Главная · Вредные привычки · Применение эстрагона. Тархун – трава полезная и ароматная

Применение эстрагона. Тархун – трава полезная и ароматная

В статье обсуждаем тархун — применение специи в кулинарии. Как выглядит растение, какой вкус и запах у пряности. Вы узнаете, как использовать эстрагон для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также для консервации и напитков.

Тархун — это многолетнее пряное растение с зелеными листьями. Полезна только верхняя его часть. В народе известны другие названия тархуна — эстрагон, драгун-трава и страгон. Тархун относится к роду Полынь, но совершенно не содержит горечи, хотя внешне похож на нее. Растение произрастает на горных склонах и полях. Цветение происходит с августа по сентябрь.

Внешний вид

Стебель прямой, листья зеленые, продолговатые без черенков. В высоту пряность вырастает до полутора метров. Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. С каждого куста разрешено срезать только несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.

Вкус и запах

У тархуна специфический запах и вкус

Вкус и запах у тархуна неоднозначный. В пряности можно почувствовать нотки аниса и мяты. Вкус освежающий, бодрящий. Аромат эстрагона не спутать с другими специями. Тархун в кулинарии добавляет блюду изюминку и улучшает аппетит .

В какие блюда добавляют тархун

Добавляйте тархун в свежем или сушеном виде в различные блюда. Применение травы тархуна актуально для азиатской, европейской и русской кухни. Пряность удачно подходит для баранины, свежих салатов и коктейлей. Добавьте тархун в блюда из морепродуктов и вы увидите, как исчезнет рыбный запах.

Салаты

Эстрагон хорошо сочетается со свежими овощами . В салат добавляйте только цельные листья. Для приготовления салатной заправки добавьте в майонез свежую зелень тархуна. Это придаст салату свежесть и яркий вкус.

Первые блюда

Используйте приправу тархун для приготовления супов. Пряная специя хорошо сочетается с мясными, овощными и рыбными супами. Зимнее время года для тархуна — несезон, поэтому используйте молотую сушеную траву. В летнее время в супы добавляйте свежие листья за 5 минут до конца варки.

Вторые блюда

Тархун хорошо подходит для приготовления баранины. Пряную специю сочетайте с любыми средиземноморскими или прованскими травами. Для приготовления мяса используйте молотый и сушеный тархун, вперемешку с другими пряностями. Мясо натрите смесью и запекайте.

Соусы

Соус из тархуна получается ароматный и нежный. Готовить соусы не сложно, попробуйте, и вам понравится яркий вкус. Для приготовления соуса используйте свежий или сушеный тархун в дозировке 1 ст.л. на блюдо.

Консервация

Для консервации используйте свежий тархун. Когда закладываете огурцы, помидоры или хрен в банки, то вместе с овощами добавьте 2-3 ароматных веточки эстрагона. Пряность не изменит вкус овощей, а, наоборот, придаст пикантность. Хорошо сочетается с чесноком и черным перцем.

Напитки

Самое популярное применение травы тархуна в кулинарии — это приготовление напитков. Напиток изумрудного цвета утоляет жажду в жару. В напитках эстрагон сочетается с лимоном и апельсином. Вкус тархуна понравится взрослым и детям. Для приготовления напитков на основе эстрагона добавьте его в блендер вместе с остальными ингредиентами, взбейте, а затем залейте водой.

С какими специями сочетается

Тархун добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы и напитки. Он сочетается с другими пряностями

Тархун сочетается со следующими специями:

  • розмарин;
  • тимьян;
  • орегано;
  • майоран;
  • лаванда.

Как заготовить и как хранить тархун

Съедобная часть тархуна — стебли, листья и соцветия. Заготовку производите в фазе бутонизации. В первый год выращивания эстрагона срезайте его в августе или в октябре. На второй год выращивания обрезку проводите в период с апреля по октябрь. Срезайте части растения не более 5 раз за сезон. Проводите сбор урожая в сухую погоду утром или вечером.

До момента переработки храните траву в затемненном месте. В холодильнике свежий тархун хранится 15-20 дней. При заморозке тархун сохраняет полезные свойства и внешний вид 1-2 месяца.

Сушеный эстрагон

После сбора сушите траву под навесом, предварительно собрав ее в пучки. Развесьте траву равномерно на бечевке верхушками вниз. Можете посушить пряность в духовке. Для этого промойте тархун, разделите на листочки и выложите на противень. Сушите в слабо нагретой духовке, периодически перемешивая листья. Сухую траву храните в плотных контейнерах.

