Главная · Сон · Рецепт для иммунитета из кураги, грецкого ореха, меда, лимона и чернослива. Смесь из сухофруктов, мёда, орехов и лимона: польза и вред, рецепты приготовления

Рецепт для иммунитета из кураги, грецкого ореха, меда, лимона и чернослива. Смесь из сухофруктов, мёда, орехов и лимона: польза и вред, рецепты приготовления

С наступлением весны расцветает не только природа, но и прекрасная половина человечества. Каждой женщине хочется выглядеть в это время привлекательной и красивой. Но в то же время, это довольно коварное время года. Вроде на дворе тепло, но менять зимнюю одежду на легкие курточки и плащики еще не стоит. Ведь после зимы иммунитет, как правильно, ослаблен. Поэтому красота - красотой, а здоровье дороже.

Как поддержать иммунитет?

Чтобы поберечь себя, стоит задуматься о средствах для повышения иммунитета и поддержания организма в хорошей форме. На помощь придет изумительно вкусная питательная смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда. Она соединяет в себе изумительный вкус, огромную пользу. Вместо грецких орехов можно добавить фундук.

Многие женщины знакомы с этим полезным продуктом и его свойствами. Такая витаминная смесь стоит в холодильнике у многих семей, заботящихся о своем здоровье. Кто еще не слышал об этом уникальном составе, может приготовить смесь дома. Она обязательно понравится и детям, и взрослым.

Чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед лимон вместе:

  1. Насыщают организм витаминами.
  2. Повышают уровень гемоглобина.
  3. Нормализуют давление.
  4. Калий защищает от сердечных заболеваний.
  5. Обеспечивают защиту от онкологических заболеваний.

Чернослив обладает ярко выраженным косметическим эффектом, его прием улучшает цвет и состояние кожи. Курага важна для зрения, она рекомендована людям, имеющим проблемы с щитовидкой, болеющим сахарным диабетом.

А мед - снадобье от всех болезней! Он дарует энергию и силы, борется со старением. Широко известны его бактерицидные, заживляющие свойства.

Сомнений в пользе этих продуктов не остается!

Лучшие рецепты приготовления натуральной смеси

Как только не зазывают эту натуральную смесь:

  • витаминный коктейль;
  • «милок» (по первым буквам ингредиентов, входящих в нее);
  • «пятикалиевый допинг» (это название используется космонавтами).

Рецептов приготовления также немало, каждый может рецептуру усовершенствоваться под себя, что-то добавить или убрать, изменить пропорции.
Но ингредиенты, которые используются чаще всего для приготовления смеси, следующие:

  • мед (можно использовать любой натуральный продукт пчеловодства, но желательно, чтобы он был свежий и еще жидкий);

  • орехи (можно брать те, которые больше всего любимы, но чаще используется грецкий орех);
  • чернослив без косточки (вяленый, а не копченый);
  • изюм (неважно, тесный или светлый);
  • инжир, шиповник, боярышник (по желанию, можно не добавлять);
  • лимоны (вымытые, очищенные от косточек).

Классическая витаминная смесь

Рецепт включает следующие составляющие - курага, изюм, грецкий орех, чернослив - каждого вида по 1 килограмму, 0,8 литра меда и 5-6 лимонов. Сухофрукты тщательно перебираются, промываются под проточной водой и обсушиваются на салфетке.

Лимоны порезать на дольки и вынуть из них все косточки. Некоторые их очищают и от шкурки, поскольку она придает некоторую горчинку готовой смеси. При этом выкидывать ее не стоит, лучше мелко порезать и сложить в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Получится отличная начинка для сладких пирогов или десерта.

Лимоны, орехи и сухофрукты измельчаются на мясорубке, перемешиваются с медом. Полезный продукт готов к употреблению. Смесь хранится в стеклянной банке в холодном месте.

Другие варианты витаминной смеси

  1. Для здоровья
    Для иммунитета необходимо подготовить по 1 стакану грецкого ореха, меда, лимона и кураги. Лимон проворачивается вместе со шкуркой. Остальные ингредиенты также измельчаются и соединяются с медом.
  • Для улучшения работы сердца используется волшебная смесь из кураги, изюма, чернослива, меда. Она позволяет укрепить сердечную мышцу, предотвращает аритмию.

    Рецепт, в котором лимоны отсутствуют, используют для приготовления полезных и питательных конфет, которые обязательно полюбят детки. Для этого из подготовленной массы формируются небольшие шарики и обваливаются в кокосовой стружке или кунжуте, кому как нравится.

  • Мед, орехи, курага, изюм, лимон могут соединяться с черносливом для повышения работоспособности, а также ягодами боярышники или шиповника, можно сушеными. Они позволяют повысить полезные свойства полученной массы, чернослив помогает бороться с запорами. Готовится смесь быстро, но она должна настояться в холодильнике 1-2 недели.

Любители инжира могут его включать в рецепт. Сначала можно приготовить небольшую порцию, чтобы попробовать различные рецепты. Так можно подобрать для себя наиболее оптимальный способ приготовления.

Совет! Грецкие орехи в смесь лучше покупать неочищенные. Стоит попробовать, и каждый убедится, что разница между готовыми и очищенными самостоятельно орехами все же есть.

Правила приема витаминной смеси

В различных источниках можно найти разные данные о количестве и правилах приема питательного состава. Но в большинстве случаев, каждый человек подбирает дозировку индивидуально.

