Главная · Сбалансированное питание · Вареники с творогом в мультиварке. Сладкие вареники с творогом: рецепт приготовления на пару в мультиварке Ингредиенты для вареников с черникой на пару

Вареники с творогом в мультиварке. Сладкие вареники с творогом: рецепт приготовления на пару в мультиварке Ингредиенты для вареников с черникой на пару


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вареники с творогом любят очень многие – и взрослые, и дети. Но вот готовить их решаются почему-то не все хозяйки. Некоторые переживают, что тесто не получится, некоторые опасаются переварить… А я не боюсь ни того, ни другого – у меня есть очень хороший рецепт, как приготовить вареники с творогом в мультиварке на пару. И с процессом готовки мне всегда помогает моя незаменимая помощница – мультиварка. В ней можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда, например или . А готовить в ней вареники с творогом – просто удовольствие! Хотите, расскажу вам подробности?

Ингредиенты:

Для теста:
- 1 стакан кефира (любой жирности);
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- щепотка соли;
- 0,5 -1,5 чайной ложки сахара (кто какое тесто любит);
- примерно 3 стакана муки.

Для начинки:
- 400-450 г свежего сухого творога;
- соль и сахар – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала готовим тесто. Муку просеиваем.





В чашу миксера наливаем кефир комнатной температуры. Кладем соль, сахар и соду.
Добавляем 1 стакан муки. Перемешиваем миксером.





Постепенно добавляем еще 1 стакан муки, постоянно работая миксером.







После 2-го стакана муки меняем насадки миксера на спиральные. Третий стакан досыпаем совсем понемногу, тщательно вымешивая. Можно закончить замес вручную, чтобы вы ощутили тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и пушистым, не тугим.





Готовое тесто выкладываем на поверхность, припыленную мукой, и отставляем на 10-15 минут.





Самое время заняться начинкой для вареников. Творог должен быть обязательно свежий.







Творог разминаем блендером в пасту (или протираем через сито). Добавляем соль и сахар. Наша начинка готова.





Тесто делим примерно на одинаковые кусочки весом около 30 г – из этого количества получается 18-20 вареников.





Поверхность рабочего стола (я делаю вареники на силиконовом коврике) немного посыпаем мукой. Старайтесь не добавлять лишнюю муку – только чтобы можно было раскатать. Каждый кусочек раскатываем в округлую лепешку толщиной 3-4 мм, диаметром около 6-8 см. Раскладываем лепешки также на слегка присыпанной мукой поверхности.




Затем на половину лепешки выкладываем начинку (примерно 1 десертную ложку), не доходя до края.







Прикрываем начинку второй половинкой теста и соединяем края. Сначала просто соединяем – скрепляем. А затем формируем край «в сборочку»: соединенные края без теста сжимаем большим и указательным пальцами и немножко, на 5-10 мм, сдвигаем пальцы. Перемещаемся на 6-8 мм – и повторяем. И так до конца вареника.





Как только слепили 6-8 вареников (столько помещается на поддон мультиварки), можно ставить варить. А можно закончить лепить все вареники, а потом их варить. Главное – не забывайте подпыливать мукой поверхность, на которую выкладываете готовые вареники, чтобы они не прилипли.





Перед началом готовки обязательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей мультиварке – в ней должно быть указано, как готовить на пару. Для моей мультиварки нужно налить воду в чашу по отметку с цифрой 2.





В комплекте к вашей мультиварке (если в ней есть режим «на пару» должна идти спецальная корзинка-поддон с отверстиями – она устанавливается поверх чаши с водой. Как правило, ее поверхность покрыта антипригарным покрытием, так что смазывать ее маслом перед приготовлением вареников не нужно.







Выкладываем вареники на корзинку с отверстиями таким образом, чтобы они не касались друг друга. Ставим корзинку в мультиварку на чашу с водой, закрываем крышкой и включаем агрегат на режим «на пару». Первую порцию готовим 6 минут, последующие – 4-5 минут.








Выкладываем вареники на тарелку и сразу же подаем, пока они еще теплые.





Очень вкусно вареники со сметаной…





…или с вашим любимым вареньем, например, абрикосовым.
Вареники получаются нежные, пышные, не липнущие друг к другу. Немаловажно, что и на следующий день (после хранения в холодильнике) они остаются такими же мягкими и вкусными, как и сразу после приготовления.