Замороженный эстрагон

Помойте и высушите траву на полотенце. На пищевую пленку разложите порционные части тархуна. Пряность заверните в пленку и уберите в морозильную камеру. Вместо пленки можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Подробнее о тархуне смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Трава тархун — ароматная специя, которую используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, салатов, консервации и напитков.
  2. В кулинарии используют свежий или сушеный тархун.
  3. Правильно храните собранный урожай в холодильнике, шкафу или морозилке.

Родина эстрагона - Монголия и восточная часть Сибири. На Урале, на Кавказе и по всей Сибири он встречается в диком виде. Культивируют его в Украине, на Закавказье.

Тархун (эстрагон): описание

Это многолетнее растение причисляют к семейству сложноцветных. В высоту тархун дорастает до полутора метров. Многочисленные стебли, образующие растение, покрыты ланцетовидными узкими листьями. Цветки его желтоватые, небольшие. Соответственно, мелкими получаются и яйцевидной формы семена. Растение принадлежит к роду полыни, но полностью лишено горечи. Имеет тархун и совершенно другой вкус и аромат. Иная гамма обусловливает и иное применение пряности по сравнению с остальными полынными. Как приправу ко многим блюдам, тархун высоко ценили еще в Древней Сирии. В Средние века сок растения использовали в целях профилактики чумы.

Тархун (эстрагон): размещение

Лучшая почва для растения - умеренно удобренная огородная. Пахотный слой должен быть глубоким, так как корни уходят в землю почти на полметра. Если превысить количество удобрений, зелени будет много, но она потеряет свой аромат. Можно выращивать тархун на одном месте без пересадок до 15 лет, но лучшие урожаи собирают все же в течение 4 лет. Эстрагон хорошо зимует, выдерживает даже -30°С. Как только сойдет последний снег, растение дает побеги. Поэтому уже в первых числах мая они готовы к употреблению.

Тархун (эстрагон): разведение

Для получения рассады собранные семена высевают в горшки, ящики или кассеты ранней весной. После того, как сеянцы прорастут через 14-20 дней, их нужно распикировать в подготовленный заранее парник. На постоянное место их высаживают через 2 месяца. В конце апреля семена можно сеять и непосредственно в грунт.

Их засыпают в мелкие бороздки и слегка присыпают землей. Появившиеся всходы прореживают так, чтобы между отдельными растениями расстояние не превышало 10 см.

Выращенный таким образом эстрагон (тархун) должен перезимовать на этой грядке, а следующей весной его нужно пересадить на то место, где он будет расти постоянно. Но так как растение не везде дает семена, то идеальный способ его размножения - деление корневищ. Также можно в начале лета нарезать 10-15 см черенков и укоренить их в парнике. В почву необходимо добавить песок и перегной. Землю вокруг углубленных на 4-5 см черенков следует уплотнить и полить. Наиболее комфортная температура для успешного укоренения - 16-18°С. Приживутся черенки через две недели.

Тархун (эстрагон): полезные свойства

Растение содержит золу и азотистые вещества. А его эфирное масло включает альдегиды, терпенты и собственно эстрагол. Именно они и придают тархуну тонкий аромат и специфический запах аниса. Кроме этого растение содержит витамин С, рутин и каротин. В народе эстрагон применяют в качестве средства, приводящего в норму кислотность желудочного сока, способствующего хорошему пищеварению и предупреждающего цингу и авитаминозы вообще. В кулинарии сушеную используют для засолки. Свежие листья в измельченном виде добавляют в салаты, соусы, сыры. Замечено, что добавление в блюда лимонного сока усиливает вкус эстрагона. Также всем известен с детства и многими любим напиток «Тархун», состав которого включает не только воду, сахар и лимонную кислоту, а и экстракт одноименной травы.

Эстрагон, который также называют тархуном – это многолетний пряный куст, внешне напоминающий полынь (см. фото). Листочки этого растения имеют тёмно-зелёный цвет и узкую форму. Эстрагон обладает несколько резким, но приятным ароматом, вкус же у этого продукта довольно острый, пряный, отдаленно напоминающий ананас.

