Главная · Здоровье · Настоящая корица: как отличать, употреблять и в чем польза. Можно ли беременным корицу. Применение в медицине, косметологии, кулинарии

Настоящая корица: как отличать, употреблять и в чем польза. Можно ли беременным корицу. Применение в медицине, косметологии, кулинарии

Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».

Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Корица может понизить давление . Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства . Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растени й.

МАСЛО КОРИЦЫ

Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.

Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.

КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина . Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток . Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях . Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Самые известные:

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

veggy.by

Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.

Состав и полезные свойства корицы

Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.

Применение в лечебных целях

Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.

Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.

При ГРИППе и простуде

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:

  1. 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
  2. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:

  1. Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
  2. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  3. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

При сахарном диабете

Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.

Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.

Для похудения

Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:

  • снижение глюкозы;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • сохранение чувства насыщения более длительный срок;
  • усиленное действие пряности на уменьшение живота и талии.

Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:

  1. Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
  2. Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.

Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.

От давления

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.

При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

В косметологии

Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
  3. Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
  4. Замедление старения кожи лица.
  5. Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
  6. Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
  7. Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.

Для укрепления иммунитета

Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:

  • частые головные боли;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • распространение бактерий, вирусов в организме;
  • скачки давления или гипертонии;
  • способна повышать защитную реакцию от негативной окружающей среды;
  • прекрасная профилактика вирусных болезней.

Как правильно употреблять

Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:

  1. С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
  2. С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
  3. С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
  4. Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
  5. Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.

Вред и противопоказания

Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:

  • аллергические реакции;
  • неуверенность в натуральности продукта. Существует подделка из китайского дерева «кассия», которая вызывает головные боли, заболевания печени;
  • в больших количествах – токсичное вещество для внутренних органов, особенно слизистой оболочки желудка;
  • в случае кровотечения;
  • запрещена при беременности, кормящим мамам. Медицина подтверждает, что пряность приводит к сокращению матки, даже провоцирует выкидыш;
  • нельзя употреблять при гастрите, язве.

Видео: польза и вред корицы для организма человека

Корица

Кора нескольких видов коричных деревьев семейства лавровых, используемая как пряность в высушенном виде.

