Главная · Спорт и Фитнес · При каких заболеваниях нельзя есть перепелиные яйца. Вред перепелиных яиц. Состав перепелиных яиц

При каких заболеваниях нельзя есть перепелиные яйца. Вред перепелиных яиц. Состав перепелиных яиц

15:09

О пользе перепелиных яиц известно давно. Еще в древнем Египте они употреблялись в пищу и считались лечебным продуктом. Сегодня вся Юго-Восточная Азия отдает предпочтение именно им, добавляя почти во все блюда и употребляя в любом виде. Их используют в народной медицине и косметологии. И, наконец, это просто очень вкусный продукт.

Так какая же польза от перепелиных яиц для организма человека и почему их так любят диетологи и педиатры?

Полезные свойства

Яйца птицы полезным тем, что в них сосредоточены все необходимые для развития живого организма вещества. Ведь у него нет пуповины, и питание зародыш получает только из того, что содержится под скорлупой. Незаменимые аминокислоты входят в состав белка, который является для него питательной средой.

В целом все птичьи яйца одинаковы по составу. Различие заключается в том, какие именно аминокислоты содержатся в них в большем количестве, и насколько они полезны людям.

Чем полезнее куриных

Чтобы было более понятно, сделаем небольшой сравнительный анализ. За единицу измерения примем 100 граммов продукта – куриных и перепелиных яиц.

Калорийность и состав

Судите сами, большая ли разница в содержании этих веществ в двух продуктах. Ее вряд ли можно назвать определяющей.

  • Любые яйца содержат все аминокислоты , но в разных количествах.

    Здесь перепелиные существенно опережают по содержанию именно незаменимых аминокислот, то есть таких, которые человеческий организм сам синтезировать не в состоянии и должен получать их извне, с питанием.

    Это метионин – самая дефицитная из них, лизин и триптофан.

  • Ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в куриных содержится больше , чем в перепелиных. Но! И в тех, и в других их настолько незначительное количество, что делать их поставщиком этих жирных кислот просто нет смысла. Есть продукты, более богатые этими важными для человека веществами.
  • Преимущество перепелиных яиц перед куриными заключается и в содержании в них необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Содержание витамина В1 в них в 3,25 раз выше, В2 – в 1,72 раза, РР (В3 или никотиновая кислота) – в 2 раза. и – значительно больше, а вот и фтор отсутствуют, в отличие от куриных.
  • Что касается и его сравнительного содержания – оно одинаково – 3%. Другое дело, что перепелиное гораздо меньше куриного, а значит и его количество в граммах в человеческий организм попадает меньше.
  • Безусловное преимущество продукта – это отсутствие в нем антибиотиков. Их просто не применяют на перепелиных фермах из-за большей устойчивости этой птицы к болезням.

На страницах нашего сайта вы найдете много полезной информации о том, а также подробный список продуктов и суточную норму потребления.

Продукты с высоким содержанием фосфора? Читайте , для чего он так необходим нашему организму!

Для организма женщин

Она имеет огромное значение для поддержания женского гормонального фона, влияет на обмен веществ, поддерживает кожу в нормальном состоянии. Словом, женщинам она необходима, как воздух. Особенно важна она в период беременности и .

Полезны ли при беременности

Во время беременности доктор обязательно прописывает будущей мамочке фолиевую кислоту . Она крайне необходима беременной женщине, особенно на начальном сроке, когда у плода закладываются все органы.

Ее недостаточное содержание может привести к таким неприятным и даже фатальным последствиям, как выкидыш, недостаточность плаценты и пороки развития плода.

Поэтому употребление перепелиных яиц в этот период будет отличным дополнением к синтетическому препарату.

При диетах и для дам старшего возраста

Зачастую, изнуряя себя диетами, женщина забывает о том, что стремясь избавиться от лишнего веса, она попутно «избавляется» и от полезных веществ, которые содержаться в «запрещенных» продуктах.

И вновь ей на помощь придут яички перепелки. Этот полезный продукт будет пополнять женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами , которые женщина недополучает во время диеты.

Лечебные свойства перепелиных яиц для женщин в возрасте за 50 лет заключаются в том, что они помогут восстановить утраченную эластичность кожи .

Благотворно подействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогут нормализовать артериальное давление.

Нельзя забывать, что это пищевой продукт, а не лекарство. Оно служит дополнительным источником жизненно важных элементов.

