Главная · Личностный рост · Пророщенная пшеница и ее польза и вред для здоровья человека, советы врачей по нормам и использованию зерен. Пророщенная пшеница: советы по приготовлению и употреблению

Пророщенная пшеница и ее польза и вред для здоровья человека, советы врачей по нормам и использованию зерен. Пророщенная пшеница: советы по приготовлению и употреблению

Пророщенная пшеница — польза для здоровья

Благодаря высокому содержанию клетчатки проростки пшеницы способствуют нормализации кишечной флоры. А это значит, что при регулярном употреблении этого продукта можно избежать дисбактериоза. Кроме того, клетчатка устраняет и адсорбирует вредные токсические вещества, в том числе опасные радионуклиды.

Пророщенные семена зерновых считаются одним из лучших источников естественных ферментов , которые участвуют в расщеплении и преобразовании сложных веществ. Именно эти биологически значимые соединения способствуют лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ из пищи. Благодаря растительным энзимам лимфоциты гораздо эффективнее распознают и обезвреживают чужеродные агенты, попавшие или образовавшиеся в организме (вирусы, бактерии, опухолевые клетки).

Еще одно необыкновенное для нашего организма вещество – это хлорофилл . Он образуется в более «старших» проростках и оказывает неоценимую помощь в борьбе с воспалениями. Параллельно с этим фотосинтезирующий пигмент дополнительно насыщает кровь кислородом и облегчает дыхание. Все это отлично помогает при лечении респираторных заболеваний.

Пророщенные зерна — вред и противопоказания

Что касается вреда пророщенной пшеницы или любого другого семени, то правильнее было бы говорить о противопоказаниях. К таковым относится, например, язвенная болезнь в стадии обострении. При таком диагнозе лучше воздержаться от употребления проростков.

Еще одно противопоказание касается пророщенных бобовых. Не стоит ими злоупотреблять при болезнях суставов и почек, так как большое количество пуриновых веществ может вызывать отложение солей.

Кроме того, иногда при употреблении пророщенной пшеницы может начаться диарея. Но это последствие проявляется не у всех людей и в любом случае имеет временный характер.

Какие проростки наиболее полезны

Список такой «живой еды» не ограничен только пшеницей. Огромную пользу для здоровья приносят семена овса, ржи, подсолнечника, расторопши, льна, сои, гороха, свеклы, редиса, лука, капусты и многих других растений.

Пшеница

В ней содержится до 25 % ценных протеинов. А по содержанию цинка она занимает первое место. Пророщенная пшеница поднимает иммунитет и помогает бороться с лишним весом.

Ячмень

За счет того, что при прорастании количество антиоксидантов возрастает в ячмене в 6 раз, он является сильным тонизирующим и укрепляющим средством. Для проращивания используют не лущеный ячмень, а в пищу берут только зародыши без семян.

Кунжут

Влияет на состояние ногтей и зубов, улучшает регенерацию костной ткани при переломах. И в целом приостанавливает процессы остеопороза. Кроме того, отмечено положительное действие зародышей кунжута на зрение.

Расторопша

Гречиха

Она поднимает уровень гемоглобина и укрепляет стенки кровеносных сосудов за счет большого количества рутина в проростках. Особенно полезна гречиха людям, которым поставлены диагнозы: ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, а также ангина или бронхит. Для проращивания используют зеленую гречку – она не обработана термически.

Подсолнечник

Употребление пророщенных подсолнечниковых семечек благоприятно сказывается на кислотно-щелочном балансе жидких сред организма. Внешне их действие проявляется в замедлении процессов старения, улучшения структуры волос, кожи и ногтей. Эти проростки можно смело назвать «ростками красоты». В пищу используют высушенные семечки.

Тыква

Семена этого растения полезны и в обычном виде, но в пророщенном их польза увеличивается в разы. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях мочеполовой системы, особенно при простатите и воспалениях мочевого пузыря.

Чечевица, нут

Биохимический комплекс этих семян способствует поднятию иммунитета при простудных и бронхо-легочных заболеваниях, а также при анемии. Их проростки низкокалорийны и обладают выраженным вкусом.

Соя

На стадии прорастания соя содержит практически полный набор аминокислот. Включение пророщенной сои в рацион способствует улучшению обмена веществ, помогает улучшить память и внимание у взрослых, а также нормализует сон и снижает раздражительность.

Пророщенная пшеница — польза и вред разновозрастных проростков

Помимо видовой принадлежности семян возникает вопрос относительно их возраста и размера. Последние параметры не столь важны, даже, наоборот, рекомендуется употреблять разные пророщенные зерна — и большие, и маленькие.

Еще несколько лет назад было распространено мнение, что наибольшей концентрацией полезных веществ обладают лишь очень молодые зародыши с маленьким корешком, а успевшие дать сильный росток семена не приносят пользы для здоровья. В настоящее время экспериментально доказано, что это утверждение неверно.

Семена разного возраста обладают «своим» определенным набором биологически важных веществ. Так, например, проростки редиса, нута и чечевицы содержат наибольшее количество витаминов с 4-го по 6-й день проращивания. А семена таких растений как лук и фенхель – через 12 или 14 дней. Что касается пшеницы, то ее проростки полезны как на 3-й день проращивания, так и на 10-й.

