Главная · Личностный рост · Урсоловая кислота: описание, полезные свойства. В каких продуктах содержится урсоловая кислота? ★★★FITNESS LIVE★★★Спортивное питание Урсоловая кислота формула

Урсоловая кислота: описание, полезные свойства. В каких продуктах содержится урсоловая кислота? ★★★FITNESS LIVE★★★Спортивное питание Урсоловая кислота формула

Тема как похудеть без диет весьма актуальна на сегодняшних день. Девушки садятся на многочисленные диеты, идут на массу ущемлений, ограничивая себя в еде ради красивой фигуры. Я не исключение из правил и тоже старалась найти свой путь к счастливому похудению.

Я-ярых борец с лишним весом, перепробовала разнообразные диеты, о некоторых из них я писала ранее: ,

Все эти диеты помогали, но не закрепляли результат надолго. Мой личный рекорд -20 кг за 3 месяца. Я перепробовала многие процедуры, которые способствовали моему похудению, такие как: миомостимуляция, и много других процедур. Все они также эффективны, но как только заканчивался курс процедур и диеты, я возвращалась к привычному образу жизни и питанию. Ненавистные килограммы бумерангом возвращались ко мне, при этом я набирала больше, чем сбрасывала. В моем гардеробе есть от 42-го до 50 размера одежды.

Однажды, пока я ждала очередного сеанса вакуумного массажа, узнала, что в центре, в котором я проходила процедуру, акция и можно проконсультироваться со специалистом по поводу лишнего веса бесплатно. Специалист поможет скорректировать питание и наладить личностное восприятие. Так и случилось, я пришла на прием к диетологу, как выяснилось позднее в процессе беседы, женщина-диетолог является еще и психотерапевтом. Она помогла мне организовать питание, но сказала, что я пока морально не готова худеть, хотя я утверждала, что она не права, я ведь пришла…

В итоге нашей с ней работы я похудела на 10 кг, но потом мой организм начал сопротивляться. Я была действительно морально не готова. Потому как похудение начинается, в первую очередь, с головы. Необходимо просто поменять свой взгляд на питание и стараться делать это правильно. В тот момент я подумала, что не могу отказаться от сладкого и раз уж мне быть в своем весе, то я в нем и буду, полюбила себя такой какая есть.

Все бы хорошо, но когда начались проблемы с позвоночником, я задумалась о том, что все же пора пересмотреть свой рацион. Как говорится всего не переешь, а можно превратиться в инвалида. Так вот, с помощью ошибок и диллем, я вывела для себя несколько формул, которые помогли мне значительно похудеть без диет, с которыми поделюсь и с вами. Итак:

Физическая нагрузка

Тренировки не просто сжигают лишние сантиметры в проблемных местах, они подстёгивают метаболизм и превращают стандартный (белый) жир в бурый, который сжигает больше калорий.

Следовательно, для того чтобы похудеть и поддерживать себя в хорошей форме, стоит заниматься физической нагрузкой не менее 40 минут 3 раза в неделю, или 17 минут ежедневно. Ведь каждый помнит высказывание: «Движение — это жизнь». Каждый выбирает, что ему по душе-это может быть аквааэробика, фитнес, танцы, степ, занятия в спорт зале, бег.

Важно! В эти 40 или 17 минут вы должны менять вид нагрузки. То есть, просто бегая, вы не похудеете. После бега обязательно нужно выполнить ещё и другой вид нагрузки, например, скручивание, отжимания, приседания и т. д. Тогда тренировку действительно можно назвать эффективной и вы точно сможете похудеть без диет.

Кофе и зеленый чай

Черный кофе и зеленый чай способны запустить процесс жиросжигания, если в них добавить правильные ингредиенты. Благодаря сочетаниям этих продуктов, жир начинает сжигаться сам и вы сможете похудеть без диет. В черный кофе без сахара всего лишь стоит добавить корицу.

Зеленый чай, даже пакетированный, сможет помочь похудеть, если знать как его заваривать и что к нему добавить. Зеленый чай стоит заваривать на 1,2,3. Опустить пакетик зеленого чая в кипяток и посчитать до трех, а затем, в немного остывший чай, добавьте ломтик лимона.

Ванночки с холодной водой

Во время физических упражнений тип жировых клеток превращается из метаболически неактивных (белый, стандартный жир) в бурый жир, который сжигает больше калорий. Но не только физические нагрузки способны активизировать бурый жир, но также и холодные ванночки и вы сможете похудеть без диет. Не верите? Вы можете проверить сами прямо сейчас.

Как делать холодные ванночки?

Наберите ледяную воду в ванночку, можно даже насыпать туда льда. Опустите ладони в ванночку с холодной водой на 15 — 20 секунд, затем лицо и так чередуйте в течении 20 минут.

Процесс жиросжигания активизируется также, если человек находится 2−3 часа при температуре 15 градусов.

Продукты с урсоловой кислотой

Урсоловая кислота — биологическое вещество, активно воздействующее на тело человека, которое сжигает жиры и поддерживает фигуру в стройности и помогает похудеть без диет. В каких продуктах содержится урсоловая кислота?

Продукты богатые урсоловой кислотой:

  • яблоки (кожура).
  • айва.
  • гранат.
  • малина.
  • рябина.
  • клюква.
  • черника.
  • брусника.
  • облепиха.
  • лаванда.
  • душица.
  • чебрец или тимьян.
  • чернослив.
  • мята.
  • матэ.
  • розмарин.

