Главная · Спорт и Фитнес · Максимизируем получение витамина Д от солнца. Витамин д и солнце

Максимизируем получение витамина Д от солнца. Витамин д и солнце

Витамин Д был открыт в 20-30-х годах прошлого века, и уже первые исследования показали, как важен он для нашего организма.

Витамин Д не витамин?
Его принято называть витамином, но на самом деле это - стероидный гормон, производимый в нашем теле под воздействием солнечного света.

Роль витамина Д в организме.

Многих врачей старой школы учили, что витамин Д является "витамином костей", среди его основных функций - помощь в усвоении кальция. Многие знают, что дефицит витамина Д вызывает рахит у детей и проблемы с костями у взрослых. Это верно.

Но роль витамина Д гораздо шире: он необходим для нормальной работы всего организма, как единого целого. Рецепторы этого витамина присутствуют во всем теле.

Что стоит знать нам - простым обывателям:

  1. Дефицит витамина Д вызывает общее недомогание и сезонную депрессию.
  2. Дефицит витамина Д влияет на снижение иммунитета . Если у человека постоянные повторяющиеся инфекции (например, ОРВИ) дефицит витамина Д может быть искомым фактором.
  3. Витамин Д необходим для нормальной всех работы органов и систем организма.
  4. Дефицит витамина Д способен вызвать проблемы с фертильностью у женщин.
  5. Постоянный дефицит витамина Д повышает риск онкологических заболеваний. Витамин Д участвует в процессе разрушения мутировавших клеток и препятствует их распространению в организме.
  6. Достаточность витамина Д в организме снижает риск развития и прогрессирования таких заболеваний как диабет первого и второго типов, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, возрастная мышечная атрофия, рассеянный склероз. Помогает улучшить ситуацию с приступами у эпилептиков.
  7. Существуют также исследования, связывающие дефицит витамина Д с аутизмом у детей и проблемами с дыханием у младенцев.
  8. Дефицит витамина Д вызывает проблемы с зубами у детей и взрослых, в том числе кариес раннего детского возраста.
  9. Дефицит витамина Д может вызывать различные проблемы пищеварительного тракта: начиная от рефлюкса, заканчивая запорами.

Дефицит витамина Д - проблемы со сном.

Дефицит витамина Д приводит к различным расстройствам сна , таким как бессонница, апноэ (остановка дыхания во сне), необъяснимым ночным пробуждениям. Ученые установили, что витамин Д взаимодействует с нейронами, участвующими в процессе регуляции сна и бодрствования.

Если вы плохо спите или ваш ребенок плохо спит (особенно в осенний и зимний период) - это может быть одним из факторов. Если ребенок часто просыпается ночью , проанализируйте вопрос достаточности витамина Д. Если вы чувствуете постоянную усталость в течение дня, дефицит витамина Д также может быть причиной.

Почему все так сложно?

Я часто сталкиваюсь с мнением, что не стоит забивать себе голову подобными вопросами. Разве природа не умнее нас? Зачем думать о каком-то витамине Д, если и раньше люди прекрасно жили. Давайте посмотрим на факты.
Как мы все знаем, колыбель человечества - это Африка. Предок современного человека жил в Африке. Он был темнокожим. Он проводил большую часть светового дня на открытом солнце. У него не было никаких проблем с синтезом витамина Д в организме.
Однако около 60 000 -125 000 лет назад человек стал расселяться по Земле. В результате мутаций появились люди с более светлыми типами кожи. А в результате миграции люди стали жить в местностях, удаленных от экватора на тысячи километров. Генетически организм человека еще не успел максимально оптимально адаптироваться к этим изменениям. Ведь даже эти 60 тысяч лет - ничто с точки зрения генетики.

С другой стороны, образ жизни современного человека критично отличается от образа жизни наших предков: мы слишком много времени проводим в помещении.

В 21-м веке городскому жителю трудно получать суточную норму витамина Д от солнца круглый год. Это факт. Сравните свой образ жизни с образом жизни вашего прадедушки и все станет понятно.

Когда зима длится 6 месяцев в году, организм должен использовать те запасы, которые он сделал летом. Витамин Д аккумулируется в жировых тканях и печени, откуда ваше тело черпает его зимой. Поэтому летний отпуск на море, например, действительно благоприятно влияет на здоровье в течение зимы.

Но при этом все равно остаются вопросы:

1. Достаточно ли витамина Д произвело ваше тело летом? Например, некоторые люди не проводят достаточного времени на улице (работа в офисе, поздние возвращения домой). Есть ли что расходовать?
2. У человека не всегда присутствует кардинальный дефицит витамина, вызывающий тяжелейшие последствия. Но часто речь может идти просто о неоптимальном уровне, который может сделать жизнь лучше. Например, серьезный дефицит витамина Д в раннем детском возрасте может вызвать рахит. Это редкость. Но неоптимальный уровень может вызвать проблемы со сном, которые никто не свяжет с витамином Д. Это вполне вероятно.
У множества граждан России дефицит витамина Д - об этом заявляет российская ассоциация эндокринологов. Понятно, что в большинстве случаев - это не критичный для жизни дефицит, но неоптимальный для здоровья точно.

Как обеспечить себе адекватный уровень витамина Д?

D-гормон является уникальным среди гормонов, потому что его вырабатывает наша кожа от солнечного света. Наиболее естественный способ получить витамин Д - регулярно находиться на солнце под действием ультрафиолетовых лучей, принимая солнечные ванны. Достаточно находиться на солнце, пока ваша кожа не порозовеет. Чем дольше вы находитесь на солнце, тем больше витамина Д производится. Наш организм способен за некоторое время на солнце в течение дня вырабатывать от 10000 до 25000 МЕ витамина Д. Он появляется под солнечными (UVB) лучами на поверхности кожи и в дальнейшем впитывается ею в организм, где, в конце концов, через кровь поступает в печень, где затем, в ходе метаболизма начинается его превращение в активные формы

От чего зависит количество витамина Д, которое мы получаем на солнце?

Есть ряд факторов, которые влияют на выработку витамина Д вашей кожей:

  1. Время дня - ваша кожа производит витамин Д больше в середине дня (когда солнце стоит в зените).
  2. Где вы живете - чем ближе к экватору, вы живете, тем, активнее в течение всего года вырабатывается витамин Д.
  3. Цвет кожи - бледная кожа получает витамин Д быстрее, чем более темная кожа.
  4. Открытость тела - чем больше ваше тело открыто для солнечных лучей, тем больше будет вырабатываться витамина Д. Например, если открыть спину, то организм получить больше витамина Д, чем если открыть только руки и лицо.

