Главная · Вредные привычки · Температура тела животных. Температура тела у коровы

Температура тела животных. Температура тела у коровы


Изотермия, нормальная температура у разных видов животных.

Температура тела человека и высших животных поддерживается на относительно постоянном уровне, несмотря на колебания температуры окружающей среды. Это постоянство температуры тела носит название изотермии.

Изотермия свойственна только так называемым гомойотермным , или теплокровным, животным. Изотермия отсутствует у пойкилотермных, или холоднокровных, животных, температура тела которых переменна и мало отличается от температуры окружающей среды.

Изотермия в процессе онтогенеза развивается постепенно. У новорожденного щенка способность поддерживать постоянство температуры тела далеко не совершенна. Вследствие этого может наступать охлаждение (гипотермия) или перегревание (гипертермия) организма при таких температурах окружающей среды, которые не оказывают влияния на взрослого человека.

Температура органов и тканей, как и всего организма в целом, зависит от интенсивности образования тепла и величины теплопотерь.

Теплообразование происходит вследствие непрерывно совершающихся экзотермических реакций. Эти реакции протекают во всех органах и тканях, но неодинаково интенсивно. В тканях и органах, производящих активную работу, - в мышечной ткани, печени, почках выделяется большее количество тепла, чем в менее активных - соединительной ткани, костях, хрящах.

Потеря тепла органами и тканями зависит в большой степени от их месторасположения: поверхностно расположенные органы, например кожа, скелетные мышцы, отдают больше тепла и охлаждаются сильнее, чем внутренние органы, более защищенные от охлаждения.

В организме принято различать «ядро», температура которого сохраняется достаточно постоянной, и «оболочку», температуpa которой существенно колеблется в зависимости от температуры внешней среды. При этом область «ядра» сильно уменьшается при низкой внешней температуре и, наоборот, увеличивается при относительно высокой температуре окружающей среды. Поэтому справедливо говорить о том, что изотермия присуща главным образом внутренним органам и головному мозгу. Поверхность же тела и конечности, температура которых может изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, являются в определенной мере пойкилотермными. Температура конечностей ниже чем остальной, причем она наиболее низкая в дистальных отделах.

Из сказанного следует, что понятие «постоянная температура тела» является условным. Лучше всего среднюю температуру организма как целого характеризует температура крови в полостях сердца и в наиболее крупных сосудах, так как циркулирующая в них кровь нагревается в активных тканях (тем самым охлаждая их) и охлаждается в коже (одновременно согревая ее).

У животных температуру меряют в прямой кишке, т.е. ректально.

Температура тела не остается постоянной, а колеблется в течение суток в пределах 0,5-0,7 °С. Покой и сон понижают, мышечная деятельность повышает температуру тела. Максимальная температура наблюдается в 16-18 ч вечера, минимальная - в 3-4 ч утра. У ночных животных колебания температуры могут быть обратными.

Постоянство температуры тела может сохраняться лишь при условии равенства теплообразования и теплопотери всего организма. Это достигается с помощью физиологических механизмов терморегуляции. Терморегуляция проявляется в форме взаимосочетания процессов теплообразования и теплоотдачи, регулируемых нейроэндокринными механизмами. Терморегуляцию принято разделять на химическую и физическую.

Химическая терморегуляция осуществляется путем изменения уровня теплообразования, т. е. усиления или ослабления интенсивности обмена веществ в клетках организма.

Физическая терморегуляция осуществляется путем изменения интенсивности отдачи тепла.

Химическая терморегуляция

Усиление теплообразования вследствие увеличения интенсивности обмена веществ отмечается, в частности, тогда, когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной температуры, или зоны комфорта. Для каждого вида животного эта зона индивидуальна.

Оптимальная температура во время пребывания в воде выше, чем на воздухе. Это обусловлено тем, что вода, обладающая высокой теплоемкостью и теплопроводностью, охлаждает тело в 14 раз сильнее, чем воздух, поэтому в прохладной ванне обмен веществ повышается значительно больше, чем во время пребывания на воздухе при той же температуре.

