Главная · Личностный рост · Спортивная добавка аминокислоты – польза или вред? Вредны ли аминокислоты? Разоблачение мифов

Спортивная добавка аминокислоты – польза или вред? Вредны ли аминокислоты? Разоблачение мифов

Аминокислоты - это органические соединения, образующие белки. Они являются основной составляющей мышечной ткани - мышцы на 35% состоят из аминокислот. Подробнее о том, можно узнать из отдельной статьи на нашем сайте. Сегодня же мы поговорим о том, в чем заключаются основные полезные функции аминокислот в организме.

Функции аминокислот

Роль аминокислот в организме трудно переоценить. Аминокислоты:

  • выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга;
  • способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Польза аминокислот, главным образом, заключается в том, что они нужны для правильного, нормального развития организма, поддержания его правильного функционирования. Действие аминокислот направлено на улучшения усвоения витаминов и минералов, усиление их действия. Недаром среди спортсменов принято принимать , чтобы быстрее наращивать мышечную массу, быть сильнее и выносливее.

Для чего нужны аминокислоты в организме

Аминокислотами вырабатываются:

  • антитела, приходящие на помощь иммунной системе человека, когда она борется с различными вирусами и инфекциями;
  • ферменты, поддерживающие биохимические реакции;
  • гормоны, улучшающие метаболические процессы;
  • гемоглобин, доставляющий кислород в разные клетки по всему организму.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям - от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. Этим обусловлено деление аминокислот на заменимые и незаменимые. У каждой аминокислоты есть свои специфические функции. Рассмотрим виды аминокислот более подробно.

Заменимые аминокислоты

Заменимой аминокислотой может называться кислота, которая синтезируется из обменных продуктов (без содержания азота) и усваиваемого азота. Рассмотрим, как действуют некоторые заменимые кислоты в организме человека, более подробно.

Аланин

Без аланина у организма были бы трудности с получением энергии для ткани мышц, мозга и ЦНС. Ведь эта кислота - ее важнейший источник. Помимо этого она укрепляет иммунитет (вырабатывает антитела), и без нее не обходится метаболизм сахара и кислот органики.

Глицин

Клеточный синтез не проходит без глицина, так как эта кислота обеспечивает этот процесс необходимым количеством кислорода, отвечая за синтез красных кровяных телец. Помимо этого глицин необходим для производства гормонов, необходимых для иммунитета. Дефицит глицина ощущается как упадок энергии.

Глютамин

Используется как топливо при длительных нагрузках, участвует в формировании лимфоцитов, способствует укреплению памяти и концентрации. С помощью глютамина нормализуется уровень сахара, мозг функционирует лучше. Этой кислотой лечат импотенцию, язву и алкоголизм, а также хроническую усталость и расстройства психики (шизофрению, эпилепсию, общую заторможенность). Мозг человека преобразовывает глутамин в глутаминовую кислоту - необходимое "топливо" для мозговой деятельности.

Карнитин

Благодаря карнитину у организма получается связывать и выводить жирные кислоты. Он уменьшает избыточный вес и риски сердечных болезней, а также усиливает действие витамина С и витамина Е (антиоксиданты). В теле человека он может вырабатываться в печени и почках из глутамина и метионина. Эта кислота бывает двух видов: D и L. Лучше использовать препараты с L-карнитином.

Другие виды заменимых кислот:

  • Пролин - используется как топливо при длительных нагрузках, а также для формирования соединительных тканей.
  • Серин - необходим для выработки клеточной энергии и для нервной системы.
  • Цитруллин - участвует в детоксикации аммиака - побочного продукта белкового метаболизма.
  • Таурин - необходим для адекватной работы нервной системы.
  • Цистеин - участвует в детоксикации организма и в росте волос.
  • Орнитин - не входит в состав белков, зато активизирует процессы обмена веществ и таким образом способствует сжиганию жира.

Этот список кислот является неполным, но даже он способен передать важность этих веществ для нашего организма.