Время года и время суток. Где вы живёте?

Угол, под которым Солнце стоит над горизонтом, влияет на то, как кожа вырабатывает витамин Д. Угол падения солнечных лучей зависит от широты вашего места проживания и времени дня и года.
Рано утром и поздно вечером, а также в зимнее время влияние солнца уменьшается.
Чем дальше вы живете от экватора, тем меньше витамина Д вы получаете в течение зимы. Солнце освещает нашу планету: его лучи «упираются» в экватор и «скользят» у полюсов. Чем дальше вы находитесь от экватора, тем больше угол, под которым светит солнце и тем меньше доступно UVB лучей, особенно в зимнее время.
В летнее время угол возрастает и больше UVB -лучей достигает поверхности Земли даже далеко от экватора, что позволяет организму производить необходимое количество витамина Д даже в отдаленных от экватора регионах.
Запомните хорошее правило: если ваша тень длиннее, чем вы, то вы не сможете получить достаточно витамина Д на солнце.

Например, если вы живет в России во Владивостоке, то ваш организм не вырабатывает никакого витамина Д примерно с октября по апрель включительно. Даже, если вы будете гулять зимой по несколько часов в день, вы ничего не добьетесь в плане выработки витамина Д. Только не делайте из этого выводы, что гулять зимой не нужно в принципе: польза от прогулок для здоровья все равно существует.
Если вы живете в Санкт-Петербурге, количество дней, когда вы можете выработать витамин Д от солнца в течение года, очень невелико.
Если вы постоянно живете в Тайланде, то вам не о чем волноваться.

Ваш тип кожи.
Меланин - вещество, которое влияет на цвет кожи. Чем больше у вас меланина, тем темнее цвет кожи. Количество меланина влияет на то, как воздействуют на вашу кожу ультрафиолетовые лучи: чем смуглее ваша кожа, тем меньше UVB проникают в кожу, а значит и меньше витамина Д производится каждую минуту. Вот почему, если у вас не светлая кожа, вам нужно больше находиться на солнце для выработки витамина Д. Если для светлой кожи может быть достаточно 15-20 минут на солнце, то для смуглой кожи потребуется до нескольких часов.
Из-за всех этих факторов - вашего типа кожи, места проживания и времени суток или сезона - трудно сказать, сколько времени нужно потратить, чтобы получить витамин Д, находясь на солнце. Для каждого это индивидуальный процесс.

Другие факторы:

Есть и другие факторы, которые могут повлиять на количество витамина Д:
Возраст. Чем старше вы становитесь, тем труднее вашей коже вырабатывать витамин Д.
Солнцезащитный крем . Солнцезащитный крем блокирует выработку витамина Д на 80-95%.
Высота над уровнем моря. Солнце действует более интенсивно на вершине горы, чем на пляже. Чем выше вы находитесь, тем больше витамина Д вы получаете.
Облачность. Меньше UVB достигает вашей кожи в пасмурный день, следовательно, вы получаете и меньше витамина Д.
Загрязнение воздуха. Загрязненный воздух впитывает UVB или отражает его обратно в космос. Это означает, что, если вы живете в местности с повышенным уровнем загрязнения воздуха, ваша кожа получит намного меньше витамина Д, чем в экологически чистых районах.
За стеклом. Стекло блокирует все UVB, так что вы не можете получить витамин Д, если вы находитесь на солнечном свете, но при этом за стеклом.

Есть ли витамин Д в пище?
Есть немного продуктов, которые естественным образом содержат витамин Д. При этом его количество настолько мало, что почти невозможно получить необходимую суточную норму с пищей.
Это сырое молоко (до 80 МЕ на 100 грамм), яичный желток (20-44 МЕ на 1 яйцо), жирная рыба, икра. Лидер среди рыбы - дикая семга (лосось), она содержит до 700 МЕ витамина Д на 100 грамм, а вот лосось, выращенный на ферме, содержит только 100-250 МЕ витамина Д. Другие виды рыб гораздо меньше. Селедка содержит, например, около 120 -290 МЕ на 100 грамм.

Мифы про рыбий жир.
Не весь рыбий жир содержит витамин Д. По факту только жир трески (500 МЕ на 5 грамм). Остальные виды рыбьего жира не содержат значительного уровня витамина Д.

Что насчет грудного вскармливания?

Уровень содержания витамина Д в грудном молоке (если мама не принимает добавок), к сожалению, очень низок: всего 25 МЕ на литр. Вспомните, что наши предки жили в Африке и их младенцы получали витамин Д от подверженности солнечному свету.
Если искусственники потребляют смесь, обогащенную витамином Д, то младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, находятся в зоне риска. Конечно, если в первые месяцы жизни малыш много времени проводит на открытом солнце и его кожа подвержена свету, то проблем, скорее всего, нет. А что если родился в нашу осень? На улице бывает только одетый и в коляске?
Так например, Американская академия педиатрии рекомендует дополнительный прием витамина Д всем детям, начиная с первых дней жизни, в размере 400 МЕ в сутки. Множество исследований, проведенных в западных странах, заключают, что такой дозы достаточно для предотвращения рахита.
Если мама принимает витамин Д дополнительно в виде добавок, то ее грудное молоко будет содержать больше витамина Д. Существуют исследования, говорящие о том, что для существенного повышения концентрации витамина Д в грудном молоке. кормящая мама должна принимать постоянно не менее 2000 МЕ в сутки.

Есть два основных способа получить витамин Д:

1) Находиться на солнце. Самый лучший и естественный способ.

2) Принимать витамин Д в качестве добавки (форма D3 предпочтительна перед D2).

Дефицит витамина Д можно измерить.

Существует исследование уровня витамина Д. Это анализ крови на 25-hydroxycalciferol (25 OH-D).
Проблема только в правильной интерпретации результатов. Обычно референтные значения лаборатории не являются нормами оптимального содержания витамина в организме.

Правильная интерпретация результатов должна обсуждаться с вашим лечащим врачом.

Сколько витамина Д нужно получать в сутки?

