Главная · Вредные привычки · Где вырабатывается лактаза. Лактозная недостаточность у грудничка: лечение. Что такое лактазная недостаточность

Где вырабатывается лактаза. Лактозная недостаточность у грудничка: лечение. Что такое лактазная недостаточность

О том, какие существуют способы тестирования пациента на непереносимость лактозы, в каких случаях необходимо назначать лечение и какое питание необходимо взрослому пациенту, а также об особенностях питания ребенка грудного возраста при лактазной недостаточности расскажет Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург).

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Анализ кислотности стула

Определение общего содержания углеводов в кале, которое отражает способность организма усваивать углеводы.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100-150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1-2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30-35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

  • Десертный крем — 2,8-6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0-4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9-7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1-6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1-6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8-6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1-3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1-3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05-3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.
  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6-7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0-2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Грудной возраст и лактазная недостаточность

В грудном возрасте проблема коррекции диеты при лактазной недостаточности становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в питании нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы решается вопрос о применении низколактозных смесей.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, смесь подбирается с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, то можно начинать с диеты, содержащей до ⅔ углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей распределять их в течение суток необходимо равномерно. Например: в каждое кормление — 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной. После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале. Через 1 неделю решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.

При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину рекомендуется использовать низколактозные смеси в качестве основного продукта питания.

Существует несколько видов низколактозных продуктов:

  • молочная смесь с солодовым экстрактом для вскармливания детей первых 2 месяцев жизни;
  • молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) или толокном для вскармливания детей от 2 до 6 месяцев;
  • низколактозное молоко для питания детей старше 6 месяцев и для приготовления блюд вместо натурального молока;
  • можно самим приготовить низколактозную смесь на основе яиц с сахаром, маргарином и рисовой мукой.

Низколактозная смесь готовая — это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко. В состав таких смесей входят кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы. Низколактозные смеси могут быть разработаны на основе казеина, сои и гидрализатов белков молока.

Таблица 1. Набор продуктов, которые разрешаются и исключаются из рациона при лактазной недостаточности у детей (А. И. Клиорин с соав., 1980 г.)

Продукты Разрешаются Исключаются
Молочные Низколактозные молочные Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, смеси молока, сыры, кремы с добавлением сои
Животного происхождения Мясо, птица, рыба Печень, мозги, паштеты, все виды колбасы, ветчина
Жиры Растительное масло, свиное сало Сливочное масло, свежий крем, маргарин
Фрукты Все Без ограничений
Овощи Все Горох, красная свекла, зеленые бобы, сушеный картофель, чечевица
Напитки - Молочные напитки заводского производства
Мука Натуральная, хлеб Бисквит, пирожные, хлеб с молоком, продукты с соей
Сладости Обычный сахар, глюкоза, фруктоза Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком
Медикаменты - С добавлением молочного сахара

Первым прикормом для малыша с лактазной недостаточностью может являться пюре из овощей. Оно содержит пектин, витамины, минеральные компоненты. Предпочтение желательно отдавать кабачкам, картофелю, цветной капусте, моркови, тыкве. Вводить следует только один вид овощей и не смешивать до тех пор, пока все овощи по одному не будут испробованы. Следить за самочувствием ребенка.

Разрешается применять детский кефир. Давать его ребенку с лактазной недостаточностью следует на третий день после приготовления. Можно использовать творог, хорошо очищенный от сыворотки.

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте. Можно использовать детские консервы. Фруктовые соки вводят в питание детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре промышленного производства назначаются с 3-4-месячного возраста. Больные дети старше 1 года и взрослые обычно хорошо переносят кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко.

Длительность терапии определяется генезом заболевания.

При первичной врожденной лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных детей обычно к 3-4 месяцам жизни (к постконцептуальному возрасту 36-40 недель и более) дети восстанавливают способность переносить лактозу. Незрелые к сроку гестации доношенные дети нуждаются в лечении в течение 1-2 месяцев.

Показанием к постепенной отмене терапии является урежение стула и уплотнение его по консистенции.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1-3 месяца диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диареи, метеоризма) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) лактазной недостаточности.

Примерное меню без лактозы

Завтрак

  • Каша на воде или соевом молоке, с добавлением фруктов или сухофруктов.
  • Яйцо или яичница-болтунья (без молока) на растительном масле.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Чай с сахаром или медом.

Перекус

  • Кофе без молока.
  • Бутерброд с отварным мясом и зеленью.
  • Яблоко.

Обед

  • Суп овощной.
  • Рыба (отварная или жареная) или птица (отварная или запеченная).
  • Овощи на пару с растительным маслом.
  • Сок или компот из фруктов (сухофруктов).

Перекус

  • Йогурт.

Ужин

  • Рис с овощами или вермишель с овощами, растительным маслом.
  • Тунец или лосось консервированный.
  • Чай с джемом.
  • Фрукты.

Метаболические нарушения при соблюдении безлактозной или низколактозной диеты

Исключение из рациона молока и молочных продуктов ведет к уменьшению потребления кальция, столь нужного в период роста ребенка. Взрослым, особенно женщинам, кальций необходим для укрепления костей и уменьшения риска остеопороза.

К немолочным продуктам, содержащим кальций, относятся:

  • Брокколи (100 г — 90 мг), окра, браунколь, шпинат, листовая капуста, зеленая репа, лук-латук (50 г — 10 мг).
  • Консервированные сардины (100 г — 250 мг), тунец (100 г — 10 мг), лосось (100 г — 205 мг).
  • Апельсины (1 шт. — 50 мг).
  • Обогащенные кальцием соки — апельсиновый сок (100 г — 308-344 мг).
  • Обогащенные кальцием соевые продукты, хлебные злаки.
  • Фасоль (50 г — 40 мг).
  • Миндаль.