Наиболее интенсивное теплообразование в организме происходит в мышцах.

Небольшая двигательная активность ведет к увеличению теплообразования на 50-80 %, а тяжелая мышечная работа - на 400- 500 %.

В условиях холода теплообразование в мышцах увеличивается, даже если животное находится в неподвижном состоянии. Это обусловлено тем, что охлаждение поверхности тела, действуя на рецепторы, воспринимающие холодовое раздражение, рефлекторно возбуждает беспорядочные непроизвольные сокращения мышц, проявляющиеся в виде дрожи (озноб).

Если животное дрожит у него поднимается температура.

При этом обменные процессы организма значительно усиливаются, увеличивается потребление кислорода и углеводов мышечной тканью, что и влечет за собой повышение теплообразования. Если в организм введены миорелаксанты - вещества, нарушающие передачу нервных импульсов с нерва на мышцу и тем самым устраняющие рефлекторную мышечную дрожь, при повышении температуры окружающей среды гораздо быстрее наступает понижение температуры тела. Данный процесс очень сильно проявляется у мелких животных при проведении операций.

В химической терморегуляции значительную роль играют также печень и почки. Температура крови печеночной вены выше температуры крови печеночной артерии, что указывает на интенсивное теплообразование в этом органе. При охлаждении тела теплопродукция в печени возрастает.

Также органом играющим большую роль в теплообразовании является рубец жвачных, вследствие наличия большого объема биохимических реакций температура в нем достигает 41 гр.

Физическая терморегуляция

Физическая терморегуляция осуществляется путем изменений отдачи тепла организмом.

  1. Теплоотдача осуществляется путем теплоизлучения (радиационная теплоотдача), и конвекции, т. е. движения и перемещения нагреваемого теплом воздуха,
  2. Теплопроведения, т. е. отдачи тепла веществам, непосредственно соприкасающимся с поверхностью тела,
  3. При испарения воды с поверхности кожи и легких, языка.

Радиация, испарение и конвекция протекают с различной интенсивностью в зависимости от температуры окружающей среды. При повышении температуры окружающей среды до 35 °С теплоотдача с помощью радиации и конвекции становится невозможной, и температура тела поддерживается на постоянном уровне исключительно с помощью испарения воды с поверхности кожи и альвеол легких.

Характер отдачи тепла телом изменяется в зависимости от интенсивности обмена веществ. При увеличении теплообразования в результате мышечной работы возрастает значение теплоотдачи, осуществляемой с помощью испарения воды.

Мех и шерстный покров уменьшает теплоотдачу. Потере тепла препятствует тот слой неподвижного воздуха, который находится между отдельных волосков. Теплоизолирующие свойства шести выше при наличии хорошо развитого подшерстка. Этим объясняются хорошие теплоизолирующие свойства шерстяной и меховой одежды.

В значительной степени препятствует теплоотдаче слой подкожной основы (жировой клетчатки) вследствие малой теплопроводности жира.

Температура кожи, а следовательно, интенсивность теплоизлучения и теплопроведения могут изменяться в результате перераспределения крови в сосудах и при изменении объема циркулирующей крови.

На холоде кровеносные сосуды кожи, главным образом артериолы, сужаются: большее количество крови поступает в сосуды брюшной полости, и тем самым ограничивается теплоотдача.

Поверхностные слои кожи, получая меньше теплой крови, излучают меньше тепла - теплоотдача уменьшается. При сильном охлаждении кожи, кроме того, происходит открытие артериовенозных анастомозов, что уменьшает количество крови, поступающей в капилляры, и тем самым препятствует теплоотдаче.

Перераспределение крови, происходящее на холоде, - уменьшение количества крови, циркулирующей через поверхностные сосуды, и увеличение количества крови, проходящей через сосуды внутренних органов, способствует сохранению тепла во внутренних органах. Эти факты служат основанием для утверждения, что регулируемым параметром является именно температура внутренних органов («ядра»), которая поддерживается на постоянном уровне.

