Главная · Сон · Морковка сырая польза и вред. Полезные и вредные свойства моркови для здоровья

Морковка сырая польза и вред. Полезные и вредные свойства моркови для здоровья

Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще и нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

Правила употребления моркови.

Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

В клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Польза моркови.

Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

Окт-21-2016

Что такое морковь?

Что такое морковь, польза и вред для организма человека моркови, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Морковь (Daúcus) — это род растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Морковь - двухлетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой - Daucus carota subsp. sativus) - двухлетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Википедия

Всем хорошо знаком оранжевый или желтый корнеплод под названием морковь, который многие выращивают на своих огородах и без которого мы уже не представляем себе полноценное питание. Этот овощ прочно вошел в нашу жизнь и стал не только вкусным, но и очень полезным дополнением к нашему столу.

А знаете ли вы, что морковь, к которой все мы так привыкли, была известна еще за 2 тысячи лет до нашей эры? Ее возделывали в Древнем Риме, о чем сохранились письменные свидетельства.

Известно, что у римлян этот корнеплод считался лакомством и употреблялся преимущественно в сыром виде.

С тех самых пор известны и лечебные свойства моркови, которые довольно широко использовались.

Современная морковь, конечно, более нежная, вкусная и полезная, чем та, которой лакомились древние римляне. За 4 тысячи лет люди добились больших успехов в культивировании этого корнеплода. В наше время морковь применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при анемии. При малокровии морковь применяли еще в старину, отсюда и пошла поговорка «От моркови – больше крови». Морковь широко используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Этот овощ употребляют в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.

В народной медицине целебные свойства моркови известны с давних пор и весьма разносторонне применяются. Еще в старину морковь давали слабым и больным людям. Уже тогда пытались приготовить морковь особыми способами, чтобы усилить ее целебные свойства. Например, особенно полезной считалась морковь, которая пролежала зиму в меду.

В наше время целебные свойства моркови получили научное обоснование. Было выявлено множество полезных веществ, входящих в состав моркови.

В настоящее время лечебных целях используют корнеплоды и семена моркови.

Довольно широко используется морковь и в косметических целях. Прекрасное действие оказывают на кожу различные маски с добавлением моркови или морковного сока. Для косметических целей используют культурную столовую морковь, так как она наиболее распространена, доступна и содержит наибольшее количество полезных веществ по сравнению с другими видами.

Благодаря большому количеству провитамина А морковь оказывает положительное действие при сухости кожи, а также регулирует деятельность сальных желез, поэтому очень полезно употреблять морковь людям, страдающим себореей, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Благотворно влияет на кожу витамин Е, который также содержится в моркови. Витамин Е способствует регенерации поверхностных слоев кожи, увеличивает упругость мышц. Этот витамин обладает еще и противовоспалительным действием, благодаря чему способствует своеобразной защите от разрушения витаминов А и С.

Наличие в моркови витамина С позволяет применять ее для уплотнения стенок кровеносных сосудов и для улучшения цвета лица, так как недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости. Недостаточностью витамина С очень часто страдают курящие, потому что никотин способствует его разрушению в организме. Вследствие этого морковь, наряду с петрушкой, черной смородиной, лимоном и шиповником, должна быть главным продуктом в питании курящих людей.

Полезные свойства моркови:

Благодаря древним римлянам, которые оценили качества моркови, мы имеем этот поистине уникальный овощ с высоко множеством самых разных достоинств.

Одно из них – наличие каротина, полезного для организма человека вещества. Всем известно, что регулярное употребление моркови укрепляет глазные мышцы, поэтому морковный сок назначают людям с ослабленным зрением. Страдающим малокровием, или, говоря словами медиков, анемией также можно посоветовать употреблять как можно больше моркови со сливками и сметаной. В одной из глав нашей книги вы узнаете, как использовать морковь в лечебных целях.

В приготовлении различных блюд морковь просто незаменима, она не только придает оригинальный, сладковатый вкус блюдам, но и делает их красивыми и аппетитными. Коктейли, квасы на основе морковного сока не только вкусны, но и очень полезны.

Хотя в народной медицине морковь стала использоваться как панацея, лекарство от всех болезней, светила официальной, научной медицины средневековья не обращали на нее должного внимания. По настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.

В научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови и корнеплод. Из семян получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов; корнеплод моркови содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды; много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным для здоровья: имеются в большом количестве витамины группы В, в том числе тиамин (В-1), пиридоксин (В-6), рибофлавин (В-2) и фолиевая кислота (В-9), и витамины D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота); из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли калия, бор, железо, кальций, кобальт. Корнеплод моркови является основным источником получения каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращается в витамин А. Именно каротин придает моркови оранжевый цвет. Помимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.

