Главная · Вредные привычки · Маленькая, но очень полезная хлорелла. Применение в народной медицине

Маленькая, но очень полезная хлорелла. Применение в народной медицине

Богатая хлорофиллом хлорелла стремительно набирает популярность среди людей, следящих за своим здоровьем. Эта микроскопическая съедобная водоросль обладает огромным набором полезных для человеческого организма свойств – от улучшения иммунитета до противоракового воздействия.

Что такое хлорелла

Хлорелла является одноклеточной зеленой водорослью, которые считаются древнейшими представителями растительного мира планеты. Обитает она, в основном, в пресных водоемах и не является широко распространенной. Благодаря высокому содержанию хлорофилла, хлорелла активно обогащает воду кислородом.

Хлорелла способна синтезировать все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины. В виде сухой биомассы она включает в себя больше50% белка, представленного 40 аминокислотами, среди которых есть все необходимые для человека. В мясе и птице, к примеру, содержится всего 26% белка.

Всего 1 грамм сухой хлореллы содержит практически полный перечень необходимых витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Здесь можно найти провитамин и витамин А, витамины группы В, витамин С, К, РР, Е, D, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин. А также – кальций, калий, медь, йод, железо, серу, кобальт, магний и многие другие.

Хлорелла или спирулина?

Хлорелла является близкой родственницей спирулины. Обе они являются водорослями, богатыми различными витаминами и микроэлементами. Спирулина – сине-зеленая водоросль, в которой содержится очень много белка и железа. Она легко, практически полностью усваивается организмом, оказывая на него благотворное влияние.

Также к преимуществам спирулины можно отнести следующие моменты:

  • она действует мягче, чем хлорелла, не вызывая проблем с чувствительным кишечником;
  • содержит полезные жирные кислоты – гамма-линоленовую и линолевую;
  • входящий в ее состав фикоцианин обладает противораковыми свойствами.

Те, кто только начинает погружение в мир здорового питания и активных добавок, часто задаются вопросом: хлорелла или спирулина — что лучше выбрать, где больше пользы для организма и чем они отличаются.

Несмотря на то, что хлорелла и спирулина обладают набором схожих свойств и обе оказывают целебное воздействие на организм, они имеют некоторые различия в содержащихся полезных веществах. Потому нельзя считать, что они взаимозаменимы, скорее они дополняют друг друга или используются для достижения различных результатов:

  • хлорелла богата хлорофиллом, за счет чего способна очищать кровь, поэтому широко применяется в различных детокс-программах;
  • спирулина является источником белка и железа, поэтому используется спортсменами для набора мышечной массы, а также полезна для улучшения работы сердца и мозга.

Совсем не обязательно выбирать что-то одно. Хлорелла и спирулина отлично взаимодействуют друг с другом.

Рекомендация: можно чередовать курсы приема хлореллы и спирулины для достижения максимального эффекта от их употребления: 3 недели принимают одну добавку, недельный перерыв, 3 недели принимают вторую. Такая программа поможет очистить организм и укрепить иммунитет.

Полезные свойства

Благодаря своему составу, хлорелла обладает огромным спектром полезных для человеческого организма свойств. Помимо того, что она является источником витаминов, минералов и микроэлементов, хлорелла полезна также тем, что:

  • помогает бороться с повышенным давлением (гипертонией);
  • улучшает усвояемость пищи, в частности – жиров;
  • является сильным и действенным антиоксидантом;
  • уменьшает риск возникновения анемии, отеков, протеинурии (повышенная концентрация белка в моче) у беременных женщин;
  • помогает бороться с диабетом;
  • ускоряет заживление ран, регенерацию клеток и тканей организма;
  • выводит тяжелые металлы из организма и защищает его от их воздействия;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кровь, насыщает ее кислородом;
  • способна очищать организм (в частности печень) от вредных и токсичных веществ.