Существуют разные мнения о том, сколько рекомендуется получать (принимать) витамина Д в сутки. Например, российская ассоциация эндокринологов рекомендует принимать взрослым от 18 до 50 лет 600-800 МЕ в день, после 50 лет - 800-1000 МЕ в сутки, беременным и кормящим женщинам -800-1200 МЕ в сутки. Эти рекомендации являются минимальными. В определенных случаях человеку может требоваться больше.
Это должен назначать врач. Минимальный уровень для младенцев - 400 МЕ в сутки. Для детей от 1 года - 600 МЕ в день.
МЕ - это международные единицы.
Однако многие врачи полагают подобные рекомендации недостаточными для оптимального здоровья. Так, например, организация "Vitamin D council" рекомендует следующие значения:

Младенцы 1000 МЕ / день
Дети 1000 МЕ / день
Взрослые 5000 МЕ / день.

В какое время суток принимать витамин Д?

Начали давать витамин Д ребенку, а сон испортился? Возможно, вы давали его в неверное время дня.

Никогда не принимайте витамин Д вечером: только утром или днем. Дополнительно принятый витамин Д перед сном негативно влияет на мелатонин - гормон сна.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом: по всем вопросам, возникшим у вас после прочтения данной статьи. Данная статья носит информационный характер и не ставит своей целью заключать диагнозы и назначать лечение.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Описание

Витамин Д – жирорастворимый элемент. Часто его называют антирахитическим фактором, потому что он необходим для правильного развития и роста костей. Поскольку соединение растворяется в жирах, оно накапливается в клетках разных органов. В наибольших количествах элемент откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. В организме всегда остается определенное количество витамина D, которое ранее успело накопиться. Эти запасы расходуются, если с пищей поступает недостаточно вещества. Дефицит развивается редко, если человек не бывает на солнце хотя бы час в день, но это опасное состояние, как и передозировка. В обоих случаях возможны серьезные нарушения в работе разных органов и тканей.

Витамин D обеспечивает правильное развитие и рост костей в соответствии с возрастом человека. Это необходимо для формирования опорно-двигательного аппарата, а также для предупреждения рахита у детей и взрослых. Также элемент стимулирует заживление костной ткани при переломах, трещинах и других повреждениях. Поскольку витамин Д участвует в поддержании метаболизма кальция и фосфора, он обеспечивает профилактику остеопороза.

В организме элемент находится в системном кровотоке и поддерживает нормальные уровни кальция и фосфора. Также витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике. Так предотвращается его дефицит и вымывание из костей. При нехватке витамина Д уменьшается концентрация кальция в крови. Он начинает вымываться из костей, поэтому возникает остеопороз и другие нарушения.

К функциям витамина Д также относится снижение риска развития болезней кожи, сердца и злокачественных опухолей. Элемент сдерживает активный рост раковых клеток, поэтому его используют в составе комплексного лечения и для профилактики рака молочной железы, яичников, простаты, крови и головного мозга. При поддержании нормального уровня витамина Д в организме уменьшается риск заболеть диабетом, атеросклерозом и артритом.

Еще элемент предотвращает слабость мышц, укрепляет иммунитет, поддерживает нормальную свертываемость крови и функциональность щитовидки. Экспериментальные исследования показывают, что витамин D стимулирует восстановление нервных клеток и волокон, сдерживая прогрессирование рассеянного склероза. Он принимает участие в нормализации давления и частоты сердцебиения. При наружном применении препаратов с витамином Д снижается чешуйчатость кожи у больных псориазом.

Открытие

Обнаружение витамина D позволило решить острую до этого проблему детского рахита. После того, как американец Элмер Макколум обнаружил в 1914 г. в рыбьем жире витамин A, английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный доселе витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита – D.

В 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения стандартная пища позволила крысам, на которых ставили опыт, излечиться от рахита. Примерно тогда же А. Ф. Гесс доказал, что человек может производить витамин D под действием солнечного света.

Стенбок тем временем запатентовал метод облучения ультрафиолетом молока и других жирных продуктов с целью увеличения в них содержания «солнечного витамина». Эта практика остаётся довольно распространённой в США. В российской рознице молочные продукты с добавлением витамина D практически не представлены.

Формы витамина

Под названием «витамин D» подразумевают не одно вещество, а сразу шесть. Все они обладают особенностями стеринов и обозначаются термином «витамер», что значит «разновидность витамина».

Итак, что входит в собирательное название «витамин D»? Это:

  • D1 – возможно создать исключительно в лабораториях, в природе в натуральном виде эта форма витамина не встречается;
  • D2 – эргокальциферол, вещество полученное из дрожжей. По сути это синтетический вариант витамина. В этой форме D2 играет роль пищевой добавки в хлебе и молочных смесях. Провитамин D2 – эргостерин;
  • D3 – холекальциферол. Эту натуральную форму витамина легко найти в продуктах животного происхождения. Провитамином для D3 является 7-дегидрохолестерин;
  • D4 – содержится в коже, а под воздействием солнца трансформируется в D3;
  • D5 – ситокальциферон. Изготовляют из масел пшеничных зерен;
  • D6 – стигмакальциферол. Есть в некоторых видах растений.

Однако из всех этих форм кальциферола организм испытывает наибольшую потребность в жирорастворимых формах D2 и D3. Они обладают наивысшей биологической активностью, содержатся в пище, выдерживают термические влияния, а также могут легко синтезироваться в клетках кожи под действием ультрафиолета. Поэтому чаще всего, говоря о витамине D и его роли в организме человека, имеют в виду именно эти два витамеры.

Важно отметить то, что функции и значение всех витамеров одинаковые. Их главные различия – способ получения и биологическая активность.

Как усваивается витамин?

Частично витамин синтезируется самостоятельно в коже, а частично получается организмом из продуктов питания. При самостоятельной выработке вещества соединение может всасываться в организм непосредственно через эпидермис, так как образование кальциферола происходит при воздействии света на натуральные масла кожи. При дополнительном приеме в препаратах соединение всасывается через желудок. Чтобы сделать этот процесс максимально эффективным, рекомендуется одновременно обеспечить достаточное количество ацетата ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также микроэлементов кальция и фосфора в рационе.

Топ-5 полезных свойств витамина D

Полезное свойство 1: укрепление костей

Когда речь заходит о крепких костях, первым на ум приходит кальций. Кальций действительно является главным элементом, способствующим здоровью костей и увеличению минеральной плотности костной ткани, но не стоит забывать о важности витамина D.