Поэтому употреблять его нужно не вместо лекарства (если оно назначено врачом), а вместе с ним, конечно, если нет противопоказаний.

Для мужчин

Перепелиное яйцо издавна известно, как средство, повышающее мужскую потенцию. Существуют даже рецепты специальных коктейлей на основе сырых яичек, предназначенных специально для этой цели. Употребление этого продукта показано при эректильной дисфункции , нарушении качества и скорости эякуляции.

Часто проблемы в половой сфере мужчины связаны с образом жизни, стрессами и неправильным питанием.

А может быть даже замена ими куриных полностью, поможет нормализовать многие жизненно важные процессы в его организме, способствуя возвращению мужского здоровья.

Для здоровья детей

Несомненно, продукт, имеющий столько преимуществ, полезен для детского организма. Детки растут, их организму требуется много строительного материала – белка .

Кроме того, яички содержат лецитин, холин, комплекс витаминов, минералов и аминокислот, способствующих физическому и умственному развитию .

В прикорм их можно вводить детям с полугода , и начинать нужно с желтка. Особенно, если у родных есть аллергия на яичный белок. Конечно, малышам они противопоказаны в сыром виде.

Во многих странах, особенно в Японии, практикуют обязательное введение в рацион школьников перепелиных яиц для улучшения мозговой деятельности и памяти .

Детские врачи не рекомендуют полностью переводить на них детей. Они считают, что их нужно чередовать в рационе ребенка с куриными, потому что последние содержат вещества, которых нет в перепелиных, а ребенку они тоже необходимы.

Как употреблять – сырыми или вареными

По этому вопросу идут споры и мнения высказывают, подчас, совершенно противоположные. Начнем с того, что длительная тепловая обработка сводит на нет почти всю пользу от употребления яиц, так как разрушает и витамины, и аминокислоты. 15 минут кипячения – и остаются только вкусовые качества.

Употребление их в сыром виде чревато заражением сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. На этот счет тоже нет полного согласия, когда речь идет о перепелиных яйцах. Утверждение, что они не могут нести в себе эту заразу из-за высокой температуры тела перепелки (42°), не совсем верно.

Сальмонелла погибает при 56° . Другое дело, что на перепелиных фермах условия содержание птицы лучше, чем на куриных птицефабриках.

Взрослым рекомендуют употреблять в пищу сырые яйца . Если сложно – невкусно или просто «в горло не лезет», можно смешать их с соком, сделать гоголь-моголь. Риск остается, но он минимальный, особенно, если покупать их у проверенных поставщиков.

Кроме того, сальмонелла, если она есть, находится не внутри, а на поверхности. Перед употреблением сырых яиц, их надо тщательно помыть.

Из-за своего маленького размера перепелиные яйца готовятся гораздо быстрее куриных . Чтобы сварить их всмятку, достаточно одной-двух минут, вкрутую – пяти. Поэтому есть надежда, что полезные вещества при варке полностью не разрушатся.

Максимальные нормы возможного употребления продукта (в день):

  • дети от 1 года до 3 лет – не более 1 шт.;
  • от 3 до 10 лет – не более 3 шт.;
  • от 10 до 18 лет – допустимо съедать в день 4 шт.;
  • взрослым (до 50 лет) – 5-6 шт.;
  • людям старше 50 лет – не более 5 шт.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению такие же, как и у куриных яичек. Их нельзя есть людям с аллергией на яичный белок . Они настолько малы, что качественно отделить желток от белка просто не получится.


Не рекомендуются они и тем, кто страдает заболеваниями печени и желчнокаменной болезнью.

Калорийность у них выше, чем куриных , поэтому не следует злоупотреблять ими людям с избыточным весом.

В любом случае, при употреблении продуктов, приносящих несомненную пользу, следует соблюдать меру . Даже лекарство в повышенных дозах приносит вред. То же касается и продуктов.

Как выбрать и хранить

Понятно, что польза от продукта будет только в том случае, если он свежий. Срок хранения несколько больше, чем у куриных. В холодильнике они могут оставаться свежими до 2 месяцев , при комнатной температуре – до 1 месяца.

Выбирая их в магазине, обратите внимание:

  • на срок годности на упаковке;
  • на целостность скорлупы;
  • на соответствие размера и веса.

При превышении сроков хранения внутренне содержимое яйца может усыхать. Вес 1 шт. должен быть не менее 10-12 г.
Не берите продукт про запас , он всегда есть в магазинах, лучше купите свежие яички.