Помимо этого употребление хлореллы способно снизить частоту астматических и аллергических приступов, снять усталость, убрать неприятный запах тела, сбалансировать гормональную систему (устранив симптомы ПМС) и улучшить пищеварение. Регулярный прием этой добавки также снижает боль при различных заболеваниях, что было доказано при практическом исследовании еще в 2000 году.

Хотя исследования этого вопроса еще продолжаются и однозначного доказательства нет, некоторые ученые уверены в том, что хлорелла обладает также антираковыми свойствами.

Противопоказания

Важно помнить, что хлорелла, несмотря на большое количество полезных свойств, имеет и противопоказания к применению. Их не очень много, в частности, употреблять ее нельзя в следующих ситуациях:

  • наличие аутоимунных заболеваний;
  • при аллергии на йод;
  • во время приема лекарств, которые вызывают разжижение крови;
  • при гемохроматозе (повышенном содержании железа в крови). Также из-за высокого содержания железа не рекомендуется принимать хлореллу в больших дозах женщинам после наступления менопаузы.

Еще одним важным моментом является наличие побочных эффектов. Как правило, они вызваны начавшимся процессом очищения организма от накопленных шлаков и токсинов. Основные проявления:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • спазмы в животе и другие.

Правила и рецепты употребления

Решив ввести в свой рацион хлореллу, важно соблюдать некоторые правила ее употребления, чтобы не навредить организму и получить максимальный эффект.

Для того, чтобы очистить организм, хлореллу (в виде таблеток или порошка) начинают принимать с малых доз, постепенно увеличивая их. Рекомендованная норма – 3-4 таблетки (или 5-7 г порошка хлореллы) 3-4 раза в день до еды. Начинать прием лучше с 1 таблетки 1-3 раза в день, увеличивая дозу на 1 штуку каждый день, пока не будет достигнута рекомендуемая дозировка. При возникновении побочных эффектов, указанных выше, дозировку снижают, чтобы дать организму привыкнуть к действию хлореллы.

Таблетки можно разжевывать или сосать, порошок запивают водой или соком (или смешивают с ними). Нельзя запивать хлореллу кофе, так как содержащийся в нем кофеин препятствует ее усвоению. Чтобы улучшить вкус, порошок хлореллы можно развести в стакане воды и добавить туда лимонный сок. В результате получится бодрящий питательный коктейль с приятным освежающим вкусом.

Можно комбинировать хлореллу с листьями ячменя, в комплексе они проводят чистку организма гораздо эффективнее. При этом дозировку водоросли снижают до 2-3 таблеток 3 раза в день. Также хлореллу можно принимать вместе с макой или ягодами годжи. Первый вариант подойдет спортсменам, зарядит энергией и подарит бодрость. Второй обогатит организм естественными антиоксидантами и витамином С.

Важно! Во время очищения организма хлореллой необходимо тщательно соблюдать водный баланс и употреблять не меньше 1,5-2 л чистой воды в сутки.

Хлорелла обладает специфическим, довольно резким запахом, который стал одной из причин, почему ее выпускают в виде таблеток. Чтобы сгладить этот запах, можно приготовить вкусный и полезный смузи:

  • банан;
  • 200 г ягод клубники;
  • стакан соевого молока (можно заменить рисовым, пшеничным, ореховым);
  • чайная ложка порошка хлореллы;
  • по желанию можно добавить ложку меда.

Все ингредиенты взбивают в блендере до однородности.

Хранят хлореллу в сухом месте, вдали от источников тепла и света. Баночку или пакет необходимо плотно закрывать, а распечатанную упаковку порошка нужно использовать в ближайшие три месяца.

Хлорелла – настоящая находка для всех, кто заботится о своем здоровье или нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Богатый состав и уникальные свойства делают эту водоросль ценнейшей питательной добавкой и источником здоровья, бодрости и хорошего самочувствия.

Хлорелла – это простейшая одноклеточная водоросль, которая обитает в пресных водоёмах. Главной особенностью этого растения является способность интенсивно вырабатывать кислород. Именно по этой причине оно используется в подводных лодках и космических кораблях, где запасы воздуха ограничены.