Наиболее известны следующие четыре вида.
Цейлонская корица (Cinnamomum ceylanicum Bg.). Синонимы: кинамон, благородная корица, настоящая корица.
Родина - Цейлон. Культивируется в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане. Насаждения цейлонской корицы представляют собой кустарники, с однолетних - трехлетнихпобегов которых дважды в год снимают кору; после периода дождей, когда кора снимается легче и делается более ароматной.
Снимают кору полосками длиной 30, шириной 1-2 сантиметра и, соскоблив с нее верхнюю кожицу, сушат в тени, в результате чего корица приобретает желто-коричневый или светло- коричневый цвет наружной поверхности и более темноватый цвет внутренней поверхности и свертывается в трубочки. Толщина цейлонской корицы после сушки едва достигает 1 миллиметра. Лучшие сорта по толщине почти ничем не отличаются от писчей бумаги. Эта корица чрезвычайно ломка. Аромат ее очень нежен. Вкус сладковатый, слегка жгучий, согревающий.
Китайская корица (Cinnamoum Cassia Bl). Синонимы: ароматная корица, индийская корица, простая корица, кассия, кассия-канель.
Родина - Южный Китай. Культивируется в Китае, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Кору срезают со стволов и ветвей деревьев один раз в 8-10 лет полосками разной длины (до 10-15 сантиметров), шириной 1-2 сантиметра и сушат в тени. Готовая корица представляет собой грубоватые обломки коры, слегка вогнутые, имеющие шероховатую внешнюю поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами иб олее гладкую внутреннюю поверхность ровного коричневого цвета.
На изломе - красно-коричневая. Толщина китайской корицы - от 2 миллиметров и более. Вкус выраженный ароматичный, значительно более резкий, чем у цейлонской корицы, сладковатый, терпко-вяжущий, слегка жгучий.
Малабарская корица (Cinnamoum Tamala Nees). Синонимы: коричное дерево, бурая корица, древесная корица, кассия-вера.
Родина - Юго-Западная Индия. Растет в Индии и Бирме. По внешнему виду еще более грубая, чем кора китайской корицы, неровного (грязного) темно-бурого оттенка, значительно менее ароматная по запаху, чем предыдущие сорта. Толщина ее - до 3 миллиметров и более, вкус - резко вяжущий, с оттенком горечи.
Циннамон, или пряная корица (Cinnamomum Culilawan Bl.).
Родина - Молуккские острова. Культивируется в Индонезии. Кора молодых (однолетних) побегов кустарника циннамона. В сухом виде представляет собой маленькие кусочки (1-2 сантиметра) тонкой коры беловато-бежевого снаружи и желто-красного цвета внутри. Аромат - остро-пряный, вкус - пряно-жгучий.
В современную европейскую торговлю корица чаще всего поступает в последние годы только в молотом виде, в пакетиках. До Второй мировой войны, наоборот, корица поступала в торговлю, особенно в СССР, только в натуральном виде, то есть кусочками или трубочками коры. Связано это было в основном со стремлением оградить потребителя от подделки, от фальсификации продукта. В настоящее время как прямая фальсификация, так и применение для молотой корицы низкокачественного, иногда просто порченого, лишенного запаха исходного сырья чрезвычайно распространены. Так, например, из проверенных автором в 1992-1996 годах 18 пакетиков с молотой корицей различных фирм ни один не оказался хорошего качества. Ввиду этого, во- первых, следует пытаться приобретать натуральную кору корицы, предпочтительнее китайскую, лаосскую (имеется в торговле на территории Сибири и стран СНГ, граничащих с Китаем), а во- вторых, заведомо избегать приобретения корицы из стран, не являющихся ее производителями, то есть США, Израиля, Германии и др., и не бывших прежде обладателями колоний, как Англия, Голландия, Франция, где фальсификация встречается крайне редко.

Разные виды корицы употребляются главным образом в кондитерском производстве (в печенье, кексы, куличи, пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой), а в кулинарии - при приготовлении сладких блюд (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты).
В современной западноевропейской кухне корицу широко применяют в различные виды фруктовых салатов и в некоторые овощные (шпинат, красная капуста, кукуруза молочно-восковой спелости, морковь), а также в холодные фруктовые супы из свежих и сушеных фруктов. Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки, айва, груши.
В восточной кухне, в том числе и в закавказской и среднеазиатской, корица употребляется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы (индейка, курица) и вторых блюд из баранины (жареной, тушеной), а в Китае и Корее - при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает, облагораживает вкус жирного мяса.
Наконец, корица - обязательный компонент различных смесей сухих пряностей и смесей для фруктовых, грибных и мясных маринадов.
Корицу употребляют либо в целом виде (жидкие блюда), либо чаще - в молотом (особенно в тесто, вторые блюда). Закладку производят за 7-10 минут до готовности блюда (супы, компоты, горячие блюда) или непосредственно перед подачей на стол (салаты, творожные пасты, простокваша).
Нормы закладки корицы сильно колеблются. Особенно они высоки в восточной, индийской и китайской кухне; в среднем - от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 килограмм риса, творога, мяса, теста или на 1 литр жидкости.
В качестве заменителей корицы, разумеется, худших по качеству, применяют незрелые высушенные плоды - семена коричных деревьев (шарики размером с горох, серо-коричневого цвета с более резким, чем у корицы, запахом и жестким, неприятным вкусом), а также искусственный заменитель - коричный экстракт.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Корица" в других словарях:

