Главная · Спорт и Фитнес · Польза и вред морковной ботвы для организма. Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой

Польза и вред морковной ботвы для организма. Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой

Современное человечество живет в мире, для которого характерна расточительность. Мы не используем всего того, что дает нам природа, например ботву, в частности, морковную. Поэтому, давайте, посмотрим, чем полезна морковная ботва, и как ее принимать при различных проблемах со здоровьем.

Начнем с того, что применение в народной медицине находит только молодая, химически необработанная (в идеале, из своего огорода) зелень. Она используется при задержке воды в организме, следовательно, для лечения отеков, инфекций мочевыводящих путей.

Чай (отвар) из морковной ботвы принимается 2 раза в день, и производит мочегонный эффект, помогая организму избавиться от лишней жидкости. Свежей зеленью можно украсить бутерброд или использовать ее в качестве компонента супов.

Польза морковной ботвы для организма обусловлена содержанием витамина С, β-каротина, минералов и заключается, прежде всего, в поддержке пищеварительной системы и восстановлении функции печени.

История открытия

Морковь принадлежит к семейству Зонтичные, и выращивается, как корнеплод. Растение происходит из региона Южной Азии (Афганистан, Иран, Пакистан), где и сегодня произрастают ее дикие предки. В XII веке корнеплод был завезен в Западную Европу и Китай. Сегодня он выращивается во всем мире.

Исходные корни моркови были белого и пурпурного цвета, нынешние – оранжевые – корнеплоды были созданы в XVII веке путем культивирования в Голландии. Как сам овощ, так и его ботва богаты витаминами, минералами, микроэлементами, содержит ряд других полезных веществ, в т.ч. клетчатку и важные антиоксиданты.

Сбор и заготовка зелени

  1. сушка – зелень разделяется на веточки, промывается, обсушивается, нарезается на небольшие кусочки; сушится путем распространения тонким слоем при комнатной температуре, без доступа солнечных лучей до полного высыхания.
  2. заморозка – после подготовки (как для сушки) зелень складывается в контейнеры и ставится в морозилку.

Незаменимые вещества

Хотя большая часть моркови, в основном, представлена ее корнем, применение на кухнях сторонников здорового образа жизни находит и ботва, использующаяся для ароматизации и украшения блюд, аналогично петрушке.

Поэтому не выбрасывайте ее, а используйте для укрепления здоровья. Для использования всех полезных свойств морковной ботвы целесообразно потреблять ее с небольшим количеством растительного масла – это обеспечит оптимальное поглощение всех жирорастворимых веществ.

Наиболее известным компонентом зелени является β-каротин, содержащийся в верхней части растения в большем количестве, чем в корне! Пинадлежит к антиоксидантам, помогающим организму бороться со стрессом и загрязнениями окружающей средой.

Этот витамин сохраняет в хорошем состоянии все слизистые оболочки, действует, как фактор роста, восстанавливает кожу, снимает усталость глаз и улучшает зрение в темноте. Согласно некоторым исследованиям, целебные свойства β-каротина включают борьбу с раком.

Польза ботвы представлена также содержанием углевода фалкаринола, обладающего сильными противораковыми эффектами. Фалкаринол нестабилен, и легко разлагается при приготовлении пищи.
Состав – важные компоненты, обусловливающие то, чем полезна морковная ботва:

  • провитамин А (β-каротина);
  • витамины B;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • лецитин;
  • клетчатка;
  • легко усваиваемая глюкоза;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Для мужчин

Селен – «минерал долголетия» – замедляет старение организма, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Это важно для мужчин, т.к. они более подвержены этим расстройствам в сравнении с женщинами.
Для обеспечения суточной дозы селена достаточно 1 веточки зелени.

Для женщин

Рак груди – это заболевание, являющееся буквально кошмаром для женщин. Ученые в ходе недавних исследований обнаружили, что молодые женщины, потребляющие каротиноиды (которые также входят в состав морковной ботвы), имеют на 18% ниже, чем женщины, в организме которых присутствует недостаток этих веществ.

Заслуживает внимания и воздействие зелени на внешний вид – благодаря «букету» важных веществ она обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.

Беременность

Морковная ботва и блюда с ее содержанием не рекомендуются для беременных женщин!

Терапевтические эффекты


Польза свежей и сушеной морковной ботвы охватывает ряд органов и систем, и включает общее благотворное воздействие на организм:

  • увеличивает защитные силы организма;
  • защищает от негативных эффектов свободных радикалов;
  • способствует здоровому росту и развитию детей (рекомендуется от 5 лет в количестве не более 1/2 веточки в день);
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет слизистые оболочки тела;
  • ускоряет заживление ран;
  • сохраняет кожу молодой и здоровой;
  • нормализует стул – помогает, как при запорах, так при диарее;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • повышает мужскую фертильность.

