Главная · Спорт и Фитнес · Как используют жёлуди. Лечение сахарного диабета желудями дуба: лечение

Как используют жёлуди. Лечение сахарного диабета желудями дуба: лечение

Здравствуйте, дорогие читатели. С детства мы слышим о необычной силе дуба. Упоминается он в сказках, официальная медицина признает лечебные свойства дуба, и многие хозяйки держат его в домашней аптечке. И надо сказать, не зря это делают. Кроме того, что могучее дерево очень красиво оно еще и обладает массой лечебных свойств. Пользу приносит кора, желуди, листья и даже наросты на листьях — галлы. Не используют разве, что корень. Кору заготавливают по весне, а вот время желудей, как раз подошло.

Многие считают, что их можно использовать только для детских поделок. Конечно, можно и, кстати, фигурки получаются очень симпатичные. Не стоит забывать, что из желудей получается кофе, также как из цикория. Он очень питателен и полезен. Дело в том, что в их составе содержится много крахмала, белки, углеводы, сахара, танины и дубильные вещества.

Желуди содержат в себе кверцетин, который снимает многие отеки, воспаления и даже спазмы, к тому же он обладает антиоксидантным свойством. Это вещество совсем не опасно для животных, но людям нужно перед употреблением прожарить. При этом нужно, чтобы желуди покраснели, но ни в коем случае не почернели. Затем их размалывают и готовят кофе. По вкусу добавляют сахар, молоко или мед.

Нельзя употреблять сырые необработанные плоды. Это вредно. Все же мы не дикие животные. Лучше сделать вкусно и полезно.

Желуди в народных рецептах используют:

  • При расстройстве желудка и отравлениях
  • Для лечения энуреза
  • При заболеваниях мочеполовой сферы как мужчин, так и женщин
  • От зубной боли и болезней десен
  • При сердечных проблемах
  • При кашле, астме, бронхите
  • Для лечения диабета
  • Останавливают кровотечения
  • Для окрашивания и укрепления волос

Кофе из плодов дуба

  1. При возникновении расстройства желудка берут чайную ложку обжаренных и размолотых желудей, и заваривают одним стаканом кипящей воды. После того, как настой остынет, принимают его по половине стакана три раза за день. Также заваривают и пьют желудевый кофе при астме, кашле и сердечных болезнях.
  2. Можно приготовить кофейный напиток из 30г желудей (предварительно обжаренных) 20 г размолотого ячменя, 15г корня одуванчика и столько же корня цикория и зерен овса. Все составляющие нужно размолоть в кофемолке и хранят в стеклянной банке. Заваривают напиток из расчета на 250г кипятка одна чайная ложка смеси. Можно добавить по желанию мед, сахар или молоко.

Мочеполовую систему лечат смесью из сока зеленых желудей и меда. Принимают три — четыре раза за день в количестве двух столовых ложек. Бактерицидное действие этого состава используют при лечении женских воспалительных болезней в гинекологии и очень обильных месячных.

Желуди при диабете

Порошок из предварительно высушенных, обжаренных и измельченных плодов дуба принимают в течение месяца по 3 раза за день между едой. Для этого берут чайную ложку порошка и запивают чаем без сахара. Курс приема — месяц, затем месяц перерыв и снова месяц приема.

От цистита

Столовую ложку подготовленных желудей (о способе рассказано выше) нужно залить стаканом вскипевшей воды, проварить несколько минут, а после охлаждения выпивать полученный объем в течение дня.

Рецепт лепешек

Есть еще один способ приготовления желудей. Сухие и обжаренные они напоминают по вкусу жареный арахис, а если размолоть их в муку, то можно испечь необычные по вкусу лепешки.

Делается это следующим образом: сначала доводят до состояния кипения сметану (50 г), засыпают муку (30г). Немного кипятят, затем снимают и остужают. Добавляют в полученную массу небольшое яйцо, сахар (10 г или по вкусу) и тертый сыр (20г). Вымешивают и формируют лепешки, а дальше на растительном масле пекут их на сковороде.