    Общий вид растения. Ботанический сад в Карлсруэ … Википедия

    Корицей называется очищенная от верхнего слоя кора побегов тропического коричного дерева. Эта кора высушивается и применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации некоторых соусов, маринадов, а также для некоторых блюд кавказской… … Кулинарный словарь

    Корица - это внутренний луб молодых веток определенных деревьев семейства Laurus. Цейлонская корица, известная также как тонкая корица, обычно представляет собой связку полос луба бледного цвета, скрученных между собой. Китайская корица (также известная… … Официальная терминология

    Кора молодых сучьев вечно зеленеющего дерева, растущего в Вест Индских островах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОРИЦА высушенная кожица молодых веток одного дерева, растущего на Цейлоне, Ямайке и… … Словарь иностранных слов русского языка

Корица знакома многим как популярная экзотическая (в виде ароматных палочек, порошка и эфирного масла). Но мало кто из любителей растений видел коричник вживую, знаком с его особенностями и разнообразным применением.

Узнав о продаже черенка коричного дерева, мне захотелось познакомиться поближе с этим растением и попробовать вырастить в доме. Я прочла в интернете о корице много интересного - насколько полезна корица в различных областях человеческой жизни.

Поделюсь с читателями сайта сайт полученными знаниями о корице и опытом выращивания коричника в доме.

Коричники и корица цейлонская

Коричник (Cinnamomum) - вечнозеленое дерево влажных тропиков, предпочитающее расти в местах с высокой среднегодовой температурой (25-27 градусов) и значительным количеством осадков. Большинство видов коричника имеют душистую древесину, кору, листья и плоды.
Листья у коричника кожистые, гладкие, продолговатые, длиной 14-15 см. Как и пряная кора, листья его сладковаты на вкус, но пахнут они не корицей, а… гвоздикой! У старых блестящих листьев корицы обычный зеленый цвет, а вот молодые листья красные или малиновые (см. титульное фото). Такая яркая окраска нередка у растений в жарком климате, что помогает нежным неокрепшим листочкам защищаться от горячего экваториального солнца.
Коричник цветет в течение всего года. Цветки его мелкие, желтовато-белые, собраны в метелки.

Коричники широко выращиваются во многих странах: в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике, Реюньоне, Яве, Мадагаскаре, Цейлоне. Однако считается, что самую «безупречную пряность» дают лишь коричники с Цейлона и из Китая.

Кстати, только цейлонский коричник так и называют: «коричное дерево» или «корица». Тем самым подчеркивается право этого растения на привилегированное место среди других видов коричника.
Корица цейлонская, или коричник цейлонский (Cinnamomum ceylanicum), как и другие коричники (например, японский, гималайский, кохинхинский), принадлежит к весьма пряному семейству Лавровые (Lauraceae), куда входит и .

Как выращивают культурный коричник и заготавливают кору

Коричное дерево в естественных условиях достигает десяти метров. А в окультуренном виде коричник растет в виде куста, который обычно не превышает в высоту двух метров.

Через 2-3 года после посадки молодое коричное деревце срубают почти под корень, а от оставшегося короткого пенька отрастают боковые побеги. Качество коры зависит от возраста побега: самая ароматная кора у побегов возрастом 17-18 месяцев. Именно в этот срок у растения срезают отросшие побеги-хлысты, достигающие примерно 3-метровой длины. Делают это обычно в дождливый период, когда ароматная кора легче всего отделяется от древесины.

На очищенных от листьев и веточек побегах корицы делают ровные круговые надрезы - точно на расстоянии 46 см один от другого! Затем кора разрезается с двух сторон по длине побега, снимается с хлыста и заворачивается в кокосовые циновки, где выдерживается так в течение ночи.
Потом с коры соскабливают наружный горьковатый слой (эпидермис). Очищенные куски коры связывают в пучки и сушат - сначала в тени, а потом на солнце. В результате сухая кора приобретает коричневый или желто-бурый цвет.
Готовую к продаже кору собирают в тючки, укладывают их в джутовые мешки и отправляют во все страны мира.