Взрослые могут употреблять по столовой ложке витаминов один-два раза в день. Для ребенка достаточно будет одной чайной ложки с утра, перед едой. Детям рекомендуется начинать давать состав с минимальных доз. А лучше сначала попробовать ввести ингредиенты по отдельности, чтобы убедиться, что нет аллергии на какой-либо продукт.

Советы по приему смеси:

  • можно есть витаминный состав по 1-2 чайной ложке смеси утром перед завтраком или вечером перед сном;
  • она очень питательная, поэтому повышать количество не нужно;
  • состав для сердца рекомендуется употреблять после еды, спустя час, по столовой ложке трижды в день.

Противопоказаний к применению этой витаминной массы практически не имеется. Стоит лишь убедиться, что нет аллергии и индивидуальной непереносимости к продуктам, которые используются для приготовления.

Смесь для иммунитета из данных продуктов - прекрасный способ поддержать здоровье, вкусный и полезный. Ведь где еще встретить так много замечательных продуктов, таких как курага, чернослив, орехи, инжир, изюм, мед и лимон.

Дорогие барышни! Обратите внимание на эти рецепты. Они не только придадут вам сил и помогут надолго оставаться молодой и красивой, но и избавят вас от чрезмерных переживаний по поводу здоровья своих домочадцев.

Приносят вред организму, но есть и исключения, например, смесь из кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона. Польза и вред продукта объясняются химическим составом перечисленных ингредиентов. При желании в витаминную смесь можно добавлять другие компоненты или, напротив, убирать или заменять основные составляющие. Чаще всего, встречается непереносимость меда.

Готовую массу принимают не по желанию, а согласно рекомендациям. В противном случае, вместо лечебного эффекта можно спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем.

Полезные свойства смеси

Эффективность полезного продукта, во многом, зависит от качества отдельных составляющих. Следует обратить внимание, в какой стране произведены сухофрукты, нет ли на них признаков порчи, лимон не должен быть вялым или зеленым, мед лучше брать пасечный, а не магазинный, но при этом важно доверять производителю и продавцу.

Так чем же полезны компоненты витаминной смеси?

  • . Незаменимый источник минералов и витаминов. В комплексе они действуют на сердечно-сосудистую систему человека не хуже, чем лекарственные препараты. Сушеные абрикосы борются с анемией, вредным холестерином, понижают повышенное давление. Кроме того вещества, которыми богата курага, решают проблемы эндокринной системы, улучшают зрения, помогают оцищению организма.

  • Близок по содержанию веществ к кураге, но при этом содержит еще и витамин Н, также в изюме больше калия и натрия. Изюм сильнее повышает гемоглобин в крови. Он полезен при заболеваниях нервной, выделительной, пищеварительной систем.

  • Грецкие орехи. Ценятся за наличие в составе белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, марганца и железа. Грецкие орехи улучшают работу мозга, снижают вероятность патологий сердца и сосудов. Их действие особенно заметно при анемии, запорах, повышенном холестерине.

Совет
Чтобы нормализовать пищеварение, стоит добавить в витаминную смесь немного . Этот сухофрукт славится своими послабляющими свойствами, мягко очищает организм и восстанавливает всасывающую функцию кишечника.

  • Польза этого продукта зависит от его происхождения. Липовый мед прекрасно усваивается и оказывает благотворное влияние практически на все системы организма. Донниковый мед тонизирует, наполняет энергией, повышает работоспособность. отличается обилием химических соединений.

Ингредиенты прекрасно дополняют и усиливают друг друга. Поэтому витаминная смесь известна своей эффективностью и пользуется большой популярностью. Готовить и использовать ее нужно по определенным правилам.

Рецепт витаминной смеси

Продукт можно хранить довольно долго, поэтому ингредиенты разрешается брать в большом объеме. Нужно только соблюдать определенные пропорции. На 1 стакан жидкого меда берем по стакану кураги и орехов, чуть меньше изюма и 1 лимон вместе с цедрой.

  • Курагу и изюм нужно тщательно промыть, лучше даже обдать кипятком или немного пропарить над кипящей водой. Раскладываем сухофрукты на полотенце, чтобы они просохли.
  • Лимон ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками вместе с цедрой, удаляем косточки.
  • Перебираем орехи, удаляя весь мусор.
  • Составляющие нужно тщательно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Главное - чтобы масса получилась однородной.
  • Полученную заготовку смешиваем с медом, добиваясь однородности. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, герметично закрываем и убираем на хранение. Держать закрутки нужно только в холодильнике.

Для усиления положительных свойств смесь готовят с добавлением чернослива, сиропа шиповника или настойки . Соотношение компонентов можно подбирать самостоятельно, исходя из их свойств и гастрономических пожеланий.

Как принимать смесь

Полученную массу не стоит употреблять в качестве десерта. Максимально положительного эффекта можно достичь, следуя рекомендациям:

  1. Витаминная смесь принимается по одной столовой ложке, на голодный желудок 1-2 раза в день.
  2. Превышать дозировку крайне не рекомендуется.
  3. Через 30 минут после того, как масса будет принята, необходимо поесть.
  4. При соблюдении дозировок смесь можно принимать постоянно, а не курсами.
  5. Детям достаточно 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день.
  6. Не рекомендуется есть массу перед сном, она очень калорийна и может привести к тяжести в желудке или избыточному весу.

Как уже отмечалось, витаминная смесь обладает высокой эффективностью и интенсивностью. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем применять ее в терапевтических или профилактических целях. В первую очередь, это касается людей, имеющих хронические заболевания. Также очень важно помнить, что у смеси есть противопоказания, о которых речь пойдет чуть позже.