Исследования показали, что витамин D является сильным стимулятором выделения кальция в костях, что делает их более крепкими и здоровыми. Если вы не получаете достаточное количество витамина D, ваш организм начинает замедлять или приостанавливать поступление кальция в кости, и в конечном итоге кальций возвращается вместо костей обратно в кровоток. Со временем это цикл делает кости слабыми и подвергает их более высокому риску переломов.

Полезное свойство 2: улучшение работы мышц

При краткосрочных периодах интенсивных тренировок потребление витамина D может способствовать росту силы. Согласно результатам исследования, опубликованного в «Iranian Journal of Public Health» в 2010 году, более 70 процентов мужчин в возрасте 20-29 в некоторой степени страдали от недостатка в организме витамина D.

Дефицит витамина D относительно распространен среди спортсменов и является причиной мышечной слабости и атрофии, в основном атрофии мышечных волокон 2 типа. Недостаточное суточное потребление этого витамина так же плохо сказывается на мышечной силе, как и пропуск дня упражнений на ноги.

Полезное свойство 3: защита от сердечно-сосудистых заболеваний

Классическая функция витамина D заключается в увеличении поглощения кальция для поддержания оптимального здоровья костей, но знали ли вы, что он оказывает защитный эффект на сердце? Данные новейших исследований показали, что люди с дефицитом витамина D подвергаются повышенному риску высокого кровяного давления, болезней сердца, внезапной кардиогенной смерти и сердечной недостаточности.

Хотя в настоящее время точные механизмы воздействия не выяснены, установлено, что витамин D помогает снизить артериальное давление, улучшает эластичность сосудов (степень упругости артерий) и контролирует гликемический индекс. Поддержите здоровье вашего сердца, принимая витамин D!

Полезное свойство 4: снижение риска развития диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа может привести к некоторым разрушительным долгосрочным осложнениям, в том числе повреждениям нервов, заболеваниям сердца, ухудшению или потере зрения и почечной недостаточности. Последние данные свидетельствуют о том, что витамин D играет значительную роль в снижении риска заболевания диабета 2 типа, особенно для тех, кто подвергается повышенному риску этой смертельной болезни.

Ряд обсервационных исследований показали, что при более высоком уровне потребления витамина D улучшаются функции бета-клеток, оптимизируется чувствительность к инсулину и снижается уровень воспаления. В ходе недавно проведенного исследования было выявлено, что испытуемые с более высоким исходным уровнем витамина D в организме подвергались более низкому риску развития диабета 2 типа (на 38 процентов!) по сравнению с подопытными с низким уровнем витамина D.

Полезное свойство 5: снижение риска возникновения рака

Есть хоть что-нибудь, что этот витамин не может делать? Исследования показывают, что достаточный уровень витамина D в зрелом возрасте может значительно снизить риск многих видов рака, в том числе рака толстой кишки, молочной железы, яичников и простаты.

Витамин D является одним из самых мощных ингибиторов роста раковых клеток, а также снижает риск возникновения рака путем увеличения абсорбции кальция и дифференцировки клеток при одновременном снижении метастазирования (распространение рака от одного органа к другому)

Источники витамина D – солнце и питание

На данном этапе развития биологических знаний человечеству известны несколько источников витамина D. По началу, к таким источникам относили лишь продукты питания, но со временем было обнаружено, что некоторые витамины группы D доступны для нас лишь из одного источника – солнца. Поэтому ультрафиолетовые лучи жизненно необходимы человеческому организму.

Исходя из этого, можно наблюдать общий недостаток витамина D для человека – жителя северных, «холодных» стран и континентов. В особенности это касается мест, где солнечная активность не превышает несколько месяцев в году. Но и здесь не все так однозначно. Люди негроидной расы, в отличие от европейцев и других рас (с более светлой кожей), даже несмотря на характерную для их стран долгую солнечную активность в течение года, менее восприимчивы к синтезу витамина D путем воздействия ультрафиолета на кожу. Поэтому для всех нас, независимо от цвета кожи и климатического пояса, будет полезно знать о продуктах, которые являются источниками витаминов группы D и могут компенсировать нехватку солнечных лучей.

Так, некоторые водоросли и рыбы, которые ими питаются (в особенности жирные сорта) содержат большое количество витаминов. Но чтобы получить суточную дозу, 400 МЕ витамина Д, необходимо съесть 150 грамм лосося или 900 грамм трески, что во-первых достаточно дорого для среднестатистического человека, а во-вторых современные фермы используют корм с антибиотиками и добавками, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.

В значительно меньшем количестве витамин D содержится в сливочном масле (до 35 ME в расчете на 100 г), сыре и других молочных продуктах (до 4 ME), яйцах (25 ME), икре рыб, мясе (13 ME). Естественным продуктом, который содержит эргокальциферол, являются лесные (а не искусственно выращенные) лисички и некоторые другие грибы.

Основным способом промышленного синтеза витамина D (эргостерола) является его выделение из дрожжей.

Как видим, молоко имеет небольшое количество витамина D, гораздо проще получить его из других продуктов питания. Именно поэтому, в некоторых западных странах (к примеру, США), зная о необходимости пищевой «компенсации» витамина д, обогащают молочные продукты ультрафиолетовыми лучами при помощи специальных приборов. Такая практика существует уже несколько лет, но в странах СНГ еще не имеет широкого распространения. Нехватка витамина D может быть компенсирована и за счет растительной пищи. Но в связи с небольшим количеством витамина в таких продуктах и скудном их ассортименте, следует понимать, что необходимо дополнять норму витамина Д ультрафиолетом. Если по каким-то причинам это не возможно, а состояние здоровья ухудшается, стоит обратиться за консультацией.

Содержание витамина D (кальциферола) в некоторых пищевых продуктах

Норма витамина Д

Среднесуточная норма витамина Д и его активных форм – 10 -15 мкг или 400 — 600 МЕ, максимально допустимое количество потребления – 100 мкг.

Норма витамина Д по возрасту

Эндокринное общество США также озвучивает 600 МЕ в день для взрослых людей, но отмечает, что может потребоваться больше, чтобы увеличить уровень витамина D в крови выше определенного диапазона.

Между тем, другие независимые организации указывают даже большее количество нутриента. К примеру, научный консилиум по витамину Д (The Vitamin D Council) называет 5000 МЕ витамина Д3 в день.

