Главная · Спорт и Фитнес · Желе из черной смородины на зиму. Желе из черной смородины на зиму - рецепт

Желе из черной смородины на зиму. Желе из черной смородины на зиму - рецепт

Черная смородина - ягода не особо прихотливая и легкодоступная в наших широтах. Ее обильные урожаи нередко застают хозяев дачных участков врасплох: много свежей черной смородины не съешь, морсы тоже быстро надоедают... Остается только один вариант - сделать из нее заготовку на зиму. И если с заморозкой ягод все просто, то рецепты варенья и джемов могут поставить перед сложным выбором, ведь вариантов смородинового лакомства множество. Взять хотя бы один из самых удачных и популярных вариантов - желе из черной смородины (рецепт на зиму). Эту нежнейшую ягодную вкуснятину можно приготовить и без варки (холодным способом), с желатином или с добавлением других ягод. Вкусным получается и смородиновое желе по быстрым рецептам-пятиминуткам, которых в сети также предостаточно. Самые лучшие рецепты приготовления желе из черной смородины с фото и видео пошаговыми инструкциями для зимних заготовок найдете далее в нашей статье.

Желе из черной смородины с желатином на зиму - пошаговый рецепт с фото

Может показаться, что процесс приготовления желе из черной смородины с желатином на зиму из пошагового рецепта с фото ниже больше напоминает варку классического джема. Но есть одна небольшая хитрость, благодаря которой консистенция у этого смородинового лакомства получается именно желеобразная. Несложно догадаться из названия, что чудесное перевоплощение варенья из черной смородины в желе на зиму происходит благодаря добавлению желатина. Также вместо него можно использовать агар-агар или пектин.

Необходимые ингредиенты для желе из черной смородины с желатином на зиму

  • свежая черная смородина -0, 5 кг
  • сахар - 0, 5 кг
  • вода - 250 мл
  • лимонный сок - 2 ч. л.
  • желатин - 15 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта желе с черной смородиной и желатином для зимы


Вкусное желе на зиму из черной и красной смородины - простой пошаговый рецепт

Этот вариант вкусного желе на зиму готовится из двух сортов смородины - красной и черной. Особенно актуален данный рецепт в случае, если осталось немного разных ягод после закрутки основной части смородинового урожая. Как приготовить вкусное желе на зиму из красной и черной смородины читайте в простом пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного желе на зиму из черной и красной смородины

  • красная смородина - 1 кг
  • черная смородина - 1 кг
  • сахар - 0, 6 кг

Пошаговая инструкция для простого рецепта желе для зимы с черной и красной смородиной

  1. Начинаем с мытья ягод. Для этого оба сорта соединяем вместе и тщательно промываем, удаляем веточки и плодоножки. Откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя водичка.
  2. Подготовленную таким образом смородину заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Ставим на огонь и начинаем варить, помешивая время от времени.
  3. Когда ягодки начнут выделять сок (цвет воды станет интенсивным) снимаем с плиты и процеживаем жидкость. Вареные ягоды откидываем на марлю и выдавливаем сок, который добавляем к основной жидкости. Оставляем на сутки под крышкой.
  4. На следующий день ставим смородиновый сок вариться на медленный огонь. Наша задача заключается в том, чтобы уварить его примерно вдвое.
  5. Помешивая всыпаем сахар, и продолжаем варить до готовности - сироп должен стать густым.
  6. Разливаем по стерильным баночкам горячее смородиновое желе и закручиваем крышечки. Готово!

Простое желе из черной смородины на зиму - пошаговая инструкция

Как показывает практика, чем рецепт проще, тем популярнее блюдо. В отношении следующей простой заготовки желе из черной смородины на зиму с пошаговой инструкцией это правило работает беспрекословно. В его основе всего два ингредиента - смородиновый сок и сахар. Как приготовить простое желе из черной смородины на зиму в пошаговой инструкции ниже.

