Главная · Сон · Витамины необходимые и полезные для организма человека. Какие витамины пить весной

Витамины необходимые и полезные для организма человека. Какие витамины пить весной

Чтобы нормально функционировать, организму нужны витамины. Если он их недополучает, то происходят различные расстройства и развиваются заболевания. Несмотря на то, что на пороге стоит зима, восполнить недостаток витаминов несложно. Главное – знать, какие продукты будут вашими помощниками.

Витамин D является важным фактором, влияющим на обменные процессы в организме. Он также важен для здоровья костей и имеет способность повышать защитные силы организма. Зимой, когда люди испытываю недостаток солнечного света очень важно получать достаточное количество этого витамина, чтобы защититься от простуды и гриппа. Кроме того многочисленные исследования связывают витамин D и снижение риска развития колоректального рака, рака кожи, молочной железы и простаты. С помощью кальция и магния витамин D укрепляет костную ткань и защищает от сердечно-сосудистых болезней.

А содержится этот витамин в следующих продуктах: сельдь, лосось, палтус, печень трески, зубатка, скумбрия, устрицы, сардины, тунец, креветки, яйца, грибы шиитаке.

Свойства омега-3 жирных кислот долгое время изучали специалисты. Жирные кислоты являются строительным материалом для жиров, которые жизненно необходимы организму в качестве питательных веществ. Также они регулируют свёртываемость крови, построение клеточных мембран и здоровье клеток. Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы организма за счет снижения уровня триглицеридов в крови, холестерина. Организм не вырабатывает омега-3, потому очень важно, что мы получаем их с пищей. К сожалению, в большинстве случаев люди получают недостаточное их количество, но зная в каких продуктах они содержатся, ситуацию можно исправить.

Омега-3 жирные кислоты есть в: жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и, грецкие орехи, льняное семя, дикий рис и, конечно, молочные продукты.

Витамин Е

Как антиоксидант, витамин Е защищает наши клетки от свободных радикалов, и может служит защитой от рака и болезни Альцгеймера. Он является одним из четырех жирорастворимых витаминов, которые нашему организму требуются для оптимального функционирования. Тем не менее, многие не получают достаточного количества витамина Е с пищей.

Витамин Е присутствует в: семенах подсолнечника, зародышах пшеницы, миндале, фундуке, арахисе, оливковом масле, шпинате, брокколи, киви, манго, и помидорах.

Кальций

Кальций – минерал, который необходим для здоровья костей, а также для поддержания работы нервной системы и нормального кровяного давления. Лучше всего обойтись без добавок, а налегать на продукты, которые являются источником кальция. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг в день для взрослых от 19 до 50 лет и 1200 мг для тех, кто старше 50 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям может потребоваться больше.

Так в каких же продуктах есть кальций? В темно-зеленых листовых овощах, апельсинах, сардинах, брокколи, орехах, семечках, лососе, абрикосах, смородине, тофу, инжире, и в молочных продуктах с низким содержанием жира. Если ваш рацион не включает в себя достаточное количество кальция, вы можете принимать 1000 мг кальция ежедневно в виде добавок.

Ещё один защитник наших костей – магний. Он также поддерживает циркуляцию крови, здоровье сердечно-сосудистой системы, а также помогает мышцам и нервам расслабиться. Магний присутствует в: орехах, свекле, темной листовой зелени, семечках, темном шоколаде, кабачках, тыкве, огурцах, черных бобах, крупахи отрубях. Рекомендованная доза для мужчин - 420 мг / сутки, а для женщин - 320 мг / сутки.

Витамин С

Этот витамин очень важно для повышения защитных сил организма, он помогает заживлять раны, защищает от рака и борется со свободными радикалами. Суточная доза для мужчин составляет 75 мг, а женщины нуждаются в 90 мг этого витамина.

Где искать витамин С: брокколи, красный перец, цветная капуста, петрушка, лимонный сок, клубника, салат-латук, помидоры, киви, папайя, гуава, почти все фрукты и овощи имеют некоторое количество витамина С.

Cодержание:

По каким критериям следует выбирать витаминный комплекс. Какие из популярных на рынке наиболее эффективные.

Рассматривая витаминные комплексы на витрине аптеки, люди невольно теряются в выборе. И действительно, не всегда понятно, какие витамины лучше, какому из производителей отдать предпочтение, стоит ли покупать российские поливитамины или отдать предпочтение зарубежным аналогам. Уделим этим вопросам ключевое внимание.

