Главная · Вредные привычки · Полезные свойства мяса бобра для человека. Научно- исследовательская работа: "Наши соседи - бобры" Зачем нужны бобры в природе

Полезные свойства мяса бобра для человека. Научно- исследовательская работа: "Наши соседи - бобры" Зачем нужны бобры в природе

Бобры, которые когда-то были распространены в Северном полушарии, помогли уложить землю под ногами многих американцев. Команда исследователей с помощью проникающего в почву радара обнаружила остатки бобровых плотин.

"Экологи оценили, что до прихода европейцев в Северную Америку на континенте обитало от 60 до 400 миллионов бобров, а среда их обитания распространялась на 15 миллионов квадратных километров", - сказала автор исследований Эллен Вол (Ellen Wohl).

Бобры жили на территориях от арктической тундры до пустынь северной Мексики, то есть они обитали во всех современных штатах за исключением Гавайев.

Для проведения исследований Вол и ее коллеги использовали георадар, выполняющий радиолокацию приповерхностных отложений и околоповерхностные сейсмические преломлённые волны для определения отложений осадочных пород, вызванных бобрами.

Оба эти метода позволили специальным волнам проникнуть под землю. Затем исследователи записали время, которое потребовалось энергии вернуться назад, используя пространственные различия между интервалами времени для определения состава грунта. Это, в свою очередь, помогло определить, где похоронены плотины, которых не было видно на поверхности.

Ученые сфокусировали свои исследования в районе с соответствующим названием Бобровая Поляна в Национальном парке Скалистых гор в Колорадо. Хотя с 1976 года в этом районе не было обнаружено ни одного бобра, более ранние документы говорили о том, что там жили большие группы этих животных. Бобровые дамбы, которые обнаружились в ходе исследований, были возрастом от 4300 до 180 лет, хотя ученые считают, что можно говорить и о более ранних остатках.

В ходе исследований выяснилось, что 30-40 процентов послеледниковых отложений в этой области связаны с деятельностью бобров.

"Я думаю, что наши находки не являются уникальными и могут быть обнаружены не только в районе Бобровой Поляны, а также такие залежи плотин можно найти и в других районах с относительно низкими уровнями твердых стоков в низинах долин" , - сказала Вол.

Она объяснила, что бобровые плотины преграждают путь потокам воды, заставляя воду в реках течь медленнее. Наносы образуются в области возле подпоров воды в бобровых бассейнах, где и остаются "храниться" до тех пор, пока водная масса не приведет их в движение и не унесет вниз по течению.

Этот процесс приносит человеку пользу, продолжала она, так как "влажные поляны, вблизи которых имеются бобровые плотины, более густо населены различными видами растений, насекомых и беспозвоночных, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих - тут встречаются практически все представители живого мира".

Бобровые бассейны также позволяют избавляться от углерода и азота в воде. Когда углерод соединяется с хлором - эту смесь используют во многих водоочистных сооружениях - что является вредным химикатом, который может привести к развитию рака, поэтому бобры способствуют очищению питьевой воды. Ученые считают, что эти исследования еще раз подтвердили тот факт, что бобры приносят большую долговременную пользу человеку благодаря своей деятельности.

"Бобры не только помогают увлажнять территории, они также меняют внешний вид и функции рек на очень длительное время" , - говорят ученые.

Бобры создают условия для накопления угля и переработки азота. Последнее особенно важно для экосистемы, потому что реактивный азот, который содержится в речной воде, вызывает заболачивание, кислородную недостаточность и появление мертвых зон во многих дельтах рек во всем мире (например, в Чесапикском или Мексиканском заливах).

Из-за интенсивного отлова бобров охотниками, нарушения среды обитания, загрязнения и других проблем численность бобров резко сократилась на миллионы особей за последние несколько десятилетий. Так как бобры могут оказывать влияние на деятельность человека, их присутствие в некоторых областях продолжает оспариваться. Природоохранительные организации делают все возможное, чтобы сохранить бобровые плотины и рассказать общественности о той пользе, которую приносят бобры.