Для абсорбции кальция организм нуждается в витамине D, который содержится в соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, печени.

Основные критерии эффективности лечения

  1. Клинические признаки: нормализация стула, уменьшение и исчезновение метеоризма и болей в животе.
  2. У детей: соответствующие возрасту темпы прибавки в весе, нормальные показатели физического и моторного развития.
  3. Снижение и нормализация экскреции углеводов (лактозы) с калом.

Обращение к пациентам

Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы проявляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, — проконсультируйтесь с врачом.

Рождение ребенка и кормление его грудью – самый ответственный и счастливый период в жизни всех женщин. О пользе кормления своим молоком знает каждая мамочка, но иногда оно становится невозможным или имеет ряд ограничений. Происходит это из-за некоторых заболеваний ребенка, одним из которых является лактозная недостаточность у новорожденных.

Если ребенку ставят этот диагноз, у обеспокоенных взрослых (родителей, дедушек, бабушек) возникает ряд вопросов: почему малыш болен, как его лечить, как кормить, как скоро пройдет эта болезнь.

Сегодня вы получите все ответы и научитесь правильно действовать, если поставлен диагноз лактозная недостаточность у грудничка. Статья носит информационный характер! Не подвергайте ребенка опасности, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за консультацией к врачам!

Причины болезни

Лактозная недостаточность у детей – это нарушение и изменение пищевого режима грудничка. Он не может усваивать молоко, так как в нем находится лактоза. Ее расщепление осуществляется под действием особого фермента, который образуется в тонкой кишке. Фермент называется лактаза, поэтому болезнь правильнее называть лактазная недостаточность у детей.

Болезнь возникает, когда не хватает фермента, который отвечает за быстрое расщепление лактозы. Недостаток фермента под названием «лактаза» приводит к нарушению расщепления лактозы, что и становится причиной «непереносимости».

Лактоза – углевод или молочный сахар, в грудном молоке его около 85%. Молоко матери – очень питательное благодаря именно лактозе, с ее помощью усваиваются кальций и железо, поддерживается иммунитет и микрофлора. Благодаря лактозе вырабатывается галактоза, а она необходима для формирования сетчатки глаза и мозга.

У грудничка лактозная недостаточность может иметь две стадии:

  • частичная недостаточность – гиполактазия;
  • полная недостаточность – алактазия.

В каких случаях болезнь возникает? Чаще всего она встречается у недоношенных детей, потому что лактаза начинает вырабатываться только после двадцати четырех недель нормального развития плода. Если малыш родился недоношенным, то процесс выработки фермента может быть не завершен. Но в этом случае есть надежда, что через какое-то время дефицит фермента уменьшится, и проблема непереносимости молока исчезнет.

Самыми страшными причинами болезни считаются – наследственная непереносимость или генетический сбой. В этом случае врачи не в силах вылечить ребенка, но могут облегчить жизнь малыша, назначив ему лекарства с содержанием необходимой лактозы.

Иногда симптомы недуга проявляются намного позже рождения ребенка. Приобретенная форма болезни возникает из-за некоторых перенесенных новорожденным заболеваний, таких как:

  • пищевые аллергии;
  • энтероколиты;
  • кишечные инфекции;
  • глистные инвазии.

После некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта повреждаются клетки кишечника, которые отвечают за переработку фермента. Важно – своевременно поставить правильный диагноз и начать лечение с помощью специальной диеты.

Лактозная недостаточность – симптомы

По поведению малыша можно сразу заметить, что с ним что-то не так. Даже если у него присутствует замечательный аппетит, при кормлении он начинает сильно беспокоиться, плачет и через несколько минут полностью прекращает сосать молоко. Малыш перестает набирать вес, либо и вовсе начинает его терять, может развиться дистрофия.

При тревожных симптомах необходимо сдать анализ на лактозную недостаточность. Диагностика осуществляется в комплексе – по симптомам и лабораторным исследованиям. Для анализа нужно правильно собрать кал ребенка, так как он может быть очень жидкий. Нужно обязательно подложить клеенку, так будет намного быстрее и легче.

Анализ кала: его отдают на пробу Бенедикта, на которой определяют содержание необходимых углеводов. Нормой считается до 0,25 мг%. Также кал обследуют на молочную кислоту, содержание рН, и делают несколько провокационных проб лактозой.

С амые очевидные симптомы лактозной недостаточности у новорожденных:

  • кишечные колики, появляются прямо во время кормления;
  • нехарактерные вздутия и долгое урчание живота;
  • метеоризм, повышенное газообразование;
  • обильные срыгивания, вызывающие рвоту;
  • изменение цвета и запаха стула;
  • атопический дерматит;
  • частые запоры.

Как определить лактозную недостаточность у грудничка, ведь описанные симптомы возникают не только при данной болезни, но и при дисбактериозе, кишечных инфекциях, неправильно подобранном прикорме? Это действительно так, даже индивидуальная непереносимость коровьего молока может именно так проявиться. Диагноз должен быть точно подтвержден лечащим врачом.

Лактозная недостаточность – лечение, питание

Если болезнь подтвердилась, то врач должен назначить малышу необходимое лечение. В основном оно заключается в полном или частичном отказе от продуктов, содержащих лактозу.

Мама в период лечения должна проявлять повышенную сознательность и строго выполнять все рекомендации врача. Также необходимо завести дневник питания, в котором нужно подробно записывать все изменения, связанные с питанием и самочувствием малыша.

Молоко матери – самый ценный продукт для ребенка, а значит, грудное вскармливание полностью отменять не стоит. Его пытаются сохранить как минимум до шести месяцев. Нужно просто перейти на смешанное питание, чередуя грудное молоко с специальными смесями при лактозной недостаточности – в их составе нет лактозы.