Независимо от дебатов всем необходим кальциферол, однако определенные факторы могут повлиять на ежедневное рекомендуемое количество:

  • Суточная норма для младенцев. Рекомендуемое адекватное потребление нутриента составляет 400 МЕ (10 мкг) в день. Поскольку молоко матери содержит 25 МЕ или менее на литр, важно обеспечить воздействие солнечного света или дополнительное поступление витамина Д в рацион. Дефицит нутриента может привести к развитию рахита, вызвать задержки роста.
  • Суточная норма витамина Д для детей и подростков. Хотя рекомендуемая доза (RDA) нутриента составляет 600 МЕ (15 мкг), наблюдательные исследования говорят о том, что более высокие уровни витамина могут помочь предотвратить развитие диабета 1 типа у детей. Важно проконсультироваться у врача, нужно ли дополнительное количество кальциферола ребенку.
  • Суточная норма витамина Д для взрослых. Хотя доза нутриента (RDA) составляет 600 МЕ в день, ряд факторов может повлиять на рекомендуемое потребление. Следует проконсультироваться у доктора, достаточный ли уровень кальциферола в организме.
  • Суточная доза витамина Д для пожилых людей. Рекомендуемое потребление нутриента для людей 70 лет и старше составляет 800 МЕ. По мере старения организм человека не так эффективно синтезирует и усваивает витамин Д. Это может привести к увеличению риска остеопороза, среди других потенциальных проблем со здоровьем.
  • Норма для беременных и кормящих. Суточная доза для этих групп – 600 МЕ. Беременным женщинам витамин Д нужен для здоровья костей, иммунитета, деления клеток, он способен предотвратить такие опасные осложнения беременности, как преэклампсия. У кормящих матерей кальциферол способствует здоровому развитию костей ребенка.

Недостаток витамина D

Недостаток витамина D сопровождается быстрой утомляемостью, отсутствием нормального аппетита и уменьшением массы человеческого тела, плохим самочувствием, проблемами со сном, частыми переломами и затрудненным восстановительным периодом. Чаще всего от его недостатка страдают пожилые люди, которую большую часть времени проводят дома и попадают в группу риска. Более 80% пациентов пожилого возраста, проходящих лечение в стационаре страдают от остеомаляции и остеопороза. Так же к группе риска можно отнести жителей Севера, людей, с темным цветом кожи и беременных женщин. Жители крупных мегаполисов, из-за печальной обстановки с экологией и повышенной плотности современных построек, тоже попадают в зону риска.

Недостаток витамина D при беременности, последствия, профилактика

Детскую диетологию и витамин D связывает одно неприятное заболевание – рахит.

Определяется он рядом симптомов, таких как:

  • медленный процесс закрытия родничка,
  • медленно прорезаются зубы,
  • неправильное строение черепа, так называемая «квадратная голова»,
  • изменяется лицевой череп,
  • происходит деформация таза и искривление ног,
  • деформируется грудная клетка,
  • отмечаются такие проявления нарушения нервной системы, как нарушение сна, нервозность, повышенное потоотделение, при котором пот имеет кисловатый запах.

В целях профилактики нехватки витамина D беременным имеет смысл внести изменения в свой привычный рацион, употреблять в пищу продукты, насыщенные витамином D и ежедневно в солнечную погоду совершать небольшие пешие прогулки. Вводить в свой рацион дополнительное поступление из вне витамина D, стоит только после очной консультации с врачом и сдачи анализа крови.

Избыток, передозировка витамина D

Переизбыток витамина D крайне опасен для здоровья человека. Он ведет к увеличению процентного содержания кальция в крови, как итог начинается процесс окостенения. Кровь переносит избыток кальция и в другие его органы почки, легкие, сердце. Скелет человека становится более хрупким, разлаживается обмен веществ в человеческом теле.
Обычно эффект избытка встречается у малышей, чьи мамы без назначения врача самостоятельно увеличивают дозу препарата витамина D, что может вести к развитию синдрома «провал процветания».

Основные симптомы:

  • недостаточное увеличение массы,
  • замедление темпов роста и развития,
  • раздражительность,
  • понижение аппетита.

Превышение положенной дозы «Витамина солнца», также опасно, как и его нехватка.

Симптоматика переизбытка витамина D в теле человека:

  • увеличение образования мочи,
  • сильная жажда, не вызванная погодными условия или приемом острой и соленой пищи,
  • тошнота,
  • запоры,
  • снижение массы тела,
  • постоянное увеличение артериального давления.

Переизбыток может повлечь за собой даже летальный исход. Он вызывает такие болезни как почечная недостаточность, ацидоз, гиперкальциемию. Гиперкальциемия, как правило, сопровождается резкой судорожной активностью, мышечными спазмами, отложениями кальция в тканях организма.

Показания к приему витамина D

Показаниями к приему витамина D являются:

  • переломы костей;
  • остеомаляция;
  • гипо- и авитаминоз D (рахит);
  • остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
  • гипокальциемия, гипофосфатемия;
  • остеомиелит (при воспалении костного мозга);
  • замедленное образование костной мозоли;
  • остеодистрофия почечного генеза;
  • гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
  • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
  • хронический гастрит с ахлоргидрией;
  • хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит);
  • энтероколит, протекающий с остеопорозом;
  • хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;
  • туберкулез.

Также целесообразно применение при:

  • артритах;
  • геморрагическом диатезе;
  • поллинозах;
  • псориазе;
  • тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез;
  • в пери- и постменопаузе;
  • для повышения иммунных свойств организма.

Взаимодействие и совместимость с другими элементами

Витамин D способствует поглощению кальция, вследствие чего из-за излишков его может произойти дефицит железа в крови. Также немаловажно влияние действия витамина D на усваивание магния. В то же время из-за недостатка витамина D может нарушиться механизм воздействия кальциферола. Вот почему очень важно соблюдать сбалансированный режим питания. Ведь передозировка, как и недостаток способны вызвать серьезнейшие нарушения и даже вызвать смертельные исходы от сердечной и почечной недостаточностей. Легче соблюдать нормы потребления, чем потом исправлять ошибки, иногда летальные.

Малоизвестные интересные факты

За последние годы ученые раскрыли много D-секретов и, досконально изучая кальциферол, узнали много интересного об этом витамине. Например, немногие в курсе, что недостаток кальциферола способен вызвать шизофрению или стать причиной сезонной депрессии. А чтоб насытить организм витамином D, чернокожие люди требуют в 20 раз больше солнечных лучей, чем светлокожие.