Как выбрать и хранить пророщенное зерно

Очень важно выбрать качественное зерно для дальнейшего проращивания или уже готовую пророщенную пшеницу. Не менее важен и вопрос хранения готового продукта. Надеюсь, что следующие полезные советы помогут вам:

  • Нельзя приобретать посевное зерно, так как чаще всего его протравливают ядохимикатами. Нужно быть уверенными, что зерно пищевое.
  • Следует проверить продукт на наличие плесени, черных пятен, пересушенных, недозрелых и прелых зерен.
  • Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 5 суток. В таких условиях биохимические процессы замедляются и зерно не теряет своих качеств. Каждый день проростки необходимо промывать холодной кипяченой водой (исключение составляет только лен и расторопша).
  • Хранить проросшие семена лучше в керамических, стеклянных или эмалированных емкостях. Категорически не подходит для этого алюминиевая посуда.

Особенности употребления

Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях? Есть около , из которых можно выбрать самый удобный и использовать этот ценный продукт в целях укрепления здоровья.

Максимальную пользу приносят семена, если употреблять их в свежем виде: добавлять в салаты или готовые каши, делать прослойку в сэндвичах. Очень полезны свежевыжатые соки, приготовленные из проростков. К последним можно добавлять соки из свежих овощей и фруктов, делая настоящие целебные нектары.

Нередко пшеничные зародыши кладут в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и во вторые блюда. Но в этом случае необходимо помнить, что уже при температуре 40°С энзимы теряют свою биохимическую активность и становятся инертными соединениями. Это, конечно же, сложно назвать вредом для организма, но и полноценной пользой тоже не назвать.

Особенность употребления проростков касается также молока. Лучше не совмещать эти два продукта, так как фитины зерна ухудшают усвоение кальция из молока.

Есть мнение, что пророщенная пшеница плохо сочетается с пыльцой и мумие. Объясняется это тем, что волокна зерна адсорбируют биологически активные вещества данных природных продуктов и их лечебная ценность уменьшается.

Еще одним правилом употребления «живых зерен» является регулярность. Если включать в рацион это блюдо лишь изредка, то особой пользы заметить не получится.

Диетические качества блюд значительно улучшаются, если в их составе имеются проростки овощных семян или пророщенная пшеница Польза и вред таких продуктов для организма вполне очевидны, чтобы сделать свой выбор в пользу здоровья и отличного самочувствия.

Крепкого здоровья вам!

Проросшие зерна пшеницы польза и вред, которых активно обсуждаются среди сторонников ЗОЖ, набирают невероятную популярность. Говорят, что зародыши лечат все недуги и творят с организмом настоящие чудеса. Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред, а также отзывы тех, кто ее принимал и принимает.

Наши прабабушки пекли из них хлеба и делали взвары. В Греции пшеницу называли эликсиром и залогом долгой жизни. Поэтому суждения о новизне открытия весьма ошибочны.

Состав и энергетическая ценность пшеницы

Пшеница относится к семейству злаковых растений. Ее химический состав отличается обилием витаминов и микроэлементов. Есть и определенные секреты. В состав царицы злаков входит кальций, фосфор и магний. Для зерновой культуры, это уже хорошие компоненты. Также присутствует витамин В6 и В2.

Однако зерно в сухом виде почти наполовину состоит из крахмала . Свойства всех полезных веществ пробуждаются во время прорастания. Концентрация витаминов резко увеличивается.

Проросшая пшеница, состав которой можно назвать насыщенным отличается довольно высокой калорийностью. Около 300 ккал в 100 граммах. Калорийность пророщенной пшеницы обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот и жиров в составе. Кислоты крайне полезны, многие их виды содержатся только в рыбе дорогих сортов.

Витамины А, D и Е доминируют в зародышах зерна. Всего в пшенице найдено более 15 микроэлементов некоторые, из которых не синтезируются в организме самостоятельно.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Считается, что вся польза заключена именно в проросшую пшеницу. В процессе роста раскрывается воздействие всех компонентов.

Чем полезна проросшая пшеница? В первую очередь она является природным стимулятором иммунной системы. Это особенно актуально в период вирусов и простуд. Зимой польза свежих овощей фруктов делается недоступной, а проросшая пшеница, это круглогодичный витамин. Она укрепляет организм и вырабатывает защитные функции перед бактериями.

Чем полезна пророщенная пшеница для женщин? Прекрасной половине следует обратить внимание на эту добавку к рациону. Пшеница замедляет процессы старения за счет аминокислот в составе. Она , волос и ногтей благодаря витамину А и Е. Для женщин проросшее зерно является лучшим средством для борьбы с гормональными перестройками. А также в случае воспалительных заболеваний яичников и шейки матки.

Есть мнение, что раскрытые зерна могут препятствовать образованию раковых клеток. Этот факт пока не доказан научно, но учитывая всю пользу пророщенной пшеницы для организма, это открытие будет ожидаемо.

При регулярном употреблении пшеницы улучшается обмен веществ и состояние кишечника. Организм , которыми богат организм жителей больших городов. Шлаки тормозят метаболизм, а пророщенные злаки очищают стенки кишечника и способствуют правильному похудению. Именно поэтому пшеница является любимым продуктом диетологов.

  • Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
  • При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
  • Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто , будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
  • Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.

Подытоживая можно сказать, что пшеница может воздействовать на следующие отделы организма:

  • Желудок и кишечник;
  • Сердце и сосуды;
  • Нервная система;
  • Кости и суставы ;
  • Здоровье кожи и волос;
  • Нормальная функция мочеполовой системы.