Корица: использование с древности и до наших дней

У коричного дерева очень богатая история, ведь его дары с древних времен человек широко использует для разных целей.

В библейские времена корица использовалась как специя, лечебное средство, сырьё для изготовления духов.

В Китае корица издавна применялась в медицине (для лечения желудочно-кишечного тракта), в качестве фимиама для храмовых курильниц.
Греки тоже ценили корицу за желудочное и антисептическое действие. Наряду с и , корицу относили к священным растениям греческого бога Диониса. Древний миф гласит, что возрождающаяся из пепла Птица Феникс собирала для своего волшебного костра ветки корицы, мирры и нарда.
Египтяне использовали корицу при лечении стоп ног, при выведении избыточной желчи, при бальзамировании. Египетская царица Клеопатра использовала корицу для создания масел и благовоний, предназначенных для обольщения, а также для приготовления любовного зелья.
Иудеи проводили с корицей религиозные ритуалы.
Римляне включали корицу в состав своих знаменитых духов «Sasinum».

Особенность коричника в том, что кора этого дерева может скатываться в трубочки в несколько слоев, образуя ароматные палочки.
В средние века арабы снаряжали караваны для перевозки корицы и других специй из Азии в Египет. С присущей им восточной хитростью они сочинили историю о мифической птице - Сinnamologus, которая вьет гнездо из палочек корицы. Будто бы она приносит их из Аравии, но откуда точно – не известно. Добыть корицу из гнезд этих птиц сложно, ведь они размещают их на отвесных скалах. Поэтому людям, которые достают корицу с утесов, грозит двойная опасность: большая высота, а также острые когти и клювы птиц, яростно защищающих свои гнезда.
Эта восточная сказка была призвана скрыть истинный источник добычи корицы, чтобы объяснить её высокую стоимость. На самом деле, всё было гораздо прозаичнее и проще: популярную специю делали из коры, снятой с коричника. Однако сочиненная торговцами история о большой ценности корицы имела эффект.
В начале средних веков в записках Плиния Старшего есть упоминание о том, что стоимость 350 г корицы сопоставима с 5 кг серебра. Не удивительно, что в те далекие времена корица была доступна только богатым, знатным и могущественным людям.

История гласит, что римский император Нерон сжег на похоронах своей жены годовой запас корицы - возможно, от угрызений совести за то, что стал причиной ее смерти.

В Европе масло корицы появилось примерно в IX веке, его использовали в качестве ингредиента для приготовления любовных напитков и глинтвейнов, а также давали роженицам как успокоительное средство. В лечебных целях корицу использовали и как средство от кашля, ангины, простуды и гриппа – болезнях, которые известная немецкая травница 12 века игуменья Хильдегарда фон Бинген называла “внутренний распад слизи”.

Корица в современной медицине и кулинарии

Исследования ученых подтвердили целебность корицы и доказали её эффективность при многих недугах.

Лечебные свойства корицы :
- успокаивает боль и нормализует пищеварение (помогает работе желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, избавляет от тошноты и рвоты, борется с метеоризмом и глистами);
- антиоксидант, антидепрессант, афродизиак;
- освежает ум и тело, помогает вывести бородавки;
- обладает антивирусным и антибактериальным действием (убивает микробы, вирусы и грибки, используется для лечения разных инфекций);
- предотвращает заболевания крови и улучшает её циркуляцию, стимулирует кровеносные сосуды, что дает расслабляющий эффект и помогает снять боли при ревматизме и артрите, снимает менструальные боли;
- укрепляет десны и волосяные фолликулы, тонизирует мышцы и подтягивает кожу, предотвращая симптомы старения;
- помогает от диабета, регулируя уровень глюкозы в крови и понижая излишек сахара;
- усиливает память и стимулирует деятельность мозга, снижая нервное напряжение и стресс.

