Главная · Здоровье · Трава, корень одуванчика - лечебные свойства. Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания для здоровья

Трава, корень одуванчика - лечебные свойства. Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания для здоровья

Одуванчик (Taraxacum officinale) относится к многолетникам из семейства Сложноцветных. Он считается уникальным растением, которое распространено практически по всему земному шару, но более всего – в умеренном климате.

Одуванчик имеет следующие названия на других языках:

  • на немецком – Butterblume, Kuhblume, Pusteblume, Wilde Zichorie;
  • на английском – dandelion;
  • на французском – dent de lion, pissenlit.

В литературном языке часто можно встретить название «одуван».


Внешний вид

Одуванчик небольшой в высоту, максимум он вырастает до 0,4 м. Однако у него обширная и ветвистая корневая система, которая может достигать метра. Из листьев у корней формируется розетка. Сами листья по форме нерегулярно-дольчатые с глубокими зубчиками. Стебли полые изнутри, завершаются они корзинкой с множеством желтых язычковых цветков.

Желтые цветки раскрываются только при солнечной погоде. Также во всех частях растения содержится млечный сок белого цвета. Плоды одуванчика – семянки с белыми хохолками.





Виды

У одуванчика есть более крупные виды, которых насчитывается около 75, а есть более мелкие – их больше 1000. Из крупных видов наиболее распространены:

  • одуванчик обыкновенный (лекарственный);
  • одуванчик осенний;
  • одуванчик бессарабский.

Некоторые виды были занесены в Красную книгу.



Где растет?

Одуванчик можно найти по всему земному шару, хотя больше всего он предпочитает умеренный климат. Один из типовых представителей – одуванчик обыкновенный – распространен в зоне лесостепей. Растет он повсеместно – на лугах, вдоль дорог, на опушках, в качестве сорной травы на огороде, в саду или парке. Особенно часто его можно встретить в Центральной России, в странах Ближнего Зарубежья, на сибирских и дальневосточных территориях, на Камчатском полуострове, на полуострове Сахалин, в азиатских странах и т. д. Исключение составляют пустыни.


Особенности

Молодые листья одуванчика слегка горчат на вкус, у старых листьев привкус еще более горький, а вот цветки наоборот достаточно сладкие и медовые.


Некоторые отдельные виды одуванчика считаются пригодными для добычи каучука, так как содержат его в себе в большом количестве.

Компания "Бриджстоун" первой наладила серийный выпуск шин из одуванчиков

Характеристики

Одуванчик обладает следующими характеристиками:

  • используется при приготовлении различных блюд;
  • содержит в себе много витаминов и минералов;
  • употребляется не как приправа, а как самостоятельный продукт;
  • является крупным медоносом.

Одуванчиковый мед имеет приятный цвет, колеблющийся от золотистого до медно-янтарного. Он достаточно густой, имеет ярко выраженный запах, но на вкус отдает горечью и может показаться неприятным. Кроме того, он склонен быстро засахариваться.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах молодых и свежих листьев одуванчика содержится 45 ккал.

Пищевая ценность 100 грамм свежего продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • зола – 1,8 г;
  • вода – 85,6 г;
  • моно- и дисахариды – 0,71 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,17 г.

Узнать больше полезной информации об одуванчике, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химическом составе одуванчика присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 5,854 мг, А (РЭ) – 508 мкг, В1 (тиамин) – 0,19 мг, В2 (рибофлавин) – 0,26 мг, В3 (пантотеновая) – 0,084 мг, В6 (пиридоксин) – 0,251 мг, В9 (фолиевая) – 27 мкг, С – 35 мг, Е (ТЭ) – 3,44 мг, К (филлохинон) – 778,4 мкг, РР (ниациновый эквивалент) – 0,806 мг; холин – 35,3 мг;
  • макроэлементы : кальций – 187 мг, магний – 36 мг, натрий – 76 мг, калий – 397 мг, фосфор – 66 мг,
  • микроэлементы : железо – 3,1 мг, цинк – 0,41 мг, медь – 171 мкг, марганец – 0,342 мг, селен – 0,5 мкг.

Сок одуванчика лекарственного содержит несколько процентов каучуковых веществ, в корнях имеются тритерпеновые соединения, стерины, углеводы, жирное масло. Цветки и листья богаты лютеином.


Богатый химический состав всех частей растения обуславливает его широкое применение в медицине и кулинарии

Полезные свойства

Одуванчик обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит огромное количество минералов, ценных для организма человека;
  • снимает отеки;
  • помогает снять покраснения и зуд после укусов насекомых;
  • используется при похудении;
  • усиливает лактацию;
  • активно борется с токсинами;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает отбелить кожу.


Из одуванчиков готовят чаи, отвары, настойки и другие лекарственные снадобья

Вред

В отдельных случаях одуванчик может способствовать:

  • закупориванию желчевыводящих путей;
  • обострению язвы или гастрита;
  • диарее;
  • рвоте.