Полузаменимые аминокислоты

Аргинин

Благодаря аргинину замедляется развитие рака и очищается печень. Кислота помогает синтезу ГР, улучшает иммунитет и выработку спермы, лечит почки. Без нее невозможно производство белка. Наличие аргинина также поспособствует росту мышц и уничтожению отложений жира.

Гистидин

Принимает участие в синтезе красных и белых кровяных телец, а также важен при росте мышц.

Тирозин

Частично заменяет фенилаланин при синтезе белка, противостоит стрессам, включен в процесс синтеза гормонов щитовидной железы.

Цистин

Укрепляет соединительные ткани, противостоит воспалениям.

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые тело человека само не производит, но которые при этом нужны для нормального существования называются незаменимыми. Так, организм не сможет нормально функционировать без: валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, финилаланина, триптофана, лизина — все эти незаменимые аминокислоты мы должны получать из продуктов во время еды. Без них синтез белка из аминокислот невозможен, и если отсутствует хотя бы одна из них, то весь процесс останавливается, что в свою очередь может привести к уменьшению массы тела и мышц, а также нарушить обмен веществ.

Рассмотрим наиболее значимые незаменимые аминокислоты для спортсменов.

Лейцин и изолейцин

Без лейцина невозможен синтез белка, и, соответственно, рост мышц и восстановление мышечных волокон. Лейцин содержится в мясе, птице, рыбе, яицах и молоке. Еще лейцин нужен для укрепления иммунитета. Изолейцин, в свою очередь, представляет собой резервный источник энергии, а также один из важных компонентов мышечной ткани.

Изолейцин поступает в организм с такими же продуктами, что и лейцин. Если вы заметили, в список входит только пища, содержащая полноценный белок.

Валин

В чем предназначение валина? Он нужен для роста, восстановления ипроизводства тканей организма человека. Помимо этого, данная аминокислота способна улучшать координацию мышц, повышать болевой порог и снижать чувствительность тела к перепадам температуры (это показали лабораторные опыты). Где его можно обнаружить? Исключительно в животных продуктах.

Фенилаланин

Аминокислота фенилаланин - главный элемент при синтезе коллагена. Также она участвует в синтезе норэпинерфина - вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу.

Лизин

Совместно с витамином С лизин образует карнитин, способствуя более эффективному использованию кислорода.

Метионин

Эта аминокислота принимает участие в регенерации печени и почек.

Треонин - элемент коллагена, а также принимает участие в детоксикации печени.

Триптофан

Участвует в синтезе серотонина и таким образом управляет сном, аппетитом, болевым порогом, усталостью и т. д.

– определенные органические соединения, с помощью которых организм человека производит синтез белка. Эти соединения бывают незаменимые и заменимые. Элементы незаменимых аминокислот попадают в организм во время приема определенных продуктов питания и он не в состоянии самостоятельно синтезировать их.

Употреблении же аминокислоты в чистом виде приведет к попаданию ее в кровь в течении 15 минут. Аминокислоты являются очень ценными помощниками в наращивании мышечной массы и восстановлении спортсмена после длительных нагрузок.

Стоит упомянуть о том, что белок исполняет функцию передачи импульсов от одной нервной клетки к другой, как следствие – необходим для полноценной работы головного мозга человека. Также большая польза аминокислоты в усвоении минералов и витаминов организмом человека.

Негативное воздействие

Что касается негативного воздействия аминокислот на организм человека, он имеет место быть, если они применяются без назначения профессионального специалиста и в неограниченном количестве.

При передозировке спортивным питанием, в которое входит комплекс аминокислот побочное влияние проявляется в нарушении режима сна и бодрствования, нарушается работа почек, происходят сбои в нормальном функционировании нервной системы.

Т. е. передозировка происходит в том случае, если была нарушена инструкция по применению спортивного питания, примерно, в 10 – 15 раз.

Аминокислоты – жизненно необходимые микроэлементы, для полноценного функционирования всех органов человека

Таким образом, аминокислоты – жизненно необходимые микроэлементы, для полноценного функционирования всех органов человека. Они бывают как заменимыми, так и незаменимыми. Применение этой добавки для людей, которые занимаются различными видами спорта, является необходимым условием для быстрого восстановления энергии и силы организма, наращивании мышечной ткани.

