Главная · Здоровье · Почему вытягиваются комнатные растения? Ягода годжи - отзывы врачей. Употребление ягоды годжи. Тибетские ягоды годжи - отзывы

Почему вытягиваются комнатные растения? Ягода годжи - отзывы врачей. Употребление ягоды годжи. Тибетские ягоды годжи - отзывы

Чудодейственные ягоды годжи растут в просторных долинах Гималаев. После практических исследований, проведенных учеными, было доказано, что ягоды годжи обладают широким спектром полезных и целебных свойств. А совсем недавно было подтверждено, что растение помогает бороться с раковыми клетками.

Таким образом, при регулярном употреблении ягод годжи в организме человека происходит целый ряд позитивных изменений:

  • Снижается вес тела.
  • Стимулируется процесс метаболизма.
  • Повышается мужская потенция.
  • Происходит общее омолаживание организма.
  • Ягоды нормализуют сон, лечат инсомнию (за счет стабилизации уровня мелатонина).
  • Оказывается позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшается состояние кожи и волос.
  • Понижается уровень сахара в крови.
  • Укрепляются физические силы (ягоды годжи часто используют спортсмены для повышения выносливости).
  • Нормализуется кровяное давление.
  • Повышается способность противостоять стрессам.
  • Усиливаются защитные функции организма.
  • Улучшается общий гормональный фон.

В наше время становится очень острой проблема экологии. Ягоды рекомендуются тем, кто живет в плохой экологической среде. Благодаря наличию тиоцианатов гликозинолатов ягоды годжи связывают токсины и канцерогены в клетках печени, что препятствует образованию возникновению опухоли предстательной железы.

Кроме того, ягоды годжи нормализуют функцию мочеиспускания.

Как принимать ягоды годжи для похудения

Употребление ягод годжи для похудения стало особенно популярным, начиная с 2004 года и благодаря «народной рекламе»: многочисленным положительным отзывам пользователей, и благодаря телевизионной пропаганде средств масс-медиа. Ягоды стали использовать певцы, музыканты, писатели, актеры и спортсмены. И эта популярность вполне обоснована. Если при использовании килограммы уходят только в первые дни, то ягоды годжи для похудения способствуют постепенному снижению веса на протяжении всего курса. По содержанию антиоксидантов ягоды просто лидируют. Их количество в 10 раз превышает содержание антиоксидантов в гранате, а также в ягодах клубники и голубики.

С помощью годжи было подтверждено результатами практических исследований, проводимыми учеными из азиатских стран. В ежедневный рацион группы людей с избыточным весом были включены эти плоды. Принимая ягоды в виде чая, а также включая в утреннее и вечернее меню, большая часть худеющих действительно потеряла весовую массу. Это произошло благодаря наличию в ягодах полисахаридов. Этот уникальный набор способствует правильному протеканию пищеварительного процесса, эффективно расходуя энергию, поступающую от пищи и препятствуя отложению жира.

Ягоды годжи как принимать, чтобы добиться максимально эффективных результатов, рассмотрим в специальных рекомендациях.

Одно из преимуществ ягод в том, что их можно принимать, не отказываясь от своего привычного рациона питания, либо включить эти плоды как добавочный компонент в специальную диетическую программу.

Для нужно включить в утреннее и вечернее меню по 20-30 г ягод.

В период беременности принимать ягоды можно в количестве детской дневной нормы.

Плоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Чай, супы, рисовый гарнир, фруктовые и овощные салаты и другие блюда при добавлении ягод годжи становятся более пикантными, улучшают вкусовые качества.

Чай с ягодами годжи приготовить очень просто:

Рецепт чая с годжи. 15 г ягод завариваются кипятком и настаиваются минут 10. Можно при желании добавить черный или зеленый чай, лимон, нарезанные яблоки, мелиссу, сухофрукты.

Можно заваривать ягоды в термосе. Для потребления суточной дозы ягоды нужно заварить 0,5 л кипятка. Через 30 минут чай готов к употреблению. Употребляем по полстакана три раза в течение дня. Ягоды, оставшиеся на дне термоса после сцеживания воды, можно съесть.