Противопоказания

  • при наличии проблем с желчевыводящими путями;
  • при наличии заболеваний желудка в острой форме;
  • при наличии аллергии на пыльцу.

Следует также следить за дозировкой.


У детей одуванчик может вызвать аллергию, а млечный сок при употреблении внутрь отравление

Масло

Масло одуванчика получают при помощи смешивания корня одуванчика в толченом виде с растительным или оливковым маслом. На 100 г корней должно приходиться 25 г масла. Настаивать его нужно пару недель в теплом помещении. Масло одуванчика используют как мазь или компресс против ожогов, а также при наличии укусов, экзем и прочих воспалений на коже.

Также масло одуванчика подходит и для заправки салатов.


Сок

Сок растения укрепляет и тонизирует организм. Он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в нем. Получают его из всех частей одуванчика. Для этого их измельчают и слегка разбавляют водой. Однако перед этим в течение получаса одуванчики вымачивают в прохладной воде, которую предварительно подсаливают, чтобы он так не горчил. Допускается консервация сока на спирту.

В сочетании с соками моркови и листьев репки сок одуванчика помогает укрепить кости, позвоночник и зубы.


Сок одуванчика избавит от изжоги и диареи

Применение

В кулинарии

Кулинарное применение одуванчика оказалось достаточно обширным:

  • используется при приготовлении различных пюре;
  • листья добавляются в зеленые щи, супы (в том числе борщ) или салаты;
  • иногда добавляют в винегреты;
  • из цветков варят варенье;
  • из почек, цветков и стеблей изготавливают одуванчиковое вино;
  • листья можно мариновать или заквашивать;
  • вареные листья иногда заменяют шпинат.

Иногда молодые листья готовят на пару и запекают в тесте. Цветками часто украшают различные блюда, а также производят из них чай, желе и сиропы. Существует несколько вариантов вкусного и полезного салата с добавлением листьев одуванчика.



Салат из одуванчиков

Первый рецепт:

  • молодые листья мелко режут и солят;
  • добавляют порезанные мелко репчатый лук и морковку;
  • по желанию салат можно заправить сметаной или оливковым маслом с добавлением сока лимона.

Второй рецепт:

  • 100 г свежих листьев одуванчика хорошо промывают, а потом вымачивают на протяжении получаса в прохладной воде, которую нужно предварительно подсолить;
  • зелень обсушивают и нарезают;
  • моют, обсушивают и нарезают несколько перьев зеленого лука и петрушки (должно быть равное количество);
  • зелень перемешивают, солят, перчат, сбрызгивают столовой ложкой бальзамического уксуса и приправляют несколькими столовыми ложками оливкового масла;
  • в качестве украшения салата используют веточки укропа.



Варенье из цветов одуванчика

Особой популярностью пользуется варенье из одуванчиков, которое можно приготовить по следующему рецепту:

  • необходимы 400 цветков, лимон, литр воды и килограмм сахара;
  • соцветия собирают в раскрывшемся виде, желательно в солнечный погожий день;
  • их промывают и замачивают на протяжении 24 часов, затем воду сливают и промывают цветки еще раз;
  • заливают цветки литром воды, лимон нарезают вместе с кожурой, кипятят вместе с соцветиями и оставляют на 2 часа;
  • процеживают заготовку, а в получившийся сироп засыпают килограмм сахара;
  • варят заготовку (время варки зависит от желаемой степени густоты);
  • оптимальное время варки – 45 минут, но чем дольше варенье будет стоять на огне, тем гуще получится;
  • при закатывании варенья в банки на зиму можно добавить больше сахара.


В медицине

Для медицины одуванчик – ценное растение. Используют его следующим образом:

  • в качестве желчегонного и мочегонного средства;
  • в качестве противовоспалительного средства;
  • для очищения крови;
  • для улучшения аппетита;
  • при нарушениях работы пищеварительного тракта;
  • при болезнях печени;
  • для лечения заболеваний кишечника;
  • для лечения геморроя;
  • для лечения болезней суставов;
  • для нормализации работы сердца и сосудов;
  • при сахарном диабете;
  • для заживления ран;
  • для лечения воспалений на коже;
  • для придания тонуса организму;
  • для понижения давления;
  • для борьбы с бородавками и папилломами и т. д.


Отвары и настои из корней одуванчика широко используют в народной медицине

Рецепты народной медицины

  • Отвар. Для приготовления отвара из одуванчиков несколько столовых ложек толченых корней заливают литром кипятка. Отвар кипятят в течение 25 минут под крышкой, потом остужают и процеживают. Употребляют теплым трижды в день по полстакана за час до приема пищи. Это поможет улучшить аппетит и активизировать работу поджелудочной железы.
  • Настой для повышения аппетита. Р екомендуется настоять две чайные ложки толченых корней в 200 мл прохладной воды в течение 7-9 часов и выпивать по 50 мл перед едой.
  • Настой . При ослабленном иммунитете ложку измельченных листьев и корней заливают 200 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении пары часов. Затем отвар процеживают и принимают по 50 мл несколько раз в день перед приемом пищи.
  • Сок и кашица .Также сок одуванчика позволяет свести бородавки. Молодые листья рекомендуется измельчать и прикладывать к воспаленным от укусов насекомых местам на коже. Также растертые в кашицу листья эффективно помогают для заживления ран и язв.