Передозировка витамина через кожу невозможна – на человеческом теле вырабатывается определенное количество вещества, независимо от времени пребывания под лучами. Достаточно еженедельно принимать по 2-3 солнечных ванны, дабы снизить более чем в 2 раза риск заболевания диабетом и некоторыми видами онкологических болезней.

В странах Севера альтернативой природных солнечных ванн послужит солярий – стимулирует выработку витамина D кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, жители северных территорий более подвержены риску онкозаболеваний, чем обитатели теплых стран. Это объясняется уровнем получения витамина D извне. Загоревшая и старая кожа не способна синтезировать витамин D. А для лечебного загара достаточно 15 минут – остальное время, проведенное под палящими лучами, – бесполезно для здоровья.

Для усвоения витамина D нужны жиры. Кожи эта аксиома также касается. Поэтому перед принятием солнечной ванны не стоит смывать с себя кожный жир, как и не стоит принимать душ сразу после загара, лучше выждать минут 15.

Природные антиоксиданты выполняют функцию солнцезащитных кремов, не влияя при этом на синтез витамина D кожей. Такими свойствами обладают черника, гранат, плоды асаи.

Деревенские дети реже страдают от нехватки витамина D – атмосфера в селах более чистая, чем в индустриальных городах, что позволяет более легкому проникновению ультрафиолета. Витамин хуже усваивается организмом с болезнями почек и печени. Поддержать минимально необходимый для взрослого организма уровень кальциферола поможет ежедневный прием витаминизированного молока.

Употребление чая и кофе в больших количествах «истощают» витаминные запасы организма.

Если на протяжении длительного времени питание было сбалансированно, то накопленных в печени резервов витамина D организму хватит на 6 месяцев.

Кальциферол обладает свойствами витамина и гормона, структура которого похожа на стероидные гормоны, в частности тестостерон. Оказывается «умывание» кошек также связанно с D-веществом: животные слизывают с себя витамин, выработанный на коже.

  • Несмотря на то, что сейчас доступно большое количество синтетических витаминов, необходимость получения достаточного количества этих веществ из окружающей среды все еще довольно высока. Одним из самых сложных для получения с пищей является , солнце стимулирует его выработку в необходимых количествах. Сейчас выделяют 5 его вариаций, из которых достаточной активностью обладают только Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

    Общие сведения о витамине

    Д2 - это синтезированный витамин, полученный при искусственном облучении некоторых видов грибков. Его добавляют в готовые продукты и витаминные препараты.

    • печень морской рыбы, жирные сорта рыб;
    • свиная и говяжья печень, жирные сорта мяса;
    • и ;
    • жирные молочные продукты;
    • лисички;
    • водоросли;
    • дрожжи.

    У витамина Д есть несколько нюансов:

    • Во-первых, только при его минимально допустимом количестве в организме усваивается кальций.
    • Во-вторых, чтобы Д3 хорошо усваивался, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры растительного происхождения.
    • В-третьих, его концентрация во всех вышеперечисленных продуктах намного ниже необходимого для здоровья уровня.
    • И, в-четвертых, главную роль в синтезе витамина Д в организме человека играет солнце.

    Кальциферол и солнце

    В человеческом эпидермисе находится дегидрохолестерин (Д4), из которого под влиянием ультрафиолетового спектра В при длине волны, равной 270-315 нм, синтезируется Д3.

    Выработка витамина зависит от следующих факторов:

    • местонахождение человека;
    • время;
    • облачность;
    • экологическая обстановка;
    • количество меланина в коже.

    Дело в том, что на разных широтах и в разное время суток интенсивность солнечного света неодинакова. Так, необходимую для полноценной выработки Д3 дозу солнечного света можно получить, находясь в тропиках, в зонах среднего и умеренного климата в дневное время весной и летом. По понятным причинам арктическое солнце стимулировать выработку витамина не будет.

    От количества меланина (красящего пигмента) зависит интенсивность воздействия ультрафиолета, так как это вещество является естественным барьером, защищающим кожу от солнечных ожогов и препятствующим проникновению УФ лучей к мягким тканям. Кстати, сквозь одежду ультрафиолет тоже не проходит.

    Для того, чтобы получать необходимую для здоровья дозу витамина Д, достаточно находиться под правильным освещением в течение 10-15 минут ежедневно.

    Интересный факт: за 30 минут нахождения под солнцем в нужное время в организме вырабатывается столько же Д3, сколько можно было бы получить, съев 227 куриных яиц или 0,5 кг печени трески. Комментарии, как говорится, излишни. Но все выше сказанное не означает, что осенью и зимой обязательно начинается нехватка витамина Д. Это вещество обладает полезной способностью накапливаться в организме и расходоваться по мере необходимости. В холодное время года организм тратит запасы Д3, накопленные в теплое время года.

    Альтернативные варианты

    Не у каждого человека есть возможность проводить на солнце достаточно времени, даже живя в тропическом климате. В связи с этим возникает вопрос: можно ли получить витамин Д через стекло? Увы, ответ однозначно отрицательный. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр В, необходимый для выработки Д3. Обратите внимание, витамин Д не проникает не только через стекло, но и сквозь слой солнцезащитных кремов.

    Солярий - отличный альтернативный вариант естественному загару. Свет искусственных ультрафиолетовых ламп не только не препятствует получению нужной волны, но и не содержит вредных для кожи частей спектра. При походе в солярий организм получает возможность вырабатывать витамин Д без повреждения кожных покровов. Стоит отметить, что естественный солнечный свет все-таки эффективнее.

    Способность организма проводить длительное время на солнце, не получая при этом солнечных ожогов, можно простимулировать, употребляя в пищу антиоксиданты. Самый действенный из них - астаксантин - в большом количестве находится в мясе лососевых рыб, отдельных видах водорослей и дрожжей. Употребляя это вещество, натуральное или синтезированное, можно увеличить время безопасного пребывания на солнце в 2 раза. Антиоксиданты со схожим действием есть и в чернике, ягодах асаи, плодах граната.

    Роль в организме

    Витамин Д выполняет в организме множество важных функций. Во-первых, без него не усваивается кальций, что приводит к развитию остеопороза и рахита, повышенной хрупкости костей и зубов. Во-вторых, он предотвращает некоторые довольно распространенные виды рака. Существует мнение, что именно с нехваткой этого вещества связаны частые случаи рака простаты среди темнокожих в Европе и США. Наконец, солнечная погода не зря вызывает у людей хорошее настроение: провоцирует развитие депрессий и шизофрении.