Нужна ли мамы при лактозной недостаточности? Кормящая мамочка может есть все, что хочет, так как ее качество питания в данном случае никак не влияет на состав грудного молока.

Лактозная недостаточность у грудничка имеет важную особенность – прикорм вводят значительно раньше. Чем разнообразней рацион, тем лучше. Овощные пюре и различные каши нужно регулярно чередовать. Если вам пришлось полностью отказаться от кормления молоком, то в еде обязательно должен присутствовать кальций.

Кормить ребенка только смесями без лактозы и полностью отказываться от грудного молока крайне нежелательно. При обязательном соблюдении рекомендаций врача и правильном выборе пищевого режима ваша кроха будет нормально развиваться и расти. Отнеситесь спокойней к непростой, конечно, ситуации и вам легко удастся справиться с болезнью. Будьте здоровы!

Материнское молоко – незаменимый источник витаминов, минералов, аминокислот, белков, углеводов, содержание которых является наиболее сбалансированным для полноценного формирования, роста и развития ребенка. Оно имеет уникальный состав, т. к. обогащено более 400 элементами. Самые качественные искусственные смеси неспособны заменить грудного молока. Основной углевод женского молока - лактоза или молочный сахар.

Лактоза придает молоку приятный, сладковатый и освежающий вкус. Однако, этот незаменимый для организма углевод может стать виновником такого неприятного расстройства, как лактазная недостаточность (ЛН) у грудничка. Она может повлечь серьезные последствия и проблемы со здоровьем у малыша. Чтобы помочь младенцу, необходимо вовремя распознать признаки заболевания, обратиться к врачу, который поможет определить причину появления недуга и подобрать эффективное лечение. Согласно статистике, лактазная недостаточность встречается у новорожденных в 6–10% случаев. Страдают данным недугом также и взрослые.

Полезный углевод лактоза есть в составе молока всех млекопитающих, но концентрация данного вещества варьируется и зависит от вида особи. Именно в молоке женщины лактозы больше, чем в молоке других представителей млекопитающих. Второе место по содержанию лактозы занимает самка дельфина - самого «разумного» животного в мире.

Для грудничков ЛН более актуальна, т. к. в первый год жизни материнское молоко основа их питания, а кислотность желудочного сока и ферментативная активность у детей первого года жизни очень низкая. Постепенно после преодоления шестимесячного возраста она возрастает и проблемы с ЖКТ покидают кроху.
Лактоза нужна для нормального развития мозга. Кроме того, она обеспечивает 40% энергетических потребностей малыша. Вещество расщепляется в тонком кишечнике под воздействием фермента лактазы. Из-за этого одна крупная молекула распадается на две поменьше – глюкозу и галактозу.


Биологическую пользу и функции лактозы трудно переоценить. Она необходима для нормального усвоения кальция организмом. Еще вещество улучшает обменные процессы. Сахар грудного молока также используется для питания и размножения лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, которые, в свою очередь, отвечают за нормальный стул, формируют иммунитет.

Лактоза содержится не только в молоке, которое ребенок получает при ГВ. Вещество малыш будет получать при введении такого прикорма, как сыр, творог, кефир и других кисломолочных продуктов.

Молекулы лактозы необходимы для сбалансированной и гармоничной работы центральной нервной системы. Также ее постоянно синтезирование в организме способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Младенец должен кушать материнское молоко, ведь оно является основным источником для его роста, развития, получения энергии.

Сущность лактазной недостаточности

Если фермента лактазы в тонком кишечнике вырабатывается недостаточно, нерасщепленная лактоза продвигается далее по желудочно-кишечному тракту. Лактоза достигая толстый кишечник является питательной средой для развития молочнокислых бактерий. При этом усиливаются процессы брожения, которые проявляются в виде колик и усиленного газообразования. У ребенка болит животик, он капризничает, часто плачет, мама не может понять, что вызвало беспокойство. К тому же лактоза в толстом кишечнике является причиной скопления в нём воды, в результате чего малыш страдает жидким стулом.

Лактазную недостаточность следует отличать от непереносимости лактозы и аллергии на лактозу.
Непереносимость лактозы - состояние, когда организм полностью не воспринимает молочные продукты. В случае с ЛН в организме просто не хватает необходимого фермента для расщепления лактозы и при корректном лечении можно восстановить баланс.

Непереносимость может проявиться в виде диареи, запора, болей и спазмов в кишечнике, сыпи. Возникающий кислый стул служит причиной повреждения стенок кишечника. Они раздражаются, что приводит к проблемам со всасыванием полезных веществ.

Еще одна проблема – аллергические реакции при употреблении молока. Когда у человека есть аллергия на лактозу, употребление молочных продуктов может вызвать анафилактический шок и даже, без своевременной медицинской помощи, повлечь смерть. Важно, как можно, раньше выявить аллергию. Для этого необходимо пройти клинические анализы и обследование.

Виды и причины лактазной недостаточности

Патогенез (причины возникновения) довольно широк. Предрасположенность к заболеванию есть у детей, родившихся раньше срока. Связано это с тем, что фермент лактаза начинает вырабатываться у плода на 34 неделе внутриутробного развития. Каждый месяц его количество увеличивается, выработка становится активней.

Еще одной причиной развития ЛН является генетическая предрасположенность. Если заболевание спровоцировал наследственный фактор, шансы полностью вылечить его минимальны. Встречается очень редко.