Показания к применению

Положительный эффект витаминной смеси отметили многие и многие потребители. Смесь не является чудо-средством, и тем не менее, улучшает почти все показатели здоровья. Есть у средства из сухофруктов и своя специализация. Основными показаниями к его применению являются следующие состояния:

  • сезонное или патологическое ослабление иммунитета;
  • слабость сердечной мышцы или предрасположенность к такому состоянию;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедленный синтез ферментов, необходимых для пищеварения, и вызванные этим сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • анемия, пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • склонность к простудным заболеваниям; витаминная смесь снижает риск их возникновения и облегчает течение;
  • сезонный гиповитаминоз и другие дефицитные состояния;
  • сезонная депрессия и перепады настроения, обусловленные длительным психологическим напряжением.

Продукт из кураги, изюма, лимона, меда и грецких орехов не обязательно применять только в лечебных целях. Он является и отличным профилактическим средством от всех указанных выше состояний.

Кому не стоит употреблять витаминную смесь?

К сожалению, у витаминной смеси есть противопоказания. Обилие сахара и некоторые другие факторы могут негативно сказаться на здоровье. Есть несколько состояний, при которых употреблять смесь крайне нежелательно:

  • Индивидуальная непереносимость составляющих или склонность к аллергии. В таком случае аллергенный компонент следует заменить безопасным аналогом или просто от него отказаться.
  • Острая сердечная недостаточность. Курага, грецкие орехи, мед, и лимон в комплексе могут спровоцировать развитие осложнений.
  • Камни в почках или желчном пузыре. Из-за приема смеси камень может начать двигаться.
  • Язвенные образования на слизистой органов пищеварения, гастрит, панкреатит.
  • Обилие сахара может вызвать приступ при сахарном диабете, несмотря на натуральность всех компонентов.
  • Сочетание столь активных веществ может спровоцировать заметное снижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять смесь с максимальной осторожностью.
  • Ожирение, склонность к набору веса, замедленный обмен веществ.
  • Некоторые составляющие содержат вещества, повышающие свертываемость крови. При приеме антикоагулянтов витаминная смесь снизит эффективность лекарств.
  • Проявление ряда кожных заболеваний (псориаз, экзема) может усилиться и доставить неприятные ощущения.
  • При появлении воспалений на слизистой оболочке рта от приема средства нужно временно воздержаться.
  • Туберкулез, новообразования и сложные системные заболевания требуют рассмотрения в индивидуальном порядке и согласования с врачом.

Витаминная смесь, приготовленная из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимона, нравится даже детям. Для них из массы можно налепить жевательные конфеты - от такого лекарства не отказываются даже самые капризные сладкоежки.

Мед, лимон, орехи, курага – полезные продукты, которые не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья. На основе этих компонентов готовят разные смеси и блюда, благотворно влияющие на общее состояние здоровья человека.

Мед, лимон, орехи и курага: наиболее популярные рецепты

Есть много вариантов приготовления витаминной смеси. Все рецепты просты и не требуют много времени и усилий.

Чтобы приготовить смесь их сухофруктов с добавлением лимона и меда, нужно взять:

  • лимон средних размеров;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г меда.

Выбирая сухофрукты, стоит обратить внимание на те из них, которые выглядят сухими и в целом неприглядные: именно они являются натуральными. Курага, которая имеет мягкую консистенцию и блестит, вымачивалась в сахарном сиропе или обрабатывалась химическими веществами.

Готовить эту смесь нужно таким образом:

  • вначале обдать лимон кипятком, хорошо протереть кожуру полотенцем. Нарезать его кусочками;
  • курагу вымочить в теплой воде, оставив ее на полчаса, затем промыть;
  • курагу, кусочки лимона и ядра орехов измельчить с помощью мясорубки;
  • добавить в состав мед, хорошенько все перемешать.

Готовую смесь выложить в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике (срок хранения – не более 6 месяцев).

Употреблять это витаминное средство нужно по 2 чайные ложки 2-3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Детям старше 6 лет нужно давать по одной чайной ложке массы, но только при условии, что у них нет аллергии на компоненты витаминной массы.

Когда полученное количество массы из лимона, орехов, кураги и меда закончится, сделать перерыв на 10 дней, а затем повторить курс. Этот витаминный рецепт укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови, налаживает процесс пищеварения.

При приготовлении этого рецепта можно изменить количество меда по вкусу, но следует учитывать, что в этом случае изменится вязкость и консистенция массы. Если смесь получится слишком вязкой, можно сформовать из нее шарики в виде конфет и кушать по 1-2 штуки.

Нужно обратить внимание, что такой полезный состав все же нельзя употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости какого-либо компонента массы;
  • болезнях кишечника и пищевода;
  • острой сердечной недостаточности.

К привычным меду и цитрусам можно добавить немного имбиря и получить средство, которое не только укрепляет иммунитет, но и позволяет ускорить метаболизм, что способствует снижению веса.

Чтобы приготовить состав, нужно:

  • подготовить 100 г свежего корня имбиря, 2 лимона, 3 столовых ложки натурального меда;
  • вымыть имбирь, почистить и мелко нарезать;
  • вымыть лимоны, мелко нарезать их, не очищая от кожуры;
  • соединить лимонную и имбирную массу, пропустить через мясорубку;
  • добавить мед, хорошо перемешать.

Лучше употреблять такую смесь в первой половине дня, за час до приема пищи. Рекомендуемое количество для однократного приема – 1-2 столовые ложки.

