Главная · Вредные привычки · Ячневая каша для похудения. Польза и вред ячневой каши для похудения и советы по употреблению

Ячневая каша для похудения. Польза и вред ячневой каши для похудения и советы по употреблению

О снижении веса на гречке знают, наверное все, как сбросить вес на ячневой каше — пока немногие. Ячневая диета для похудения становится популярной, и сегодня я расскажу, как с её помощью можно за неделю сбросить 4-5 килограммов. Отличный результат, особенно учитывая, что по отзывам, переносится питание на крупе невероятно легко.

Не смотря на то, что питание на диете является довольно строгим, пользу организму вы несомненно принесете. Во-первых, уйдет вес, во-вторых — организм получит море чрезвычайно полезных витаминов.

Ячневая крупа — ячмень, но только измельченный. Каша из крупы заметно снизит холестерин в крови, уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна крупа при диабете, поскольку снижает уровень сахара. Ячка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, содержа в составе множество клетчатки, помогает при аллергических болезнях, улучшает состояние кожи.

Ячневый продукт имеет большое содержание питательных веществ — углеводы, белки, аминокислоты, растительные жиры, микроэлементы. Много селена, калия, цинка. У каши низкий гликемический индекс — она сытна, позволяет не чувствовать голод в течение диеты.

И что, пожалуй, наиболее важное, желающим похудеть с помощью ячки — в крупе большое количество грубых волокон, которые щеткой выметут из организма лишнее. В результате ускориться обмен веществ, и лишние килограммы не станут откладываться на талии.

Ячневая диета для похудения на неделю

Хочу предложить примерное меню диеты. Рассчитана она на неделю, но обычно проводят её 5 дней, или 10 — выбирайте сами. На каждый прием пищи имеется несколько вариантов, что поможет разнообразить питание, сделает диету не скучной. Вдобавок, в кашу разрешается добавлять разнообразные фрукты, немного варенья, пить соки. По отзывам всех, кто опробовал питание на ячке для похудения, чувство голода практически нет, переносится достаточно легко.

Завтрак:

1 вариант — каша 100 гр, апельсин (яблоко), стакан зеленого чая без сахара (можно кофе, но без добавок).

2 — 100 гр. каши, грейпфрут (киви), 1 стакан кефира (обезжиренного) или компот из сухофруктов.

Обед:

1 вариант — постный овощной суп (но без картофеля), 100 гр. каши.

2 — порция овощного салата из капусты белокочанной, моркови и 1 ст. ложки оливкового масла, 100 гр. каши.

3 — порция овощного салата из отварной свеклы с 1 ст. ложкой масла и черносливом, 100 гр. каши.

Полдник — любой фрукт, на выбор.

Ужин:

1 — 100 гр. каши, 100 гр. натурального йогурта.

2 — 100 гр. каши, стакан кефира (обезжиренного).

Правила ячневой диеты

Во время диеты не забывайте об активном образе жизни — снижение веса пройдет эффективнее.

Нельзя — рыбу, мясо (кроме филе куриной грудки), яйца, мучные и сладкие изделия, покупные соки, спиртные напитки, майонез, фаствуд и другие не полезные продукты.

Можно — свежие овощи, кроме картофеля, сухофрукты, семечки, орехи. Разрешено: обезжиренные кисломолочные продукты, несладкие фрукты, чай — кофе, минеральную воду без газа.

  • За пол часа перед едой выпивайте стакан кипяченой теплой воды.
  • Добавьте в кашу на завтрак сухофрукты, мед и орехи, и она станет вкуснее.
  • В обед кашу можно заправить оливковым маслом с добавлением лимонного сока, подать с тушеными овощами.
  • На ужин можно включить в рацион нежирный творог.

Внимание! Диета достаточно строгая, поэтому увлекаться долго ею нельзя. Придерживайтесь не больше недели.

Противопоказания к диете

Как у любой диеты, у ячневой имеются противопоказания. Нельзя применять при проблемах с желудком — гастрите, повышенной кислотности (при изжоге). Для нас главное — не навредить организму.

Как правильно приготовить кашу

Смешиваем в кастрюле ячневую крупу и воду в пропорции 1:2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кашу не нужно солить, добавлять специи, масло и сахар. Когда каша загустеет, огонь выключите и поставьте кастрюлю в теплое место (я укрываю) примерно на часок — доходить.

Чтобы не стало совсем грустно при слове диета, посмотрите видео о ячневой диете для похудения, и поделитесь рассказом с друзьями в соц. сетях — возможно кто-нибудь захочет присоединиться, вместе худеется гораздо легче.

Каши – это традиционное блюдо славянских народов. Даже в детских сказках пишут, что богатырей кормили исключительно цельными кашами, чего не скажешь о нашем поколении. В наши дни кашки стали редкими гостями на столе. В основном, из подобных блюд мы употребляем гречку или отварной рис. Блюда из либо ячневой крупы встречаются достаточно редко. Важно знать, что для похудения оптимальным вариантом является ячневая каша. Ячневая крупа изготавливается по принципу перловой, но с некоторыми особенностями.