Необходимые ингредиенты для простого желе из черной смородины на зиму

  • смородина - 1 кг
  • сахар - 600 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта простого желе с черной смородиной для зимы

  1. Вымытую смородину очищаем от сухих плодоножек и слегка просушиваем на полотенчике.
  2. С помощью блендера измельчаем смородину до образования пюре. Аккуратно перекладываем массу в марлю, сложенную в 3-4 слоя и отжимаем сок.

    На заметку! Если смородиновая масса очень густая и плохо выжимается, можно добавить 100 мл теплой воды и перемешать. Такая разбавленная смородина намного проще отдаст сок.

  3. Готовый сок разбавляем водой в соотношении 2:1 и ставим варить на плиту. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем уваривать сок вполовину.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и засыпаем сахар. Перемешиваем до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Сразу же разливаем горячий сироп по стерильным баночкам и закупориваем. После полного остывания под теплым одеяльцем, переносим баночки на хранение в прохладное место.

Быстрое желе из черной смородины без варки на зиму - рецепт пошагово

Хотите самый быстрый и простой рецепт приготовления вкусного и главное мегаполезного желе из черной смородины без варки на зиму? Тогда немедленно берите на вооружение следующий рецепт. Несмотря на то что быстрое желе из черной смородины на зиму без варки готовится, оно получается очень густым и хранится долго.

Необходимые ингредиенты для быстрого желе из черной смородины без варки на зиму

  • черная смородина -1 кг
  • сахар - 1, 5 кг

Пошаговая инструкция для быстрого желе с черной смородиной без варки для зимы

  1. Итак, моем смородину и перебираем. Срезаем ножницами все сухие соцветия. Выкладываем на полотенце и просушиваем.
  2. Небольшими порциями пропускаем смородину через электрическую мясорубку один раз. Если у вас обычная мясорубка, то лучше пропустить ягоды дважды. Также можно измельчить ягодки погружным блендером.
  3. Получившуюся массу с соком нужно засыпать сахаром и хорошо перемешать, оставить на час. По истечении этого времени еще раз хорошо перемешиваем ягодную массу и убеждаемся в том, что весь сахарный песок полностью растворился.
  4. Перекладываем массу по чистым и обязательно стерильным баночкам. Сверху засыпаем 1-2 сантиметра сахара, чтобы образовалась сахарная пробка, защищающая от плесени. Также можно вырезать кружок из бумаги и замочить его в спирте, а затем уже подсохшим положить под крышку желе.
  5. Переворачивать смородиновое желе на зиму после закупорки не нужно, просто переносим его в прохладное место.

Простой рецепт желе холодным способом из черной смородины на зиму, пошагово

Так как в черной смородине много пектина, то из нее часто делают на зиму желе холодным способом по довольно простому рецепту. Чтобы такое смородиновое желе загустело и обрело правильную консистенцию его необходимо подержать неделю - вторую на солнышке. Все подробности приготовления в простом рецепте желе холодным способом из черной смородины на зиму ниже.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта желе холодным способом из черной смородины для зиму

  • смородиновый сок - 2 стакана
  • сахарный песок – 600 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта желе, приготовленного холодным способом, из смородины на зиму

  1. Сначала процедура стандартная: смородину перебираем, удаляем лишнее и моем. Обсушиваем на бумажном полотенце, сложенном в несколько слоев.
  2. Затем нужно извлечь из ягод сок. Можно, к примеру, пропустить смородину несколько раз через мясорубку и отжать через марлю, воспользоваться соковыжималкой или блендером. Также можно потолочь ягодки обычной толкучкой для пюре.
  3. Готовый смородиновый сок переливаем в глубокую емкость и небольшими порциями всыпаем сахар. Мешаем до тех пор, пока весь сахарный песок полностью не растворится в соке.
  4. После нужно разлить смородиновый сироп по стерильным банкам, а сверху накрыть бумагой и плотно перевязать ниткой.

    Важно! Для этого рецепта желе банки должны быть стерилизованы только сухим способом - в духовом шкафу или микроволновке. Стерилизация кипятком оставляет влагу на стекле, что может привести в дальнейшем к образованию плесени.

  5. Ставим баночки со смородиновым желе на солнечный подоконник и оставляем на 1-2 недели. Благодаря солнышку лакомство и обретет свою желеобразную консистенцию. После храним желе в холодильнике.

