Главная · Вредные привычки · Арбуз, польза и вред для здоровья человека. Арбуз – полезные и вредные качества

Арбуз, польза и вред для здоровья человека. Арбуз – полезные и вредные качества

Поговорим про арбуз. Попробуем разобраться, возможно — ли получить пользу от арбуза не причинив вред организму. И начнем мы статью именно с вреда, вернее с неприятностей, которые ожидают нас под красивой полосатой коркой арбуза.

В последнее время отношение к арбузу сильно изменилось и это небезосновательно. Он стал опасен для здоровья, а происходит это из-за недобросовестного выращивания, неправильного хранения и нарушения правил реализации. Сам арбуз очень полезен, но алчное желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, умудряясь собрать не один урожай максимально крупных плодов, привело к тому, что прекрасный диетический продукт превратился в источник неприятностей и вреда для нашего организма. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения — нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия) .

Нитраты скапливаются в мякоти арбуза. Этому способствуют недостаток солнца и обилие влаги. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствии может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Сегодня невозможно гарантировать качество арбуза на сто процентов, исключением может стать арбуз выращенный самостоятельно. Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, осенью. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, вкусовые качества в этот период гораздо выше.

Кому противопоказан арбуз?

Даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан в следующих случаях:
1) При нарушении оттока мочи.
2) При поносе и колитах.
3) Людям, у которых имеются камни больших размеров в организме, арбуз так же противопоказан! Ведь он обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.

Симптомы отравления арбузом:

Симптомы отравления «ядовитым» арбузом могут появиться через 1-2 часа, а иногда спустя 1-2 дня после его употребления.

Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. В зависимости от индивидуальной переносимости, различные заболевания, вызванные вредными веществами, могут протекать в разных формах. Легкая форма отравления может сопровождаться слабостью, тошнотой, рвотой, возможен разжиженный стул. А при тяжелых расстройствах органов наблюдаются резкие боли в животе, повышенная температура, многократная рвота и разжиженный стул, в следствии чего может произойти обезвоживание организма. Если подобное произошло, старайтесь чаще пить воду. Желательно добавлять в питьё ГАСТРОЛИТ или РЕГИДРОН- эти составы помогут восстановить не только потерянную жидкость, но и соли. Обязательно следует пропить лекарства (сорбенты), притягивающие к себе вредные, токсичные вещества и выводящие их из ослабленного организма. Это СМЕКТА и ЭНТЕРОСГЕЛЬ. При боли в животе примите НО-ШПУ или ПАПАВЕРИН, но только не анальгетики. Ни в коем случае! Помните, что под симптомами обычного отравления, может скрываться хирургическая патология- аппендицит. В подобной ситуации необходимо обратиться к врачу, несвоевременно поставленный диагноз может привести к тяжелым последствиям.

Как правильно выбрать арбуз?

Порой мы сами доставляем неприятности своему организму, не умея правильно выбрать продукты, в том числе и арбуз, употребляя их в пищу, не избавившись от вредных микробов. На кожуре арбуза огромное количество болезнетворных бактерий, а также частицы пыли и почвы. Ни в коем случае не покупайте поврежденный, треснувший или демонстративно разрезанный продавцом арбуз. На сладкой поверхности арбуза и тем более в его мякоти, бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Долгое хранение арбуза, также приводит к размножению бактерий.

В поисках арбуза, старайтесь избегать придорожных бахчевых развалов, зачастую там вам предложат забракованный санитарными инспекторами продукт. Знайте, придорожная торговля арбузами вообще запрещена в России. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

Арбузы не должны быть свалены на землю, по правилам торговли, плоды размещают в товарные лотки, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте. У продавца должна быть медицинская книжка, санитарно — эпидемиологическое разрешение на торговлю и сертификат соответствия товара требованиям стандарта.

Не поленитесь взглянуть на сертификат, он поведает вам откуда привезены арбузы, на каких удобрениях взращивался, отсутствует ли радиация и тяжелые металлы.

И еще о выборе спелого и полезного арбуза!

1) Лучше всего покупать арбузы в конце лета или осенью.

2) Арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведённых для торговли местах.

3) Выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит, оптимальный вариант- 4-5 кг.

4) Признак спелости арбуза — сухой хвостик и светлый бочек. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза желтое или оранжевое.

5) Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами не спелый арбуз. Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастными. Потрите корку, запаха быть не должно, запах свежескошенной травы свидетельствует о неспелости арбуза.

6) Вызревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу, звук звонкий и чистый — плод созрел.

7) Если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывет.

8) Низ ягоды говорит не только о половой принадлежности того или иного экземпляра, но и о том, кто же из них слаще. У «девочек» кружочек более плоский и широкий, чем у «мальчиков», следовательно в них больше сахара и меньше косточек.

Признаки вредного арбуза переполненного нитратами:

1) Цвет мякоти вредного арбуза очень красный с фиолетовым оттенком.