К сожалению, морковь, как и любое другое лекарственное средство, не допускает использования для самолечения. Морковь хороша для профилактики, предотвращения заболеваний, но при лечении определенных заболеваний может давать осложнения. А потому перед лечением любого заболевания следует проконсультироваться у специалиста по вопросу употребления моркови.

Противопоказания:

Слишком много моркови и сока в рационе — тоже вредно. Это может привести к пожелтению кожи. Желтовато-оранжевый оттенок – результат того, что организм не может переработать излишки каротина в витамин А, особенно в детском возрасте. Пожелтение кожных покровов может стать заметным, например, уже при употреблении пяти стаканов морковного сока в неделю.

Внешний вид моркови указывает на степень ее полезности. Лучше выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета, твердые, ровные, с гладкой поверхностью, весом около 150 г. Это признаки здорового овоща, который принесет максимум пользы организму.

Вкусные заготовки из моркови:

Морковь натуральная стерилизованная:

  • 1 кг моркови

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 20–30 г соли

Морковь вымыть и очистить. Корнеплоды диаметром 2–3 см консервировать целиком, более крупные - нарезать кружками или кубиками.

Затем морковь бланшировать в течение 2–3 минут в горячей воде при температуре 90 °C и сразу же охладить в холодной.

Морковь уложить в банки, оставив 2–3 см до горлышка, залить горячим рассолом и закрыть крышками.

Полученную смесь разлить в подготовленные банки и стерилизовать при температуре 100 °C:

Емкостью 0,5 л - 30 минут,

Емкостью 1 л - 40 минут.

Банки герметично укупорить и охладить. Хранить в прохладном месте.

Морковь, стерилизованная в кисло-сладкой заливке:

  • свежая морковь

Пряности (на литровую банку):

  • 1–2 горошины черного перца
  • 1/2 ч. ложки семян горчицы

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 250–300 мл столового уксуса
  • 100 г сахара

Очищенную морковь разрезать на кружочки или кубики, положить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и отварить около 15 минут.

Затем морковь отцедить, разложить по нагретым банкам, пересыпать пряностями и залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:

Банки емкостью 0,5 л - 20 минут,

Банки емкостью 1 л - 25 минут. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Варенье из моркови:

  • 800 г моркови
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды
  • 4–5 листиков пеларгонии
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Морковь средних размеров тщательно вымыть, обрезать зеленую часть корня и соскоблить кожицу острым ножом. Очищенную морковь снова вымыть, разрезать кружками (или кубиками, или натереть на крупной терке) и выварить в воде в 3–4 приема по 10 минут каждый раз охлаждая ее. Нарезанную кусочками морковь следует варить на 2–3 минуты дольше, чем натертую на терке. Вываривание моркови необходимо для удаления специфического запаха и для размягчения.

Отдельно приготовить слегка сгущенный сироп из сахара и воды. Морковь погрузить в сироп и варить до необходимой густоты.

В варенье можно добавить ломтики пеларгонии, перевязанные ниткой.

В конце добавить винную кислоту.

Чем полезна морковь для пожилых?

Пожилым людям очень важно употреблять цветные овощи. Морковь относится к оранжевым овощам, ее включают в пищу не менее 4000 лет. Также известны лекарственным свойства моркови.

Как и в других овощах, в моркови мало белка (1,3 %). В ней содержится 6 % сахаров, много растворимых и нерастворимых пищевых волокон, оказывающих благоприятное действие на организм. Она легко усваивается, особенно после термообработки.

Входящий в состав клеточных оболочек сырой моркови протопектин (сложный комплекс полигалактуроновых кислот) не растворяется в воде и не усваивается организмом.

При термической обработке протопектин превращается в растворимые соединения – пектин, который обладает ценной способностью к связыванию в кишечнике холестерина, а также солей тяжелых металлов и других токсических продуктов. Пектин, кроме того, благотворно действует на микрофлору и слизистую оболочку кишечника. В вареной моркови пектина содержится гораздо больше, чем в большинстве других овощей.

Для лиц старшего возраста морковь особенно полезна при дефиците в организме витамина А, при заболеваниях печени, почек, для профилактики и устранения запоров. Она низкокалорийна (около 35 ккал на 100 г продукта).

Морковь употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки (тушения, варки). После кулинарной термической обработки ее усвоение повышается.