Как приготовить быстрое желе из черной смородины «Пятиминутка», рецепт на зиму с видео

Еще один вариант, как приготовить вкусное и быстрое желе из черной смородины (рецепт на зиму «Пятиминутка») найдете в следующем видео. И хотя для того чтобы его сделать не нужен желатин, смородиновое желе получается таким же густым, как приготовленное холодным способом или сырое желе без варки. Подробную пошаговую инструкцию, как приготовить быстрое желе из черной смородины «Пятиминутка» в видеорецепте на зиму ниже.

Друзья, привет!

Я собрала пяти литровое ведерко черной смородины. И на этот раз решила заготовить на зиму не компот или варенье, а сварить желе из черной смородины – прекрасное десертное блюдо, для деток особенно.

Раз уж мы занимаемся заготовками на зиму, то я не думаю, что вы будете возиться с маленькими порциями. Поэтому в расчет берем 5 литровое ведерко черной смородины или это примерно 3,5 кг ягод.

Их необходимо перебрать и помыть. Как это быстро делается, я рассказывала, когда готовила .

Опять же повторюсь, что необязательно полностью удалять все веточки, ведь мы не варенье, а желе варим. Мелкие веточки можно оставить.

Если попадаются недозрелые ягоды, это даже хорошо. Потому что, благодаря им, желе будет лучше застывать.

Готовим на зиму желе из черной смородины

Перекладываем чистую смородину в сито или дуршлаг и даем стечь воде.

На всякий случай можете перевесить ягоду. И уже из чистого веса рассчитать, сколько воды и сахара потребуется.

Теперь ягоду можно выложить в эмалированный таз и залить водой. А ее нам потребуется на каждый килограмм 1,5 стакана. В моем случае это чуть больше 5 стаканов.

Ставим на огонь таз, доводим до кипения, выдерживаем на маленьком огне 10 минут. За это время смородина полопается и станет мягкой.

На глубокую кастрюлю устанавливаем сито, выкладываем в него небольшими порциями горячую уваренную массу,

ее нужно протереть и сцедить образовавшийся сок.

Оставшийся в сите жмых перекладываем в отдельную миску для остывания и дальнейшей переработки.

Полученный густой с мякотью сок из кастрюли (кастрюлю не мойте) переливаем обратно в таз, доводим до кипения.

Вводим сахар таким образом — из расчета на каждый литр сока добавляем 600 граммов сахара.

Как определить, сколько отцеженного сока у нас получилось? Не будем же мы сейчас с вами разливать сок в банки. Для этого в кастрюлю, куда протирали через сито уваренные ягоды, наливайте литровыми банками питьевую воду до уровня, на котором находился наш сок. У меня получилось где-то 3,5 литра.

Значит, потребуется 2,1 кг сахара, который мы вводим в несколько приемов до полного его растворения.

Варим при средней температуре до уменьшения в объеме на 1/3. Пенки, как таковой, не будет. Главное, постоянно мешаем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка, которая будет мешать испарению лишней жидкости.

Кстати, в начале процесса пленка не образуется, а начинает появляться уже ближе к концу, именно постоянное и частое появление густой пленки на поверхности смородинового желе и на стенках посуды говорит о его готовности.

Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму.

P.S. Из указанного количества ягод черной смородины у меня вышло 6 баночек объемом по пол литра. А как желе из черной смородины готовите вы? Поделитесь, нам всем будет очень интересно.

На днях варила джем или желе. И задумалась, а в чем между ними разница? Полезла в интернет. Вот что нашла. Джем получается путем кипячения целых ягод или их мякоти (даже овощей) с сахаром. В застывшем виде представляет собой достаточно плотную консистенцию с кусочками плодов. Желе получают путем уваривания ягодного сока с сахаром до плотной массы без плодовых кусочков.

Ну что ж, значит, я занималась приготовлением желе из черной смородины. Не знаю, достоит ли оно у меня до зимы, уж больно вкусным оказалось. Но ничего, на смородиновых кустах еще полно ягод – сварю вторую партию.