2) Внутренние волокна не белые, а желтые – это еще один признак вредного арбуза.

3) При срезе поверхность вредного арбуза глянцевая, гладкая, в «правильном» арбузе она бархатистая.

4) Опустите мякоть арбуза в стакан с водой, если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! От мякоти полезного арбуза жидкость лишь помутнеет.

5) Допустимая норма нитратов составляет 60мг. на один килограмм арбуза.

Как правильно есть арбуз:

1) Перед тем, как разрезать арбуз, помойте его с мылом в теплой воде.

2) Разрезанный арбуз не храните долго, максимум 1 день в холодильнике.

3) Срезая мякоть, оставляйте около 3 см. кожуры.

4) Детям предлагайте ту часть мякоти, которая ближе к сердцевине.

5) Ешьте арбуз, но знайте меру!

И всё-таки, арбуз полезен!

Ну что, не пропало ещё желание полакомиться арбузом? Нет? Вот и хорошо! Тогда самое время поговорить о его пользе.

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие. При условии если вы научитесь правильно выбирать и хранить его. Арбуз, как и многие другие ягоды, содержит в себе антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин и рибофлавин.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза, помогает строению ДНК и сопровождает правильное развитие человека. Полезен арбуз своими мочегонными свойствами, замечательно выводит из почек накопившиеся шлаки, препятствует отложению солей и образованию камней, быстро и легко очищает организм.

Наличие магния в арбузе, способствует усвоения минералов и витаминов, улучшает работу мышц и нервной системы. Арбуз отличный антидепрессант, если вы устали, раздражены или взволнованы, съешьте немного этой полезной ягоды.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода. Вот только кушать арбуз вместе с другой пищей не следует, это может привести к газообразованию.

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации. Однако объедание арбузным лакомством может привести не только к дискомфорту в кишечнике, но и к болевым ощущениям.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в ней нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

И ещё один пикантный плюс к пользе арбуза — цитруллин, это вещество содержится в мякоти и в процессе метаболизма преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды, и справляется с этим не хуже чем виагра.

Совсем недавно, в продаже появились не совсем обычные арбузы. Отличаются они от своего красного собрата ярко-желтой мякотью. Желтые арбузы по вкусу напоминают , хоть и вызывает некоторый интерес, но большим спросом не пользуется.

В России подобный сорт вывели еще два года назад, в астраханском ВНИИ орошаемого бахчеводства, но к потребителю он так и не дошел. А привозят желтые арбузы к нам из Испании и продается он в основном в крупных супермаркетах Москвы по 280 руб/кг.

Желтый арбуз — «чистокровный» арбуз, его не скрещивали ни с каким другим фруктом или ягодой, цвет его мякоти изменился благодаря дикому арбузу. Между прочем, жалоб на желтый арбуз пока не поступало в Роспотребнадзор. Может потому, что не успели ещё испортить его нитратами.

Теперь стало понятно, что арбуз способен принести организму много пользы, главное сделать правильный выбор. Берегите себя и своё здоровье!

Дополнительную информацию о пользе и вреде ягод можно почитать

Мы любим арбуз за сочный и сладкий вкус, приятный аромат и яркую расцветку. Однако он, как и любой продукт, может принести не только пользу, но и вред. С помощью этой гигантской ягоды можно оздоровиться, помолодеть или похудеть, а можно и наоборот — сильно отравиться!

Чтобы употребление арбуза принесло только удовольствие и пользу, внимательно ознакомьтесь с нашей статьей.

Чем полезен арбуз для женского организма?

Казалось бы, что полезного в арбузе — ведь он на 90% состоит из воды? Но это ошибочное мнение. Эта ягода богата витаминами и микроэлементами, а ее уникальные свойства весьма полезны для женского организма.

Продление молодости

Каротин, ниацин, рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота — известные нам антиоксиданты, которые входят в состав арбуза. Именно они защищают организм от возрастных изменений и продлевают нашу жизнь, а также противостоят развитию онкозаболеваний. Кроме того, каротин улучшает зрение.

Употребление 1-3 стаканов такого напитка в день способствует общему омоложению организма.

Рецепт молодости — чай из свежих или сухих арбузных корочек. Сначала их мелко режут, затем 1-2 чайные ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Употребление 1-3 стаканов такого напитка в день способствует общему омоложению организма, а кожа лица приобретает красивый оттенок и становится более упругой.

Фолиевая кислота — для будущих и молодых мам

В арбузной мякоти содержится витамин В9, или фолиевая кислота, — ценный элемент, необходимый беременным женщинам для нормального развития плода. Только есть арбуз нужно небольшими порциями и не забывать о мочегонном действии, а также возможности отеков из-за большого содержания воды.

А вот молодым мамам регулярное употребление арбуза поможет улучшить выработку молока. Также фолиевая кислота способствует лучшему пищеварению и придает коже здоровый цвет.