Еще одно полезное свойство такого рецепта – мягкое очищение желудочно-кишечного тракта и улучшение его работы.

Сложный рецепт с добавлением сухофруктов и плодов шиповника и боярышника

Чтобы приготовить витаминное средство с добавлением шиповника, следует:

  • подготовить 3 лимона, вымыть, протереть подсолнечным маслом;
  • разрезать фрукты на кусочки, удалить косточки;
  • взять по 200 г кураги, ядер грецкого ореха, чернослива и изюма;
  • взять по 100 г плодов шиповника и боярышника, вымыв их и освободив от хвостиков;
  • пропустить все ингредиенты через мясорубку;
  • добавить к массе стакан натурального жидкого меда, перемешать;
  • поставить смесь в холодильник, оставить на 10 дней.

После 10 дней настаивания средство будет готово. Принимать его нужно в количестве столовой ложки, натощак, 1-2 раза в день.

Такой состав полезен для сердца и сосудов. Ягоды шиповника дополняют действие лимона, сухофруктов и орехов, оказывая выраженный противосклеротический эффект, а также помогают восполнить дефицит витамина С в организме. Общеукрепляющее и противовоспалительные действия – дополнительные «бонусы» от приема описанного средства.

Смесь (паста) Амосова из сухофруктов

Для приготовления витаминной массы нужно взять такие ингредиенты в следующих количествах:

  • по 200 г кураги, изюма, чернослива, инжира;
  • 200 г грецких орехов;
  • стакан натурального меда;
  • 2 лимона.

По желанию к указанным компонентам можно добавить 50 мл коньяка.

Готовить пасту Амосова нужно таким образом:

  • обдать лимоны кипятком, затем обсушить салфеткой. После этого порезать цитрусовые на крупные дольки, удалить из них косточки и вырезать сердцевину;
  • пропустить лимоны через мясорубку. Чтобы делать это было удобнее, каждую дольку можно разрезать пополам. Измельченную фруктовую массу выложить в отдельную емкость;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем. Если в черносливе есть косточки, его нужно залить кипятком и дать постоять 10-15 минут – так их можно будет более легко удалить;
  • пропустить сухофрукты через мясорубку, полученную массу добавить к лимонам;
  • также пропустить через мясорубку очищенные грецкие орехи, добавить к общей массе;
  • соединить массу с медом и коньяком, тщательно перемешать.

Хранить готовый состав в холодильнике, в стеклянной банке, закрывающейся крышкой.

Давать такую пасту можно детям от 4 лет. Суточная доза – 3 чайных ложки, кратность – 3 раза.

Такую пасту особенно хорошо принимать в зимнее время, когда организм особенно подвержен простудным заболеваниям.

Из полезных продуктов можно сделать не только витаминную смесь: на их основе получаются полноценные аппетитные блюда. Для приготовления кураги, фаршированной орехами, понадобится:

  • 400 г кураги;
  • 15 грецких орехов;
  • сок, полученный из половины лимона;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • стакан молока.

Орехи почистить, разобрать на ядра, залить молоком и оставить на 2 часа. Курагу залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы она не слишком размокла.

В отдельную емкость высыпать сахар, залить водой. Поставить на медленный огонь, проварить сироп в течение 5 минут.

Слить воду с кураги, положить ее в горячий сахарный сироп. Снова поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока масса не станет загустевать. Добавить лимонный сок, проварить еще 2 минуты, затем снять с огня и дать остыть.

Сироп слить в отдельную посуду. Сухофрукты выложить на тарелку. После того, как они слегка остынут, разрезать курагу посредине так, чтобы получилась «открытая книга». В каждую заготовку выложить по четвертинке грецкого ореха, соединить. Готовое блюдо полить сиропом.

Домашние конфеты с медом и сухофруктами

Чтобы приготовить лакомство из натуральных компонентов, нужно подготовить:

  • по 100 г кураги, фиников, изюма и чернослива;
  • 150 г грецких орехов;
  • по 50 г арахиса и кунжута;
  • 3 столовые ложки натурального меда.

Для начала нужно вымыть все сухофрукты. Если они слишком твердые, то их нужно вымочить в горячей воде на протяжении 15 минут. Чернослив, финики и курагу нужно нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через мясорубку.

Все виды ореха почистить и измельчить в кофемолке или с помощью обычной ступки. Смешать орехи с сухофруктами, добавить мед, вымешать до однородной консистенции. Скатать из полученной массы шарики размером с грецкий орех. Удобнее формовать конфеты смоченными в воде руками.

Когда шарики будут готовы, каждый из них нужно обвалять в кунжуте. Поставить полезные конфеты на 2 часа в холодильник для лучшего застывания. Рекомендуется кушать по 2-3 конфетки из сухофруктов и меда на протяжении дня.

Сладкий суп с курагой

Этот рецепт можно включить в меню детей. Суп может быть как первым блюдом, так и десертом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 150 г изюмы без косточек;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,6 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Готовят суп из кураги так:

  • сухофрукты тщательно промывают в теплой воде;
  • курагу нарезают некрупными кубиками;
  • сухофрукты заливают указанным объемом чистой воды, ставят емкость на огонь;
  • массу доводят до кипения, после чего варят на протяжении 10 минут;
  • засыпают в жидкость с сухофруктами сахар и вливают крахмал, который нужно предварительно смешать со 100 мл холодной воды;
  • варят суп, пока он не начнет загустевать;
  • добавляют лимонный сок.

Перед подачей в тарелку с готовым супом добавляют по желанию немного меда, 2-3 столовые ложки вареного риса, сметану или сливки.