В моркови в небольшом количестве содержатся также витамины В1, В2, В6, РР, С, Е и др. Ее минеральный состав представлен целым рядом макро– и микроэлементов, в том числе железом и кобальтом. Это определяет применение моркови при анемии. Значительное содержание в моркови солей калия и незначительное – натрия стимулирует диурез.

Наряду с этим включение моркови в рацион полезно для улучшения зрения, состояния кожных покровов и волос, в связи с чем она также используется в косметологии.

Морковь в борьбе с запорами:

Пожилым людям при склонности к запорам лучше использовать морковь в сыром виде. Ее хорошо добавлять в салаты и закуски (с целью увеличения содержания витамина С), содержащие капусту, яблоки, листовой салат, зелень петрушки, сок цитрусовых.

Заправлять блюда из моркови вкусно и полезно сметаной, растительным маслом. В то же время в сыром виде морковь противопоказана при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, поносах.

Рецепты из моркови для максимального усвоения каротина:

Общепризнано, что основную ценность моркови определяет высокое содержание в ней каротина и фолиевой кислоты. Каротин является провитамином А.

Для удовлетворения суточной потребности в витамине А надо съесть 12 г моркови.

  • Для лучшего усвоения каротина морковь надо потереть и добавить сметану или растительное масло.
  • Также каротин лучше усваивается при тушении моркови в жире.
  • В качестве источника каротина рекомендуется использовать свежевыжатый морковный сок. Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу после его употребления съесть какую-то жирную пищу, лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Чем полезна морковь для зрения?

Глаза – зрительный анализатор, орган чувств, передающий мозгу порядка 90 % информации об окружающем мире. Глаз человека имеет камерное устройство по типу камеры-обскуры. Внутренняя оболочка глаза – сетчатка, слой клеток, представляющий собой часть мозга, выдвинутую на периферию (по определению профессора М. Л. Краснова). Помимо нервных клеток, она содержит светочувствительные клетки – палочки и колбочки, на которые фокусируется проходящий через глаз световой поток. Под воздействием света в палочках и колбочках начинаются фотохимические реакции трансформации энергии фотонов (квантов света) в нервное возбуждение, передающееся впоследствии в кору больших полушарий головного мозга.

Самый первый этап фотохимического процесса заключается в видоизменении зрительного пигмента родопсина при обязательном наличии витамина А. При недостатке витамина А восприятие света нарушается, зрение ослабевает, поражается и воспаляется наружная оболочка глаза, может развиться куриная слепота – заболевание, характеризующееся серьезным ослаблением зрения в ночное время.

С приемом в пищу моркови и регулярным потреблением морковного сока, наиболее богатых провитамином А (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаются и зрение со временем нормализуется.

Полезна ли морковь мужчинам?

О неблагополучном состоянии мужского организма сигнализирует неспособность мужчины вести полноценную половую жизнь – импотенция, которая обычно заключается в отсутствии эрекции при наличии половой потребности и условий, подходящих для осуществления полового акта. Импотенция очень часто вызывается психогенно, в результате чрезмерной возбудимости или воздействия психологических барьеров.

Морковь, варенная в молоке, или смесь сока моркови пополам с медом помогают восстановить мужчинам половую функцию. Морковь является довольно эффективным лекарством в данном случае из-за содержания в ней витамина Е и не имеет побочных действий.

  • 1 корнеплод моркови (небольшой);
  • 1,5 яблока (небольших);
  • 1 ч. л. меда.

Как лечить морковью насморк и простуду?

Среди всевозможных заболеваний наиболее обычными являются заболевания верхних дыхательных путей и легких, что объясняется простотой передачи инфекции: такие заболевания распространяются воздушно-капельным способом, то есть по воздуху, обычно при чихании и кашле больного, но часто и другими путями, как-то: через общие посуду, полотенце, предметы одежды, постель. Провоцирует появление заболеваний органов дыхания скапливающаяся в помещениях пыль. Мокрота больного и пыль также содержат болезнетворные микроорганизмы.

Осложнения в результате поражения органов дыхания затрагивают и другие системы органов. Например, грипп при отсутствии надлежащего лечения и в совокупности с рабочими нагрузками способен оказать воздействие на почки и головной мозг. При поражениях головного мозга нарушаются и могут даже утрачиваться речь и зрение. Не редкость летальный исход.

Морковь содержит все необходимые вещества для того, чтобы помочь организму выработать иммунитет и бороться с инфекциями, поразившими органы дыхания.