По сути это часть большого списка недугов, с которыми под силу справиться росткам пшеницы.

Вред от проросшей пшеницы

Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.

Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.

Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе .

Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.

К противопоказаниям можно отнести хронические заболевания желудка, особенно в стадии обострения.

Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.

Как прорастить зерна пшеницы?

Польза пророщенной пшеницы доказана, а вот как прорастить эти целительные зерна знают не все. Процесс совсем не сложный и его вполне можно осуществлять дома. Для начала нужно выбрать зерна для проращивания. Подходят далеко не все, но магазины здорового питания имеют в ассортименте нужный вариант.

Понадобится:

  • Посуда;
  • Марля или чистая ткань;
  • Зерна.

Как прорастить пшеницу? Проращивать злак можно в стеклянной посуде. Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт. Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.

Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.

Ростки, проростки и сок пшеницы

Помимо проросшей пшеницы в пищу употребляют ростки и сок. Ростки получаются примерно тем же путем, что и проростки. С тем лишь отличием, что после замачивания зерна, его нужно засыпать влажной землей. Контейнер с посадкой выставляют на солнечный свет. После того как ростки достигнут 20 см их можно употреблять в пищу.

Сок готовят из ростков. Его получают путем отжима через мясорубку или соковыжималку.

Правильное употребление

Итак, выше вы могли прочесть о том что несет в себе проросшая пшеница, пользе и вреде, теперь разберемся как принимать ее правильно в зависимости от того ростки это или сок из них.

Проросшая пшеница

Как приготовить проросшую пшеницу? Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только отличных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.

Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.

А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм . Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.

Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Как принимать проросшую пшеницу, лучше всего съедать проростки утром или днем.

Ростки пшеницы

Ростки имеют меньше ограничений в употреблении. Они придутся по вкусу людям, которые любят кушать зелень: укроп, петрушку и тд.

Ростки могут быть дополнением к абсолютно любому блюду. Их можно измельчить всуп или съесть вприкуску. Также они могут стать одним из ингредиентов смузи или фруктового коктейля. Получится витаминный удар по всем недугам.

Ростки пшеницы, польза и вред которых схож с проростками, могут стать дополнением к здоровому питанию. Они не соревнуются между собой. У зеленых стеблей и белых отростков примерно одинаковый спектр воздействия на организм. Только в составе ростков появляется хлорофилл. Это вещество очищает организм и улучшает состояние крови.

Пшеничный сок (из ростков пшеницы) или витграсс

Польза сока из ростков пшеницы (витграсс) распространяется на заболевания опорно-двигательного аппарата. Его можно пить, как средство от бронхитов. Сок пшеницы влияет на ускорение регенерации тканей. Этот воздействие будет заметно на быстром заживлении ран и ожогов, а также в предотвращении первых признаков старения кожи.

Сок из ростков пшеницы имеет как пользу, так и вред. Сок обладает мочегонным эффектом. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не получить вред от сока пшеницы. Особенно людям с серьезными заболеваниями почек. В остальных случаях частое мочеиспускание поможет гипертоникам .

Пить сок следует по 30 мл в сутки . Не стоит увлекаться напитком. Дозировку можно поднять до 100 мл, но только после окончательной адаптации организма. На первых парах после сока может возникать тошнота. Все дело в том, что он выводит из организма токсины и тяжелые металлы и это является побочным действием.

Сухие зародыши пшеницы

Польза сухих зародышей пшеницы заключается в большом количестве клетчатки. Они используются в качестве составляющей различных диет. Их можно добавлять в кефир или йогурт. И в этом случае расстройства кишечника не будет, так как продукт высушен.

Кроме того, это удобная альтернатива для тех, кто не желает тратить время и проращивать зерна самостоятельно. Кстати свежие проростки пшеницы также можно найти на полках супермаркетов. Они расфасованы в удобные порционные контейнеры.

Современный рынок предлагает любую форму пшеницы от зерен до проростков и даже сока.

Советы врачей о пользе и вреде пророщенной пшеницы не имеют негативных предостережений. Но медики рекомендуют не увлекаться зерном и употреблять его в разумных количествах. А также внимательно следить за любыми побочными эффектами. Также врачи запрещают давать проростки детям младше 12 лет. Хотя сторонники ЗОЖ считают это глупой выдумкой.

В настоящее время ростки пророщенной пшеницы все чаще употребляются не только приверженцами вегетарианского питания, но и теми, кто следит за своим здоровьем. Многие врачи настоятельно рекомендуют данный продукт для профилактики и при лечении различных заболеваний.



Состав проросшего зерна

Само по себе зернышко пшеницы состоит из трех компонентов. Первый – это зародыш, находящийся в самом центре. Он богат жирами и разнообразными витаминами. Второй – это оболочка, которая, как можно догадаться, располагается снаружи. Она довольно плотная и образуется из волокон, из которых готовятся отруби, представленные во многих продуктовых магазинах. Наконец, третий – это ядро, прослойка из крахмала между первым и вторым компонентом, богатая углеродами. Проросшее зерно значительно отличается от обычного. Дело в том, что во время процесса прорастания пропорции различных веществ меняются: количество белка увеличивается, а углеводов – наоборот, уменьшается. В результате проростки оказываются богаты многочисленными полезными элементами. Существуют сведения, что концентрация таких веществ в проростках в десять раз выше, чем в обычных зернах.