Целебные качества яиц, которые несут перепелки, знакомы людям вот уже много веков. Перепелиные яйца описаны еще и в старинных писаниях, и в рецептах китайской нетрадиционной медицины.

Что такое перепелиные яйца?

Перепелиные яйца имеют маленький размер, и масса одной штуки составляет 12 грамм.

Скорлупа яиц хрупкая и пёстрая, в пятнышках коричневого цвета и его оттенков.

Перепела обитают на европейской и азиатской территории, в африканских странах. В нашей стране перепелки встречаются в Прибайкалье.

Равнины и горы – излюбленные места этих птиц, там они вьют гнезда. Зимнюю пору птицы пережидает в Ю. Африке.

Птицы спариваются в начале весны.

В магазины яйца попадают, упакованные в специальные контейнеры. Надо сказать, что в холодильной камере они могут сохраниться и до 60 дней, а не в холодном месте не более 30 суток.

Что входит в состав яиц перепелки?

Большинство людей знают, что небольшие яйца с пятнышками невероятно вкусные, и кушают их с удовольствием.

Все люди, которые систематически едят яйца от перепелки, понимают, что исключать их из рациона нельзя.

В них огромный перечень лечебных качеств, а химический состав, хотя и не настолько ценный, как у куриных, но включает в себя больше необходимых для женщин, для мужчин, для детей и пожилых людей полезных микро- и макроэлементов.

В 100 г вкусных яичек содержится примерно 168 килокалорий, а жиров больше, чем белка, но в них присутствуют полезные ПНЖК.

В состав включен ретинол и витамины группы В.

Также присутствует холин и следующие минералы:

Белок целебного продукта насыщен незаменимыми для человеческого организма аминокислотами.

Ретинола в мелких в 2 с половиной раза больше, чем в привычных яйцах от курицы. В разы больше Р, К, Fe, Co и Cu.

Перепелиные яйца – лечебные свойства

Продукт, включает в состав много полезных элементов, в том числе, уникальный витаминно-минеральный комплекс, незаменимые аминокислоты:

  1. Тирозин.
  2. Лизоцин.
  3. Глицин.
  4. Треотонин.
  5. Гистидин.

Включение лизоцина негативно сказывается на размножении опасной для человеческого здоровья болезнетворной флоры, тирозин позитивно воздействует на кожу, дает эпителию здоровый тон и эластичность.

Одно из основных преимуществ, продукта – это отсутствие вредных для человека качеств.

Он не провоцируют аллергию даже у годовалых малышей.

Применяется в комплексной терапии таких патологий, как гастрит и язвы ЖКТ. Пользу принесет и при нарушениях обменных процессов, а также при болезнях системы пищеварения.

Следует кушать продукт при сахарном диабете, при воспалении легких, при бронхитах, при повышенном холестерине.

Чем полезны перепелиные яйца – видео

Включение целебного продукта в детское меню:

  1. Благоприятно влияет на умственное развитие.
  2. Нормализует память и концентрацию внимания.
  3. Укрепляет ЦНС и иммунитет.

В особенности позитивно влияет включение в меню лечебного продукта на детей, которые плохо растут.

Женщинам, которые готовятся стать матерями, кушать блюдо надо в профилактических целях, для предотвращения развития болезней, для укрепления костей и эмали.

Пожилым людям советуют кушать полезный продукт для борьбы с затяжным воспалением желчного пузыря, для ликвидации лишнего , а также для уничтожения холестериновых бляшек, которые образуются на сосудистых стенках.

Помимо этого, всего элементы, которые есть в составе, выводят опасные для человека вещества.

В особенности это имеет значение для людей, которые в силу своей профессии работают на предприятиях, связанных с радиацией, а также для тех, которые проходят курс химии в лечении раковой патологии.

Обязательно врачи советуют кушать яйца людям, которые уже облучились, к примеру, в результате аварии на атомной электростанции.

Чем полезна скорлупа перепелиных яиц?

Скорлупа перепелиных яиц назначается для профилактики следующих болезней:

  1. Хрупкость костной ткани.
  2. Гипокальцемия.
  3. Рахит.

Чтобы сделать лекарство из скорлупы дома, надо взять сырье от сырых яиц и сварить в течение 10 мин., затем надо уложить скорлупу в емкость из стекла и на 24 часа залить яблочным уксусом, потом прополоскать в кипяченой воде, высушить и стереть.