Китайские ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, а жевательная текстура напоминает сушеный виноград. Потребление ягод не придает никакого дискомфорта и придется по вкусу любому.

Несмотря на то, что ягоды годжи для похудения можно включить в привычную для вас пищу, все-таки следует придерживаться некоторых ограничений. Необходимо исключить из меню:

  • Жирные блюда.
  • Жареное.
  • Мучные блюда.
  • Сдобную выпечку.
  • Фастфуд.

Если вы привыкли употреблять большие порции, их следует уменьшить.

Занимаясь физическими упражнениями, плаванием, велосипедным спортом, бегом и ведя активный образ жизни, вы добьетесь более эффективного результата.

Противопоказания

Несмотря на то, что бесспорно, китайские ягоды обладают массой полезных свойств, ягоды годжи для похудения имеют некоторые противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

Прежде всего, эти плоды нельзя употреблять людям, подверженным аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять ягодами при наличии определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребляя какие — либо лекарственные препараты для лечения специфических заболеваний, необходимо проконсультироваться о сочетании фармацевтических средств с этим растением. Возможно, для избежания негативных последствий от употребления ягод стоит отказаться.

Приобретать китайские ягоды стоит только у проверенного поставщика. Избегайте фальсифицированного продукта.

Прошу тех кто опробует данную продукцию, написать какого результата вы получили, чтоб я мог убрать со списка то что не работает, или к работающим средствам оставить ваш отзыв. Отзывы присылает на почту admin@сайт

Ягоды дерезы (ягоды годжи) традиционно используют в китайской национальной кухне в качестве приправы.

Дереза (лайчи) имеет длинную историю применения, в северном и центральном Китае она использовался в традиционной китайской медицине в течение 2000 лет для повышения продолжи-тельности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей. Считается также, что ягоды снимают головные боли, головокружение и шум в ушах, благотворно действуют на кровеносную и нервную систему. Они обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.

Плоды назначают как общеукрепляющее и тонизирующее средство при диабете, туберкулезе легких, пневмонии, импотенции и неврастении, хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии.

В западноевропейской медицине используют сушеные ягоды и корни как тонизирующее, от лихорадки и ревматизма;

В опытах на животных и в лабораторных условиях были выявлены антиоксидантные свойства лайчи, а также его способность повышать иммунитет, защищать от радиации, замедлять возрастные изменения.

Применение:

При атеросклерозе;

При лихорадке и ревматизме;

При заболевании печени и почек;

При гипертонии;

При головных болях;

Для улучшения зрения;

При хронической усталости и слабости;

Как тонизирующее;

Для профилактики опухолей;

При диабете и туберкулезе.

Для похудения лиций заваривают в стакане кипятка на 5-10 минут дважды в день - утром и вечером, выпивают содержимое и съедают лиций. Он также активно способствует процессу пищеварения, создает комфортную, благоприятную среду в ЖКТ, активизирует деятельность селезенки, т.е. способствует кроветворению.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу ягоды дерезы эффективны при лечении многочисленных заболеваний. Употребление дерезы китайской приостанавливает процесс перерождения печени. Это растение - лучшее натуральное средство для сосудов головного мозга, улучшающее его деятельность, снимающее головокружение. Это хороший антидепрессант.

Современные исследования показывают, что ягоды дерезы китайской повышают скорость образования лейкоцитов и производства антител при реакции на антиген опухолевых клеток, улучшая, таким образом, иммунную систему.

Особенно полезна дереза китайская пожилым людям: употребляя ягоды этого растения, они могут улучшить сон, общее самочувствие, повысить содержание кислорода в крови. Ягоды дерезы китайской понижают уровень холестерола, укрепляют оболочки клеток, способствуя их росту и регенерации.

В китайской медицине дереза традиционно используется при сексуальных нарушениях, при простатите, слабости в ногах, болях в суставах, замедлении мышления.

Кора используется как тонизирующее, антиастма

Эти ягоды содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит. В них содержатся витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа — в 15 раз больше, чем в шпинате. Учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Этот продукт — истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия.