Применение в косметологии

Эта гигантская ягода богата витаминами группы В, благодаря чему активно используется в косметологии. Мякоть и сок арбуза выступают в роли компонента для разных косметических средств — масок, лосьонов, тоников. После их применения заметно улучшается цвет лица, исчезают перхоть и прыщи, а кожа насыщается витаминами и выглядит более ухоженной.

Хорошее настроение

Кроме сладкого вкуса и приятного аромата арбуз дарит нам хорошее настроение , снимает усталость, успокаивает нервную систему и улучшает сон. И все это — благодаря содержанию в нем витаминов группы В и РР.

Кроме сладкого вкуса и приятного аромата арбуз дарит нам хорошее настроение, снимает усталость, успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Арбузная диета

Для многих женщин всегда остается актуальным вопрос похудения. Так вот, сейчас очень популярна арбузная монодиета . По ней в течение дня нужно съесть половину большого арбуза, разделив его на несколько частей. Кроме арбуза разрешается употреблять фрукты, овощи и нежирный йогурт.

Однако это скорее разгрузочные «арбузные дни», и такой диеты нужно придерживаться около 2-х дней в неделю. В противном случае организм будет испытывать дефицит питательных веществ.

Очистка организма

Благодаря особому водянистому составу, арбуз является прекрасным мочегонным и очищающим средством. Он способен выводить шлаки, токсины, холестерин и песок из организма. Это дает возможность бороться с такими недугами, как ожирение, атеросклероз, гипертония, заболевания печени, почек и пищеварительной системы. Кстати, поэтому мякоть арбуза полезна и работникам вредных профессий.

Если же вы просто хотите почистить свой организм и улучшить свое самочувствие — включайте в ежедневный рацион этот полезный продукт!

Вред арбуза для здоровья

Однако даже самый качественный плод может навредить здоровью, если его есть тем, кому он противопоказан.

  • Камни в почках
  • Пиелонефрит
  • Нарушение оттока мочи
  • Тяжелые патологии предстательной и поджелудочной желез
  • Колиты и понос
  • Сахарный диабет (можно употреблять только в малых количествах)

А еще диетологи советуют не смешивать арбуз с другой едой, чтобы не вызвать в желудке вместо переваривания пищи процесс брожения.

Внимание! Вредным или полезным окажется арбуз — зависит от спелости и свежести плодов, а также от тех условий, в которых его выращивали. Довольно часто желание заработать больше денег приводит к тому, что этот диетический продукт становится источником ядов и токсинов.

Чтобы искусственно увеличить арбузный сезон, предприимчивые фермеры накачивают плоды нитратами, которые опасны для здоровья! Еще в июне мы можем увидеть на прилавках крупные и зрелые на вид плоды, тогда как время их полного созревания — август.

Так что выбирайте только качественные и зрелые плоды и наслаждайтесь прекрасным вкусом сочного арбуза!

Летом наступает пора арбузов. Красные, розовые и даже желтые плоды можно легко купить в супермаркетах и на рынках. Эта вкусная ягода обладает большим набором полезных свойств и витаминов, которые благотворно сказываются на организме человека в целом и на женском в частности. Так чем полезен арбуз для женщин? Давайте разбираться.

Химический состав ягоды

Главным компонентом в составе является арбузная вода. Ее в арбузе 90 %. Но, несмотря на это, ягода содержит в себе большое количество других витаминов и микроэлементов:

  • витаминов группы B, A, C, PP;
  • кальция и железа;
  • магния и натрия;
  • фосфора и ликопина;
  • минеральных солей;
  • пищевых волокон;
  • легкоусвояемых сахаров;
  • каротина и тиамина;
  • рибофлавина и никотиновой кислоты.

Семечки плода содержат большое количество полинасыщенных кислот.

Именно в составе заключается польза арбуза для организма.

Неплохо знать о том, что максимальная порция арбуза в день не должна превышать 3 кг.

Как неотъемлемый элемент диеты

Те, кто страдает лишним весом, знают, что арбуз, как и дыня, является отличным мочегонным средством, выводящим из организма токсины. Его низкокалорийные свойства позволяют утолить голод, не прибавив лишние килограммы. Ягода является отличным продуктом для разгрузочных дней, насыщая организм женщины полезными элементами и эффективно удаляя из него воду.

Как ежедневный продукт плод очень даже приятный на вкус: сладкий, сочный. Уже с первых дней диеты женщина получит заряд энергии из-за того, что организм начнет активно очищаться от многочисленных шлаков и токсинов. Поэтому худеть, используя в своем рационе арбуз, - одно удовольствие.

Средство по борьбе с онкологией

Антиоксидантные свойства арбуза, доказанные американскими учеными, эффективны в борьбе с многочисленными заболеваниями, в числе которых и онкологические. Ликопин — вещество, участвующее в защите клеток ДНК от различных дефектов, содержащееся в ягоде, входит в состав профилактических средств по борьбе с раком.

Как средство для кожи

Сочная мякоть ягоды насыщает необходимой влагой эпидермис. Хорошо увлажненная кожа является важным фактором в борьбе с появлением морщин. Обладательницам жирной кожи арбуз поможет эффективно бороться с высыпаниями.