Яичный порошок нужно пить один раз в сутки по ложечке, а если планируется давать ребенку, то достаточно будет половинки.

Чем полезны перепелиные яйца в косметологии?

Продукция применяется для создания различных косметических средств.

  1. Для сухих кожных покровов лица возможно применить состав из 3-х желтков и ложки масла оливы. Массу надо перетереть и массируя кожу наложить на лицо. Выдержать четверть часа, после чего умыться.
  2. С излишним жиром на лице поможет справиться не взбитый сырой белок. Накладывать его нужно в 2-3 слоя. Спустя четверть часа маску надо убрать с лица, не горячей водой.
  3. Для ломких и посеченных волос следует сделать лечебное средство на основе 4-х яиц, масла оливы (0,1 л), и жидкого мёда (2 ложки). Состав надо взбить блендером и распределить по голове. Затем локоны нужно укрыть ПЭ шапочкой и махровым полотенцем. Через 60 мин. состав смыть с шампунем.

Как правильно готовить и употреблять перепелиные яйца?

В 100 граммах примерно 168 килокалорий.

Пищевая ценность:

  1. Белки – 11,9 гр.
  2. Жиры – 13,1 гр.
  3. Углеводы – 0, 6 гр.

Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют включать продукт в рацион на каждый день.

Уникальный продукт присутствует практически во всех кухнях мира

Он кладется в салатные блюда и коктейли. Встретить его можно даже в пицце или в качестве отдельной закуски, которую подают к напиткам.

Из яиц перепелок хорошо готовить омлет, украшать ими бутерброды.

Не редко их пьют сырыми, но в данном случае надо обязательно удостовериться, что продукт качественный, прошел ветеринарную проверку. Белок является важнейшим компонентом в изготовлении майонеза.

Перед тем как кушать, с них снимают пленку и нанизывают на столовый прибор, так есть комфортно и правильно.

Популярным способом приготовления является добавление яиц сырыми в бульон. Он получается «лохматым» и нежнейшим.

Самое простое приготовление – традиционная варка. Они сварятся вкрутую, если держать их на огне 5 минут.

Всмятку сварятся если держать 2 минуты. В сыром виде полезно кушать натощак.

Как правильно хранить яйца перепелки

Как употреблять яйца понятно, но важно еще знать, как правильно их сохранить.

По ГОСТу срок хранения в холодильнике 2 месяца, а при комнатной температуре месяц.

На самом деле они могут лежать и дольше, но лучше кушать продукт сразу после покупки.

Отличительная черта данного продукта то, что по окончанию срока годности протухания не происходит, а яйцо просто высыхает.

Противопоказания к применению

Не следует давать перепелиные яйца детям до 1 года и людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Перепелиные яйца – очень полезная продукция, поэтому диетологи и доктора общей практики советуют кушать яйца каждую неделю, а возможно и чаще.

Это яйца птиц перепелов. Птица отряда курообразных, подсемейства куропатковых. Яйца имеют пятнистую окраску, пятнышки обычно коричневого цвета. Они маленького размера, весом до 12 г. У них скорлупа очень хрупкая. При целостности скорлупы яйца перепелов могут храниться при комнатной температуре около 30 суток, а в холодильнике они хранятся до 60 суток. Перепелиное яйцо - это целая кладовая ценных питательных веществ. По количеству активных веществ перепелиные яйца намного превосходят яйца других птиц. Первые упоминания об этих яйцах, восходят ко временам фараонов и первых китайских династий. Уже в те давние времена использовали перепелиные яйца в медицинских целях. Наиболее популярными в наше время яйца стали благодаря Японии. В нашей стране в настоящее время перепелиные яйца используются не только как деликатес, но и как лечебное средство.