Компот из сухофруктов с лимоном

Компот – натуральный напиток, который обладает высокими вкусовыми качествами, помогает утолить жажду и при этом не содержит много сахара и других вредных добавок.

Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 350 г кураги;
  • половину крупного лимона;
  • 5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Готовить компот из кураги нужно так:

  • залить в кастрюлю воду, поставить на сильный огонь;
  • всыпать в жидкость сахар, перемешивать до полного растворения;
  • выложить к кипящую воду предварительно промытую курагу;
  • пока сухофрукты варятся, нарезать половину лимона небольшими дольками, удаляя косточки;
  • выложить лимон в кастрюлю с сиропом и курагой. Огонь уменьшить до минимума;
  • накрыть емкость с компотом крышкой и проварить компот 20-25 минут.

Когда компот будет готов, нужно дать ему постоять под накрытой крышкой 20 минут, чтобы он приобрел более насыщенный аромат и вкус.

Варенье из кураги с лимонами

Такая заготовка – не просто вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Чтобы приготовить варенье из кураги, нужно взять по килограмму кураги и сахара, а также 2 лимона, стакан очищенных грецких орехов и 2 л воды.

Лакомство нужно готовить так:

  • вымыть сухофрукты, затем залить указанным в рецепте количество воды, поставить на огонь;
  • когда вода нагреется, но еще на закипит, высыпать в нее все количество сахара. смесь нужно прокипятить в течение 2 минут, помешивая;
  • после огонь отключить, емкость с сиропом оставить на 3 часа. После этого повторить манипуляцию с закипанием еще 2 раза;
  • миндаль залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, снять кожуру;
  • вымыть лимоны, нарезать их кубиками, не убирая кожуру. Косточки нужно удалить;
  • когда сироп будет кипятиться в третий раз, добавить к сиропу с курагой лимон и миндаль;
  • проварить 3-5 минут, снять с огня.

Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам, закрутить крышками.

Желе с курагой и орехами

Это еще один вариант сладкого и вкусного, но в то же время полезного десерта.

Для приготовления желе понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г кураги;
  • 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки желатина.

Чтобы приготовить этот десерт, нужно:

  • замочить желатин холодной воде до набухания (количество воды, необходимое для 2 столовых ложек желатина, нужно брать, исходя из инструкции на упаковке с порошком);
  • залить курагу водой, посыпать обычным и ванильным сахаром, поставить на огонь. Варить 8 минут на сильном огне, периодически помешивая;
  • ввести желатин и лимонный сок, перемешать;
  • разлить полученный состав по формочкам, поставить в холодное место до застывания.

Перед подачей украсить желе очищенными ядрами грецкого ореха.

Полезные свойства меда, кураги, лимона, грецких орехов

Компоненты, которые входят в состав перечисленных рецептов, не зря пользуются популярностью: каждый из них имеет богатый состав, благодаря которому происходит оздоровление организма.

Польза кураги

Курага – сушеный абрикос без косточки. Чтобы получить килограмм продукта, требуется до 4 кг свежего сырья.

В составе кураги – витамины А, В1, В2, С, глюкоза, кальций, железо, пектины.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в нем калию;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • предотвращает развитие заболеваний органов эндокринной системы;
  • улучшает работу кишечника;
  • препятствует развитию анемии;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • снижает риск роста раковых клеток в организме;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает реологические свойства крови.

Курага обладает легким слабительным и диуретическим действиями, поэтому данный сухофрукт можно использовать для очищения организма от шлаков и выведения лишней жидкости.

Для удовлетворения суточной потребности организма в калии, железе и витамине В достаточно съедать 5 штук кураги в день.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, сушеные абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:

Цвет качественной кураги - красновато-коричневый. Именно такие сухофрукты приносят пользу здоровью, так как они ничем не обработаны для придания привлекательного внешнего вида.

Ценные свойства меда и его польза для здоровья

В этом продукте пчеловодства присутствует множество полезных компонентов. Выявлено около 300 биологически активных веществ, которые собраны в меде. Более, чем на 80%, он состоит из углеводов, которые не вредны для здоровья человека, а, наоборот, оказывают полезное действие.

Мед имеет достаточно высокую калорийность – примерно 350 ккал на 100 г продукта. Он может употребляться в целях укрепления организма после перенесенных заболеваний, а также спортсменами, соблюдающими особый режим питания.

Есть много видов этого продукта:

  • лесной;
  • луговой;
  • вересковый;
  • донниковый;
  • боярышниковый;
  • гречишный;
  • липовый;
  • рапсовый;
  • мятный;
  • малиновый.

В этом продукте пчеловодства содержатся:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • магний;
  • яблочная и щавелевая кислоты;
  • липиды;
  • фитонциды.

Полезные свойства меда

Мед обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • уничтожает различные патогены: возбудителей брюшного тифа, дизентерийных микробов и микроорганизмов, которые вызывают развитие гнойного абсцесса;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным патогенам;
  • предотвращает разрушение клеток мозга, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • усиливает оттек желчи, тем самым улучшая работу и состояние желчного пузыря и печени;
  • усиливает моторику кишечника;
  • очищает ротовую полость от бактерий;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает кровообращение в коронарных сосудах;
  • оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • улучшает память;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • очищает организм от солей и токсинов.

В период беременности мед, который употребляет в пищу будущая мать, принимает участие в полноценном формировании и развитии плода. В период грудного вскармливания продукт пчеловодства улучшает лактацию, насыщает молоко полезными элементами.