Свойства урсоловой кислоты

  • уменьшает мышечную атрофию;
  • стимулирует рост мышц;
  • уменьшает распространение раковых клеток;
  • помогает держать тело в тонусе;
  • способствует сжиганию жировых отложений.

Действие урсоловой кислоты:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противоопухолевое;
  • гепатопротекторное;
  • иммуностимулирующее;
  • способствует интенсивному росту волос на голове.

Подсчет калорий для похудения. Коридор калорийности

Обязательно старайтесь подсчитывать калории которые съели, хотя бы примерно. В идеале, в процессе похудения, необходимо вести подсчет калорий в дневнике питания, в которым вы должны записывать какой продукт высъедаете, сколько он весит, и его калорийность. Но как подсчитать калории, которые нужны для похудения и определить свой коридор калорийности? -спросите вы.

Хочу сказать, что тут нет определенной формулы, по которой можно подсчитать сколько калорий вы должны съедать для похудения или чтобы поддерживать свою фигуру в норме.
Все мы разные, даже учитывая возраст, рост, вес, образ жизни — невозможно вывести конкретно вашу формулу калорийного коридора. Можно сказать лишь примерно.

Так что же делать, как произвести точный подсчёт калорий? Все очень просто. Каждый продукт имеет свою калорийность, ее значение вы без труда сможете посмотреть в специальных таблицах калорийности, существуют даже специальные приложения, в которых вы сможете просто записывать свой рацион на день, указывая лишь вес продукта, а калорийность будет высчитываться автоматически.

Как рассчитать коридор калорийности?

Ваш персональный коридор калорийности, при котором, к примеру, вы можете худеть, вы сможете определить сами проведя наблюдения в течении недели. Если вы решили худеть, то вначале сделайте свои замеры: руки, талия, бедра, вес и запишите их в тетрадь. Также ведите дневник питания в течении недели. В конце каждого дня подсчитывайте все калории, которые съели за день и записывайте их так всю неделю. В конце недели проведите вновь замеры. По итогам недели вы в точности сможете рассчитать коридор калорийности. Если в конце недели вы похудели, значит такое количество калорий, которые вы потребляли ежедневно, например 900 -1200, вам нужно для того чтобы похудеть.

Если потребляя, к примеру, все теже 900−1200 калорий вы остались в прежнем весе, то такое количество калорий нужно для того, чтобы вы не набирали вес. Ну, а если вы поправились, по итогам недели, в этом коридоре калорийности, то, чтобы похудеть вам нужно его снизим, допустим, с 900−1200, до 800−900.

Эксперимент повторяем ещё одну неделю, что в точности рассчитать коридор калорийности для похудения. Таким образом вы сможете есть все что хотите, стоит лишь следить за количествомсъеденного и считать. Так вы, наверняка, сможете похудеть без диет. Я не видела ещё ни одного человека, который так делает и не худеть при желании.

Смузи

Ещё один способ похудеть без диет — это делать себе смузи. Хочу поделится с вами своим рецептом смузи — жиросжигателя:

  • свекла;
  • клубника;
  • имбирь;
  • ананас.

Как приготовить смузи?

Моем, очищаем, нарезаем и загружаем в блендер. Готовый смузи имеет весьма агрессивный вкус, однако он очень полезен и способствует похудению. В нашей рубрике , вы сможете найти массу вкусных рецептов смузи.

Урсоловая кислота - это достаточно «свежее» открытие ученных. Исследования подтвердили ее важность для здоровой жизнедеятельности человеческого организма.

Но, сразу хочу отметить, ее чрезмерное употребление вовнутрь имеет неблагоприятные последствия. Как говорится, ничем нельзя злоупотреблять. Но об этом позже.

Итак, какую же роль в организме человека играет урсоловая кислота.


Мы не будем вникать в дебри сложных механизмов внутри организма человека - оставим это для ученных. Что же важно понимать нам? В нашем организме множество составляющих и компонентов, каждый из которых несут свою важную функцию для полноценной жизнедеятельности человека. И, если бы баланс этих компонентов всегда был в пределах нормы, мы не болели бы, не старели и, наверное, не умирали бы. К сожалению, такое удовольствие природа нам не предоставила.

А значит, нам самим необходимо максимально знать, что нужно делать для поддержания своего здоровья. Не будем повторяться про правильный образ жизни и правильное питание. Это важно и уже понятно каждому.

Сегодня мы говорим именно о важности урсоловой кислоты .

Эта кислота отвечает за увеличение мышечной массы. При ее недостатке атрофия мышц неизбежна. К тому же, с увеличением мышц, уходят излишки подкожной жировой ткани.

Думаем, многие знают, что в процессе старения организма уменьшается объем мышечной ткани, что и есть признаком снижения наличия в нем урсоловой кислоты. А потому ее недостаток необходимо восполнять извне. А, как известно, с возрастом атрофируются и мышцы лица, что становится одной из причин провисания кожи и появления морщин.

Именно по-этому косметологи тоже очень заинтересовались урсоловой кислотой и внедрили ее в состав своих препаратов .

Урсоловую кислоту вы можете получать при употреблении некоторых продуктов. Например, яблочная кожура содержит большое ее количество.

