Кроме того, если ваш малыш получил пищевое отравление, и в течение двух суток его самочувствие не улучшилось, также придется срочнообратиться к врачу.

Отравление грибами

Еще один важный нюанс – это пищевое отравление грибами. Даже если вы четко уверены, что ваш ребенок отравился не грибами, а каким-либо другим продуктом, но вместе с этим недавно он кушал грибы, нужно связаться с детским педиатром и проконсультироваться что делать дальше, так как грибы – довольно специфический продукт, и если пищевое отравление произошло именно из-за них, велика вероятность летального исхода. Не менее тревожной причиной, из-за которой нужно срочно вызвать врача, является двоение в глазах, дефект речи и затруднительное глотание. Все это является симптомами ботулизма – опасного заболевания, которое вызывают пищевые отравления. Ботулизм, как правило, это бактерия, которая содержится в консервированных продуктах и обладает особой силой.
Наконец, срочно обратиться к врачу необходимо в том случае, если у ребенка появилась сыпь, или при рвоте начала выделяться кровь.

Помощь при отравлении

Если ребенок съел испорченный продукт, и после этого прошло не более 30 минут, надо попытаться вызвать у него рвоту, пока микроб, содержащийся в еде, не начал усваиваться организмом и не произошла его интоксикация. Разумеется, перед вызовом рвоты надо выпить пару стаканов воды. Для того чтобы вызвать у ребенка рвоту, требуется его посадить, осторожно вставить в рот два пальца и пошевелить ими. Рвоту можно вызвать и с помощью ложки, положив ее на корень языка. Если ребенок так и не смог вырвать, нужно дать ему активированный уголь. Расчет активированного угля идет 1г/1 кг веса. Не бойтесь дать больше, потому что передозировать активированным углем не возможно, он не имеет побочных действий.
После того, как уголь выведет токсины из тела ребенка, нужно будет насытить маленький организм необходимыми витаминами. Для этого отлично подойдут средства для пероральной регидратации. Важно помнить, что температура раствора должна быть аналогичной температуре тела ребенка, чтобы лекарства максимально быстро всосались в кровь. Чтобы не вызвать рвоту в процессе принятия лекарства, давайте его малыми порциями, буквально по 2-3 глотка в минуту, чтобы не растягивать желудок.
Если малыш отказывается пить раствор, то под любым предлогами напоите его жидкостью. Обезвоживание организма, а также наличие токсинов от отравления могут вызвать серьезные проблемы в работе почек и печени. Нельзя допускать обезвоживания организма, в противном случае, дефицит жидкости будет устраняться капельницами.

Причины пищевых отравлений

Нужно знать, что в каждом продукте имеется бактерия, но в малом количестве. При температуре от +5 до +60 градусов бактерии способны размножаться и, таким образом, быть угрозой для организма. Именно поэтому храните продукты в прохладном месте, чтобы исключить возможность размножения бактерий. Кроме того, бактерии активно размножаются и в условиях влаги поэтому некоторые продукты для длительного сохранения специально высушивают.

Профилактика отравлений

В каждом из нас заложен инстинкт и поэтому, если какой-то продукт, или блюдо вызывает у вас сомнения, лучше от него отказаться. Кроме того, важным правилом является чистота, поэтому держите в чистоте посуду, мойте руки перед приемом пищи и приучайте к этому ребенка. Помните также и про правила сохранения продуктов, про температурный режим работы холодильника.

Вывод

Теперь вы знаете, какие имеют пищевые отравления симптомы. Наиболее часто встречаемые, которые нельзя ни с чем спутать – это тошнота, рвота, диарея и боли в желудке. В редких случаях может возникать сыпь, повышение температуры, ботулизм. При серьезном отравлении сразу же обращайтесь за помощью к врачу.

Если пищевое отравление протекает в легкой форме, можно обойтись и домашним лечением. Для этого, чтобы вывести токсины из организма, надлежит дать ребенку активированный уголь. Кроме того, организм малыша должен насытиться водой, чтобы избежать обезвоживания и не допустить возникновения заболевания печени и почек.