Чаще всего спортсмены соблюдают правильный рацион, в который входит еда, имеющая в себе белок (рыба, молочные продукты, мясо, бобовые), но этого не всегда достаточно. Вследствие чего, они используют так называемое «спортивное питание» — белки в чистом виде. Они могут приносить как вред, так и пользу для организма. Поэтому, для правильного применения «спортивного питания», необходима консультация специалиста и внимательное изучение инструкции по применению.

Аминокислоты являются основой нашей жизни и представляют собой органические соединения, объединяющие свойства аминов и кислот. Являются полноценной химической единицей, производящей белок, а так как наш человеческий организм состоит из белка, то он соответственно и принимает участие во всех процессах, происходящих в живых организмах.

Гормоны и ферменты являются белками и именно им мы обязаны формированию в человеческом теле всех органов, а также и мышц, сухожилий, связок, костей, волос, ногтей. Аминокислоты, по сравнению с белками, являются даже более ценными элементами питания.

В нашем организме присутствует два вида аминокислот: заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в человеческом организме, вторые - поступают с приемом пищи.

Действие «незаменимых» сродни витаминам. Отсутствие такого вида аминокислот порою заканчивается тяжелой болезнью, а порою и летальным исходом. Повышенная утомляемость, снижение аппетита, ухудшение состояния кожи и выпадение волос - первые симптомы недостатка в организме аминокислот.

Употреблять аминокислоты или нет - постоянная тема дискуссий и, по сегодняшний день, единого мнения по этому поводу не существует.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

В молочных продуктах и яйцах содержится пролин, который наш организм задействует для выработки коллагена, необходимого строительного материала для костей, кожи, связок и сухожилий.

Мясо нежирных сортов - самый лучший источник аминокислоты метионин. Избыточное его потребление ухудшает состояние людей с заболеваниями сердца.

Какова же польза аминокислот?

Самой очевидной пользой является необходимость аминокислот в правильном формировании организма, поддержании его в нормальном состоянии. Они способствуют усвоению минералов и витаминов.

Данные органические соединения вырабатывают:

  • антитела, помогающие нашей иммунной системе в борьбе с инфекциями;
  • гемоглобин, доставляющий по клеткам организма кислород;
  • ферменты, помогающие биохимическим реакциям;
  • гормоны, необходимые для метаболических процессов.

Именно они способны замедлить ход наших биологических часов, сохранить позитивный настрой, продлить молодость и стройную фигуру.

Чтобы нарастить мышечную массу и стать сильнее спортсмены принимают аминокислоты.

Аригин - незаменимая аминокислота для детей, активно поддерживает иммунную систему, принимает участие в выработке гормонов роста, оказывает заживляющее дествие на раны, а также образует коллаген.

Также он поддерживает детородную функцию мужчин и крайне необходим людям, ослабленным после различных болезней.

Метионин - снижает уровень холестерина и наделен мощным антиоксидантным свойством. Оказывает благотворное влияние на восстановление тканей почек и печени, при лечении болезни Паркинсона. Является самой распространенной аминокислотой, ее легко можно получить вместе с употреблением продуктов, богатыми протеинами.

Таурин - активно защищает головной мозг, замедляет его старение, участвует в снижении массы тела, предупреждает развитие аритмии, помогает и участвует в синтезе других аминокислот.

Вред аминокислот

Неправильное употребление аминокислот может привести к пищевому отравлению.

Чрезмерное их употребление может сказаться на работе сердечно - сосудистой системы.

Способность быстро накачать различные участки тела может обернуться напрасной затеей, если не следить постоянно за уровнем аминокислот в организме.

Учитывая огромную пользу аминокислот в целом для организма, необходимо просто быть при их употреблении очень аккуратными и внимательными. К тому же, людям, ведущим здоровый образ жизни и не имеющих проблем со здоровьем аминокислоты способны продлить молодость.