Черная смородина в своем составе имеет большое количество пектина, поэтому очень хорошо застывает. Зимой можно не только есть ложками, и запивать чаем, но и использовать в качестве намазки на хлеб, запекать в пирожках. Еще отлично подойдет для приготовления конфи, которое используется в тортах.

Способы консервации разные – от пятиминутки до варки обычным способом. Но все рецепты достаточно простые в приготовлении. На мой взгляд, в ягоде достаточно своего пектина, но если хочется получить быстрое и твердое желе, подойдет добавление желатина, пектина или агар-агара. И не забываем о рецептах и .

Этим рецептам я пользовалась в самом начале своей кулинарной деятельности. Потом забросила. Сейчас опять вспомнила и приготовила. Ягод у меня было немного, т.к. пришла дочь и съела половину чашки просто так. Поэтому на приготовление у меня ушел всего час.

Продукты:

  • Черная смородина – 700 г
  • Сахар – 500 г

Я предпочитаю обходиться без воды, ведь в ягодах и так ее предостаточно. В этот раз я собрала с кустов крупные плоды, по размеру с хороший крыжовник. На вкус достаточно сладкие. Промыла и отправила в кастрюлю на огонь (чуть выше среднего).

Обязательно помешивать, иначе все пригорит. Дожидаюсь, когда забулькает и пока не появилась пена, конфорку выключаю, а содержимое пробиваю погружным блендером.

Сразу же, горячую массу протираю сквозь сито, удаляя зернышки и кожицу. Жмых остужаю и замораживаю – отличная заготовка для киселя и морса.

Пробовала использовать марлю, неудобно. Она забивается, практически, сразу. И приходится ее постоянно промывать. К тому же в этом случае нужны перчатки, иначе руки сложно отмыть.

В результате у меня получилось 500 г сока. Плюсанула к ним 500 г сахара. Получилась пропорция: на 1 литр сока — 1 кг сахара.

Довела до кипения. Затем уменьшила огонь и варила 20 минут, снимая пену и помешивая.

Банки простерилизовала в микроволновке, крышки обдала кипятком и осушила.

В результате, разливала горячую массу по горячим баночкам. Крышками не закрывала. Дала остыть. Остывшая масса при переворачивании банок, не вытекает. Текстура плотная, единая. Затем закрыла крышками.

На хранение не убирала – свежее съедается сразу. Для употребления зимой придется делать еще порцию большего размера.

Варенье желе 5 минутка из черной смородины (3-6-9)

Странные цифры 3-6-9 скажите вы. Что они означают? Всего лишь пропорции воды, ягод и сахара. Или по другому, 1-2-3. Рецепт очень простой, так как пропорции уже указаны, а варится всего пять минут. И к тому же, легко и быстро обойтись без весов, а измерять стаканами, чашками или банками.

Подготовим:

  • Вода – 1 ст.
  • Ягоды – 2 ст.
  • Сахар – 3 ст.

Приготовление:

  • Сахар растворить в воде путем нагрева.
  • Довести сироп до кипения и опустить в него ягоды.
  • Еще раз заставить бурлить всю массу. Проварить ее в течение пяти минут, снимая пену и мешая периодически.
  • Выключить плиту, разлить в подготовленные баночки. Закрывать лучше пластмассовыми крышечками и только после полного остывания.
  • За счет небольшого времени варки остается красивый цвет и изумительный аромат.

Густое черносмородиновое варенье-желе на 11 стаканов

Обычные стаканы есть в любой семье, хотя и пользуются ими теперь крайне редко. Но с измерением ингредиентов они отлично справляются. Варенье получается очень густое, застывает, как желе. Главное, точно соблюдать пропорции.

  • Ягоды смородины – 11 ст.
  • Сахарный песок – 13 ст.
  • Вода – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, освободить от мусора и веточек. Промыть, обсушить.
  • В большую емкость поместить ягоды, пройдись по ним толкушкой и залить водой.
  • Поставить на огонь и понемногу добавлять сахар, отмеряя нужное количество.
  • Когда песок полностью растворится, довести массу до кипящего состояния и на медленном огне уварить 10 минут.
  • Затем разлить в чистые банки, остудить, а потом закрыть крышками.