Во-первых, цельные зерна ячменя не подвергаются никакой обработке (ни шлифовке, ни полировке), что позволяет сохранить больше полезных витаминов и минералов, а также снизить уровень клетчатки. Во-вторых, в процессе подготовки зерен их просто очищают от пленок и дробят на разные кусочки. Благодаря этому встречается три крупы – от самой мелкой до самой крупной. Также на прилавках магазинов можно найти смешанный тип крупы.

Сам ячмень имеет достаточно высокий уровень калорийности (больше 310 ккал на 100 грамм продукта), однако среди всей линейки популярных круп – это очень низкое содержание. О пользе ячневой крупы можно много и долго говорить: в ее составе есть сложные углеводы, которые дарят нам чувство насыщения на долгое время, крахмал, белки, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Крупа содержит полноценный витаминно-минеральный комплекс, который значительно улучшает процессы метаболизма в организме, улучшая его состояние.


Приготовление

1. Крупу необходимо перебрать и очень тщательно промыть в проточной воде несколько раз, чтобы в итоге вода оставалась чистой при заливании крупы в очередной раз.

2. В кастрюлю среднего размера наливаем воду и доводим до кипения.

3. Высыпаем промытую крупу в кипящую воду и снова доводим до кипения.

4. Как только каша закипит, накрываем ее крышкой и на медленном огне оставляем вариться на протяжении 25 минут.

5. Как только большая часть воды выпарится в процессе варки, выключайте огонь и накрывайте плотно крышкой. При желании уберите кашу в теплую духовку на 30 минут, чтобы она стала более насыщенной.

6. Не добавляйте в ячневую кашу масло, сметану или сахар. Так вы получите диетическое блюдо.

Видео рецепт

Не забывайте, что во время диеты, основанной на ячневой каше, вам будет необходимо отказаться от молочных и мясных продуктов, сладостей и алкоголя. Дополнить диету разрешается фрешами, овощами, фруктами и низкокалорийными кефирами.

Посмотрите также, как готовится на воде.

5 комментариев

Сидеть на диете вовсе не означает кушать невкусные и малополезные продукты. Все как раз наоборот, и ячневая каша для похудения - идеальный тому пример.

Ячневая крупа: состав и польза

Если кто-то не в курсе, ячневая крупа - это измельченные нешлифованные зерна ячменя, из которого получается и перловка. Только чтобы получить перловку, применяют несколько другие технологии, поэтому и свойства у двух продуктов немного отличаются.

  • В ячке много клетчатки, а также таких полезных компонентов, как железо, кальций, фосфор, калий, кремний, медь, йод, цинк и много других. Богата крупа и витаминами А, Е, D, В, РР, фолиевой кислотой. Такой состав выводит ячневую крупу в ряды самых полезных среди всех злаковых.
  • Ячневую кашу нужно есть людям среднего возраста, тем, кто страдает от аллергий, проблем, связанных с сердцем, эндокринной системой, желудком и кишечником, кому нужно стабилизировать сахар в крови, после различных операций.
  • Женщинам, заботящимся о своей внешности, просто необходимо кушать ячку: она сделает кожу гладкой, будет препятствовать возникновению морщин. Все благодаря лизину, он участвует в образовании коллагена.
  • Людям умственного труда рекомендуют варить ячку, т.к. она стимулирует работу мозга.

Роль ячневой каши в похудении

Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.

Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов - залог удачного похудения.

Еще кашка положительно влияет на настроение - никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.

Диеты на ячневой каше

Приготовление каши

Перво-наперво нужно научиться готовить диетическую кашку, а уже после выбирать для себя ячневую диету.

Конечно же, крупу необходимо тщательно вымыть в холодной воде, затем отварить в пропорции 1 часть крупы на 2,5 л воды, если хотите получить рассыпчатую кашку, и 1:4 - для вязкой. После закипания воды продукт помещают в кастрюлю и оставляют на 15 минут. После ячку переставляют в заранее разогретую духовку (180°С) на полчаса или плотно укутывают в плед и оставляют настаиваться на пару часов.

Существует более простой и не затратный по времени способ: берем термос, засыпаем в него ячку, заливаем ее водой (жидкости должно быть в два раза больше, чем продукта). Через 3 часа блюдо готово.

Если вы купили цельное зерно, нужно замочить его на ночь в воде.

Диета на 7 дней

Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.

Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.

Можно есть ягоды, сухофрукты, фрукты, овощи, свежую зелень, пить фреши, чай, кофе, цикорий и много воды (утром и перед едой минут за 20-30).

Примерное меню будет выглядеть так:

Календарь питания

Утро Утром кушаем кашку, выпиваем кефир.

Ланч Перекусываем бананом.

Обед Обедаем постными щами (приготовленными без картофеля), кашкой, овощным салатом.

Полдник Перекусываем яблоком, морковкой, цитрусовыми, ягодами - на выбор.

Ужин Ужинаем точно так же, как и завтракали.

Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.

Монодиета

На три дня предлагается сесть на монодиету, итоги которой зависят от ваших исходных данных.

На весь день отваривают кашу из одного стакана крупы, вязкую или рассыпчатую - на усмотрение худеющего. Единственная приправа к блюду на все три дня - по 1 ч. л. растительного масла и по 2 ст. л. сока лимона. Пить разрешено только травяные отвары и отвар шиповника, исключен даже зеленый чай, а также кофе и алкоголь.

Для всех худеющих существует один общий совет: обязательно принимать витаминные комплексы до начала ячневой диеты (монодиеты) и во время нее.

Недостатки ячневой диеты

Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Противопоказания

Диета на ячневой каше противопоказана всем, кто столкнулся с обострениями заболеваний органов пищеварения, воспалением в кишечнике, желудке. В крайнем случае только врач может посоветовать употребление ячки.

Ячневая диета, как и любая другая, для женщин в положении и кормящих грудью применяется только в крайнем случае, когда доктор «дает добро». Ячку нужно осторожно вводить в рацион, следить за реакцией организма младенца. Учитывать важно и то, что кашевые диеты обычно плохо сбалансированы, в них нет достаточного количества белка и жиров.

Несмотря на то, что заболевание целиакия является редким, о нем тоже стоит упомянуть. Если вы относитесь к тем, чей организм не переносит глютен и некоторые белки злаковых, каши - пшеничные, овсяные, ячневые и т.д. - вам противопоказаны в принципе.

Разгрузочный день с ячневой кашей

Раз в неделю или раз в месяц (если вы не страдаете от лишнего веса) нужно устраивать организму отдых. Разгрузочный день с ячкой - это хорошая альтернатива диете с ячневой кашей, так вы сможете понять, подходит ли подобное питание на более длительный срок. Такие дни можно практиковать и после завершения основной диеты, чтобы закрепить достигнутый результат и плавно перейти к менее строгому питанию.

На целый день наварите себе ячневой каши, желательно совсем без соли: на 1 л воды пойдет 2 ст. крупы. Смесь необходимо протомить на огне около 45 минут. Все блюдо разделить на 4 порции, т.е. на завтрак, обед, полдник и ужин.

Из-за своей питательности и невысокой калорийности каша признана полезнейшим блюдом для желающих похудеть. Конечно, свойства блюда неразрывно связаны с особенностями крупы, использованной для ее приготовления. Например, каша из ячневой крупы для похудения подходит просто отлично, поскольку при минимуме калорий она содержит внушительный набор активных компонентов и витаминов. Последние, в свою очередь, не дают голодать и поддерживают здоровье.

Действие крупы

Чтобы решить для себя, использовать такое блюдо для коррекции фигуры или нет, стоит ближе познакомиться с составом самой крупы. Особенно высоко ценится наличие в крупе большого объема сложных углеводов. Именно они дают чувство сытости и снабжают организм энергией. При этом риск, что такие вещества отложат в виде жировой прослойки, минимален. В чем же в целом состоит польза каши? Здесь надо назвать следующие моменты.

  1. Насыщение организма и снабжение его энергией при незначительной калорийности. В правильно приготовленной каше всего около 80 Ккал. Но при этом она надолго устраняет чувство голода из-за богатого содержания все тех же сложных углеводов, белка и клетчатки. Углеводы и белок – это еще и отличный источник энергии. Так что, употребляя столь полезное блюдо для похудения, удается даже при достаточно жесткой диете сохранить работоспособность весь день.
  2. Очищение кишечника, выведение остатков пищи и вредных «отходов». Довольно распространенной является ситуация, когда из-за чрезмерной зашлакованности кишечника ухудшается пищеварение и обмен веществ. В таких условиях похудеть намного сложнее. Блюдо за счет клетчатки действует на ЖКТ очищающим образом. Она выводит ненужные организму компоненты, остатки непереваренной пищи и так далее.
  3. Снятие воспалительных процессов в ЖКТ, возникающих на фоне различных заболеваний. Кашу рекомендуют людям, страдающим от язвы, гастрита и прочих патологий желудка и кишечника. Чем лучше работают органы ЖКТ, тем выше шанс похудеть быстро и максимально безопасно.

Наконец, каша полезна не только для похудения, но и в целом для укрепления здоровья. Она, как считается, обеспечивает профилактику рака желудка и кишечника, способствует устранению угревой сыпи, улучшает состояние волос и ногтей. Так что, при любом «раскладе» есть ее стоит.

Рецепт каши для худеющих

Свойства блюда, естественно, определяются способом его приготовления. На самом деле, приготовить кашу при похудении можно по-разному. Диетологи предупреждают только об одном важнейшем требовании: диетические каши должны готовиться исключительно на воде, а не на молоке. Если помнить об этом правиле, можно предложить следующий рецепт.