Витамины для красоты и здоровья

Современные комплексы буквально напичканы большим числом элементов, каждый из которых выполняет определенные функции в организме. Ниже рассмотрим хорошие витамины, которые восстанавливают ногтевые пластины, волосы и кожные покровы. Здесь стоит выделить:

  • Е – мощный антиоксидант, который эффективен в борьбе со старением и образованием раковых опухолей. Он поддерживает уровень эстрогенов на высоком уровне, нормализует работу женских желез. Без достаточного объема токоферола фигура принимает мужскую форму.
  • С – главный фундамент женской красоты. Его особенность – антиоксидантное действие, регулирование метаболизма, укрепление иммунитета. В случае нехватки аскорбиновой кислоты возникают пигментные пятна, веснушки, родинки и прочие проявления.
  • А . Если рассматривать лучшие витамины для красоты, то нельзя не упомянуть ретинол. Он содержится во многих продуктах питания – абрикосе, моркови, рыбе, яйцах и прочих. Его дефицит опасен проблемами с кожей (возникает сухость), высок риск возникновения трещин на различных частях тела.
  • Группа В . Если спросить врача, какие витамины лучше пить при нарушении ЦНС, то он порекомендует «представителей» группы В. Регулярный прием этих элементов способствует обострению зрения, улучшению работы ЦНС. Также, В9 нормализует репродуктивную функцию, а В5 укрепляет луковицы волос на голове.
  • Н . Популярный элемент, который играет ключевую роль для кожи и общего здоровья организма. Содержится в печени, арахисе, дрожжах и ряде других продуктах питания.
  • D . Чтобы укрепить зубы, обеспечить их белизну и твердость, а также улучшить состояние волос и ногтей, самые лучшие витамины – из серии Д. Дефицит элемента приводит к ряду негативных последствий для здоровья – ослаблению иммунитета, проблемам с зубами, мягкости ногтевых пластин, хрупкости костей.

Критерии выбора

Рассматривая вопрос, какие витамины лучше принимать, стоит учитывать поставленные задачи. Здесь важно выделить следующие варианты:

  1. Универсальность . Если главная цель – профилактика заболеваний, укрепление и помощь организму на время диеты или тяжелой работы, то рекомендуется делать упор на универсальность. Так, лучшие поливитамины для решения упомянутых задач должны содержать следующие элементы – витамины группы В, А, С, Е, D, Н, РР, F, P, K и прочие. Кроме того, эффективный витаминный комплекс, как правило, содержит ряд дополнительных минералов – магний, йод, кальций, железо, хром, селен и т. п.
    Прием таких добавок требуется для укрепления организма, борьбы с общими проблемами (сбои в работе ЖКТ, бессонница, раздражительность). Яркие представители универсальных препаратов – зарубежные и российские средства Мульти-Табс, Геримакс, Алфавит и прочие. Эта продукция выдвинута в лидеры по одному из главных критериев – «цена-качество».
    При выборе стоит брать в расчет текущую проблему:
    • При нарушении обменных процессов организм должен получать магний, медь, железо, а также витамины, представляющие группу В.
    • В случае инфекционного заболевания более предпочтителен прием аскорбиновой кислоты, P и Е.
    • При проблемах с кожей или появлении проблем со стенками сосудов самые хорошие варианты – К, Н и Е.
  2. Беременность . В период вынашивания ребенка предпочтительны В12, В9 и В6. Объяснить это легко. Так, В6 помогает плоду нормально развиваться и формирует психоэмоциональное состояние женщины. Не менее важным считается В9, который отвечает за развитие ЦНС малыша. В свою очередь, В12 снижает риск выкидыша.
    Какие поливитамины лучше подходят для беременных? Здесь варианты следующие – Прегнавит, Витрум Пренатал, Алфавит.
  3. Детям . Родитель выбирает для детей только лучшую продукцию, способную не просто укрепить иммунную систему и здоровье, но и помочь в решении конкретных задач – регулирование обменных процессов, укрепление костей скелета, защита организма ребенка от инфекционных заболеваний.
    При выборе стоит ориентироваться на возраст:
    • Для малышей (1-3 года) идеальный вариант Алфавит (Наш Малыш), Мульти-Табс (Бэби) и прочие.
    • Деткам в возрастной категории 4-7 лет подходит Центрум (для детей), Алфавит (серия Детский сад), Multi-Tabs (серия Малыш). Благодаря сбалансированному составу детский организм получит все витамины и минералы для роста.
    • Для подростков, которые перешагнули 12-летний порог, хорошие поливитамины – Алфавит Тинейджер.