Наконец, чтобы избежать отравления, внимательно относитесь к продуктам питания и к гигиене. Следите, чтобы ребенок тщательно мыл руки перед едой, пользовался чистыми столовыми предметами, а продукты питания всегда были свежими и хранились при оптимальных условиях. Морозилка холодильника должна работать, обеспечивая температуру около -15 градусов, а сам холодильник не должен превышать температуру в +5 градусов.

    Только плесень с грибов, мяса и рыбы опасна для здоровья. Она может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм.

    Остальная же плесень (на других продуктах) особо не опасна и максимум, что вам грозит - это понос (раза два-три сбегаете в туалет). Плесень - это антибиотик, моя сестра обожает сыр с плесенью.

    А ничего не делать. Сам попадался, нормально вс)))

    Если организм в плане желудочно-кишечного тракта не слабый, тогда особо переживать не стоит. Есть такие продукты как заплесневелый сыр, и его едят без опаски. Для профилактики можно выпить активированного угля, или какую-то другую таблетку для желудка.

    Ничего смертельного не случиться. Считайте, что съели грибы. Т.к. они, тоже плесень. Из плесени получают пенициллин. Может быть это Вас утешит 🙂 В любом случае, серьезных последствий ждать не надо. Думаю, что ничего не произойдет. Ну, разве что легкое расстройство пищеварения, и то в самом неблагоприятном случае.

    К примеру, если это была плесень на хлебе, то ничего страшного с одного раза не произойдет.

    Если это была плесень на фруктах, то максимально, что вам грозит- это понос. Но для этого вы должны были съесть этих гнилых яблок, например, с килограмм.

    Плесень на сыре не так страшна, некоторые виды сыров как раз и ценятся за нее.

    Прокисшего компота с плесенью вы много не выпьете, сплюнете после первого глотка. Рот потом можно сполоснуть.

    Опасна плесень, если она была к примеру на грибах, рыбе, мясе. Это уже говорит о том, что эти продукты несвежие. И это может быть опасно.

    Хорошая статья-инструкция о том, что такое плесень, и что делать с продуктами на которых плесень есть, вот здесь.

    мне кажется очень многие из нас когда то ели плесень) бывает хлеб возьмешь и даже внимание не обратишь что где то в уголке зеленеет) говорят дышать плесенью гораздо хуже,особенно такой которая бывает в ванных комнатах под плиткой.

    Плесень содержит вещества ядовитые для организма человека. Если вы случайно проглотили еду покрытую плесенью, то нужно принять таблетки активированного угля, как при любом отравлении. Хотя от заплесневевшего кусочка хлеба вы и не умрте, но печень определнно пострадает. Если съедено много испорченного продукта, то лучше выпить воды с марганцовкой и очистить желудок. Потом рекомендуется попить лекарств, восстанавливающих клетки вашей печени.

    Даже если срезать верхний заплесневевший слой с продукта питания, опасность отравления не исчезнет, так как корни плесени проникают глубоко внутрь, а снаружи видна лишь небольшая часть всего объма грибов.

    Споры плесени содержатся даже в воздухе, которым мы дышим, они могут вызвать аллергию или астму. А плесень в еде может послужить причиной возникновения рака и лейкоза крови.

    Срочно выпить 10 таблеток угля и таблетку от грибка,например флуконазол..иначе может пострадать микрофлора и грибок может заселится в кишечник,со всеми вытекающими из этого последствиями..Далее пропейте курс пробиотиков и живите спокойно))

    Врачи употреблять плесень не рекомендуют из-за того что из-за плесени может даже резвится дисбактериоз, что каждому человеку совершенно не нужно. Если же все таки случайно пришлось съесть немного плесени, и если это редкая случайность, то в этом особо ничего страшного нет. Но если это очень сильно пугает и наводит на разные мысли о болезнях которые могут резвится после усвоения организмом плесени, то можно вызвать рвотные спазмы и плесень выйдет вместе с остальной пищей которая была совсем недавно употреблена.

    Мо неавторитетное мнение (ибо я в этом не специалист) заключается в том, что ничего страшного не произойдт, если, конечно, вы не съели целый килограмм плесени. Во-первых многие виды плесени наверняка перевариваются. Пример - сыр с плесенью, который употребляется в пищу. А те, что не перевариваются, с большой вероятностью не успеют разрастись в организме по причине того, что не успеют за цикл обращения пищи, то есть за 24 часа. Плесень просто выйдет с калом и вс. Правда если споры плесени очень маленькие и смогут протиснуться в поры, через которые организм всасывает из желудка нужные вещества, то тут, возможно, что-то и грозит.