Сорта эстрагона (тархуна)

Растение бывает нескольких сортов. Кулинарную ценность и по-настоящему пикантный привкус имеет так называемый французский эстрагон. Этот сорт, как известно, невозможно вырастить из семян. Нередко по ошибке выращивают дикий и русский эстрагон. Это два сорта являются более холодостойкими, но не имеют характерного пряного привкуса и яркого аромата.

Интересные вкусовые качества отмечают у грузинского эстрагона, в народе больше известного под названием «тархун» или «тархуна». Свежие листики этого сорта отличаются очень нежным вкусом, также они немного горчат и имеют небольшой анисовый привкус. Эстрагон – традиционная грузинская зеленая закуска, которую еще величают «царицей зелени».

Выращивание и уход

Посадка и выращивание тархуна, как и большинства пряностей, не требует много усилий. Эстрагон представляет собой полукустарник, ветки которого иногда достигают высоты в один метр.

Уход за эстрагоном самый минимальный, его надо вовремя поливать и обрезать. Единственное, что нужно помнить так это то, что растение не выносит застоя воды. Грунт должен обладать хорошим дренажем и быть более-менее плодородным. Тархун предпочитает расти на солнечной стороне, однако устроит его и полутень. Для того чтобы получить больше сочной и мягкой зелени, куст с эстрагоном необходимо часто обрезать.

Как хранить?

Хранение эстрагона не отличается сложностью. Ветки тархуна можно срезать и хранить как цветы в ёмкости с водой комнатной температуры. Для того чтобы значительно продлить срок хранения растения, его листья достаточно засушить. Таким образом, можно заблаговременно заготовить ароматическую траву на зиму. Сушеные листья отлично подходят для приготовления домашних приправ, чая или отвара.

Полезные свойства

Эстрагон имеет много полезных свойств. Листья тархуна содержат эфирное масло, которое придает растению неповторимый аромат. Благодаря эфирному маслу зелень пробуждает аппетит и помогает пищеварительному процессу . Свежие листья богаты на минералы и витамины А, В1,В2 и С.

Траву широко используют для производства ранозаживляющих, противовоспалительных, мочегонных, успокаивающих, тонизирующих и общеукрепляющих препаратов.

Использование в кулинарии

Тархун широко используется в кулинарии и занимает почетное место среди пряностей. Растение входит в традиционные приправы французской кухни, наряду со шнитт-луком, петрушкой и кервелем. Мягкий пряный привкус растения отлично сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с блюдами из овощей и яиц. Популярный соус тартар в своем классическом исполнении не обходится без добавления эстрагона.

Свежие листья принято добавлять в различные горячие блюда, в том числе супы и бульоны. Для того чтобы эстрагон не потерял своих вкусовых качеств его добавляют в самом конце приготовления. Веточки тархуна кладут в салаты, блюда из морепродуктов и различные закуски. Вкус и аромат эстрагона лучше всего проявляется в кислой среде, поэтому в кулинарии его часто сочетают с соком лимона или лайма.

Эфирное масло растения используется для получения уксуса, который добавляют в маринады, а также используют в консервации. Дело в том, что тархун, не только придает домашним заготовкам аромат, но и содержит специальные вещества, которые способны подавлять рост молочнокислых бактерий.

Использование эстрагона в консервировании

Зелень тархуна известна в качестве сухой пряно-ароматической приправы, которую широко используют для соления огурцов, помидоров, грибов. Молодой эстрагон хорошо подходит для консервации. Консервированные овощи получаются с ним более хрустящими и приятными на вкус, а также с ним они лучше сохраняют свой цвет. Купить же свежий или сушеный тархун для приготовления всевозможных солений можно в магазине.

Напиток из тархуна

Напиток из свежих листьев эстрагона отлично утолит жажду летом. Получить знакомый из детства вкус газировки «Тархун» можно смешав измельченные листья эстрагона с половиной лимона и сахаром. Для этого необходимо 3 ст.л. тархуна положить в кувшин и залить кипятком, а затем лишь добавить ранее упомянутые компоненты напитка.

Во Франции необычайной популярностью пользуется чай из тархуна. Этот напиток обладает успокаивающим воздействием на организм человека. Чай из эстрагона приготовить очень просто, для этого достаточно залить немного сушеных листьев кипятком и добавить мёда. Такой натуральный чай вполне заменит легкое снотворное.