Следует соблюдать меры предосторожности при использовании эфирного масла корицы, которое является мощным ароматерапевтическим средством. Его высокая дозировка опасна для человека (возможны конвульсии). Во время беременности эфирное масло корицы лучше не использовать во избежание выкидыша.
Более предпочтительно эфирное масло из листьев коричника, поскольку масло из коры и бутонов может вызвать острую кожную реакцию.

Корица нейтрализует неприятные запахи и является инсектицидом. Эфирное масло используется для освежения воздуха в помещении и в качестве репеллента: комары не переносят корицу.

Корица часто применяется в кулинарии: её добавляют в выпечку, используют при приготовлении мяса, рыбы, птицы, напитков. С помощью корицы дольше сохраняются скоропортящиеся продукты.

Достоинства коричного дерева, связанные с ним захватывающие легенды и истории, многовековое разнообразное использование корицы человеком - всё это вызывает у меня восхищение коричником!

Выращивание коричного деревца в доме

Конечно, у меня были сомнения по поводу успешного содержания корицы в комнатных условиях. Прежде всего, они связаны с недостатком освещения. Но есть и большое желание выращивать это удивительное растение, несмотря на любые трудности.

Теперь драгоценный черенок знаменитой корицы живет у меня в доме.
Летом он чувствовал себя хорошо, рос довольно быстро. Растение находилось в полутени, поскольку на горячем солнце его листочки теряли упругость.

У коричного деревца можно формировать крону прищипыванием верхушек побегов. Но делать это нужно с осторожностью, ведь молодые веточки корицы нежные и ломкие.

Сейчас, в преддверии грядущей зимы (2013-2014 г.) моя корица перестала расти. На концах нескольких листочков изменился цвет, они стали подсыхать. Очевидно, что на растении сказываются сухость воздуха в квартире и недостаток освещения. Вечерами ставлю коричное деревце на под лампу.

Надеюсь, что коричник и другие новые успешно переживут , а весной порадуют новым ростом.

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Коричное дерево (научное название Cinnamomum verum) – это вечнозеленое растение семейства Лавровые (Lauraceae), высота которого может достигать 15 м. Несмотря на такую большую высоту, растение считается кустарником. Внизу ствол покрыт достаточно толстой корой светло-черного оттенка, которая в верхней части очень гладкая и приятная на ощупь. Молодые ветки имеют красный оттенок. Листья имеют углублённые жилки (3-7 на лист) и овальную форму. Сверху они глянцевые, а с внутренней стороны – серо-зеленые.

Ветви коричного дерева – цилиндрической формы, на верхушке - трёхгранные. Во время цветения этого дерева можно увидеть цветки, собранные в метёлки. Цветки зеленого цвета и имеют не очень приятный запах. Плода – фиолетовые ягоды, в каждой ягодке есть единственное семья. Диаметр ягод составляет 1 см. Родиной коричного дерева считается Шри-Ланка, Южный Китай и Юго-Западная Индия. Но главным поставщиком корицы на международный рынок считается Шри-Ланка.

Существует несколько разных видов этого дерева. И из каждого из них получают корицу определённого сорта и качества. К различным видам коричного дерева относятся: кассию или китайское (С. cassia Blume) – имеет достаточно сильный запах, яванское (лат. С. bur-manii Blume), сайгонское (С. laurierii Nees), а также гвоздичная корица. Оптимальные условия для нормального роста китайской и цейлонской корицы - тропические леса, где среднегодовая температура колеблется от 26 до 27°С.