При повышении температуры окружающей среды сосуды кожи расширяются, количество циркулирующей в них крови увеличивается. Возрастает также объем циркулирующей крови во всем организме вследствие перехода воды из тканей в сосуды, а также потому, что селезенка и другие кровяные депо выбрасывают в общий кровоток дополнительное количество крови. Увеличение количества крови, циркулирующей через сосуды поверхности тела, способствует теплоотдаче с помощью радиации и конвекции.

Испарение воды зависит от относительной влажности воздуха. В насыщенном водяными парами воздухе вода испаряться не может. Поэтому при высокой влажности атмосферного воздуха высокая температура переносится тяжелее, чем при низкой влажности. В насыщенном водяными парами воздухе пот выделяется в большом количества, но не испаряется и стекает с кожи. Такое потоотделение не способствует отдаче тепла: только та часть пота, которая испаряется с поверхности кожи, имеет значение для теплоотдачи (эта часть пота составляет эффективное потоотделение).

Так как некоторая часть воды испаряется легкими в виде паров, насыщающих выдыхаемый воздух, дыхание также участвует в поддержании температуры тела на постоянном уровне. При высокой окружающей температуре дыхательный центр рефлекторно возбуждается, при низкой - угнетается, дыхание становится менее глубоким.

К проявлениям физической терморегуляции следует отнести также изменение положения тела. Когда собаке или кошке холодно, они сворачиваются в клубок, уменьшая тем самым поверхность теплоотдачи; когда жарко, животные, наоборот, принимают положение, при котором поверхность теплоотдачи максимально возрастает.

У животных в холодное время года происходит так называемое нахоливание сокращение кожных мышц, этой реакции изменяется ячеистость шерстяного покрова и улучшается теплоизолирующая роль шерсти.

Регуляция изотермии

Регуляторные реакции, обеспечивающие сохранение постоянства температуры тела, представляют собой сложные рефлекторные акты, которые возникают в ответ на температурное раздражение рецепторов кожи, кожных и подкожных сосудов, а также самой ЦНС. Эти рецепторы, воспринимающие холод и тепло, названы терморецепторами. При относительно постоянной температуре окружающей среды от рецепторов в ЦНС поступают ритмичные импульсы, отражающие их тоническую активность. При резком охлаждении кожи частота импульсации в Холодовых рецепторах возрастает, а при быстром согревании урежается или прекращается. На такие же перепады температуры тепловые рецепторы реагируют прямо противоположно.

Тепловые и холодовые рецепторы ЦНС реагируют на изменение температуры крови, притекающей к нервным центрам.

Участие гипоталамуса в терморегуляции обеспечивает взаимодействие восприятия сигналов об изменении температуры окружающей и внутренней среды.

Именно в гипоталамусе расположены основные центры терморегуляции, которые координируют многочисленные и сложные процессы, обеспечивающие сохранение температуры тела на постоянном уровне. Это доказывается тем, что разрушение гипоталамуса влечет за собой потерю способности регулировать температуру тела и делает животное пойкилотермным, в то время как удаление коры большого мозга, полосатого тела и зрительных бугров заметно не отражается на процессах теплообразования и теплоотдачи.

При изучении роли различных участков гипоталамуса в терморегуляции обнаружены ядра, изменяющие процесс теплообразования, и ядра, влияющие на теплоотдачу.

Терморегуляторные рефлексы могут осуществляться и спинным мозгом. Охлаждение спинного мозга животного, у которого этот отдел ЦНС отделен от вышележащих отделов перерезкой, вызывает мышечную дрожь и сужение периферических сосудов.

Значение спинного мозга в терморегуляции состоит не только в том, что он является проводником сигналов, идущих от периферических рецепторов к головному мозгу, и влияний, поступающих от головного мозга к мышцам, сосудам и потовым железам, но и в том, что в спинном мозге находятся центры некоторых терморегуляторных рефлексов, имеющих, правда, несколько ограниченное регуляторное значение.

