Главная · Личностный рост · Заготовка листьев черемши на зиму. Витаминная черемша: заготовки на зиму. Что такое черемша

Заготовка листьев черемши на зиму. Витаминная черемша: заготовки на зиму. Что такое черемша

На зиму стоит заготавливать такие растения, которые содержат максимальное количество веществ, необходимых для поддержания иммунитета на должном уровне. К таким растениям, безусловно, относится черемша.

Она появляемся весной, и до конца июня её надо успеть заготовить. Тем более, что заготовке подлежат только отборные экземпляры. На основе листьев черемши зимой можно готовить голубцы, салаты, она идёт в супы и пироги. Вкусовые качества её отменные, что делает её, в сочетании с огромным количеством витаминов, обязательным кандидатом на заготовку для зимнего периода. Будем спасаться от зимних простуд с помощью вкусной маринованной черемши.

Кстати, маринование - самый популярный вид заготовки черемши, но не единственный. Сейчас мы познакомимся с основными рецептами заготовки черемши.

Перед началом работы листья черемши тщательно моем, желательно даже дважды, и просушиваем.

Банки стерилизуем.

Черемша в томатном соусе. Вкусная
Ингредиенты

Черемша, 2 кг

Паста томатная, 200 г

Соль, 4 ст л

Перец чёрный, 4-5 горошин

Сахар, 2 ст л

Лист лавровый, 2 шт

Вода, 800 мл

1. Промытые листья черемши ошпариваем и оставляем стекать.

2. Воду кипятим, бросаем томат и все специи, даём маринаду немного покипеть. Кипящим и будем разливать.

3. Разложенную по банкам черемшу заливаем маринадом и ставим на стерилизацию (20 минут).

Маринованная черемша
Ингредиенты

Черемша, 2 кг

Соль, 40 г

Уксус 6%, 1 ст л

Вода, 1½ л

1. Воду с солью кипятим, бросаем в неё листья черемши.

2. Поварив 2-3 минуты, перемещаем в банки, выудив из воды.

3. В воду доливаем уксус, кипятим и разливаем рассол по банкам с черемшей.

4. Накрываем крышками и даём возможность банкам остыть при комнатной температуре.

Черемша на зиму, консервированная
Ингредиенты

Черемша, 1 кг

Сахар, 1 ст л

Соль, 1 ст л

Томатная паста, 200 г

Масло растительное, 250 мл

1. Промалываем листья черемши в мясорубке.

2. Кашицу размешиваем с томатом, маслом, кладём соль и сахар.

3. Греем до кипения, варим очень недолго - 1 минуту. Сразу же перемещаем в ½-литровые банки, стерилизуем 20 минут и закатываем.

Черемша с чесноком, маринованная в банках
Ингредиенты

Черемша, 700 г

Чеснок, 2 дольки

Соль, 60 г

Сахар, 70 г

1 листик лавровый

Уксус 9%, 250 мл

Вода, 1 л

Чеснок очень удачно дополняет острый вкус самой черемши, да и её способность противостоять простудам от его добавления только увеличивается.

1. Раскладываем в каждую банку 1 лавровый листик, чесночок, а сверху - черемшу.

2. Варим маринад и разливаем по банкам.

3. Стерилизуем ½ часа, закатываем.

Стебли черемши с горчицей, маринованные
Ингредиенты

Черемша, стебли

Соль, 1 ст л

Горчица французская, 1 ст л

Перец чёрный, несколько горошин

Уксус винный, 1½ ст л

Вода, 1 л

1. Стебли моем и замачиваем на ½ часа. Вынимаем из воды, даём ей стечь.

2. Устанавливаем стебли в банки стоймя, плотно, и заливаем кипятком.

3. Через 5 минут сливаем кипяток в кастрюлю, солим его, кладём горчицу и перец.

4. Кипятим 2-3 минуты, льём уксус и снимаем с огня.

5. Заливаем банки со стеблями маринадом и закатываем. Пусть остынут сами, а мы их перевернём и оставим.

Черемша соленая на зиму
Ингредиенты

Черемша, 1 кг

Соль, 50 г

Вода, 1 л

1. Промытую и высушенную черемшу размещаем в банке или кастрюле.