В зависимости от первопричины снижения активности фермента, ЛН может быть первичной или вторичной. В первом случае клетки тонкого кишечника (энтероциты) не повреждены, но активность лактазы снижена или полностью отсутствует. Первичная или врожденная недостаточность часто связана с врождённой мутацией генов и может быть признаком генетического расстройства. Врожденная недостаточность делится на виды:

  • Транзиторная. Характерна для деток рождённых преждевременно. Недоношенные малыши в большей степени подвержены лактазной недостаточности. Она связана с недоразвитием кишечника младенца. Этот вид часто развивается у детей, рождённых на 30, 34 неделях беременности, когда концентрация лактазы в ЖКТ плода снижена. Транзиторная лактазная недостаточность носит временный характер и через некоторое время проходит.
  • Функциональная. Фермент вырабатывается в нормальном количестве, но другие особенности питания приводят к тому, что пища быстро попадает в толстый кишечник и лактаза не успевает подействовать.

Вторичная ЛН развивается в случае повреждения энтероцитов. Именно из-за сбоев в их работе необходимый фермент не вырабатывается. Болезнь носит приобретенный характер, т. е. развивается на фоне другого заболевания. Повреждение клеток может произойти под влиянием иммунных и инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов.

Обнаружить расстройство, его причины и вид болезни может только опытный доктор. Если малыш стал беспокойным, много плачет, у него отмечаются нарушения в работе кишечника необходимо проконсультироваться с педиатром, узнать более подробно о методах диагностирования.

Многие лекарственные средства содержат компонент лактозу. Поэтому детям с лактазной недостаточностью очень важно заменять их альтернативными фармакологическими средствами. Родителям необходимо внимательно изучать состав всех применяемых препаратов, продуктов питания.

Симптомы

Симптомы ЛН схожи с признаками других заболеваний ЖКТ. Ярко выраженными признаками патологии являются:

  • с пеной и слизью;
  • во время кормления или после него малыш становится беспокойным;
  • у ребенка наблюдается вздутие живота;
  • он не прибавляет в весе;
  • у него повышенное газообразование;
  • анализ кала показывает высокую кислотность и повышенное содержание сахаров.

Появление этих признаков – повод обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Симптомы болезней ЖКТ у младенцев очень схожи между собой. Поставить диагноз может только компетентный специалист.

Перегрузка лактозой

Иногда симптомы ЛН вызывает перегрузка лактозой. Связана она с тем, что у матери наблюдается избыточное количество молока (гипергалактия). Лактоза в большом количестве содержится в переднем молоке, которое на 90% состоит из воды, поэтому оно легко и очень быстро попадает в кишечник. Даже если энтероциты не повреждены и работают в полную мощь, они не успевают справляться с появившимся объёмом углевода. Получается, что ребенок здоров, но лактоза не успевает расщепляться. Это и служит причиной появления симптомов ЛН.

Также данное состояние может возникать, когда кормящая мама предлагает малышу обе груди в одно кормление. Кроха получает только переднее молоко богатое лактозой. При этом грудничок может испытывать дефицит белков и жиров, которым богато заднее молоко.

Избавиться от проблемы можно, если придерживаться простых рекомендаций. Главный принцип — это наладить процессы грудного вскармливания. Нельзя разрешать ребенку переедать. Кормить его необходимо одной грудью, следить за тем, чтобы кроха полностью опустошал молочную железу.

Следует выдерживать необходимый интервал между кормлениями с учётом возраста малыша. Обычно процесс вскармливания длится не более 20 минут, однако этот критерии относителен и зависит от индивидуальных особенностей крохи.

Диагностика

ЛН может стать серьезной проблемой. Необходимо ли прекращение лактации подскажет педиатр исходя из тяжести протекания симптомов. Специалист делает выводы, назначает лечение только после проведения анализов. К сожалению, нет единого теста, по результатам которого можно было бы поставить диагноз. Многие анализы достаточно непиятны и болезненны. Чаще всего для диагностирования ЛН применяются следующие исследования:

  • Биопсия тонкого кишечника. Несколько клеток при помощи специального зонда будут взяты для исследования, определения уровня фермента лактазы. Методика используется редко из-за травматичности, необходимости использования общего наркоза и проникновения в кишечник младенца, высокой стоимости.
  • Лактозная кривая. Тест заключается в том, что ребенку натощак дают порцию молока. Затем в течение часа проводится забор крови. По результатам изменений показателей врач может сделать вывод о наличии дефицита фермента. Часть специалистов отзывается о наличии ложноположительных результатов данного теста. Поэтому лучше его проводить совместно с другим видом исследования.
  • Водородный тест. Этот способ заключается в получении ребенком необходимой порции белка. Затем с помощью специального оборудования медицинский работник устанавливает уровень водорода во выдыхаемом воздухе. Отрицательный момент – высокая стоимость оборудования и процедуры. Кроме того, минимальная граница показателей у детей не установлена.
  • Анализ кала на углеводы. Техника не является самой достоверной, но остается популярной. Связано наличие ложноположительных результатов с отсутствием единых норм углерода. Также метод не дает ответа, какие именно углеводы обнаружены в кале. Правильно расшифровать данные можно только в совокупности с данными других исследований и после сбора анамнеза.
  • Копрограмма. С ее помощью определяется кислотность стула ребенка. Способ применяется в сочетании с другими диагностическими мерами. Норма pH составляет 5,5 и выше.

Обследовать грудничка непросто. Многие процедуры и анализы болезненны или требуют серьезного вмешательства в организм. Стоит учитывать, что если проблемы действительно вызваны ЛН, прием лактозы для тестов может спровоцировать дополнительные болезненные ощущения, усиление других симптомов.

Доктор Комаровский отмечает, что врожденная лактазная недостаточность встречается крайне редко. В большинстве случаев ЛН, как диагноз, ставится в случае транзиторной формы, т. е. фермент у малыша есть, но еды и лактозы гораздо больше, чем он может переварить. Иногда ЛН развивается на фоне вирусных кишечных инфекций. Выход из сложившейся ситуации простой – ограничить объемы питания, перейти на безлактозные смеси или принимать фермент лактазы, прописанный врачом.