Для женщин мед особенно полезен, так как он обладает антиоксидантным действием и замедляет процесс старения кожи и организма в целом. Часто мед включают в состав различных масок для лица с омолаживающим эффектом.

Нельзя добавлять мед в горячую жидкость: таким образом все его полезные свойства уничтожаются.

Противопоказания

Употреблять мед в пищу нельзя лицам с непереносимостью этого продукта, а также тем, кто болеет сахарным диабетом и золотухой. Маленьким детям продукт пчеловодства не стоит давать, так как он может стать источником сильнейшей аллергической реакции.

Пользу организму приносит только натуральный мед. Чтобы проверить, насколько он качественный, нужно обратить внимание на такие его характеристики:

  • текучесть. Если мед тянется непрерывно, то это качественный натуральный продукт. Если же он стекает по капле, то это или разведенный мед, или искусственный;
  • консистенция. Она должна быть нежной, без различных примесей;
  • кристаллы. Они должны иметь игольчатую или звездчатую форму;
  • количество воздушных пузырей. При переворачивании банки с медом должно всплывать не более одного воздушного пузыря;
  • выпадение в осадок. Настоящий мед, при размешивании в одинаковым количество воды, не дает осадка.

Наилучшие емкости для хранения продукта пчеловодства – глиняные, деревянные или стеклянные.

Если мед начал бродить, то его нужно подогреть, доведя до состояния жидкости, и использовать в ближайшее время.

Витамины являются необходимым веществом, без которого наш организм не может полноценно существовать. Однако их запасы следует пополнять постоянно. Если в летний период принимать в пищу большое количество фруктов, овощей и свежей зелени легко удается, то зимой и в межсезонье организм требует поддержки.

С наступлением холодов вероятность простудных заболеваний увеличивается, а сопротивляемость падает. Именно поэтому в это время особенно важно проводить укрепление организма. Для повышения защитной функции можно воспользоваться витаминными комплексами, пищевыми добавками и другой фармакологической продукцией, но есть более удачное средство из натуральных продуктов, богатых полезным веществами и высокой пищевой ценности. Это смесь для иммунитета с курагой, которую легко приготовить в домашних условиях, воспользовавшись простыми рецептами.

Состав иммунной смеси включает сухофрукты, орехи (грецкие, фундук и другие), мёд, лимон.

Полученное из этих продуктов лакомство полностью заменит вредные для здоровья конфеты, торты и пирожные, в которых содержится много сахара, крахмала, небезвредных пищевых добавок и усилителей вкуса. Ни один ребёнок не откажется от такого вкусного и полезного десерта.

Между тем, приготовленный из натуральных ингредиентов состав принесет больше пользы, поскольку в нем сконцентрированы необходимые организму витамины и минералы.

Известный еще с Библейских времен десерт, оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет сердечную мышцу, регулирует артериальное давление, нормализует работу кишечника и ЖКТ в целом, повышает настроение, уберегая от сезонных депрессий. Входящие в состав лакомства мед, курага, грецкий орех являются для иммунитета лучшими продуктами, активизирующими защитную функцию организма.

Существует множество способов консервации свежих фруктов – это варенье, джем, компот, повидло. Однако при термической обработке витамины, содержащиеся в них, и минеральные вещества теряют большую часть полезных свойств, тогда как в высушенном виде они сохраняются.

Если запастись на зиму медом, орехами, курагой, из которых легко приготовить целительный состав, то можно избежать не только простуды, но и успешно противостоять гриппу в период разгула эпидемии.

Курага

Один из основных компонентов средства для поднятия иммунитета содержит витамины F, B, C, РР и невероятно богатый состав минеральных элементов – это кальций, железо, магний, калий и другие. Поэтому курага для иммунитета является незаменимым продуктом. Кроме того, она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Введением этого сухофрукта в рацион питания можно нормализовать деятельность сердца и сосудов, укрепить нервы, стабилизировать артериальное давление. Плюс неоценимый бонус – мягкое слабительное действие.

Орехи

Ценность состоит в том, что они содержат омега-ненасыщенные жиры, способные выводить из организма вредный холестерин. Однако тем, кто склонен к полноте, не стоит ими увлекаться. Несколько орешков в день не навредят, а большое количество может спровоцировать набор лишних килограммов.

Чернослив

Оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы, благодаря содержанию большого количества клетчатки и пектинов. Кроме того, в нем много минеральных соединений и витаминов. Сушеные сливы оказывают положительное влияние на процесс кроветворения.

Изюм

Это не что иное, как сушеный виноград, богатый органическими кислотами, железом, фосфором, калием, кальцием, магнием, хлором, а также витаминами группы B, А и С. Полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой.

Грецкие орехи

Поистине мужское лакомство, избавляющее от проблем с потенцией. Кроме того, содержащийся в нем витамин K укрепляет костную ткань. Между тем прекрасной половине человечества также полезно кушать орехи, поскольку в них присутствует витамин E, незаменимый для женского здоровья.

Мед

Этот продукт жизнедеятельности пчел обладает противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Поэтому его полезно употреблять внутрь, а также использовать в качестве заживляющего средства для смазывания ран, ссадин, гнойничков.

Оказывает общеукрепляющее действие на организм и улучшает состав крови.

Лимон

Этот цитрусовый кроме большого количества витамина C, благодаря которому оказывает поддержку иммунной системы, содержит A, В и Р. А также железо, кальций, калий, магний.