2. Готовим рассол, вскипятив воду с солью. Процеживаем его и охлаждаем.

3. Заливаем черемшу рассолом и приспосабливаем сверху гнёт.

4. Присматриваем за черемшей 2 недели. Если появляется пена, снимаем её и промываем солёной водой кружок вместе с гнётом.

5. Когда минуют 2 недели, черемшу переносим в холодильник, поместив её в закрытую банку.

Черемша на зиму, консервированная с солью
Ингредиенты

Черемша, стебли вместе с листьями, 1 кг

Соль крупного помола или морская, 500-700 г

1. Промытую черемшу замачиваем на ½ часа. Снова промываем, в конце ошпариваем кипятком.

2. В банку выкладываем черемшу слоями, пересыпая солью - пока банка не заполнится.

3. Накрываем банку крышкой и ставим на холод.

Черемша с пряностями, маринованная
Ингредиенты

Черемша, 700-900 г

Сахар, 50 г

Соль, 50 г

Уксус столовый, 100 мл

Гвоздика

Вода, 1 л

1. Промытую черемшу, вымочив несколько минут в холодной воде, раскладываем по приготовленным банкам.

2.Варим маринад 3 минуты из компонентов, предусмотренных в рецепте. С пряностями решаем, какие исключить, какие добавить. Вливаем уксус и прекращаем кипячение.

3. Заливаем черемшу маринадом, банки стерилизуем и закатываем.

Ранней весной, когда витаминные запасы организма на исходе, а на рынках и прилавках магазинов есть только зелень и овощи, выращенные в тепличных условиях с применением нитратов, спастись от авитаминоза поможет черемша.

Это растение с листьями, похожими на ландыш, и тонким ароматом чеснока еще называют медвежьим луком или диким чесноком. Оно произрастает в диких условиях и уже с середины апреля появляются его листья, но не стоит зевать, а ловить момент и готовить витаминные заготовки на зиму.

Полезные свойства

Прежде чем перейти к рецептам заготовок из черемши, не лишним будет сказать несколько слов о ее полезных свойствах:

Но вместе с этим стоит не забывать, что дикий чеснок под запретом для беременных женщин, больных эпилепсией и людей имеющих воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Заготовка маринованной черемши на зиму


Самым популярным способом заготовки листьев черемши на зиму – это маринование. Из маринованной яркой зелени всю зиму можно будет готовить ароматные супы, витаминные салаты, начинку для всевозможных пирогов и даже голубцы.

Последовательность маринования:

  1. Свежесобранные листья перебрать и дважды промыть в прохладной воде. После этого их можно нарезать небольшими поперечными полосками или оставить целыми;
  2. В кастрюле подходящего размера довести до кипения воду, растворить в ней соль, а затем в этот рассол переложить черемшу;
  3. Проварить зелень 2-3 минуты, после чего вынуть из воды и разложить по стерильным банкам;
  4. Оставшийся рассол снова довести до кипения, влить уксус и перемешать. Кипящим маринадом залить черемшу в банках, закатать их крышками и оставить остывать при комнатной температуре.

Черемша по-корейски

Любители восточной кухни могут замариновать черемшу на зиму по-корейски. Ее приятный чесночный вкус хорошо дополнят традиционные для таких салатов специи и сделают вкус готовой консервации неповторимым и уникальным.

Для салата из черемши по-корейски необходимо взять:

  • 200 г черемши;
  • 90 г моркови;
  • 30 г укропа;
  • 30 г морской соли;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл винного уксуса 6%;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 12 г гвоздики;
  • приправа для салатов по-корейски по вкусу.

Этот способ консервации предполагает стерилизацию заготовки в банках, в связи с этим длительность приготовления составит 1час 15 минут.

Пищевая ценность в медвежьем луке, приготовленном по-корейски, равна 120,1 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки:


Как солить зелень в банках

На зиму черемшу в банках солят разными способами, как с водой, так и без нее. Для засолки подходят и листья, и молодые стебли. Главное условие, побеги должны быть молодыми, иначе соление получится жестким. Без воды дикий чеснок просолится уже через десять дней, а храниться такая заготовка в подвале может до одного года.