Морковный сок, смешанный с медом, помогает при ларингите. Для этого требуется следующее:

  • 1 ст. сока;
  • 2-3 дес. л. меда.

Полученную смесь принимают на протяжении всего дня (от 4 до 5 раз в день) по 1 ст. л.

Смесь сока моркови и меда (желательно липового) применяется при лечении и профилактике прочих простудных заболеваний.

При катарах (воспалениях) верхних дыхательных путей советуют принимать по одной столовой ложке 3 раза в день сок моркови, смешанный с сахаром:

  • 1 ст. сока моркови;
  • 3-4 ч. л. сахара.

При ангине помогает полоскание горла несколько раз в день смесью морковного сока с медом:

  • 100 г сока моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г кипяченой воды.

Сперва смешивают сок моркови с медом, а потом разбавляют водой.

При рините (насморке) рекомендуется сок моркови для гигиенического туалета носоглотки. Следует морковный сок, свежеприготовленный, смешать с растительным маслом и добавить к смеси сок чеснока. Полученную смесь закапывают в нос по три капли в каждую ноздрю несколько (от 2 до 4) раз в день. Для смеси требуется:

  • 1/2 ст. морковного сока;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 3-4 капли чесночного сока.

А вот что советует в своей книге «Лечимся овощами. Целители с грядок» Д. Нестерова:

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Ежедневно выпивать по 200 мл морковного сока. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепт 2

200 г тертой моркови смешать со 100 г смеси толченых грецких орехов, фундука и арахиса, добавить 20 г изюма и 2 столовые ложки меда. Принимать по 100 г 2–3 раза в день при сердечной недостаточности, гипертонии, стенокардии, предынфарктном состоянии, а также после перенесенных операций на сердце. Курс лечения – 3 месяца.

Лечение задержки стула и геморроя

Рецепт 1

При задержке стула и/или геморрое ежедневно съедать натощак по 200 г свежей моркови. Курс лечения – 3–5 дней.

Рецепт 2

При наружном геморрое приложить к узлам марлю, смоченную морковным соком. Длительность процедуры – 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 7 дней.

Как очистить организм от шлаков с помощью моркови?

Курс очищения рассчитан на 21 день. Во время очищения исключить из меню сахар, копчености, соленья, маринады, кондитерские изделия, газированные напитки.

1-й день: в течение дня есть только свежую морковь. Выпить на ночь 100 мл нерафинированного подсолнечного масла.

Со 2-го по 7-й день: принимать по 100 мл морковного сока 3 раза в день за 1 час до еды. На ночь принимать по 1 столовой ложке оливкового масла.

С 8-го по 14-й день: ежедневно съедать по 200 г тертой моркови и выпивать по 200 мл морковного сока. На ночь съедать по 2 столовые ложки меда.

С 15-го по 21-й день: морковный сок смешать с соком сельдерея в соотношении 2: 1. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

Отличное видео о моркови!

Морковь для кожи:

Свежую натертую морковь можно применять и при повреждениях кожи, так как морковь содержит вещества, содействующие ускоренной регенерации эпителия кожи, в особенности рибофлавин – витамин В2. Народная медицина советует посыпать раны кашицей из свежей измельченной моркови: она не только затягивает ранку, но и вытягивает оттуда гной. Для скорейшего заживления ранки к моркови рекомендуется добавлять мед.

Тертую морковь можно прикладывать к обмороженным и обожженным участкам кожи для снятия воспаления. Чтобы морковь держалась на ране, требуется накрыть ее плотной бумагой и после обвязать бинтом или закрепить пластырем. Бумагу не следует заменять марлей, ватой и тряпочками, которые будут впитывать сок из морковной кашицы.

Морковь — древнейшая огородная культура, которую выращивает человек. Этот корнеплод славится своим сладким, сочным вкусом, который известен всем с детства. В чем заключается польза моркови?

Химический состав моркови

Морковь считается полезным продуктом за счет содержания в ней большого количества витаминов, пищевых волокон, пектина и органических кислот. Как и в любой другой овощ, в ее состав входит вода (примерно 88 г на 100 г), белки (1,2 г), углеводы (около 10 г), а жиров в ней почти нет.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В8, В9, С, К, PP, Е.

Инозитол (или витамин В8) борется с атеросклерозом, депрессией, бессонницей, а также восстанавливает структуру нервной ткани.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк.