Полезные свойства перепелиных яиц

В составе перепелиных яиц есть белки, богатые такими аминокислотами, как треонин, тирозин, глицин, лизин, гистидин. В сравнении с куриным яйцом, в перепелином содержится больше , . В его составе в 5 раз больше и ; больше в 4.5 - , значительно больше и . Перепелиные яйца состоят из протеина на 12-14%, а куриное - на 11%. Также они опережают куриные яйца по содержанию витамина В12, А, В1, В2, также витамина PP (), глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота. Минеральный состав: , калий, фосфор, железо. Калорийность перепелиных яиц 168 ккал . Их используют для диет, так как употребляя их, можно получить максимум питательных веществ, минералов и витаминов - минимально получая калории.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Полезные свойства этих маленьких яиц одобрено и медициной. Регулярное употребление яиц перепелов в пищу благоприятно сказывается на здоровье детей и взрослых. Особенно заметна польза яиц для костей и всей опорно-двигательной системы. Их используют для лечения сердца и почек, поджелудочной железы и печени, желудка и предстательной железы. Для оздоровления и лечения рекомендуется употреблять перепелиные яйца без перерыва около 3-4 месяцев. С лечебной целью рекомендовано употребление сырых яиц, однако возможно кушать жареные и вареные. Но не забывайте, что при длительной обработке некоторые витамины разрушаются. Очевидна польза для детей : перепелиные яйца перепелов содержат весь комплекс необходимых ребенку витаминов, минералов и аминокислот. При этом они практически не содержат аллергенов. Даже если ребенок съест за один раз больше разрешенного количества, то диатез ему не грозит. Яйца имеют нейтральный вкус и интересную окраску, поэтому дети кушают их с большим аппетитом. Но лучше старайтесь давать ребенку столько яиц, сколько положено по возрасту. Это выглядит примерно так: начинать прием яиц нужно с половинки яйца, постепенно увеличивая прием. 1-2 яйца - для детей от 1 до 3 лет; 2-3 яйца - для детей от 3 до 10 лет; 4 яйца - для детей от 10 до 18 лет; 5-6 яиц - людям от 18 до 50 лет; 4-5 яиц - людям от 50 и старше. Детям яйца помогают укрепить иммунитет, улучшают физическую и умственную форму, улучшают память и нервную систему. Способствуют лучшему развитию ребенка и увеличивает его сопротивляемость болезням и вирусам. Всего после 14 дней от начала приема в пищу перепелиных яиц, становится заметно их благотворное влияние на весь организм. Пожилым людям рекомендуется употреблять перепелиные яйца для уменьшения боли в суставах, а также чтобы улучшить слух и зрение.

Повышают они жизненный тонус, если пить натощак яйцо, смешанное с соком фруктов или овощей, с медом. Безгранична польза для женщин - благодаря своему составу яйца пополняют организм беременной женщины и ее ребенка всеми необходимыми веществами, снимают приступы токсикоза и изжоги. При приеме яиц у беременных не разрушаются зубы, из-за большого содержания калия, фосфора и железа. Также укрепляется нервная система и память, повышается лактация в послеродовой период. Используются при лечении бесплодия. Также велика польза для мужчин - перепелиные яйца способны насыщать предстательную железу необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами, которые повышают потенцию, замедляют скорое семяизвержение, а также имеет лечебный эффект при аденоме простаты. Перепелиные яйца используют для лечения болезней: сахарный диабет, хронический холецистит, туберкулез, анемия, бронхиальная астма, эпилепсия, а также заболевания сердца, желудка, щитовидной железы, почек, печени, нервной системы. Так как яйца перепелов имеют минимальное количество холестерина, то они прекрасно чистят сосуды и кровь, восстанавливают нормальное артериальное давление, повышают уровень гемоглобина, выводят радионуклиды, что особенно ценно при облучении радиацией. При раковых заболеваниях вещество лизоцим, содержащееся в яйцах, способно разрушать оболочку вредоносных клеток и останавливать их развитие. Используется для лечения скорлупа перепелиных яиц. Ее порошок используется для профилактики у детей диатеза и дефицита кальция, для снятия изжоги, для укрепления ногтей, волос и десен. Используют при запорах, раздражительности нервной системы, бессоннице, при переломах для более быстрого срастания костей.

Противопоказания к употреблению перепелиных яиц

Сейчас много споров вокруг перепелиных яиц: что же в них перевешивает – вред или польза? Некоторые утверждают что у перепелиных яиц нет противопоказаний, а одна лишь польза. Что эти яйца не имеют холестерина и не могут быть носителями бактерии сальмонелла, так как температура тела у перепелов 42 градуса, что не располагает к развитию этих бактерий. Другие их опровергают, считая, что холестерин в перепелиных яйцах все же есть, в очень малых количествах, не опасных для жизни и здоровья. Но рекомендуют употреблять перепелиные яйца только в вареном виде, чтобы предотвратить риск заболевания сальмонеллезом, бактерии которого могут все-таки содержаться в перепелином яйце. Для снижения риска яйца лучше мыть перед употреблением. Покупая перепелиные яйца обязательно смотрите на дату изготовления и проверяйте целостность яиц. И совсем не рекомендуется употреблять перепелиные яйца тем, у кого есть индивидуальная непереносимость белка перепелиных яиц. Это встречается крайне редко, но все же...Будьте осторожны и здоровы!