В восточной медицине годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности (в частности, его применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.

В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Может быть поэтому китайцы, проживающие в Гималаях, живут до 130 лет. Есть свидетельства, что некий Ли Кин Йен прожил 252 года (1678-1930), ежедневно употребляя в пищу ягоды годжи.

На Земле второго такого растения нет. Благодаря уникальным молекулярным связям веществ, содержащихся в годжи, их общая энергетика увеличивается в несколько раз. Клетки человеческого организма получают «инструкцию» от полисахаридов, в результате чего достигается сбалансированное функционирование каждой отдельной клетки, и вовлечение всех защитных механизмов организма в единую работу.

Полисахариды — это сложные углеводы. Они являются основным источником энергии, образующимся в результате обмена веществ. Полисахариды обладают огромной биологической активностью: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной. Они снабжают плазму крови липопротеидами и белковыми комплексами, улучшая тем самым состояние сосудов. Полисахаридам незаменимы в профилактике многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и др. Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря тому, что полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность. Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии. Ягоды годжи могут омолодить кишечник без применения колонотерапии, пагубной для микрофлоры.

Плоды годжи называют «ягодами долголетия ». У нас их часто рекламируют как эффективное средство для снижения веса, профилактики и лечения многих серьёзных болезней. Состав годжи изучают не только диетологи, но и медики. В китайской медицине эти плоды давно известны как общеукрепляющее и вспомогательное лечебное средство. В древних рукописях, дошедших до наших дней, есть описание этого растения, омолаживающего и очищающего кровь. Китайцы называют его ягоды «плодами бессмертия ». На Тибете плоды «тибетского барбариса » ценятся как лекарственное средство от тысячи болезней.

Сушёные ягоды (плоды) годжи

Ягоды годжи можно купить и в наших магазинах. Иногда их ошибочно называют барбарисом и даже пишут это на упаковках. Увлекаться плодами не стоит, так как есть целый ряд ограничений и противопоказаний.

Годжи — не барбарис и не кизил, а дереза китайская

Куст годжи даже внешне мало похож на куст барбариса. Это растение не имеет сходства с кизилом, с которым его иногда путают. Годжи относится к роду дереза, виду дереза китайская (Lycium chinense ). Её ближайшая родственница — неприхотливая дереза обыкновенная , или дереза берберов, берберская (Lýcium bárbarum ), красные овальные плоды которой тоже считаются полезными для здоровья. Этот неприхотливый труднопроходимый колючий кустарник чаще всего встречается в более южных, особенно степных районах. Там он растёт вдоль пыльных дорог, на просеках и опушках. Обычно на дерезу обыкновенную обращают внимание только в конце лета, когда поспевают красные кисло-сладкие ягоды. До этого времени кустарник с прутьевидными поникающими ветвями, узкими листьями и фиолетовыми цветками колокольчатой формы не представляет никакого интереса. В народе дерезу обыкновенную нередко именуют обобщёнными названиями «волчьи ягоды «, «заманиха «. Это растение крайне опасно путать с очень ядовитым .


Но вернёмся к годжи, китайскому виду дерезы, кустарнику с гибкими прутьевидными стеблями с короткими колючками. Некрупные лиловые колокольчатые цветки распускаются ближе к осени. В Китае годжи растёт на каменистой почве, а также в горах Тибета. Особенно много плантаций в Нинся-Хуэйском автономном районе (NHAR), где почва богата минеральными солями. Этот кустарник культивируют и в других местах земного шара, однако детально изучены лечебные качества именно китайских ягод.

Где можно купить плоды годжи?

В Китае сушёные плоды дерезы китайской продаются в супермаркетах (обычно среди пряностей или чая), небольших магазинах, в чайных лавках и на чайных рынках (там больше шансов купить отборные «мясистые» плоды). Годжи продаются в фабричных упаковках или на развес. Стоит отметить, что в Поднебесной стоимость указывается не за килограмм, а за 500 г (цзинь). По китайским меркам эта ягода стоит совсем недорого. Цена зависит от магазина и от качества ягод.