Сегодня все большее количество продуктов становится доступным для широкого круга потребителей. При желании теперь можно попробовать даже бобровое мясо, а ведь еще несколько лет назад это было привилегией лишь охотников и их близких. Переборов страх перед новым и неизвестным, а также опасения по поводу качества мяса, появляется возможность открыть для себя необычный, вкусный и питательный продукт.

Специалисты нередко сравнивают вкус дикого животного со и крольчатиной, но все же он уникален в плане гастрономических качеств и химического состава. По своим ценным качествам сырье обгоняет многие известные виды мяса.

Состав и пищевая ценность мяса бобра

Чистая естественная среда обитания, активный образ жизни и употребление пищи растительного происхождения – вот основные причины того, что мясо бобра отличается мягкостью, нежностью и сочностью. При этом продукт буквально пронизан тонкой жировой прослойкой, что повышает его питательность. Данные факторы положительным образом сказываются не только на гастрономических характеристиках заготовок, но и на их составе.

Особое внимание диетологи обращают на присутствие таких веществ в бобровом мясе:

  • Витамины А, группы В, С, Д, Е и К.
  • Минералы калий, фосфор, кальций, магний, натрий, селен, железо.
  • Аминокислоты, в том числе, 7 незаменимых.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка.
  • Зола и пищевые волокна.
  • Натуральные спирты.
  • Ферменты.

В дополнение к такому набору химических элементов и соединений стоит отметить практически полное отсутствие в бобровом мясе углеводов и низкую калорийность сырья – 152 единицы на 100 г продукта. Все перечисленные составляющие отлично усваиваются организмом и не создают никаких проблем с пищеварением. Включая мясо бобра в рацион, можно в короткие сроки избавиться от лишнего веса и не спровоцировать при этом дефицита витаминов и минералов в организме.

Полезные свойства бобрового мяса

Диетологи способны часами перечислять ценные качества мяса бобра и приводить доводы в пользу его включения в меню. При регулярном употреблении правильно приготовленного продукта можно рассчитывать на такие результаты:

  • Организм получает белок, который, хоть и легко усваивается, все же отличается животным, а не растительным происхождением.
  • Обилие антиоксидантов положительным образом сказывается на состоянии всех тканей организма. Это позволяет сохранить их молодость и функциональность.

Совет: Гурманы, знающие толк в бобровом мясе, рекомендуют покупать тушки животных весом до 15 кг. Хорошо, если особи не исполнилось 5 лет, ее мясо будет особенно мягким и нежным. Возраст животных опытные специалисты определяют по весу, длине тела и хвоста, зубам особей.

  • В мясе бобра содержится много железа, необходимого для лечения и профилактики анемии. Еще этот элемент поддерживает работу щитовидной железы, принимает участие в создании нервных импульсов.
  • Высокие показатели калия обеспечивают выведение из тела лишней жидкости. А это является залогом нормальной работы сердца и поддержания водного баланса.
  • Польза и вред мяса бобра обусловлены и присутствием жирных кислот. Если не злоупотреблять продуктом, то он окажет стимулирующее действие на работу сердца и снизит вероятность образования на стенках сосудов холестериновых бляшек.

  • В мясе бобра содержится немало очень ценного микроэлемента – селена. Он защищает клетки от разрушения их ДНК, снижает вероятность развития рака, не допускает преждевременного старения тканей. Еще он необходим для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Регулярное употребление блюд из бобрового мяса укрепляет иммунитет, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предупреждает развитие кариеса и разрушение костной ткани.
  • Под действием веществ в составе экзотического бобрового мяса из организма активнее выводятся токсины, шлаки и другие вредные соединения.
  • Положительным образом уникальный продукт влияет и на состояние нервной системы. Он улучшает концентрацию внимания, укрепляет память, повышает работоспособность.

Употребление бобрового мяса внутрь самым лучшим образом сказывается и на внешности. Люди, делающие ставку на непривычные блюда, отмечают укрепление ногтей, активный рост волос, очищение и повышение упругости кожи. А вот полный отказ от мяса может стать причиной депрессии, вечно плохого настроения и общего ухудшения самочувствия.