    Думаю, что более опасно дышать плесенью, так как в органах дыхания нет желудочного сока и там плесени ничего не помешает развиваться.

    Можно для успокоения съесть какой-нибудь продукт, обладающий антимикробными и фитонцидными свойствами, например, чеснок. Или еще что-нибудь кислое или горькое. А вот от сладкого пока лучше воздержаться, чтобы для плесени в организме не было питания. Я бы так сделала.

Мясо – это тот продукт, который постоянно должен быть на столе человека, источник белка, железа, необходимых витаминов. Но если при приготовлении пищи использовали гнилое мясо или же его не доварили, не дожарили, у человека проявятся симптомы отравления.

Мясо – это источник белка, железа, необходимых витаминов

Об отравлении

Пищевое отравление вызывается различными бактериями. Они могут попасть в организм человека, если он съел недожаренное мясо или же пообедал несвежим мясом, консервами. В течение нескольких часов бактерии начинают размножаться, засоряя организм токсинами. Они проникают кишечник, потом с кровью расходятся по всему организму, отравляя его.

Если вам попалось мясо, полученное путем забоя больного животного, или же это мясо неправильно хранили, готовили, то после его употребления проявятся признаки отравления. Так, покупая мясо, изучите его внешний вид. У него появляется неприятный запах, само оно грязно-серого цвета, все в слизи. Загнивая, мясо покрывается кишечной палочкой или стафилококком, которые, проникая в тело человека, негативно влияют на него, происходит интоксикация.

Поэтому при приготовлении мяса в домашних условиях нужно правильно его обрабатывать, следить за тем, чтобы оно хранилось в морозилке. Покупать мясо лучше там, где соблюдаются сроки годности, и есть все необходимые сертификаты качества.

Мясо - скоропортящийся продукт, поэтому покупать его лучше там, где соблюдаются сроки годности

Симптомы отравления

Симптомы отравления мясными продуктами такие же, как и при отравлении другими продуктами. Острая фаза болезни длится 1–2 дня, а плохое самочувствие у человека – от 2 до 5 дней, после чего он полностью выздоравливает. Однако случаи отравления мясом бывают и серьезными, и без госпитализации тогда не обойтись.

Общие симптомы

Если у вас есть следующие симптомы, вы отравились:

  • боли в животе, проявляется этот симптом примерно через 1–3 часа;
  • сильная тошнота, рвота, отрыжка;
  • жидкий стул (не всегда);
  • повышение температуры.

Интоксикация организма проявляется через несколько часов, ее признаки:

  • болит, кружится голова;
  • сухость во рту, обезвоживание;
  • тахикардия.

Симптомы, вызванные бактериями

Отравление – это, прежде всего воздействие на организм различных бактерий. Признаки отравления похожи, иногда окончательный диагноз ставят после лабораторных исследований.

Симптомы отравления: резкие боли в области желудка, слабость, озноб, понижение давления

Стафилококки. Если произошло стафилококковое пищевое отравление, человеку становится плохо через несколько часов (от 2 до 4, иногда через 30 минут). У него появляется рвота и резкие боли в области желудка. Чаще всего температура тела остается нормальной, но может и повыситься до 38. Он испытывает слабость, озноб, падает давление, конечности становятся холодными. Может появиться понос. Если врач вовремя назначит лечение, уже через день больному становится лучше, все эти симптомы исчезнут.

Сальмонеллез. Если причина недомогания – сальмонеллез, то пищевое отравление проявляется в течение суток. Также больной мучается от болей в животе, рвоты, у него жидкий стул, температура тела может подняться до 40 градусов, сильная головная боль. Эта болезнь очень опасна тем, что происходит обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение, человек может умереть.

Ботулизм. Это самое опасная болезнь, которая является следствием отравления мясом. Если ничего не делать, больной умрет, в домашних условиях ее вылечить невозможно. Успокаивает только тот факт, что врачи быстро распознают это заболевание (симптомы не спутаешь) и оказывают необходимую помощь. Через несколько часов после пищевого отравления появляется слабость, наблюдается нарушение зрения и дыхания. Человек не может глотать воду и пищу.