Продукты, необходимые для засолки без воды:

  • 2000 г листьев и стеблей черемши;
  • 100 г поваренной соли.

Чтобы промыть и засолить зелень потребуется не больше получаса времени.

Калорийность соленой черемши равна 46,0 ккал на 100 г.

Последовательность действий:

  1. Старательно промыть стебли и листья растения от пыли, сора и земли;
  2. Не очень крупно нарезать зелень на полосочки, присыпать солью и хорошо помять руками;
  3. В стерильные полулитровые баночки плотно уложить соленую черемшу и закрыть их стерильными капроновыми крышками. Соление на зиму готово.

Как заготовить черемшу с салом

Вкусную питательную и витаминную пасту для бутербродов можно приготовить из сала и черемши. Такую намазку для бутербродов можно не только употреблять в период весеннего авитаминоза, но и заготавливать впрок на зиму, поскольку срок ее хранения в плотно закрытой банке равен одному году.

Чтобы приготовить черемшу с салом необходимо взять:

  • 400 г свежего обрезного свиного сала без мясной прослойки;
  • 200 г молодой зелени черемши;
  • 50 г поваренной соли;
  • специи по вкусу.

На приготовление этой бутербродной пасты уйдет приблизительно минут 40, плюс сутки на просаливание сала.

Калорийность 100 г приготовленного продукта 512,9 килокалорий.

Приготовление:

  1. Небольшие кусочки сала без шкурок и мяса обильно натереть и обсыпать солью, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа;
  2. С соленого сала ножом соскрести лишнюю соль, после чего смешать его с черемшой и пропустить через мясорубку;
  3. Перемолотое сало с зеленью перемешать еще раз, при необходимости досолить. Можно добавить специи по вкусу, но, ни в коем случае нельзя переусердствовать с ними, чтобы они не забили чесночный вкус зелени;
  4. Готовую пасту для длительного хранения сложить в стерильные стеклянные банки и накрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном подвале.

Читайте как приготовить нежные . Мы подготовили несколько рецептов диетического блюда из любого фарша.

Необычное варенье из слив с какао - изумительно вкусный десерт к чаю и прекрасная начинка для пирожков и рогаликов.

Если не хочется тратить много времени на выпечку вам пригодится наш ленивого пирога с капустой.

Рецепт приготовления соуса из зелени

Приятный пряный аромат и вкус черемши делают ее прекрасной основой для всевозможных соусов. Из свежей зелени можно приготовить соус Песто, перебив до однородного состояния в блендере зеленые листья, горстку орехов, немного сока лимона и оливкового масла. А вот для заготовки на зиму можно приготовить томатный соус с черемшой.

Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 2000 г свежей черемши;
  • 200 г пасты томатной;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца.

Время подготовки соуса к консервированию составит около 1,5 часов.

Калорийность зимней заготовки – 30,1 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Вымытую черемшу сложить в сито и залить кипятком. Когда вода стечет, пропустить зелень через мясорубку или для большей однородности пробить блендером;
  2. Закипятить воду со специями, сахаром, солью и томатной пастой. Смешать томатный соус с измельченным медвежьим луком;
  3. Разложить все по чистым сухим банкам и стерилизовать в течение 20 минут, прикрыв крышками. После этого закатать, а после остывания отправить в подвал на хранение.

Как сохранить черемшу методом заморозки

Обладатели морозильных камер могут воспользоваться другим простым способом заготовки черемша на зиму, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в этом растении. Для того, чтобы заморозить зелень, не потребуется ни каких дополнительных ингредиентов, нужны будут только подходящие плотные полиэтиленовые пакеты и острый нож.