Несмотря на то что удаление коры большого мозга заметно не отражается на процессах теплообразования и теплоотдачи, неправомерно делать вывод, что это образование не влияет на тепловой обмен. Эксперименты на животных и наблюдения на людях показали возможность условнорефлекторных изменений теплопродукции и теплоотдачи, которые осуществляются корой кольшого мозга.

В осуществлении гипоталамической регуляции температуры тела участвуют железы внутренней секреции, главным образом щитовидная и надпочечники. Участие щитовидной железы в терморегуляции доказывается тем, что введение в кровь животного сыворотки крови другого животного, которое длительное время находилось на холоде, вызывает у первого повышение обмена веществ. Такой эффект наблюдается лишь при сохранении у второго животного щитовидной железы. Очевидно, во время пребывания в условиях охлаждения происходит усиленное выделение в кровь гормона щитовидной железы, повышающего обмен веществ и, следовательно, образование тепла.

Участие надпочечников в терморегуляции обусловлено выделением ими в кровь адреналина, который, усиливая окислительные процессы в тканях, в частности в мышцах, повышает теплообразование и суживает кожные сосуды, уменьшая теплоотдачу. Поэтому адреналин способен вызывать повышение температуры тела (адреналиновая гипертермия).

Гипотермия и гипертермия

Если организм длительное время находится в условиях значительно повышенной или пониженной температуры окружающей среды, то механизмы физической и химической регуляции тепла, благодаря которым в обычных условиях сохраняется постоянство температуре тела, могут оказаться недостаточными: происходит переохлаждение тела - гипотермия , или перегревание - гипертермия.

Гипотермия - состояние, при котором температура тела ниже 36°С. Быстрее всего гипотермия возникает при погружении в холодную воду. В этом случае вначале наблюдается возбуждение симпатической части автономной нервной системы и рефлекторно ограничивается теплоотдача и усиливается теплопродукция. Последнему способствует сокращение мышц - мышечная дрожь. Через некоторое время температура тела все же начинает снижаться. При этом наблюдается состояние, подобное наркозу: исчезновение чувствительности, ослабление рефлекторных реакций, понижение возбудимости нервных центров. Резко понижается интенсивность обмена веществ, замедляется дыхание, урежаются сердечные сокращения, снижается сердечный выброс, понижается артериальное давление.

В последние годы искусственно создаваемая гипотермия с охлаждением тела до 24-28 °С применяется на практике в хирургических клиниках, осуществляющих операции на сердце и ЦНС человека. Смысл этого мероприятия состоит в том, что гипотермия значительно снижает обмен веществ головного мозга, а следовательно, потребность этого органа в кислороде. В результате становится переносимым более длительное обескровливание мозга (вместо 3-5 мин при нормальной температуре до 15-20 мин при 25- 28 °С), а это означает, что при гипотермии больные легче переносят временное выключение сердечной деятельности и остановку дыхания. Гипотермию прекращают путем быстрого согревания тела.

Гипертермия - состояние, при котором температура тела поднимается выше 39,5 °С. Она возникает при продолжительном действии высокой температуры окружающей среды, особенно при влажном воздухе, и, следовательно, небольшом эффективном потоотделении. Гипертермия может возникать и под влиянием некоторых эндогенных факторов, усиливающих в организме теплообразование (тироксин, жирные кислоты и др.). Резкая гипертермия, при которой температура тела достигает 40-41 °С, сопровождается тяжелым общим состоянием организма и носит название теплового удара.

От гипертермии следует отличать такое изменение температуры, когда внешние условия не изменены, но нарушается собственно процесс терморегуляции. Примером такого нарушения может служить инфекционная лихорадка. Одной из причин ее возникновения является высокая чувствительность гипоталамических центров регуляции теплообмена к некоторым химическим соединениям, в частности к бактерийным токсинам. Введение непосредственно в область переднего гипоталамуса минимального количества бактерийного токсина сопровождается многочасовым повышением температуры тела.