Рецепты приготовления чая

Для максимальной пользы для здоровья важно знать, как правильно заварить целебный напиток из зелени. В народной медицине для его приготовления используется, как свежая (замороженная), так и сушеная морковная ботва.

Чай из свежей зелени

Перед приготовлением напитка ботву моркови промойте и измельчите. 1 ч.л. сырья залейте 250 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Для улучшения вкуса можно использовать мед или ягоды.
Если вам мешает горечь, предварительно ошпарьте зелень кипятком или 15 минут оставьте намоченной в холодной воде.

Чай из сушеной зелени

1 ч.л. сырья залейте 250 мл кипятка, оставьте на 10 минут. Добавьте мед, сахар, ягоды…

Лечение с помощью морковной ботвы


Зелень имеет много преимуществ для здоровья – снижает уровень холестерина, оказывает профилактическое действие на сердечные заболевания и даже некоторые типы рака, улучшает зрение и снижает симптомы раннего старения. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, детоксифицирует организм. Эти воздействия обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов.

Снижение холестерина

Высокий процент растворимой клетчатки полезен для снижения холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний. Для профилактики проблем со здоровьем достаточно выпивать по 1 стакану чая в день.

Снижение риска рака

α-каротин и биофлавоноиды связаны с более низким риском развития рака (особенно, рака легких). Пейте по 2 стакана настоя в день.

Защита зубов и десен

Активные вещества содержащиеся в зелени, вызывают секрецию слюны, которая является щелочной и балансирует кислотные бактерии в ротовой полости. Минералы предотвращают повреждение зубов.

Очищение тела

Следующим фактором, от чего помогает природное лекарство, является детоксикация тела. Благодаря витамину А оно удаляет токсины и лишний жир из печени. Зелень обладает свойством связывать химически тяжелые металлы и выводить их из организма.

Замедление старения

В этом отношении важен и витамин А – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, вызывающие старение кожи.

Лечение геморроя

Для лечения геморроя настой применяется, как внутренне, так и наружно. Рецепт его приготовления несколько отличается от основного способа заваривания.

Внутренний прием

Для перорального лечения приготовьте настой (чай) из морковной ботвы: 2 ст.л. сырья залейте 1/2 л кипятка, оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите, и пейте следующим образом:

  • утром – 1/2 стакана;
  • в обед – 1/3 стакана;
  • вечером — 1/3 стакана.

Терапевтический курс – 1 месяц.

Наружное применение

Внешнее использование включает прикладывание компрессов и сидячие ванночки.

  1. Компрессы – в настое, приготовленном по указанному выше рецепту, смочите чистую ткань и приложите к геморроидальным узлам на полчаса.
  2. Ванночки – пучок морковной ботвы залейте 5 л кипятка прямо в тазике. Оставьте остыть до приятной температуры. Затем полчаса принимайте сидячую ванночку.

В обоих случаях процедура проводится 2 раза в день. Курс – 2 недели.

Лечение варикоза

За лечебные свойства морковной ботвы, направленные на лечение варикоза, отвечает калий. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов.

Немаловажную роль играет селен – антиоксидант, противодействующий свободным радикалам, которые вызывают трофические нарушения.

Отвар протии варикоза

Вам нужно:

  • 10 ст.л. сушеного сырья;
  • 3 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, варите 5 минут. Процедите. Храните в холодильнике. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Курс зависит от течения заболевания. Лечение проводится до облегчения состояния.

Лечение запора

Противопоказания и предупреждения


При использовании лечебных свойств морковной ботвы, учтите и противопоказания к применению зелени. К ним относятся:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе.

Противопоказания включают детский возраст до 5 лет!
Вред возможен после употребления в пищу химически обработанной зелени. Поэтому, перед тем, как употреблять морковную ботву, обратите внимание на органическое происхождение продукта.

Ввиду богатого состава морковной ботвы, ее пользы и потенциального вреда, применение природного лекарства следует проконсультировать с врачом!

Отношение ко многим привычным для нас продуктам приобретает новый смысл, если оценивать их потребительскую значимость с медицинской точки зрения. Несмотря на то, что польза и вред моркови еще недостаточно изучены, можно с уверенностью сказать, что этот корнеплод должен присутствовать в рационе каждого, кому небезразлично свое здоровье.

Морковь - двухлетнее овощное растение со съедобным корнеплодом и ботвой. Культурные сорта моркови были выведены селекционным путем из дикорастущих видов. Некоторые разновидности растения отличаются цветовым многообразием, но наиболее популярными считаются корнеплоды оранжевого цвета.

В современной кулинарии морковь нашла широкое применение - сырая морковка чаще используется для приготовления сока, салатов и маринадов. Тогда как вареный и тушеный корнеплод считается отличным дополнением для первых и вторых блюд, а также десертов и консервации, включая детское питание.