Возбудителями ботулизма являются подвижные палочки – клостридии.

Тифы и паратифы. У этой болезни инкубационный период – до месяца, поэтому человек может и не помнить о том, что съел несвежее мясо, т. к. симптомы дали о себе знать через длительный промежуток времени. Сначала начинает болеть живот, мучают сильные головные боли, на теле появляется сыпь, больного лихорадит, он бредит.

Первая помощь

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. Тянуть с этим не стоит. Если случай не серьезен, и лечение не нужно, тем лучше для больного. Но в случае реальной угрозы жизни, врач, его лечение спасут человека. Но врач или «скорая помощь» не могут появиться в доме за несколько минут, иногда их приходится ждать в течение часа или даже дольше. Что же делать в этой ситуации, как помочь больному в домашних условиях?

  • Промыть желудок. Если проявились первые признаки отравления, нужно тут же начать лечение в домашних условиях. Надо промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Сколько ее нужно? Примерно 2 литра. В нее можно добавить немного пищевой соды или марганцовки. Больной должен выпить приготовленную воду, и, надавив пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  • Дать человеку активированный уголь или другой сорбент Он выведет остатки бактерий и токсинов.
  • Почистить кишечник. Для этого можно сделать клизму или выпить сульфат магния (слабительное). Солевое слабительное пить нельзя, такое лечение может нанести вред, т. к. усилится диарея.
  • Предотвратить обезвоживание. Для этого нужно принимать 3–4 ч. л. Регидрона или же просто воды каждые 10 минут.

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу

Продолжить лечение должен врач. До его прихода и после больному требуется строгая диета, лучше и вовсе отказаться от еды. Сколько и что можно есть, лучше спросить у медика. Но в течение 2-3 дней ему противопоказана белковая и жирная пища.

Иногда признаки отравления могут быть от переедания. Человек не балует себя деликатесами, но съедает сразу много курицы за один раз. Из-за этого наступает легкое белковое отравление: немного повысится температура, появятся боли в кишечнике, живот вздуется. Эти симптомы быстро пройдут, лечение не нужно. Можно сделать клизму или же какое-то время не есть. Такое отравление мясом курицы неопасно.

Отравление мясными продуктами может быть опасно для жизни, поэтому не стоит лечить его в домашних условиях. Надо вызвать врача или позвонить в «скорую». Если вовремя оказать больному необходимую помощь, все закончится благополучно.

Ни один праздник не проходит без застолья с изобилием разных вкусностей, каждую из которых обязательно хочется попробовать, чтобы получить удовольствие от вкусной еды. Только в результате вместо ожидаемого наслаждения возникает ощущение тяжести в желудке от переедания и другие неприятные последствия. В этой статье мы расскажем о том, что делать, если вы переели.

Переедание – это настоящая проблема современного человечества, которая существовала во все времена. Например, в Древнем Риме, где народ любил устраивать шикарные пиры с большим количеством мясных блюд и алкогольных напитков, люди всегда переедали, а чтобы облегчить свое состояние, искусственно вызывали рвоту.

В наше время способов, как избавиться от тяжести в желудке, намного больше. Есть даже специальные медикаментозные препараты, которые помогают избежать неприятных ощущений в животе. Все это свидетельствует о том, что переедание – это патология для многих людей, которая возникает вследствие определенных причин:

  • Человек с самого детства приучен есть много за один прием пищи – в результате объем его желудка увеличивается до 2,5 л;
  • Заедание стресса. Нервное расстройство всегда вызывает в организме человека всплеск разных гормонов, под действием которых возникает сильное желание есть в неограниченном количестве;
  • Окружение, в котором все люди едят много вредной пищи;
  • Зависимость, которую вызывают компоненты, входящие в еду. Речь идет о добавках в виде приправ, соусов и специй, усиливающих вкус еды и вызывающих очень большой аппетит у человека.

Признаки переедания

Если вы переели один раз, то ничего особенного, кроме непродолжительной тяжести в желудке и однодневного вздутия живота, вы не почувствуете.