В косметологии и фармацевтике хлорелла применяется из-за большого содержания полезных микроэлементов и хлорофилла.

Из неё производятся субстраты и добавки к пище. Применение суспензии хлореллы получило широкое распространение в растениеводстве.

Состав и особенности хлореллы

Растение входит десятку наиболее питательных продуктов на всей нашей планете. Такая зелень считается самой богатой витаминами и микроэлементами на свете. В хлорелле содержится в разы больше полезных веществ по сравнению со шпинатом или брокколи. Водоросль богата:

  • белками;
  • минералами;
  • жирными кислотами;
  • клетчаткой.

Содержится в ней немало витаминов, полифенолов и других компонентов, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

Главным компонентом растения является хлорофилл, который часто называют не иначе как «зелёное золото». Структура данного макроэлемента очень похожа человеческие клетки гемоглобина. Учёные доказали, что хлорелла помогает очистить кровь, укрепить иммунитет, вывести вредоносные токсины из организма, повысить уровень кислорода в крови.

Высокая концентрация железа и аминокислот сделали растение популярным среди вегетарианцев и профессиональных спортсменов, которые употребляют его в качестве дополнительной добавки к пище.

В некоторых азиатских странах крайне популярна хлорелла, а применение её довольно широко распространено.

Порошок, приготовленный из этого питательного растения, добавляется в еду, хлеб, разнообразные соусы. Запах водоросли даже в порошкообразном виде схож с ароматом сочной травы.

Состав хлореллы позволяет использовать её в следующих случаях:

  • для нормализации гормонального баланса;
  • при лечении язвенной болезни;
  • для выведения из организма вредных веществ;
  • при недостатке полезных микроэлементов;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для стабилизации концентрации холестерина в крови, артериального давления.

Положительные свойства

Перед использованием растения необходимо точно знать, какие польза и вред заключены в нём. Рассмотрим главные преимущества, которые имеет водоросль:

  • При регулярном использовании хлореллы нормализуется функционирование системы пищеварения, уничтожаются микробы, которые способны стать источниками воспаления во внутренних органах и тканях.
  • Растение содержит много натуральных протеинов, которые необходимы для эффективного набора мышечной массы.
  • Ещё одним важным свойством является выведение из организма тяжёлых металлов, очищение внутренних органов от токсинов.
  • Уникальный состав нормализует обменные процессы, облегчает переносимость воздействия химиотерапии для пациентов с онкологическими заболеваниями.
  • Хлорелла используется для лечения болезней дыхательных путей, активизирует выведение слизи из бронхов.
  • Водоросль прекрасно справляется с антисептической функцией, предупреждает развитие злокачественных, а также доброкачественных новообразований.
  • Калий и кальций, входящий в состав растения, положительно влияет на функционирование почек и мочевого пузыря, препятствуя формированию камней и скоплению песка.
  • Компоненты, которые содержатся в одноклеточном организме, нормализуют деятельность сердечнососудистой системы. Важнейшие витамины Е и С стимулируют защитные ресурсы человеческого организма, укрепляя иммунитет.
  • Содержание пептидов помогает водоросли оказывать профилактическое действие, направленное на предотвращение инфарктов и инсультов. Данные ингредиенты нормализуют артериальное давление, укрепляют и очищают кровеносные сосуды.
  • Альгинат – это продукт жизнедеятельности растения, который входит в состав многих препаратов для диабетиков. Компонент нормализует содержание сахара в крови.
  • Белок водоросли активно используется в медицинской сфере для лечения раковых опухолей на первоначальных стадиях. Ингредиент устраняет любые воспаления, предотвращает появление различных новообразований.
  • Косметика, приготовленная на основе хлореллы, запускает восстановительные процессы в клетках кожи. Обёртывания с использованием водоросли помогают в значительной мере уменьшить признаки целлюлита. Косметический эффект растения доказан в ходе специальных исследований.
  • Курсовое использование 3 – 4 раза на протяжении года обеспечит полноценную профилактику развития остеопороза.
  • Питьевой раствор порошка поможет укрепить кости и хрящи, поэтому подходит для реабилитации после различных травм.
  • Применяется для устранения запоров.
  • Хлорелла интенсивно выводит из организма шлаки, токсичные вещества, ненужные продукты жизнедеятельности клеток.
  • Растение положительно влияет на деятельность ЦНС, восстанавливает клетки мозга.
  • Водоросль улучшает деятельность головного мозга, восстанавливает память, устраняет нарушения сна, стимулирует умственные способности.
  • Активные компоненты активизируют формирование интерферонов, которые борются с различными вирусами. Нередко подобные свойства используются для терапии инфекционных болезней.
  • Хлорелла помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а также от тела.
  • Растение можно использовать для избавления от лишних килограммов.