Калорийность 100 граммов пророщенной пшеницы составляет 198 килокалорий. При этом 34% общего веса приходится на углеводы, 26% – на белки, 10% – на жиры, а 17% – на клетчатку. Зародыши становятся хранилищем целых восемнадцати аминокислот и различных витаминов: А, группы В, Е и D. Так как во время прорастания питательные вещества расщепляются, они гораздо проще и быстрее воспринимаются организмом. Кстати говоря, витамин Е способен вывести из организма холестерин. Ростки богаты фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и другими микроэлементами.

Благодаря насыщенному составу пророщенная пшеница очищает организм от токсинов, приводит в баланс обменные процессы, укрепляет иммунитет, наилучшим образом влияет на состояние кишечника, борется с ранками и инфекциями, даже способствует улучшению зрения. Позитивные изменения заметны и в состоянии кожи, и ногтей, и волос. В качестве профилактики зернышки используются, чтобы защититься от рака и опухолей.

К сожалению, в пророщенной пшенице также содержится глютен, что говорит о том, что его нельзя употреблять людям с непереносимостью данного вещества. Помимо этого, стоит быть осторожным детям до двенадцати лет, лицам, перенесшим операцию, и тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, в том числе и язвой.

Зато беременным женщинам сок или сами зерна даже рекомендованы. Продукт позволяет улучшить пищеварение и насытить организм полезными веществами.



Выбор и подготовка сырья

Пшеницу для проращивания удобнее всего купить в магазинах здорового питания либо для садоводов. Лучше избегать той, что продается в обычных продуктовых, ведь чаще всего зернышки оказываются термически обработанными, а значит, они неспособны к проращиванию. Каждое семечко должно быть чистым и здоровым, экземпляры с трещинами, микротравмами или непонятными черными точками сразу же выкидываются. То же относится и к плесени, и к влаге.

Как проращивать?

Хотя данный продукт продается и в аптеках, и в магазинах здорового питания, самостоятельно прорастить пшеницу для еды очень просто. Для проведения процедуры подготавливается большая и глубокая тарелка, выполненная из стекла или эмали, марля, чистая нехолодная вода, сито и поддон.

Место, где все будет происходить, должно освещаться непрямым светом, а температура соответствовать 24 градусам тепла. Сперва зернышки хорошенько моются под краном, пока не будет убран весь мусор. А также стоит залить их водой на несколько минут и посмотреть, какие из них окажутся на поверхности. Всплывшие семена считаются пустыми, поэтому они выкидываются. Готовая пшеница кладется в тарелку и покрывается чистой водой. В таком состоянии ей предстоит пребывать до истечения восьми часов. Через указанный срок использованная вода убирается, зернышки промываются и вновь убираются в тарелку.

В этот раз они укутываются мокрой марлей, сложенной в несколько раз. Как правило, при надлежащей температуре уже через десять часов появятся первые белые ростки. Когда из всех зернышек проклюнутся белые растеньица длиной до одного миллиметра, можно заканчивать процедуру, последний раз промывая материал. Если же прошло два дня, а ростки так и не появились, то придется все выкинуть. Храниться пророщенная пшеница может только в холодильнике не больше двух дней.

Важно упомянуть, что длина ростка в три миллиметра говорит о том, что его целебные свойства значительно уменьшились, поэтому в пищу их надо употреблять пораньше. Излишнее пребывание под марлей также характеризуется изменением цвета с белого на зеленый и появления сладковатого привкуса.

Однако если росток уже достиг длины в десять сантиметров, то его можно отрезать от семечка и просто добавить в салат наравне с иной зеленью. Конечно, он принесет меньше пользы, но все равно окажется нужным ингредиентом. Кроме того, пока идет процесс проращивания, каждые восемь или десять часов надо будет менять воду, а также марлю на свежую.



Как употреблять в пищу?

Пророщенная пшеница легко изготавливается в домашних условиях, поэтому есть ее можно регулярно как для лечения или похудения, так и для профилактики. Следует сразу же упомянуть, что необязательно употреблять ее в сыром виде. Продукт может стать составляющей смузи и соков, салатов, супов и даже каш. Однако имеется несколько правил, как есть пшеницу правильно.

  • Во-первых, чтобы избежать проблем с желудком, новый продукт нужно постепенно вводить в рацион. В первые дни рекомендуется съедать не более двух чайных ложек, затем количество можно увеличивать до максимума в 80 граммов. Должно это происходить медленно, ведь между минимальной и максимальной дозой следует выдержать девяносто дней.
  • Во-вторых, ростки лучше съедать до обеда, так как организм довольно долго ее переваривает. Кстати говоря, в том случае, когда ростки с зернышками выбираются, чтобы скинуть лишний вес, их нужно есть сырыми, с утра и в количестве около трех столовых ложек. Такая добавка низкокалорийная и питательная, поэтому позволяет быстро наесться и в дальнейшем не переедать.
  • В-третьих, хорошо бы помнить, что термическая обработка уничтожает значительное количество полезных веществ.
  • В-четвертых, если пшеницу было решено соединить с молочными продуктами, то сначала придется попробовать маленькую порцию и посмотреть, усваивает ли организм данное сочетание.
  • В-пятых, важно помнить, что первые дни прием лекарственного средства способен спровоцировать довольно негативные побочные эффекты, например, диарею и головокружения. Но через пару суток они исчезнут, поэтому переживать не стоит. Результаты от употребления пророщенной пшеницы появляются где-то спустя четырнадцать дней, однако оптимальный срок употребления соответствует двумя месяцам.