В теле любого животного всегда происходит обмен веществ, т. е. непрерывное разрушение, распад части живого вещества и столь же непрерывное его восстановление за счет питательных веществ. Распад веществ сопровождается образованием тепла, а поверхность тела, подобно любому нагретому предмету, отдает тепло окружающей среде, если ее температура ниже температуры тела.

У одних животных температура тела постоянна, у других она меняется. Беспозвоночные, а также низшие позвоночные животные: рыбы, лягушки, ящерицы и другие-не имеют постоянной температуры тела. Например, в жаркий летний день тело ящерицы, только что выползшей из-под камня, начинает на солнце нагреваться и быстро становится несколько теплее окружающего воздуха. Но стоит солнцу скрыться за облаками, как температура тела ящерицы понижается.

Интенсивность обмена веществ может значительно меняться. Если живое существо находится в покойном, неподвижном состоянии, обмен веществ у него значительно ниже, чем во время движения. Чем интенсивнее протекает обмен веществ, тем больше выделяется тепла, тем, следовательно, сильнее повышается температура тела. Например, температура тела шмеля превышает температуру окружающего его воздуха лишь на десятые или даже сотые доли градуса, если шмель в покое, и на 10-12°, если он в полете.

Скорость химических превращений, в том числе и процессов обмена веществ, зависит от температуры окружающей среды. Отсюда понятно, что у животных с непостоянной температурой тела интенсивность обмена веществ может изменяться в очень широких пределах. Она уменьшается в холодную погоду и увеличивается в теплую. При сильном похолодании у таких животных обмен веществ столь резко снижается, что они теряют способность двигаться и впадают в состояние оцепенения.

ЖИВОТНЫЕ С ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ТЕЛА

Процессы обмена веществ особенно интенсивны у птиц и млекопитающих. В организме скворца, например, образуется почти в 30 раз больше тепла, чем за тот же промежуток времени в организме такого же по весу карпа. Такой интенсивный обмен веществ позволяет сохранять температуру тела значительно выше обычной температуры окружающей среды. У летучих мышей температура тела достигает 30°, у кроликов - 36, у хищных зверей (медведь, волк, лисица и др.) - 37-39, у птиц - 40-42°.

У низших млекопитающих, например утконоса, ехидны, сумчатых животных, температура тела поддерживается главным образом путем изменения интенсивности обмена веществ, т. е. регулированием образования тепла. У этих животных температура тела не очень постоянна: она начинает падать у них при более или менее резком похолодании.

Значительно совершеннее теплорегуляция (поддержание температуры тела на постоянном уровне) у хищных животных. Так, при изменении внешней температуры от 10 до 35° температура тела собаки изменяется всего лишь на несколько десятых долей градуса. Такое постоянство температуры достигается главным образом путем регуляции теплоотдачи. В жаркую погоду у собак и многих других хищных частые дыхательные движения сопровождаются обильным отделением слюны. Она легко испаряется со слизистой оболочки полости рта и особенно с поверхности всегда теплого языка, свисающего из раскрытой пасти. При испарении одного литра воды поглощается такое количество тепла, которого достаточно для нагревания более 5 л воды от 0° до точки кипения.

Для поддержания одной и той же температуры тела особое значение имеет у птиц оперение, а у млекопитающих - волосяной покров. Имеющийся в стержне пера, в стволе волоса, а также между отдельными перьями и волосами воздух уменьшает отдачу тепла через кожу. Находящиеся в коже мелкие мышцы при своем сокращении приподнимают шерсть, а у птиц - перья. Это еще больше защищает тело от потери тепла.