Применение в медицине

Эстрагон находит свое применения не только в кулинарии, но и в медицине. Растение довольно успешно справляется с головной и зубной болью. Для утоления зубной боли часто применяют отвар из корневой части. Также тархун эффективно борется с депрессией, бессонницей, отсутствием аппетита. Траву рекомендуют употреблять после тяжёлой и жирной пищи для того чтобы улучшить пищеварение.

Эстрагон применяется для повышения потенции и считается эффективным средством для поддержания мужского здоровья. Кроме того, тархун оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Лечебные свойства тархуна давно известны народной медицине, его используют для нормализации менструального цикла и уменьшения различных воспалительных процессов. Растение доказало свою эффективность при заболеваниях дыхательных органов и расстройств пищеварения.

Ароматическая трава обладает жаропонижающими свойствами и просто незаменима в домашней аптечке в период простудных заболеваний. Настой из тархуна поможет при повышенной утомляемости, вернет работоспособность.

Польза эстрагона (тархуна) и лечение

Польза растения очевидна для современного человека. На основе эстрагона готовят спиртовую настойку, которая помогает при артрите и ревматизме. Наружное применение также эффективно при кожных заболеваниях: чесотке, экземе, ожогах.

Траву эстрагона широко используют в диетическом питании. Очень низкая калорийность продукта, всего 25 калорий на 100 грамм, и полезные свойства делают пряность незаменимой для похудения.

Зелень эстрагона, вместе с другими травами, способна заменить соль во многих блюдах. Благодаря этому свойству проблема безвкусной пищи в диетическом рационе может быть полностью решена. По этой же причине рекомендуется употреблять пряность людям, страдающим гипертонией или почечными камнями.

Вред эстрагона (тархуна) и противопоказания

Вред этого растения может быть связан с большим количеством эфирного масла. Есть сведения, что тархун может быть токсичен. В умеренных количествах эстрагон крайне полезен для здоровья. Не рекомендуется употреблять растение беременным женщинам, считается, что эстрагон может спровоцировать выкидыш.

Известно ли вам название продукта «тархун»? Скорее всего, вы слышали об его использовании повсеместно в качестве приправы к блюдам. Возможно, и сами пользуетесь такой специей, но его польза не только в облагораживании блюд, придания им особого оттенка запаха и вкуса.

Тархун трава также применяется и в медицинских целях. Что же такое «тархун», какова его история и как называется трава тархун по-другому? Давайте вместе разберемся в полезных свойствах продукта и узнаем о нем много интересного.

Определение

Тархун (Artemisia dracunculus) – многолетнее растение рода Полынь, из семейства Астровых. Почему же в нем нет горьковатого привкуса полыни, спросите вы? Это загадка природы, но точно известно, что это единственное растение, общепринятого использования, которое полынью назвать очень сложно, оно, напротив, имеет потрясающий аромат и вкус.

Вырастает оно до 150 см в высоту, имеет разветвленное корневище и продолговатые листочки. Цветет растение в августе и сентябре, постепенно замещая бледно желтые цветы семенами. Но именно зеленые части травы тархун применение свое наши на кухнях всего мира нашли свое применение и мы расскажем почему.

См. тархун трава фото (как выглядит тархун трава).

Эстрагон цветет

История

Дикорастущее растение впервые появилось, как полагают в Центральной Азии. Там, где растет трава тархун всегда сухо и солнечно. Тархун любит открытые местности – степные, растет также на солнечных песчаных территориях. В настоящее время различают несколько видов растения и культивируют в любой стране. В больших количествах в диком виде произрастает на территории Азии, Северной Америки, Восточной Европы.

Многих интересует тархун трава, где растет именно в России – это Дальний Восток, европейская часть страны, Запад и Восток Сибири. Считается, что сведения о тархуне пришли к нам из закавказских стран. Там жители используют его, как мы используем укроп и петрушку. То есть добавляют эстрагон практически в любое блюдо. И кстати грузины и армяне имеют достаточно крепкое здоровье.

Трава тархун второе название

Многие интересуются — тархун и эстрагон это одно и тоже, или все же разное? Так и есть, согласно энциклопедии эстрагон чаще всего называют тархуном, и наоборот. Название травы тархун в обиходе не единичное. Также растение известно под названием «Полынь эстрагонная», «Полынь dracunculus», «Эстрагон», «Дракон трава», «Язык дракона», «Лимонадная трава».