Важно упомянуть, что ростки пшеницы не советуют подвергать любой термической обработке, и лучше всего употреблять их в естественном виде. Ограничиваться только зернышками, либо только зеленой частью не стоит – для максимальной пользы нужно принимать в пищу и то, и другое. Блюда с проростками сразу же подаются на стол.



Что приготовить и с чем сочетать?

Проростки можно использовать для разных блюд. Например, сварить с ними овсяную кашу. Для этого залитые горячим молоком овсяные хлопья перемешиваются с медом, орешками, сухофруктами и ложкой перемолотых пророщенных зерен. Отличной идеей будет приготовить кисель – просто сложить проростки в кастрюлю, покрыть водой и варить минутки три. После напитку предстоит настояться тридцать минут, а перед употреблением – быть процеженным через марлю. А также перемолотые проростки, будучи соединенными с морской капустой, обжаренным луком и солью, превращаются в основу для вегетарианских лепешек. Примерно так же готовятся и котлеты, только придется добавить яйцо и кабачок вместо морской капусты.

Конечно же, пророщенная пшеница часто применяется для приготовления салатов. В первом случае она соединяется с авокадо и изюмом, а во втором – с огурцами, яблоками и чесноком. Из молотых проростков готовится печенье, когда смесь соединяется с орешками и сухофруктами, а из цельных – суп с картошкой, морковкой и луком.

Нельзя обойти своим вниманием такие напитки, как пшеничное молоко и квас. Молоко готовится путем взбивания проростков с водой в пропорции один к четырем с добавлением орешков и изюма. Квас получается путем настаивания половины стакана молотых зерен в полутора литрах воды на протяжении двадцати четырех часов. Наконец, пшеницу можно употреблять, просто смешав с фруктами и заправив йогуртом. Помимо всего прочего, проростки добавляют в домашний хлеб и гранолу.



Оптимальным решением становится изготовление свежевыжатого сока из данного продукта, который особо рекомендован людям, страдающим от постоянных стрессов. К сожалению, вкус оставляет желать лучшего, поэтому стоит его комбинировать с какими-то сладкими фруктовыми нотками. Например, можно добавить пшеничный сок в смузи из кокоса, ананаса и шпината. Простейшим решением станет измельчить проростки вместе с зелеными яблоками и водой.

Для укрепления иммунитета одна четвертая стакана зернышек измельчается в блендере, после чего соединяется с двумя ложками меда. Лучше всего есть такую пасту на завтрак. Если перемолоть высушенные зернышки в кофемолке, то получившимся порошком можно будет сдабривать каши, фруктовые салаты и другие блюда. То же относится и к пшенице, обработанной в мясорубке. Максимально полезной окажется смесь из пшеницы, овощей и зелени. В мясорубке обрабатываются проростки, морковка, корни сельдерея, одуванчик, петрушка и другие культуры. Все заправляется медом и хорошо смешивается.


О пользе пророщенной пшеницы смотрите в следующем видео.

Все люди прекрасно наслышаны о том, как может взбодрить человека . Но знаете ли вы, что обычные пророщенные зёрна пшеницы содержат в себе ещё больший резерв энергии? Употребление ростков может принести невероятный прилив бодрости! Учитывая вред, который наносит кофе нашему организму, проросшая пшеница могла бы стать прекрасной здоровой альтернативой.

Другие преимущества

Эти ростки – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Пророщенная пшеница содержит практически все микроэлементы, необходимые человеку для хорошей жизнедеятельности организма. Нормализация обмена веществ, очистка организма, вывод шлака и лишнего холестерина, стабилизация и координация функционирования жизненно важных функций в организме, обогащение крови кислородом, повышение иммунитета и гемоглобина, противодействие воспалительным процессам, омолаживание и стабилизация всех внутренних систем – основные задачи, выполняемые ростками.

Они, конечно же, способствуют ещё и активному долголетию. Некоторые учёные даже считают, что употребление ростков пророщенной пшеницы способно противостоять новообразованию злокачественных опухолей. Существует множество случаев, когда больные онкологией излечивались, употребляя проростки в пищу. Помимо этого пророщенная пшеница – очень действенное средство от авитаминоза. Дополнительным преимуществом является то, что проросшие ростки, употребляемые в пищу, мгновенно насыщают организм, и поэтому их можно есть с целью избавления от избыточного веса.

«Живая» еда

Из-за того что пророщенная пшеница находится на пике своей жизнедеятельной активности, её называют «живая» еда. Дело в том, что «энергия» зёрен активизируется во время роста, увеличиваясь в несколько раз. Характерно проявление особого эффекта, суть которого заключается во взаимном влиянии лечебных веществ, в результате которого их активность и мощность воздействия увеличивается.

Правильный выбор

Если вы решите включить в свой рацион ростки, вы обеспечите своему организму колоссальный по величине прилив витаминов и питательных веществ, способный предотвращать инфекционные заболевания и стабилизировать работу организма. Также, употребляя в пищу пшеницу, вы получаете оздоровленную кожу, блестящие волосы и здоровые ногти. Этому способствуют биотин и убихинон, которые содержатся в проростках. Учитывая ещё и вышеперечисленные преимущества, пророщенная пшеница – просто незаменимый продукт, имеющий исключительную ценность. Между прочим, её можно вырастить в домашних условиях.