Но именно люди в преклонном возрасте не всегда могут кушать кожуру яблока из-за ее жесткости. Также люди более молодого возраста, имеющие те или иные проблемы с зубами, очищают яблоки от кожуры. Старайтесь этого не делать. Трите фрукт на терке или ищите другие приемлемые методы - не теряйте ценности продукта. В этой кожуре масса очень важных для человека веществ.

Как говорил Кристофер Адамс: «Одно яблоко в день - и нет болезней!»

Урсоловую кислоту также в достаточном количестве содержат следующие продукты: айва, гранат, малина, рябина, клюква, черника, брусника, облепиха.

А также ее можно получить в травах: лаванда, душица, мята, розмарин, чабрец, матэ.

Существуют также и аптечные препараты с содержанием урсуловой кислоты. Но это уже нужно только в особых случаях, в случаях атрофии мышечной ткани.

Да-да, вы правильно поняли. Урсоловая кислота выполняет роль анаболика в нашем организме.

Но, молодым людям не рекомендуется использовать ее в целях наращивания чрезмерной мышечной массы. Так как излишнее накопление урсоловой кислоты приводит к пагубным последствиям. В частности, к замедлению подвижности сперматозоидов, вплоть до их разрушения. И тем самым обрекает молодых мужчин на бездетность.

Повторимся, в организме все должно быть сбалансировано. Именно тогда мы имеем внешне красоту и внутри здоровье. Проще говоря, все хорошо в меру. Тогда красота и здоровье не покинут вас.

Урсоловая кислота на службе Вашему здоровью. Современные научные исследования в медицине зачастую подтверждают мудрость древних целительских практик . Изучение химического состава растений и механизмов их воздействия на человеческий организм открывает перед фармакологией новые (или хорошо забытые старые?) средства оздоровления и профилактики многих недугов. В данной статье будет рассказано об одном из таких средств – урсоловой кислоте , на которую учёные обратили своё внимание совсем недавно, хотя она присутствует в огромном числе издревле известных лекарственных растений. Уникальные свойства урсоловой кислоты сегодня находят применение в медицине, спорте, косметологии; более того, они находятся на службе Вашему здоровью , даже если Вы об этом не подозреваете! Да-да, ведь это вещество присутствует в кожуре яблок, многих фруктах и ягодах, попадающих на Ваш стол.

Урсоловая кислота в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Урсоловая кислота (ursolicacid ) относится к группе тритерпеновых сапонинов , известных своей высокой биологической активностью . Некоторые другие тритерпеновые кислоты , включая её ближайшую родственницу (изомер) олеаноловую кислоту , также идут на изготовление фармацевтических и косметических средств. Насчитывается более ста растений, цветы и плоды, листья и стебли которых содержат урсоловую кислоту.

Применение урсоловой
кислоты в
косметологии

В народной медицине древних Индии, Китая, Японии, западных стран и наших предков растения, богатые этим тритерпеновым соединением , применялись в целях повышения тонуса и работоспособности , укрепления здоровья и восстановления сил после перенапряжения или болезни. В современной официальной медицине применению урсоловой кислоты долгое время не уделялось особого внимания. Первыми обратились к ней косметологи, начавшие включать её в масла, крема и лосьоны. В индустрии красоты она нашла следующее применение:

  • противомикробные и противовоспалительные свойства, способность улучшать местное кровообращение и мизерная степень токсичности сделали её весьма ценным ингредиентом препаратов для улучшения состояния кожи головы и активации роста волос , уменьшения облысения и избавления от перхоти;
  • в средствах ухода за зрелой кожей она помогает задерживать влагу в клетках, препятствует разрушению коллагена и образованию морщин.

Полезные для здоровья
свойства урсоловой кислоты

Однако химико-биологические исследования обнаружили активность урсоловой кислоты не только при наружном применении, но и при приёме внутрь. Она проявила такие полезные для здоровья людей свойства:

  • уменьшает воспалительные реакции , подавляет активность патогенных вирусов и бактерий, в связи с чем рекомендуется при инфекционных болезнях, в частности, мочеполовой сферы;
  • активирует выработку инсулина и сама проявляет инсулиноподобные свойства, уменьшая концентрацию глюкозы в крови;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток, проявляя антираковые свойства , в связи с чем в ряде стран её применяют для лечения онкологических заболеваний, в частности меланомы.Противоопухолевая активность ursolicacid изучается уже с 70-х гг. ХХ века;
  • способствует расщеплению липидов, помогая сжиганию избыточного жира. Кроме того, урсоловая кислота меняет соотношение в организме белого и бурого жира, увеличивая количество второго за счёт уменьшения первого. То есть переводит липиды из состояния пассивных белых жировых отложений на животе, боках и проч. в активно расходуемый на нужды организма бурый энергетический липидный материал;
  • проявляет антикатаболическое действие . Помогает бороться с мышечной атрофией, возникающей в результате возрастных изменений или болезни. Подавляет деятельность генов, вызывающих распад мышечной ткани;
  • проявляет анаболическое действие : стимулирует производство и функционирование гормонов, способствующих количественному и качественному росту мышечной ткани ;
  • понижает уровень холестерина и триглицеридов, высокий уровень которых в крови ведёт к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым недугам;
  • оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действие при повреждениях кожи: ранах, ожогах и т. д.;
  • оказывает гипотензивное действие: понижает артериальное давление. Отмечено расширение коронарных артерий, по которым к сердцу доставляется обогащённая кислородом кровь. Таким образом, урсоловая кислота – ещё и кардиопротектор;
  • оказывает гормоноподобное действие, в связи с чем применяется при терапии дисфункции коры надпочечников;
  • выступает гепатопротектором, предохраняя печень от ожирения;
  • улучшает пищеварение;
  • препятствует развитию грибковых инфекций, в частности лишая и молочницы;
  • является иммуномодулятором .