Теперь вам известно, что у тархуна другое название травы имеется, но вы можете не догадываться о его видах.…

Наверняка вы думаете, что у эстрагона и вовсе нет разновидностей, но они есть, и самых популярных – два:

  • Французский эстрагон. Он используется в основном на французских кухнях, имеет тонкий пряный аромат с остринкой. Самое интересное – он семя не дает и размножается только делением куста.
  • Русский эстрагон. Растение имеет крепкий стебель, аромат также пряный, но слабый, дает семена.

Французский тархун трава, свойства которого немного отличаются, как и внешний вид, чаще всего используется именно в кулинарии. Русский эстрагон более выносливый к погодным условиям, поэтому с радостью переносит засуху. Но в старом виде кузен француза уже практически не используется, так как теряет свой аромат. Молодые листочки идут в пищу и в качестве лечебного компонента.


Верхушки растения с листьями

А слишком жесткий стебель, в отличие от французского, почти не пережевывается, и резать его затруднительно. Поэтому стебли практически не используются в кулинарии. Русские нашли особое применение именно стеблям очень молодого растения – используют их как заменитель спаржи в кулинарии.

Польза и состав продукта

Тархун трава полезные свойства

Применяя эстрагон в пищу, можно обеспечить организм всеми полезными витаминами. Он лечит многие недуги, а также используется как диетическая добавка. Сегодня эстрагон становится частью любой диеты, помогает справиться со стрессом, но нужно соблюдать и противопоказания, возможный вред, о котором поговорим чуть позже.

Из какой травы делают тархун

Траву в сухом виде перемалывают в порошок, чтобы использовать в кулинарии, в качестве специи, добавляют в пищу в свежем виде, добавляют в чай и напитки. Самый популярный, изготовленный из экстракта тархуна травы напиток, ценится больше всего и детьми и взрослыми. Он так и называется – Тархун.


Напиток «Тархун»

Состав. Эстрагон применение

Тархун абсолютно не содержит холестерин, но имеет в своем составе множество полезных элементов. Состав наземной части травы (в 100 граммах):

  • углеводы – 50,22 г,
  • белок – 22,77 г,
  • жиры – 7,24 г,
  • пищевые волокна – 7,4 г,
  • фолаты 274 мкг,
  • ниацин 8,95 мг,
  • пиридоксин 2.41 мг,
  • рибофлавин 1.34 мг,
  • тиамин — 0,25г,
  • Витамин А — 42 мг,
  • Витамин С – 50 мг.

Также наземная часть растения содержит и другие микроэлементы, полезные для организма:

  • натрий — 62 мг,
  • калий — 30,2 мг,
  • кальций -1139 м г,
  • медь — 0.677 мг,
  • магний 347 мг,
  • марганец – около 8 мг,
  • Цинк -3.90 мг.

Трава тархун содержит эфирные масла, алкалоиды, каротин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и кумарины. Благодаря последним, эстрагон свойства может оказывать спазмолитические, фотосенсибилизирующие, противоопухолевые.

Эстрагон. Полезные свойства и применение.

Антиоксидантные свойства

Благодаря свойствам флавоноидов совместно с аскорбиновой кислотой обеззараживать и убивать вредные микроорганизмы, употребление в пищу растения поможет справиться с разными простудами и снижением иммунитета.

Антиоксидантные свойства продукта этим не ограничены, ведь он легко справляется со свободными радикалами (побочными продуктами метаболизма). Поглощая свободные радикалы, эстрагон освобождает место для полезных бактерий, очищая тело и кожу.

Стимулятор аппетита

Если вы имеете плохой аппетит из-за болезни, либо возраста, после операции, помочь вам может именно свежая зелень эстрагона. Она содержит самые важные компоненты, помогающие выделять желудочный сок и налаживать хороший аппетит. Если нет возможности потреблять его в свежем виде, приправа, добавленная к основным блюдам, тоже повышает аппетит , только в меньшей степени.

Средство от зубной боли

На протяжении всей истории, тархун широко используется для облегчения зубной боли. Существуют данные, что еще древние греки изучили лечебные свойства эстрагона и жевали траву, когда у них болели зубы . Эвгенол, содержащийся в растении, поможет справиться с болью, заглушить ее своевременно.

Также болезненность десен проходит, если употреблять эстрагон. Такое же обезболивающее соединение содержится и в гвоздичном масле.