Аминокислоты - органические соединения, образующие аминные и карбоксильные группы, которые, в свою очередь, являются основным составляющим белка. А белок - важная часть в питании не только человека, но и любого другого животного, для получения энергии. Но в каких количествах стоит употреблять аминокислоты, в чём заключается их вред и польза для людей разного пола, возраста и положения?

Польза аминокислот

Все виды аминокислот разделяют на заменимые и незаменимые. Первые организм может синтезировать самостоятельно, но и получить их из продуктов питания также можно, а вторые, считающиеся самыми необходимыми, можно получить только посредством приёма пищи.

Главной пользой аминокислот считается помощь в усвоении витаминов, которые помогают человек нормально развиваться и не иметь каких-либо отклонений. А отдельно для спортсменов, принимающих аминокислоты, они нужны для наращивания мышечной массы, поэтому белки иначе называют протеины.

Несмотря на то, что большая часть групп аминокислот синтезируется организмом самостоятельно, существует 9 тех, что мы получаем из пищи, и они считаются самыми важными и буквально незаменимыми, так как именно в них содержится основная польза аминокислот. Этими группами вырабатываются определённые элементы:

  1. Антитела, что организм использует для борьбы с инфекционными заболеваниями и вирусами;
  2. Ферменты. Используются для поддержания биохимических реакций;
  3. Гормоны, улучшающие метаболические процессы и способствующие их нормальному протеканию;
  4. Гемоглобин, этот элемент доставляет кислород по всему организму.

Отдельно стоит отметить, что для женщин, аминокислоты важны именно в плане гормонов и отсутствия гормонального сбоя, а при недостатке их может развиться бесплодие и физические повреждения плода.

Помимо этого, аминокислоты являются прекрасными антиоксидантами и активно способствуют выведению и организма вредных веществ, токсинов и шлаков, борются с онкологическими заболеваниями. Белок убирает подкожный жир и помогает сохранить коже упругость, а, значит, и желанную молодость лица и тела. Ведь это то, к чему стремятся многие женщины.

Вред аминокислот

Если употреблять аминокислоты слишком часто, в неверной дозировке или не согласовывать их приём с общим питанием, то можно получить пищевое отравление.

Нерациональный приём аминокислот вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой и сердцем. Желающим накачать мускулы простой приём белков (протеинов) не поможет. Аминокислоты в нём лишь поддерживают быстрое развитие мышц во время тренировок, а если перестать потреблять кислоты в том же рационе, что раньше, то бицепсы, трицепсы и пресс уйдут с той же скоростью, что и пришли. Вот в чём заключается вред аминокислот для роста мышц.

В каких продуктах можно найти аминокислоты?

Отдельные продукты содержат в себе различные компоненты аминокислот: валин, лейцин, треонин, метеонин, изолейцин, лизин, триптофан.

Продукты, наиболее богатые компонентами аминокислот - это овёс, лук, брокколи, чеснок. Свинина, мясо индюка и холодец содержат в обильных количествах триптофан и гистидин, также, вы можете есть и другие сорта мяса нежирного вида. Арахис, миндаль и бананы помогут вам укреплять сосуды и кости.

Впрочем, нет смысла перечислять подобные продукты, аминокислоты содержатся очень во многих из них, поэтому достаточно просто регулярно питаться правильной едой.

Видео-мнения экспертов

Аминокислоты – это элементы, содержащиеся в продуктовых белках. Они поступают в человеческий организм через обычную пищу (мясо, творог, яйца и т.д.). Когда протеин поступает в пищеварительный тракт, под воздействием различных ферментов он начинает разрушаться и превращаться в аминокислоты. Эти полезные вещества проникают в кровь и питают мышцы, ткани и все органы в целом.

Аминокислоты в спортивном питании – это натуральные добавки, допустимые к приему без каких-либо ограничений. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме, поэтому их крайне важно получать из продуктов питания или же в виде спортивной добавки.