Имеет хлорелла свойства, позволяющие повысить защитные функции организма. Водоросль эффективно улучшает состояние и самочувствие человека, приостанавливает процессы старения.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, имеет хлорелла и полезные свойства, и противопоказания. Последние представлены в небольшом количестве, хотя особенности растения пока не изучены до конца. Водоросль стоит применять с большой осторожностью в следующих случаях:

  • При наличии аутоиммунных заболеваний. Специалисты пока не пришли к единому мнению по поводу воздействия растения на людей с подобными нарушениями.
  • При повышенной чувствительности к йоду. Подобная патология встречается довольно редко. В состав хлореллы входит много йода, поэтому её не получится принимать без вреда для здоровья.
  • В период беременности и лактации. Нельзя сказать, что водоросль негативно воздействует на здоровье маленьких детей, но невозможно утверждать, что она приносит пользу. Подобные исследования попросту не проводились.

Не стоит забывать о том, что каким бы полезным ни было лекарственное растение, как бы много витаминов в нём ни содержалось, злоупотреблять им нельзя.

Передозировка вызывает спазмы в кишечнике и желудке.

Только правильное употребление порошка на основе хлореллы помогает укреплять иммунитет, бороться со многими заболеваниями, восстанавливаться после получения различных повреждений. Чтобы не допустить ошибок и не навредить организму, рекомендуется перед введением растения в свой рацион проконсультироваться со специалистом.

Голотурия – это необыкновенное животное, визуально напоминающее растение. Относят это животное к классу беспозвоночных, типу иглокожих. У этих «морских сосисок», а именно так они выглядят, множество названий – морской огурец, трепанг, морской женьшень.

Класс голотурии объединяет множество видов, а именно — 1150. Каждый вид отличен от прочих представителей этого класса по ряду признаков. Поэтому все виды голотурии были объединены в 6 типов. Критерии, которые учитывали при разделении, были следующие: анатомические, внешние и генетические особенности. Итак, ознакомимся с типами голотурии:

1. Безногие голотурии не имеют амбулакральных ножек. В отличие от других своих сородичей они превосходно переносят опреснение воды, что повлияло на среду обитания. Большое количество безногих можно встретить в мангровых болотах заповедника Рас-Моххамед.

2. Боконогие голотурии снабжены амбулакральными ножками по бокам. Отдают предпочтение жизни на большой глубине.

3. Бочонкообразные голотурии. Форма их туловища – веретенообразная. Такой тип голотурий приспособился к жизни в грунте.

4. Древиднощупальцевые голотурии являются самыми распространенными. К этому типу относятся самые примитивные морские огурцы.

5. Щитовиднощупальцевые обладают короткими щупальцами, которые не прячутся внутрь тела.

6. Дактилохиротиды объединяют трепанг, имеющих от 8 до 30 щупалец.

Голотурия морская , благодаря своему многообразию и способности подстраиваться под любые условиям обитания, встречается практически во всех морях. Исключениями являются только Каспийское и Балтийское моря.

Океанские просторы также прекрасно подходят для их проживания. Наибольшее скопление голотурии морского огурца в тропических и субтропических водах. Селиться эти огурцы могут как на мелководье, так и в глубоководных впадинах. Основным их убежищем являются коралловые рифы и поросшие растительностью каменистые грунты.