Вред и опасность мяса бобра, противопоказания

Богатое белками, аминокислотами и самыми разными веществами мясо бобра может навредить организму, если употреблять его в ненормированных количествах. Не стоит употреблять бобрятину ежедневно и большими порциями. Органы пищеварения могут не справиться с огромным количеством продуктов распада, которые образовываются при переработке изделия.

Совет: Не стоит употреблять очень свежее мясо бобра. Оно должно полежать хотя бы 8-10 часов после того, как животное будет убито. В противном случае в волокнах еще останутся их собственные активные ферменты, что вызовет несварение или даже пищевое отравление.

Вот еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить при введении мяса бобра в рацион:

  1. Оно противопоказано при хронических заболеваниях почек.
  2. Не стоит употреблять продукт при серьезных проблемах с сердцем.
  3. Мясо бобра следует вывести из рациона в период обострения заболеваний ЖКТ.

Еще нужно помнить, что бобер является диким животным. Употребление его мяса, не сопровожденного сертификатом качества, может стать причиной заражения ботулизмом. Специалисты рекомендуют даже проверенное мясо подвергать тщательной термической обработке.

Правила обработки и приготовления бобрового мяса

Мясо бобра является не только ценным продуктом, но и вкуснейшим деликатесом. Оно крайне редко провоцирует аллергию и отлично воспринимается организмом человека, несмотря на животное происхождение. В пищу можно употреблять все части тушки, даже хвосты. В процессе кулинарной обработки изделий нужно помнить о таких нюансах:

  • Хоть продукция и диетическая, во всех частях тушки она покрыто жиром. Это позволяет рассчитывать на то, что в процессе готовки она приобретет приятный вкус, а сочность и нежность распределятся равномерно.
  • Бобровые хвосты без кожи станут отличной основой бульона. Из печени получается замечательное самостоятельное блюдо, причем, компонент не нуждается в предварительном замачивании.
  • Мясо бобра перед обработкой нужно минимум сутки вымачивать в холодной воде. За этот период ее нужно поменять хотя бы 3-4 раза. Еще в момент разделывания тушки вырезается мускусная железа, секретом которой самцы помечают свою территорию. Если забыть об этом моменте, блюдо получится жестким и горьким.
  • Запекается ингредиент без добавления масла или жира. Благодаря особой текстуре волокон, 40 минут термической обработки будет вполне достаточно. Не стоит передерживать продукт, из-за этого он может потерять свою прелесть.
  • Оптимальный вариант приготовления бобра – с сельдереем, и . Заготовка впитает их аромат и станет еще вкуснее.
  • Старое бобровое мясо следует предварительно замариновать и избавить от всех пленок. Тогда оно будет быстро перевариваться и не задержится в кишечнике. При мариновании ароматные компоненты используем по минимуму, чтобы не перебить тонкий вкус мяса.

Питательный продукт можно сочетать с самыми разными ингредиентами и гарнирами. Его не следует подавать лишь с бобовыми культурами, органам пищеварения не понравится столь тяжелая комбинация. А вот присутствие чеснока, лука, любых свежих или паровых овощей, зелени и кислых фруктов поможет подчеркнуть всю прелесть бобрового мяса.

Экзотическую продукцию рекомендуется покупать в летние месяцы. Тогда она обязательно окажется более мягкой и сочной, а жир будет распределен равномерно. У качественной продукции насыщенный винный цвет, который даже темнее, чем у . Кости животного тонкие и полые. Не допускается присутствие у мяса неприятного или выраженного запаха.

Мясо самок бобров считается более вкусным и полезным. Чем моложе особь, тем лучше. Деликатесные изделия не могут стоит дешево, поэтому низкая стоимость и отсутствие сертификатов на продукцию должны насторожить.