  1. На 1 литр воды понадобится полкило крупы. Высыпать ее надо сразу в холодную жидкость еще до того, как емкость с водой поставлена на огонь.
  2. После закипания варить на протяжении минимум 40 минут. Периодически кашу помешивают. О готовности судят по степени загустения. Когда образуется вязкая густая масса, кашу можно выключать.
  3. Сразу приступать к употреблению блюда не рекомендует. Предварительно его следует «настоять». Для этого емкость с кашей дополнительно утепляют плотными толстыми полотенцами и оставляют еще примерно на 40 минут.
  4. Как только пройдет установленное время, можно наслаждаться кашей. Только здесь есть еще одно важное условие – в блюдо нельзя добавлять приправы, способные задерживать жидкость в организме или дополнительно стимулировать аппетит. В первую очередь это относится к соли. Но лучше отказаться и от других приправ. Тогда каша будет лучше усваиваться, а утолять голод сможет на особенно долгий период.

Низкая калорийность позволяет употреблять ее практически в любое время дня. Она подходит не только для завтрака, но и для ужина. Если каша правильно приготовлена, а в пищу принимается в разумных количествах (не более 150–200 граммов за порцию), фигура в скором времени точно улучшится.

Правила для похудения

Теперь можно поговорить о том, каким образом организовать рацион, чтобы похудение удалось получить максимально быстро и безопасно. Кто-то выбирает для себя монодиету на этом блюде. На самом деле, это не совсем разумный подход, поскольку ни одна монодиета не дает стойких изменений. Да и возможный вред здоровью в данном случае довольно велик. По этой причине лучше следовать таким рекомендациям.

  1. Ячневая каша – основное, но не единственное блюдо. Ее можно съесть в любой из приемов пищи, но нежелательно строить рацион только из этого блюда. Чем разнообразнее будет меню, тем безопаснее процесс похудения.
  2. Порция должна быть минимальной – как раз около 150 граммов. Но при этом есть в течение дня нужно часто – с промежутками не более 4 часов. Это основное правило дробного питания, которое считается наиболее эффективным для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.
  3. Частое употребление каши требует соблюдения правильного режима питья. Употреблять жидкости лучше всего до приемов пищи – по стакану примерно за полчаса. И в целом в течение дня нужно выпить 1,5–2 литра жидкости.
  4. Прием блюда в пищу не освобождает от соблюдения общих принципов здорового питания. Надо также употреблять белковые продукты, молокопродукты с низкой жирностью, первые блюда. Зато сладкое, жирное и алкоголь под запретом.
  5. Наконец, не стоит забывать и о физической активности. Ведь она позволяет не только похудеть быстрее, но и сформировать тело с правильными привлекательными формами.

Ничего сложного или невыполнимого в употреблении каши нет. Если следовать этим рекомендациям, удастся забыть навсегда о проблемах с фигурой. Во всяком случае, все возможности для этого появятся.

Систематическое употребление каши из ячневой крупы гарантирует сохранение здоровья и исчезновение нужных жировых накоплений. Остается готовить кашу и вводить ее в рацион правильно. Грамотно подобранный режим питания – это важнейшая составляющая общей программы похудения. Но, разумеется, про спорт и здоровый образ жизни забыть тоже нельзя. Именно комплексный подход к коррекции фигуры помогает добиться выдающихся результатов.

Источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/yachnevaya-kasha-dlya-pohudeniya/

Сидеть на диете вовсе не означает кушать невкусные и малополезные продукты. Все как раз наоборот, и ячневая каша для похудения - идеальный тому пример.

Ячневая каша для похудения

Ячневая крупа: состав и польза

Если кто-то не в курсе, ячневая крупа - это измельченные нешлифованные зерна ячменя, из которого получается и перловка. Только чтобы получить перловку, применяют несколько другие технологии, поэтому и свойства у двух продуктов немного отличаются.

  • В ячке много клетчатки, а также таких полезных компонентов, как железо, кальций, фосфор, калий, кремний, медь, йод, цинк и много других. Богата крупа и витаминами А, Е, D, В, РР, фолиевой кислотой. Такой состав выводит ячневую крупу в ряды самых полезных среди всех злаковых.
  • Ячневую кашу нужно есть людям среднего возраста, тем, кто страдает от аллергий, проблем, связанных с сердцем, эндокринной системой, желудком и кишечником, кому нужно стабилизировать сахар в крови, после различных операций.
  • Женщинам, заботящимся о своей внешности, просто необходимо кушать ячку: она сделает кожу гладкой, будет препятствовать возникновению морщин. Все благодаря лизину, он участвует в образовании коллагена.
  • Людям умственного труда рекомендуют варить ячку, т.к. она стимулирует работу мозга.

Роль ячневой каши в похудении

Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.

Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов - залог удачного похудения.

Еще кашка положительно влияет на настроение - никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.

Диеты на ячневой каше

Приготовление каши

Перво-наперво нужно научиться готовить диетическую кашку, а уже после выбирать для себя ячневую диету.