Но в том случае, если переедание приобрело регулярный характер, то вы наверняка заметите некоторые изменения в своем самочувствии и организме:

  • Произойдет значительная прибавка в весе, ведь при увеличении количества потребляемой пищи не меняется привычный образ жизни
  • Возникнут проблемы с ночным сном (будет мучить бессонница)
  • Вы будете ощущать дискомфорт в кишечнике – метеоризм и газы
  • Прием пищи станет бесконтрольным (есть будете даже тогда, когда чувство голода отсутствует – при просмотре фильма, за компьютером, за чтением книги)

Уберечь себя от переедания может только человек с крепкой силой воли, который способен устоять перед соблазнами и в то же время относится к еде, как к источнику жизненных сил и энергии, а не удовольствию.

Что делать после переедания?

Если вы относитесь к числу людей, которые переедают не часто, а только на торжественных мероприятиях, к примеру, то лучший способом облегчить свое состояние – принять специальное лекарство.

К числу отличных препаратов можно по праву отнести:

  • Креон
  • Эрмиталь
  • Мезим
  • Панзинорм
  • Дигестал
  • Фестал
  • Пензитал
  • Эристал-п
  • Уни-фестал

Отдельно отметим эффективность при переедании такого простого сорбента, как активированный уголь. Когда вы не знаете, что делать, если переели и вам тошнит – примите таблетки угля по весу, как и при отравлении, через полчаса после приема пищи, чтобы не было вздутия живота и не возникло болевых ощущений в брюшной полости.

  1. Искусственно вызывать рвоту, так как это нарушит кислотный баланс в пищеводе и повлечет за собой множество разных проблем.
  2. Принимать положение лежа, потому что так притормаживается метаболизм, вследствие чего появляется изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Вместо этого нужно прогуляться на свежем воздухе минут 30. Когда думаете что делать, если переели на ночь , то воспользуйтесь этой рекомендацией.

Что делать людям, которые постоянно переедают? В первую очередь человеку, имеющему склонность к регулярному перееданию, всегда в кармане нужно носить таблетку (любую из тех, что мы перечисляли выше), которая облегчит общее состояние.

Но кроме приема лекарственного препарата, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:

  • Через полчаса после приема пищи необходимо выпить стакан воды со свежевыжатым лимонным соком (как вариант, можно использовать прохладный мятный чай) или пожевать зерно кориандра (тмин и анис тоже подойдут). Это именно то, что нужно делать, чтобы не поправиться, если переели во время трапезы.
  • Через 40 минут после еды положить на живот теплый небольшой предмет – это может быть обычное куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  • При переедании сладкого , что часто случается с представительницами прекрасного пола, нужно пить несладкий чай с имбирем. Кроме того, диетологи дают такую рекомендацию, что делать, если переел сладкого – пить очень много чистой воды, так как кондитерские изделия вызывают чувство сильной жажды.

  • Что делать, если вы переели жирного и вас тошнит? Полностью откажитесь от еды на ближайшие сутки, пейте только воду с лимоном и сделайте микроклизму, чтобы очистить кишечник.
  • Что делать, если переели шоколада? Шоколад – это самый большой соблазн для женщин и детей, и когда он дома в изобилии, от него трудно отказаться. Но если уж так случилось, то весь следующий день придется воздержаться от любой пищи. Разрешается есть только зеленые яблоки или пить нежирный кефир. То же самое касается людей, которые не знают, что делать, если переели орехов – очень жирного и высококалорийного продукта.
  • Что делать, если переели соленого? Рекомендуется заварить чай из шиповника и пить его в течение всего следующего дня вместо воды.

Кроме всего вышеперечисленного, людям, которые все время переедают, нужно сделать все возможное, чтобы сократить объем своего растянутого желудка. Для этого нужно придерживаться специальной диеты и делать упражнения.