Полезные свойства и польза моркови для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит простудные заболевания,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • профилактика инсульта,
  • понижает уровень холестерина,
  • обеспечивает здоровое развитие ребенка,
  • стимулирует кровообращение головного мозга,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика рака,
  • очищает почки и печень,
  • выводит токсины, шлаки из организма,
  • нормализует пищеварение,
  • помогает при запорах,
  • лечит геморрой,
  • улучшает память,
  • заживляет раны, садины, ожоги,
  • укрепляет кости и зубы,
  • профилактика кариеса,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • улучшает цвет лица.

1. Если пить каждый день 10 мл морковного сока, то рост волос ускоряется, и утолщается их структура. Дело в том, что витамины С и Е в моркови способствуют улучшению кровообращения кожного покрова головы, благодаря этому волосы растут, а также исчезает вероятность преждевременного поседения.

2. Морковь укрепляет зубы и будет полезна для ротовой полости в целом, так как она убирает налет и частички еды. Кроме того, минералы, входящие в состав моркови уничтожают вредные микробы в полости рта и предотвращают кариес.

3. Морковь рекомендуют и для улучшения зрения. Из-за высокого содержания бета-каротина, который превращается в витамин А в печени, развивается ночное зрение. Употребляя регулярно морковь можно избежать множество глазных проблем, таких как глаукома, дегенерация желтого пятна и катаракта.


Внешнее сходство моркови и глаза

4. За счет содержания высокого уровня бета-каротина (который действует как антиоксидант) в данном корнеплоде, происходит торможение старения клеток. Ешьте морковку и будете молодыми и красивыми;)

5. Не каждый знает, что в моркови содержится кальций, который жизненно необходим для роста и развития костей у детей и женщин.

6. При порезах и воспалениях можно прибегнуть к тертой моркови: наложите ее на раны для быстрого заживления. Обладая противовоспалительными качествами, корнеплод оживляет и тонизирует кожу.

Является весьма популярным среди овощных соков. Его лечебные свойства помогают справиться со многими заболеваниями, а его колоритный вкус придает ему пикантности, за которую он приобрел популярность.

Более подробного о пользе сока из моркови можете почитать в статье .

Польза ботвы моркови для организма

Зелень моркови богата минералами (магний, калий, железо, марганец, йод, фосфор, фтор) и витаминами (А, С, группы В, D, PP, Е). Помимо этого зелень содержит селен, который служит сильнейшим антиоксидантом. Что интересно, всего небольшая веточка травы моркови покрывает суточную дозу данного элемента.

Ботва содержит хлорофилл и эфирные масла. Трава очищает кровь, улучшает иммунную систему, избавляет от отеков, выводит токсины и шлаки из человеческого организма, приводит в тонус кожу и мышцы, улучшает состояние ногтей и волос. Природный продукт будет полезен при проблемах с неврологией и зрением.

Помимо этого, зелень овоща может вызвать неприятные ощущения в области желудка, а эфирные вещества и волокна, входящие в ее состав способны спровоцировать колики и привести к сбою нормальной работы пищеварения. Все это не грозит, если, опять же повторимся, все есть в меру.

В домашних условиях морковь, к сожалению, вырастить не получится, но можно . Сделать это очень просто: срежьте верхушку овоща и поместите ее в воду. Спустя время на вашем домашнем мини-огороде вы получите свежую траву, которую можно добавлять в салаты, супы или смузи.

Противопоказания и вред

Морковь не стоит употреблять при острых формах диабета и гастрита, при повышенной кислотности и язвенной болезни, панкреатите. Помимо этого стоит отказаться от продукта при хронических заболеваниях, например, камни в почках.

С употреблением свежевыжатого морковного сока нужно быть крайне острожным. Если пить его в больших количествах, то могут пожелтеть белки глаз, ладони, стопы ног. Как только вы заметите данный эффект, обязательно откажитесь от продукта на некоторое время.

Кроме того, чрезмерное употребление морковного сока может привести к вялости и головным болям.

Как правильно выбрать морковь

При покупке моркови в магазинах или на рынках, обращайте внимание на ее размер. Она не должна быть очень крупной. Средний размер корнеплода говорит о том, что он не напичкан химией или впитал в себя меньше этой гадости. Сейчас можно встретить «экземпляры, которые «раскалываются», когда начинаешь их резать ножом. Это неправильно. Такой овощ не должен вызывать у вас доверие.

Выбирайте морковь яркую по цвету, небольшого размера и не заостренную. Плод, имеющий конусообразную форм, более сладкий.

Как хранить

Морковь лучше хранить в погребах или холодильнике . Есть несколько способов хранения: в ящиках с песком, опилками, глиной и даже в луковой шелухе. Выбирайте, что вам удобнее.

Морковь также широко используется в народной медицине и косметологии.