Состав и пищевая ценность моркови

Помимо отличных вкусовых качеств, пищевая ценность моркови заключается в ее составе, который, по мнению медиков, уникален по своему воздействию на организм.


Каждый корнеплод содержит:

  • витамины - C, E, D, РР, K, группы В, а также бета-каротин, из которого синтезируется витамин А;
  • микроэлементы - цинк, фтор, медь, магний, фосфор, хром, железо, никель, кобальт, йод, калий, молибден, натрий, хлор, сера, литий, алюминий, бор, селен;
  • органические вещества - углеводы (7 %), жиры (0,1 %), белки (1,3 %);
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • пищевые волокна, включая клетчатку.

Чем выше уровень каротина в моркови, тем ярче и насыщеннее цвет корнеплода.

Мужчин и женщин

Благодаря богатому составу, морковь обладает лечебными свойствами, поэтому ее введение в рацион способно оказывать терапевтический эффект.

Благоприятное воздействие овоща на организм выражается в:

  • улучшении метаболизма и ускорении вывода токсинов;
  • активизации внутриклеточных процессов;
  • устранении воспалений;
  • нормализации пищеварения и работы ЖКТ, очищении кишечника;
  • стимуляции активности нервных центров;
  • препятствии развитию злокачественных опухолей;
  • усилении иммунной системы, повышении сопротивляемости инфекционным поражениям;
  • очищении печени и нормализации желчевыводящей функции;
  • повышении зрения, особенно сумеречного.

Корнеплоды моркови относятся к числу продуктов, рекомендованных для диетического питания и профилактики авитаминоза.

В период беременности употребление моркови позволяет снять отеки, улучшить аппетит, нормализовать сон, укрепить костную систему, поднять гемоглобин, повысить эластичность кожи и таким образом избежать повреждений при родах. Для кормящих матерей морковь - это стимулятор выработки грудного молока.

Кроме того, многие женщины успешно используют морковные средства для устранения дефектов внешности и омоложения.

Тогда как мужчины считаются морковь эффективным средством для улучшения функциональности мочеполовой системы и повышения потенции.

Детей

Для детей морковь - один из основных источников витамина А, а также продукт, способствующий усвоению кальция. Поэтому морковные пюре и соки вводят в рацион малышей, начиная с восьми месяцев, при условии, что у ребенка нет пищевой аллергии.

Кроме того, регулярное употребление моркови показано детям с низким гемоглобином, слабым иммунитетом и нервной системой, плохим зрением, а также при подростковых высыпаниях.

Для получения суточной дозы витамина А, необходимо съесть две морковки с добавкой небольшого количества растительного масла.

Полезные свойства морковного сока и ботвы

Благодаря способности улучшать самочувствие человека, корень моркови заслуженно считается одним из самых полезных овощей. Соответственным уровнем пищевой и лечебной ценности отличается и морковный сок.

Научно доказано, что польза морковного сока заключается в способности нормализовать и улучшать большинство физиологических функций организма, запускать жизненно важные процессы внутри клеток и регулировать углеводный обмен.

Даже один стакан морковного сока в день способен оказать благотворное влияние на организм:

  • восстановить силы;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • устранить плохой холестерин;
  • укрепить нервы;
  • нормализовать сон;
  • вывести глисты;
  • снять воспаление при полиартрите;
  • подавить развитие мочекаменной болезни;
  • очистить кишечник и печень.

Более того, морковный сок не содержит клетчатки, которая есть в корнеплодах, поэтому его воздействие на кишечник отличается мягкостью.

Суточная норма употребления

На данный момент медики не пришли к единому мнению по поводу суточной дозировки морковного сока. Тем не менее, оптимальной порцией считается стакан свежеотжатого морковного сока в день.

Превышение указанного объема повышает функциональные нагрузки на печень, почки и сердечно-сосудистую систему.

Чем полезна ботва

Как оказалось, полезные свойства ботвы моркови не уступают по ценности корнеплоду и соку из него. В состав ботвы входит большое количество селена, обладающего противовоспалительным и антиоксидантным действием, уникальное сочетание витамина А и его предшественника каротина, никотиновая и пантотеновая кислота, а также фтор, витамины группы В, аминокислота метионин, эфирные масла, клетчатка и калий.

В отдельных случаях, лечебные свойства ботвы превышают даже ценность корнеплода:

  • препятствие развитию жирового гепатоза и цирроза печени;
  • укрепление стенок сосудов, что особенно важно при лечении варикоза;
  • содержание большого количества клетчатки обеспечивает эффективное очищение кишечника;
  • улучшение памяти;
  • укрепление нервной системы;
  • нейтрализация холестериновых бляшек;
  • профилактика старческого слабоумия;
  • повышение работоспособности;
  • расширение сосудов, улучшение кровоснабжения;
  • нормализация обменных процессов, вывод излишков жидкости и снятие отечности;
  • устранение спазмов.