Для пищеварения

Эстрагон-тархун – это настоящий пищеварительный тоник! Как косметический тоник помогает очиститься порам кожи, так трава эстрагон налаживает пищеварение, очищая желудочно-кишечный тракт, и помогает выработке желчи в печени.

Если у вас проблемы с пищеварением – расстройство желудка, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, либо гельминты, тархун способен избавить вас от всех этих проблем. Полезен он и при частых проявлениях икоты.

Средство от бессонницы

В данном случае не обязательно заваривать отвар травы, чтобы пить его, достаточно аромата растения. В стакане кипятка нужно настоять чайную ложку сушеных листьев, затем процедить настой и приложить смоченный платок ко лбу. Эффективным для сна и борьбы с беспокойством является также чай с эстрагоном.

Полезно для сердца и сосудов

Согласно лабораторным исследованиям было обнаружено, что употребление внутрь препаратов с экстрактом эстрагона или просто в качестве пищевой добавки, поможет избавиться от сердечных заболеваний. А также снизить риск проявления инсульта и инфаркта.

Все потому, что определенные вещества, входящие в состав тормозят образование тромбоцитов, предотвращая их адгезию на стенки кровеносных сосудов. Таким образом повышается эластичность сосудов сердца и головного мозга.

Также, благодаря свойствам разжижать кровь и предотвращать появление тромбов, тархун активно используется больными, имеющими расширение вен.

Трава тархун польза для женщин

Изначально лечебные свойства тархуна для женщин были направлены на излечивание от скудных или болезненных менструаций. Употребляя эстрагон, каждая женщина может наладить свое репродуктивное здоровье, так как растение благотворно влияет на функции желез внутренней секреции.

Только следует учесть, какие имеет трава тархун противопоказания для женщин. Ведь беременным есть его в больших количествах не рекомендуют, чтобы не вызвать кровотечение и выкидыш. Но любая зелень больше полезна, чем вредна, если конечно не есть эстрагон пучками, а добавлять в блюда по вкусу.

Также – это растение для красоты и молодости, которое действует не только изнутри. Отваром тархуна можно протирать кожу и поднять ее тонус, убрать мелкие морщинки.

Полезные свойства для глаз

Так как в составе продукта содержится калий, а также бета–каротин, тархун положительно действует на зрение, повышая его концентрацию.

Тархун трава. Применение в кулинарии

Эстрагон – одна из основных специй, применяемых во французской кулинарии. Наиболее подходит приправа к блюдам из яиц, курицы, рыбы.


Соус Беарнский

Также трава входит в состав знаменитого Беарнского соуса, потому что замечательно ароматизирует и добавляет пикантности винному уксусу.

Этот вкусовой и ароматный компонент применяется для изготовления Тархуна, который так любят не только в Армении, Грузии и Азербайджане, но и в Украине, России, Казахстана. Это напиток из экстракта травы , окрашенный в зеленый цвет. Наверняка он является и одним из ваших любимых газированных безалкогольных напитков.


сулугуни, мчади и тархун

В Грузии делают пирожки с начинкой из риса и тархуна, подают свежий тархун к сыру (сулугуни), они очень сочетаются между собой.

В Венгрии очень популярен куриный суп, приправленный эстрагоном, а в Словении – сладкий рулет, называемый «потица», который начиняется орехами и дополняется специей.

Применение травы тархун в кулинарии требует совершенства. Так как он всегда добавляется в блюдо на последнем этапе готовки.

В свежем виде его добавляют в салаты по всему миру, а в сушеном чаще всего в маринады для рыбы, баранины, в соусы.

Заготовки эстрагона


Заготовка эстрагона

Чтобы высушить листья и стебли, нужно собирать их вначале цветения растения. Для этого надо отрезать верхушки (они самые полезные) и расстелить на поверхности. Сушить нужно именно на сквозняке, в темном месте. Можно связать в пучок и подвесить. Хранят сушеный эстрагон около 6 месяцев в закрытой стеклянной баночке.

Как хранить свежий эстрагон

В свежем виде используют обычно русский вид тархуна, но чтобы он хранился некоторое время, его хранят в герметической упаковке или пакете в овощном отсеке холодильника. В таком виде трава может сохраняться лишь несколько дней и подлежит немедленному использованию.