Туловище этих подводных жителей продолговатой формы, наверно по этой причине их называют морскими огурцами. Кожа шершавая и морщинистая. Все мышцы достаточно развитые. На одном конце туловища находится рот, а на другом анальное отверстие. Вокруг рта расположены щупальца.

С их помощью морской женьшень захватывает пищу и отправляет ее в рот. Глотают пищу они полностью, так как зубов у них нет. Не наделила природа этих чудищ и мозгом, а нервная система представляет собой лишь несколько нервов соединенных в пучок.

Голотурия морской огурец

Отличительной чертой голотурии морской женьшень является их гидравлическая система. Водные легкие у этих необыкновенных животных открываются перед анусом в клоаку, что совершенно не свойственно другим живым организмам.

Окрас этих животных достаточно яркий. Они бывают черные, красные, синие и зеленые. Цвет кожи зависит от того, где обитает голотурия . Их окрас чаще всего гармонично сочетается с цветовой гаммой подводного ландшафта. Размеры таких «подводных червяков» не имеют четких границ. Они могут быть от 5 мм до 5 м.

Характер и образ жизни голотурии

Образ жизни голотурий — малоактивный. Они никуда не спешат, и ползают медленнее черепах. Передвигаются по морскому дну они на боку, так как именно там у них расположены ножки.

На фото голотурия морской женьшень

Посмотреть на столь необычный способ передвижения можно на фото голотурии . Во время таких прогулок они захватывают при помощи щупалец съедобные частицы органики со дна.

Они прекрасно себя чувствуют на большой глубине. Так на глубине 8 км морской женьшень считает себя полноценным хозяином, и это не случайно. Они составляют 90% всех донных жителей на большой глубине.

Но даже у этих «донных хозяев» есть свои враги. Голотуриям приходится защищаться от , морских звезд, ракообразных и некоторых видов . Для защиты морские огурцы применяют «особое оружие». В случае опасности они могут сократиться и выбросить в воду свои внутренние органы.

Как правило, это кишечник и половые органы. Таким образом, противник теряется или же лакомится этим «сброшенным балластом», а передняя часть огурца тем временем сбегает с поля битвы. Все недостающие части тела восстанавливаются за 1,5-5 недель и голотурия продолжает жить как раньше.

Некоторые виды защищаются несколько иначе. Во время стычек с врагом они вырабатывают токсичные ферменты, которые являются смертельным ядом для многих рыб.

Для людей это вещество является не опасным, главное, чтобы в глаза не попадал. Люди приспособились использовать это вещество в своих целях: для рыбной ловли и отпугивания .

У морского женьшеня помимо врагов есть и друзья. Около 27 видов семейства карапусовых используют голотурий в качестве дома. Они живут внутри этих необычных животных, используя их в качестве укрытия в случае опасности.

Иногда эти «огуречные рыбки» поедают репродуктивные и дыхательные органы голотурий, но благодаря восстановительной способности, особого вреда это «хозяевам» не причиняет.

Голотурию съедобной считают не только подводные жители, но и человек. Трепанги используют для приготовления деликатесов, а также в фармакологии. Они безвкусные, но очень полезные для здоровья.

Интересным фактом является то, что достав на поверхность морской огурец, нужно обязательно посыпать солью, чтобы он стал твердым. В ином случае, при контакте с воздухом моллюск размякнет, и будет напоминать желе.

Питание голотурии

Морских огурцов считают санитарами океана и морей. Они питаются остатками мертвых животных. Ротовой конец у них всегда приподнят, чтобы при помощи щупалец ловить пищу.

Количество щупалец у разных видов неодинаково. Максимальное их количество – 30 шт., и все они находятся в постоянном поиске еды. Каждую из щупалец голотурия поочередно облизывает.

Одни виды питаются водорослями, другие органическими остатками и мелкими животными. Они как пылесосы, собирают со дна пищу вперемешку с илом и песком. Кишечник этих животных приспособлен выбирать лишь питательные вещества, а все лишнее отправлять обратно наружу.