Наверняка все слышали о лечебных свойствах перепелиных яиц. Несмотря на свой размер они намного полезней и питательнее обычных куриных. В чем же разница между ними? Ответ простой. Во-первых, они намного безопасней, ведь перепела имеют очень высокую температуру тела, и за счет этого все вредоносные бактерии погибают. А во-вторых, они содержат в себе множество различных витаминов, которые отлично поднимают иммунитет.

Состав, свойства и калорийность перепелиных яиц

Перепелиное яйцо весит около 10-12 граммов. Содержание белка в нем равняется примерно 12-14%, что является достаточно высоким показателем. Что касается жирности продукции, то жиров в 100 граммах перепелиных яиц содержится около 12 грамм. Калорийность низкая – всего 168 килокалорий в 100 граммах. Калорийность перепелиного яйца 1 шт. составит примерно 16,8 килокалорий . Благодаря таким показателям этот продукт рекомендуют при диетах, а также, если человек вынужден временно отказаться от мяса и мясных изделий. Содержание холестерина в перепелиных яйцах намного ниже, чем в куриных.

Между прочим, учеными доказано, что полезные свойства яиц перепелов – во множестве биологически активных веществ. В них большое количество витаминов А и группы В, а в особенности В12. К тому же это не единственное их преимущество. В перепелиных яйцах большое количество минеральных веществ: магния, калия, цинка, марганца, кобальта и фосфора. Также в них отмечено высокое содержание железа и аминокислот. Врачи рекомендуют вводить перепелиные яйца во время низкокалорийных диет и при больших физических нагрузках. Учеными доказано, что они действительно помогают при таких заболеваниях, как:

Для вегетарианцев эти яйца окажутся полезны. Конечно же, если они не отказывают себе в употреблении яиц и молочных продуктов.

Польза перепелиных яиц для здоровья человека

Чем полезны перепелиные яйца для женщин? Полезные свойства перепелиных яиц влияют не только на здоровье, но еще и на красоту женщины. Скорлупа очень полезна для ногтей, волос, а также десен. Польза скорлупы перепелиных яиц доказана специалистами мирового уровня. Как принимать скорлупу перепелиных яиц для пользы и не во вред? Существуют различные средства от бессонницы, стрессов, повышенной нервозности и раздражительности на основе перепелиных яиц, в состав которых входит непосредственно скорлупа. Также ее применяют при запоре, крапивнице и астме. Однако для лечения астмы она будет не менее полезной. К тому же всем известно, что скорлупа – это цельный кальций. Именно благодаря этому в домашних условиях из них можно изготовить настоящий кладезь кальция, который ни в коей мере не уступит место дорогим лекарствам и биодобавкам.


Для изготовления такого замечательного средства вам понадобится всего лишь скорлупа от одного яйца и сок лимона (1:1). Это все измельчить, перемешать и настоять в течение одного дня. После этого каждый день принимать по одной чайной ложке этого средства. После приема этого замечательного средства можно забыть о ломкости ногтей и волос, а зубы, однозначно перестанут болеть. Если изготавливать домашнюю биодобавку нет желания, можно просто сварить перепелиное яичко и съесть его вместе со скорлупой.

Действие перепелиных яиц на женский организм колоссальное. После их приема наблюдается значительное улучшение гормонального фона. Употребление перепелиных яиц очень полезно именно женщинам, ведь в них содержится большое количество жиров, протеина и фолиевой кислоты.

Для крепкого здоровья будущего ребенка ― беременной женщине нужно съедать два-три таких яйца в день. К тому же, при сильном токсикозе беременным также хорошо помогают яйца перепелки. Стоит заметить что женщинам, у которых велика вероятность выкидыша, их употребление советуют даже сам гинеколог.


Перепелиное яйцо: польза и вред, как употреблять?

Перепелиные яйца: польза и вред для женщин

Конечно, несмотря на всю полезу перепелиных яиц для женщин, стоит не забывать, что это не лекарство. И с помощью них нельзя излечиться от всех видов болезней.