Трава тархун. Польза и вред

Полезные свойства и применение тархуна оценены по достоинству, а теперь о противопоказаниях продукта. Как в свежем, так и в сухом виде, эстрагон может нанести и вред организму:

  • Запрещено употреблять при язве желудка и гастритах;
  • Не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным, так как может приводить матку в тонус и как следствие – провоцировать выкидыш. Достаточно съедать один средний пучок в день для поддержания здоровья;
  • Передозировка (переедание) продукта проявится тошнотой, высыпаниями, рвотой и головокружением.

Переесть эстрагона вы можете, если употреблять его в больших количествах каждый день. Точных критериев норм потребления этой зелени нет. Зелень здоровому человеку не противопоказана и вы можете съедать около одного среднего пучка данной травы, причем всегда оставаться в бодром расположении духа.

Также разрешена приправа и детям, а кормящая мама может его себе позволить уже после 3 месяцев грудного вскармливания.

Прежде чем добавлять эстрагон в пищу или в качестве препарата, следует обследоваться у врача. В целом эстрагон полезные свойства имеет и противопоказания, причем первые превышают вред, что классифицирует его как природного врачевателя и прекрасную ароматическую приправу.

Нечасто мы задумываемся о том, сколько вокруг неприметных растений и трав, приносящих огромную пользу. Многие из них применяются не только в народных рецептах, но и в промышленном производстве в виде сухого сырья, добавок, экстрактов, масел. В данной статье речь пойдет о знакомом многим растении эстрагон, узнаем, чем он полезен и где применяется.

Описание

Полынь эстрагонная - широко известное растение семейства астровых, произрастает практически повсеместно, предпочитая сухую почву или галечные поверхности склонов.

Представляет собой зеленое растение высотой до полуметра, с длинными, тонкими зелеными листьями, рассеченными на конце, листва расположена по всей длине стебля травы. Цветки растения небольшие, желтого цвета. Цветение и плодоношение приходится на конец лета - начало осени.

Знаете ли вы? Оказывается, тархун, он же драгун-трава, называют еще «маленький дракон». Вероятнее всего, это связано с внешним видом листьев растения, которые раздваиваются на конце, как язык змей.

Листья тархуна обладают специфическим ароматом за счет большого содержания в стебле и листве эфирных масел.

Состав

Как известно, тархун-трава раньше использовалась в качестве лекарственного средства, и это неудивительно, потому что она имеет богатейший состав. В первую очередь эстрагон отличается высоким содержанием каротина, и , дубильных веществ.

Эстрагон характеризуется высоким содержанием оцименов и фелландренов, специфических соединений, придающих сильный своеобразный аромат маслу и экстракту, которые получают из растения.

Лечебные свойства

Богатый состав полыни эстрагонной позволяет применять ее в лечении и профилактике различных заболеваний, ведь даже пресловутый напиток «Тархун» изначально представлял собой именно лекарственное средство.

  • Эстрагон является мощным антиоксидантом за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и оказывает стимулирующее действие на иммунитет.
  • Успешно применяется для стабилизации нервной системы, обладает антидепрессивными свойствами.
  • Является спазмолитиком, что позволяет применять его производные при головной, зубной боли, болезненных менструациях.
  • Снижает аппетит, чем очень ценен для тех, кто придерживается диеты.
  • Способствует нормализации перистальтики кишечника, успешно борется с повышенным газообразованием.
  • По некоторым данным, вещества, содержащиеся в тархун-траве, обладают глистогонным эффектом.

Важно! Детям, страдающим от гиперактивности и повышенной возбудимости, нельзя употреблять тархун и его производные, поскольку они оказывают мощное тонизирующее действие на организм.


Применение

Эстрагон является уникальным растением, которое применяется в самых разных областях человеческой жизни, рассмотрим подробнее, в каком виде и каким образом это происходит.

В кулинарии

Пожалуй, самый известный способ использования этой травы - кулинарный. Все мы хоть раз видели, как наши бабушки бросали в банку с огурцами веточку эстрагона, чтобы «огурчик хрустел».

  • Сушеные, мелко рубленые листья эстрагона широко применяются при приготовлении мяса наряду с базиликом и розмарином, придавая блюду пикантный вкус и необычный, острый аромат.
  • Свежие листья можно использовать в салатах, заправках, соусах, не проходящих термообработку, поскольку при ней свежая трава выделяет вещества, придающие блюду горечь.
  • Если в бутылочку с растительным маслом бросить веточку тархун-травы, через некоторое время масло пропитается ее ароматом и будет прекрасно дополнять различные заправки к салатам.
  • Некоторые умельцы добавляют зелень эстрагонной полыни в бутылки с алкоголем, считается, что эфирные масла придают пикантность напиткам.
  • Всем известная безалкогольная газировка «Тархун» изначально являла собой не что иное, как настойку травы, разбавленную водой.