  • При похудении

    Чаще всего при похудении используют корни одуванчика, которые помогают улучшать обменные процессы в организме. Его употребляют в виде отваров и настоев. Они выводят излишки жидкости из организма, а также избавляют от отеков.

    За счет низкой калорийности растения можно смело употреблять овощные салаты с добавлением листьев одуванчика. В них содержится большое количество витаминов, которые будут полезны для организма.


    Салаты с одуванчиком - низкокалорийные, они помогут разнообразить ваш рацион и избавиться от лишнего веса

    В быту

    Бытовое применение одуванчика следующее:

    • используется в официальной и неофициальной медицине;
    • присутствует в блюдах разных кухонь мира;
    • используется в качестве экстракта в различных косметических средствах;
    • входит в состав травяных сборов для похудения.


    Выращивание

    Одуванчик можно вырастить в оранжерее, огороде или даже дома. Особого ухода за собой растение не требует, недаром оно превратилось в ненавистный для многих садоводов сорняк. В качестве освещения подходит легкая затененность или солнце.

    Влажность почвы обычно особого значения не имеет. Лучше всего одуванчик будет расти в прохладных и влажных видах почв. При высаживании растений семенами нужно, чтобы расстояние между ними было минимум 0,1 м.

    Частоту полива нужно выбрать такую, чтобы почва успела пересохнуть. Постоянная влажность сказывается на росте растения не слишком хорошо.


    Цветущие в саду одуванчики могут украсить не только ваш сад, но внести солнечное настроение в ваш дом

    • Иногда корни одуванчика поджаривают и измельчают, чтобы получить своеобразный кофезаменитель.
    • Одуванчиком кормят многих грызунов. К примеру, кроликов.
    • Одуванчик считается сорняком, борьба с которым достаточно трудна. Растение потрясающе быстро регенерирует, однако эта способность проявляется после того, как появятся его первые семена. В период цветения как раз и рекомендуется избавлять землю от засоренных растением участков.

Одуванчик лекарственный (аптечный, обыкновенный), наверное, самое распространенное и известное растение. Кажется, что его желтая голова вобрала в себя всю солнечную энергию! Конечно, практически все садоводы считают его неистребимым сорняком. Между тем он обладает огромной лечебной силой, которая на протяжении многих веков притягивает к нему врачей и народных целителей.

Как вы догадались, сегодня тема нашего разговора: трава, корень одуванчика - лечебные свойства. Мы поговорим о лекарственных свойствах одуванчика, о его применение в кулинарии, рассмотрим рецепты приготовления препаратов.

Корень одуванчика бурый, мощный, вертикальный, в разрезе – белого цвета. Листья – группируются в прикорневую розетку, выемчатые, ланцетовидно-городчатые. Цветки - корзинки собраны в соцветия, ярко-желтого цвета. Плод – семянка, имеющая хохолок. Цветонос пустотелый, трубчатый. После отцветания на его месте остается голое пустое цветоложе, благодаря чему народ прозвал растение - плешивцем.

Лечебные свойства одуванчика перевешивают его жизнестойкость как сорняка. Хотя именно благодаря своей живучести такие лечебные травы одуванчик просто заготавливать. Растет то он везде, образуя ковровые заросли. Встретишь его в садах, лугах, вдоль дорог, в городе – по газонам. Сбор одуванчика впрок производят во время его цветения. Но это касается лишь цветков и листьев, а вот его корни копают осенью. Траву высушивают под навесом в тени, корни же омывают прохладной водой, режут на четыре части вдоль и сушат при 40 °С или прямо на солнце.

Лечебные свойства травы и корней одуванчика

Многие целители называют растение жизненным эликсиром. В этом определении большая доля истины. Благодаря наличию в химическом составе одуванчика полезных веществ, растение активно способствует лечению множества заболеваний.

Полезно все растение целиком. В траве (листьях, цветках), а также корнях содержится целый спектр витаминов А, С, Е, РР, группы В, микроэлементов: марганца, железа, калия, кальция, фосфора, кобальта, бора, меди, имеется белок, сахар, инсулин, органические кислоты, масла, смолы, дубильные вещества.

Корень одуванчика в народной медицине используют:

* для улучшения аппетита
* при пониженной секреции при гастритах, поскольку горечь растения ее усиливает
* при холециститах, гепатитах, холангитах и желчнокаменной болезни в виде отвара как желчегонное средство
* при диабете рекомендуют для улучшения обмена веществ
* используют их для борьбы со склерозом
* при хронических атонических и спастических запорах для послабления в виде отвара корней

Лечебные свойства корня одуванчика используют в виде настоя при гастритах со сниженной кислотностью, при желчнокаменной болезни, хронических запорах. В сборах чаев со стручками фасоли, листьями крапивы, черники, одуванчик лечит сахарный диабет в начальных его стадиях. Настой корня помогает при геморрое.