Употребление семян моркови также обеспечивает лечебный эффект, благодаря содержанию эфирного масла, обладающего ценными свойствами для лечения дерматологических, сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических заболеваний.

Вареная или сырая морковь - что полезнее?

Существует мнение, что после кулинарной обработки овощи теряют свои полезные свойства. В отношении моркови, это утверждение верно лишь отчасти.

Прежде всего, вареная морковь отличается более высоким уровнем антиоксидантов, чем сырой корнеплод, и способна не только эффективно бороться с раковыми клетками, но и препятствовать образованию метастаз, обеспечивая связывание и вывод свободных радикалов из организма.

Наряду с этим, вареная морковь легче перерабатывается органами ЖКТ и соответственно, лучше усваивается.

С другой стороны, после термообработки продукт теряет значительное количество витамина С, что снижает его ценность для укрепления иммунной системы. Тогда как большая часть полезных свойств моркови после варки сохраняется.

Снижение пищевой ценности моркови возможно только в случае длительного хранения.

При каких заболеваниях помогает?

Уникальный состав моркови и гармоничное соотношение микроэлементов делают этот овощ мощным средством в борьбе со многими заболеваниями:

  • атеросклерозом и коронарной недостаточности;
  • запорами и геморроем;
  • дисфункциями печени и почек;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнью;
  • авитаминозом;
  • обморожениями;
  • простудами;
  • стоматитами;
  • куриной слепотой;
  • гипертонией;
  • варикозным расширением вен;
  • онкологией;
  • малокровием;
  • полиартритом;
  • глистными инвазиями.

Введение моркови в рацион позволяет очистить организм от токсинов, укрепить нервную систему, а также устранить различные дерматологические болезни.

Рецепты народной медицины

Народная медицина успешно использует морковь в качестве основного компонента для лечения многих недугов.

При геморрое. Из свежей моркови делают небольшие свечи, перед сном вставляют их в задний проход и оставляют до утра. Процедуру выполняют в течение двух недель.

Также при геморрое показан отвар из морковной ботвы. Ложку измельченных листьев и стеблей заливают горячей водой, доводят до кипения и варят в течение 15 минут. Принимают ежедневно, перед сном по стакану.

Лечение геморройных проявлений с помощью моркови будет более эффективным, если, наряду с местным воздействием, регулярно употреблять потертую морковь в пищу.

При мочекаменной болезни. Использую размолотые семена моркови. Принимают по чайной ложке трижды в день.

Также из семян готовят отвар. На три столовые ложки плодов берут три стакана кипящей воды и выдерживают в духовке в течение семи часов. После фильтрации принимают по одной трети стакана трижды в день.

С целью вывода камней из почек принимают морковный сок - трижды в день по столовой ложке. Курс - три месяца.

Для очищения кишечника. Морковный сок - идеальное средство для мягкого, но эффективного освобождения кишечника от накопившихся пищевых остатков. Для этого пьют натощак 150 мл свежего сока в течение нескольких дней.

При простудах. От кашля и болей в горле применяют протертую морковь, предварительно сваренную в молоке. На 100 г моркови берут пол-литра молока. После процеживания пьют маленькими глотками. Полученным отваром можно также полоскать горло.

При насморке соком моркови закапывают нос.

При гипертонии. Морковный сок в равных порциях смешивают с соком свеклы и лимона, добавляют мед и пьют по большому глотку трижды в день перед едой.

Применение в домашней косметологии

Применение домашних средств из моркови способно принести неоценимую пользу для улучшения внешности.

Протирание лица морковным соком возвращает эпидермису тонус и свежесть, независимо от типа кожи.

Для устранения веснушек морковный сок смешивают с несколькими каплями лимонного сока, и протирают проблемные участки.

Маски из мелко натертой моркови помогают вернуть свежесть уставшей, воспаленной или увядающей коже. После воздействия маской в течение 15 минут, на лицо и шею наносят питательный крем. Также эффективны омолаживающие маски из морковного сока, смешанного с творогом.

Применение моркови позволяет восстановить здоровье волос и укрепить их структуру.

Если втирать морковный сок в кожу головы за час до мытья, можно остановить выпадение волос.

Отвар из ботвы моркови укрепляет волосяные луковицы и способствует усилению роста волос. Достаточно пропитать локоны отваром и укутать платком или полотенцем. Ополаскивать голову не нужно.

Для улучшения структуры волос применяют маски из морковного сока и оливкового масла и лимонного сока. Маску наносят на шевелюру втирающими движениями, затем укутывают полотенцем. Через 20 минут смывают теплой водой.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромную пользу, которую приносит организму морковь, существует категория людей, кому употребление данного овоща противопоказано.