И все же чаще используется кора. Ее дубильные вещества оказывают вяжущие, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Применяются для этого настои или отвары. Дело в том, что химический состав способствует эпителизации тканей, ускоряет обменные процессы и усиливает кровоснабжение в тканях.

Полезные свойства коры

  • Эффективна она при проблемах пищеварения и диарее
  • При геморрое
  • При обострении язвенной болезни
  • При болезнях печени и селезенки
  • Для заживления ран
  • При варикозе
  • В гинекологии при эрозиях шейки матки и вагинитах
  • Убирает неприятный запах во рту и укрепляет десна
  • При стоматитах, пародонтозе, гингивите
  • При обморожениях и ожогах в виде ванночек
  • Борется с потливостью подошв и ладоней
  • Эффективно борется с перхотью
  • Восстанавливает волосы

Противопоказания для применения

Заготавливают кору весной и лучше всего это делать во время сокодвижения с молодых деревьев. Только не нужно снимать целое кольцо коры, чтобы дерево не погибло. Толщина коры должна быть не толще 6 мм. Можно собирать кору со спиленных при санитарной вырубке деревьев.

Одно из основных правил заготовки лекарственных средств, которое нужно соблюдать неукоснительно: сырье берут только со здоровых деревьев, которые растут вдали от автомобильных и железных дорог, а также любых предприятий. Собранную кору сушат при хорошей вентиляции и низкой влажности. Если это делать в сушилке, то температура должна быть не выше 50 градусов.

Сухая кора должна стать хрупкой. Должна ломаться, но не гнуться. При хранении нужно выбрать место, чтобы не впитывалась лишняя влага в коробках из картона или мешочках. И конечно не на свету. При соблюдении правильных условий полезные свойства сохраняются до пяти лет. Листья сохраняют полезные свойства всего год.


Рецепты с использованием коры

Для наружного употребления делают крепкий отвар. Нужно взять целую столовую ложку сухого (можно свежего сырья), заливают 200мл кипятка, проваривают 2-3 минуты. Отвар остужают и процеживают.

Для внутреннего употребления есть универсальный рецепт. В эмалированной посуде 20 г коры заливают 200мл воды примерно 90 градусов. 30 минут держат под плотно закрытой крышкой на водяной бане, при этом часто помешивая. После этого отжимают, охлаждают и доливают кипяченой водой до объема стакана. Пить нужно два раза за день по половинке стакана.

Укрепляющий чай можно приготовить также из листьев. 3-4 свежих листа или одна чайная ложка высушенных листьев заливается половиной литра кипятка и настаивается 2-3 часа. Полученный объем разделяют на 3-8 приемов, но выпить нужно все в течение суток.

От угревой сыпи

Универсальный отвар смешивают 1:2 с водкой. Этим раствором протирают лицо или другие участки тела.

От стоматита и болезней десен

Кипятят смесь из двух чайных ложек и двух стаканов воды 5 минут. Затем, когда остынет полощут рот 6-7 раз в течение дня на протяжение недели. Нужно только учитывать, что при полоскании эмаль зубов темнеет.

От зубной боли

100 г мелких кусочков коры залить литром горячей воды и подержать на минимальном огне 15 минут. После этого нужно снять с плиты и добавить 2 столовые ложки 3% уксуса и небольшой кусочек горького перца, настоять 3 часа. Настой держать во рту по 5-7 минут по несколько раз в течение дня.

Для лечения геморроя

Лечение проводится с применением клизм. Чайная ложка сырья заливается 200 мл крутого кипятка и оставляется на один час.

От потливости ног и рук

  1. Делают ванночки или примочки. Кипятят две столовые ложки в стакане воды всего 2-3 минут. После того, как настоится, принимают ванночки или прикладывают намоченные в настое льняные тряпочки.
  2. Берут 100 г сырья на литр воды. Дают покипеть 5 минут. Делают ванночки для ног или рук, погружая их в теплый отвар на 20 минут. Лучше это делать непосредственно на ночь каждый день в течение трех недель.

При поносе и от глистов

Одна чайная ложка заливается 400 мл кипятка и настаивается в термосе 2 часа, после чего настой процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза перед едой.