Какие заболевания лечит одуванчик?

Растение и препараты на его основе используют как мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное, диуретическое, отхаркивающее, успокаивающее, снотворное средства. Также он обладает противовирусным, болеутоляющим, противовоспалительным, спазмолитическим действием.

При помощи одуванчика можно избавиться от различных кожных заболеваний. Он успешно избавит от экземы, нарывов, фурункулов, удалит бородавки, мозоли, веснушки, пигментные пятна.

Очистит организм от токсинов, поможет отрегулировать баланс жидкости в организме. Благодаря наличию в его составе кальция, растение поможет укрепить кости, зубы, способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, отрегулирует артериальное давление, уровень сахара в крови.

Препараты на его основе принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, суставов, при болезнях сердца. Одуванчик способствует избавлению от туберкулеза, лечит астму, кашель, депрессивные состояния, избавляет от авитаминоза.

Как применять лечебное растение одуванчик?

Самый простой рецепт улучшения своего состояния – регулярное употребление его в пищу. Как только из земли начнут пробиваться молодые зеленые листья растения, соберите их, чтобы приготовить витаминные салаты. После долгой зимы, уставший организм сразу же получит большую дозу витаминов, что благотворно скажется на состоянии вашего здоровья.

Из него можно также приготовить горячие, холодные блюда, сварить варенье, мармелад и даже мед.

Из него готовят отвары, настои, настойки, порошок для присыпок. В этих целях используют все части растения в свежем и сушеном виде. Народная медицина также широко применяет свежий сок, измельченные листья, корни.

Отвар травы или корней

Залейте 3 ч.л. измельченного или сухого растения 400 мл кипящей воды. Накройте крышкой, томите на слабом огне 15-20 мин. Процедите, пейте по стакану по утрам и перед тем как спать. Отвар полезен при запорах, геморрое. Если в него добавить лопух, то он эффективно лечит кожные заболевания. Для этого его применяют наружно.

Водный настой корней

Водная лекарственная настойка из одуванчика имеет самый широкий спектр действия и используется для лечения множества болезней. Чтобы ее приготовить, понадобится корень растения. Хорошенько вымойте его, измельчите. Затем 2 ч.л. залейте 200 мл чистой воды, поставьте в холодильник на 8-10 часов. Выпейте все количество настоя маленькими порциями за день.

Настой корней

1 ст. л. корней на 200 мл кипятка, выдержите 2 ч. Пейте по 1/3 стакана 4 раза на день за 1/4 ч до еды как желчегонное средство и для укрепления аппетита.

Настой травы

1 ст. л. травы (цветков, листьев) на 400 мл кипятка. Выдержите 2 ч, фильтруйте, пейте по половине стакана 4 раза на день до приема пищи.

Порошок из одуванчика корней или травы

Сушеное растение измельчите при помощи блендера до состояния порошка. Принимайте на кончике ножа перед едой, запивая малым количеством воды как мочегонное, желчегонное средства.

Свежевыжатым соком одуванчика смазывайте бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Разбавленный водой (1:1) сок применяют для лечения печени, почек, мочевого пузыря. Он очистит организм при интоксикации, отравлении, снимет отеки, устранит суставные боли, нормализует уровень сахара. Может быть рекомендован при бессоннице. Принимать его следует по 1 ст.л. перед едой, запивая сладким фруктовым соком.

Целебное растение одуванчик – настоящий эликсир жизни. При этом ни его трава, ни корни одуванчика противопоказания не имеют. Потому он с удовольствием, совершенно бесплатно, поделится с вами частью своей солнечной целебной энергией. С наступлением весны соберите его, приготовьте полезные витаминные блюда, лекарственные препараты для лечения недугов и будьте здоровы!

Одуванчик – вот он, всегда на виду, такой родной и знакомый с детства. Девочки часто носят желтенькие веночки из его цветов, а мальчики дарят мамам и бабушкам милые яркие букетики этого солнечного цветка. Когда цветки одуванчика созревают и он готов отправить свои семена по ветру, детвора снова не остается к нему равнодушна. Сорвав пушистый шарик на ножке, они любят его сдувать. Но совсем немногие знают о полезных лекарственных свойствах такого знакомого и простого одуванчика. А таких свойств у него на порядок больше, чем во многих хорошо знакомых нам овощах.

Состав

Это обычное растение содержит пользу во всех частях «своего тела»:

  • молокоподобный сок одуванчика содержит горький гликозид тараксацин, соли железа и фосфора, белковые вещества.
  • листья этого растения богаты на витамины – аскорбиновую кислоту, соли калия, железа и фосфора, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, а также белки.
  • корни включают в себя соли калия и кальция, сложные сахара, смолы, дубильные вещества, воск, органические кислоты, тараксацин, каучук, стерины, сапонины, слизи, инулин, а также никотиновую кислоту и каротин.