Морковь и морковный сок противопоказаны:

  • людям с индивидуальной непереносимостью микроэлементов в составе овоща. Возможно развитие побочных реакций - сыпи, отеков, затрудненного дыхания;
  • пациентам с диагностированным гастритом и язвой желудка в острой форме. С осторожностью следует употреблять морковь и при обострениях других патологий органов ЖКТ.

Больным сахарным диабетом разрешается употреблять небольшое количество моркови, ввиду высокого уровня содержания в овоще сахара.

Также возможны нежелательные последствия при неумеренной сокотерапии - сонливость, окрашивание кожи в желтый цвет (каротиновая желтуха), головные боли.

Морковь уникальна по своим целебным возможностям и при разумном подходе к употреблению способна непросто вернуть здоровье, но и омолодить организм.

Большинство людей употребляют в пищу только корнеплод свеклы, не подозревая, что свекольный лист также приносит немалую пользу. Чаще всего ботву вводят в рацион питания домашнего скота, но при наличии определенных знаний и соответствующих рецептов вы вполне сможете приготовить полезную и вкусную пищу на ее основе.

Чем же выгодно применение свекольной ботвы и стоит ли действительно обращать внимание на эту часть корнеплода, давайте попробуем выяснить.

Состав и пищевая ценность свекольный ботвы

Полезные свойства листьев свеклы открыли для себя еще наши предки, у которых можно было бы позаимствовать множество рецептов ее приготовления. Их добавление в рацион помогало нашим людям сохранять свое здоровье на долгие годы, что во многом стало возможным благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты (борется с депрессией и укрепляет ломкие капилляры), а также фолиевой кислоты (активизирует работу мозга и нервной системы).

Кроме того, среди полезных составляющих свекольной ботвы следует выделить такие компоненты, как:

  • Витамины группы В - В1, В2, В6, В9 - отвечают за обмен веществ и необходимы для нормальной работы нервной системы, укрепления иммунитета, оптимальной работы сердца и других внутренних органов.
  • Витамин А (его в листьях свеклы очень много) - отвечает за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и слаженную работу пищеварительной системы.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) - принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, которые необходимы для обмена жиров, а также препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ.
  • Минералы - магний, железо, алюминий, медь, кальций, хлор и многие другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Флавоноиды - вещества, которые обладают противовоспалительной активностью, очищают организм от вредных соединений и улучшают обмен веществ.
  • Органические кислоты, каротиноиды и аминокислоты .
Тем не менее ботва свеклы характеризуется не только полезными свойствами, но и имеет некоторые противопоказания, о которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства свекольной ботвы

Если говорить о полезных свойствах листьев свеклы, то все они непосредственно связаны с ее составом. Так, фолиевая кислота занимает очень важное место в рационе беременной женщины, поскольку помогает избежать появления проблем с внутриутробным развитием плода.

Каротиноиды положительно влияют на зрение человека, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний, в частности, и рака легких, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Холин - благотворно сказывается на состоянии печени и предотвращает ее жировое перерождение. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что положительно влияет на обмен веществ, а регулярное употребление такой зелени убережет вас от атеросклероза.

Постоянное использование листьев свеклы в пищу помогает общему оздоровлению организма, а именно:

  • нормализации пищеварения (ботва свеклы, как и корнеплоды, оказывает мягкое слабительное действие и помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и других вредных соединений);
  • регуляции обмена веществ (ускоряется обмен жиров, стимулируется выработка пищеварительных соков и ферментов);
  • омолаживанию клеток и тканей (полезные составляющие свекольной ботвы способствуют образованию новых клеток, стимулируют процессы роста и развития тканей, тем самым замедляя старение органов);
  • улучшению работы сердца (высокое содержание витаминов, особенно В9, благоприятно сказывается на состоянии сосудов и способствует исчезновению тромбов и холестериновых бляшек).

Знаете ли вы? Первые упоминания о свекле на Руси датируются X–XI столетием, но широкое распространение этот овощ получил лишь XIV веке, а разделение сортов на кормовые и пищевые произошло еще позже - в XVII столетии.

Применение лечебных свойств свекольной ботвы в народной медицине

Свекольная ботва, а именно ее польза и возможный вред, не зря стали объектом повышенного интереса многих огородников. Частные исследования послужили основой для создания полезных народных рецептов, предусматривающих использование листьев этого корнеплода.

  • К примеру, для лечения запоров готовят настой: 1 ст. ложку свежих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Готовое средство принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день (перед едой).
  • При сильной головной боли и утомляющих мигренях помогут сильно размятые листья свеклы, которые прикладывают в виде компрессов к вискам, а сделанную из листьев кашицу - ко лбу на 15-20 минут. Кроме того, хорошо размятый лист свеклы помогает и в лечении конъюнктивита, для чего его просто прикладывают к глазам.
  • Если вас мучают боли в ногах, связанные с появлением натоптышей и образованием трещин на стопах, достаточно смазывать такие участки свекольным соком или же прикладывать к ним кашицу из листьев в виде компресса. Длительность выполнения таких процедур будет зависеть от скорости исцеления.
  • Свекольные листья приносят пользу и женщинам, которые страдают от мастита (о вреде этого заболевания наверняка известно всем представительницам прекрасного пола). Для приготовления лечебного средства достаточно просто размять лист и ежедневно прикладывать к уплотнениям в груди на 30-40 минут.