Для спринцевания и внутреннего приема от женских болезней

При воспалениях, а также маточных кровотечениях применяют такой отвар: чайная ложечка измельченной коры заваривается в термосе 500 мл кипятка 2 часа. Пить можно по трети стакана только после еды. Подогреть настой, если проводится спринцевание до комфортной температуры.

Для мужчин при простатите, импотенции

Часто эти проблемы связаны с нервами и недостатком витамина B1. В таком случае поможет отвар из 1 чайной ложки коры и стакана кипятка выдержанный на водяной бане под крышкой в течение 15 минут. Пить нужно по трети стакана перед едой. Тиамин помогает восстановиться нервным окончаниям.

От боли в горле

Заварить стаканом горячей воды чайную ложку и держать 1-2 минуты на слабом огне. После того, как отвар остынет, процедить и можно использовать для полоскания горла 4 раза за день.

Отвар при ожогах, обморожениях и гнойничках на коже

Нужно взять четыре столовые ложки коры, залить их стаканом холодной воды, дать закипеть и кипятить еще 2 минуты, затем настоять 20 минут и можно процеживать. Использовать полученный отвар можно в качестве ванночек, обливаний или примочек.

Проблемы с кожей у грудничков

Единственно разрешенной формой применения для грудных деток являются ванночки с очень слабой концентрацией отвара травы коры дуба. Это помогает быстро вылечить потничку.

Лечение собак и кошек

Используют отвары и при лечении животных. Разбавляют стандартный отвар 1:10 и дают пить животным при воспалительных болезнях кишечника и желудка. Собаке дают от 1г до 5г 3 раза за день, а кошкам 0,2-1г тоже 3 раза в день.

Для волос

При борьбе с перхотью, для придания красивого блеска и укрепления волос нужно ополаскивать волосы после каждого мытья. Правда лучше им не пользоваться женщинам со светлыми волосами, поскольку оттенок будет непредсказуем, но явно более темный.

Для окрашивания и здорового вида волос

На два стакана воды нужно взять полную столовую ложку луковой шелухи и две столовых ложки коры. Кипятят пол-часа на минимальном огне под крышкой. Остудить и процедить. Нанести на волосы, обвязать целлофаном и сверху полотенцем. Оставить на час. Смыть теплой водой с привычным шампунем. Волосы будут с красноватым оттенком за счет шелухи. Этот состав укрепляет волосы, оздоравливает их корни и избавляет от сухости кожи.

От перхоти

Смесь из трав, которая содержит столовую ложку с бугром травы полыни, столовую ложку листьев подорожника, две столовые ложки листьев крапивы, две столовые ложки коры. Все это заварить двумя стаканами вскипевшей воды. Прокипятить на маленьком огне все это 5 минут. Сразу после остывания можно ополаскивать волосы. Делается это после мытья.

От жирных волос

Стаканом горячей воды заварить столовую полную ложку травы зверобоя и одну столовую полную ложку коры. Все это нужно прокипятить 15 минут. После остывания состава процедить его и вновь довести объем до целого стакана. Ополаскивать голову сразу после мытья. При длинных волосах объем отвара должен быть увеличен.

Рецепты с применением дубовых листьев

Вещества, которые содержат листья, обладают способностью снижать давление крови, снижать плохой холестерин в сосудах и увеличивать хороший. Это способствует предотвращению развитию ишемической болезни, улучшить состояние сосудов и уменьшить образование бляшек.

Дубовые веники, которые используют в парной, уменьшают боли в мышцах, воспаления на коже, лечат микротрещины. Веники для этой цели заготавливают со второй половины июня до августа. Чтобы размягчить жесткие листья их заваривают в емкости с кипятком на 20 минут.

Листья этого дерева обладают противовирусным действием. Поэтому их можно заваривать в составе лечебного чая из трав при лечении ОРЗ и гриппа.