Различные части этого растения применяют:

  • при геморрое и метеоризме;
  • как седативное средство;
  • для повышения лактации;
  • при всяческих заболеваниях печени, в том числе при желтухе;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • при анемии и сахарном диабете;
  • при туберкулезе;
  • при воспалении лимфоузлов;
  • при гипертонической болезни;
  • при желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях;
  • при подагре, ревматизме и отеках;
  • как болеутоляющее и как отхаркивающее средство;
  • при бессоннице.

Есть у одуванчика общие противопоказания. То есть не следует применять препараты одуванчика (или другие лечебные формы - отвары, мази, настойки…) людям, у которых имеются следующие заболевания:

  1. язва 12-перстной кишки,
  2. язва желудка,
  3. любой гастрит,
  4. при склонности к расстройству желудка,
  5. а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Предосторожности при использовании одуванчика:

  • не рекомендуется собирать листья для приготовления салатов после цветения одуванчика;
  • одуванчик может снизить действие антибиотиков, гинго билобы, разжижающих кровь препаратов и некоторых обезабаливающих. Поэтому проконсультируйтесь обязательно с врачом, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты.

А теперь о лечебных свойствах одуванчика отдельно в разрезе каждой его части.

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Во-первых листья одуванчика широко используется в кулинарии в европейских странах. Их даже в супермаркетах продают. Вот посмотрите на фото - с этикеткой!
В восточной медицине, одуванчик называют - весенний тоник. Ведь по данным исследователей, по количеству белка и полезных минералов, листья одуванчика превосходят даже шпинат. Плюс значительное количество витаминов А и С, дают основание фармацевтам относить одуванчик к натуральным сильным антиоксидантам.

Молодые листья используют для салатов – они хорошо восполняют весеннюю нехватку витаминов. Но многие не хотят готовить салаты из листьев одуванчика из-за его горького вкуса. И это действительно так, легкая горечь в листьях - есть. Для того, чтобы удалить неприятный привкус следует залить листья одуванчика подсоленной водой (не соленой) и подождать 30-35 минут – горечи не станет. К этим листьям можно добавить другую зелень и продукты по вкусу (отваренные яйца, кусочки отваренной грудки куриной, рис….), но заправлять желательно растительным маслом.

Уже не молодые листья в городах Испании и Франции маринуют и используют также для салатов.

Вот типичный салат из листочков одуванчика (свежих) - фото!

салат из листьев одуванчика

Листья одуванчика лечебные свойства с конкретными рецептами:

  • При укусе насекомых нужно сорвать листок одуванчика и измельчить до кашеобразного состояния. Эту кашицу необходимо наложить на пораженное место и перевязать, при необходимости наложить такую повязку еще раз через 2-3 часа.
  • Замоченные в горячей воде листья одуванчика прикладывают к груди в качестве компресса. Это помогает от различных воспалений и увеличивает лактацию.
  • Для снижения уровня холестерина готовят отвар из 15 грамм листьев и 15 грамм корней одуванчика. Смесь заливают 1 литром кипятка и варят на самом слабом огне в течении 30 минут. затем отвар отцеживают и пьют по 1 стакану за 30 минут до еды.
  • Одуванчки - сильнейшее желчегонное средство. За счет очищения печени, идет косвенное лечение следующих заболеваний: эксеза, ревматоидные боли, подагра, варикоз. Для лечения печени готовят предварительно смесь из 25 грамм листьев и 25 грамм корней одуванчика. Смесь заливают водой и кипятят на самом минимальном огне (не должно быть бурления воды) в течении 30 минут. Затем процеживают и выпивают отвар в течении дня перед едой.
  • Против запора - готовят аналогично предыдущему рецепту, но листья и корень берутся в количестве по 20 грамм и после кипячения еще 24 часа отвар должен настояться. Выпивается точно также на следужщий день в течении дня равнями объемами.

Все о цветах одуванчика

Ну и конечно в первую очередь про кулинарию!

Из солнечных цветов одуванчика готовят варенье, а также используют их для отдушки вин и ликеров.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания - ответ на этот вопрос достаточно прост:

  1. пользы нет , поскольку в процессе варения все самые полезные вещества вывариваются и практически остается только красивый желтый цвет от одуванчика. Плюс еще с учетом того, что в этом варенье (как прочем и во всех остальных) высокая концентрация сахара, - пользы для здоровья просто нет. НО! Если сравнивать с покупными (магазинными) сладостями, то это варенье просто кладезь по отсутствию вредных консервантов, загустителей и красителей. Ну и конечно - это домашняя заготовка для того, чтобы порадовать гостей и домочадцев)
  2. противопоказания - есть . Всем людям склонным к аллергии на цветы, всем больным сахарным диабетом, все у кого лишний вес - это варенье (как в прочем и другие) - употреблять не рекомендуется.