Также нужно помнить, что все-таки это скоропортящийся продукт, и у них есть свой срок годности. Этот период у перепелиных яиц составляет не более семи дней, после этого все полезные свойства улетучиваются.

Вред перепелиные яйца могут нанести непосредственно тем, у кого есть непереносимость белков. Лечение перепелиными яйцами противопоказано при некоторых заболеваниях почек и печени.

Помните! Прием большого количества перепелиных яиц может вызвать расстройство желудка.

Как употреблять перепелиные яйца, чтобы сохранить все полезные свойства?

От правильного употребления перепелиных яиц во многом зависит, удастся ли сохранить все их лечебные свойства. Все зависит только от того, для каких целей они потребляются.

Чем полезны сырые перепелиные яйца, и для каких целей лучше их отварить?



Сегодня поговорим о перепелиных яйцах. Сейчас все больше людей начинают включать их в свой рацион питания.

А некоторые полностью отказываются от употребления куриных и переходят на перепелиные.

Давайте выясним на сколь же этот продукт полезен, и действительно стоит ли его включать в ежедневный рацион.

Польза перепелиных яиц для организма человека

Сразу хочу рассказать про одну социальную программу в Японии.
Эта страна на законодательном уровне издала указ всем школьникам на завтрак съедать перепелиные яйца.

Объясняется тем, что они способствуют выведению радионуклидов из организма.

После ядерной бомбы в Японии стали искать средство, которое убирало бы последствия после радиационного заражения организма. В ходе исследования было выяснено, что яйца перепела прекрасно с этим справляются.

К тому же они влияют и на умственные способности, улучшают память и укрепляют иммунитет.

Дети, в чьи рационы питания включён перепелиный продукт лучше развиты физически и умственно. У них хорошая память и зрение.

При приеме перепелиных яиц улучшаются показатели крови у людей, которые получили радиационное облучение.

Уже только за эти свойства стоит их употреблять. Но на этом их польза не заканчивается.

Считается, что перепелиные яйца намного полезнее куриных. Давайте разберемся в этом вопросе раз и навсегда, чтобы больше не было сомнений или путаницы. И перепелиный и куриный продукт идентичен по своему составу. Вот только содержание одинаковых веществ в них разное. Это наглядно видно в таблице, приведенной ниже.

Из данных таблицы наглядно видно насколько перепелиные яичка полезнее куриных. Поэтому включать их в свой рацион стоит.

За такое количество полезных веществ перепелиные яйца называют ещё эликсиром молодости. Ведь они одни содержат столько нужных для человека компонентов.

Яйца перепелиные хорошо употреблять и для профилактики онкозаболеваний. Потому, что они укрепляют иммунитет. А опухоли развиваются при слабом иммунитете. А вещество лизоцим, которое в них содержится, разрушающе воздействует на опухоли.

Они благотворно влияют на печень, почки, сердце, желудок, нервную систему.

Яйца перепелиные прекрасно подходят для восстановления после операций, умственных или физических переутомлений.

Для женщин они полезны тем, что поддерживают гормональный фон и благотворно влияют на репродуктивные органы. А, употребляя перепелиные натуральные яйца во время беременности, вы укрепляете свои зубы и препятствуете их выпадению. Также укрепляете свои волосы и ногти.

Отдельно хочу сказать какую пользу получают мужчины от употребления перепелиных яиц. Они улучшают мужскую потенцию. В Болгарии придумали даже коктейль «Молодость».

Рецепт коктейля «Молодость»

Ингредиенты:

Коньяк (ром) — 20 грамм

Кола — 120 грамм

кусочек лимон — 1кусочек

Сахарный песок — 1 чайная ложка

Перепелиные свежие яйца — 2 шт

Все ингредиенты смешиваются между собой. Потом добавляется вода с газом и выпивается.
У немцев тоже имеется свой рецепт для хорошей потенции. Он заключается в том, утром перед едой нужно употребить 4 яйца перепелки, запив их глотком водки, которая настояна на перегородках грецких орехов.

Как употреблять перепелиные яйца.

Норма употребления для взрослых составляет 4-5 штук в день. Для детей с двух лет по одной штуке в день. И постепенно довести до 2 штук в день. Старше 3 лет употреблять по 3 штуки в день.

Сырые перепелиные яйца более приятные на вкус, чем куриные. Куриные я не могу есть сырыми. А вот перепелиные употреблять сырыми для меня легче. Может из-за их маленького размера, я не успеваю распробовать их вкус, когда употребляю.