  4. Мужчинам . Сильный пол ответственно подходит к выбору препаратов для здоровья. При этом особый упор делается на укрепление мужской силы, нормализацию работы половой системы, рост работоспособности. Для решения таких задач наиболее эффективны элементы группы В (В2, В5 и В1). Нельзя не упомянуть и пользу цинка, ответственного за здоровье половой системы и простаты.
    Яркие представители – Дуовит, Алфавит (серия для мужчин), Аэровит, Квадевит и прочие.
  5. Иммунная система . Здесь «пальма первенства» у таких витаминов, как аскорбиновая кислота, ретинол, а также Е и Р. Эти элементы объединяет антиоксидантное действие, способность запуска синтеза антител. Кроме того, поступление таких веществ снимает воспаления и подавляет работу опасных бактерий. Отдельного внимания заслуживает селен – микроэлемент, который вместе с упомянутыми выше витаминами обеспечивает ожидаемый эффект. Неудивительно, что он включается во все комплексы для иммунной системы. Главные представители – Центрум, Алфавит (серия «в Сезон Простуд»).
  6. После 50 лет . В старости уже нет времени и денег на эксперименты. Это то время, когда комплекс витаминов для организма должен быть выбран безошибочно. Как вариант – Витрум Центури, Алфавит 50+ и прочие известные препараты.

Обзор лучших вариантов для женщин

Чтобы разобраться, какие витамины пить прекрасному полу, стоит изучить ассортимент и особенности продукции, которая сегодня предлагается на рынке. Здесь стоит выделить следующие варианты:

  • Супрадин – широко рекламируемый препарат, выпуск которого осуществляется в форме жевательных конфет, таблеток, сиропа и шипучих таблеток. Плюсы – богатый состав, проверка временем, положительные отзывы. В Супрадине содержатся Е, С, В9, В12, А, В6 и прочие элементы. Дозировка – одна таблетка дважды в день. Курс – 30 дней. Периодичность – дважды в год (в периоды дефицита микроэлементов, а именно осенью и весной).
  • Алфавит Косметик – лучшие российские витамины, предназначенные для здоровья женщин. Главное назначение – улучшение состояния волос, ногтевых пластин, кожи, области вокруг глаз. В состав препарата входят такие полезные элементы, как А, С, Е, коэнзим Q10 и прочие. Время приема таблеток – после пробуждения и вечером. Благодаря этому подходу удается добиться большей эффективности в процессе приема. Продолжительность курса – 14 дней, не больше. Цикл приема – дважды в год. В пачке содержится 60 таблеток.
  • Витрум Бьюти – популярный комплекс, который отлично подходит для ценителей красоты и здоровья тела. По статистике, 55% терапевтов России рекомендуют именно этот препарат. В его состав входят такие элементы, как К, Н, Е, А, С, группа В, полезные микроэлементы (цинк, магний, селен и прочие). Главные потребители – молодые женщины до 30-35 лет. Для представительниц прекрасного пола в возрасте предусмотрены другие серии – «Бьюти Элит», «Бьюти Люкс». В одной пачке 30 таблеток.
  • Лора (производитель – Эвалар). Продукты этого бренда отличаются богатым составом, действие которого направлено на выработку коллагена, увлажнение кожных покровов, разглаживание морщин. Объем – 36 таблеток.
  • Компливит . Под этим брендом выпускаются десятки разных комплексов. Какие витамины попить женщинам? Оптимальный вариант – серия «Сияние». В основе препарата такие элементы, как магний, селен, представители группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол. Сбалансированный состав гарантирует быстрое восстановление клеток, защищает их от негативного воздействия сил природы (в том числе и от лучей солнца). Дозировка – одна таблетка в сутки. Курс – месяц. Объем пачки – 30 штук.
  • Перфектил – самые популярные витамины от известного английского производителя. По заявлению разработчиков, регулярное прохождение курса гарантирует крепкое здоровье. Кроме того, такой продукт – мощное средство от старения. Благодаря его приему укрепляется иммунная система, усиливается стойкость к бактериям и вирусам. В составе добавки можно найти В5, С, Е, А, В12. Из микроэлементов стоит выделить цинк, магний, железо, хром. В одной упаковке 30 капсул.
  • Ревидокс – продукт, созданный известным производителем из Испании. В составе отсутствуют синтетические витамины (только натуральные компоненты). Производители заявляют, что внутри – выжимки из зерен граната и винограда. Кроме того, Ревидокс содержит большую порцию антиоксидантов, способных задержать процесс старения и сделать кожу более упругой.

Подводим итоги

Если исходить с позиции универсальности, то здесь выделяются следующие препараты:

  • Алфавит – отечественная разработка, поливитамины для детей и взрослых, беременных и женщин в период кормления. Добавка доказала эффективность и подтвердила высокое качество годами успешных продаж.
  • Супрадин – вариант для людей всех возрастов. Главная задача – покрытие дефицита элементов, требуемых для развития и роста. Производство (вопреки мнению многих) налажено в Швейцарии.
  • Мульти-Табс – изделие с именем из Дании, подходит для детей и людей в возрасте. По мнению специалистов, комплекс эффективен в вопросах лечения или профилактики.
  • Витрум – американский продукт, в котором присутствует полный спектр витаминов и микроэлементов. Если спросить женщин, какие поливитамины гарантируют результат, но при этом не сильно «бьют» по карману, то многие укажут именно на этот комплекс. Главные потребители – женщины во время кормления или беременные. Таблетки отличаются по составу (в зависимости от назначения).
  • Центрум – препарат, который направлен на покрытие дефицита энергии. Благодаря приему снижается производство холестерина, активируется выработка клеток, снижаются риски развития опухолей. Минус – отсутствие Д и кобальта.