Лечение морковью. Народные средства

От анемии. Включить в свой рацион морковь.

От ангины. Полоскайте горло морковным соком.

От геморроя. На голодный желудок необходимо съедать натертую морковь. Другой способ: заварите 2 ч.л. ботвы моркови 1 стаканом кипятка. Принимайте настой по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

От гипертонии. 3 ст.л. семян моркови заварите 3 стаканами кипятка. Спустя 12 ч процедите. Пить стоит по стакану вдень 3 раза.

От глистов. Необходимо есть свежую морковь или пить морковный сок натощак.

От кашля. 1 ч.л. меда растворите в 1 стакане сока из моркови.

От мастита. Морковь+ картофель + свеклу в пропорции 1:1:1 натрите на терке. Приложите компрессом к больному месту на 20-30 мин, после смойте холодной водой.

От ран, садин, ожогов. Протирайте проблемные места морковью или приложите компрессом натертый корнеплод.

Для сердца. Включите в свой рацион свежую морковь и морковный сок.

Для чистки организма от шлаков. Ежедневно принимайте до 500 г морковного сока. Возможно ваше лицо пожелтеет — признак очищения. Можно смешивать с яблочным соком, капустным или свекольным. Курс лечения — 2-3 дня.

Маски для лица с морковью в домашних условиях

Морковь улучшает цвет лица, тонизирует кожу, придает ей эластичность и оказывает омолаживающий эффект. Стоит только учитывать, что корнеплод обладает окрашивающим свойством, то есть он может окрасить лицо в оранжевый цвет. Поэтому не рекомендуется держать морковь и маски, включающие ее, больше чем 10 мин.

Стоит отказать от морковных масок курящим женщинам. Многие ученые уверяют, что сочетание никотина и моркови приводит к раку.

Маска из моркови. Разрежьте на колечки морковь и нанесите ее по всему лицу. Оставьте на 10 мин. Можно натереть ее на мелкой терке.

Маска для сухой кожи. 2 ст.л. натертой моркови + 1 ст.л. оливкового масла.

Маска для увядающей кожи. Смешайте по 2 ст.л. морковного и яблочного пюре.

Омолаживающая маска для кожи. 2 ст.л. моркови + 0,5 ч.л. меда.

Морковь является популярным растительным продуктов в России, поэтому он часто встречается в домах. Мы уверены, что после прочтения данной статьи вы будете немного по иному смотреть на него, и станете больше ценить его полезные свойства.

Морковь – это один из незаслуженно забытых древних секретов долголетия, молодости и красоты. Давайте выясним, чем полезна морковь.

В ее состав входит в достаточном количестве витамин А (еще его называют «витамин красоты»), благодаря которому она становится природным косметическим средством. Регулярное употребление сока из морковки придаст вам здоровый цветущий вид. Также морковь используется наружно, в виде косметических масок.

Теперь обо всем по порядку…

Морковь состав

Морковь – овощ, насыщенный витаминами РР, группы В, Е, С, К, А (он же каротин). Кстати, по количеству каротина морковь опережают только болгарский перец и облепиха. Кроме того, в этом корнеплоде в достаточном количестве содержатся нужные для организма человека минеральные вещества – магний, калий, медь, йод, железо, цинк, фосфор и др., а также эфирные масла (прямое доказательство — запах), различные ферменты и прочие соединения, без которых трудно представить нормальное функционирование практически всех систем человеческого организма.

Проведенные исследования показали, что в составе моркови присутствует (не смотря на отсутствие (!) характерного запаха) большое количество антибиотиков натурального происхождения, именуемых фитонцидами. Этот факт объясняет антисептический эффект, проявляющийся при употреблении моркови или сока из нее.

Весь набор полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в моркови представлен в следующей таблице

Несмотря на такой богатый состав, калорийность моркови составляет всего 34 Ккал.

Полезные свойства моркови

Морковь, при частом употреблении в пищу в умеренных количествах оказывает на человеческий организм противовоспалительное, глистогонное, отхаркивающее, противосклеротическое, обезболивающее, желчегонное действие.

Сравнительно недавно обнаруженный в составе моркови фалькаринол, согласно мнению большинства ученых, пытающихся выяснить, чем полезна морковь, препятствует образованию раковых клеток.

В настоящее время существует мнение, что вареная морковь несет больше пользы, чем сырая. Спешим развеять этот миф – при варке количество витаминов в моркови значительно уменьшается!!! Термическая обработка повышает только антиоксидантные свойства моркови.