Исследования урсоловой кислоты продолжаются. Одни экспериментальные данные, полученные в опытах над мышами, уже подтверждены на людях, другие – ещё требуют подтверждения. Пока же это вещество используется в составе комплексной терапии ряда заболеваний (включая рак кожи, диабет, ожирение и др.) и профилактических целях, преимущественно в качестве биологически активных добавок. Содержится ursolicacid и в современных фармпрепаратах: защищающем сердечную мышцу фармацевтическом средстве «Кардиотон », гемо- и гепатопротекторе «Крапива П », иммуномодуляторе и ноотропе «Мемо-Вит » и др.

Ursolicacid – спортсменам:
натуральный анаболик и жиросжигатель

В последние годыursolicacid (урсоловая кислота ) вошла в число популярных продуктов спортивного питания. И это неудивительно, ведь этот натуральный анаболик помогает наращивать мускулы, способствуя производству белка, увеличению числа мышечных клеток, препятствуя разрушению последних.

Американским учёным Кристофером Адамсом в 2011 году экспериментально доказан 15-процентный прирост мышечной ткани в результате введения этого продукта в рацион мышей на протяжении нескольких недель. Кроме того, подопытные животные продемонстрировали более высокие показатели работоспособности и выносливости при измерении частоты ударов сердца и давления в ходе выполнения физических нагрузок и после них.

Урсоловая кислота помогает телу обрести рельефные очертания также за счёт сжигания жира и перевод его из белого в бурый.

Влияние урсоловой кислоты
на мужскую половую сферу

При весьма низкой токсичности рассматриваемого вещества, следует обратить внимание на следующую его особенность. Эксперименты над грызунами засвидетельствовали, что большие дозировки урсоловой кислоты могут влиять на мужскую половую сферу , подавляя образование семенной жидкости и уменьшая активность сперматозоидов. Однако необратимых нарушений в функциях яичек она не вызывает.

При этом ursolicacid рекомендуется при простатите как противоопухолевое и противовоспалительное вещество, препятствующее развитию инфекции, улучшающее местное кровообращение и способствующее полноценному мочеиспусканию без боли.

Какова эффективная
дозировка урсоловой кислоты ?

Так как урсоловая кислота в качестве полезного биологически активного вещества начала изучаться совсем недавно, вопрос о рекомендуемой дозировке нельзя считать закрытым. На данный момент экспериментальные данные (в том числе и результаты лабораторных тестов, проведённых с людьми) говорят об эффективности приёма 150 мг ursolicacid по 3 раза в день – во время завтрака, обеда и ужина. Двухмесячный курс употребления урсоловой кислоты в таком количестве даёт зримый результат в деле наращивания мышц и сушки тела при занятиях спортом , а также просто при избавлении от лишнего веса . В составе пчелиной обножки это тритерпеновое соединение включено в биологически активные добавки для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П ».

В каких продуктах содержится
урсоловая кислота?

А в каких натуральных продуктах питания содержится урсоловая кислота ? Особенно много её в кожице ягод и плодов (до 35 %). Очень богата ей кожура зелёных яблок и винограда, гранат, айва, ягоды клюквы, брусники, черники, облепихи, рябины, малины, боярышника, ирги, шиповника, черноплодной рябины. Многие растения, которые использовались ещё в древней аюрведической (индийской) и китайской медицине, содержат ursolicacid : базилик, ладан, шалфей, солодка и др. Есть она и в таких травах и специях, как крапива, мате, мята, душица, чабрец, лаванда, репейник, орегано, розмарин и др. Правда, употреблять перечисленные продукты следует в очень больших количествах, чтобы добиться заметных эффектов урсоловой кислоты (таких как похудение и рост мускулов), потому что, к сожалению, ursolicacid адсорбируется и усваивается с трудом. Но дефицита этого вещества Вы однозначно сможете избежать, регулярно включая названные продукты в свой рацион.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ТРЕНИРОВКИ

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Урсоловая кислота – это натуральное вещество, получаемое из растительного материала. Она в основном содержится в листьях, кожуре или коре таких растений, как яблоки, лаванда, душица, клюква и многие другие. Эта кислота часто используется в косметологии и медицине в связи со своими противовоспалительными, противогрибковыми, противоопухолевыми, противоязвенными и противовирусными свойствами.

Первоначально не предполагалось, что урсоловая кислота обладает целебными свойствами. Несмотря на это, она традиционно использовалась как средство альтернативной медицины. В фармакологии ее впервые начали использовать как вспомогательное вещество в процессе получения масел и лосьонов, а не в качестве активного ингредиента. В конечном итоге благодаря дальнейшим исследованиям, были обнаружены противовоспалительные, противогрибковые и противовирусные свойства этой кислоты.