А также мякоть ягоды широко применяется в косметологии и домашнем уходе. Маски и лосьоны с применением арбуза освежают кожу и выравнивают ее цвет.

При беременности и грудном вскармливании

В состав плода входит множество витаминов, в том числе и фолиевая кислота, которая является необходимой для развития плода и обеспечения здоровья будущей мамы. А также употребление ягоды поможет справиться с анемией - заболеванием, иногда возникающим при вынашивании малыша.

Начиная с середины всего периода беременности, некоторые женщины страдают запорами. Врачи диетологи рекомендуют употреблять в пищу плод в небольших количествах, чтобы предотвратить это явление.

Также красная водянистая мякоть эффективно борется с изжогой, способствует выводу жидкости при повышенной отечности. Главное - проверить плод на содержание нитратов, которые могут сильно навредить малышу.

В период грудного вскармливания арбуз поможет наладить лактацию, благодаря своей водности, и поднимет настроение.

Для организма женщины, плохо переносящего менструальный период и страдающего от ПМС, употребление плода в пищу поможет восстановить жизненные силы, уменьшить интенсивность болей внизу живота. А также арбуз стабилизирует большую потерю крови.

Польза арбуза для мужчин

Ходят легенды о влиянии ягоды на эрекцию, так чем полезен арбуз для мужчин?

Оказывается, в состав арбуза входит цитруллин, он, вместе с вышеупомянутым ликопином, хорошо подойдет для потенции. Расширяя сосуды, эти два компонента по своим свойствам напоминают виагру, только натурального происхождения. Однозначно, что эффект от ягоды не такой, как от таблетки, но и отсутствие побочных эффектов является немаловажным плюсом.

Мужчины часто страдают от нервного напряжения и стрессов, и от вытекающей отсюда проблемы - импотенции. Для них выставлять напоказ свои эмоции считается признаком дурного тона, и поэтому они все держат в себе. Этот факт порождает возникновение затяжных депрессий и хронической усталости. Арбуз может стать своего рода помощью в этой проблеме. Цитруллин активно воздействует на синтез аргинина, который отвечает за расслабление, помогая успокоить нервы. Именно поэтому ягода считается природным антидепрессантом.

При неправильном образе жизни печень в мужском организме является органом, особенно требующим внимания. Ягода эффективно очистит печень и почки от шлаков, стимулируя процесс регенерации клеток. При употреблении арбуза можно наладить работу желчного пузыря, избавив его от песка, а также вывести застои желчи из организма.

При аденоме простаты употребление ягоды сможет облегчить болевой синдром и уменьшит воспалительные процессы. Арбузные косточки улучшат кислотность в таких органах, как уретра и мочевой пузырь. Лучше их употреблять в свежем виде, отжимая молочко. Оно является отличным средством при лечении заболеваний предстательной железы.

Природный афродизиак «лимон плюс арбуз»

Натуральную виагру можно легко приготовить в домашних условиях, купив самые простые продукты в супермаркете. Для этого нужно:

  1. 1 небольшой арбуз. При изготовлении коктейля используется и его белая часть. Она также является полезной.
  2. Сок одного свежевыжатого лимона.

Для приготовления напитка нужно пропустить через соковыжималку мелко нарезанные кусочки мякоти плода. Полученный сок залить в кастрюлю и подогревать на огне до закипания. Добавить в жидкость сок лимона и кипятить до тех пор, пока ровно половина смеси не испарится. После такого продолжительного выпаривания дать остыть коктейлю в течение часа. Разлить его по бутылкам и хранить в холодильнике до употребления.

Такой напиток следует принимать натощак по 3 столовые ложки один раз в день. Дозу можно увеличить, исходя из особенностей организма мужчины. Воздействие смеси является абсолютно безопасным из-за натуральности ее компонентов. Коктейль «лимон плюс арбуз» усилит эрекцию и придаст заряд энергии.

Негативное воздействие на организм женщины

Обладая множеством полезных качеств, в некоторых случаях арбуз может и навредить женскому здоровью:

  1. При проблемах с оттоком мочи.
  2. Дамам, страдающим расстройствами кишечника, диареей, колитами. Употребление арбуза в неумеренных количествах может стать причиной дискомфорта и вздутия живота.
  3. При наличии у женщины в почках камней крупного размера. Процесс активизации обмена желчью может сдвинуть элементы, спровоцировав, таким образом, появление колик и болевого синдрома.

Вывод

В заключение стоит отметить, что ягода может содержать в себе пользу и вред для здоровья, поэтому лучше ознакомиться со списком противопоказаний и не употреблять ее в больших количествах.