Советы и рекомендации:
Как я уже писала, тесто для вареников должно быть очень мягким и не тугим. Чтобы этого добиться, важно не перестараться с количеством муки. Перед тем, как начнете раскатывать тесто. Посыпьте рабочую поверхность совсем небольшим количеством муки – только лишь, чтобы тесто не липло. Если тесто останется воздушным, почти пушистым, то и вареники получатся мягкими и пышными.
Творог для вареников должен быть хорошо отжатым, практически сухим. В противном случае вареники с начинкой из влажного творога будут плохо держать форму. Мне кажется, что для вареников лучше подходит творог большой жирности, но это дело вкуса.
Если творог будет не совсем свежий, то, как бы вы ни старались убрать «кислинку» в нем, в варениках она все равно будет заметна, сколько бы сахара вы не положили. Поэтому постарайтесь найти свежий крестьянский творог – и у вас гарантированно получатся вкусные вареники.



Количество сахара и соли для начинки вы определяете сами – в этом плане вкусы у всех разные. Кто-то вообще не добавляет сахар к творогу, но зато подает к вареникам мед, джем, варенье… А кто-то предпочитает вареники со сметаной и очень сладкой начинкой… Я кладу на 400 г творога 2 неполных ложки сахара и щепотку соли, но, вам, возможно, понравятся вареники с другим количеством. Так что обязательно пробуйте начинку, чтобы добиться оптимального вкуса.




Вот и все. Вареники с творогом в мультиварке готовы. Кстати, размер вареников вы тоже можете варьировать. Кто-то любит совсем маленькие, в которых начинки получается мало, но зато много теста. А кто-то предпочитает просто огромные – их не очень удобно кушать, но зато начинки – предостаточно… Выбирайте сами, а я предпочитаю золотую середину.
Автор – Наталия Тищенко

Первое, что приходит на ум при упоминании блюд с творогом, - это вкусные вареники. Но люди, мало знакомые с кулинарными тонкостями, умудряются испортить даже такое простое лакомство. Удивительно: у одних вареники получаются тугими, другие же довольствуются начинкой и тестом по отдельности. Это легко исправить, если знать точно, сколько варить вареники с творогом.

Варить до готовности…

Почему-то многие из нас считают, что главное в приготовлении полуфабрикатов из теста - вкусный жирный творог и основа, замешанная по всем правилам. Несомненно, эти две составляющие играют важную, но не решающую роль в приготовлении блюда. Ведь даже после прочтения самых подробных рецептов остается весьма закономерный вопрос: сколько нужно варить вареники с творогом?

На самом деле временной интервал ничем не отличается от варки вареников с картофелем или капустой, поэтому за основу можно смело брать эти данные. Тем же, кто вообще впервые столкнулся с подобным, поясняем: вареники с творогом или другими несладкими начинками варятся от 7 до 10 минут в зависимости от их размера.

А вот у особо занятой категории населения может назреть другая проблема, ведь замороженные магазинные полуфабрикаты варятся совсем иное количество времени. Конечно, производитель зачастую указывает необходимые временные рамки на упаковке и даже сопровождает текст пошаговыми изображениями, но в жизни случается всякое.

Если вы приобрели замороженные вареники с творогом и не знаете, сколько их варить, а упаковку выбросили, воспользуйтесь следующими данными:

  • в кастрюле вареники варятся 5 минут после закипания;
  • в сковороде - 3 минуты;
  • на пару - 3-4 минуты;
  • во фритюре - 1,5 минуты;
  • в микроволновке на 700В - 5 минут.

Еще один вариант определить готовность творожных вареников - это проследить за тем, когда они всплывут на поверхность. Считается, что как только это произошло, конфорку можно выключать. Однако это правило беспрекословно работает только лишь для ленивых вареников.

Правильно отварить полуфабрикаты - это лишь половина дела, ведь нужно еще и слепить заготовки. Если магазинный вариант вас мало устраивает, предлагаем воспользоваться нашими рецептами.

Творожное лакомство: готовим правильно

Лепить домашние вареники вы, несомненно, умеете. О том, что можно добавлять в творог свежие или замороженные фрукты, ванилин или изюм, тоже знаете. Но человеческая фантазия никогда не остановится на полученных знаниях. Поэтому предлагаем вам еще один вариант - соленые вареники с нежным творогом и свежей зеленью.

Состав:

  • 1 ½ ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. воды;
  • 400 г соленого творога;
  • зелень.

Приготовление:


Варим - парим

Нет времени стоять над кастрюлей и следить за кипением воды? Попробуйте приготовить ленивые вареники в мультиварке, и вы будете приятно удивлены необычайно нежным и мягким вкусом блюда. Сколько варить ленивые вареники с творогом в мультиварке, во многом зависит от модели вашей машины, но в среднем весь процесс не займет дольше 10 минут.