Как готовить перепелиные яйца.

Если вы не употребляете их сырыми, то самый простой способ их съесть — это сварить или сжарить. Например, я сырыми не могу их есть.

Чтобы сварить всмятку, их варят 2-3 минуты. Чтобы они были сваренными вкрутую, их варят 5 минут.

Как правильно выбирать яйца перепелиные

Брать их нужно только целыми, не следует покупать те, на которых есть трещины.

Стандартное перепелиное яйцо имеет вес 10-12 грамм, иногда до 15 грамм. Если оно имеет вес меньше, значит оно начало высыхать, оно уже не свежее.

Хранить их нужно в холодильнике в закрытом лотке при температуре 0-8 градусов 25 суток со дня дата изготовления, отдельно от других продуктов.

К тому же яйца перепела отличаются высоким содержанием вещества лизоцим. Благодаря ему они могут дольше сохранять свою свежесть при комнатной температуре.

Как отличить свежее яйцо от несвежего.

Если его разбить и белок растекается как водичка, а не держится одной массой, значит оно просроченное. У свежего продукта белок густой, не растекается.

белок не растекается

Если яйцо сварили прежде, чем его разбили, то его свежесть можно определить по желтку. Если у варенного перепелиного яйца желток на разрезе белёсый, светло желтого цвета, то он уже не свежий. Нормальный свежий желток бывает более темного или более светлого однородного желтого цвета, но не белёсого. Белесый цвет — признак того, что в желтке есть полосы белого цвета.

желток однородного желтого цвета

Мифы о перепелиных яйцах.

1. Они не вызывают аллергии. Многие путают аллергию с непереносимостью. А на первый взгляд реакции похожи. Непереносимость на перепелиные яйца встречается намного реже, чем на куриные.

2. Они содержат меньше калорий, чем куриные. Это миф. В таблице наглядно показано, сколько и чего содержится в каждом продукте. Но яйца натуральные перепелиные не следует полностью исключать из питания при диетах. Ведь они содержат необходимые питательные вещества. А при диетах, ограничивая себя в продуктах, человек лишается части полезных веществ. С помощью перепелиных натуральных яиц можно компенсировать эту недостачу.

3. В них отсутствует холестерин. Во всех яйцах имеется холестерин. Но их можно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в них также имеется лицитин, который делает холестерин более усвояемым.

4. Употребляя яйца перепелиные, не заболеешь сальмонеллезом. Да, здоровая перепелка не болеет этим заболеванием. Но, если перепелок содержать в плохих условиях, плохо их кормить, то у них будет слабый иммунитет. А при слабом иммунитете перепелки могут заболеть сальмонеллезом. Потому вероятность заболеть сальмонеллезом, употребляя перепелиные сырые яйца всё же есть. Но она намного ниже.

5. Перепелиное яйцо не делится на категории столовое и диетическое, в отличие от куриного. Куриное диетическое яйцо более свежее, чем столовое. Вот и вся разница.

Целебные рецепты из перепелиных яиц

Оказывается из них делают разные рецепты для здоровья.

1. Если есть температура, то перепелиные яйца пользу и тут принесут.

Готовиться такой коктейль на их основе. Берут водку в количестве 100 мл вбивают в нее 5 перепелиных сырых яйца и добавляют 1 столовую ложку сахара. Это все тщательно перемешивается и выпивается. Обычно достаточно одного коктейля, чтобы нормализовать температуру.

2. Если болят суставы, есть ушибы или травмы, ревматизм, то готовят следующую мазь. 5 перепелиных целых яиц (не разбивая скорлупы) кладут в банку, заливают их эссенцией уксусной. Два дня они растворяются в ней. Через два дня, когда они полностью растворятся, добавить сливочное масло несоленое в количестве 100 грамм. Все тщательно перемешивается до состояния мази. Этой мазью нужно смазывать больные суставы или ушибы.

3. Польза от перепелиных яиц при сахарном диабете, когда нужно снизить сахар, тоже огромная.

Готовят следующий коктейль. Сок лимона свежевыжатый в количестве 50 мл смешивают с 5 перепелиными яйцами. Этот коктейль выпивают до еды за 30- 60 минут в течении 1 месяца. При этом 3 дня пьете коктейль, потом 3 дня идет перерыв и т.д. Если есть проблемы с желудком, то лимонный сок можно заменить соком топинамбура.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что польза от перепелиных натуральных яиц огромная.