Конечно же, крупу необходимо тщательно вымыть в холодной воде, затем отварить в пропорции 1 часть крупы на 2,5 л воды, если хотите получить рассыпчатую кашку, и 1:4 - для вязкой. После закипания воды продукт помещают в кастрюлю и оставляют на 15 минут. После ячку переставляют в заранее разогретую духовку (180°С) на полчаса или плотно укутывают в плед и оставляют настаиваться на пару часов.

Существует более простой и не затратный по времени способ: берем термос, засыпаем в него ячку, заливаем ее водой (жидкости должно быть в два раза больше, чем продукта). Через 3 часа блюдо готово.

Если вы купили цельное зерно, нужно замочить его на ночь в воде.

Диета на 7 дней

Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.

Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.

Можно есть ягоды, сухофрукты, фрукты, овощи, свежую зелень, пить фреши, чай, кофе, цикорий и много воды (утром и перед едой минут за 20-30).

Примерное меню будет выглядеть так:

Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.

На три дня предлагается сесть на монодиету, итоги которой зависят от ваших исходных данных.

На весь день отваривают кашу из одного стакана крупы, вязкую или рассыпчатую - на усмотрение худеющего. Единственная приправа к блюду на все три дня - по 1 ч. л. растительного масла и по 2 ст. л. сока лимона. Пить разрешено только травяные отвары и отвар шиповника, исключен даже зеленый чай, а также кофе и алкоголь.

Для всех худеющих существует один общий совет: обязательно принимать витаминные комплексы до начала ячневой диеты (монодиеты) и во время нее.

Недостатки ячневой диеты

Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Противопоказания

Диета на ячневой каше противопоказана всем, кто столкнулся с обострениями заболеваний органов пищеварения, воспалением в кишечнике, желудке. В крайнем случае только врач может посоветовать употребление ячки.

Ячневая диета, как и любая другая, для женщин в положении и кормящих грудью применяется только в крайнем случае, когда доктор «дает добро». Ячку нужно осторожно вводить в рацион, следить за реакцией организма младенца. Учитывать важно и то, что кашевые диеты обычно плохо сбалансированы, в них нет достаточного количества белка и жиров.

Несмотря на то, что заболевание целиакия является редким, о нем тоже стоит упомянуть. Если вы относитесь к тем, чей организм не переносит глютен и некоторые белки злаковых, каши - пшеничные, овсяные, ячневые и т.д. - вам противопоказаны в принципе.

Разгрузочный день с ячневой кашей

Раз в неделю или раз в месяц (если вы не страдаете от лишнего веса) нужно устраивать организму отдых. Разгрузочный день с ячкой - это хорошая альтернатива диете с ячневой кашей, так вы сможете понять, подходит ли подобное питание на более длительный срок. Такие дни можно практиковать и после завершения основной диеты, чтобы закрепить достигнутый результат и плавно перейти к менее строгому питанию.

На целый день наварите себе ячневой каши, желательно совсем без соли: на 1 л воды пойдет 2 ст. крупы. Смесь необходимо протомить на огне около 45 минут. Все блюдо разделить на 4 порции, т.е. на завтрак, обед, полдник и ужин.

Примерный рацион разгрузочного дня может выглядеть так:

Кушайте ячневую кашу, ведь это не только путь к стройности, но и замечательная профилактическая мера против накопления лишних килограммов.

Источник http://dietamigom.ru/pohudenie/produkty/yachnevaya-kasha.html

О похудении на гречке знают, наверное все, как сбросить вес на ячневой каше - пока немногие. Ячневая диета для похудения становится популярной, и сегодня я расскажу, как с её помощью можно за неделю похудеть на 4-5 килограммов. Отличный результат, особенно учитывая, что по отзывам, переносится питание на крупе невероятно легко.

Не смотря на то, что питание на диете является довольно строгим, пользу организму вы несомненно принесете. Во-первых - уйдет вес, во-вторых - организм получит море чрезвычайно полезных витаминов.

Ячневая крупа - ячмень, но только измельченный. Каша из крупы заметно снизит холестерин в крови, уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна крупа при диабете, поскольку снижает уровень сахара. Ячка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, содержа в составе множество клетчатки, помогает при аллергических болезнях, улучшает состояние кожи.

Ячневый продукт имеет большое содержание питательных веществ - углеводы, белки, аминокислоты, растительные жиры, микроэлементы. Много селена, калия, цинка. У каши низкий гликемический индекс - она сытна, позволяет не чувствовать голод в течение диеты.

И что, пожалуй, наиболее важное, желающим похудеть с помощью ячки - в крупе большое количество грубых волокон, которые щеткой выметут из организма лишнее. В результате ускориться обмен веществ, и лишние килограммы не станут откладываться на талии.

Ячневая диета для похудения на неделю

Хочу предложить примерное меню диеты. Рассчитана она на неделю, но обычно проводят её 5 дней, или 10 - выбирайте сами. На каждый прием пищи имеется несколько вариантов, что поможет разнообразить питание, сделает диету не скучной. Вдобавок, в кашу разрешается добавлять разнообразные фрукты, немного варенья, пить соки. По отзывам всех, кто опробовал питание на ячке для похудения, чувство голода практически нет, переносится достаточно легко.