Стоит также отдельно сказать про полезные свойства зелени моркови. В ней присутствует достаточное количество витамина С, фолиевой кислоты и калия. Многие из нас выкидывают ботву, даже не подозревая, что она может принести много пользы для человека. Например, помогает при геморрое, уменьшает признаки варикоза, укрепляет нервную систему.

Чем полезна морковь для мужчин

Сильной половине человечества настоятельно рекомендуется в свой рацион включать блюда из моркови афродизиака, поскольку, как показывают результаты многочисленных исследований, состав моркови положительно влияет на подвижность сперматозоидов (до 8%) и на потенцию в целом. Морковь в качестве основы даже входит в состав препаратов, повышающих потенцию.

Сок из моркови оказывает благотворное влияние на организм мужчин – он помогает быстро восстановить силы после значительных физических нагрузок.

Чем полезна морковь для женщин

Для женщин морковь не менее полезный и необходимый овощ, чем для мужчин. Ее довольно часто врачи рекомендуют употреблять в пищу кормящим женщинам и беременным.

Регулярное употребление женщиной моркови в пищу нормализует выработку женских половых гормонов, влияющих на волосы, ногти, кожные покровы и женскую красоту в целом.

Полезные свойства моркови для детей

Для детей морковь очень нужный и полезный продукт – она является надежным щитом для организма ребенка в борьбе с различными воспалениями и вирусами.

Входящий в состав моркови витамин А нормализует функцию роста детского организма, способствует укреплению зубов и костей.

Противопоказания

Благодаря сайту сайт вы узнали, чем полезна морковь. Однако несмотря на массу полезностей, есть у моркови и противопоказания – крайне не желательно употреблять морковь в пищу в больших количествах при обострениях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалении тонкой кишки, а также при наличии аллергической реакции на нее.

Кроме того, морковный сок, равно как и сам корнеплод могут влиять на здоровый оттенок кожи (изменяется на желто-оранжевый), особенно на ступнях и ладонях. Это объясняется излишками каротина и невозможностью организма быстро с ними справиться. Подобный эффект наблюдается в основном у детей, поскольку у взрослого человека печень лучше справляется с избытком каротина и исключает его из организма.

Употребление моркови

Человеку для восполнения суточной нормы каротина, а это 6 мг, достаточно всего 100-200 г. Однако не весь поступающий при этом в организм каротин усваивается и всасывается, поскольку это возможно только при достаточном количестве желчи и нормальном функционировании печени. Витамин А лучше всего усваивается совместно с жирами. Поэтому морковь следует употреблять в составе салатов, приправленных подсолнечным, оливковым маслом или сметаной.

Морковь в кулинарии

Морковь является одним из основных ингредиентов огромного множества салатов. Ее используют в различных рецептах консервирования. Однако, стоит помнить, что больше пользы и меньше химических добавок содержится в корнеплодах, выращенных на огороде, чем в купленных в магазинах.

В кулинарии этот, на первый взгляд, обычный овощ готовят самыми различными способами. Морковь варят, парят, обжаривают (как отдельно, так и одновременно с другими овощами, например, луком), запекают, заквашивают с капустой и т.д.

В салатах морковь отлично сочетается с различными фруктами и овощами, как то капуста, банан, редька, огурцы, помидоры и др. Неплохая вкусовая совместимости у моркови с рыбными и мясными блюдами.

Сейчас практически в любом кафе можно встретить в меню морковный пирог, котлеты из моркови, блины и даже пюре, а также известный практически повсеместно салат «морковь по-корейски».

Кроме того, помимо большого ассортимента блюд из моркови, также в пищу употребляется и ботва моркови, которая не менее полезна, чем корнеплод.

Морковь в косметологии

В косметологии за морковью прочно закрепилась репутация омолаживающего средства натурального происхождения, поскольку каротин, входящий в ее состав, обеспечивает оттенок легкого загара на коже и упругость. Кроме того, присутствующие в составе морковки антиоксиданты блокируют свободные радикалы, замедляя тем самым процесс старения кожи. Морковь также помогает уходу за внешностью в виде всевозможных масок.

Помимо ухода за кожей, морковь, а точнее маски с ней придают волосам здоровый блеск и силу. Для этого достаточно, например, только что выжатый морковный сок за полчаса до мытья нанести на кожу головы. Регулярные подобные процедуры восстанавливают структуру волос и уменьшают их выпадение.

Для достижения максимального эффекта поделимся маленькой хитростью: при покупке моркови обращаете внимание на ее цвет – корнеплоды темного цвета содержат максимальное количество витамина А.