Лечение

Терапия лактазной недостаточности представляет собой комплекс мер включающие также диетотерапию, использование фармакологических средств. Важно понимать, что нет единой панацеи от данной проблемы.

Организация питания

Избавиться от заболевания помогут следующие рекомендации:

  • Соблюдение режима грудного вскармливания. Организация питания включается в себя правильное расписание, положение ребенка, захват груди, нормализацию количества молока. Специалисты настаивают, что после кормления нельзя сцеживать грудь, т. к. полезное жирное молоко просто выливается или замораживается, а малыш получает водянистое первое молоко, которое из быстрого продвижения не успевает перевариться. Кормить лучше одной грудью, менять ее можно только при условии, что ребенок полностью опустошил первую. Никогда не отрывайте грудничка от сосания, пусть есть, сколько ему нужно. Рекомендуется продолжать ночные кормления.
  • Еще одним шагом на пути к лечению ЛН является гипоаллергенная диета. Из рациона мамы следует исключить молочные продукты. Сколько длится диетотерапия зависит от успеха её применения (исчезновение или ослабление симптомов у ребенка) и регулируется медицинским специалистом. Кроме того, вместе с медицинским работником лучше составлять рацион молодой маме с учётом восполнения дефицита веществ, которых она лишится при исключении молочной продукции. По назначению врача женщина может принимать витаминно-минеральные комплексы, которые имеют в своём составе кальций.
  • Если неприятные симптомы появились у младенца из-за переедания, матери рекомендуется сцеживать грудное молоко перед кормлением, так малыш получит заднее, более полезное, молоко. Однако методику нужно использовать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с экспертом по ГВ.
  • Ферментатирование грудного молока позволяет продолжать кормление грудью при ЛН. При этом восполняется дефицит фермента путём добавления его синтетического аналога в сцеженное грудное молоко. Использование этого метода подразумевает применение способа кормления по пальцу, через шприц, из чашки, ложки. Использование бутылочек с соской не рекомендовано из-за увеличения риска от груди при восстановлении полноценного контактного грудного вскармливания.
  • Применение низколактозных и безлактозных смесей. Данное лечебное детское питание изготовлено на основе гидролизатов белка с использованием триглицеридов. Чаще всего эти искусственные смеси рекомендуются при тяжёлых формах диареи, когда необходимы легкодоступные источники энергии.
  • Применение продуктов для лечебного питания на основе изолята соевого белка.

Медикаментозная терапия

  • Препараты с ферментами лактазы. Назначаются только медицинским специалистом, наименование, дозы, сколько будет длится курс использования средств. Особое внимание молодая мама должна уделять точности при дозировании. Важно понимать, что данное средство воздействует лишь на облегчение симптомов недуга не влияя на причину заболевания.
  • Очень важно восстановить микрофлору кишечника. Для этого младенцу могут прописать пребиотики. Это лекарственные препараты, в которых содержатся активные лакто- и бифидобактерии. Наладив работу кишечника и восстановив поврежденные ткани и клетки, можно устранить проявления ЛН.
  • Симптоматическое лечение сводится к применению препаратов для облегчения детских колик (Эспумизан, Боботик), противодиарейных средств (Лоперамид, Смекта), витаминно-минеральные комплексы, спазмолитики.

Если в общее состояние органов ЖКТ будет положительным, а у ребенка диагностирована первичная ЛН, через несколько месяцев болезнь может пройти сама, как только энтероциты самостоятельно наладят работу. Терапия носит смешанный характер. Важно воздействовать на заболевание сразу на нескольких уровнях. Только внимательный и ответственный подход поможет устранить неприятные симптомы и избавить ребенка от проблем в будущем.

Если у ребенка наблюдается непереносимость молочной пищи, врачи назначают анализ на лактозную недостаточность. Такая патология обычно встречается у детей, лишь 15% взрослых имеют подобное ферментное нарушение. Плохая усвояемость питательных веществ из молока становится серьезной проблемой для ребенка, особенно для грудничка. Ведь взрослый человек может отказаться от употребления продуктов с лактозой. Для младенца материнское молоко и смеси являются основной пищей. И непереносимость продукта всегда негативно сказывается на росте, весе и развитии малыша.

Что такое лактозная недостаточность?

В состав молока и молочных продуктов входит сахаристое вещество группы углеводов. Оно называется лактозой. Другое название этого углевода - молочный сахар. За его переработку в организме отвечает специальный фермент - лактаза. Это вещество расщепляет лактозу на составные части.

Если у человека имеется дефицит то такую патологию называют лактозной недостаточностью. В этом случае молочный сахар попадает в кишечник нерасщепленным, что приводит к диарее. Питательные вещества из продуктов с лактозой не усваиваются.

С медицинской точки зрения было бы более корректно говорить не о "лактозной" , а о "лактазной" недостаточности. Ведь именно дефицит фермента вызывает нарушения. Однако в бытовой речи укоренился термин "лактозная недостаточность". Под этим понятием подразумевается дефицит лактазы.

Симптомы недостаточности

Анализ на лактозную недостаточность назначают грудному ребенку при следующих симптомах:

  1. Малыш плохо прибавляет в весе, отстает в развитии.
  2. Частое срыгивание и колики, повышенное газообразование.
  3. Беспокоит жидкий стул зеленого цвета с примесью пены.
  4. Иногда каловые массы становятся тугими и выходят с трудом.
  5. Возникает стойкий дефицит железа в организме.
  6. На коже можно заметить воспаление по типу дерматита.