Пакеты с ягодами годжи, купленные в Китае

У нас сушёные плоды годжи, упакованные в небольшие пакетики, можно приобрести во многих магазинах. Чаще в тех отделах, где продаются приправы. Говорят, что ягоды годжи бывают и в аптеках.

Ограничения и противопоказания

Годжи обычно рекламируют как сильное лекарственное растение, но не предупреждают о серьёзных противопоказаниях. Так, не стоит сразу класть в рот полную горсть сушёных плодов. Китайский продавец, у которого я обычно покупаю чай и некоторые лекарственные растения, сразу же предупредил меня, что нельзя съедать сразу много ягод, это опасно для здоровья. И указал на свой живот. Допускается за один раз не больше 9 сушёных ягод (примерно, одну столовую ложку). Сами китайцы долго жуют только несколько сушёных ягод. Для плодов, приготовленных в плове, мясных блюдах, выпечке и т.п., такого строгого ограничения нет.

Я хорошо знаю человека, который получил сильнейшее расстройство желудка, съев целиком небольшой пакетик плодов годжи, который ему привезли из Тибета.

У людей, склонных к аллергии на красные плоды, некоторые кислоты и витамины, при употреблении сушёных плодов годжи может появиться крапивница. Осторожнее с сушёными плодами должны быть больные, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Я читала, что плоды годжи плохо переносятся при высокой температуре тела.

Беременным и кормящим женщинам, детям до трёх лет лучше не увлекаться ягодами годжи. Нужно помнить, что плоды дерезы китайской — не конфеты, хотя имеют приятный вкус.

Годжи опасны гипертоникам, если они съедают сразу много ягод. Эти плоды нельзя есть людям, которые принимают антикоагулянты.

Нужно не забывать тщательно промывать ягоды перед употреблением, чтобы не возникли проблемы, связанные с антисанитарией.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи появились в отечественных магазинах немногим более 10 лет назад. Нашим китайским друзьям удалось сделать из дерезы почти культовое растение, которому приписывают чудодейственные свойства. Это не случайно: в Поднебесной издавна используют ягоды годжи, польза и вред этих плодов изучена там досконально. В 1983 году министерство здравоохранения Китая официально признало годжи гомеопатическим средством .


Наслаждайтесь здоровьем каждый день!

Плоды «китайского барбариса» имеют богатый химический состав. Там есть аминокислоты, витамины и много самых разных полезных веществ. Западные учёные тоже провели исследования, подтвердившие пользу ягод при диабете , болезни Альцгеймера, сердца и др. Проводились исследования и в нашей стране. Так, доктор медицинских наук А.В. Ларин пришёл к выводу, что ягоды годжи — мощный жиросжигатель . В них много витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые не только замедляют процесс старения организма , но и повышают иммунитет, и нормализуют давление .


Гречневая каша с ягодами годжи полезна для диабетиков

Плоды годжи очищают печень от жира, кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и улучшают мозговое кровообращение . В них есть хром, который тормозит потерю мышечной массы .

Китайцы не советуют принимать ягоды годжи на ночь, чтобы не было бессонницы. Ни один рядовой китаец не станет съедать сразу весь пакетик сушёных ягод.

При гипертонии помогает спиртовая настойка из измельчённых ягод (100 г) и годжи (3 — 5 ягод), которые заливают 70% спиртом (1 л) и настаивают две недели. Нужно принимать по 20 капель 3 — 4 раза в день до еды.

Для поддержания работы сердца принимают отвар из высушенной земляники лесной с цветками и корнями (1 кустик) и годжи (5 ягод) на 1,5 стакана воды. Пить по 1/3 стакана три раза в день.

Для улучшения зрения с вечера заливают прохладной кипячёной водой (1/2 стакана) сухие ягоды черники (1 ст. л.) и годжи (3 — 5 ягод). Утром за 15 минут до завтрака выпивают настой и съедают ягоды.