Морковь для похудения

Одно из целебных свойств моркови – нормализация работы желудочно-кишечного тракта обуславливает включение ее в состав разнообразных лечебных диет, а также в меню правильного питания. Морковь еще и источник клетчатки, которой в повседневном ритме жизни современного человека с ее постоянными перекусами на бегу и фастфудом крайне не хватает. А, как известно, наличие клетчатки в рационе приводит к усиленной переработке излишних жиров. В результате мы получаем подтянутое тело, излучающее здоровье и красоту.

Хранение моркови

Морковь, в отличие от других овощей до самой весны сохраняет свои полезные свойства. Однако многие люди жалуются на то, что у них быстро портится морковь и вянет. Все дело в соблюдении правил хранения.

Для моркови самое главное — это отсутствие света и прохлада (в идеале 0-+4 С). Холодильник в этом вопросе — один из самых идеальных вариантов.

Корнеплоды следует разместить в какой-нибудь пластмассовой таре на бумажном полотенце и убрать в холодильник на нижнюю полку. Вот и все. Обращаем Ваше внимание на то, что морковь чистую и обсушенную допускается хранить в полиэтиленовом пакете в течение непродолжительного времени, в то время, как немытая, но сухая, морковь долго хранится в холодильнике в овощных ящиках.

При отсутствии свободного места в холодильнике или большом ее количестве для хранения подойдет сухой погреб. Морковь помещается в ящики, пересыпается песком (сухим) и… все.

Несмотря на то, что про морковь давно уже всё всем известно, в истории ее есть немало фактов, заслуживающих внимания. Так, например:


— настоящий дар природы по своему составу и полезным свойствам. Это двухлетнее растение семейства сельдереевых относится к желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Корнеплоды поздних сортов — длинные заострённые, их урожайность значительно выше. Произрастает на территории Европы, Азии, Северной Африки и Америки.

Богатый состав

Энергетическая ценность 100 г моркови — 31 ккал. Она содержит углеводы, белки(!), каротин, витамины В 1 , В 2 , В 6 , С, Е, Н, К, РР, кальций, железо, калий, натрий, медь, микроэлементы - бор и йод. В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков). Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты.

По соотношению влаги в моркови содержится около 8-12 % сухого вещества. Она также включает до 6-8 % сахаров, и до 9-12 % каротина, для которого суточная потребность человека составляет 1,5 мг. Морковь ценна тем, что весь комплекс витаминов природно сбалансирован и легко усваивается организмом. Она обладает высочайшими диетическими и питательными качествами.

13 полезных свойств моркови

Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока.

В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%.
Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений.

Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребен

Морковь. Противопоказания

  • Морковь противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При аллергии.
  • Противопоказана морковь при воспалении тонкого кишечника.
  • Чрезмерное употребление в пищу моркови может привести к тому что кожа на ладошках, ступнях, лице, может приобрести оранжевый оттенок. Это говорит о том что в организме переизбыток витамина А.

Как видите, морковь приносит нам больше пользы нежели вреда. И вред моркови ничтожен по сравнению с пользой, которую морковь приносит нашему организму.

Варёная морковь — еще больше витаминов

Вареная морковь содержит больше витаминов, чем сырая.

Редкое исключение из правил.

При тепловой обработке в ней образовываются новые химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксидант — химическое вещество, которое предотвращает повреждение клеток, снижая риск раковых заболеваний.

Употребление вареной моркови помогает при хронических заболеваниях, при болезни Альцгеймера.

Отварная морковь разрешена в питании больных сахарным диабетом.

Для отварной моркови лучше брать столовые сорта, которая отличается ярко — красной кожицей.

Хорошо подойдет сорт «Каратель», она более сочная и сладкая.

Морковь для мужчин — повышает потенцию!

У мужчин употребление моркови повышает потенцию, улучшает подвижность сперматозоидов, активизируется функция половых желез.

Это сильный афродизиак, в старину из нее приготавливали приворотное зелье.

Пейте морковный сок — будете здоровы

Из моркови приготавливают морковный сок, который можно начинать давать ребенку с возраста полгода.

Сок дают в небольших количествах, чтобы не появилась сыпь.

Морковный сок, богатый источником витамина А, хорошо усваивается организмом и является поливитаминным средством.

Он улучшает аппетит, пищеварение, улучшает зрение, помогает при кожных заболеваниях, благотворно влияет на весь организм.

Сок применяют при лечении ожогов, гнойных ран.

Морковный сок применяют при лечении соком.

Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением, под действием кислорода витамины имеют способность разрушаться.