Причины недостаточности лактазы могут быть разными. Очень редко встречается генетическая патология, когда дефект фермента является врожденным. Это наиболее сложный случай. Иногда такое нарушение наблюдается у недоношенных детей. Их ферментативная система не успела в полной мере сформироваться в пренатальный период. Часто лактозная недостаточность является следствием аллергической реакции на молоко или болезней кишечника. У взрослых людей такое нарушение обычно возникает из-за возрастных изменений работы ферментов.

Иногда диарея после кормления молоком возникает при нормальном количестве и активности лактазы. Это говорит о том, что ребенка чрезмерно перекармливают, и у него появляются симптомы, похожие на лактозную недостаточность. Какие анализы нужно сдать, чтобы отличить истинный дефицит лактазы от переедания молочной пищи? Обычно назначают следующие исследования:

  • анализ кала на углеводы;
  • копрограмма с определением кислотности;
  • анализ крови на лактозную кривую;
  • тест на генетический маркер;
  • водородный тест;
  • биопсия кишечника (в очень редких случаях).

Анализ кала на углеводы

Анализ кала на лактозную недостаточность является наиболее простым и доступным. Но нельзя сказать, что это самое информативное исследование. Такой вид диагностики применяют для грудничков в комплексе с другими методами.

К анализу не надо специально готовиться. Кормящей маме не следует менять свой рацион перед обследованием младенца. Ребенок должен питаться как обычно, только так можно получить достоверные результаты. Нужно взять и отнести на анализ примерно 1 чайную ложку кала младенца. Нельзя собирать фекалии с пеленок или подгузников. Материал рекомендуется доставить в лабораторию в течение 4 часов. Это обеспечит самые точные результаты анализа. Допускается хранить биоматериал в холодильнике не более 10 часов.

Исследование показывает количество углеводов в кале, но при этом не определяет тип сахаристых веществ. Но так как грудничок питается только молоком, то предполагается, что с калом у него выходит лактоза или продукты её расщепления. Однако невозможно понять, норма какого именно углевода превышена. Кроме лактозы при молочном питании с фекалиями могут выделяться галактоза или глюкоза.

Расшифровка анализа на лактозную недостаточность следующая:

  1. Норма углеводов от 0,25% до 0,5%.
  2. У грудничков до 1 месяца допускаются референсные значения от 0,25% до 1%.

Копрограмма

Более информативным методом является копрограмма. Необходимо обращать внимание на такие показатели, как кислотность (pH) и количество жирных кислот. Это простой и безопасный анализ на лактозную недостаточность у грудничка. Правила сбора такие же, что и при исследовании на углеводы, но отнести материал в лабораторию необходимо немедленно. Иначе из-за работы микробов кислотность изменится.

Такой анализ на лактозную недостаточность основан на том, что при дефиците фермента лактазы среда кишечника становится более кислой. Это связано с тем, что нерасщепленная лактаза начинает бродить, при этом выделяются кислоты.

Нормальное значение pH каловых масс - 5,5. Отклонение от этого показателя в меньшую сторону указывает на наличие лактозной недостаточности. При этом нужно учитывать и количество жирных кислот. Чем их больше, тем выше вероятность заболевания.

Если у грудничка есть признаки лактозной недостаточности, какой анализ сдать лучше - исследование на углеводы или копрограмму? Этот вопрос часто интересует родителей. Можно сказать, что уровень кислотности более информативен. Но полезно сдать оба вида анализа кала, тогда одно обследование будет дополнять другое.

Анализ крови на лактозную кривую

Ребенку натощак дают выпить немного молока. Затем трижды в течение часа берут кровь на анализ. Это помогает проследить процесс переработки лактозы в организме.

На основании результатов строят специальную лактозную кривую. Её сравнивают со средними результатами глюкозного графика. Если лактозная кривая расположена ниже гликемической кривой, то это может указывать на дефицит фермента лактазы.

Этот анализ на лактозную недостаточность не всегда хорошо переносится грудничками. Ведь если у ребенка на самом деле имеется такое нарушение, то после приема молока натощак могут возникнуть боли в животе и понос. Однако это обследование является более информативным, чем анализ кала на углеводы.

Водородный тест

В воздухе, выдыхаемом ребенком, определяется количество водорода. При лактозной недостаточности в кишечнике идут процессы брожения. В результате образуется водород, который проникает в кровь, а затем выходит через органы дыхания.

Ребенок выдыхает в измерительный прибор. Фиксируется концентрация водорода и других газов в воздухе, выходящем из легких. Это базовый показатель. Затем пациенту дают молоко или раствор лактозы. После этого делают повторные замеры водорода, и сравнивают результаты.

В норме отклонение от базового показателя после теста с лактозой не должно быть больше 0,002%. Превышение этого числа может указывать на лактозную недостаточность.

Такой тест редко проводят с грудничками, обычно его применяют для более старших детей и взрослых. Недостатком теста является возможное ухудшение самочувствия, если ребенок действительно страдает лактозной недостаточностью.

Генетический тест

Генетический анализ на лактозную недостаточность помогает выявить это нарушение в том случае, если оно является врожденным. Это исследование на специальный маркер С13910Т.

На анализ берут кровь из вены. Исследование проходят натощак или через 3 часа после еды. Возможны три варианта результатов анализа:

  1. С/С - это означает, что у ребенка имеется генетическая лактозная недостаточность.
  2. С/Т - такой результат говорит о склонности пациента к развитию вторичного дефицита лактазы.
  3. Т/Т - это означает, что у человека нормальная переносимость лактозы.

Биопсия кишечника

Это очень достоверный, но травматичный метод исследования. Его крайне редко применяют у грудничков. Под наркозом через рот ребенка вводят зонд в тонкий кишечник. Под эндоскопическим контролем отщипывают кусочки слизистой и берут их на гистологическое обследование.