Такое же значение имеет слой подкожного жира, который очень сильно развит у некоторых млекопитающих, например у китов и у большинства животных севера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Уход за крупным рогатым скотом требует пристального наблюдения за состоянием животных, в том числе за таким показателем, как температура тела у коров. У здорового млекопитающего она постоянна в некотором диапазоне. Для коров это лишь полтора градуса. Все остальные отклонения от нормальных значений говорят о возможном нездоровье скотины. Для владельца — это сигнал к действию.

Какая температура считается нормальной

Перечень заболеваний КРС, которые начинаются с повышения температуры, огромен. Лучше обратиться к специалисту – ветеринар сможет в результате тщательного осмотра определить, какой именно недуг у коровы вызвал нарушение температурного баланса.

В норме температурные показатели для коровы обычно составляют 38-39 градусов. Приемлемы отклонения нижней границы еще на полградуса.

Соотношение температуры, пульса и дыхания у крупного рогатого скота немного различается для взрослых животных и молодняка. Нормальные физиологические показатели приведены в таблице.

Для некоторых коров небольшие отклонения могут быть вариантом нормы, и здесь тоже нужно знать мнение ветеринара. В любом случае превышение отметки в 39 градусов считается признаком неблагополучия. При некоторых заболеваниях температура у крупного рогатого скота может подняться до 41.

Как измеряют температуру у животных

Жар у человека легко определяется на ощупь — кожные покровы становятся горячими, кровь приливает к лицу. У коров действует другой природный механизм, и тактильный способ «диагностики» не работает. Крупный рогатый скот повышает тепловые параметры тела, наоборот, за счет снижения кровообращения в коже. При этом повышается обмен веществ и происходит мускульная выработка энергии. Поэтому внешне корова может казаться прохладнее, чем обычно, и, возможно, станет заметным мелкое дрожание мышц.

Объективно о повышении градусов можно судить только по показаниям термометра для животных. Обычно проверка осуществляется ректально или через рот коровы. При измерении следует помнить, что:

  • термометр сам может стать источником заражения – прибор должен быть хорошо продезинфицирован;
  • животное не любит подобных процедур, поэтому корову перед проведением термометрии нужно тщательно зафиксировать;
  • не следует проводить измерения в одиночку – для безопасности нужен напарник.

О чем говорит присутствие жара

Сама по себе лихорадка у животного – это не только признак болезни. Высокая температура у коровы означает, что в организме животного включились защитные механизмы, помогающие бороться с инфекцией или запускающие выработку иммунитета.

Искусственное понижение температуры остановит процессы сопротивления болезни и может ухудшить состояние животного.

Опасность представляет длительная лихорадка. Во-первых, она приводит к перегрузке внутренних органов, особенно сердечной мышцы. Во-вторых, притормаживает выведение и нейтрализацию токсичных веществ, в том числе, продуктов жизнедеятельности и останков болезнетворных бактерий и других микроорганизмов. В этом случае необходимы жаропонижающие мероприятия.

Как сбивать высокие показатели

Если причина отклонения от физиологической температурной нормы у коровы уже выявлена, то, как правило, ветеринар назначает комплексное лечение. При инфекционных заболеваниях оно будет включать в себя антибиотики, соответствующие обнаруженной патологии. Это может быть пенициллин, полифлекс, энрофлон и другие препараты.

В зависимости от болезни применяются и гормональные препараты, и препараты кальция. При необходимости проводят инфузионную терапию для промывания организма. Непосредственно для снижения температуры используют жаропонижающие средства, которые, как правило, обладают еще и обезболивающим и противовоспалительным действием. К ним относится, например, антипирин. Но в любом случае не следует заниматься самолечением — необходима консультация ветеринарного врача.

Когда нужно следить за показаниями градусника

При любом подозрительном состоянии животного нужно обязательно использовать градусник. Если животное уже подвержено какому-либо серьезному заболеванию, следить за его температурой нужно в течение 10-15 дней. В первый месяц после отела необходим ежедневный контроль (в том числе, за теленком) с регулярной записью показателей.