Заготовка и хранение коричного дерева

Заготовка сырья коричного дерева заключается в том, чтобы срезать молодые побеги в тот момент, когда их длина достигает 3 м, а диаметр не меньше 2,5 см. Зачастую такую работу приходится делать два раза в год. После тщательной очистки стеблей от листьев и ветвей снимают кору. Её также очищают от внешнего эпидермиса, и полученное сырье связывают в пучки. После этого, кору высушивают на солнце, о том, что кора готова свидетельствует светло-коричневый или буро-желтый её окрас. После того, как сушка завершилась, полученную корицу тщательно сортируют, скатывают в трубочки (каждая трубочка состоит из нескольких побегов) и упаковывают в специальные жгутовые мешки. Во время продажи, такие трубочки разрезают на куски, длина которых составляет 5-10 см.

Применение в быту

У коричного дерева (зависимо от вида) в быту могут использовать листья, кору и даже высушенные ягоды. Например, кору используют в виде порошка (молотую) или целую. Из листьев люди добывают коричное масло. Кроме того, те продукты и вещества, которые можно получить из коричного дерева используются в хлебопечении, кулинарии, ликерном и кондитерском производстве, мыловарении, парфюмерии, различных религиозных ритуалах (средство для курения) и даже в медицине.

Корица имеет множество полезных свойств. Например, она способна нейтрализовать неприятный запах. Поэтому эфирное масло, сделанное из коричного дерева, используется для освежения воздуха в различных помещениях. Кроме того, такое масло является эффективным средством от комаров, так как они на запах не переносят корицу.

В кулинарии также часто используют корицу. Её добавляют как специю в мясо, рыбу, птицу и различные напитки. Корица позволяет долго сохранять свежесть тех продуктов, которые очень быстро портятся. Масло из листьев и внешней коры коричного дерева используют даже в производстве зубной пасты, различных ополаскивателей для рта и зубов, сиропов от кашля.

Состав и лечебные свойства коричного дерева

  1. Кора цейлонской корицы богата на эфирное масло, которое составляет в ней 0,8-1,5%. А в состав этого масла входит альдегид коричной кислоты (65-75%), эвгенол и фелландрен. А в составе масла китайской корицы эвтанола не наблюдается.
  2. Листья коричного дерева имеют следующий состав полезных минералов: 80-96% эвгенол, коричный альдегид (3%), эвгенолацетат, бензилбензоат, сафрол и линалол.
  3. Коричное масло является ценным компонентом в лекарствах и мазях от простуды. Также его добавляют в мази, которые имеют согревающе-раздражительное действие, но концентрация эфирного масла в таких мазях очень низкая.
  4. Коричные капли являются хорошим средством, которое позволяет снизить обильные менструации, а коричное масло в составе с гвоздикой помогает избавиться от зубной боли.
  5. Зачастую кору коричного дерева применяют при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, тошноте и рвоте, метеоризме, глистах, а также при недостаточной секреции пищеварительного сока в желудке.
  6. Корица является отличным антидепрессантом, антиоксидантом и даже афродизиаком. Также она благотворно влияет на улучшение памяти, стимулирует деятельность мозга и снижает стрессовое состояние организма.
  7. С помощью корицы можно выводить бородавки.
  8. Корица имеет антибактериальное и антивирусное действие на организм. Поэтому с её помощью можно убивать вирусы, грибки, различные микробы, которые провоцируют различные инфекционные заболевания.
  9. Позитивно корица воздействует на кровь человека. Благодаря полезным веществам, которые есть в её составе, можно предотвратить различные заболевания крови (регулирует уровень глюкозы в крови), улучшить её циркуляцию, стимулировать кровеносные сосуды, за счет чего, прекращается боль при артрите, ревматизме и даже менструальная боль.
  10. Корица является хорошим средством для омоложения кожи, также она укрепляет волосяные фолликулы, десна, подтягивает кожу и тонизирует мышцы.
  11. Применение коричного дерева в народной медицине

    Кора коричного дерева, из которой получают корицу, эфирные масла имеют множество лечебных свойств. В основном, корицу добавляют в различные лечебные чаи.