    Одна из особенностей Д3 в том, что если его уровень значительно снизился, быстро восстановить его будет невозможно. Поэтому лучше не усугублять ситуацию, помнить о том, что через стекло витамин Д не вырабатывается и не пренебрегать возможностью провести на солнце лишние полчаса.

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Долго не писал ничего, так как времени стало мало и к тому же проблемы тут небольшие нарисовались. Не буду все в подробностях объяснять. Сегодня у меня для вас есть интересный пост, из которого вы узнаете о роли солнца в период активного роста.

    Все вы знаете, что без витамина Д некоторые минералы, такие как кальций, усваиваются плохо. Даже если с пищей вы получаете достаточное количество кальция, но витамина Д при этом не хватает, то полноценное развитие костей не получится. В этом плане идеальным продуктом многие считают коровье молоко. Там сразу и витамин Д, и кальций, и ещё много чего полезного для строительства костей. Если у вас есть возможность пить качественное молоко и при этом оно вам никоим образом не вредит, отлично.


    Где ещё имеется витамин Д? На самом деле много где, но, на мой взгляд, яичные желтки – самый оптимальный пищевой источник витамина Д. В идеале сырые, но подойдут и всмятку. Я бы не стал расценивать желтки магазинных яиц, как источник каких-либо витаминов. Их надо тонну съесть, чтобы хоть что-то почувствовать. Поэтому рекомендую немного переплачивать за яйца от деревенских кур.


    Хотя, если говорить по чесноку, то пища с витамином Д – это как-то несерьёзно, особенно для людей со светлой кожей, коих среди нас большинство. Ну да есть, молоко, яйца, рыба, рыбий жир и прочие пищевые источники, но не всегда этого хватает. Тот витамин Д, который поступает в организм с едой, часто даёт очень слабый эффект. Если взять специальные добавки, то там также не всё гладко и процент усвояемости некоторых из них стремится к нулю. Я уверен, что вопрос с витамином Д может быть решён только благодаря солнцу. Всё остальное может только на время помочь поддержать допустимый уровень, но чтобы дать телу существенную порцию этого витамина, вам нужно загорать. Так часто, как только можете.


    Вот вам пример. Два моих друга сейчас живут в Калифорнии на берегу океана. Там тепло и солнечно каждый день. До этого жили в Петербурге, где иногда кажется, что солнечных дней нет вовсе (абсолютно правдива поговорка: «в Греции 300 дней в году светит солнце, а остальные 65 дней оно в Питере»). Так вот после переезда в Америку один из них набрал 3 кг и вытянулся на пару см, другой за 6 месяцев набрал 7 кг массы, и тоже немного подрос. Оба спортсмены. Возраст 24 и 25 лет. Чтобы вы понимали, я знаю этих ребят всю свою сознательную жизнь. Я знаю их рацион питания, как свой. Я знаю их образ жизни и так далее. Я знаю, что они делают сейчас и общаюсь с ними по скайпу почти каждый день. И знаете что? Я уверен на 100%, что одним из главнейших факторов, который повлиял на изменения их параметров тела (в том числе рост мышц, которому так же способствует витамин Д) – благоприятный для тела климат и солнце. Понятно, что на одной только американской еде можно набрать 5–10 кг легко, но они питались ровно тем же всё то время пока жили в Санкт-Петербурге и всегда были очень тощими. А сейчас подкачались конкретно.




    Мы с вами по большей части относимся к северным народам. У многих светлая кожа и это супер. Особенно повезло тем, кто не предрасположен к загару, потому что у них витамин Д синтезируется намного лучше. Этим обязательно надо пользоваться.


    Как происходит загар и выработка организмом витамина Д? На кожу попадают солнечные лучи, на них реагирует 7-DHC – специальная штука, которая входит в состав нашей кожи и происходит реакция. После этой реакции в кровь попадает уже готовый витамин Д, которые перемещается в печень, затем в почки и далее расходуется на нужды организма (смотрите схему метаболизма витамина Д ниже). Если находиться на солнце слишком долго, то телом включается защита – мелатонин и кожа начинает темнеть. Чем темнее становится кожа, тем менее эффективно в ней вырабатывается витамин Д.


    Зная это, нетрудно догадаться, что если стоит задача максимизировать получение витамина Д от солнца, то палить кожу не стоит. Чтобы витамин Д активно создавался, вам нужно ежедневно по 30–40 минут находиться на солнце (если солнце очень сильное, то 10–20 минут). Желательно в первой половине дня, без кремов. Именно такой модный сейчас еле заметный загар должен быть у вас. Это первый вариант. Второй вариант: загорать 2 раза в неделю с 10 до 11 часов утра . Все остальные дни закрывать кожу от солнца (кожу лица лучше всегда закрывать от солнечных лучей, так как она обычно тонкая и быстро сгорает). Если у вас изначально кожа тёмная, то время загара можно увеличить.


    Если у вас светлая кожа, волосы, глаза и на солнце вы моментально сгораете, то это ознает, что ваша кожа обладает слабой защитой от ультрафиолета. Получается с одной стороны витамин Д вырабатывается активнее, с другой стороны, белая кожа не предназначена для долгого нахождения под солнцем. Знайте меру и не допускайте покраснения кожи. Если будете постоянно обгарать, то нарушите защитную оболочку и ультрафиолет будет проникать в более глубокие слои кожи, повреждать клетки, что рано или поздно приведёт к перерождению клеток, то есть к раку. Крема в этой ситуации помогают, но не сильно. Лучше сокращайте время пребывания на солнце до 10-15 минут или до того момента, пока кожа не начала обгарать. Поверьте, свою порцию витамина Д вы успеете получить за это время.




    Вот такая инстукция для получения правильного, эффективного витамина Д. Конечно, есть разные нюансы, например, закрывать от солнца родинки и прочие образования, но об этом подробнее прочитайте в интернете.


    Что насчёт соляриев? Без проблем, загорайте там, если хотите. Витамин Д они вам поднимут. Только процессы, которые на солнце длились бы в течение 5 часов, там обычно происходят за 5 минут. Не совсем естественно, правда?