Если держать бобрятину при комнатной температуре, то уже через 3,5 часа она придет в негодность. Хранится продукт только в холодильнике, там его можно держать до 2 суток. Срок годности увеличится до 3 месяцев, если тушку разделать, нарезать кусочками, разложить по пластиковым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Рассмотрев состав продукта, специалисты установили норму его потребления в 50-100 г для детей, в 100 г для женщин и в 150 г для мужчин. В небольших количествах изделия разрешены к употреблению при беременности и в период лактации. Обилие минералов, аминокислот и витаминов в ее составе благотворно сказывается на состоянии плода. А обилие селена в ингредиенте предупреждает риск развития у ребенка врожденных патологий.

Человек употребляет массу видов мяса. Это не только привычные птица, свинина, говядина и баранина. Гурманы активно пробуют конину, оленину, мясо лося и даже бобра.

Последнее можно отнести к настоящей экзотике, но попробовавшие его утверждают, что оно очень сочное, нежное, особенно если говорить о молодых бобрах.

Но нужно подробнее разобраться с тем, в чем польза, вред мяса бобра для человека, стоит ли его употреблять и как делать это правильно.

Сначала немного о выборе. Лучше покупать мясо бобра летом . В это время оно более жирное, и жир распределен между волокнами равномерно.

У качественной бобрятины винный цвет, но более темный, чем у говядины, а кости - тонкие, полые. Не допускается неприятный запах или посторонние включения.

Самое нежное мясо у самок бобров . Не стоит употреблять его от старых животных, так как оно сухое, жесткое.

Приобретая продукт, проверьте ветеринарную справку и сертификат качества .

Качественное деликатесное мясо не будет стоить дешево .

Состав и калорийность

Интерес к этому источнику животных белков объясняется богатым составом. Волокна бобрятины содержат витамины А, С, Е, К, группы В.

Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.

С бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину нельзя .

Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.

Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера , поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение трех месяцев.

Применение в кулинарии

Готовить мясо бобра можно по-разному : запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, даже хвостики.

Хотя бобрятина диетическая, жир в ней равномерно распределен по всей тушке. Поэтому при готовке она становится нежной, с приятным вкусом.

Также термической обработке легко поддается печень , которую не нужно замачивать или дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.

Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде . 3-4 раза нужно сливать ее, наливая новую.

Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.

У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить не стоит – обычно достаточно 40 минут . Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат, станет еще более пикантным.

Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Предлагаем пару рецептов ее приготовления.

Бобрятина в духовке


Вам потребуется: одна тушка, 100 г сала, три луковицы, три , лимон, восемь картофелин, 50 г масла, головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: ложка жирной сметаны, пучок .

Приготовление : мясо нужно замочить на ночь в воде с лимоном и солью. Затем оно шинкуется салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его растопленным маслом с парой ложек соли и половиной ложки перца.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.

За десять минут до готовности достаньте мясо, выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. В оставшееся время поливайте их образовавшимся соком.

Чтобы хвосты не пропадали, можно приготовить из них вкусный, сытный суп.

Суп из хвостов

Ингредиенты : четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.

Приготовление : Хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.

Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают, ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды, дайте закипеть. Добавьте рис, соль, специи, нарезанный лук, варите в течение 30 минут.

В конце варки добавить в суп томатный соус, петрушку, .

Жаркое

Жаркое из мяса бобра, видео-рецепт:

. Не бойтесь включать его в свой рацион при похудении.

Его приготовление не предполагает использование дополнительных жиров, потому калорийность не повышается. Легкоусвояемую бобрятину можно есть даже на ночь – набрать от нее вес невозможно.

Мясо бобра любят многие гурманы . Кроме уникального вкуса, оно полезно для нашего здоровья и красоты.

Противопоказаний у него мало , а вот польза огромна, но при условии, что вы правильно выбираете продукт и употребляете умеренно.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Асаковская средняя общеобразовательная школа

Номинация: «Исследование»

Секция: «Начальная школа»

Тема : «Наши соседи – бобры»

Выполнила:

учащаяся 1 «А» класса

МБОУ Асаковской сош

Медведева Наташа

Научный руководитель:

Вишнёва Надежда Михайловна

учитель начальных классов

МБОУ Асаковской сош

Одинцовского муниципального района

2015год

Ведение.