В целом же ботва свеклы - это незаменимый источник минералов и витаминов, способствующих общему улучшению состояния организма, а значит, не стоит пренебрегать столь полезным продуктом.

Важно! Сбор листьев корнеплода раньше его окончательного созревания отрицательно скажется на урожае. Хотя нередко посадки с овощами необходимо прорывать просто для того, чтобы позволить остальным растениям свободнее развиваться. Также найти молодую ботву можно и в продаже, куда она поступает вместе с подземной частью.

Как используют листья свеклы в кулинарии

Как оказалось, свекольные листья достаточно часто используют при приготовлении различных блюд, причем даже их заготовка на зиму отнюдь не редкость. Перед использованием срезанную ботву хорошо промывают (обязательно с обеих сторон), измельчают острым ножом и обдают кипятком. Благодаря такой процедуре листья становятся мягкими, нежными и полностью избавляются от специфического свекольного привкуса.

Для приготовления салатов из зеленой части свеклы хорошо подойдет растительное масло с яблочным, лимонным или гранатовым соком, хотя неплохой альтернативой станет сметана, майонез или бальзамический уксус, а что касается овощей, то она отлично сочетается с редисом, огурцами и сельдереем.

Свекольную ботву часто используют при приготовлении первых и вторых блюд (с этой целью ее нередко заготавливают на зиму): борща, окрошки, холодника, мясного и овощного рагу, котлет. Также она считается хорошей основой для пирожной начинки. Для заготовки на зиму ее можно заквасить, засушить, замариновать, засолить или законсервировать вместе с другими овощами, чтобы в холодное время года использовать в кулинарных целях (например, добавлять в запеканку или омлет).

Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой.

  • Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут, затем слейте воду и дайте немного настояться (до полного остывания). Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи. Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики, а затем посолить. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях свеклы.

  • Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут. После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: картофель - кубиками, лук - кольцами, а морковь натирают при помощи терки. Лук с морковью необходимо слегка обжарить (до появления золотистой корочки) и добавить к курице вместе с картофелем. Последними свое место в супе занимают помытые и порезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, удаляют косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы добавляются по вкусу, после чего блюдо готовят еще пять минут и оставляют настояться полчаса.

Знаете ли вы? Древние греки настолько уважали и ценили описанный корнеплод, что все подарки в знак благодарности преподносили в виде серебряной свеклы.

Использование свекольной ботвы в диетологии

Листья свеклы отлично подходят для приготовления диетических овощных салатов, в частности, благодаря высокому содержанию клетчатки. За счет этого при употреблении таких блюд насыщение происходит достаточно быстро, а лишние килограммы попросту не прибавляются. Например, можно приготовить салат из свекольной ботвы, где основными составляющими выступают огурцы, зеленые листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. К тому же вы можете разнообразить ею другие любимые блюда по своему вкусу.

Вред и противопоказания свекольной ботвы

Листья свеклы обладают полезными свойствами - это факт, однако имеются и некоторые противопоказания к ее применению.

  • диареи - все части растения обладают слабительным эффектом;
  • острого воспаления мочевого пузыря и почек - листья свеклы могут усилить мочеотделение;
  • цирроза печени или гепатита - ускорение обменных процессов в организме увеличивает нагрузку на печень;
  • подагры - существует вероятность обострения проблемы;
  • геморроя - нежелательно из-за того же слабительного эффекта;
  • гипотонии - листья свеклы снижают артериальное давление;
  • индивидуальной непереносимости - несмотря на то что аллергия на свекольную ботву считается достаточно редким явлением, при склонности к любым аллергическим реакциям желательно заранее протестировать указанный продукт.

Важно! Всего в 100 граммах свекольной ботвы содержится около 0,67 мг щавелевой кислоты, которая, взаимодействуя с кальцием и фосфором, способствует образованию плохо выводимых кристаллов. Со временем это может спровоцировать появление камней в почках.

Оказать отрицательное влияние свекольная ботва может и на организм людей, употребляющих антикоагулянты, так как в ней содержится большое количество витамина К, который дополнительно повышает концентрацию указанного вещества в крови.

Свекольная ботва: заготовка лечебного сырья

Если после всей полученной информации о пользе и вреде свекольных листьев у вас появилось желание заготовить ботву на зиму, чтобы использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях, тогда необходимо знать, что для подобных заготовок подходят только молодые листья с черешками.