Интересно знать, что проростки являются одними из древнейших оздоровительных средств. Тысячи лет назад наши предки правильно использовали пророщенную пшеницу в качестве средства, помогающего укрепить организм, оградиться и исцелиться от болезней, употребляя зёрна в пищу.

Выращивание в домашних условиях

Есть непророщенный росток довольно бессмысленно, ведь в нём нет никакой пользы. Пророщенная пшеница продаётся в некоторых супермаркетах, но лучше сделать всё самостоятельно, минимизировав риск. Тем более что чаще всего выставлены на продажу проростки с ростком от сантиметра до двух, а наибольшую пользу организму приносят проростки с миллиметровыми «хвостиками». Так что у многих может возникнуть вопрос: «Как же правильно прорастить пшеницу?».

Сделать это правильно можно несколькими способами. Но для начала следует приобрести высококачественные зёрна в специализированных магазинах. Проверьте срок годности перед покупкой и обязательно узнайте у продавца, были ли они протравлены (это не допускается). Если же у вас появились сомнения на этот счёт, то смело просите копию санитарного заключения, чтобы удостовериться в правдивости слов торговца и качестве приобретённого товара.

  1. Первый рецепт приготовления в домашних условиях.
    Необходимо промыть ростки и залить их водой. Всплывшие зёрна рекомендовано выбросить, так как они не являются пригодными в пищу. Возьмите на кончик ножа немного марганцовки и добавьте в воду. Сполосните и вылейте эту воду, добавив новую. Снова вылейте и снова добавьте новую. Оставьте настаиваться. Проделывать это рекомендуется не позже полудня, поскольку вечером эту воду необходимо слить. Промойте зёрна под проточной водой, положите в ёмкость, накройте её крышкой и оставьте до следующего дня. Если вы сделали всё правильно, утром должны появиться проростки, которые следует оставить на пару часов, а потом смело употреблять. В противном случае проделайте процедуру заново.
  2. Второй рецепт приготовления в домашних условиях.
    Сполосните зёрнышки прохладной водой и отсейте те, которые всплыли. Затем положите их в ровную (плоскую) посуду из стекла тонким слоем, чтобы обеспечить равномерное прорастание. После этого необходимо накрыть всё дышащей тканью и залить водой комнатной температуры, покрыв верхушку зёрен. Это необходимо для сохранения влаги. Затем нужно поставить посудину в темноватое место и периодически увлажнять. Через несколько суток у вас появится пророщенная пшеница. Главное в таком способе – держать влагу в норме. В случае повышения у вас появится плесень, а в случае чрезмерной сухости ваши ростки не выживут.
  3. Третий рецепт приготовления в домашних условиях. Прополощите пшеницу под проточной водой, после чего залейте её в литровой банке кипячёной водой так, чтобы она полностью покрывала зёрна. Оставьте на ночь. Поутру обтяните марлей горлышко банки и как можно плотнее затяните резинкой. Слейте воду, а банку поставьте в тёмное место под углом примерно сорок пять градусов. Вечером снова повторите вчерашнюю процедуру и оставьте это всё под тем же углом. Наутро вас должны порадовать ростки.
  4. Четвёртый рецепт приготовления в домашних условиях. В стакан с водой опустите зёрна в чайном сите так, чтобы они еле касались воды. Менять воду в стакане следует три раза в день. Пророщенные зёрна пшеницы вы получите в течение двух или трёх дней.

Если вдруг ваши ростки проросли неравномерно, то это не говорит о том, что вы сделали что-то не совсем правильно. Вам просто-напросто попалась разносортная пшеница. Не стоит переживать. Можно выращивать дома любые полезные злаковые и бобовые, но пшеница – то, что нужно на пути к истинному здоровью.

Что необходимо знать

Несмотря на все описанные преимущества ростков, они имеют и некоторые противопоказания. Например, если есть их с молочными продуктами, могут возникнуть сильные газообразования. Также проявляется несовместимость с мёдом, прополисом, мумиё, розовой родиолой (золотым корнем) и цветочной пыльцой. Поэтому не стоит сочетать эти продукты с пророщенной пшеницей.

Не рекомендуется есть ростки детям до двенадцати лет и взрослым, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки. В самом начале курса могут возникнуть незначительные побочные эффекты, которые ни в коем случае не страшны для здоровья. Кроме этого, действует пророщенная пшеница постепенно, поэтому не стоит ожидать мгновенных результатов. Для ускорения действия рекомендуется ежедневное употребление продукта. Лучше всего есть ростки на завтрак.

Некоторые рецепты

Если вы задаётесь вопросом, с чем же есть пророщенную пшеницу, тогда вашему вниманию предлагаются лучшие рецепты.

  1. Очень оригинальное блюдо получается из сочетания кунжута с пшеницей. Возьмите половину стакана росточков, добавьте в него пару чайных ложек кунжутных семечек и… всё, полезный перекус готов.
  2. Для приготовления блюда вам необходимо взять: столовую ложку пророщенной пшеницы, четыре штуки чернослива, стакан свежеизмельчённых фруктов. Смешайте всё и добавьте немного сока лимона. Одно из вкуснейших и довольно простых в приготовлении блюд готово!
  3. Залейте один стакан проросших зёрен водой и оставьте настояться где-то на час. Слив воду, вы должны добавить новую и прокипятить её, добавив столовую ложку сахара и щепотку имбиря. Варите на небольшом огне до мягкости. Слейте воду и добавьте столовую ложку растительного масла. Приступайте к дегустации.
  4. Проросшая пшеница очень часто добавляется в смузи. Она добавляет своеобразия и создает незабываемый вкус.