Иногда урсоловую кислоту также называют урсоном, прунолом или малолом. Другие кислоты, которые имеют схожий химический состав – и, соответственно, схожее применение в фармакологии и косметологии – включают бетулиновую, мороновую и олеиновую кислоты. Все эти кислоты также обладают противовоспалительными, противогрибковыми или противовирусными свойствами и представляют собой карбоновые кислоты, являющиеся наиболее многочисленными органическими кислотами.

Урсоловая кислота имеет исключительно низкий уровень токсичности. Такая дерматологическая безвредность делает ее чрезвычайно ценной, так как она может использоваться в составе целого ряда продуктов. Она безопасна как для наружного применения, так и для приема внутрь.

В косметологии урсоловая кислота применяется самыми различными способами. Ее используют для лечения и профилактики раздражения кожи головы и стимуляции роста волос.

Она также помогает уменьшать или останавливать образование перхоти. Благодаря способности этой кислоты стимулировать кровообращение она является особенно полезной в устранении проблем с кожей головы.

Также урсоловая кислота используется в косметической промышленности при производстве анти-возрастных продуктов. Она создает барьер на коже, так же как на кожуре или коре растений. Этот барьер помогает удерживать в коже влагу. Помимо этого он способствует повышению эластичности кожи, сохраняя коллаген. Применение урсоловой кислоты для ухода за кожей делает ее более увлажненной и молодой.

Противовоспалительные свойства урсоловой кислоты позволяют ей быть и ценным лекарственным средством. Она используется наружно или принимается внутрь для уменьшения воспаления. Ее противовоспалительные свойства, к примеру, делают ее полезной в производстве наружных средств для лечения пациентов, пострадавших от ожогов. Благодаря противомикробным и противогрибковым свойствам урсоловая кислота может играть важную роль в лечении бактериальных и грибковых инфекций, таких как диарея и инфекции мочевыводящих путей . Кроме того, было показано, что урсоловая кислота препятствует росту раковых клеток, и врачи часто используют ее для лечения опухолей. Обнаружено, что эта кислота более эффективна, чем ретиноевая кислота, представляющая собой широко применяемый противоопухолевый агент.

Урсоловая кислота
«ЖМ»
№ 03/2013
Примерно год назад производители спортивного питания явили миру очередной чудо
- продукт, именуемый урсоловой кислотой. Почему чудо? Да потому что кислота эта, при ее употреблении, и мышцы наращивает,
и жир сжигает одновременно. Следует сразу сказать, что ни одно вещество не попадает в поле зрения производителей спортпита просто так.Всегда за этим стоят какие
- либо интересные научные открытия и исследования. Также было и в случае с урсоловой кислотой, но об этом чуть позже. Для начала давайте разберемся, что это за фрукт такой.
Урсоловая кислота

одно из соединений тритерпеноидов, предшественников гормонов. Тритерпеноиды (тритерпены) представляют собой полициклические органические кислоты и спирты, а также продукты их гликозидирования

тритерпеновые сапонины или гликозиды.
Из тритерпеновых кислот, наряду с урсоловой, чаще всего встречаются олеаноловая и кратеговая. Тритерпены найдены более чем в 40 видах растений, и практически все тритерпены являются биологически активными веществами, среди которых к числу наиболее известных относятся сапонины женьшеня и аралии маньчжурской. Непосредственно урсоловую кислоту можно встретить в яблоках, облепихе, ирге, гранате, клюкве, бруснике, боярышнике и т. д.
Урсоловая кислота по характеру своего биологического действия близка к гормону надпочечников –
дезоксикортикостерону. Она вызывает задержку ионов натрия и хлора в организме, не влияя на обмен калия, оказывает лечебный эффект при недостаточной функции коры надпочечников, обладает противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действием.
Последние свойства послужили основанием для использования урсоловой кислоты в косметических средствах, где она применяется для успокаивания и восстановления поврежденной кожи. Польза урсоловой кислоты в качестве биологически активного вещества не подлежит сомнению, при описании лекарственных растений, если они содержат ее, –
это обязательно указывается как положительный фактор.
Откуда «ноги растут»
В 2011 году группа исследователей под руководством Кристофера Адамса решила найти средство, которое бы могло эффективно противостоять атрофии мышц. Ученые проанализировали изменения активности генов мышечных клеток, которые происходят при наличии условий, способствующих развитию атрофии. В ходе исследования было выявлено 63 гена, которые меняют свою активность при условии голодания (как у людей, так и у мышей), и 29 генов человека, рамка считывания которых сдвигается при соблюдении