При выборе стоит учесть:

  • Форму . Большая часть витаминов имеет форму таблеток. При четком соблюдении инструкции их усвояемость находится на высоком уровне. Чтобы добиться быстрого результата, рекомендуется прием в ампулах. Шипучий вариант походит для людей с проблемами ЖКТ. Детям подходят сиропы, таблетки с возможностью жевания, капли.
  • Производителя . Эффективность добавок зависит от цены, популярности и бренда. Если поливитамины произведены в стране, где живет потенциальный покупатель, то гарантируется лучшее усвоение. Наиболее востребованной считается продукция Швейцарии, Дании, Австрии, Америки. При этом стоит обращать внимание, чтобы продукт имел сертификат качества и был допущен к продажам.
Сегодня я решила написать более или менее коротко и (надеюсь) ясно про витамины в нашей жизни. В простой ежедневной рутине обычного человека.

Во-первых, сразу хочу разобрать вопрос: нужно ли принимать витамины как пищевые добавки? А попросту говоря в капсулах, таблетках, баночках-скляночках и т.п. Те самые, что из аптеки.

Ведь есть мнение, что мол все это туфта. Природой не предусмотрено, чтобы мы разные таблетки в себя впихивали. Мол надо жить просто и питаться разнообразно. Тогда все с витаминами и минералами в нашем организме будет в порядке.

Но! Тут есть очень маленькое, но очень существенное НО. Природа не думала и даже представить себе не могла в страшном сне, когда нас создавала, что мы начнем выращивать ГМО продукты, возить их на самолетах из Африки в Мурманск, замораживать, и еще умудримся хранить все это по несколько месяцев!

Все эти наши ухищрения и манипуляции привели к тому, что те продукты, что есть у нас на столе далеко не так богаты витаминами и минералами, как бы нам того хотелось, и как требуется нашему организму в соответствии с планами природы. Даже если Вы все едите исключительно экологически чистое и не ГМО, то все равно эко-апельсин из Марокко долетев до Красноярска и при этом дозрев в полете, не может Вас обеспечить нужным витамином С. Потому что как только Вы сорвали апельсин с дерева, сразу же начался процесс снижения концентрации витаминов во фрукте. То же и со всеми остальными продуктами. К сожалению.

Поэтому если Вы не проживаете в Бразилии или других теплых местах, где всё растет круглый год, то позволю себе предположить, что у Вас есть недостаток витаминов и минералов в организме. Ежедневный и хронический. Увы! Это издержки нашей цивилизации! Да, у нас есть доступ почти ко всем продуктам круглогодично.... Но эти продукты не так хороши, как могли бы!

Поэтому вывод такой: витаминные и минеральные добавки - отличный способ поддержать свой организм. Особенно в периоды, когда на Ваших (или соседних) грядках ничего не растет (для средней полосы России - это ноябрь-апрель).

Итак, что есть лично у меня на полке с витаминами и почему именно это?

Почему?

Это мой самый любимый витамин, т.к.:

  • Он абсолютно безопасен и его практически невозможно передозировать. Ни одно из проведенных в мире исследований не выявило побочных эффектов. Даже при дозах в 100 ГРАММ, которые уже относятся к токсичным. Поэтому его вообще можно пить для профилактики. Единственное, надо поаккуратнее с ним, если у Вас повышенная кислотность желудка. В этом случае принимаете не по 1 грамму 3 раза в день (например), а по 500 мг 6 раз в день.
  • Является мощным антиоксидантом. При его помощи (очень большие дозировки внутривенно) успешно борются с раковыми клетками. Об этом подробнее по-английски, например, .
  • Противостоит многим вирусам. Главный помощник иммунитета. Часто мне удается предотвратить простуду при помощи витамина С. Как только я чувствую небольшое недомогание, сразу же увеличиваю дозировку до 4-6 грамм в день, и как правило, болезнь отступает, не начавшись.
  • Витамин С улучшает кровоток, а это означает полноценное функционирование всех наших органов.
  • Витамин С участвует в выработке коллагена и эластина. Поэтому он необходим для того, чтобы оставаться дольше молодой и красивой:-).

Шиповник - лучший источник витамина С. Низкая кислотность - чтобы меньше раздражать желудок.



Какие витамины выбрать?