Свежие овощи, фрукты и ягоды должны присутствовать в рационе каждого человека. Они являются важной составляющей правильного и сбалансированного питания. Такая пища обеспечивает нормальную работу всех отделов нашего организма, насыщая его нужными витаминами, минералами, клетчаткой и полезными кислотами. Поэтому летом и осенью нужно постараться: овощи, фрукты и ягоды должны в это время присутствовать на столе каждый день и в достаточном количестве. Одной из самых популярных ягод является арбуз. Давайте припомним вместе, чем полезен арбуз для женщин и мужчин.

Чем полезен арбуз для человека?

Чем полезен арбуз для организма женщины?

Арбуз известен, наверное, всем представительницам прекрасного пола, которые желают избавиться от лишнего веса и нормализовать обменные процессы. Такой продукт содержит значительное количество воды, поэтому его можно есть тем, кто сидит на диете практически в неограниченных количествах. Он даст чувство насыщения и поможет продержаться без ненужных перекусов в течение длительного времени. Многие диетологи советуют периодически устраивать разгрузочные дни на арбузах. Но не стоит повторять их чаще одного раза в неделю.
Благодаря значительному содержанию клетчатки, арбузы усиливают перистальтику кишечника и улучшают пищеварение.

Полезные свойства арбуза помогают улучшить состояние кожи. При приеме в пищу такого лакомства можно насытить клетки эпидермиса влагой, что поможет предупредить появление морщин и пересыхание. Также такая пища пригодится и женщинам, страдающим от жирной кожи и высыпаний.

Арбуз может использоваться и для непосредственного ухода за кожей – для приготовления масок и лосьонов. Кроме того некоторые косметологи советуют готовить на основе его мякоти маску для волос – она подарит шевелюре шелковистость, а также дополнительный блеск.

Также полезен арбуз при беременности. Это просто отличная ягода для женщин, которые вынашивают малыша. Он имеет в своем составе массу фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития нервной системы у растущего плода и для обеспечения полноценного кроветворения у самой будущей мамы. Также такое лакомство поможет избежать развития анемии.

Диетологи утверждают, что арбузы – это неплохое средство профилактики и устранения запоров. А практически каждая беременная женщина сталкивается с этой деликатной проблемой во втором-третьем триместре вынашивания.

Многим будущим мамам арбуз помогает устранить изжогу, что делает его еще более полезным в период беременности. Также такое лакомство предупреждает возникновение чрезмерной отечности. Но есть его в чрезмерном количестве точно не рекомендуется. Кроме того нужно учитывать, что арбуз с нитратами могут сильно навредить и самой будущей маме, и ее ребенку.

Качественный арбуз пойдет на пользу и при грудном вскармливании – он предупредит анемию, улучшит настроение и поможет наладить лактацию.

Арбузы также станут отличной находкой для женщин в период менструации и ПМС. Такая ягода поможет справиться со слабостью, головными болями и болезненными ощущениями в нижней части живота. Кроме того арбузы способствуют устранению кровопотери.

Чем полезен арбуз для мужчин?

Арбуз – это удивительно полезное лакомство и для представителей сильного пола. Такая ягода имеет в своем составе цитруллин, а также ликопин. Эти полезные компоненты действуют на мужской организм, как «Виагра», только природного происхождения. Они способствуют расширению сосудов и увеличению сексуальных возможностей. Конечно же, этот эффект не столь выражен, как у химического лекарства, но зато арбуз не оказывает побочных воздействий.

Многие мужчины склонны переносить стрессы глубоко в себе и не показывать свои эмоции. Это чревато возникновением серьезных проблем, в том числе и затяжных депрессий. Арбузы помогут справиться с таким заболеванием. Цитруллин в их составе активизирует синтез аргинина, который замечательно расслабляет и помогает успокоить нервы. Благодаря сбалансированному и сложному химическому составу арбуз является замечательным природным антидепрессантом.

Мужчины гораздо чаще, чем женщины страдают от проблем в деятельности печени, что объясняется чаще всего особенностями образа жизни. Арбузы отлично очищают печень, а также почки и активизируют процессы регенерации клеток. Также такие ягоды замечательно выводят песок из мочеполовой системы, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также стимулируют эвакуацию застойной желчи.

Арбузы пригодятся и мужчинам, которые страдают от простатита. Такие ягоды помогут устранить болезненные ощущения и уменьшить выраженность болезненного процесса. Мужчинам пойдут на пользу и семена арбуза, которые сбалансируют уровень кислотности в уретре, а также в мочевом пузыре. Их можно есть свежими, поджаренными и готовить на их основе особенное «молочко».

Дополнительная информация

Несмотря на все полезные качества арбузов, в некоторых случаях они могут навредить здоровью. Такие ягоды нельзя потреблять в пищу при нарушениях оттока мочи. Кроме того они могут нанести вред людям, страдающим от расстройств кишечника, поноса и колита.

Еще арбузы ни в коем случае нельзя использовать пациентам, у которых в почках находятся камни значительного размера, так как камни могут сдвинуться с места и спровоцировать возникновение почечных колик.

Не стоит увлекаться арбузами, если вы страдаете от хронических недугов кишечника. В противном случае такое лакомство может вызвать дискомфорт и вздутие живота.