    Чай из корицы для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта

    Взять 1 чайную ложку (без верха) коры коричного дерева, залить укропом (или кипящей водой). Настаивать нужно в течение 10 минут. Принимать ежедневно перед каждым приемом пищи по 2-3 чашки этого чая.

    Утренний бодрящий чай из корицы для поднятия настроения

    В небольшой чайник с водой положить 1-2 небольшие палочки корицы. Варить такой чай нужно на протяжении 15 минут, смотреть за тем, чтобы чай постоянно кипел в течение этого времени. После того, как чай готов, к нему можно добавить сахар-песок или мед по вкусу, для любителей экспериментировать, можно добавлять и молоко. Пить такой чай нужно утром.

    Настой из коры коричного дерева при понижении аппетита, нарушении пищеварения, гастрите

    Один грамм китайского (или 2-4 грамма цейлонского коричного дерева) залить одним стаканом кипятка. Его нужно настаивать в течение 10 минут. Пить ежедневно, в день – не больше трех-четырех чашек этой настойки. Если симптомы сохраняются, нужно обязательно обратиться к лечащему врачу.

    Настойка из корицы при снижении потенции

    Нужно взять 0,5 чайной ложки корицы, 1 ст. ложку меда, 5 цветков гвоздики , 2 ст. ложки сахара, ломтик лимона и 50 грамм обычного изюма. Всё это смешать и добавить в емкость 0,5 л. сухого (красного) вина. Далее такую смесь нужно поставить на маленький огонь и довести его до температуры 60 °С. После снятия с огня, настаиваться такое вино должно под крышкой в течение трех минут. Пить такое вино нужно во время любовного свидания и обязательно горячим.

    Смесь вина с корицей при туберкулёзе

    Взять сухое красное вино (достаточно будет 0,5 л), поставить его на огонь. В вино добавить 0,5 чайной ложки корицы, 5 сушеных цветков гвоздики, кардамона, имбиря, аниса. Всё это перемешать, добавить ещё 2 ст. ложки сахарного песка. Перемешать и довести до кипения (но не кипятить!). Снять всё это с огня и настаивать под крышкой в течение нескольких минут. Принимать такое лекарство нужно через трубочку и обязательно горячим.

    Средство из корицы при выпадении волос

    Для этого нужно взять эфирное масло корицы (60 капель) и смешать его с двумя столовыми ложками простого миндального масла. После тщательного перемешивания этой смеси, втереть её в кожу головы, после чего обернуть голову полотенцем и оставить всё это на 2 часа.

    Смесь из корицы при грибке на коже

    Ополаскивать пораженное место грибком можно с помощью смеси эфирного масла корицы и воды.

    Смесь из корицы при депрессии

    Нужно смешать 10 г листьев черной смородины , добавить 1 г цейлонской корицы и 1 г гвоздики бутонах. Залить всё это 1 л воды. Принимать его нужно после еды по 200 мл за один раз.

    Смесь масел при простуде

    Нужно взять три капельки эфирного масла из корицы, капнуть 2 капли эфирных масел муската и гвоздики. Перемешать и добавить 2 ст. л. жидкого меда. После этого обязательно добавить 1 ст. л. нагретого красного вина. Принимать эту смесь нужно по 1 ст. ложке через каждые два часа. Принимать нужно до того момента, пока самочувствие не улучшиться и симптомы простуды не исчезнут. В случае необходимости можно заменить мускатное масло маслом кипариса, эффект от этой смесь не ухудшится.

    Противопоказания

    На сегодня лечебные свойства корицы и эфирных масел из коричного дерева доказаны даже в официальной медицине. Поэтому можно с уверенностью сказать, что при правильном применении настоек, смесей, мазей и других лечебных препаратов, в состав которых входит корица, никаких побочных воздействий не предвидится. Запрещено употребление эфирных масел корицы не только беременным женщинам, но и тем, кто имеет повышенную чувствительность кожи (корица может вызывать аллергию). Также не следует давать корицу детям до 3-х лет.