52 указанных выше условий, а также в случае повреждения спинного мозга.
Определив, какие гены активны в мышцах человека при атрофии, ученые проанализировали 1300 биологически активных веществ, способных противостоять этому, и выяснили, что урсоловая кислота вызывает активность генов,
противоположную активности генов при атрофии.
Эксперименты над лабораторными животными показали, что мыши, которые употребляли в пищу урсоловую кислоту, действительно не подвержены атрофии мышц, вызываемой голоданием и разрушением нервной системы. А здоровые мыши, рацион питания которых не ограничивался, употреблявшие урсоловую кислоту, имели мышцы большего размера, чем те, которым данное соединение в пищу не добавляли. В обоих случаях деятельность таких катаболических генов, как MuRF
-
1 и Atrogin
-
1 в мышечных клетках снизилась, а активность гена IGF
-
1, наоборот, выросла. Кроме того, уменьшилось количество жировых отложений в теле, снизился уровень глюкозы в крови, а также число холестерина и триглицеридов.
Год спустя те же самые исследователи вновь пришли к подобным результатам в опытах на мышах. Урсоловая кислота при выраженном профиците калорий (55% калорий –
из жиров) препятствует росту белой жировой ткани и стимулирует рост бурой жировой ткани. Тут стоит пояснить, что белый жир служит для запаса энергии (увидеть эти запасы мы можем у себя на животе), а бурый жир, наоборот, расходует энергию, которая поступает с пищей, на производство тепла и поддержания температуры тела.
Чем больше бурого жира у человека, тем больше он сжигает энергии в состоянии покоя. Всего 50 г бурого жира могут сжигать около 500 ккал в день.
Мыши, употребляющие вместе с пищей урсоловую кислоту, продемонстрировали мышечную гипертрофию, причем как быстрых, так и медленных мышечных волокон, без изменения их соотношения. Мышечная масса увеличилась почти на 15% за полтора месяца. Тесты на физическую нагрузку показали у этих мышей повышение работоспособности и переносимости нагрузок, что выразилось в снижении частоты сердечных сокращений и артериального давления под нагрузкой и после нее.
Поскольку зафиксированные эффекты были получены в результате тщательных и доскональных исследований с применением самых прогрессивных научных методов, Исследовательский фонд Университета штата Айова подал заявку на патент метода ингибирования атрофии мышц с помощью урсоловой кислоты.
Перспективы
Совсем не факт, что урсоловая кислота , но и не означает обратного. Все ныне известные вещества, используемые в качестве лекарственных средств, прежде испытывались на животных, а уже после этого в руки ученых попадал человек, на котором и убеждались, что вещества эти «работают». Кристофер Адамс также намерен в ближайшее время провести на людях исследования, подобные тем, что были проведены на мышах. Но к тому времени, когда эти результаты будут

53 опубликованы, возможно, что урсоловая кислота исчезнет с полок магазинов, поскольку производители спортпита лишатся права ее продавать в том случае, если патент будет утвержден.
Неопределенность в эффективной дозировке
Дозы урсоловой кислоты, используемой в экспериментах на мышах, составляли 0,14 и 0,27% от объема съедаемой пищи. Если банально применить те же цифры, то на 3 кг съедаемой человеком пищи надо употребить в течение дня 420–840 мг урсоловой кислоты. Продукты спортивного питания как раз и предлагают подобную дозировку. Сработает ли такая доза в качестве средства, увеличивающего мышечную массу и уменьшающего запасы вредного белого жира, сказать сложно, поскольку с этой целью на людях урсоловую кислоту не испытывали. Возможно, как это обычно бывает с биологически активными добавками на растительной основе, дозировку стоит увеличить, и как минимум вдвое. По крайней мере, удивить организм 500 мг не получится, поскольку такое количество легко набрать и из натуральных источников. Покопавшись в Интернете, можно найти следующие данные о содержании урсоловой кислоты в плодах и ягодах: Плоды граната –
600 мг/100 г; плоды ирги круглолистной –
235
–374 мг/100 г; ягоды клюквы –
320 мг (в кожуре содержится до 10% урсоловой кислоты); кожура яблок состоит на 35% из урсоловой кислоты; кожица ягод брусники содержит 0,75% урсоловой кислоты; экстракт (СО2) листьев шалфея –
1,8%.
Выводы
Урсоловая кислота является известным биологически активным веществом, обладающим рядом полезных свойств, выраженных как при внутреннем, так и при наружном применении. Использование урсоловой кислоты в качестве средства, ингибирующего атрофию мышечной ткани и уменьшающего содержание белого подкожного жира возможно, однако для постановки категорических выводов необходимы дополнительные исследования на людях , в т. ч. с целью установления эффективной суточной дозы.

54
10 фактов о ВСАА
ironworld.ru 25.03.2013
Проведенный среди спортсменов силовых видов спорта опрос показал, что в тройке наиболее предпочитаемых продуктов спортивного питания всегда оказывается ВСАА. Причем это тот продукт, чья эффективность не просто подтверждена исследованиями, а еще и проверена многими именно «на своей шкуре». Вряд ли ВСАА принесет большую пользу новичкам, но, начиная с продвинутого уровня, польза будет уже заметна и очевидна. К доказанным эффектам ВСАА относятся:

снижение мышечного катаболизма (как во время нагрузки, так и в период длительного перерыва от тренировок);

ускорение синтеза белка;

непосредственное участие в качестве строительного материала при гипертрофии мышечной ткани, преимущественно за счет увеличения числа миофибрилл;

снижение жировой массы тела.
Расписывать подробно механизмы действия ВСАА я не вижу смысла, данная информация широко известна и, кроме Интернета, содержится на каждой банке с этим продуктом. Поэтому ниже я хочу привести выдержки из различных научных исследований, а также многочисленного опыта выступающих спортсменов, тем самым резюмируя всю нужную информацию, касающуюся ВСАА.
1.
Общеизвестно, что спортсмен
- силовик нуждается в повышенном количестве протеина, и рекомендуемой нормой для него является 1,5–
3 грамма на килограмм массы тела. Однако протеин –
это прежде всего набор определенных аминокислот, и потребность в каждой из них не одинаково высока. В наибольшей степени спортсмен нуждается в повышенных количествах именно ВСАА, а не метионина, гистидина, триптофана и т. д., т. к.
ВСАА не только являются основными аминокислотами, из которых строится мышечная ткань, но и активно участвуют в процессах энергообразования во время интенсивной мышечной деятельности. Чем интенсивнее и объемнее тренировка, тем больше будет израсходовано ВСАА в энергетических целях, соответственно, этот расход надо как минимум возмещать.
2.
Из трех аминокислот, отнесенных к категории ВСАА, самой важной и эффективной является Л
- лейцин. По сути, остальные аминокислоты –
Л
- валин и Л
- изолейцин –
играют вспомогательную роль в метаболизме белков.