Цветы одуванчика полезные свойства рецепты при конкретной проблеме:

  • От пигментных пятен и веснушек используют настой для наружного применения. Чтобы его приготовить, нужно залить стаканом кипятка горсть цветков одуванчика. Настаивать нужно в термосе 2 часа, после этого процедить, а «заварку» отжать. Для избавления от нежелательных проявлений необходимо несколько раз в день протирать кожу ватным тампоном, смоченным одуванчиковым настоем.

Свойства корня

Если начинать традиционно про кулинарию, то самое интересное, что корни одуванчика (желательно уже двухлетних) сушат, жарят, измельчают и получают из них кофе!

В традиционной медицине используются настои корней одуванчика:

  1. для пробуждения аппетита,
  2. чтобы улучшить работу ЖКТ,
  3. для желчегонной реакции,
  4. а также как легкое слабительное.

А вот в народной медицине корень одуванчик применяется при куда более широком списке проблем со здоровьем.

Конечно в первую очередь для тех же целей, что и традиционная медицина.

Для повышения аппетита используют такой настой из корня этого милого растения:

  1. 2 чайные ложки мелко измельченного сухого корня одуванчика нужно залить 1 стаканом закипевшей воды,
  2. настаивать нужно восемь часов,
  3. принимать настой нужно по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар из корня одуванчика является прекрасным природным мочегонным средством.

При туберкулезе легких готовят такой отвар: 3 столовые ложки корня одуванчика залить 500 мл кипящей воды, кипятить 15 минут(не ставьте на сильный огонь), после остывания, конечно же, процедите. Пить отвар необходимо за полчаса до еды по одному стакану 2 раза в день.

В настоящее время в Виндзоре (округ Онтарио в Канаде), в раковом Центре проводят исследование о влиянии корня одуванчика на пациентов больных лимфомой и лейкемие й. Предварительные результаты очень положительные и обнадеживающие. Больным дают чай заваренный из экстракта корня одуванчика.

Для выравнивания цвета лица и чтобы кожа была бархатная старинные книги по траволечению рекомендуют выпивать женщине ежедневно на протяжении 21 дня отвар из корня одуванчика. Древние лекари обещают «кожу как у принцессы». И это оправдано. Цвет и тон лица очень сильно зависит от состояния печени женщины. А корень одуванчика просто незаменимое средство по оздоровлению печени. Дозировка для отвара: 2 столовые ложки измельченного корня на 0,5 литра воды.

Для разжижения крови и предотвращения тромбофлебита, медики США и Японии рекомендуют пить чай заваренный из измельченного в порошок корня одуванчика.

Чай из одуванчика

Этот чай обладает следующими свойствами:

  1. потогонный - а значит помогает при повышенной температуре,
  2. мочегонный - а значит облегчает работу почек и способствует похудению, так как выводит лишнюю жидкость из организма,
  3. (плохого) - а значит облегчает работу печени и заботится о сосудах.
  4. нормализует кровообращение,
  5. улучшает состояние и цвет кожи - а значит натуральный домашний косметолог.

Есть 2 способа приготовления одуванчикового чая:

  1. из сушеных листьев и цветков,
  2. из сушеного корня.

В первом случае: 2 чайные ложки высушенных листьев и цветков, заливают 1 чашкой кипятка и настаивают в течении 5-10 минут.

Во втором случае: измельченный корень в количестве 1/2 чайной ложки, нужно залить 1 стаканом кипятка и доведя до кипения прокипятить 1-2 минуты. Затем нужно накрыть крышкой (а идеально перелить в термос) и дать настояться в течении 15-20 минут.

Когда собирать (или заготавливать) растение

  • листья собирают до или во время цветения;
  • цветы во время цветения пока шляпки полностью раскрыты;
  • корень заготавливают в самом конце сентября-октябре. Его выкапывают, промывают и дают 2-3 дня полежать, чтобы перестал выделяться сок. Затем нарезают небольшими кусочками и высушивают в тени.

Одуванчик, и его полезные и лечебные свойства. Польза одуванчика проявляется при его использовании при болезнях печени, сахарном диабете, акнэ, желтухе, раке и анемии.Одуванчик является одним из тех растений, о котором говорят практически все. Также он является лекарственным. Польза одуванчика, как лекарственного растения не заменима, одуванчик широко используется в народной медицине в качестве различных экстрактов, вытяжек, настоев. Созревает одуванчик в мае-июне. Все растение содержит млечный сок. Уже в античные времена одуванчик высоко ценился как лечебное растение. Антиоксиданты, которые находятся в одуванчике, помогают нормальному функционированию печени, а также не дают ей стареть. Одуванчик как лекарственное растение использовали ещё лекари Древней Греции и Рима. Одуванчик с давних времен использовался в пищу. Одуванчик содержит большое количество полезных веществ: холин, витамины группы B, каротин, токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоту, калий, кальций, марганец, фосфор и железо.

Одува́нчик лека́рственный , или Одуванчик полевой, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taraxácum officinále) - наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).
С лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне , корни - ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40-50 °С. Лечебные и полезные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.

Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные; цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном стебле-стрелке. При созревании образуются «парашютики» с семенами, которые легко уносит дуновение ветерка. Отсюда и название. В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.

В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.

Полезные вещества в одуванчике

Млечный сок одуванчика содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика - тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях одуванчика обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Полезные свойства одуванчика

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Применение одуванчика

Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков». Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.

В Китае, все части одуванчика используют как жаропонижающее, тонизирующее и потогонное средство. Его прописывают при плохом аппетите, фурункулезе, воспалении лимфатических желез, различных кожных заболеваниях, при недостаточности молока у кор­мящих матерей. Листья считают противоядием при укусах ядовитых змей.

В таджикской народной медицине одуванчик считают полезным при лечении гонореи. Салат из молодых листьев употребляют при малокровии и общей слабости.

В Чехии используют в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

В народной медицине Болгарии его рекомендуют дня лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, против желчных камней, при желтухе. Считается, что он оказывает успокаивающее действие при камнях, песке и других заболеваниях почек и моче­вого пузыря. Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также в качестве противоглистного средства.

Помимо названных выше заболеваний в Германии корень одуванчика используют при недостаточной работе селезенки

Одуванчик в народной медицине

Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.

Сок из одуванчика – это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2–3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.

Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Противопоказания

Одуванчик в питании

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней - суррогат кофе.

На Британских островах уже с давних времён изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Салат из листьев одуванчика

Ингредиенты: лук зеленый - 3-4 стрелки, петрушка - 5 веточек, укроп - 5 веточек, одуванчик (листья) - 90 г, масло оливковое - 2 ст. л., бальзамический уксус - 1 ч. л., перец, соль.

Листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 минут опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Обсушить и затем мелко порубить. Также порубить петрушку и лук. Соединить с листьями одуванчика, уложить в салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.

Корень одуванчика: польза и применение

Корень одуванчика представляет собой вертикальный бурый, а на разрезе белый, мощный стержень. В состав корней разных видов одуванчиков входит каучук, а в осенью там скапливается инулин. Он помогает бороться с желчью и способствует оздоровлению и укреплению печени.

Корни заготавливают или ранней весной, или поздней осенью. Далее их хорошо отмывают от земли холодной водой и режут на четыре части вдоль. Сушат либо на солнце, либо в сушилке, где температура составляет 40-50 °С.

Корни применяются во многих сферах фармакологии и народной медицины. Он может иметь вид сиропа, порошка и настойки. Об основных методах использования корней цветка, во всех его ипостасях, написано ниже.

Для повышения аппетита, сокращения спазмов, очистки кровирекомендуется употребление настойки из корня одуванчика. Также она является довольно-таки неплохим слабительным средством. А готовят ее по такому рецепту: берут 1 столовую ложку корней на 200 мл кипятка и настаивать 2 ч. Пить по 1/3 стакана за 15 мин. до еды 3-4 раза в день. Пить настойку из корней растенияможно не толькодля того, чтобы укрепить аппетит и, но и как желчегонное средство.

Корень одуванчика используется при гастритах с секреторной недостаточностью, тогда горечь одуванчика усилит секрецию желудочного сока, при сахарном диабете, при хронических спастических и атонических запорах (здесь отвары применяют как послабляющее средство). Врачи советуют применение одуванчика при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах, так как в этом случае корень выступает как желчегонное средство. Как врачами, так и народными целителями, корешки одуванчика применяются как средство, которое ускоряет обмен веществ. Также их применение назначают в качестве средства против склероза.

В народной медицине используется настойка на корнях одуванчика, для лечения болей в животе, венерических заболеваниях, экземе, анемии, подагре, аллергии, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин. А отвар – при геморрое, туберкулезе легких, кожных болезнях. Примочки из корня растения делают при болезнях глаз. Порошок используют при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях и гноящихся ранах.

Если у вас шумит в голове, нужно целое лето есть натертый на крупной терке корень одуванчика с корнем моркови и другой салатной зеленью, заправив салат маслом.

Одуванчик лекарственный (обыкновенный, полевой или аптечный) – это многолетнее травянистое растение семейства Астровых, которое широко применяется в кулинарии и медицине. Благодаря его целебным свойствам одуванчик лекарственный нередко называют источником жизненного эликсира.

Для лечебных целей используют все без исключения части растения – его корни, листья, стебли, бутоны и цветки. Оптимальное время для заготовки сырья из надземных частей – период цветения одуванчика, корни заготавливают ранней весной и осенью.

Химический состав

В листьях, стеблях и цветках одуванчика лекарственного содержатся:

  • Сапонины;
  • Спирты;
  • Смолы;
  • Протеины (в больших количествах);
  • Органические кислоты;
  • Сахара;
  • Витамины группы A, B, E, C (аскорбиновая кислота), PP (никотиновая кислота).