Использование галлов на листьях

Эти выросты напоминающие шарики вырастают на листьях во второй половине лета. Появляются они благодаря ореховерткам — насекомым. Даже своим заболеванием дерево способно приносит нам пользу. Эти галлы собирают и как чай заваривают и пьют с медом или с сахаром.

Для примочек делают отвар (на литр воды берут столовую ложку галлов) заваривают кипятком и 5 минут держат на маленьком огне. После этого настаивают до остывания и процеживают. Самые полезные зеленые галлы.

Несмотря на несомненную пользу нужно помнить, что превышение дозировки, индивидуальная непереносимость и излишне длительный прием может нанести вместо пользы — вред. К тому же галлы нужно употреблять в малых количествах (не более 3г за один прием) поскольку можно нанести ощутимый вред мочевому пузырю.

В России дуб наиболее сильное по энергетике дерево. Еще одним деревом, которое не уступает ему в этом, только кедр. Но в диком виде в средней полосе в лесах царем всех деревьев, конечно, является сильный раскидистый великан. Энергия здорового дерева способна за минуты восстановить силы уставшего человека. О том, как это сделать правильно я напишу отдельную статью.

Сейчас же могу сказать, что деревянные плашки (дощечки размером 10*15 около сантиметра толщиной) разных деревьев, могут очень здорово помочь нам даже не выходя из дома. Дубовые дощечки хорошо прикладывать при растяжениях связок на 20-30 минут несколько раз в день. Они неплохо оттягивают боль, а иногда даже избавляют от нее совсем.

Это величественное дерево всегда считался символом силы и непобедимости. Сейчас еще не поздно пойти в лес и принести оттуда желуди и брусочки живого дерева, аккуратно отпиленные. Как использовать плоды этого дерева теперь вы знаете, а если захотите смастерить забавные фигурки с детьми, то идей для этого очень много.

Сила этого величественного дерева огромна. Нам же — матерям он может помогать в течение всей зимы поддерживать наше женское здоровье и здоровье наших родных и близких. Все же даже природные лекарства остаются лекарствами. Перед их использованием посоветуйтесь с врачом.

Здоровья всем! И до скорых встреч на блоге Маривлада.

А сейчас предлагаю послушать балладу о дубе. Она невеселая, но очень красивая.

Дуб всегда считался деревом магическим – из-за своей мощи, силы, плодородия и долголетия. Ничего удивительного, что и отдельные части его пользуются уважением. С древности из дубовой коры, а также из его листьев и плодов изготавливались амулеты, используемые для придания сил, продления молодости, и уберегающие от бесплодия.

Считается также, что дуб повышает интеллектуальные способности. Так, надолго поддержать активность мозга и отличную концентрацию можно, постоянно нося при себе кору дуба.

Плод дуба, , носили в качестве оберега от пьянства. В Древнем Риме считалось, что желудь помогает от старения, и пшеничный хлеб с растертыми желудями там пользовался популярностью у пожилых людей. Амулету из желудя приписывают свойства помогать в достижении цели, притягивать удачу, а также обеспечивать молодость и долголетие.

Желуди вешают на окнах в качестве защитного амулета от злых сил.

Ну, а если во сне увидеть дуб, увешанный желудями – ждите ближайшего благополучия и карьерного роста.

Состав желудей

В желудях есть белковые вещества, до 5% жирного масла, сахара, таниды, гликозид кверцетин и до 40% крахмала.

Судя по составу желудей, ученые и пришли к выводу, что первым растением, из которого стали изготавливать хлеб, были вовсе не злаки, а именно плоды дуба. Ведь хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад.

Польза желудей

Очень высоки питательные свойства желудя. Недаром его скармливают домашним животным, да и дикие кабаны охотно питаются желудями. Почему-то к желудям установилось такое снисходительное отношение, как к «пище бедняков». Да, в голодные сложные времена желуди не раз спасали людей от голода. Но это же ещё одни неоспоримый плюс этих плодов!

По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, с какао бобами, и даже с оливками, и не только!

В плодах дуба много крахмала и других легко перевариваемых углеводов, а также дубильные вещества, влияющие на вкус желудей (горьковатый и вяжущий), таниды и кверцетин.