Размножение и продолжительность жизни голотурии

Голотуриям свойственно 2 способа размножения: половое и бесполое. При половом размножении самка выпускает яйца в воду. Здесь же, снаружи, происходит оплодотворение яиц.

Спустя время из яиц появятся личинки. В своем развитии эти малыши проходят 3 стадии: диплеурула, аурикулярия и долиолярия. В первый месяц своей жизни личинки питаются исключительно одноклеточными водорослями.

Вторым вариантом размножения является самовоспроизводство. В этом случае голотурии подобно растениям делятся на несколько частей. Со временем из этих частей вырастают новые особи. Жить эти необыкновенные существа могут от 5 до 10 лет.


Признаки организмов. Одноклеточные и многоклеточные организмы.

Царство грибы

1. К какой группе относятся клубеньковые бактерии, живущие в утолщениях корней бобовых растений?

2. Характерным признаком бактерий является

1) отсутствие ядра 2) отсутствие цитоплазмы 3) наличие цитоплазмы 4) наличие ядра

3. К какой группе относятся бактерии, извлекающие питательные вещества из мёртвого и разлагающегося органического материала?

4. Плесневые грибы человек использует при

1) выпечке хлеба 2) силосовании кормов

3) получении сыров 4) приготовлении столового вина

5. У какого из организмов есть дифференциация тела на ткани?

1) спирогира 2) белый гриб 3) ламинария 4) пресноводная гидра

6. Какой из перечисленных организмов является одноклеточным?

1) аскарида 2) голотурия 3) рапана 4) хлорелла

7. Неклеточной формой жизни является

1) бактерия 2) циста амебы 3) сине-зеленая водоросль 4) вирус

8. Какой гриб вызывает заболевание картофеля?

1) головня 2) спорынья 3) фитофтора 4) трутовик

9. Прокариотами являются

1) животные и грибы 2) высшие растения и зеленые водоросли

3) бактерии и сине-зеленые водоросли 4) вирусы и простейшие

10. На рисунке изображен лишайник

1) мукор 2) ягель 3) пеницилл 4) эвглена

11. Какие организмы в процессе питания поглощают солнечную энергию?

12. Изображенный на рисунке гриб

13. К какой группе грибов относится бледная поганка?

14.Изображенный на рисунке гриб

2) используется для получения антибиотиков

3) используется в хлебопечении и виноделии

4) вызывает заболевания человека и домашних животных

15. К прокариотам относятся

1) вирусы 2) бактерии 3) дрожжи 4) водоросли

16. Какая растительная ткань на рисунке обозначена буквой Б?

1) механическая 2) основная 3) покровная 4) проводящая

17. Запасным питательным веществом у грибов является

1) крахмал 2) гликоген 3) жир 4) белок

18. Большой ущерб урожаю зерновых культур наносят грибы

1) головня и спорынья 2) дрожжи и пеницилл

3) трутовики 4) подберезовики и подосиновики

19. На рисунке изображён шляпочный гриб. Что обозначено номером 1?

1) мицелий 2) спорангии 3) почкующиеся клетки 4) плодовое тело

1) трутовик 2) мукор 3) бледная поганка 4) пеницилл

21. Как называются дугообразно изогнутые бактерии?

1) кокки 2) бациллы 3) вибрионы 4) спириллы

22. Организмы, состоящие из одной клетки и не имеющие оформленного ядра, относят к царству

1) растений 2) животных 3) вирусов 4) бактерий

23. К какой группе грибов относится пеницилл?

1) водной 2) наземно-воздушной 3) почвенной 4) организменной

25. В слоевище лишайника гриб

1) создает органические вещества 2) обеспечивает водоросль водой и минеральными веществами

3) создает крахмал 4) обеспечивает водоросль кислородом

26. Слоевище лишайника состоит из

1) гриба и водоросли 2) водоросли и бактерии

3) гриба и бактерии 4) водоросли и дерева