В медицине

В медицинской практике растение применяется в виде настоек, экстракта, масел, сухого продукта.

  • Отвары на основе травы тархун в народной медицине принимают внутрь для снятия различных спазмов, головной, зубной боли. Целители утверждают, что содержащиеся в отваре фитогормоны способны восстановить мужскую потенцию и усилить фертильность у женщин, укрепить стенки сосудов, разжижить кровь.
  • Раствор настойки эстрагона используется при наложении компрессов на суставы для лечения артрита. При варикозе настойку втирают в пораженные участки.
  • На основе травы делают мази, которые позволяют бороться с кожными заболеваниями, в частности, с экземой и дерматитом.
  • Запаренный кипятком эстрагон хорошо помогает при неврозах, обладает муколитическим действием.
  • Мазь на основе сливочного масла и тархуна используется для снятия зубной боли и при лечении стоматита. Считается, что при сильной зубной боли достаточно пожевать пару листочков растения, чтобы ослабить болевые ощущения.

Важно! Нужно помнить, что передозировка средств, изготовленных с применением полыни эстрагонной, опасна усугублением состояния.

В косметологии

В косметической промышленности применяется множество растений, и трава тархун не является исключением. Наиболее частая форма использования эстрагона в косметических целях - это лосьон.

Готовится он не только в промышленных, но и в домашних условиях. Для этого настаивают 1 чайную ложку сухой травы в 1 стакане кипятка. Готовым процеженным лосьоном можно протирать лицо, он окажет заживляющее, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Добавление в лосьон огуречного сока не только окажет омолаживающий эффект, но и слегка осветлит кожу, скрывая мелкие дефекты. Эфирное масло растения обладает очень мощными питательными и омолаживающими свойствами, полезно добавлять несколько его капель в повседневный крем для лица.


Вред и противопоказания

Как и у любого растения, у этой культуры имеются противопоказания к применению.

  • Не рекомендуется использовать эстрагон при повышенной кислотности желудочного сока, а также при острых гастритах различного генеза.
  • Категорически запрещено употреблять тархун беременным женщинам, поскольку он обладает высоким абортивным эффектом.
  • С осторожностью стоит относиться к лекарствам на основе травы людям, страдающим аллергией.
  • Не стоит забывать, что растение является полынью, а значит, в его состав входит ядовитое психоактивное вещество, потому не следует превышать рекомендуемые дозы применения.

Заготовка и хранение

Пожалуй, самая ответственная миссия - это заготовка эстрагона в домашних условиях. Для длительного хранения лучше всего подходит сухое сырье. Сушить в растении можно абсолютно все, начиная от корней, заканчивая цветками.
Для домашней заготовки траву лучше собирать в экологически чистых районах, удаленных от автодорог и вредных производств. Сбор растения нужно производить на пике его развития, то есть в момент распускания листвы, формирования цветков или когда оно плодоносит, поскольку именно в эти периоды в эстрагоне содержится максимальное количество полезных веществ.

Важно знать, что ветки и цветы растения перед сушкой нельзя мыть, а корни, напротив, тщательно моют и режут на части. Засушивать зеленую часть растения нужно в темном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, а плоды и корневую часть лучше сушить на солнце.

Готовое сырье хранят в полотняных мешках или бумаге, чтобы обеспечить вентиляцию продукта. Есть другой метод заготовки эстрагона, он особенно хорош для кулинарных целей: листва растения сушится, растирается до мелкой фракции и пересыпается мелкой солью, аналогично укропу.
Такую смесь можно хранить в плотно закрытой банке и использовать при приготовлении пищи в качестве приправы. Таким образом, рассмотрев особенности полыни эстрагонной, мы узнали о ее обширных полезных свойствах и способах применения.

Знаете ли вы? Оригинальный легендарный напиток «Тархун», на самом деле, имеет природный желтый оттенок. Зеленым он стал после 1981 года, когда его стали производить в промышленных масштабах и добавлять пищевой краситель.

Нет никаких сомнений, что правильное использование этой травы не только поможет в борьбе с различными недугами, но и добавит вкус и аромат вашим блюдам.