Ботва свеклы представляет собой большие, круглые листья с ярко-фиолетовым корешком, слегка изогнутые и волнистые. Она содержит ничуть не меньше полезных веществ, чем сам корнеплод. Чаще всего дачники используют свекольную зелень как корм для животных, и лишь немногие добавляют ее в пищу. Но почему нет?

Современные сорта свеклы – потомки культуры, некогда произраставшей в Индии. Первые упоминания о ней сделали еще Вавилонские летописцы. И что удивительно, жители древних государств ели только листья, а сам корнеплод использовали исключительно в медицине. А, например, греки использовали это растение в ритуальных жертвоприношениях.

Свекольная ботва содержит ценные для человека веществ. Причем после температурной обработки листья сохраняют большую их часть.

В состав ботвы входят следующие витамины и фитокомпоненты:

  • витамины A, PP, C, представители группы B (в т. ч. фолиевая кислота),
  • аминокислоты,
  • дисахариды,
  • бетаин (производное холина).

В большом количестве обнаруживаются макро- и микроэлементы:

  • кальций,
  • хлор,
  • натрий,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • кобальт.

Свекольная ботва – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г необработанных листьев содержится всего 40 ккал, 8 г углеводов, 1,5 г белка и 0,1 г жира.

Полезные свойства

Молодые листья свеклы оказывают комплексное оздоравливающее действие на все органы и системы. Перечислим ключевые полезные свойства.

  1. Улучшает пищеварение. Ботва обладает легким слабительным эффектом, что способствует очищению организма от токсинов. Детоксикации способствует и высокое содержание нерастворимой клетчатки, которая по мере продвижения по кишечнику, как губка, впитывает вредные вещества и затем выводит их из тела.
  2. Дает омолаживающий эффект. Витамины и минералы способствуют быстрой регенерации и появлению новых клеток, замещающих старые. Благодаря этому запускается механизм омоложения на клеточном уровне: кожа разглаживается, цвет лица становится свежее, а ногти и волосы – крепче.
  3. Осуществляет регуляцию метаболизма. Активные компоненты в составе ботвы ускоряют метаболизм и помогают расщеплению углеводов с последующей выработкой энергии.
  4. Оздоравливает сердце и сосуды. Витамины, содержащиеся в ботве, а особенно витамины группы B, увеличивают эластичность сосудов, делают их крепче. Это значительно снижает риск получить инфаркт или инсульт.

Вред и противопоказания

Заготовка на зиму

Существует несколько способов заготовить свекольную ботву впрок. Обычно хозяйки используют:

  • заморозку,
  • сушку,
  • маринование,
  • засолку,
  • квашение.

Больше полезных веществ сохраняется при заморозке и сушке, но самыми вкусными свекольные листья получаются при засолке и квашении. Однако такая пища не рекомендуется людям, страдающим от гастрита или язвы.

Свекольная ботва – необыкновенный по своим полезным свойствам продукт. Недаром человечество употребляет ее в пищу более 3 тысяч лет.


Обычную свеклу, встречающуюся практически на каждом огороде, можно назвать универсальным и одним из самых полезных овощей. И дело не только в пользе, которую несут бордовые сладкие корнеплоды, но и в сочной нарядной ботве этого растения.

В отличие от листвы родственных видов, собранные в розетку листья свеклы гладкие, без жестких волосков, зато с мощным мясистым черешком.

Появляясь, когда на огородных грядках еще нет ни салатов, ни ранней белокочанной капусты, свекольная ботва с легкостью может заменить эти культуры и пополнить рацион человека качественными витаминными блюдами.


Удлиненная листовая пластина молодой ботвы отличается яркой окраской, отсутствием грубых волокон и прекрасными вкусовыми качествами. К тому же вид один вид такой листвы вызывает эстетическое наслаждение и способствует появлению аппетита. В зависимости от сорта листовая пластина может быть не только зеленой, но и багровой, а черешок и прожилки всегда насыщенного темно-красного бордового оттенка.

О пользе свекольной ботвы и способах ее использования на Руси знали издавна. Недаром среди традиционных блюд русской кухни – холодная ботвинья и горячий наваристый борщ со свекольными листьями.

Состав свекольной ботвы

Если у наших предков представления о полезных свойствах листьев свеклы были лишь поверхностными, а основывались на наблюдения, то сегодня биохимический состав ботвы хорошо изучен.

Первое, что стоит отметить – низкую калорийность продукта. В 100 граммах свекольной ботвы всего 28 ккал.

В зелени содержится 1,2% белков, 0,1% жиров и 6% углеводов, представленных в виде моно- и дисахаридов. Свекольная ботва – это великолепный источник клетчатки, множества минеральных веществ, витаминов и органических кислот.