График температуры поможет вовремя заметить даже недолгий скачок температуры тела у коровы, что позволит предупредить или значительно легче вылечить патологию, которая больше никак не проявится. Это может быть скрытая инфекция, послеродовые осложнения или нарушения в питании.

Обо всех отклонениях от нормальной температуры стоит сразу же сообщать ветеринару. Своевременный профессиональный осмотр и ранняя диагностика часто экономит время, деньги и бережет здоровье домашнего скота.

Какие патологии протекают с лихорадкой

Вот только некоторые из болезней, которые сопровождаются изменением температуры тела у коровы:

  • послеотельная интоксикация;
  • маститы;
  • отравления;
  • пневмонии;
  • метрит;
  • инфекционные болезни вымени;
  • болезни копыт.

Если лихорадка началась после отела, то велика вероятность послеотельной интоксикации, когда начинается бактериальное разложение неизвлеченного последа. Второй по частоте причиной может стать начинающийся мастит. Он проявит себя дополнительно выделениями из вымени и его деформацией.

При метрите внешних признаков болезни может не быть вовсе. Инфекцию подтвердит только лабораторный анализ и обнаружение отека матки. При пневмонии к лихорадке добавится нарушение работы дыхательных путей и шумы в легких. При отравлениях температура, напротив, снижена. Помимо этого отравление даст знать о себе поносом, рвотой и учащенным сердцебиением.

Температура тела у домашних животных различается в зависимости от возраста, породы и размеров. Своевременная регистрация всех отклонений от нормы – существенный элемент ухода за домашними животными. В ветеринарии термометрия является важным показателем для определения диагноза.

Следите ли вы за температурой тела своих животных? Делитесь своим опытом в комментариях.

Ставьте лайк, если узнали из этой статьи что-либо полезное для себя.

Повышенная или пониженная температура у кур может свидетельствовать о внутренних воспалительных процессах. Также этот показатель влияет на продуктивность и яйценоскость курицы. Поэтому необходимо соблюдать нормы содержания птицы и знать температуру тела куры в нормальном состоянии.

Куриные яйца генетически запрограммированы нормально развиваться при насиживании самкой курицы. Решающее значение тут имеет теплота тела у курицы наседки.

Вопреки мнению специалистов, она не повышается, а понижается. В первую неделю она равна 38-39°C, в последнюю поднимается до 40°C.

Норма температуры тела распространенных видов животных и птиц

При болезни

Куры подвержены многим болезням.

Самыми распространенными являются инфекционные:

  • Бронхит и паралич;
  • Птичий грипп;
  • Колиинфекция;
  • Атипичная чума;
  • Пастереллез.

Первым признаком этих и других заболеваний служит возникновение жара, особенно если оно сопровождается следующими симптомами:

  • Вялость, отказ от еды;
  • Выделение слизи из глаз и клюва;
  • Понос.

Своевременно диагностировать заболевания поможет мониторинг температуры птицы. Температуру курицы наседки измеряют смазанным вазелином градусником, который осторожно вводят в клоаку. Это отверстие, через которое птицы какают.

Гипотермия и переохлаждение у кур

Особенность организма этих птиц таковы, что повышение температуры на 0,5°C является ненормальной и требует внимания хозяина. Но не всегда это свидетельствует о болезни.

Другими частыми причинами, по которым температура тела курицы отклоняется от нормы, являются:

  • Стресс. Куры быстро привыкают к заведенному порядку вещей, и любые серьезные изменения в распорядке дня и окружающем мире могут стать причиной серьезного стресса. Даже изменение рациона или перевод в другое помещение могут заставить этих птичек нервничать;
  • Жара. Если в курятнике или вольере больше 30°C, курам становится жарко. Процессы теплообмена с окружающей средой не приводят к должному охлаждению тела из-за отсутствия у этих птиц потовых желез.

Важно. Переохлаждение тоже опасно, особенно для цыплят и молодняка.

Возникает тепловой стресс, который может привести к гибели от теплового удара.