2.Мультивитаминный комплекс из серии "1 капсула в сутки". При этом я заранее убедилась, что там есть ВСЕ необходимые элементы и НЕТ повышенного сосдержания витамина А (он в больших количествах может навредить. А если я замечу по симптомам его недостаток - то куплю отдельную баночку именно с ним.)

Почему?

Хочу подстраховаться, что я подкидываю в "топку" минимально необходимое количество "дров" в день. Наиболее простым способом - 1 капсула утром. Т. к. мультивитамином мой набор не ограничивается, то мне неудобно пить мультивитамины, где надо 2 или больше капсул в день.

Почему?

Сейчас весна, авитаминоз. Плюс я заметила у себя и у мужа признаки нехватки ОМЕГА-3, а именно сухость кожи у себя, и у него - красная сыпь на тыльной стороне верхней части руки. Это признаки нехватки жиров. Рыбий жир у нас есть в доме не всегда. Я его покупаю раза 2 в год, и мы пьем его курсами. А так мы едим много жирной рыбы и авокадо, и еще я часто добавляю льняное масло и масло грецкого ореха в пищу. Поэтому в основном обходимся без капсул. Еще я периодически покупаю литр льняного масла - именно для использования в виде пищевой добавки, ставлю его в холодильник и пью по 1 столовой ложке в день утром после завтрака. Отличная замена рыбьему жиру!

4. Магний по 300 мг для взрослых.

Почему?

Живые витамины

Магний участвует во множестве процессов в организме! Без него - ну просто никуда, и расход его в нашем теле идет колоссальный. Поэтому легко предположить, что может обстоять его нехватка.

Я заметила у себя признаки нехватки этого витамина, а именно судороги в ногах. Это - прямой признак нехватки магния. Поэтому я его принимаю дополнительно. Кроме этого магний помогает нам лучше спать ночью, т.к. он расслабляет все мышцы. Поэтому важно: принимать препараты магния нужно ПЕРЕД сном, а не утром перед работой!

Почему?

Мы часто путешествуем, поэтому меняем воду и пищу, а значит наш организм и наша микрофлора кишечника должна перестроиться. Поэтому ей лучше помочь, принимая пробиотики.

Помимо этого пробиотики незаменимы, если Вы простыли или у Вас проблемы с кишечником, если запор или понос. В принципе, навредить ими можно крайне редко - персонам с особой чувствительностью к бифидобактериям. Как правило, это люди с УЖЕ имеющимися СЕРЬЕЗНЫМИ болезнями пищеварительной системы. Но вы сразу почувствуете, если Вам пробиотики противопоказаны (пока вы не вылечите основную проблему): после их приема у Вас может начаться ухудшения стула. Это означает, что Вам лучше на время прекратить их прием.

Но! Хочу повториться, т.к это важно: пробиотики незаменимы ПРИ ЛЮБОМ ЗАБОЛЕВАНИИ, потому что они поддерживают нужную микрофлору кишечника и тем самым поддерживают иммунитет в его нелегкой работе.

6. Препарат на основе экстракта ананаса и папайи для лучшего усвоения жиров и белков.

Почему?

Потому что я вижу у себя все признаки НЕусвоения белков. А именно: ломкие ногти, выпадающие волосы, усталость не смотря на нормальный ночной сон.... все это - недостаток витаминов группы В, а они как раз добываются нашим организмом в основном из белковых продуктов. Еще есть куча признаков неусвоения белков организмом, но об этом будет отдельно:-)

7. Пищевая добавка с комплексом витаминов группы В в МЕГА дозировке.

Почему?

Читайте пункт 6. А вообще-то я пропила пол-банки этих витаминов, но улучшений у себя не заметила. Потом решила перейти на препарат из пункта 6. Ведь белковой пищи я ем достаточно! Значит нехватка витаминов В идет не из-за рациона, а из-за их неусваиваемости организмом. Если препарат 6 не даст ощутимых результатов после 6-недельного курса, то я попробую комбинацию пунктов 6 и 7.

Я хоть и приверженец пищевых добавок, но считаю, что все хорошо в меру!


Живые витамины
Я стараюсь разнообразить свой рацион насколько это возможно. И не буду пить "витаминки" просто для профилактики. Я сначала прислушиваюсь к организму, смотрю на симптомы. Изучаю таблицу признаков недостатка чего-либо, а потом уже действую:-). Или если я заболела, то тоже смотрю в энциклопедию лечения без лекарств, изучаю (если что-то новенькое), а потом принимаю решение: что и в каком количестве пить.

Всем с детства знакомы буквенные обозначения этих веществ. А вот научные названия витаминов, какие обеспечивают жизнедеятельность организма, известны немногим. Чтобы восполнить это пробел, а также получить всю информацию о том, какие витамины в каких продуктах питания содержатся, и зачем они нужны человеку, ознакомьтесь с этим обзором.