Обладает антибактериальным действием. Однако следует понимать, что лимонный сок может раздражать стенки желудка, поэтому пациентам с язвенной болезнью, гастритами и колитами его следует остерегаться.

Рецепты

Ознакомившись с полезными свойствами меда, ореха, лимона, кураги, чернослива, можно смело приступать к приготовлению витаминной смеси.

Существует несколько разновидностей данного средства, все они получили массу положительных отзывов. Каждому стоит найти самый подходящий для себя вариант, внести некоторые изменения в соответствии с собственным вкусом, главное, что основные продукты, входящие в состав, – мед, орехи, лимон являются для иммунитета лучшей поддержкой. К ним необходимо добавить сухофрукты.

Чтобы приготовить , курагу, инжир, изюм, чернослив нужно промыть и обсушить на бумажном полотенце. Перемолоть в мясорубке или блендере. К ней добавить ореховую смесь. Для этого следует отделить ядра от скорлупы, удалить перегородки. Орехи измельчить и добавить к сухофруктам. Залить смесь медом и лимоновой кашицей, приготовленной из цельных плодов вместе с цедрой. По желанию можно ввести в средство натертый имбирь.

Все орехи и сухофрукты берутся в равных количествах, а мед добавляется чуть меньше общего объема полученной массы.

Показания и противопоказания

Грецкие орехи, мед, лимон для поднятия иммунитета − незаменимые продукты. Их использовали с давних пор для поддержания жизненных сил, укрепления иммунной системы. Еще Гиппократ советовал готовить целительное средство. Один из рецептов витаминной «бомбы» дошел до наших дней и носит имя мудрого эскулапа. Эликсир молодости и здоровья готовится из меда, орехов, кураги, инжира, чернослива. Сухофрукты берутся в равных долях по 300 гр., а медовая заправка составляет 100 мл.

Принимать средство следует натощак по одной чайной ложки и еще 1-2 раза в течение дня за полчаса до еды.

Употреблять смесь из кураги, орехов, меда, лимона следует при ослабленном иммунитете, заболеваниях сердца и сосудов, низком гемоглобине.

Средство практически не имеет противопоказаний, за исключением аллергии на компоненты.

В современном мире люди довольно редко следят за своим здоровьем. Очень много времени и сил отнимает работа, некогда даже о своём питании задуматься, уж не говоря о поддержании фигуры в тонусе. Зачастую люди начинают следить за здоровьем, когда все становится очень плохо. То есть, появляются какие-то серьёзные заболевания, например, ожирение или проблемы с сердцем. Люди начинают резко изменять свой рацион. Для восстановления организма и поддержания его в хорошем состоянии, необходимо употреблять в пищу следующие продукты: чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мёд, лимон.

Врачи рекомендуют употреблять чернослив всем людям, а особенно тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Чернослив очень полезен для сердца. В его составе содержатся очень ценные вещества, необходимые организму. С его помощью можно нормализовать работу кишечника.

Люди, страдающие лишним весом, довольно часто употребляют в пищу этот продукт. Чаще всего, в сочетании с грецкими орехами и мёдом. Кстати, очень полезно для иммунитета принимать смесь чернослива с компонентами, о которых мы поговорим далее.

Нельзя не сказать о пользе элементов, входящих в состав инжира . Большую часть в составе инжира занимает витамин B, который улучшает работу нервной системы. Ещё он полезен для опорно-двигательной системы . В инжире содержится кальций, который укрепляет кости. А также в нём содержатся элементы, ускоряющие восстановительные мышечных тканей. Тяжелоатлетам можно взять это на вооружение.

Если вы не высыпаетесь и в течение дня вам не хватает энергии для нормальной жизнедеятельности , то вам стоит включить в свои приёмы пищи инжир и чернослив. Эти два плода помогут решить вашу проблему.

Женщины за сорок стремятся омолодить себя. Ежедневный приём инжира и чернослива сделает вашу кожу моложе на несколько лет. При этом не нужно делать пластические операции, и принимать дорогостоящие таблетки. Иногда достаточно лишь пересмотреть свой рацион .

Полезные свойства кураги

Для тех, кто не знает, курага - это сушёный абрикос. Он обладает огромным минеральным запасом. Многие не любят курагу, но её нужно есть. Вообще, довольно часто бывает так, что для поддержания здоровья в хорошем состоянии необходимо принимать не совсем приятные вещи.

Врачи рекомендуют заменять сладости курагой и другими сухофруктами. На вкус они тоже сладкие, но отрицательного воздействия на организм человека нет. Курага благотворна влияет на следующие составляющие организма:

  1. Работу пищеварительной системы.
  2. Качество крови.
  3. Работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Общее состояние.

Не рекомендуется съедать более двухсот граммов кураги в сутки. Для разнообразия можно принимать её в составе различных смесей. Например, в смеси из сухофруктов и грецких орехов . Курагой можно подсластить различные каши, или обыкновенный творог. Тогда эффект от её приёма будет ещё лучше.

Этот сухофрукт является наиболее популярным средством снижения холестерина в крови, и очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. А также его употребляют многие диабетики, ведь она поддерживает выработку инсулина. Курагу рекомендуется употреблять беременным, ведь она способствует нормальному развитию ребёнка.

Употребление этого сухофрукта противопоказано людям , имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Можно употреблять с особой осторожностью, если врач разрешит.

  1. Если у вас на неё аллергия.
  2. Если её обрабатывали химикатами перед тем, как привезти на рынок.
  3. Если у вас ожирение.

Полезное действие изюма

Изюм - это высушенный виноград. Его можно высушить как на солнце, так и в тени. Процесс сушки винограда избавляет его от всех ненужных веществ, и оставляет только полезные.