При атеросклерозе полезен зелёный чай с добавлением годжи (до 5 ягод на стакан чая), который снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, помогает настой годжи (7 — 8 ягод на стакан воды).

Приготовленная пища с ягодами годжи

Очень полезны различные напитки с ягодами годжи. Например, с добавлением корня имбиря, шиповника или клюквы.

В нашей стране многие люди слышали /видели / читали / знают, насколько хорошо / быстро / легко сбрасывается вес при употреблении ягод годжи. В некоторых рецептах необдуманно предлагается съедать сушёные плоды дерезы китайской горстями натощак для того, чтобы снизить аппетит и ускорить обмен веществ. Поступать так не нужно, т.к. подобное употребление ягод годжи обязательно скажется на здоровье. Лучше заварить зелёный чай, добавив в него несколько ягод. Или залить очень горячей водой (около 90°С) столовую ложку плодов, добавив туда измельчённые плоды шиповника и сушёные листья малины или ежевики, затем настоять в термосе или в большой чашке. Такой целебный напиток повышает иммунитет , даёт заряд бодрости и отлично помогает при заболеваниях гриппом и ОРЗ .

Ещё раз хочу напомнить, что ягоды годжи действительно полезны. Однако при употреблении их в сушёном виде важно соблюдать меру. В приготовленных горячих блюдах часть биологически активных веществ теряет свою силу, поэтому их добавляют в любые блюда в самом конце процесса варки (супов и каш) или тушения (овощей, мяса). Я кладу плоды годжи в плов минуты за три до конца готовки.


Ягоды годжи добавляют за несколько минут до конца готовки

Красивая китайская легенда про ягоды годжи

Годжи в Китае нередко называют «Нинся гоуци ». Согласно легенде, в V веке до н.э. жил крестьянин Гоу Цзы . Его отправили в армию, где провёл много лет. В то время в Китае был страшный голод, от которого умерли многие дальние родственники и соседи Гоу Цзы. Однако члены его семьи остались не только живы, но и чувствовали себя хорошо. Оказывается, все эти годы жена крестьянина и его состарившаяся мать собирали красные ягоды с колючих кустарников, которые росли поблизости. Они их добавляли к тем скудным продуктам, которые удавалось достать. Постепенно весь народ Китая узнал об этой истории и стал не только собирать чудесные ягоды, но и сажать кусты годжи. Их называли по имени крестьянина Гоу Цзы, лишь немного упростив звучание.

© Алла Анашина, сайт

© "Подмосковье", 2012-2017. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.

Дереза китайская: свойства и применение

Дереза китайская – кустарник, имеющий мягкие ползучие стебли с короткими колючками. Ягоды растения, которые в народе прозвали «волчьими» и «царскими шипами», имеют сочный красный или ярко-оранжевый цвет, созревают в середине осени. Относится к семейству пасленовых.

Немного истории

Дереза китайская была известна народу еще в Древнем Китае, когда господствовала династия Тан. Практически во все составы общеукрепляющих рецептур входили ягоды этого растения. В Китае даже есть легенда, связанная с дерезой: однажды, проезжая мимо одной деревушки, чиновник увидел не очень приятную картину - молодая девушка била старика. Он возмутился происходившим и высказал ей свое неудовольствие. Но оказалось, что старик приходился внуком этой девушке. Чиновник с большим удивлением спросил ее, как такое возможно? На что та ответила, что весь ее род пьет удивительный напиток долголетия, поэтому у них все молоды и красивы. Внук же категорически отказывается его употреблять, потому и выглядит как старик. А напиток долголетия – это простой отвар дерезы".

Где растет?

Основным местом произрастания этого кустарника являются северный и центральный районы Китая. Хотя он также распространен в Корее и Японии. Дереза китайская любит поселяться на каменистых расселинах, дорогах, у домов, на склонах гор и предгорий с сухой почвой.