Завтрак:

1 вариант - каша 100 гр, апельсин (яблоко), стакан зеленого чая без сахара (можно кофе, но без добавок).

2 - 100 гр. каши, грейпфрут (киви), 1 стакан кефира (обезжиренного) или компот из сухофруктов.

Обед:

1 вариант - постный овощной суп (но без картофеля), 100 гр. каши.

2 - порция овощного салата из капусты белокочанной, моркови и 1 ст. ложки оливкового масла, 100 гр. каши.

3 - порция овощного салата из отварной свеклы с 1 ст. ложкой масла и черносливом, 100 гр. каши.

Полдник - любой фрукт, на выбор.

Ужин:

1 - 100 гр. каши, 100 гр. натурального йогурта.

2 - 100 гр. каши, стакан кефира (обезжиренного).

Правила ячневой диеты

Во время диеты не забывайте об активном образе жизни - снижение веса пройдет эффективнее.

Нельзя - рыбу, мясо (кроме филе куриной грудки), яйца, мучные и сладкие изделия, покупные соки, спиртные напитки, майонез, фаствуд и другие не полезные продукты.

Можно - свежие овощи, кроме картофеля, сухофрукты, семечки, орехи. Разрешено: обезжиренные кисломолочные продукты, несладкие фрукты, чай - кофе, минеральную воду без газа.

  • За пол часа перед едой выпивайте стакан кипяченой теплой воды.
  • Добавьте в кашу на завтрак сухофрукты, мед и орехи, и она станет вкуснее.
  • В обед кашу можно заправить оливковым маслом с добавлением лимонного сока, подать с тушеными овощами.
  • На ужин можно включить в рацион нежирный творог.

Внимание! Диета достаточно строгая, поэтому увлекаться долго ею нельзя. Придерживайтесь не больше недели.

Противопоказания к диете

Как у любой диеты для снижения веса, у ячневой имеются противопоказания. Нельзя применять при проблемах с желудком - гастрите, повышенной кислотности (при изжоге). Для нас главное - не навредить организму.

Как правильно приготовить кашу

Смешиваем в кастрюле ячневую крупу и воду в пропорции 1: 2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кашу не нужно солить, добавлять специи, масло и сахар. Когда каша загустеет, огонь выключите и поставьте кастрюлю в теплое место (я укрываю) примерно на часок - доходить.

Чтобы не стало совсем грустно при слове диета, посмотрите видео о ячневой диете для похудения, и поделитесь рассказом с друзьями в соц. сетях - возможно кто-нибудьзахочет присоединиться, вместе худеется гораздо легче.

Источник http://galinanekrasova.ru/yachnevaya-dieta.html

Каши – это традиционное блюдо славянских народов. Даже в детских сказках пишут, что богатырей кормили исключительно цельными кашами, чего не скажешь о нашем поколении. В наши дни кашки стали редкими гостями на столе. В основном, из подобных блюд мы употребляем гречку или отварной рис. Блюда из перловой либо ячневой крупы встречаются достаточно редко. Важно знать, что для похудения оптимальным вариантом является ячневая каша. Ячневая крупа изготавливается по принципу перловой, но с некоторыми особенностями.

Во-первых, цельные зерна ячменя не подвергаются никакой обработке (ни шлифовке, ни полировке), что позволяет сохранить больше полезных витаминов и минералов, а также снизить уровень клетчатки. Во-вторых, в процессе подготовки зерен их просто очищают от пленок и дробят на разные кусочки. Благодаря этому встречается три варианта ячневой крупы – от самой мелкой до самой крупной. Также на прилавках магазинов можно найти смешанный тип крупы.

Сам ячмень имеет достаточно высокий уровень калорийности (больше 310 ккал на 100 грамм продукта), однако среди всей линейки популярных круп – это очень низкое содержание. О пользе ячневой крупы можно много и долго говорить: в ее составе есть сложные углеводы, которые дарят нам чувство насыщения на долгое время, крахмал, белки, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Крупа содержит полноценный витаминно-минеральный комплекс, который значительно улучшает процессы метаболизма в организме, улучшая его состояние.

Ячневая каша эффективна в борьбе с лишними килограммами благодаря наличию клетчатки, способной очищать кишечник и выводить шлаки, а также углеводам медленного типа, помогающим насыщаться. Еще древние целители считали ячмень лучшим средством, очищающим организм. На основе ячневой каши разработана эффективная диета, которая основывается на полезных свойствах ячневой крупы и ее низком уровне калорийности. Ячневая каша для похудения готовится просто. В нее не нужно будет добавлять ни масло, ни соль. Также можете посмотреть рецепт диетической овсянки на воде.

Ингредиенты


Приготовление

1. Крупу необходимо перебрать и очень тщательно промыть в проточной воде несколько раз, чтобы в итоге вода оставалась чистой при заливании крупы в очередной раз.

2. В кастрюлю среднего размера наливаем воду и доводим до кипения.

3. Высыпаем промытую крупу в кипящую воду и снова доводим до кипения.