Изюм является довольно калорийным продуктом. Максимальная доза его употребления составляет 2–3 столовые ложки в день. О пользе этого сладкого лекарства стало известно очень давно. Изюм благотворно влияет на следующие системы организма:

  1. Сердечно-сосудистую.
  2. Пищеварительную.
  3. Дыхательную.
  4. Нервную.

Изюм влияет на весь организм в целом очищает его от шлаков и токсинов. А также он помогает сбросить лишние килограммы. Для этого следует добавить к одному из приёмов пищи 50 грамм этого сладкого лекарства.

Этот сухофрукт способен принести пользу как мужскому, так и женскому организму . Главное, это знать меру. Чрезмерное употребления любого продукта ведёт к плохим последствиям.

Спортсмены, которые занимаются тяжёлым физическим трудом постоянно принимают изюм. Среди бодибилдеров очень популярен этот сухофрукт, ведь он стимулирует рост мышечной массы. А также многие мужчины используют изюм для борьбы с импотенцией. Довольно часто, когда появляются подобные проблемы, мужчины начинают менять свой рацион.

Для женщин изюм служит средством для избавления от стресса. Многим он помогает выглядеть чуть моложе своих лет. При грудном вскармливании нелишним будет употребление этого сладкого сухофрукта. Начинать принимать его следует, когда ребёнку исполнится 3 месяца.

Грецкие орехи для здоровья

Грецкие орехи очень калорийные. Чтобы вы понимали, в них содержится намного больше калорий, чем в шоколаде. Чрезмерное их употребление может способствовать отложению лишнего жира на животе.

Полезные свойства мёда

Мёд - один из любимых продуктов людей, следящих за своим здоровьем. Многие спортсмены и приверженцы здорового образа жизни не могут представить свой день без употребления мёда. Мёд очень благотворно влияет на организм:

  1. Заменяет сахар, тем самым не способствует появлению лишнего веса.
  2. Стабилизирует работу сердца. Особенно в сочетании с грецкими орехами.
  3. Очищает организм от ненужных веществ.
  4. Укрепляет мужскую силу и сексуальные функции.

Ведь недаром говорят, что мёд с орехами это любимое блюдо любвеобильных мужчин. Энергичные люди говорят, что этим они обязаны меду. Ведь он даёт им мощнейший заряд энергии на весь день.

Для профилактики многих заболеваний используют мёд. По данным опроса, люди, которые крайне редко болеют, обязаны своим иммунитетом именно этому сладкому продукту.

Существует множество различных рецептов смесей из мёда и сухофруктов, или орехов. По этим рецептам готовятся целебные смеси, которые, согласно отзывам людей творят чудеса.

Мёд следует использовать именно как профилактическое средство, не стоит надеяться вылечить им какую-то болезнь. Медикаментозное лечение тоже крайне важно.

Чтобы мёд оказывал целебное действие на ваш организм, необходимо приобретать его не в супермаркетах по 100 рублей за банку, а специализированных магазинах. Качественный мёд стоит довольно дорого. Около тысячи рублей за литр.

Есть некоторые правила приёма мёда:

  1. Принимать его необходимо по одной чайно ложке утром и вечером.
  2. Нельзя сразу глотать мёд. Его необходимо постепенно рассасывать.
  3. Недопустимо употреблять мёд, размешанный в горячем чае или кофе. Высокая температура способствует выведению из мёда полезных веществ, и оставляет ненужные. Такие приёмы могут только навредить.
  4. Нельзя употреблять мёд, если у вас поднялась температура.

Здесь, как и в любом другом деле, необходимо знать меру. Чрезмерное употребление мёда может привести к сахарному диабету, и различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен для организма лимон

Лимон является мощнейшим антиоксидантом. Он очень хорошо очищает организм. Всем людям, которые придерживаются правильного питания, врачи рекомендуют употреблять лимоны. Многие из таких людей начинают свой день со стакана воды с соком лимона. Это помогает взбодриться и получить силы на весь день.

Существует очень много рецептов с лимоном для улучшения работы организма. Например, это смесь лимона с сухофруктами и мёдом. Такая смесь положительно влияет на все системы человеческого организма.

Есть некоторые правила употребления лимона:

  1. Если вы пьёте чай с лимоном, то не ждите от него полезного эффекта. Полезное действие любого продукта разрушается под действием высоких температур.
  2. Серьёзных противопоказаний к его употреблению нет. Исключением являются только аллергические реакции на лимоны, и проблемы с пищеварительной системой.
  3. Включайте лимон в состав каких-нибудь полезных смесей. Рецептов существует очень много. Применяя их, вы сможете сделать ваши приёмы лимона более полезными для здоровья.
  4. Воду с лимоном нужно употреблять простывшим людям. Ведь лимон очень хорошо помогает от простуды. Даже если просто поесть его с сахаром.

Психологи утверждают, что вода с лимоном помогает избавиться от депрессивных состояний, а также от различных недомоганий.

Для того чтобы ваше здоровье было в хорошем состоянии, не нужно лениться. Лучше создать у себя полезную привычку принимать различные смеси, приготовленные по рецептам, написанным выше. Другие рецепты также можно найти в интернете.

Знаете, чем отличаются люди, у которых есть проблемы со здоровьем, от тех, у кого их нет? Только тем, что вторые занимались профилактикой и тем самым решили проблему до её возникновения. Задумайтесь! Грецкий

Внимание, только СЕГОДНЯ!