Диета для сокращения желудка

Диета, которая поможет уменьшить размер желудка, должна соблюдаться 30 дней, которые разделены на 3 восстановительных периода:

  1. Первые 10 дней

Ежедневное меню должно быть таким (не более 2000 калорий в сутки):

  • Завтрак : бананы (не более двух) и стакан обезжиренного кефира или йогурта
  • Обед : овощные суп и салат, а также мясо цыпленка, приготовленного на пару или путем тушения
  • Полдник : любой несладкий фрукт или сухофрукты
  • Ужин : любая каша без соли и сливочного масла с кусочком твердого сыра
  • Перед сном можно выпить стакан кефира (только обезжиренного)

  1. 11-20 дни

Ежедневное меню должно быть таким (не более 1200 калорий в сутки):

  • Завтрак : фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом
  • Обед : овощной суп и отварная грудка курицы
  • Полдник : любой фрукт или одна морковь
  • Ужин : тушеные овощи без соли и сливочного масла (можно добавить соевый соус)
  1. 21- 30 дни

Ежедневное меню должно быть таким (не более 1500 калорий в сутки):

  • Завтрак : запаренная овсянка с ягодами или сухофруктами
  • Обед : овощной салат и отварная куриная грудка
  • Полдник : бутерброд с куском отварного нежирного мяса
  • Ужин : чередуется вариант ужина в первые 10 дней с вариантом второй декады
  • Перед сном можно съесть два фрукта, если ощущается чувство сильного голода

В результате вы должны выйти на режим правильного питания: питаться часто, раздельно и маленькими порциями.

Упражнения для сокращения желудка

Сократить объем желудка можно с помощью упражнений, заимствованных из йоги. Они не сложные, поэтому выполнять их сможет любой человек, даже не имеющий никакой физической подготовки:

  1. Диафрагмальное дыхание : нужно лечь на ровную поверхность так, чтобы спина и ягодицы были плотно прижаты к полу, а руки располагались вдоль туловища. В таком положении нужно сделать 10 медленных глубоких вдохов и столько же выдохов. Важно, чтобы при каждом вдохе вы чувствовали, будто ваша грудная клетка вся наполнена кислородом.
  2. «Собачье дыхание» : сядьте на стул, выпрямите спину и расслабьте ноги. Втяните живот и сделайте три коротких быстрых вдоха, задержите дыхание, а потом точно так же выдохните.

  1. «Планка»: выполняется привычным способом – нужно стать на локти, втянуть ягодицы и живот, а также задержаться в таком положении на минуту.

Что такое компульсивное переедание?

В некоторых случаях людям, которые страдают от ожирения, кроме этого диагноза ставят еще один – компульсивное переедание. Чем оно отличается от того, которое мы описывали выше? Компульсивное переедание – это психологическая патология, проявляющаяся себя таким образом:

  • У человека постоянно возникают приступы неконтролируемого обжорства – порции очень большие, они съедаются очень быстро
  • Любой прием пищи расстраивает человека – вызывает у него депрессию и стресс от недовольства своим телом
  • Люди все время себя жалеют и оправдывают, почему не могут остановиться, когда в очередной раз садятся за стол, чтобы вдоволь наестся

К чему приводит компульсивное переедание ? Как правило — к ряду огромного количества проблем со здоровьем:

  • Развивается сахарный диабет по II типу
  • Возникает желчекаменная болезнь
  • Повышается уровень холестерина в крови
  • Появляется гипертония
  • Возникают болезни сердца и сосудов
  • Наступает смерть (человек может задохнуться во сне)

Компульсивное переедание: лечение

Как избавиться от компульсивного переедания? Для этого нужно не только принимать лекарства, снимающие тяжесть в желудке, даже обычная диета для сокращения размера этого пищеварительного органа не поможет.

Лечение компульсивного переедания должно включать в себя психотерапию:

  • Когнитивную
  • Поведенческую
  • Гипноз

Людям назначаются лекарства, которые будут снижать аппетит, и антидепрессанты.

Профилактика переедания

Есть несколько основных правил, придерживаясь которых, вы никогда не будете переедать:

  1. Насыпайте в свою тарелку столько еды, сколько бы поместилось в ваших ладошках, но не больше;
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Ешьте только на кухне и в процессе не занимайтесь посторонними отвлекающими делами – не смотрите фильм, не разговаривайте.
  4. Еда должна вызывать у вас только положительные эмоции. Если вы находитесь в состоянии стресса, то лучше попейте чая.
  5. Откажитесь от вредной еды, которая не насыщает организм, а способствует возникновению лишнего веса.

Главное, помните, что пища – это не самое большое удовольствие, которое может предоставить нам жизнь! Любите еду, но относитесь к ее приготовлению, как искусству – делайте маленькие красивые порции и наслаждайтесь вкусом приготовленной еды.

Видео: Что делать при переедании?