Сама по себе небольшая травматизация слизистой не опасна, так как эпителий быстро восстанавливается. Но наркоз и введение эндоскопа могут привести к осложнениям. Поэтому при обследовании маленьких детей к этому методу прибегают только в самых крайних случаях.

Лактозная недостаточность у взрослых

У взрослых людей бывает либо врожденной, либо обусловленной заболеваниями ЖКТ и возрастными изменениями. Болезнь проявляется в желудочно-кишечных расстройствах после употребления молочных продуктов. В результате человек избегает употребления пищи, содержащей лактозу. Из-за этого его организм недополучает кальция, что негативно сказывается на состоянии костей.

Кроме перечисленных выше методов диагностики есть ещё один анализ на лактозную недостаточность у взрослых. Пациенту дают выпить 500 мл молока, и после этого берут анализ крови на сахар. Если уровень глюкозы становится меньше 9 мг/дл, то это говорит о нарушении всасываемости лактозы.

Что делать при отклонении от нормы в анализах?

Неизлечимой патологией является только генетически обусловленная непереносимость лактозы. В этом случае необходимо пожизненное соблюдение диеты и заместительная терапия препаратами лактазы. Если лактозная недостаточность возникла по причине недошенности ребенка, то спустя некоторое время ферментная система всё же начинает развиваться, и организм наполняется лактазой.

Во всех случаях необходимо назначение диеты с ограничением молочных продуктов. В некоторых ситуациях для кормления грудничков используют безлактозные и низколактозные смеси, а также продукты на соевом молоке.

При терапии дефицита лактазы используют следующие препараты:

  • заместители фермента лактазы;
  • пребиотики;
  • лекарства от диареи и метеоризма;
  • спазмолитики от болей в животе.

Взрослым людям показано применение препаратов кальция, так из-за вынужденного отказа от молочных продуктов у них повышен риск развития остеопороза. В большинстве случаев лактозная недостаточность имеет благоприятный прогноз.

Детей с первых недель жизни часто беспокоят боли в животике, сопровождающиеся зеленым стулом и повышенным газообразованием. Чаще всего эти симптомы вызывает неспособность организма переварить лактозу, содержащуюся в грудном молоке, или лактазная недостаточность.

Лактоза – это углевод, который содержится только в молоке млекопитающих, так называемый «молочный сахар». Прежде всего лактоза — это источник энергии для младенца. С помощью лактозы происходит усвоение полезных микроэлементов: кальция, магния, железа, что способствует росту и укреплению костей малыша и не дает развиться рахиту. Кроме того, она является важным компонентом для формирования здоровой микрофлоры кишечника. А самое главное – лактоза участвует в развитии центральной нервной системы и мозга ребенка.

Лактаза – это фермент, который присутствует в тонком кишечнике. Она необходима для расщипления локтазы на компоненты: глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь всасываются стенками кишечника. Глюкоза дает ребенку энергию, а галактоза является строительным материалом для формирования клеток центральной нервной системы.

Лактоза, на которую не хватило фермента, попадает в кишечник и способствует росту кишечных бактерий Lactobacillus bifidus. Эти бактерии поддерживают кислую среду в кишечнике и подавляют рост патогенных бактерий. Побочным действием таких бактерий является образование газов. Таким образом, образование газов у здоровых младенцев не является патологией.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактазной недостаточностью называется состояние организма, при котором в кишечнике недостаточно фермента лактазы, или он совсем не вырабатывается.

Лактозная недостаточность — это?
В таком случае, лактоза не усваивается организмом, ребенок перестает набирать вес. Непереваренная лактоза попадает в прямую кишку и становится источником образования патогенных микроорганизмов, вызывающих разжижение стула, повышенное образование газов, повреждение стенок кишечника.

Причины лактазной недостаточности

В зависимости от причин снижения выработки лактазы различают первичную и вторичную лактазную недостаточность.

  1. Если фермент лактаза не вырабатывается организмом, либо его вырабатывается очень мало – это первичная лактазная недостаточность.

Встречается в трех случаях:

  • Врожденное генетически обусловленное заболевание. Это состояние встречается очень редко. В медицине было описано всего несколько десятков таких случаев. Различают алактазию – когда лактоза не вырабатывается организмом, и гиполактазию, когда лактаза вырабатывается в недостаточном количестве.
  • Лактазная недостаточность недоношенных детей. Дело в том, что лактаза у младенцев начинает вырабатываться только к моменту рождения – на 39-40 неделе. Соответственно у детей, рожденных значительно раньше срока, выработка лактазы будет снижена.
  • Лактазная недостаточность у взрослых. Происходит в следствии того, что выработка лактазы снижается с возрастом. Встречается у 18% взрослого населения.

  1. Вторичная лактазная недостаточность возникает после перенесения какой-либо кишечной инфекции, аллергии, при воспалении в кишечнике либо атрофических изменениях в кишечнике.

Симптомы лактазной недостаточности

На лактазную недостаточность у ребенка могут указать следующие симптомы:

  • У младенца будет , громкое урчание в животе.
  • Сильные боли в кишечнике, возникающие во время или сразу после кормления.
  • Жидкий, пенистый стул, возможны комочки слизи в стуле, кислый, неприятный запах.
  • Ребенок хорошо ест, но при этом не прибавляет в весе.

При первичной лактазной недостаточности эти симптомы появляются через несколько недель после рождения, с увеличением потребления младенцем молока.

Анализ на лактазную недостаточность


Чтобы начать лечение, необходимо прежде всего правильно диагностировать заболевание. Существует несколько анализов, которые могут указать на наличие у ребенка лактазной недостаточности.