Надеемся, что хотя бы один из рецептов вас заинтересовал. Они очень просты, но получившиеся блюда по-настоящему полезны и вкусны.

Условия экологии заставляют человека искать способы поддержания своего здоровья. Ростки пшеницы - это настоящий подарок от природы. Сок проростков обладает благотворным воздействием на весь организм полностью. Главная ценность зародышей пшеницы в том, что они являются «живой» едой.

Живительная сила проростков

Сконцентрированная сила и энергия внутри семечка готовы дать начало новой жизни. Первые несколько дней семечко использует весь свой потенциал, всю свою энергию на формирование корешка, первых листочков, рост стебля. Это фаза максимума жизненной активности, которую человек может использовать себе во благо. Состав семян сформирован строительными материалами для обеспечения жизнедеятельности рождающегося организма растения. Крахмал, жиры и белки сконцентрированы в каждом семени и ждут своего часа. Прорастание семян преобразует эти вещества в солодовый сахар, жирные кислоты и аминокислоты. Целебная сила сока и мякоти ростков избавляет от множества заболеваний. Это мощный стимулятор жизнедеятельности, улучшающий работу всего организма за счет ряда полезных функций:

  • повышение иммунитета;
  • стимуляция кровообращения;
  • замедление процессов старения благодаря присутствию антиоксидантов, витаминов Е, С, А и ферментов;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • самоочищение органов и крови от шлаков, образование гемоглобина;
  • увеличение силы потенции и работоспособности;
  • улучшение пищеварения, помогают в борьбе с экземой и язвенной болезнью желудка.
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • укрепление зубной эмали, восстановление зрения, укрепление и стимуляция роста волос, улучшение координации движения;
  • обмен веществ восстанавливается, нервная система укрепляется;
  • магний, содержащийся в проростках, очень благотворно влияет на сердце, способствует выведению холестерина.

Среди множества видов семян, пшеница славится сильнейшими целебными свойствами. Все заболевания возникают из-за изменений в генах. Проросшие зерна пшеницы снабжают организм материалом для их замены и восстановления и способствуют обновлению больных тканей. При этом они помогают правильной работе всего организма. Пророщенная пшеница для похудения снабжает организм человека, сидящего на диете, всеми необходимыми веществами. Под влиянием кислот желудочно-кишечного тракта и щелочи клетчатка зерен, словно губка, вбирает в себя все токсины, скопившиеся в организме. Для полных людей это прекрасная возможность избавится от чувства голода. Ведь проростки обладают свойством создавать чувство насыщения, при этом стабилизируя обмен веществ. Пророщенная пшеница для похудения содержит от 300 ккал на сто грамм. Высокая питательная ценность проростков позволяет есть их в очень малом количестве.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать качественные семена для проращивания, лучше всего искать их в аптеке, в магазине здорового питания или даже на конюшне. Не подходят семена, предназначенные для посадки. Обычно они обрабатываются ядохимикатами. Сразу нужно исключить зерна с черными пятнами, признаками поражения грибком, недоспелые, пересушенные и прелые. Тщательно отобранные зерна проращивают при 20 градусах Цельсия, в слегка затененном месте. Если процесс происходит у окна, то его лучше прикрыть занавеской. Если зерна прорастают не одновременно, это значит, что смесь содержит не один сорт пшеницы.

Как прорастить?

Правильная посуда для проращивания семян должна быть стеклянной, фарфоровой, глиняной или покрытой эмалью. Полчашки зерна, насыпанные в дуршлаг, промывают в проточной воде. Теперь нужно убрать нежизнеспособные семена. Для этого их заливают водой в литровой банке. Всплывшие семена можно смело выбрасывать. Затем в банку нужно бросить немного марганцовки, взятой на кончике спички. Перемешав раствор, воду заменяют чистой, некипяченой. После этого ее заменяют еще раз.

Воду рекомендуется отстаивать несколько часов перед процедурой замачивания. Подходящее время для замачивания - утро или полдень. Вечером воду нужно слить и промыть семена. Банку с будущими проростками слегка прикрывают крышкой и оставляют на ночь. Утром, при промывании зерен проточной водой, можно заметить проклюнувшиеся ростки. Их оставляют в банке на несколько часов. В случае отсутствия ростков вечером повторяют промывание и ждут до следующего утра.

Ростки длиной от одного до двух миллиметров представляют наибольшую ценность. Если их длина превысила два миллиметра, то лучше их не есть. Специалисты уверяют, что в таких ростках начинается образование ядовитого фермента. Проростки желательно съедать сразу. Сохранить их можно в морозильной камере до трех или четырех дней. Потемневшие перемолотые проростки пшеницы надо выбросить.

Правила употребления проростков

Следует избегать тепловой обработки проросших зерен пшеницы, так как они потеряют свои ценные свойства. Чтобы получить наибольший эффект от полезных веществ, их рекомендуется долго жевать до образования кашицы во рту. При проблемах с жеванием, можно пропустить ростки дважды через мясорубку, а также сделать настой или приготовить сок. Введение проростков в рацион должно происходить постепенно. Одна или две чайные ложки в день являются достаточной порцией для начала. Спустя два месяца можно увеличить ее до семидесяти грамм. Если переборщить с количеством проростков в питании, можно получить расстройство желудка. Употребление проростков или их сока полезно в любое время года. Правильно есть их в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы.