Состав:

  • 750 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. муки с горкой;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:


Тесто для вареников:

  • мука пшеничная – 2 стакана (400-450 гр)
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • вода – ½ стакана (100 мл)

Начинка для вареников:

  • творог 9% – 250 гр
  • сахар – 3 ст.л. или по вкусу

Для подачи к столу:

  • сливочное масло – 50 гр
  • мята листовая – для аромата и красоты

Полуфабрикаты, купленные в магазине, никогда не сравнятся с блюдами, которые приготовлены в домашних условиях. Во-первых, вы точно знаете, какое качество у продуктов, во-вторых, вкус домашних блюд куда лучше. Тесто для вареников на воде – один из самых простых вариантов. Вегетарианцы разве что могут исключить из рецепта еще и яйца, но если вы хотите приготовить вкусные вареники с творогом в мультиварке на пару, то не стоит этого делать – оставьте все составляющие рецепта.

Такие домашние вареники с творогом – отличный вариант для завтрака. Они питательные, поэтому как минимум до обеда о еде вы вспоминать не будете. Можно заготовить вареники впрок, всего лишь заморозив их после лепки. Из указанных ингредиентов получилось 25 больших вареников и 12 маленьких (детских).

По этому рецепту вареники со сладкой начинкой из варятся на пару в мультиварке примерно 15-20 минут, в зависимости от того, как тонко вы раскатали тесто. У меня модель Mirta MC 2211.

Способ приготовления


  1. В глубокую миску, в которой вы будете делать тесто, засыпьте просеянную пшеничную муку. В центре сделайте небольшое углубление.


  2. Залейте теплую воду.

  3. Начинайте сначала вилкой подсыпать муку в центр, а затем руками вымесите мягкое и эластичное тесто.

  4. Для начинки нужно соединить творог и сахар и хорошо перемешать. Важно, чтобы творог не был «мокрым», иначе будет трудно соединить вареники и в итоге они могут все равно развариться. Я люблю сладкие вареники с творогом, поэтому добавляю 3 ложки сахара на пачку творога. Кто-то вообще предпочитает соленые.

  5. Если вы правильно приготовили тесто, то раскатать его в пласт будет совсем несложно. Пласт должен быть тонким, но не настолько, чтобы просвечиваться. Иначе тесто может порваться еще до варки. С помощью стакана, присыпанного мукой, сделайте заготовки для вареников.

  6. На каждый круг выложите по чайной ложке начинки из творога.

  7. Сложите каждый вареник пополам и пройдитесь по краям, защепляя их.

  8. Для малышей можно сделать красивые миниатюрные вареники. Для этого всего лишь нужно взять стакан меньшего размера.

  9. Вареники выложите аккуратно в чашу для приготовления на пару. В основную чашу мультиварки налейте чистую воду, чтобы она была заполнена на половину или на 2/3. Включите режим «На пару» и поставьте сверху чашу с варениками. Крышку нужно закрыть и готовить 20 минут после того, как температура превысит 100 градусов (в режиме «Варка на пару» отсчет времени почти во всех моделях мультиварок начинается после закипания – очень удобно).

  10. Готовые вареники переложите в тарелку и добавьте хорошее сливочное масло.

  11. Вареники с творогом, приготовленные в мультиварке на пару, подавайте к столу сразу же – свежими и горячими.

Традиционно вареники подаются со сметаной, добавьте ее на свой вкус, если желаете. Также можно вареники, сдобренные маслом, просто слегка посыпать сахаром – будет очень вкусно!

В Украине по традиции в конце Масленичной недели, в воскресенье ходили на кладбище, чтобы помянуть близких и оставить на могилах блины. А вечером семья вновь собиралась за большим столом.

Главное блюдо - уже не блины, а вареники с и сметаной. Итак, готовим вареники с творогом на пару.

Ингредиенты

2-3 стакана муки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 500 г творога, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. соли, сметана по вкусу.

Приготовление

  • Взбейте яйцо с молоком, добавив соль.
  • Всыпьте просеянную муку и замесите крутое .
  • Творог пропустите через мясорубку, добавьте сахар, желток, 1 ст.л. растопленного масла. Все тщательно перемешайте.
  • Очень тонко раскатайте тесто, стаканом или металлической выемкой вырежьте кружки, смажьте их взбитым белком и выложите на каждый кружок примерно по 1 ч.л. творожной массы. Края соедините и защипите.
  • За 10-15 минут до подачи на стол вареники поместите в пароварку или на марлю или сито над кастрюлей с кипящей водой.
  • Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом. Подавайте их со сметаной или фруктовым сиропом.

Магический вареник

Учтите, творог из последнего вареника считался магическим. По поверью, тот, кто сумеет сохранить его до , сможет видеть домовых и ведьм.

После ужина совершали еще один любопытный обряд - полоскание . Бытовало мнение, что если не сделать этого по окончании Масленицы, то черти потихоньку будут доставать из них крошки творога, причем до тех пор, пока не вытянут вместе с зубами.