Полезные свойства аминокислот

Аминокислоты, продаваемые в магазинах спортивного питания в виде добавки, усваиваются намного быстрее, чем те, что содержатся в пище. Для спортсменов это крайне важно, так как им нужно быстро восстанавливаться, увеличивать мышечную массу и постоянно подпитывать мышцы полезными веществами. Все эти процессы обеспечивают аминокислоты.

Гораздо удобнее принять порцию готовых аминокислот перед тренировкой, нежели съесть большое количество мяса, творога и т.п. Большую популярность получили незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, продаваемые в магазинах спортивного питания под названием ВСАА.

ВСАА – это 3 основные аминокислоты (валин, изолейцин и лейцин). Они очень полезны не только для спортсменов, которые хотят избежать катаболических процессов и сохранить свои мышцы даже во время низкокалорийных диет. ВСАА поможет восстановиться после травм, гриппа и воспалительных болезней.

Побочные эффекты аминокислот

Употреблять аминокислоты в виде спортивной добавки – это то же самое, что , есть мясо, яичный белок и т.д., только гораздо полезнее. Поэтому, побочные эффекты аминокислот – это вымысел, их не существует в природе.

Аминокислотные комплексы для и профессиональных спортсменов получают из сывороточного протеина, т.е. из натурального белка, добытого из коровьего молока. Но стоит знать, что такая аминокислота как глицин оказывает на человека успокаивающее действие, она уменьшает чувство страха, тревоги и снижает психоэмоциональное напряжение. Если спортсмен не против такого воздействия, то бояться ему нечего.

Аминокислотные комплексы приносят человеческому организму только пользу, но они не каждому по карману, так как стоимость их довольно высока.

Аминокислоты BCAA чаще всего принимаются спортсменами в качестве дополнительного источника для восполнения дефицита необходимых веществ в организме. Недостаток аминокислот возникает при постоянных тяжелых физических нагрузках. Не смотря на свою пользу, BCAA имеют ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед началом приема.

Инструкция

Аминокислоты являются обязательными для живого организма элементами, на базе которых производится построение белков. При поступлении в пищеварительную систему почти любые продукты разрушаются до аминокислот, а затем попадают в кровеносную систему и обеспечивают органы и ткани человека необходимыми веществами.

Аминокислоты BCAA получаются из сывороточного белка, который в свою очередь, отфильтровывается из коровьего молока посредством метода ферментирования. В данных добавках содержатся такие элементы, как лейцин, валин и изолейцин, которые помогают восстанавливаться мышцам и уменьшать усталость как в процессе тренировки, так и в период восстановления. Несмотря на свои преимущества, аминокислоты имеют ряд противопоказаний и связанных с ними побочных эффектов. BCAA могут стать причиной различных травм и болезней при многократном превышении дозировки. Наиболее частым побочным эффектом в таком случае является диарея.

Тем не менее, частота и интенсивность побочных эффектов BCAA являются низкими, поскольку вещества имеют полностью натуральное происхождение. Стоит заметить, что при проведении исследований нежелательных для организма реакций у аминокислот не было замечено, а значит вероятность возникновения проблем со здоровьем у спортсмена при правильном приеме добавки является низкой.

Среди других побочных эффектов можно отметить появление аллергических реакций в виде сыпи и кишечных расстройств, которые могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью продукта конкретной фирмы. Некоторые спортсмены отмечают, что прием аминокислот BCAA значительно увеличивает силовые показатели и выносливость, а также общее состояние. В таком случае, возрастает вероятность получения в процессе тренировок таких повреждений, как растяжение связок и мышц, а также поражение суставов. Данные проблемы могут быть вызваны из-за значительного повышения интенсивности физической применения аминокислот.

Применение большого количества BCAA с углеводами также может спровоцировать быстрое утомление в процессе тренировки, особенно в том случае, если занятие будет длиться большое количество времени. Усталость возникает, если в процессе физической активности будет снижено количество глюкозы из-за неправильного питания спортсмена. Чтобы избежать появления побочных эффектов, перед применением добавок следует проконсультироваться с профессиональным тренером или врачом-диетологом, который поможет подобрать нужную дозировку BCAA и исключить вероятность возникновения побочных реакций.