Желе из сока черной смородины без варки и желатина

В черной смородине огромное количество природного загустителя, и для получения густой желеобразной массы совсем не обязательно добавлять желатин.

Понадобится:

  • Ягоды – 500 г
  • Сахар – 1000 г

Приготовление:

  • Ягодки промываем. Для облегчения работы пройдемся по ним толкушкой, а затем порционно пропустим сквозь сито, отделяя сок от жмыха.
  • В черносмородиновый сок насыпаем понемногу сахар и растворяем его. Так поступаем до тех пор, пока он не закончится. Можно оставить на ночь.
  • После растворения, желейной массой заполним чистые баночки. Укупорим.

Желе из крыжовника и черной смородины

Так как ягоды поспевают одновременно, то почему бы не сделать из них ассорти. Крыжовник смягчит выраженный вкус смородины.

Продукты:

  • Черная смородинка – 1 кг
  • Крыжовник любого цвета – 2 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  • Промываем ягоды и складываем в таз.
  • Заливаем водой и ставим на огонь. Ждем, пока ягоды лопнут.
  • Затем пройдемся по ним блендером или толкушкой.
  • Выдавим через сито сок из горячей массы.
  • Теперь проварим сок с сахаром из расчета на 1 кг сока – 1 кг песка в течение 15-20 минут. Разольем по баночкам.
  • Прикроем полотенчиком или марлей до следующего дня. Когда оно остынет, вы можете перевернуть банку горлом вниз – масса не вытечет, она застыла. Закрываем крышками и помещаем на хранение.

Рецепты простые и быстрые в исполнении. В результате получается ароматное, густое желе красивого цвета. Подойдет на батон намазать, а еще лучше испечь открытый пирог с черносмородиновым желе.

Рецепты желе из ягод на зиму

С удовольствием делимся своим рецептом приготовления нехитрого, но невероятно вкусного лакомства - желе из черной смородины на зиму. Как его готовить...

4 ч 30 мин

70 ккал

5/5 (1)

Моя свекровь, заядлая дачница, передала целое ведро черной смородины. В нашей семье мы очень любим эту ягоду не только за ее приятный кисло-сладкий вкус, но и потому, что она чемпион по содержанию витамина С , который так необходим нашему организму в холодное время года, чтобы противостоять простудным и другим заболеваниям.

Я, как обычно, часть заморозила, часть пустила на компоты детям. И решила приготовить немного желе. С удовольствием делюсь своим рецептом приготовления этого нехитрого, но невероятно вкусного лакомства.

Как же приготовить желе из черной смородины на зиму?

Выбор ягод черной смородины для желе и необходимые ингредиенты

При выборе ягод есть небольшая хитрость. Ягода необязательно должна быть полностью спелой . Пусть в ней встречаются и слегка недозревшие. Это даже плюс, именно благодаря им желе будет лучше застывать. Время на очистку от веточек тоже не тратим, на качестве желе это никак не скажется. А вот проверить на наличие мелких насекомых все-таки стоит.

Для приготовления вкуснейшего желе из черной смородины потребуется:

Ингредиенты

Как сделать смородиновое желе из черной смородины: поэтапный рецепт

Как сварить желе из черной смородины:

  1. Перед приготовлением тщательно промываем ягоду, перекидываем на дуршлаг или сито и даем стечь воде. Совет: после промывки ягоду лучше заново перевесить, так как вес из-за воды может измениться. Уже с учетом нового взвешивания корректируем остальные ингредиенты.
  2. Высыпаем ягоды в кастрюлю или таз и слегка разминаем толкушкой, чтобы они пустили сок. Совет: не использовать для варки ягод эмалированную посуду, в ней наше желе обязательно подгорит. Посуду лучше выбирать с широким дном. Чем шире дно, тем быстрее будет выпариваться жидкость, тем, соответственно, быстрее приготовится наше желе.
  3. Ставим посуду с ягодой на огонь и доводим до кипения. Варим на медленном огне еще 10 минут. Совет: для придания желе ярких и необычных оттенков вкуса можно добавить перед кипячением в сок немного специй: корицу или гвоздику. Но это на любителя.
  4. Процеживаем ягоду. Самый эффективный вариант: Откинуть ягоду на дуршлаг, накрытый марлей. Совет: Важно не спешить с процеживанием сока. Оставить ягоды в таком состоянии как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Можно ускорить процесс и помочь соку пройти сквозь дуршлаг придавливая ложкой, но тогда и сок получится менее прозрачным.
  5. Отфильтровываем полученный сок через несколько слоев чистой марли.
  6. Ставим сок на медленный огонь и увариваем его до 1/3 от первоначального объема. Не забываем при этом помешивать и снимать пенку шумовкой.
  7. Постепенно засыпаем в сок сахар и, помешивая, доводим до кипения. Совет: Можно проверить смесь на образование пектина (который влияет на загустение желе). Сделать это несложно: на заранее охлажденную тарелочку наливаем ложку желе и убираем в холодное место. Спустя пару минут на поверхности должна появиться пленочка, смесь должна схватиться, при нажатии пальцем слегка вдавливаться. Если такого эффекта не получается, необходимо продолжить варить.

После того, как желе достигло необходимой консистенции и прошло проверку, можно раскладывать его по заранее стерилизованным сухим банкам . К этому времени желе обычно густеет настолько, что начинает прилипать к стенкам. Это еще один показатель готовности желе.

Закрываем крышками (винтовыми или капроновыми), остужаем и убираем в прохладное место.

Совет: Оставшийся после приготовления желе жмых можно использовать для приготовления домашнего вина или настойки.

Желе из черной смородины лучше хранить в прохладном сухом месте . Открытую баночку в холодильнике не более 5 суток.

Заготовленное на зиму желе отличный десерт к чаю . Мои дети просто обожают его кушать с батоном. Для любителей готовить изысканные десерты – желе достойный ингредиент.

Вконтакте


Я очень люблю желе из черной смородины, кусты которой украшают мой садовый участок. Если в саду растет смородина, значит его хозяйка имеет страсть к кулинарным заготовкам. Так и есть, знаю и делюсь лучшими рецептами.

Я помню в далеком детстве за этими целебными черными ягодами мы с мамой ездили в Оханский плодовый питомник и покупали ягоды в ведра. И еще, мы с братом собирали дикую смородину по берегам реки Юг. А сейчас, красота, кусты растут у меня на участке и скоро будет сбор ягод.

Мне нравится собирать ягоды и варить из них желеобразное варенье. Оно вкусное, мною любимое и очень полезное. Рецепт выполнения похож на приготовление желе

Как приготовить желе из черной смородины на зиму

Высококачественное желе имеет натуральный цвет, свойственный черному цвету ягод смородины. В данном рецепте используется способ варки.

Этапы приготовления:

1. Приготовление рецепта начинаем с подготовки сахара и ягод в соотношении 1:1. Берем блендер и измельчаем ягоды.

2. Получилась однородная измельченная масса, в которую высыпаем сахар.

3. Добавляем 2 ст. ложки лимонного сока из расчета на 1 кг ягод.

4. Все компоненты в миске перемешиваем и выливаем массу в емкость для варки.

5. Сначала ставим на сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем огонь убавляем и варим в течение 15 минут. Огонь должен быть минимальным, иначе смородиновая масса подгорит. Мешаем постоянно и от плиты не отходим.

6. После 15 минут газ выключаем и даем массе остыть.

7. Желе из черной смородины укладываем в банки.

8. Закручиваем железной крышкой и убираем в погреб.

0. Оставшийся продукт нашего творчества выкладываем в вазочку и с удовольствием пьем чай.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

Сейчас приготовим вкусный желеобразный продукт из сока черной смородины. На огонь поставим только лишь для того, чтобы масса нагрелась и растворился сахар. Кипятить и варить не будем.

Способ приготовления:

1. В чашке заготовлено 2 кг очищенной и помытой смородины. На такое количество ягод будем применять 600 г сахара. Продукт получится не очень сладким, а с кислинкой. Хотите послаще — положите сахара больше.