4. Как только каша закипит, накрываем ее крышкой и на медленном огне оставляем вариться на протяжении 25 минут.

5. Как только большая часть воды выпарится в процессе варки, выключайте огонь и накрывайте плотно крышкой. При желании уберите кашу в теплую духовку на 30 минут, чтобы она стала более насыщенной.

6. Не добавляйте в ячневую кашу масло, сметану или сахар. Так вы получите диетическое блюдо.

Видео рецепт

Не забывайте, что во время диеты, основанной на ячневой каше, вам будет необходимо отказаться от молочных и мясных продуктов, сладостей и алкоголя. Дополнить диету разрешается фрешами, овощами, фруктами и низкокалорийными кефирами.

Посмотрите также, как готовится пшенная каша на воде.

Источник http://vashakasha.com/yachnevaya/dlya-poxudeniya.html

Состав и свойства ячневой крупы

Польза и вред ячневой и других каш для похудения обусловлены составом. Как и в большинстве других круп (овсянке, гречке и перловке), в ней много клетчатки – грубых нерастворимых пищевых волокон. Попадая в кишечник, они разбухают и увеличиваются в объеме. В результате человеку долгое время не хочется кушать, да и объем для пищи занят за счет клетчатки. Кроме отличного насыщения, клетчатка способствует улучшению пищеварения. Чтобы переработать пищевые волокна, кишечнику приходится усиленно функционировать, напрягая при этом гладкую мускулатуру. В результате не только стимулируется прохождение пищи (как новой порции, так и залежавшихся остатков), но и увеличивается расход килокалорий. Так что при помощи ячки можно увеличить энергозатраты на поддержание процессов жизнедеятельности.

Есть ячневую кашу можно не только при проблемах с пищеварением (запоры, метеоризм, вздутие), но и при высоких интеллектуальных и физических нагрузках. А все потому, что ячмень довольно калориен – в 100 г продукта от 320 до 350 кКал.

Результаты для худеющих обусловлены еще и низким гликемическим индексом (ГИ). Последний отображает способность продукта расщепляться и вызывать повышение уровня сахара в крови. Чем выше ГИ, тем больше колебаний уровня глюкозы в крови вызывает продукт. Ячневая крупа относится к продуктам со средним ГИ. Он варьирует от 30 до 55 единиц в зависимости от способа приготовления. Для сравнения аналогичный показатель у гречки составляет 50-60 единиц, у риса – от 50 до 70 в зависимости от типа, у овсянки – от 60 до 70.

Список полезных веществ, входящих в состав ячневой крупы, широк:

  • кальций – для укрепления костной ткани;
  • фосфор – для здоровых и крепких зубов;
  • марганец – для передачи нервных импульсов от головного мозга к рабочим тканям и органам;
  • медь – для образования кровяных телец (эритроцитов – переносчиков кислорода, лейкоцитов – защитников от чужеродных тел);
  • йод – для нормального расщепления и образования белков, жиров и углеводов;
  • ненасыщенные жирные кислоты – для терморегуляции, построения клеточных оболочек, передачи нервных импульсов;
  • витамин Е – для предотвращения развития онкологических заболеваний;
  • витамин А – для хорошего зрения в разное время суток, для бархатистой кожи, крепких ногтей и шелковистых волос;
  • витамины группы В – для поддержания всех видов обменных процессов, передачи нервных импульсов.

Правила выбора и приготовления крупы при похудении

Главное правило выбора – размер зерна. Чем оно крупнее, тем больше в крупе питательных веществ и меньше калорий. Кроме того, для переваривания крупных зерен организму приходится тратить больше энергии, а насыщения длится дольше. Так что от хлопьев быстрого приготовления и дробленого ячменя сразу лучше отказаться.

Готовить кашу очень просто. Достаточно взять стакан крупы (предварительно можно ее перебрать и промыть, чтобы избавиться от ненужной пыли). На часть крупы берется две части воды (если нужно сварить более рассыпчатую кашу). Можно во время варки доливать воду, чтобы каша получилась более клейкой. Варится крупа на медленном огне в течение 40-50 мин после закипания. Что касается времени добавления крупы, мнения на форумах разные. Кто-то засыпает крупу после закипания воды, кто-то заливает водой и сразу варит. Особого значения это не имеет. Важно другое – каша должна «дойти» в теплом месте. За это время она может немного увеличиться в объеме.

Что касается добавления дополнительных ингредиентов для похудения, мнения также разные. Многие худеющие рекомендуют не добавлять ни сливочное масло, ни сыр, ни молоко, ни сахар, чтобы блюдо получилось менее калорийным. У диетологов иное мнение на этот счет:

  • если диета кратковременная (один-три дня), можно есть только кашу. Но добавлять в нее сливочное масло нужно (не более 30 г в день). Делается это для того, чтобы обеспечить организм полезными жирными кислотами;
  • если хочется добавить в кашу молоко, без проблем. И жирность его не имеет значения (цель та же, что и с маслом). Но пропорция с водой должна быть 1:2 или 1:3 (на 2-3 части воды часть молока);
  • в кашу можно добавлять орехи, овощи и фрукты. Делать это нужно за 5 мин до готовности.