55
3.
Суточная потребность в лейцине взрослого человека, не занимающегося спортом, –
31 мг/кг массы тела, у новорожденного ребенка –
425 мг/кг. Отсюда видно, насколько сильно отличается потребность в лейцине у быстрорастущего организма.
4.
Считающееся классическим соотношение лейцина
- изолейцина
- валина в продуктах спортивного питания –
2-1-1

можно признать устаревшим.
Аминокислотные продукты, содержащие большее количество Л
- лейцина, несомненно, более прогрессивны.
5.
Кроме самого лейцина, определенной пользой обладают и его метаболиты, т. е. уже измененные в процессе обмена веществ его формы. Из доступных на рынке метаболитов лейцина наиболее изученным с доказанной эффективностью является НМВ (гидроксиметилбутират); такой метаболит, как
HICA (L- альфа
- гидроксиизокапроновая кислота), можно назвать лишь перспективным продуктом.
6.
Наряду с лейцином большой вклад в снижение жировой массы тела вносит изолейцин. Прием этих аминокислот отдельно или в составе ВСАА
- комплекса перед кардионагрузками может принести большую пользу в утилизации подкожного жира, однако слишком большая доза –
свыше 20 граммов –
снизит жиросжигающий эффект аэробной сессии за счет компенсации энергозатрат. Добавление к ВСАА аргинина (3–5 граммов) сделает кардионагрузку еще более результативной.
7.
Как принимать. Максимальные результаты в увеличении синтеза белка дает совместный прием ВСАА с белковой либо белково
- углеводной пищей, изолированный прием или совместно с углеводами менее результативен.
Принимать ВСАА на пустой желудок (изолированно или в составе предтренировочного напитка) необходимо непосредственно перед или во время тренировки. В остальное время, в т. ч. после нагрузки, ВСАА надо добавлять к обычным приемам пищи, протеиновым коктейлям или гейнерам.
Добавление ВСАА к растительным протеинам резко повышает анаболический потенциал последних.
8.
Эффективность гипердоз ВСАА доказана не только исследованиями, но и подтверждена опытом выступающих атлетов. Рекомендуемый разовый прием ВСАА в форме таблеток, капсул или порошка составляет 5–
10 граммов, в жидкой форме дозы могут быть меньшими, однако точные цифры для жидкой формы в настоящее время не установлены. Суточный прием для спортсмена высокого уровня колеблется от 30 до 80 граммов в день.
Наибольшие дозы применяются в период предсоревновательной подготовки и в период безуглеводной диеты. Приемом ВСАА частично, а иногда и полностью, заменяют протеин, особенно это актуально в загрузочные
(углеводами) дни, когда прием белка сводится к минимуму. При этом, как было сказано выше, добавление ВСАА к растительным источникам протеина позволяет эффективно использовать их для синтеза собственных белков.
Таким образом, если при загрузке углеводами используются злаковые

56 продукты, например макароны, каши, хлебцы, содержащие, как правило, 10–
12 % белка, совместный прием с ними ВСАА придется весьма кстати и позволит не прибегать к дополнительному приему животных белков.
9.
Рецепт мощнейшего послетренировочного напитка: на литр воды –
33 грамма сывороточного белка, 16 граммов лейцина, 25 граммов глюкозы, 25 граммов мальтодекстрина.
10.
Для экстремалов, предпочитающих парентеральное введение растворов аминокислот, можно порекомендовать «Аминостерил Н
-
Гепа», содержащий 16 граммов аминокислот ВСАА на флакон 500 мл, общее содержание аминокислот –
40 граммов. Рекомендуемое время введение флакона –
90
–120 минут.