Горечь легко удаляется, и тогда желуди можно использовать в пищу – делать из них лепешки, кашу, и даже суррогат кофе, обладающий ореховым вкусом.

Удаляется горечь вымачиванием и нагреванием. Более того – без тепловой обработки употреблять желуди в пищу нельзя, так как кверцетин ядовит для людей. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать каждый на четыре части и залить водой. Вымачивание длится двое суток, и воду нужно менять по три раза на день.

Через два дня желуди заливаются свежей водой (на одну часть желудей две части воды), ставятся на газ и нагреваются до кипения воды. Затем желуди нужно измельчить, полученную массу рассыпать на подносе или расстеленном полотенце тонким слоем и высушить на воздухе. Потом нужно подсушить немного в духовке. Высушенные желуди следует размолоть или растолочь, чтобы в результате получилась или мука (для лепешек), или крупа (для каши). Для приготовления оладий, хлеба и т.п. из желудевой муки, к ней нужно добавить 1/10 часть пшеничной муки.

Кофе из желудей готовиться несколько по-иному. Желуди в этом случае вымачивать не нужно. Их просто очищают от кожуры, обжаривают и измельчают.

Лечебные свойства желудей

В желудях содержится много полезных веществ, необходимых живому организму.

Желуди обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.

Часто используются желуди при лечении проблем мочеполовой системы, энуреза, обильных менструаций и других женских заболеваний, для повышения потенции.

Полезны желуди и для пищеварительной системы, при различных отравлениях, колитах и просто расстройствах желудка, а также при варикозном расширении вен и тромбозах.

Лечение желудями

При мочеполовых проблемах из зеленых плодов желудей отжимают сок, и принимают его на голодный желудок 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки, смешанные с равным количеством меда.

При заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах пьют настой плодов дуба (желудевый кофе). Одна чайная ложка измельченных желудей заливается стаканом кипятка. После того, как остынет, процеживается. Принимать нужно 3 раза в день по половине стакана, курсом в один месяц. Через месяц перерыва, рекомендуется курс приема повторить.

При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно заменить натуральный кофе на кофе из желудей. Можно добавлять к нему и сахар и молоко, по желанию.

При астме, бронхите, кашле, пить желудевый кофе – как взрослым, так и детям. Также кофе из желудей полезен при нервных заболеваниях, а детям – при золотухе и рахите.

Заготовка желудей

Собирают желуди в середине августа – начале октября, когда плоды приобретают темно-коричневую окраску (за исключением тех случает, когда необходимы недозрелые зеленые плоды). Желуди собираются с земли, причем на том же самом месте можно вновь собрать урожай через 3-5 дней.

Кстати, в более ранние сроки опадают желуди, поврежденные вредителями. Например, желудевым долгоносиком. Поэтому, желуди более поздних сроков обладают лучшими качествами. Важно, чтобы желуди не были проросшими.

Если вам необходимы желуди лишь для приготовления желудевого кофе, то на 3-4 недели поместите их в сухое темное место, а затем уже измельчите и поместите на хранение также в сухом месте.

Не заготавливайте слишком большое количество желудей, так как сырье портится довольно быстро – на целый год его не запасешься.

Для любителей рыбалки желудь может быть весьма интересен ещё и тем, что желудевый долгоносик, жук, личинка которого часто встречается в желудях, так как питается ими – это отличная наживка для рыбы. Она встречается в целых желудях, без дырочки. Дырочка означает, что личинка уже покинула этот домик.

Здравствуйте друзья. Для пользы вашего здоровья мы уже публиковали статью . Упоминали о пользе коры дуба и в статье .

Сегодня поведаю вам несколько полезных советов использования желудей в лечении болезней желудочно-кишечного тракта и в повседневном питании.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника, возникающей у трупоедов («любителей» мяса безвинно умерщвлённых животных, птиц и рыбы).

Народный рецепт устранения язвенных образований в желудке, кишечнике и избавления от гнилостной микрофлоры кишечника таков:

  1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.
  2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.
  3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.

Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы прекратили трупоедение, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум – за 1-2 недели, максимум – за месяц). Будьте здоровы и больше не превращайте свой желудочно-кишечный тракт в скотомогильник.


Использование желудей в повседневном питании.

Мука из желудей (старинный рецепт).

Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.

Первая стадия – их надо очистить:

Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехо-колки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть.
Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.

После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.


Вторая стадия – перебрать и измельчить:

Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.


Третья стадия – доведение до готовности:

Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза.
После двух дней, заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь.
Из опыта прошлых лет известно, что на этой стадии – лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке). Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.


Суп желудёвый молочный.

Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.
Продукты: крупа желудёвая - 30 гр., молоко - 250 гр., масло, сахар, соль, куркума, корица – по вкусу.

Сдобные лепёшки из желудёвой муки.

Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.

Расход продуктов: мука желудёвая - 30 гр., сыр - 20 гр., сметана - 30 гр., сахар – по вкусу, растительное масло.

Галушки желудёвые.

В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков.

Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.

Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, растительное масло, домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.

Кофе из желудей.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем их поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром, но лучше – использовать вместо сахара – мёд.

Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кисель из желудёвого кофе.

Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб.

Расход продуктов: кофе желудёвый - 7 гр., картофельный крахмал - 10 гр., сахар - 15 гр., вода - 200 гр., кэроб и мёд – по вкусу.

Каша из желудёвой крупы.

В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.

Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.
Расход продуктов: крупа желудёвая - 150 гр., домашнее молоко - 200 гр., вода - 100 гр., домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи - 10 гр., соль, специи – по вкусу


Клёцки желудёвые.

Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.

Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.

Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.

Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.

Расход продуктов - тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.

Пудинг из желудёвой крупы с яблоками.

Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.

В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.

При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.

Расход продуктов: желудевая крупа - 40 гр., масло сливочное домашнее - 5 гр., яблоки - 30 гр., сыр - по необходимой густоте пудинга и вкусу, сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу, молоко домашнее - 60 гр., варенье - 30 гр.

Приятной трапезы и крепкого здоровья!

Маленькие, гладкие, блестящие плоды, спрятавшиеся в свои вычурные шапочки, не нуждаются в представлении. Каждый человек с раннего детства знаком с этими очаровательными орешками, которые можно найти среди осенних листьев под кронами могучих, вековых дубов. В настоящее время желуди известны разве что своей красотой и как хорошая основа для детских поделок, сувенирной продукции, однако так было далеко не всегда. И с самых древних времен применение желудей дуба было очень распространено в каждой стране, где только росли эти деревья.

На Руси дуб был священным растением, чья сила, долголетие и мощь олицетворяли бога Перуна, под кроной этого дерева проводились советы, таинства, потому что считалось, что так люди находятся ближе к богам и могут слышать их наставления. В связи с этим, и желуди считались значимым элементом в жизни человека, который мог использоваться и как лечебное средство, и как пища. В Японии были найдены орехи, возраст которых был оценен в 3,5 – 4 тысячи лет, и, что самое интересное, эти плоды были посажены и дали ростки.

Применение

Наиболее частым использованием желудей в нынешнее время является кормление скота, однако, это, само собой, далеко не единственная альтернатива. С давнего времени существуют рецепты приготовления из желудей каши и муки, из которой впоследствии готовили лепешки, хлебцы и булочки. Но и кулинария не единственная область, использующая эти плоды. Желуди в народной медицине активно применяются в различных рецептах, благодаря содержанию различных витаминов, таких как B и PP, а также полезных элементов: кальция, калия, железа, меди и фосфора. Кроме того, эти орехи насыщены углеводами, белками, крахмалом и жирными кислотами.

Порошок, полученный из желудей, может быть заварен как кофе, а полученный ароматный напиток очень хорошо помогает при заболеваниях желудка, легких и сердечно-сосудистой системы. Имеющиеся у этих плодов противовоспалительные и обволакивающие свойства делают их крайне полезными при лечении язв, панкреатита, острых отравлений, они оказывают укрепляющее воздействие на желудок и очищают его. Желудевый сок способен избавлять от слабости мочевого пузыря и усиливать потенцию. Прием плодов, также, хорошо останавливает кровотечения, в том числе и обильные менструальные.