    Безусловно, для многих жителей России и других наших соседей солнце нечасто доступно, но ездить зимой в тёплые страны никто не запрещает. Старайтесь хотя бы дней 200 в году проводить на солнце, потому что ни молоко, ни яичные желтки, ни любой другой пищевой продукт, содержащий витамин Д, не помогает так сильно развиваться костям, как это делает солнце.


    Кстати, зимой также можно загорать. В Петербурге, например, многие так и делают. Солнце редко как-никак. =) Конечно, солнечной мощности в этот период не всегда достаточно для производства витамина Д, но если кожа нагревается, темнее, значит, всё окей.


    В северных регионах (я не беру совсем север) самый несолнечный период с ноября по март . Именно в этот период желательно ехать греться куда-нибудь к экватору хотя бы на месяц. Ну или налегать на яичные желтки и другие пищевые источники витамина Д, когда другого выхода нет.




    Подведём итог. Солнце, его энергия способствует росту человеческого тела. Влиянием солнца отчасти объясняется то, почему дети растут летом быстрее. Если вы хотите иметь здоровые кости, хорошо расти и развиваться, то без солнечного излучения не обойтись.


    Начиная с рождения и на протяжении всей жизни нужно следить, чтобы витамин Д всегда поступал в организм в достаточном количестве именно через солнце. Проиллюстрировать это можно так. Ребёнок родился и первое время получает витамин Д вместе с грудным молоком матери, потом в течение всей жизни он по 10–60 минут в день загорает на солнце без солнцезащитного крема (разумеется, под присмотром родителей пока маленький). Всё! Не нужны никакие капли с Д3 витамином, витаминизированное питание и прочая хрень, которую так любят прописывать врачи. Уже благодаря этому родители создадут прочный фундамент будущего здоровья человека, роста и здоровья его костей.


    Всем пока! И до связи! Кстати говоря, в следующей статье задам вам один вопрос, правильно ответив на который, вы сможете выиграть 1000 р. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить.


    P.S. BCEX НАШИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ДАМ: ДЕВОЧЕК, ДЕВУШЕК, ЖЕНЩИН, БАБУШЕК – ПОЗДРАВЛЯЮ С ЖЕНСКИМ ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА! ВСЕГО ВАМ САМОГО ПРЕСАМОГО ДОБРОГО В ЭTOT ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ!


    С уважением, Вадим Дмитриев

    Сегодня мы решили в очередной раз остановиться на здоровье человека, которое помогает поддерживать наше великое светило Солнце. Биологически наиболее активной частью солнечного спектра является ультрафиолетовое излучение . Особо положительное влияние на здоровье оказывает средневолновая часть УФ излучения. Прежде всего это связано с его влиянием на синтез витамина Д.

    Аудио-выпуск передачи

    http://sun-helps.myjino.ru/sop/20180701_sop.mp3

    Наличие этого витамина необходимо для поддержания постоянного уровня в крови кальция. При недостатке кальция в крови, он «высасывается» из костной ткани, приводя к её деформации, остеопорозу. У детей может возникнуть известное заболевание — рахит, в дальнейшем приводящий к тяжелым деформациям скелета и другим неблагоприятным последствиям.

    Для предотвращения таких последствий, необходимо чтобы удовлетворялась физиологическая потребность организма в витамине Д. Она составляет 20-30 микрограмм в сутки . Однако, обеспечит её только за счет продуктов питания трудно, поскольку даже в основных пищевых источниках витамина Д его мало. Так, желток куриного яйца содержит 3-8 микрограмм витамина Д, стакан молока – примерно 0,5 мкг, 1 грамм рыбьего жира – 3-4 микрограмма. В большинстве других продуктов повседневного питания содержание витамина Д еще ниже.

    Помочь в этой ситуации способно Солнце, его ультрафиолетовая составляющая . Оказывается, что в кожном сале, выделяемом поверхностным слоем кожи, содержится химический предшественник витамина Д – дегидрохолестерин. Под действием УФИ он преобразуется в витамин Д. Это надо учитывать и лицам пожилого возраста, вынужденными придерживаться определенных ограничений в питании и лицам, которые не могут активно передвигаться и редко бывают на открытом воздухе.

    Дефицит природной солнечной радиации ведет к неблагоприятным последствиям. Причем это дефицит может иметь место в любых климатических условиях , в связи с возрастом, различными заболеваниями, вынужденным длительным пребыванием в замкнутых помещениях, различными производственными и бытовыми условиями. Он пагубно влияет на общее самочувствие человека, его нервно-психический тонус, снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость к инфекционным и другим болезням и травмам, усиливает опасность переломов и других поражений опорно-двительного аппарата, замедляет выздоровление и восстановительные процессы.

    И все же, в условиях современной жизни, наибольшая опасность для здоровья человека кроется не в недостаточном, а в избыточном солнечном облучении . Многие люди злоупотребляют им, в погоне за косметическим эффектом долгими часами загорают, в солнечные дни без надлежащей защиты длительное время работают и находятся на открытом воздухе. Мы уже рассказывали вам ранее , что специальные медицинские исследования однозначно выявили, что подобная неосмотрительность может иметь весьма пагубные последствия. Среди них – более высокий уровень заболеваний раком кожи .

    Но, оказывается, витамин Д способен защищать и от рака . Согласно новым данным, чем больше витамина Д синтезируется в коже под действием солнца, тем лучше прогноз онкологических заболеваний. Норвежские исследователи подсчитали, что у жителей Австралии вырабатывается в 3,4 раза больше витамина Д, чем у жителей Великобритании, и в 4,8 раза больше, чем у жителей Скандинавии, проводящих равное количество времени на свежем воздухе. Даже несмотря на то, что в южных широтах заболеваемость раком внутренних органов выше, чем в северных, южане реже умирают от этих заболеваний.

    Как мы уже говорили во одном из наших выпусков загар - это не украшение, а лишь защитная функция кожи. Не стоит ей злоупотреблять, валяясь часами под палящим Солнцем. Ведь загар возможен и при рассеянном излучении. Когда солнце поднимается над горизонтом не выше 54 градусов, в рассеянном солнечном излучении больше ультрафиолета, чем в прямых лучах. Рассеянная радиация проходит даже сквозь облака. Поэтому, чтобы получать необходимую для здоровья дозу ультрафиолета, достаточно находиться на свежем воздухе в тени .

    «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» . Этот крылатый лозунг, широко распространенный в бывшем СССР, хорошо помнит старшее поколение. Но чтобы они не стали врагами нашего здоровья – используйте их осторожно и осмотрительно.