Какие есть витамины группы В и в каких продуктах питания они содержатся?

Рассказ о том, какие бывают витамины, следует начать с самой многочисленной группы В.

Витамин B1 (тиамин) входит в состав многих ферментов, играет важную роль в водном, белковом и углеводном обменах веществ, регулирует деятельность головного мозга и других внутренних органов человека, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков в сердечной мышце. Больше всего этого витамина содержится в оболочках зерна, проростках злаков, хлебе грубого помола, крупах (овсяной, гречневой, ячневой и пшеничной), хлебном квасе, шпинате, зеленом горошке, горохе, картофеле, сое, орехах, цветной капусте, белой фасоли, нежирной свинине, субпродуктах и дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует во всех обменах веществ нашего организма, стимулирует деятельность центральной нервной системы и образование гликогена в печени, повышает тонус кровеносных капилляров, способствует выведению из организма канцерогенных веществ. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, яичном желтке, молоке, сыре, твороге, гречневой крупе, мясе, птице, рыбе, субпродуктах, зеленом горошке, сое, капусте (брокколи и брюссельской).

Какие ещё бывают витамины группы В, каковы их свойства, и какие они имеют научные названия?

Витамин В3 (пантотеновая кислота) регулирует жировой обмен в печени и кроветворение, синтез стероидов, гемоглобина и ацетилхолина, деятельность нервной системы, функции надпочечников, углеводный и солевой обмены веществ, входит в состав некоторых ферментов, принимает участие в различных процессах по обезвреживанию токсических веществ (алкоголя, ядов, лекарственных препаратов). Эта кислота широко распространена в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в различных обменах веществ организма человека, способствует образованию гемоглобина и поддерживает его уровень в крови. Также польза этого витамина для организма человека заключается в том, что он регулирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы. Этим витамином богаты: картофель, горох, бобы, сладкий зеленый перец, бананы, молоко, мясо, рыба, яйца, сыр, печень и дрожжи.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) (H1) необходим для роста клеток, стимулирует выработку витаминов кишечными бактериями, регулирует деятельность некоторых гормонов, входит в состав ферментов, стимулирует деятельность поджелудочной железы. При недостатке его в организме развиваются различные заболевания. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, пшенице и рисе.

Витамин В7 (биотин) (Н) участвует в жировом обмене, нервнотрофических процессах, необходим для роста тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени, почках, молоке, дрожжах, яичном белке, томатах и горохе.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в жировом обмене и формировании костного мозга, обмене метионина и холина, регулирует кроветворение и образование красных кровяных телец. При недостатке этой кислоты в организме развиваются различные заболевания, снижается иммунитет, в том числе к раковым заболеваниям. Основные продукты питания, в каких содержится этот витамин: дрожжи, печень, почки и соя. Также много фолиевой кислоты в горохе, фасоли, цикории, шпинате, картофеле, грибах, овсяной крупе, петрушке, укропе, салате, цветной капусте, хрене, баклажанах, тыкве, кабачках, моркови, свекле, землянике, вишне, малине и яблоках.

Витамин В12 (цианокобаламин) в качестве катализатора участвует в процессах обмена белков, синтеза нуклеиновых кислот, гемоглобина, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает жировое перерождение печени, способствует выведению различных токсичных веществ из организма. Его много в мясе, печени, почках, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин В15 (пангамовая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы организма, стимулирует деятельность дыхательных ферментов, работу головного мозга, сердца, печени и органов дыхания. Этим витамином богаты дрожжи, семена многих растений, рис и печень животных.

Какие ещё бывают витамины и в чем их польза для организма человека?

Какие ещё есть витамины, где они содержатся и какую выполняют функцию в организме?

Витамин РР (никотиновая кислота) действует на ферментную систему организма, участвует во всех обменах веществ, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, повышает количество лейкоцитов в крови, регулирует свертываемость крови, деятельность головного мозга, желудка и кишечника, стимулирует обезвреживающую функцию печени, повышает иммунитет, в том числе к простуде и заболеваниям органов дыхания. В большом количестве он содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, крупах, шпинате, горохе, картофеле, луке, помидорах, моркови, мясе, рыбе и яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в углеводном и белковом обменах веществ, окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует уровень холестерина и гемоглобина в крови, способствует регенерации тканей и органов, в том числе органов дыхания. Зачем ещё нужен этот витамин, и где они содержатся? Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормона надпочечников и в процессах кроветворения, стимулирует детоксическую функцию печени, повышает сопротивляемость организма к инфекциям (в т. ч. к гриппу, ОРВИ и др.), улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, обладает антиоксидантным действием (связывает свободные радикалы). Больше всего этого витамина содержится в киви, шиповнике, сладком перце, лимонах, черной смородине, апельсинах, зелени укропа и петрушки, во всех видах капусты (в т. ч. в квашеной капусте), сельдерее, щавеле, эстрагоне, облепихе, красной рябине, унаби, помидорах, картофеле, редисе и репе.