Пророщенная пшеница несовместима с такими продуктами, как золотой корень, пыльца цветов, маточное молоко. Последствие в виде крапивницы возникнет как следствие нарушения баланса. Необходимо знать о некоторых противопоказаниях. Врачи предостерегают от употребления проростков пшеницы и сока из них людей с аллергией на глютен, язвой и другими заболеваниями пищеварительной системы. Детям, не достигшим двенадцати лет, также запрещается принимать их в пищу. Не следует употреблять зародыши пшеницы после операции.

Приготовление проростков

Блюда из пророщенной пшеницы очень разнообразны. Существует много рецептов ее приготовления. Правильно есть ее сразу, целиком, желательно в свежем виде. Именно таким методом проростки дают максимум пользы. Можно приготовить их разными способами и положить в любые блюда:

  • Подсушенные и перемолотые проростки в виде муки служат присыпкой для салатов, овощных блюд и каш.
  • Йогурт, смешанный с мелко нарезанными яблоками, орехами и зародышами пшеницы станет прекрасным питательным завтраком на целый день.
  • Сытные сандвичи из правильно поджаренных ломтиков зернового хлеба. На слой сливочного масла поверх хлеба кладутся нарезанные оливки. Самый верхний слой - зародыши пшеницы.
  • Пшеничное молочко. Нужно смешать четыре стакана профильтрованной воды с одним стаканом проростков и добавить полстакана предварительно вымоченного изюма. Все ингредиенты необходимо смешать, пропустить через миксер и процедить. Держать приготовленное молочко следует в холодильнике.
  • Фруктовый салат. Две столовые ложки проростков пшеницы и подсолнечника измельчают и смешивают. В смесь добавляют сто грамм нежирного сыра, банан и киви, гранатовые зерна, мед и лимонный сок. Перемешав ингредиенты, можно есть.

Добавление проростков в блюда не требует их тепловой обработки. Но существует много рецептов с применением высокой температуры, которые также являются очень полезными. Это выпекание лепешек, печенья, изготовление киселя, жарка оладий. Для сохранения пользы такого блюда термическая обработка должна быть как можно меньшей.

Несколько полезных рецептов:

  • Каша из пшеничных ростков. Один стакан пшеничных зерен заливают водой. Спустя час воду сливают и наполняют кастрюлю с ростками новой водой и ставят на плиту. После того как вода закипела, всыпается сахар и щепотка молотого имбиря. Смесь варят на медленном огне до состояния мягкости. Кашу заправляют чайной ложкой меда и сливочного масла. Можно добавить украшение в виде долек апельсина.
  • Лепешки из пшеничных ростков и кабачка. Сто грамм зерен тушат в течение пяти минут в небольшом количестве воды на сковороде, а затем измельчают. Натертый небольшой кабачок смешивают с пшеницей с добавлением чайной ложки тмина и полчайной ложки молотого имбиря. Можно немного присолить. Осталось испечь лепешки с двух сторон в толстой сковороде на растительном масле.
  • Печенье из ростков пшеницы и чернослива. Полтора стакана проростков смешивают со ста граммами чернослива и измельчают в мясорубке. Можно всыпать две столовые ложки мака. Сформированные печенья плоской формы помещают в духовку на пять минут, а затем переворачивают и повторяют подсушивание.

Изготовление сока

Очень полезен сок пшеничных проростков, так называемый витграсс. Вместо одного килограмма свежих овощей лучше выпить тридцать миллилитров сока. Это достаточная порция для удовлетворения потребностей организма в течение всего дня. Лизин замедляет старение, триптофан улучшает здоровье волос и кожных покровов, делая тело молодым и крепким. Живой хлорофилл, присутствующий в соке пшеничных ростков, является антимутагеном, так как борется с патологическими изменениями в молекулах ДНК. Перечень всех полезных свойств сока проростков просто огромный.

Хорошо промытые зерна пшеницы заливают холодной профильтрованной водой в блюдце и оставляют на 24 часа. Процедура повторяется два или три дня. Прорастание начинается с появления корней. Воду нужно слить через дуршлаг, а семена поместить на салфетку. Емкость для высадки пшеницы выстилается бумажным полотенцем для предотвращения прорастания корней сквозь отверстия. На подстилку насыпается пятисантиметровый слой органической почвы. Слегка вдавленные в грунт семена поливают водой и накрывают емкость влажными газетами. Первые четыре дня необходимо поддерживать влажность почвенного слоя, поливая его дважды в день. Газеты также следует увлажнять. После этого прикрывающий слой убирают, а полив сокращают до одного раза в сутки. Лоток должен стоять в затененном месте. Спустя девять дней побеги готовы к срезке. Теперь можно пропустить их через блендер и наслаждаться свежим и сочным травяным вкусом сока.

Люди говорят об избавлении от многих недугов, но проростки нельзя считать панацеей от всех заболеваний. Однако пользу для здоровья они приносят огромную. Правильно пророщенная пшеница для похудения помогает выдержать строгую диету. Включение проростков и сока в повседневный рацион - важный элемент питания здорового образа жизни современного человека. Лечебное воздействие проростков пшеницы проявляется в полной мере при регулярном их употреблении.