Что такое арбуз?

Вопросы о том, что такое арбуз, польза и вред для здоровья человека арбуза, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Известны три вида арбуза: дикорастущий, столовый, или обыкновенный, и кормовой. Путем селекции получены сотни новых сортов, имеющих хорошие вкусовые и товарные качества. Родиной арбуза считается Экваториальная и Южная Африка, где и в настоящее время в полупустыне Калахари он произрастает в диком виде.

В Россию эта ягода попала во время татарского нашествия из Персии и Средней Азии сначала в Астрахань, а оттуда завезен казаками на Дон, Днепр и в Малороссию. Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, был большим любителем редких растений. Он приказал доставить «арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины» для своего двора.

Арбуз – однодомное, перекрестно опыляемое растение. Плод – тыквина; форма – шаровидная, овальная, уплощенная, цилиндрическая и др.; окраска коры – от белой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Вес плода столового арбуза от 0,6 до 16 кг (и более), кормового – в среднем 10–15 кг. Лучшие сорта столового арбуза: ранние – Стокса, Победитель, Донской, Огонек; средне– и позднеспелые – Мелитопольский, Быковский, Кубинец; кормового – Дисхим, Пектинный, Родезиец, Бродский.

В арбузе различают две основные части: кору и мякоть. Строение коры и ее прочность зависят от склерейдного слоя. Чем он толще, тем крепче кора и тем выше устойчивость этой ягоду к заболеваниям, тем она лучше хранится и транспортируется. Кора столовых сортов арбуза по прочности уступает кормовым.

Мякоть этой ягоды сочная, вкусная, сладкая, цвет – от розового до красного. Изредка встречаются сорта арбузов с мякотью белой и лимонно-желтой окраски. Состоит она из рыхло расположенных клеток, и чем они мельче и плотнее, тем мякоть нежнее. В ней также имеются проводящие пучки, от количества которых зависит качество мякоти. В засушливые годы они развиваются сильнее, и мякоть становится грубее.

Семена этой ягоды многочисленные, крупные, с твердой кожурой и разнообразной окраской – белой, кремовой, желтой, коричневой, красной и черной.

Едят его практически все. И «не корысти ради», а потому что вкусно! А давайте-ка разберемся чем полезен арбуз кроме приятного вкуса, какие имеет он полезные свойства и возможно ли лечение с его помощью каких-либо заболеваний.

Для начала учтите, что если Вы планируете купить арбуз и вдоволь полакомиться его мякотью, постарайтесь на протяжении 2-3 часов до этого не есть продуктов, содержащих много соли.

Примерно такое же время Вам нужно будет обойтись без чипсов, соленой рыбы и орешков и по завершении арбузной трапезы.

Как известно, соль затрудняет выведение жидкости из организма. Вмещающий много сока арбуз может добавить нагрузки на организм для страдающих гипертонией, сердечными заболеваниями, просто вызвать отеки. Будьте осторожны, употребляя его, если Вы страдаете хроническими заболеваниями кишечника – арбуз может вызвать вздутие. Врачи не рекомендуют употребление этой ягоды страдающим диабетом, отеками, беременным на последнем триместре.

Чем полезен арбуз?

Количественный и качественный состав биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, ферментов, минеральных веществ) в арбузе создает ему большой авторитет как лекарственного средства.

Глюкоза этой ягоды имеет исключительную важность для нервной системы. В то время как витамин С и витамины группы В холин и инозитол поддерживают в работоспособном состоянии клеточную мембрану, а витамины А и Е защищают здоровую мембрану от агрессивных веществ, глюкоза дает горючее для клеток мозга. Глюкозу клетки мозга и нервов получают из крови. Если содержание сахара в крови незначительно, нервные клетки голодают и увеличиваются в объеме. При этом растягивается миелиновый слой, возникают нарушения в клеточных мембранах, и в результате у человека появляются симптомы нервозности.

По содержанию магния арбуз занимает первое место среди фруктов и овощей (в 19 раз больше, чем в груше, и в 14 раз больше, чем в капусте). Магний – активный участник биосинтеза белков, углеводов, способствует выработке энергии в клетках. Это природное седативное средство: оказывает успокаивающее действие и препятствует развитию тревожного состояния, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность миокарда, предупреждает развитие ишемии (стенокардии) в сердечной мышце, обладает сосудорасширяющим, желчегонным, мочегонным и противоопухолевым действием, улучшает моторику, участвует в росте костной ткани.

Люди, получающие с пищей достаточное количество магния, не знают сердечно-сосудистых заболеваний, болезней щитовидной железы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза, сахарного диабета, не страдают алкоголизмом и другими болезнями цивилизации.

Суточная потребность в магнии детей до трех лет – 140 мг, от четырех до десяти лет – 300 мг, взрослого человека – до 500 мг. В этой ягоде магния содержится до 224 мг%.