Витамин К (викасол, филлохинон) регулирует свертываемость, состав и состояние крови, а также проницаемость и эластичность кровеносных капилляров, процессы регенерации в тканях и органах (в т. ч. в легких и бронхах), внутриклеточный обмен, работу печени и мышц, повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Этот витамин накапливается в зеленных овощах (салат, шпинат, крапива, различных видах капусты), меньше его - в шиповнике, облепихе, черной смородине, рябине, картофеле, тыкве, помидорах, моркови, апельсинах, мандаринах, печени, яйцах и молоке.

Витамин Р (рутин) регулирует проницаемость кровеносных сосудов, работу надпочечников, способствует усвоению организмом витамина С. Свои функции рутин осуществляет только в присутствии витамина С. Недостаток этого витамина в организме приводит к возникновению внутренних кровотечений. Витамином Р богаты: шиповник, зеленый чай, апельсины, мандарины, грейпфрут, красный сладкий перец, черноплодная и красная рябина, черная смородина, картофель, различные виды капусты, морковь и помидоры.

Витамин U. Этот витамин считается противоязвенным. Зачем человеку этот витамин, и какие продукты надо употреблять, чтобы пополнить его запас? Он регулирует секрецию желудочного сока и способствует заживлению язв (в т. ч. язвы желудка и 12-перстной кишки), предупреждает развитие гастритов, атеросклероза. Больше всего его содержится в белокочанной капусте, петрушке и спарже.

Зачем нужны человеку витамины А,D, E и F?

Ниже описаны свойства и польза витаминов А,D, E и F, а также перечислены продукты питания, где этих органических соединений больше всего.

Витамин А (ретинол) , его провитамин - каротин. Этот витамин принимает активное участие в различных обменах веществ организма, регулирует работу внутренних органов, питает сердечную мышцу и клетки кожи, повышает уровень гликогена в сердце и печени, нормализует деятельность дыхательной системы, поддерживает оптимальное содержание глюкозы и холестерина в крови, обеспечивает нормальное состояние роговицы и сетчатки глаз, слизистых оболочек, стимулирует регенерацию тканей. Витамином А богаты: рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло и сыры, а каротином - абрикосы, персики, апельсины, мандарины, манго, дыня, тыква, морковь, кресс-салат, сладкий перец, зелень петрушки, щавель, шпинат, капуста брокколи, помидоры, кервель, шиповник, красная рябина, облепиха, курага, зеленый лук, салат и зеленый горошек.

Витамин D - это противорахитический витамин. Он имеет несколько провитаминов: эргостерин, холекальциферол и др. Этот витамин участвует в различных обменах веществ организма (углеводный, фосфорный, кальциевый и др.), обеспечивает усвоение кальция, фосфора и магния, участвует в образовании костной ткани, влияет на жировой, стероидный и водный обмены, способствует регенерации тканей и заживлению ран, регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и половой систем. Витамин D накапливается в яичном желтке, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, рыбе, икре, грибах, дрожжах, шпинате и проростках злаков.

Витамин Е (токоферол) предупреждает склероз сосудов и дистрофию мышц, регулирует кроветворение и репродуктивную функцию, усиливает деятельность витамина А, регулирует жировой, белковый и углеводный обмены веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает раннее старение организма. Этого витамина много содержится в проростках зерна, растительных маслах, семенах тыквы и подсолнечника, шоколаде, яичных желтках, молоке, мясе, печени, облепихе, орехах, бобовых (горох, фасоль и др.), кукурузе и рыбе.

Витамин F - смесь линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот. Зачем организму этот витамин и какую он выполняет функцию? Вышеназванные кислоты участвуют в жировом и углеводном обменах веществ, способствуют выведению излишков холестерина из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов. Одна из функций витамина F – регулирование крово- и лимфообращения, высока роль и в повышении иммунитета. Витамином F особенно богаты растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное и ореховое) и орехи.

Сегодня врачи практически не ставят диагноз «авитаминоз» - полное отсутствие витаминов в организме, благодаря тому, что в лучшую сторону изменился наш рацион, появилась возможность круглый год восполнять недостаток витаминов их синтетическими аналогами.Часть витаминов легко синтезируется самим организмом, некоторые восполняются только из пищи или путём принятия искусственных аналогов.