Ни в коем случае не стоит забывать, что сырые желуди содержат ядовитое для людей вещество – флавонолкварцетин, который, в то же время, не несет никакой угрозы для животных. В связи с этим перед употреблением, плоды необходимо долгое время вымачивать или же обжаривать до полного устранения токсичных веществ, для этого они должны быть очищены от кожуры, разрезаны на несколько долек и залиты водой. Вымачивание должно длиться около двух суток, при этом три раза в день необходимо менять воду, а после указанного времени следует залить плоды водой вдвое большим объемом и довести до кипения. Обжаривание применяется в тех случаях, когда из орехов хотят варить кофе.

Применение желудей дуба: Видео

Желуди известны людям тысячи лет, их важность в широколиственных лесах сложно переоценить. Эти маленькие, сухие, блестящие, спрятавшиеся в шапочки, орешки спасают от голодания огромное количество лесных обитателей. Среди тех, кто ест желуди, можно обнаружить самые различные виды фауны: и животных, и птиц, и даже человека.

Это лакомство крайне питательно, богато углеводами, сахаром, жирными маслами, белками и крахмалом, содержит такие полезные вещества как кальций, калий, фосфор, магний, витамины B и PP. Один из важных составляющих элементов – кверцетин – снимает отеки, спазмы, воспаления, оказывает антиоксидантное действие.

Следует рассказать подробнее, кто ест желуди из животных. Это одно из излюбленных угощений грызунов, таких как белки, бурундуки, мыши и полевки; желудевые запасы, которые они делают каждую осень, позволяют им не оставаться без пропитания, когда лес пустеет и не найти в нем ни ягоды, ни ореха. Не прочь полакомиться этими плодами и птицы: дятлы, поползни и сойки. Пернатые, аккуратно держа орешек лапой, клювом освобождают вкусную сердцевину. Кроме них в лесу живут и более серьезные любители похрустеть этими сытными сластями: кабаны, олени и медведи.

Благодаря известной басне Крылова, пожалуй, все знают, какое домашнее животное ест желуди. Самым известным потребителем дубовых плодов в домашнем хозяйстве являются свиньи. Еще в XII веке люди заметили пристрастие этих животных к желудям и стали разводить их на территории дубовых лесов, кардинально преумножая тем самым свой доход. Волам и овцам зачастую дают в пищу засушенные желуди для профилактики заболеваний пищеварительных органов, а курицы несутся лучше, если добавить в их рацион хлебцы, испеченные из желудевой муки.

Желуди в пищу

В наше время не так много людей, которые могут сказать, можно ли есть желуди, такое их применение отошло на задний план. Хотя в некоторых культурах этот орех занял свое заслуженное место в традиционной кухне, например, корейской и китайской. На Руси с древности дуб наделяли сакраментальной ролью, связывая с ним божественную силу, мужество, здоровье. Толченые дубовые плоды служили основным ингредиентом для лечебных снадобий и настоек.

Однако большинство людей не воспринимает желудь как пищу, возможно, причиной тому горьковатый запах, который источают очищенные орехи. Происходит это из-за высокого содержания дубильной кислоты в сырых плодах, токсичной для человека. Поэтому перед приготовлением каких-либо блюд желуди необходимо отмочить в воде или вскипятить. После удаления кислотных веществ, они приобретают приятный сладковатый вкус.

Существует много различных способов применения желудей в пищу:

  1. кофе из желудей;
  2. кисель из желудей;
  3. настой желудей;
  4. суп желудевый молочный;
  5. желудевая мука;
  6. каша из желудей.

Чаще всего, тем не менее, люди едят их обжаренными или сушеными, иногда покрывают сахаром и делают сладости. Также из желудей получают муку для хлеба, пирожных или лепешек, или перетирают их в масло, которое по вкусу похоже на арахисовое. В азиатских странах из желудевого крахмала делают лапшу или желе.

Белка собирает желуди: Видео