Уникальность арбуза как ягоды, определяется и высоким содержанием в нем фолиевой кислоты – витамина В9. Пожалуй, чаще всего мы ощущаем его нехватку. Вряд ли найдется человек, у которого в организме было бы достаточное количество этого витамина. А ведь именно он чрезвычайно важен для создания у человека хорошего настроения. Это очень нестойкий витамин. Он быстро разрушается под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре. Поэтому те, кто любит арбузы, обычно выглядят жизнерадостными – им хватает фолиевой кислоты. Этот витамин незаменим при производстве красных кровяных телец.

В этой ягоде содержится большое количество красного пигмента ликопина. Только недавно ученые обнаружили, что это вещество является мощным антиоксидантом, который, возможно, в два раза сильнее бета-каротина. Это и превращает ликопин, а значит, и арбуз в мощное средство борьбы против рака, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней, которые вызываются окислением.

Кроме перечисленных выше биологически активных веществ в арбузе содержится (%): вода – 90, белки – 0,7, клетчатка – 0,6, пектин – 0,7, крахмал – 0,1; органические кислоты – 0,1; витамины (мг%): B1 – до 0,04, В2 – 0,03, В6 – 0,06, С – 7,0-20,0, Р-РР – 0,24, каротин – 0,1–0,7. Мякоть арбуза содержит 169 мг% незаменимых аминокислот, в том числе (мг%): валина – 10, изолейцина – 20, лейцина – 18, лизина – 64, метионина – 6, треонина – 28, триптофана – 7, фенилаланина – 16. Содержание заменимых аминокислот достигает 583 мг%, в том числе (мг%): аланина – 34, аргинина – 18, аспарагиновой кислоты – 342, гистидина – 8-10, глицина – 29, глутаминовой кислоты – 95, пролина – 20, серина – 23, тирозина – 12, цистина – 2.

Состав макроэлементов (мг%): кальций – 14, калий – 64, фосфор – 7, железо – 1, натрий – 16; магний – 224; микроэлементов (мкг%): медь – до 5,0, марганец – 1,5, молибден – 0,2, никель – 0,12.

В семенах этой ягоды имеется до 40 % жира, 35 % белковых веществ, 0,1–0,3 % алкалоидов, фитостерин, каротин и другие вещества. Масло из семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты и может с успехом заменять медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу – оливковому.

Вред арбуза:

Поскольку арбуз способен накапливать в своих плодах нитраты, лучше будет не употреблять первые арбузы (в конце июня — средине июля). И в любом случае, конечно же, не стоит злоупотреблять этим продуктом. В целях скорейшего созревания этой ягоды, нередко применяются технологии, из-за которых плоды несут в себе большое количество нитратов. Нитраты могут вызвать отравление. Симптомами его могут быть тошнота, рвота, понос, боли в желудке.
Не советуют употреблять много плодов арбуза людям, страдающим почечнокаменной болезнью (когда камни состоят из фосфатов и трипельфосфатов), и при метеоризме.

Лечебные свойства арбуза:

Арбуз при гипертонии:

Только 150 гр. арбуза обеспечивают человека суточным количеством такого химического элемента, как магний. Короче говоря – магния в этой ягоде много. Магний важен для тех, кто страдает гипертонией. Помимо этого, арбуз помогает выведению из организма холестерина, что также немаловажно при болезнях сосудов и сердца.

Среди свойств этой ягоды следует отметить ее способность расширять кровеносные сосуды. Эти плоды помогают снизить вероятность сердечных приступов и инсультов, а также перехода ранней стадии гипертонии на ранней стадии в осложненную.

Арбуз для почек:

Имеет арбуз полезные свойства, вернее, имеет уникальное свойство – он практически не содержит кислот и солей. Зато арбуз богат щелочью. Этим и обусловлены полезные свойства этой ягоды для мочевой системы.

Врачи-нефрологи нередко рекомендуют лечение арбузом тем, кто подвержен образованию уратных или оксалатных камней в почках. Полезен арбуз будет и во время обострения нефрита, пиелонефрита, цистита. Врачи рекомендуют употреблять эту ягоду до 2 килограмм в день. Можно попробовать сок арбуза – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

Имеет арбуз полезные свойства, которые можно охарактеризовать как сильные мочегонные. Причем свойства эти сильнее, чем у каких-либо иных растительных продуктов. Надо сказать – относиться это не только к мякоти, но и к корке. Корка этой ягоды хороша для приготовления мочегонного отвара.

Если корку этой ягоды засушить в духовке, она может храниться очень долго. Отвар готовят так: сухую корку арбуза заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят около 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимать его следует по полстакана 3-4 раза за день. Полезен этот отвар будет также страдающим подагрой и ревматизмом.

Чем полезен арбуз для печени:

Арбуз, вернее сок арбуза, способен выводить токсины из нашего природного фильтра — печени. Об этом следует помнить в случае пищевых отравлений и тем, кто страдает хроническими болезнями печени. Эта ягода может пригодиться после курса сильных медпрепаратов (антибиотиков, к примеру). Иногда рекомендуют ее после длительного наркоза – это помогает организму быстрее очиститься от лекарств.