Суть и принципы диет на ячневой каше

На время диеты придется отказаться от фастфуда, копченостей, солений, маринадов, выпечки, конфет, пирожных, алкоголя, кофе и газировки. Остальные продукты можно употреблять, но в разное время и в разном соотношении.

Самая здоровая и долгоиграющая диета, результаты которой сохраняются надолго, это та, в которой нет строгих ограничений. Но есть ряд правил:

  • кушать маленькими порциями (до 350 мл) 5-6 раз в день, чтобы органы пищеварения постоянно были в работе;
  • пить не менее 1,5 л воды в день. Если предусмотрены высокие физические нагрузки, количество воды увеличивается в полтора-два раза;
  • кашу из ячменя есть не более 3-х раз в день. После 18:00 этого лучше не делать, так как избыток углеводов сложно устранить (физическая активность к вечеру снижается);
  • налегать на свежие овощи – они усиливают эффект от употребления каши, ускоряя выведение из организма токсинов;
  • не увлекаться фруктами, особенно сладкими. Время их приема – до обеда, причем не более 1-2 штук.

Примерное меню

Меню для трехдневной диеты может быть таким:

1-й день – ячневая каша на воде, 200 г творога, компот из сухофруктов;

2-й день – ячневая каша на воде, 500 г огурцов, чай зеленый;

3-й день – ячневая каша на воде, овощной бульон, морс.

Для более длительной диеты меню может быть следующим:

День Завтрак Обед Ужин
Пн 150 г каши на воде, тост из цельнозернового хлеба с сыром твердым, чай Куриный бульон, 150 г каши на воде, компот Запеканка из творога и ячневой крупы, чай
Вт 150 г каши на воде, стакан кефира, адыгейский сыр 50 г 150 г каши на воде, 100 г отварного куриного филе, помидор, компот Салат из ячневой крупы, листовой зелени и сыра, чай
Ср 150 г каши на воде, помидор, чай Рыбный бульон, 150 г каши на воде салат капустный, морс Греческий салат, чай
Чт 150 г каши на воде, 50 г твердого сыра, огурец, чай 150 г каши на воде, паровая куриная котлета, морс Салат из ячневой крупы, листовой зелени и красного перца, чай
Пт 150 г каши на воде с орехами и изюмом, чай Рагу овощное, 150 г каши на воде, компот Стакан кефира, отварное куриное филе 150 г
Сб 150 г каши на воде, 50 г сыра "Моцарела", помидор, чай Грибной суп с ячневой крупой, сыр твердый 50 г Стакан кефира, запеченное яблоко
Вс 150 г каши на воде с брынзой, чай Рыба на гриле, 150 г каши на воде, компот 150 г творога, огурец, чай

Противопоказания и меры предосторожности

На тематических форумах можно встретить комментарии относительно вредного влияния ячменя на организм и можно ли включать его в рацион. Действительно, есть несколько важных нюансов. Во-первых, не стоит прибегать к жесткой диете и питаться только ячневой кашей. В течение первых трех-четырех дней организм получит только пользу. Но в дальнейшем отказ от овощей и мяса может привести как минимум к ухудшению работоспособности, вызванному дефицитом калорий. Как максимум можно довести дело до острого дефицита питательных веществ. В первую очередь, речь идет о полезных жирах. В ячневой крупе содержится достаточно белка (10,4 г на 100 г продукта). Еще больше в ней углеводов (65-72 г на 100 г продукта). А вот жиров очень мало – не более 1,3 г на 100 г продукта. Если питаться исключительно кашей на протяжении длительного времени, отсутствие жиров может привести к нарушению всех видов обменных процессов, замедлению выделения определенных гормонов, ухудшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.


Во-вторых, ячневой кашей, как и другими видами круп, не стоит увлекаться при повышенной или пониженной кислотности желудка.

И, наконец, любую диету, будь то сверхполезная ячневая или творожная, должен назначать врач, исходя из особенностей состояния здоровья человека.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Необходимо иметь в виду, что есть люди, которым диеты на злаковых категорически не подходят. Иногда индивидуальную непереносимость связывают с группой крови, но на самом деле, она обусловлена тем, насколько быстро организм человека усваивает углеводы. Если после тарелки каши чувствуется голод буквально через 1-2 часа, и, при этом, тянет приправить еду чем-то сладким, а то и заменить блюдо конфетой, поищите более сбалансированную диету, потому что выдержать неделю на ячневой каше будет сложно.

Но даже и с таким типом метаболизма употреблять ячмень все равно можно. Кушайте кашу перед тренировкой или в качестве первого завтрака, и не забывайте добавлять к приему пищи 100-200 г любого белкового блюда, например, йогурта или кефира, чтобы немного замедлить усвоение углеводов, и обуздать метаболизм.

Больше о пользе ячменя можно узнать из видео ниже.