Витамины - биологически активные низкомолекулярные соединения , обеспечивающие нормальную деятельность организма. Слово «витамины» происходит от латинского «vita» - жизнь. Не случайно именно такое название получили эти органические соединения, ведь их роль незаменима в жизни организма. Витамины способны улучшать, ускорять или замедлять физиологические процессы, защищать организм от неблагоприятного влияния внешней среды, а также повышать устойчивость к различным заболеваниям и способствовать быстрому выздоровлению.

Витамины и их недостаток в организме

В настоящее время насчитывается 13 основных витаминов, 2 витамина находятся на утверждении. Все витамины важны для организма, дефицит лишь одного из них приводит к дисбалансу в работе, вызывает нарушения процессов в системах и сбои в работе важных органов. Однако есть витамины, без которых невозможна жизнь человека. Так недавно установлено, что один из самых важных участвует во всех обменных процессах и образуется в организме только под действием солнечного света. При этом не менее важны витамин С и А и Е.

К концу зимы, к марту содержание витаминов в продуктах сокращается, к тому же некоторое отсутствие солнца зимой, короткий световой период, зимние вирусы-инфекции резко сокращают выработку собственных витаминов и их усвоение, что приводит к гиповитаминозу (нехватке витаминов). Вообще гиповитаминоз присутствует у большей части населения круглый год, в силу неправильного и несбалансированного питания.

Нехватка витаминов вызывает плохое самочувствие, обострение хронических заболеваний и возникновение разного рода недугов. Рассмотрим лишь самые основные витамины нашего организма и те процессы, за которые они отвечают.

Основные и самые важные витамины для человека

Самый распространённый и всем известный витамин С находящийся в продуктах - аскорбиновая кислота -его искусственный аналог - главный . Было время когда он вырабатывался в человеческом организме, но поскольку человек изменил своему принципу питания растительной пищей, гормоны, отвечающие за выработку витамина С, перестали вырабатываться, и теперь он поступает к нам только с пищей.

Так вегетарианцы в этом плане более удачливы у них витамин С вырабатывается лучше, потому и иммунитет этих людей гораздо выше.

Витамин D и его роль

Витамин D синтезируется в организме при солнечном свете. Его и называют солнечный витамин. Потому зимой из-за отсутствия или сокращения светового дня, его уровень падает и организм испытывает дефицит. Отсюда в организме возникают следующие проблемы:

  • замедляется усвоение и ухудшение их состояние и слабость мышц;
  • возрастает хрупкость костей и растёт число переломов и травм;
  • снижается свёртываемость крови;
  • сбивается гормональная регуляция обмена веществ.

Витамины группы В

Витамин В1: обеспечивают состояние нервной системы, а значит качество сна и отсутствие .

Витамин В2: нехватка витамина вызывает язвы в полости слизистой рта, язвочки в уголках губ.

Где взять: пивные дрожжи, молоко, хлеб.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Обеспечивает работу нервной системы.

Где взять: в мясе, арахисе, крупах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) - участвует в выработке эритроцитов и построении ДНК.

Дефицит витамина приводит к быстрой утомляемости, расстройству желудка.

Где взять: говяжья печень, брюссельская капуста, спаржа, бананы, рис, зерновые.

Витамин К и его роль

Нехватка витамина приводит к носовым кровотечениям.

Где взять: капуста, рукола, мясо курицы, говядина.


Что вызывает дефицит витаминов

Однако не только сокращение и отсутствие витаминов в пище приводит к их дефициту в организме. Убивают в нашем организме витамины следующие факторы:

  • приём антибиотиков и обезболивающих препаратов сокращает их содержание примерно в 2 раза;
  • врагами витаминов являются курение;
  • бесконтрольный приём гормональные препараты;
  • любые .

Витаминные синтезированные препараты и их польза

В мире ежегодно производится 50 000 тонн искусственных витаминов общей стоимостью 30 млд. $. Нам с детства вдолбили, что пища не может компенсировать недостаток их в нашем организме, поэтому их необходимо вводить искусственно. Фармакологический бизнес процветает, пропаганда его ширится, сознание человека полностью лоббировано постулатами медиков и потому люди продолжают приём таких препаратов, что несёт вред здоровью.

Так повальное и бесконтрольное увлечение синтетическими витаминами может привести к гипервитаминозу (избыточному накоплению витаминов), что тоже не есть хорошо. Натуральные витамины без вреда выводятся организмом, а искусственные аналоги всегда не так безрезультатно.

Так избыток витамина А приводит в раку желудка, избыток витамина Е (альфа-токоферол) оказывает отрицательное действие на работу сердца.

К тому же есть научные сведения, доказывающие бесполезность приёма синтетических аналогов витаминов, тех самых комплексов, что нам предлагается в аптеке или в виде БАДов. (Передача ТВ "Россия" 27.02.2018 о "Самом главном", от 13. 03. 2018 видео-ролики легко найти на сайте канала)