Процесс подготовки и заморозки дикого чеснока:

  1. Сначала нужно очень хорошо вымыть листья и стебли. Делать это можно под проточной водой или в большом количестве воды в миске или кастрюле, но тогда воду следует сменить два – три раза, чтобы она стала прозрачной;
  2. Чтобы обсушить зелень, ее нужно тонким слоем выложить на полотенце, а сверху накрыть вторым. Скатать эту конструкцию в неплотный рулон. Это позволит быстрее высохнуть черемше;
  3. Далее листья и стебли нужно нарезать таким образом, как это обычно делается для салатов и супов, разложить по пакетам, которые следует очень плотно завязать и отправить в морозильную камеру;
  4. Для соусов и паст можно заморозить черемшу немного другим способом. Вымытые и обсушенные листья измельчить в блендере в концентрированное пюре, которое следует разложить по силиконовым формочкам для льда или маленьких кексиков и заморозить. Замерзшее пюре вынуть из формочек, сложить в пакеты и снова отправить в морозильник.
  5. Замороженную черемшу можно хранить до шести месяцев, не боясь, что она потеряет свои вкусовые качества и витамины.

Очень важно правильно выбрать сырье для консервирования черемши на зиму. Собирать листья и стебли нужно только до начала его цветения, иначе заготовка получится очень жесткой и ее будет очень трудно пережевать.

Независимо от выбранного рецепта, колоссальное значение имеет предварительная подготовка зелени. Ее нужно перебрать и отбраковать поврежденные и неподходящие листья и стебли, старательно промыть и обсушить, спрятав от прямых солнечных лучей.

Делая зимние заготовки из черемши, не стоит слишком увлекаться другими специями, поскольку они способны забить чесночный вкус и аромат растения, а вот измельченная долька чеснока лишь подчеркнет и усилит вкус блюда.

Черемши на зиму рецепты пользуются не очень большой популярностью, поскольку не все хозяйки выращивают ее на своем дачном участке. Нечасто встретишь ее и на прилавках магазинов. Однако мы настоятельно рекомендуем вам заготовить ее на зиму. Для начала вы можете попробовать следующие вариации приготовления.

Рецепт маринованной черемши на зиму

    Зелень – пара килограммов

    Полтора литра воды

    Уксусная кислота – столовая ложка

Хорошенько вымойте листики. Желательно разделить листья на 2 части, чтобы удобнее было мыть. Листья можно оставить целыми либо порвать на мелкие кусочки. Воду прокипятите, подсолите, помешайте и введите зеленушку. Прокипятите содержимое пару минуток, распределите по баночкам. В воду, где варились листочки, влейте уксус, помешайте, распределите по баночкам, сразу же накройте крышками и остудите до температуры комнаты.



Узнайте и . Вы узнайте много секретов приготовления.

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

    Чесночная долька – 2 штуки

    1 л чистой воды

    Сахарный песок – 70 г

    Листочек лавра

    Кислота уксусная – 0,25 л

    Черемшовые листочки и стебли

Тщательно вымойте зеленушку (лучше делать это не менее 3 раз). После мытья листочки высушите. Положите чесночок на дно баночки, добавьте следом лаврушку, а потом – зеленушку. Сделайте маринад: прокипятите воду, посолите, введите сахарок с уксусной кислотой. Листочки залейте кипящим маринадом, стерилизуйте емкость полчаса, а после – закатайте крышечками.



Рецепт маринования черемши на зиму

    Стебли зеленушки

    Соль, французская горчица – по столовой ложке

    Литр воды

    Несколько горошинок черного перца

    Уксус винный – полтора столовой ложечки

Стебли тщательным образом вымойте, вымочите в прохладной воде. Стерилизуйте емкости, где вы планируете мариновать зелень. Стебли установите плотненько в вертикальном положении. Прокипятите воду, залейте стебли. В банке оставьте кипяток на пять минут. Слейте жидкость в кастрюлю, введите соль, горчицу и перец. Опять доведите до кипения воду, оставьте содержимое кипеть пару минут. Влейте кипящий маринад, закатайте, оберните полотенцем, в таком состоянии оставьте до охлаждения.