Полезные свойства

Данное растение применяется в народной медицине. Заболеваний, с которыми дереза китайская помогает бороться, множество:

  • гипертония;
  • нарушение зрения. Доказано, что входящие в состав растения фитохимикалии способствуют защите глазной клетчатки от гипергликемии;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • головные боли;
  • патологии печении и почек;
  • лихорадка;
  • слабость и усталость хронического характера;
  • диабет;
  • простатит;
  • импотенция;
  • кашель;
  • запоры;
  • туберкулез;
  • профилактика онкологических заболеваний (повышается скорость производства лейкоцитов, что способствует усилению иммунитета).

Также дерезу применяют как антиастмическое, жаропонижающее, противоинфекционное и антиоксидантное средство. Ягоды этого растения улучшают кровообращение, благотворно влияют на сердечную деятельность, почки, печень, помогают предотвратить появление тромбозов.

Дереза китайская: выращивание

Занимаются выращиванием этой ягоды в основном на ее родине – в Китае. Но при желании ее можно вырастить в домашних условиях и у нас. Разберем этот вопрос поподробнее.

Для начала необходимо приобрести либо семена (так будет быстрее), либо ягоды дерезы китайской (процесс затянется не менее чем на 1,5-2 месяца). Если вы приобрели плоды, то их нужно положить в морозильную камеру на 30 дней, после чего разморозить и хорошенько просушить, и только потом вынуть из них семена. Процедура выращивания дерезы будет намного проще, если они будут куплены уже в готовом виде.

Почва может быть совершенно любой, но предпочтительнее песчаная. Семена необходимо сажать в землю на глубину 2-3 сантиметра. После нужно присыпать их землей и полить водой.

Некоторое время, пока на всходах не появятся три листочка, растение стоит держать в помещении, так как оно очень чувствительно к непогоде и ветрам. Пересаживать дерезу необходимо на солнечное просторное место с хорошим дренажом.

Если растущему кустарнику станет тесно, то его можно пересадить еще раз. Подросшая дереза имеет хорошую устойчивость к перепадам температуры и не боится ни засухи, ни морозов.

При желании выращивать растение как комнатный цветок не стоит забывать о его потребности в большом количестве света. При этом опылением придется заниматься самостоятельно.

Заготовка

Листья начинают подготавливать к хранению во время цветения кустарника. Плоды дерезы китайской заготавливают осенью (в конце октября-начале ноября), а кору и корни - только после сбора ягод.

Состав

Ягоды дерезы китайской являются отличным источником бетаина, даукостерина, витамина С, лицина, рутина, холина и т. д. Также в их состав входят следующие активные вещества:

  • протеины;
  • аминокислоты;
  • физалин;
  • зеаксантин;
  • фенолокислоты;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • алкалоиды;
  • таурин;
  • витамины: С, В1, В2, Е, никотин, каротин, рибофлавин;
  • полисахариды;
  • фитостерины.

Дереза китайская: применение

У данного лекарственного растения используются практически все его части: листья, ягоды и даже кора корней. При этом в самом Китае дереза китайская применяется в качестве зелени (в салатах, как украшение праздничного стола). Для этого берутся ее молодые побеги и листья.

Чтобы использовать ягоды растения, их необходимо хорошенько просушить. Применяют как в качестве лекарственного средства, так и в качестве простой приправы, добавляемой в супы и различные блюда из свинины.

Несколько рецептов приготовления настоев и отваров из дерезы

  • для его приготовления необходимо настоять 5-10 грамм листьев дерезы в 250 мл кипятка около 15-20 минут. Получившийся настой процедить и пить 2-3 раза в сутки по 50 мл.

Для лечения неврастении и импотенции:

  • нужно в 350 мл воды приблизительно 10-15 минут варить плоды дерезы (около 20 грамм). Пить 2-3 раза в день по 100 мл.

Для снятия отеков невротического характера и избавления от лихорадки:

  • берут кору корней растения (5-20 грамм), затем варят ее минут 10 в 300 мл воды. Около часа-полутора настаивают, процеживают и пьют не более 5 раз в сутки по 50 мл.

Внимание! В некоторых источниках говориться, что данное растение является ядовитым. Поэтому его самостоятельное употребление в качестве лекарственного средства может быть опасно. Прежде чем его применять, проконсультируйтесь со специалистом.

Больше информации