  1. Самым достоверным анализом является биопсия прямой кишки . Анализ сложный, дорогостоящий, поэтому младенцам его чаще всего не делают.
  2. Анализ на лактозную кривую. Ребенку дается порция лактозы, после чего берут анализ крови. Если кривая с показателями количества лактозы меньше среднего показателя глюкозы – можно заподозрить лактазную недостаточность.
  3. Тест на водород. Пациенту дают лактозу и измеряют количество водорода в выдыхаемом воздухе. Дело в том, что лактоза, попадая в прямую кишку в неизменном виде способствует образованию молочной кислоты, которая разлагается на углекислый газ и водород. Часть водорода выделяется через легкие. Таким образом, при заболевании количество молекул водорода будет повышено.
  4. Анализ кала на углеводы. На лактазную недостаточность может указывать содержание углеводов больше 0,25%. Этот тест считается самым недостоверным и используется в совокупности с другими анализами и клиническими симптомами.
  5. Копрограмма. При лактазной недостаточности стул будет более кислым. Наличие большого количества жирных кислот также укажет на наличие заболевания.
  6. Диагностическая диета. Из рациона исключаются продукты, содержащие лактозу. В случае наличия лактозной недостаточности все симптомы прекращаются и состояние кишечника улучшается.

Чтобы поставить точный диагноз у ребенка должны быть все признаки заболевания. Если у ребенка результаты анализов указывают на наличие заболевания, нужно обязательно смотреть общее состояние ребенка: у него должно быть повышенное газообразование, и частый пенистый стул, и сильные боли в животе. Главным симптомом, указывающим на наличие заболевания будет недобор или потеря веса.

Как лечить лактазную недостаточность

Если при наличии зеленого стула и повышенного газообразования ребенок хорошо набирает вес, в этом случае специального лечения не требуется. Выработка лактазы формируется у ребенка до 3-4 месяцев. Поэтому организм здорового ребенка может не справляться с большим количеством лактозы, поступающей к нему вместе с грудным молоком. Иногда бывает достаточно наладить грудное вскармливание.

  • Надо убедиться, что ребенок правильно захватывает грудь. Ребенок должен высасывать молоко из груди до конца, т.к. первая порция молока содержит больше лактозы, а последующее молоко содержит больше жира, оно более питательное для ребенка.
  • Назначается безлактозная диета. Из рациона матери исключаются все продукты, содержащие лактозу. Чаще всего аллергию вызывает белок коровьего молока. В случае выявления такой аллергии маме назначают диету, в которой исключаются все молочные продукты, включая сливочное масло, также запрещено есть говядину. Когда деятельность кишечника восстанавливается, продукты постепенно возвращают в рацион.
  • Иногда рекомендуют сцеживать первую порцию молока, в которой содержится больше лактозы.

Обычно эти меры помогают наладить стул ребенка и снизить повышенное газообразование.

Лактазная недостаточность у грудничка — лечение назначит доктор Комаровский (видео):

Если эти меры не помогли, ребенку будет назначено следующее лечение:

  • Перед кормлением ребенку дают фермент лактазу – её разводят в небольшой порции грудного молока. Лечение необходимо проводить курсами, после 3-4 месяцев терапию пробуют отменить, если выработка лактозы в кишечнике не возобновилась – назначают новый курс.
  • Грудное вскармливание сочетают с безлактозной смесью. Это лечение носит временный характер, т.к. безлактозные смеси, сделанные на основе сои могут вызывать аллергию у детей.
  • Восстановление микрофлоры кишечника. Обычно лечение дизбактериоза приводит к вылечиванию лактазной недостаточности.

Генетическая форма заболевания не вылечивается, в этом случае потребуется пожизненное лечение и соблюдение диеты.

Транзиторная форма (недоразвитие функций кишечника у недоношенных) проходит к 6 месяцам самостоятельно. Но пока у ребенка не сформировалась выработка лактазы – будет необходимо соблюдать все вышеперечисленные методы лечения.

Вторичная форма лактазной недостаточности, появившейся после кишечной инфекции или нарушения грудного вскармливания – вылечивается полностью.

Выработка лактозы формируется у новорожденных детей только к 3-4 месяцам. Поэтому в таком возрасте ставить ребенку диагноз лактазная недостаточность будет преждевременным. Ни в коем случае не надо отказываться от грудного вскармливания, т.к. отсутствие материнского молока в рационе ребенка нанесет больший вред, чем его употребление.

Известный детский врач Комаровский считает, что слишком частое выявление лактазной недостаточности является следствием политики производителей безлактозных смесей. Поэтому не надо спешить прекращать грудное вскармливание, если выявлена вторичная форма заболевания.

Лечение лактозной недостаточности у грудничка (видео):

Следует начинать с овощных пюре, отслеживая реакцию ребенка на каждый новый продукт. Кисломолочные продукты можно будет давать с 8-9 месяцев (кефир, йогурт), творог рекомендуется вводить в рацион ребенка только после одного года.

Похожие симптомы в виде зеленого стула и повышенного газообразования могут вызывать другие заболевания:

  • Недоразвитие слизистой тонкой кишки у недоношенных детей.
  • Аллергия на белок коровьего молока, сои или других продуктов.
  • Целиакия – непереносимость глютена, содержащегося в некоторых зерновых.

В этом случае переход с грудного вскармливания на искусственные смеси может только ухудшить ситуацию. В этом случае нужно будет соблюдать лечение для детей с аллергией.

Лактазная недостаточность в большинстве случаев является физиологическим состоянием новорожденных детей и с возрастом полностью восстанавливается. Генетическое заболевание должно быть подтверждено рядом анализов, и иметь все симптомы заболевания. Схожие симптомы имеют и другие заболевания, такие как аллергия, целиакия, гастроэнтерит и др. Поэтому важно правильно диагностировать заболевание.