Черемша маринованная - рецепты приготовления на зиму

Вариант с пряностями

Вам понадобится:

    Зелень – 0,9 кг

    Литр воды

    Столовый уксус – 90 мл

    Гвоздика с корицей

    Сахарный песок – 45 г

Стебли с листочками хорошенько вымойте, залейте водой и оставьте на несколько минуток. Стерилизуйте емкости. Сложите их в подготовленную тару. Прокипятите воду, присолите, введите сахарный песок, гвоздику с корицей. Можно также положить и другие специи. Маринадную заливку прокипятите пару минуток, уберите с пламени. Залейте содержимое кипящей маринадной заливкой. Проведите стерилизацию и завинтите крышечками.

Рецепт засолки черемши на зиму

    Зелень – 1 кг

    Литр воды

    Соль поваренная – 45 г

Тщательно вымойте стебли с листочками, переложите в емкость. Из соли поваренной и кипящей воды приготовьте рассол, отфильтруйте его, остудите. Залейте содержимое рассолом, накройте деревянным кружочков, придавите гнетом. Сверху может появиться пена, которую непременно нужно удалять. После удаления гнет промойте соленым раствором. Спустя пару неделю емкость можно прикрыть и перенести в прохладное место для последующего хранения.



Заготовка черемши на зиму: рецепты

Вариант с томатным соусом

    Паста томатная – 0,2 кг

    Вода – 0,8 литра

    Зеленушка – 2 кг

    Лист лавра – 2 штуки

    Сахарок – 2 столовые ложки

    Соль – 4 больших ложки

    Горошинки перца – 4 шт.

Зелень вымойте, ошпарьте кипятком. Вскипятите воду, введите томатную пасту, бросьте несколько горошинок перчика. Добавьте сахарок, лаврушку, посолите. Тщательно вымешайте, дождитесь закипания. Емкости стерилизуйте ровно 20 минуток, завинтите обработанными крышечками.

Черемша - зелень, которая по вкусу напоминает чеснок. Используется для приготовления различных блюд. Ее также маринуют, засаливают, делают закваску из листьев и стеблей. Существует очень много различных рецептов, которые придутся по душе даже гурманам. В статье мы расскажем, как законсервировать черемшу в домашних условиях.

Маринованная черемша - довольно популярная заготовка, которую закрывают на зиму многие хозяйки. Классический рецепт этого блюда не предполагает использования дополнительных компонентов кроме основного. Чтобы замариновать это растение, вам понадобятся:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 1,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • ложка уксуса.

Теперь рассмотрим порядок приготовления маринованных листьев черемши:

  1. Тщательно вымойте листья растения под проточной водой. Следите за тем, чтобы на них не оставалось никакой грязи или посторонних элементов.
  2. Заранее проведите стерилизацию банок, чтобы не тратить на это дополнительное время в процессе готовки.
  3. Можно мариновать целые листья, а можно при желании просушить и порезать их.
  4. Теперь вскипятите воду и добавьте туда отмеренные 40 г соли. Хорошенько перемешайте и добавляйте листики растения.
  5. Несколько минут варите эту массу, а после поместите листочки в банки.
  6. В оставшийся рассол заливаете последний ингредиент - уксус. После этого нужно размешать варево и сразу же залить его в банки с зеленью, пока отвар еще кипит.
  7. Баночки необходимо как следует закатать и оставить, пока консервированная черемша не остынет.

Видео: «Черемша маринованная»

Из этого видео вы узнаете как замариновать черемшу.

Закваска

Помимо консервации, вы можете также приготовить закваску из этого продукта. Вы можете заготавливать отдельно квашеные листья и стебли растения, поскольку вкус у них отличается. В этом разделе мы поговорим о том, какие же существуют рецепты закваски, и как правильно приготовить эти блюда.

Квашеные листья

Сначала поговорим о квашеных листочках, поскольку большинство людей рассматривают их как основной ингредиент, который можно получить из черемши. Этот рецепт очень прост, ингредиентов для него нужно немного, и готовить его совсем недолго. Итак, для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг листочков;
  • 20 г соли.