В макро- и микроэлементном составе свежей свекольной ботвы присутствует кальций, алюминий и молибден, бор и калий, натрий, магний и кобальт. Кроме этого ботва довольно богата фтором, марганцем и железом, цинком и медью. В листве свеклы есть йод, сера и фосфор. Неудивительно, что полезные свойства свекольной ботвы и рецепты из нее не теряют актуальности и сегодня.

Составу витаминов в листьях столовой свеклы позавидуют многие современные препараты. Здесь, кроме каротина и аскорбиновой кислоты, есть витамин K, B9 и B6, B2, B1, PP и витамин U.

Части ботвы с насыщенной красно-фиолетовой или бордовой окраской богаты антоцианами – природными антиоксидантами.

Польза и вред свекольных листьев

Судя по составу свекольной ботвы, такой продукт по праву можно считать диетическим и использовать как натуральное лечебно-профилактическое средство людям, страдающим от нарушений в самых разных органах и системах организма.

Прежде всего, свекольная ботва полезна тем, у кого диагностированы проблемы с сердечнососудистой и эндокринной системой, а также больным сахарным диабетом.

При включении блюд из листьев столовой свеклы в ежедневный рацион можно существенно улучшить обмен веществ, облегчить течение желудочно-кишечных заболеваний, например, гастрита и язвенной болезни. Клетчатка совместно с пектинами свекольной ботвы эффективно очищают кишечник и препятствуют развитию патогенной флоры, препятствующей нормальным процессам пищеварения и приводящей к серьезным заболеваниям.

В составе салатов, гарниров и супов свежая свекольная ботва полезна в качестве прекрасного профилактического средства от атеросклероза, а также помощь организму в кроветворении. Листья окажут помощь и при нарушениях работы эндокринной системы.

Полезным свойствам листьев свеклы, а именно содержащемуся в зелени холину, под силу защитить печень от отложения жира и перерождения тканей.

Наличие мощных антиоксидантов и большого количества клетчатки обеспечивает высокую эффективность ботвы как противоопухолевого, очищающего и защитного средства.

Как и во многих овощах с насыщенной темно-зеленой окраской, в ботве свеклы много кальция, магния и витамина K, которые благотворно влияют на состояние костной системы, зубов и хрящей. Блюда с листвой свеклы можно рекомендовать людям старшего возраста как профилактику от остеопороза.

Тот же витамин K, но уже вместе с каротином и железом поддерживает и нормализует кроветворную способность. Это полезное свойство свекольных листьев обеспечивает весомую помощь сердцу и сосудистой системе, оказывает серьезное противодействие развитию анемии. Под действием витаминов K, РР и U улучшается эластичность сосудов, уменьшаются риски внутренних кровотечений, и нормализуется свертываемость крови.

Медики выяснили, что ботва обычной столовой свеклы и зелень свеклы листовой, мангольда, помогают диабетикам контролировать сахар в крови.

Флавоноиды, присутствующие в свекольной ботве – это защита сердца, а антоцианы в сочных черешках – мощное противовоспалительное, очистительное и омолаживающее средство.

Отмечено, что в ботве есть вещества, полезные для здоровья глаз, волос и кожи. Витамин C прекрасно снабжает организм энергией, витамины группы B поддерживают работу мозга и нервной системы. При такой масштабной пользе листьев вреда они нанести не могут, если только не злоупотреблять этим продуктом.

Кулинарное использование свекольной ботвы

Чтобы в полной мере почувствовать пользу свекольных листьев, не нужно покупать дорогостоящих препаратов.

Лекарство растет на грядке, и из него можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда.

Благодаря каким рецептам полезные свойства свекольной ботвы сохраняются в полной мере? Поскольку листья столовой свеклы не содержат токсичных для человека веществ, употреблять их можно в свежем виде. А это значит, что на столе достойное место должны занять салаты с яркой сочной листвой.

Компаньонами ботвы в свежих закусках чаще становятся томаты сладких сортов, огурцы и сочные сорта тыквы, всевозможная зелень, орехи и ягоды, редис и . Заправить такое лакомство можно растительными маслами, сметанным или майонезным соусом. Пикантный вкус ботвы подчеркнет лимонный сок или ароматный бальзамический уксус.

Кроме салатов, свекольные листья используются в составе гарниров к различным мясным блюдам и птице. Упругие листья можно подать с пастой и картофелем, бобовыми и рисом.

В голубцах, как и в борще, ботва прекрасно заменяет белокочанную капусту. Листовая свекла и ботва столовых сортов – это очень легкая, вкусная начинка для домашних пирогов, запеканок и рулетов.

Если же хочется приготовить со свекольной ботвой полезный суп, совсем не обязательно делать свекольник. Несомненно, близким понравится сытный фасолевый или гороховый суп с ботвой, грибная похлебка или вегетарианский суп с летними овощами.

Видео о молодой свекле и ее ботве