О перегреве свидетельствует поведение кур:

  • Они приоткрывают клюв;
  • Часто дышат;
  • Ложатся на землю с полураскрытыми крыльями.

Температурным порогом является 33°C.

Эти причины легко устранимы правильным уходом и соблюдением типовых требований к курятнику. Но если температура не приходит в норму больше суток или повышена больше, чем на градус, это повод для визита к ветеринару.

От чего зависит температура

У всех живых существ нормальная температура тела зависит от внутренних процессов, и является оптимальной для обмена веществ, присущего данному виду. Чем он интенсивнее, тем больше выделяется тепловой энергии при распаде веществ в процессе клеточного питания.

Второй важный фактор – температура окружающей среды, с которой организм живого существа непрестанно обменивается теплом. В жаркую погоду тело будет теплее, в холодном помещении – холоднее.

Введение

Ветеринарная клиническая диагностика - наука, излагающая методы исследований для распознавания болезней и состояния больных животных с целью назначения необходимых лечебных и профилактических мероприятий.

Клиническая диагностика включает три основных раздела: 1) предварительное ознакомление, наблюдение и исследование больного животного; 2) изучение диагностического значения симптомов, наблюдающихся при заболеваниях; 3) оценку полученных при исследовании больного животного данных, в результате чего ставится диагноз.

Клиническое исследование больных животных осуществляют в отдельных помещениях (манежах), соблюдая личную гигиену. Вначале животных фиксируют с помощью станков или других приемов, а затем исследуют в определенной последовательности при этом применяют наиболее эффективные для конкретного случая общие и специальные методы диагностики.

Методы исследования животных делят на общие и специальные. К общим методам относятся осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и измерение температуры тела.

При общем исследовании животного у него измеряют температуру тела, определяют габитус, состояние шерстного покрова, кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов и слизистых оболочек. Это часто позволяет обнаружить симптомы, характерные для того или иного заболевания.

Температура тела у животных

термометрия гипотермия кошка лихорадка

Термометрия оказывает большую помощь при изучении клиники и диагностики многих болезней, а также при распознавании скрытых осложнений. Показания температуры играют также существенную роль при оценке реактивной способности организма и результатов терапии.

Внутреннюю температуру тела у животных измеряют в прямой кишке, а у птиц в клоаке. Температура кожных покровов значительно ниже, чем внутри организма, и сильно колеблется в зависимости от величины теплоотдачи. У животных измерение температуры тела проводят термометром Цельсия.

Колебания температуры тела у молодых животных выше, чем у взрослых или старых, у самок она выше чем у самцов. У кобыл среднего возраста температура тела равна 38,2 0 , у жеребцов - 37,8 0 , а у меринов - 38,05 0

Минимальная температура тела наблюдается ночью, а максимальная - в вечерние часы.

Предельные колебания температуры тела

Вид животного

Температура тела

(в градусах)

Вид животного

Температура тела

(в градусах)

Северный олень

Песец голубой

В спокойном состоянии животного исследуют показатели температуры (0С), частоты пульса (уд/мин) и дыхания (в 1 мин) и обозначаются цифрами.

Когда собаке или кошке холодно, они сворачиваются в клубок, уменьшая тем самым поверхность теплоотдачи; когда жарко, животные, наоборот, принимают положение, при котором поверхность теплоотдачи максимально возрастает. Этого способа физической теплорегуляции не лишен и человек, «сворачиваясь в клубок» во время сна в холодном помещении. Рудиментарное значение для человека имеет проявление физической терморегуляции в форме реакции кожных мышц («гусиная кожа»).

У животных при этой реакции изменяется ячеистость шерстного покрова и улучшается теплоизолирующая роль шерсти. Таким образом, постоянство температуры тела поддерживается путем совместного действия, с одной стороны, механизмов, регулирующих интенсивность обмена веществ и зависящее от него теплообразование (химическая регуляция тепла), а с другой - механизмов, регулирующих теплоотдачу (физическая регуляция тепла).