Как правильно приготовить закваску:

  1. Промойте листики, можно даже несколько раз, чтобы окончательно убедиться в том, что они чистые.
  2. Высушите их и нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Получившуюся массу сложите в кастрюльку, в которой и будет готовиться наша закваска.
  4. Сверху насыпать соль и хорошенько помять руками. Не жалейте сил: необходимо, чтобы из листьев выделился сок.
  5. Накрыть получившуюся массу тарелкой и придавить сверху чем-то тяжелым (отлично подойдет даже тяжелая баночка). Необходимо чтобы листья полностью погрузились в сок, и как следует им пропитались. Если сока выделилось недостаточно много, просто добавьте немного чистой воды, чтобы повысить уровень жидкости.
  6. Дайте листочкам настояться на целую ночь.
  7. Утром достаньте их и переложите в большую банку. Сверху снова придавите чем-нибудь тяжеленьким.
  8. Накройте банку, оставьте в холодильнике на 14 дней.
  9. Не забывайте каждый день протыкать листики иглой, выпуская скопившиеся газы.
  10. Разложите по маленьким баночкам и закройте их пластмассовыми крышками.
  11. Продукт будет пригоден к употреблению в течение двух недель после открытия банок.

Закуска из стеблей

Вы можете также использовать оставшиеся стебельки для приготовления вкусной закваски.

Вам понадобятся:

  • 1 кг стебельков;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Стебельки очень тщательно промываете под холодной водичкой.
  2. Отдельно сварите рассол. Воду закипятите, и бросьте туда же соль и сахар. Не останавливайте процесс еще несколько минут после того, как сахар и соль полностью растворятся. Снимите кастрюльку с плиты и позвольте вашему отвару остыть.
  3. Стебли необходимо сложить в кастрюлю, и налить сверху свежеприготовленный рассол.
  4. Прикройте тарелкой и придавите ее чем-то тяжелым, чтобы стебли оказались погружены в рассол.
  5. Поместите массу на 14 дней в кладовку или любое другое прохладное местечко. Каждый день снимайте образовавшуюся пену и протыкайте стебли, избавляясь от газов.
  6. Вытащите стебельки из холодильника, положите в баночки и добавьте в них рассол.

Соленая черемша без рассола

Многих также интересует вопрос, как засолить черемшу на зиму. Засолка черемши на зиму в банках - дело нетрудное, и с ним справится абсолютно любая хозяйка. Для приготовления этого соленого блюда вам понадобятся:

  • 1 кг растения;
  • 2 ст. л. каменной соли.

Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Растения хорошенько промойте под проточной водой, внимательно следя за тем, чтобы на нем не осталось частичек земли.
  2. По желанию можете помять зелень. Можно также пропустить этот пункт.
  3. Насыпьте соль, размешайте и хорошенько помните руками.
  4. Раскладываете получившуюся массу по баночкам и закрываете их крышками.
  5. Через 10 дней черемша как следует пропитается и будет пригодна к употреблению. В целом этот продукт хранится 1 год, так что необязательно сразу же его употреблять.

Рецепты для гурманов

Помимо обычных рецептов, существует также ряд блюд, которые придутся по вкусу кулинарам, которые хотят попробовать что-то необычное. Сейчас мы рассмотрим четыре необычных способа консервирования черемши.

Черемша по-корейски

У такого блюда получается весьма пикантный вкус, который придется по душе любителям экзотики. Чтобы сделать данное блюдо, вам будут нужны:

  • несколько пучков черемши;
  • 1 морковь;
  • приправа по-корейски;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса.

Порядок действий следующий:

  1. Подготовьте черемшу.
  2. Слейте кипяток и поместите растения в глубокую миску.
  3. Нарежьте морковь полосками и добавьте к черемше.
  4. Смешиваете сахар, уксус, приправу и соль. Потом вливаете получившуюся смесь в салат.
  5. Долейте масла и перемешайте.
  6. Разложите по баночкам, подождите пару часов и ешьте.

С салом

Конечно, сало нельзя консервировать вместе с этим растением, но можно сделать аппетитную закуску. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся:

  • 0,2 кг сала;
  • 0,1 кг черемши;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Сало и черемша пропускаются через мясорубку, а потом смешиваются.
  2. Добавьте дополнительные ингредиенты (опционально).
  3. Поместите смесь в банку и ставьте в холодильник.