Кроме того в листьях растения обнаружены Fe (железо), Mn (марганец), Са (кальций) и P (фосфор). Причем фосфор в одуванчике содержится в более высоких концентрациях, чем в листовых овощах.

Главным лечебным веществом, определяющим свойства одуванчика лекарственного, является тараксацид – горькая на вкус субстанция, которая выделяется при повреждении любой части растения. В корнях его содержится до 10%.

Кроме того, в химическом составе корней присутствуют:

  • Тритерпеновые соединения (в том числе тараксастерол, тараксерол и прочие);
  • Стерины (в том числе стигмастерин и р-ситостероин);
  • Флавоноиды (лютеолин-7-глюкозид, космозиин);
  • Полисахарид инулин (в период цветения одуванчика его содержится около 20%; наибольшее же количество вещества (до 40%) накапливается к осени);
  • Каучук (до 3%);
  • Жирное масло;
  • Протеины (около 15%);
  • Сахароза (до 20%);
  • Каротин;
  • Следы эфирного масла;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Смолы.

Корни растения могут также накапливать медь (Cu), цинк (Zn) и селен (Se).

Полезные свойства

Применение одуванчика лекарственного способствует улучшению функции пищеварительной системы. Кроме того, сырье из этого растения используется как бактерицидное, жаропонижающее, кровоочистительное, пото-, желче- и мочегонное средство.

В одуванчике лекарственном содержится большое количество витаминов. И это обусловливает его способность оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Употребление сока и отваров из различных частей растения:

  • Стимулирует течение обменных процессов;
  • Повышает секрецию инсулина;
  • Ускоряет выведение шлаков;
  • Способствует восстановлению сил;
  • Повышает функциональную активность поджелудочной железы;
  • Очищает кровь;
  • Стимулирует образование лейкоцитов и функцию кроветворения;
  • Оказывает успокаивающее (седативное) и снотворное действие.

Полезные свойства одуванчика лекарственного обусловлены составом растения. Присутствие в нем горечей позволяет использовать его в качестве возбуждающего аппетит и нормализующего пищеварение средства.

Рефлекторное действие средств, основой которых является одуванчик лекарственный, реализуется за счет раздражения вкусовых рецепторов, расположенных на слизистой ротовой полости и языке. Это в свою очередь провоцирует возбуждение пищевого центра и стимулирует секрецию пищеварительных соков.

Применение одуванчика лекарственного способствует нормализации обмена веществ, снижению концентрации холестерина в крови, улучшению состава крови при анемии.

Свежий сок из листьев растения нейтрализует повышенную кислотность и нормализует щелочной состав организма.

Показания к применению

Применение одуванчика лекарственного целесообразно при:

  • Расстройствах нервной системы;
  • Воспалении лимфоузлов;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Отравлениях и интоксикации организма;
  • Малокровии;
  • Авитаминозе;
  • Повышенной утомляемости;
  • Расстройствах пищеварительной системы;
  • Хронических болезнях печени;
  • Наличии желчных или почечных конкрементов;
  • Воспалительных заболеваниях почек;
  • Атеросклерозе;
  • Холецистите;
  • Отеках различного генеза;
  • Гипокалиемии;
  • Циррозе печени;
  • Сниженном аппетите;
  • Гастрите на фоне пониженной кислотности пищеварительного сока;
  • Заболеваниях суставов и т.д.

Противопоказания

Применение одуванчика лекарственного противопоказано при:

  • Предрасположенности к поносам (так называемой слабости желудка);
  • Развившейся на фоне повышенной кислотности желудочного сока язве желудка или язве 12-типерстной кишки;
  • Гиперацидном гастрите.

Домашние лекарства из одуванчика лекарственного

Самым простым способом лечения одуванчиком лекарственным является регулярное употребление его в пищу. Свежие, консервированные и сушеные части растения добавляют в салаты и горячие блюда. Из одуванчика делают пастилу, варенье и даже мед.

Высушенные листья и цветки растения заваривают в чае, а сырье из корней используют в качестве заменителя кофе. Одуванчик обыкновенный довольно часто входит в состав комплексных фитосборов, которые также содержат примулу, зверобой, чабрец, иван-чай, плоды шиповника, полевой хвощ, шалфей и другие лекарственные растения.

Салат, приготовленный из свежих молодых листьев растения, эффективно устраняет симптомы авитаминоза, нормализует обмен веществ и помогает бороться с избыточным весом. Для того чтобы убрать специфическую горчинку, листья рекомендуется выдержать в течение 30 минут в подсоленной воде. С этой же целью в салат можно добавлять уксус или небольшое количество лимонного сока. Тем не менее следует помнить, что именно содержащиеся в одуванчике лекарственном горечи являются очень полезными для организма.

Сок из свежих листьев улучшает состояние и показатели крови при анемии. При малокровии его рекомендуется пить на протяжении 3 недель по 50-100 граммов в день.

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, укрепления зубов, а также профилактики их разрушения и развития пародонтоза следует употреблять сырой сок из листьев одуванчика, моркови и листьев репы.