2. Измельчаем ягоды с помощью блендера или мясорубки.

3. Следующим этапом нам нужно отделить косточки и шкурки от сока. Для этого можно использовать обычное сито, как пример.

4. В наших действиях будем использовать капроновую занавеску с сеточкой.

5. На руку одеваем резиновую перчатку, для удобства и отжимаем помещенную ягодную массу в ткани.

6. И вот он — отжатый свежий сок черной смородины. Насыпаем в него сахар и перемешиваем.

7. Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем и тщательно постоянно размешиваем до растворения сахара. Итак, масса нагрелась и сахар растаял, выключаем огонь.

8. Даем ягодной массе немного постоять и раскладываем по баночкам. Закрываем крышками. Готово.

Желе получилось около 2 литров. Хранить его нужно только в холодильнике. При хранении оно становится более густым.

Видео о том, как приготовить варенье желе с ягодами смородины

Посмотрите классический рецепт желеобразного варенья, в результате которого получается густое красивое желе с ягодами.

Сейчас вы посмотрели самый народный рецепт, который существует давно и передается по наследству.

Сырое желе из смородины без варки

В свежих ягодах очень много витаминов, поэтому они называются сырыми. Иногда такой способ называют, как протертая смородина с сахаром на зиму.

Приготовление:

1. С помощью ножниц удаляем у каждой ягодки засохшие цветочки. Можете этого и не делать (по желанию).

2. Ягоды помещаем в дуршлаг, ставим его в емкость и наливаем кипяток. Держим так 1.5-2 минуты.

3. Затем воду сливаем и измельчаем ягоды блендером.

4. Блендером измельчаем ягоды до однородного состояния.

5. Затем насыпаем сахар в соотношении на 1 кг ягод взять 1.5 кг сахара и снова работаем блендером. Некоторые хозяйки придерживаются соотношения: на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара.

6. Дополнительно перемешиваем лопаткой, проверяем на отсутствие песчинок сахара и все — желе из черной смородины готово.

7. Заполняем желеобразным продуктом подготовленные баночки.

8. Баночку с желе наклоняем и убеждаемся в том, что оно густое.

9. Заполненные баночки закрываем крышками.

Приятного и вкусного аппетита!

Готовим желе из малины и черной смородины

Посмотрите рецепт моей самой любимой заготовки, когда малина и смородина в одной банке. При таком способе пектиновые вещества сохраняются. Ягодное желе готовится без варки и стерилизации.

Нам потребуется:

Процесс готовки:

1. Ягоды черной смородины (1.5 кг) нужно перебрать, промыть и просушить на полотенце. Так как присутствие воды способствует закисанию заготовки.

2. Ягоды малины (2.5 кг) тоже перебрать, убрать червячков и гнилые плоды, убрать мусор. Ягоды малины мыть не нужно.

3. Разминаем малину толкушкой, через блендер измельчать не нужно.

4. Вот такая малиновая однородная масса получилась.

5. Черные ягоды измельчаем в чаше блендера.

6. К измельченной малине добавляем протертую массу смородины и перемешиваем.

7. В общую ягодную массу из малины и смородины высыпаем 4 кг сахара. Долго и тщательно перемешиваем половником до растворения сахарных крупинок.

8. Размешивать нужно периодически с перерывами и когда сахар осядет, то мешать снова. Хорошо размешивать деревянной лопаткой.

9. После того как сахар весь растворится, раскладываем ароматную массу по баночкам и закрываем крышками.

Видео о том, как готовить густое желе из смородины с желатином на зиму

После просмотра всех рецептов вы, наверняка, поняли что желе — это отжатый ягодный сок перемешанный с сахаром в разном соотношении.

Сок можно получать двумя способами: полностью разварить, а потом отжать ягоды или отжать сок из свежих ягод. Полученный сок нужно отфильтровать через сито или марлю в несколько слоев.

Чаще всего многие люди делают желе из черной смородины из протертых ягод (сырое желе). Очень вкусным и ароматным оно получается с добавлением малины.

Удачных рецептов с хорошим настроением!