В томатном соусе

Томатный соус или томатная паста отлично дополнят вкус черемши. Вам будут нужны:

  • 2 кг черемши;
  • 0,2 кг томатной пасты;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 0,8 л воды;
  • черный перец.

Теперь что касается готовки:

  1. Подготовьте черемшу и поместите в отдельные баночки.
  2. В небольшой кастрюльке накипятите водичку и бросьте туда все оставшиеся компоненты.
  3. Получившийся рассол заливаете в баночки.
  4. Закрыть баночки, перевернуть их и накрыть чем-то.

С имбирем и сельдереем

Это довольно экзотическое для нас блюдо, которое, однако, совсем несложно приготовить.

Вам понадобятся:

  • 150 г луковиц черемши;
  • 100 г белого винного соуса;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. сушеного сельдерея;
  • 0,5 см натертого корня имбиря;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Луковицы черемши очистите от лишних элементов и хорошо вымойте.
  2. Отдельно сварите маринад: вскипятите водичку и бросьте туда оставшиеся компоненты. Варите 5 минут.
  3. Луковицы поместите в баночку и влейте туда маринад.
  4. Закатайте банки.

Мы описали основные рецепты консерваций и закусок из черемши, так что выбирайте понравившийся рецепт, и дерзайте!

1 4 183 0

Черемша – не только вкусная зелень, которая добавит незаурядные нотки вашему блюду. Кроме интересного привкуса, это растение подарит вам много полезных веществ, витаминов и минералов.

На пике весенней поры прилавки на каждом рынке покорно изгибаются под обилием этих зеленых и сочных листиков. Но стоит пройти еще недельке-второй, как вкус черемши мы сможем только вспоминать.

Оказывается, эту зелень можно употреблять не только в свежем виде. Кулинары-виртуозы придумали еще один интересный способ полакомиться растением – замариновать его.

Мы предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию заготовки черемши на зиму. Следуя нашим советам, вы создадите вкусную, а главное – полезную маринованную зелень, которой сможете баловать себя и удивлять гостей.

Выбираем черемшу

Чтобы заготовка получилась максимально удачной и вкусной, отдайте предпочтение молодым растениям. Молодое, значит с нераспустившимися листиками.

Дело в том, что при росте листиков, стебель отдает все свои соки,. Это делает растение менее хрустящим и более сухим.

Черемша по вкусовым качествам очень напоминает лук и чеснок. Поэтому, если среди ваших родных и близких есть те, кто относится к этим овощам с настороженностью, маринованная черемша может прийти не по вкусу.

Чистим и моем

Побеги зелени имеют внизу своеобразный сапожок. Эта часть будет лишней, поэтому стоит он нее избавиться. Плотно возьмите пальцами за кончик и попробуйте его открутить.

Затем приступаем к мойке. Поскольку нам придется иметь дело с сотнями стебельков, дело с промыванием может затянуться на час. Чтобы ускорить процесс, попросите о помощи близких. Далее, поместите зелень в дуршлаг и прополощите ее в потоке воды.

После того, как весь объем черемши будет очищен и промыт, разложите его на столе, позволив подсохнуть.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Зелень черемши 1 кг
  • Вода 2 л
  • Соль крупная 6 ст.л.
  • Уксус 9% 6 ст.л.

Следуя этому рецепту, необходимо приготовить маринад.

Для этого добавьте в кипяток соль и уксус, после чего размешайте. В полученный раствор введите очищенные и промытые стебельки, и готовьте на среднем огне около 10 минут.

По истечению времени расфасовывайте черемшу в стерилизованные банки, добавьте маринад, в котором они варились, и закатайте.

Соленая черемша

Ингредиенты:

  • Черемша 1 кг
  • Соль по вкусу

Как вы уже догадались, черемша должна быть очищенной и промытой.

В подготовленную чистую банку поместите слой соли. Сверху укройте стебельками зелени. Затем опять слой соли и опять слой стебельков. Продолжайте чередовать компоненты до заполнения банки.

Соус из черемши

Ингредиенты:

  • Черемша 1 кг
  • Соль по вкусу

Также можно приготовить соус с черемши. Для этого измельчите ее в блендере до консистенции кашицы и добавьте по вкусу соль.