Арбуз при диабете:

Можно ли есть арбуз при диабете? Как правило, страдающим диабетом врачи советуют съедать приблизительно ½ килограмма этой ягоды в день. Дело в том, что плоды этого растения содержат фруктозу, которую наш организм усваивает без лишних затрат инсулина. Это следует делать только для того, чтобы в течении сезона получить все требуемые нам витамины. Если человек болен диабетом первого типа, то на время такого питания стоит отказаться от некоторых богатых углеводами продуктов. Если Вы опасаетесь спровоцировать изменение уровня сахара в крови, тогда употреблять арбуз нужно частями — не более двухсот граммов по 3 раза в день.

При диабете первого типа, инсулинозависимом, можно употреблять данную ягоду, но только при соблюдении общей рекомендованной диеты при сахарном диабете. В рамках диеты этот продукт рекомендован при условии подсчета хлебной единицы. Больным, которым поставлен диагноз «сахарный диабет первого типа» всегда назначается специальная диета. В рамках такой диеты рекомендуется употребление низкокалорийных продуктов, к которым относится и арбуз. При сахарном диабете данного типа можно съедать до 200 г. этого продукта за один прием. А таких приемов может быть три или четыре. В случае осложнений при приеме этого продукта, страховкой всегда выступает инъекция инсулина.

При сахарном диабете 2 типа врачи также разрешают употребление арбуза в пищу. Ведь больные вторым типом зачастую страдают от ожирения. Но при этом, опять же, суточная норма для больного диабетом намного меньше, чем может употребить совершенно здоровый человек.

Лечение подагры и анемии:

Употребление арбуза при подагре не только допустимо, но и желательно. Объясняется это тем, что арбузный сок хорошо очищает организм от токсичных веществ, появляющихся в результате нарушения пуринового обмена. Кроме того, в целях приостановления начавшегося приступа подагры, вы можете пару дней «посидеть на арбузе». То есть съедать по 200-250 грамм мякоти каждые 2 часа.

Арбуз при анемии:

Конкуренцию арбузу по содержанию железа могут составить разве только салатные листья и шпинат. Железо из полосатых ягод легко усваивается организмом. Это делает лечение арбузом незаменимым помощником в лечении малокровия (анемии).

Арбузные корки высушить и измельчить блендером или через мясорубку. 1 ч.л. получившегося порошка заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение часа. Затем настой процеживают и принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.

Арбуз для лица:

Мякоть и сок плодов арбуза могут быть использованы, как ингредиенты для косметических масок для лица. Эта ягода, как косметическое средство, подходит для кожи любого типа. Если у Вас сухая кожа лица, то перед нанесением арбузных масок следует смазать ее оливковым или кукурузным маслом. Протирая сухую, лишенную упругости кожу лица ватным тампоном, смоченным арбузным соком (для этого можно также использовать просто кусочек мякоти), Вы хорошо тонизируете ее.

Арбузная маска для лица:

Арбузную мякоть нарезают, отжимают из нее сок (сквозь марлю). Смачивают полученным средством марлевую салфетку (5-6 слоёв) и кладут ее на лицо. Держат 15-20 минут. После чего кожу лица ополаскивают водой комнатной температуры, высушивают и наносят на нее питательный крем. Эта ягода замечательно тонизирует кожу лица, чистит и предотвращает ее дряблость.

Арбуз для похудения:

Калорийность арбуза невелика. 100 грамм арбуза вмещают лишь 38 ккалорий. Это может быть полезным желающим сбросить лишний вес. Эта ягода хорошо снижает аппетит, дает чувство насыщения, не прибавляя при этом лишних килограммов. Помимо этого, арбуз содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального жирового обмена.

Арбузная диета для похудения:

Арбуз может помочь избавиться от лишнего веса, но подходит такой способ похудения отнюдь не каждому. Противопоказаниями для него являются врожденные аномалии мочевыводящих путей, серьезные почечные нарушения, язвенная и мочекаменная болезни, спайки кишечника. Противопоказан этот метод страдающим сахарным диабетом.

Включая полосатую ягоду в свой рацион в определенных количествах, мы можем избавиться от пары лишних килограммов. Требуется в течение 2 дней как можно более исключить еду и употреблять в пищу арбузную мякоть (в соотношении 2 кг мякоти на 10 кг веса). Вы можете также включить в рацион пару кусочков черного хлеба. В ходе такого питания, помимо всего прочего, очищаются наши почки. Кстати сказать, голодовкой такого рода диету не назовешь, поскольку суточное количество этой ягоды достаточно велико.

Строгая диета с использованием арбуза требует полного исключения пищи, но подобные разгрузки для организма осуществлять нужно не более 3 дней. Сколь бы ни был он богат витаминами и прочими полезными веществами, витаминов, полностью заменить еду он не может.