57
Гейнер vs протеин
«ЖМ»
№ 04/2013
Почему в заголовке статьи именно противопоставление этих двух продуктов спортивного питания? Да потому что с завидной регулярностью на интернет
- форумах появляются вопросы, подобные этому: «Хочу набрать массу, что посоветуете: гейнер или протеин?» Мне с высоты своего опыта они, может, и кажутся странными, но понять неофитов, их задающих, я могу.
На упаковке и протеина, и гейнера указано одно и то же: «Способствует приросту качественной мышечной массы».
Однако рекомендуемая производителем разовая порция протеина равна 25 граммам, а гейнера –
150- ти, причем в порции гейнера тоже содержится протеин в количестве аж 50 грамм, а кроме того, довесок из 100 грамм углеводов. Неужели эти два продукта одинаково хорошо растят мышечную массу при столь разном весе?
А можно ли сравнить в эффективности кувалду и молоток? И то и другое применяется с одной и той же целью –
ударное воздействие по различным предметам. Удар какого из этих инструментов будет мощнее? Очевидно, что кувалды. Тогда почему в каждом доме есть молоток, а фразу «сосед, одолжи на 5 минут кувалду» можно не услышать и за всю жизнь? Да просто в домашних условиях нет необходимости в столь тяжелом и грубом инструменте. Чтобы забить гвоздь в стену , нужен куда более легкий, но точный в применении молоток. Также с гейнером и протеином. Протеин поможет при наборе мышечной массы, но лишь тогда, когда энергетическая ценность рациона, состоящего из натуральных продуктов, соответствует потребностям организма.
Для роста необходим избыток энергии, это аксиома. Если питание это обеспечивает нужным количеством углеводов и жиров, но имеется дефицит строительного материала –
белка, то небольшая корректировка рациона с помощью протеина, безусловно, принесет результат. В случае же, если режим питания далеко не идеальный, то дополнительные две порции протеина вообще ничего не решат. Нужен более мощный и тяжелый инструмент –
гейнер. Стандартная порция гейнера содержит в пять раз больше энергии –
вот это будет удар кувалдой, способный сдвинуть массу с места. Но на практике чаще всего случается так, что те, кто считает, что ест очень много, на самом деле заблуждается и упорно ограничивает свой выбор приемом изолята протеина. Причем заменяя им приемы пищи и используя его тогда, когда это вообще нецелесообразно –
после тренировки. Как определить, что вы именно тот, кто заблуждается? Очень просто: вставая каждую неделю на весы. Если масса тела не увеличивается, то вы ходите в спортзал ради самого процесса тренировок, а не ради результата. Какой смысл в этом случае пить в раздевалке порцию протеина, состоящую из 25 грамм белка, когда задача №1 для организма в этот период –
восстановить потраченные за тренировку 100 грамм гликогена. Лучше уж съесть несколько бананов, пользы

58 от этого будет больше. Но еще больше пользы принесет совместный прием белков и углеводов, что было подтверждено многочисленными исследованиями. Потому протеин + бананы –
это то, что надо, или еще проще

гейнер, идеальный продукт после нагрузок. Есть и другая категория граждан, которым, наоборот, рекомендуется чаще постукивать молоточком, чем крушить кувалдой. Это те, кто вот
- вот перестанет видеть собственное достоинство под выступающим животом. Жир под кожей всегда свидетельствует о том, что в организм поступает лишняя энергия. При этом совсем не значит, что человек обжирается, вполне возможно, что его обмен веществ гораздо ниже нормы, и даже умеренное количество энергии в таком случае становится избыточным. , а вот протеин как раз идеальный продукт.
Ставя перед собой задачу набрать мышечную массу, взгляните прежде всего на себя, что вы из себя представляете? Если вам до нормального мужского веса еще далеко, то используйте более мощный инструмент, гарантирующий быстрый и заметный результат. А если вы начинаете с того, что хотите еще и избавиться от явно лишнего багажа жировых отложений, то вам понадобится что
- то гораздо менее тяжелое. Выбор инструмента должен соответствовать масштабу задачи.

59
Коэнзим Q10 –
лекарство от старости
«ЖМ»
№ 04/2013
Хотим мы того или нет, но жизнь наша заключена во временные рамки, от рождения до смерти. За этот период любой организм на земле вынужден пройти две стадии: развития (роста) и старения. Вряд ли можно найти такого человека, которого эта ситуация устраивает.Мы, спортсмены, знаем, что регулярные нагрузки позволяют нам поддерживать хорошую физическую форму до глубокой старости. Но то состояние, в котором мы находимся в 60 лет, трудно сравнить с тем, что было в 20–30. После 30
- ти завершается карьера представителей многих видов спорта. Тренировки тренировками, а восстановление с каждым годом становится все дольше, сила и выносливость

все меньше. Арсенал упражнений приходится сокращать все больше и больше: от этого болят колени, от того –
плечи, а от другого –
локти. Вот она –
старость не в радость. А так хочется, чтобы она наступила как можно позже.
Старение –
это естественный неотвратимый процесс, закономерно и постепенно заканчивающийся смертью организма. Однако не всегда старение является причиной смерти, ряд сердечно
- сосудистых заболеваний, сопровождающих старость, вызывают смерть неестественную, то есть преждевременную. И спортсмены здесь не исключение, особенно те, кто всю жизнь посвятил себя работе с «железом». Наука давно изучает факторы, вызывающие увядание человека, чтобы разработать методы предотвращения и лечения болезней старческого возраста. Одним из подобных факторов является дефицит образования в организме убихинона –
КоQ (коэнзим Q10) с возрастом. Сейчас наименование этого вещества ни у кого не вызывает удивленную мину, его часто можно встретить не только в аптеках, но и на полках магазинов спортивного питания. Если спросить продавца , для чего сей продукт нужен, он ответит, что это хороший антиоксидант, для сердца полезен, и наверняка забудет сказать главное: прием убихинона –
это отличный способ устранения его эндогенного дефицита, а значит, устранения одного из факторов старения организма и продления, таким образом, активной жизни. Удивительно, но опыт общения со зрелыми атлетами позволяет мне сделать вывод, что последние знают лишь два средства, которые позволяют им не чувствовать себя развалиной, –
тестостерон и соматропин. Но не гормонами едиными жив человек, есть вещества другой природы, с другим механизмом действия, работающие не только на внешний вид, но и на внутреннее состояние организма, эффективность которых доказана клинически.