Я проживаю на западе Московской области в одном из живописнейших мест Одинцовского района, в д. Чупряково, где находится каскад Нарских прудов, богатых разной рыбой.

Здесь удивительным образом переплетаются широкие просторы лугов и полей, обширные лиственные леса, живописные хвойные, березовые, ивовые заросли на склонах тихих узких речушек и оврагов.


Наша природа для меня самая красивая, всегда радует глаз и душу. Весной и летом наполняется воздух необыкновенными целительными ароматами, который хочется вдохнуть как можно глубже и задержать в себе как можно дольше. Зимой - ослепительная белизна полей и синий полумрак леса, скованная льдом река и мягкий, пушистый снег. А осенью наши леса встречают грибников.

Однажды мы с папой отправились в соседний лес (д. Дютьково) за грибами. И когда с полными корзинами шли вдоль узкой речушки, я увидела одно, а затем второе и третье обгрызанные и заваленные деревья. Я очень удивилась и спросила у папы:

Кто здесь рубит лес?

Нет, это не люди рубят лес, а это бобры (зверьки такие) валят деревья своими острыми и крепкими зубами. Они ещё могут строить плотины, а из веток деревьев сооружают своё жилище.

Я очень заинтересовалась этими необычными зверьками и захотела узнать о них побольше.

Оказывается, бобр - полуводное животное. Излюбленным местом обитания являются маленькие речки, заброшенные мелиоративные каналы, заросшие, прибрежной растительностью, а по берегам - осиной, ивой, ольхой, березой. На суше зверёк медлительный и неповоротливый, но зато в воде это непревзойдённый пловец.

Речной бобр - это самый крупный грызун нашей фауны. Взрослые особи весят от 16 до 30 кг, и больше. Средняя длина тела взрослых бобров 80-85 см.

Бобры обитатели водоемов и их организм полностью приспособлен к обитанию в этой своеобразной среде. Очень густой шерстный покров, смазанный выделениями сальных желез, предохраняет бобра от переохлаждения. Плавательные перепонки между пальцами задних лап, широкий, покрытый роговыми чешуйками хвост, небольшие уши позволяют бобру легко передвигаться в воде и нырять. Замыкание ротовой полости губами за резцами дает возможность зверьку грызть под водой.

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные.

Жилище бобра.

Основное жилище у бобра, как и у многих грызунов, это нора. Норы бобры роют там, где есть высокие берега.. Нора имеет жилую камеру и два – три отнорка. Пол в жилой камере выложен древесными стружками. Вход в нору обязательно под водой.

Так бобр чувствует себя безопаснее, да и проникнуть к нему в гости хищники уже не могут.

Роет, как правило, бобр не одну нору. Их несколько. В них бобр может отсидеться некоторое время, если почувствует опасность.

Но и сами бобровые норы представляют опасность для рыбаков, охотников и других людей, кто передвигается вдоль водоема. Каким образом? Нора порой очень близко подходит своим потолком к поверхности почвы, наступив сверху, можно провалиться.

Своим жилищем – хаткой, бобр очень знаменит. Это грандиозное сооружение может достигать 6 метров в диаметре и 3 метра высотой. Хатка это основное жилище бобра на стоячих водоемах и заболоченных реках. Она имеет вход под водой и расположена в самом глубоком месте водоема. Это связано с тем, что, если зимой водоем промерзнет до дна, вся бобровая семья погибнет.

Бобры строят себе дома - хатки, употребляя для их постройки ветви и обрубки стволов деревьев вперемешку с илом, землей и глиной. Дома эти имеют куполообразную форму и состоят обыкновенно из двух отделений: одно, набитое мелким щебнем, служит жилищем бобровой семье, другое, ближе к выходу, - кладовой для съестных припасов, то есть сучьев ив, тополей, ольхи, ясеня и берёзы, которыми питаются бобры. Выходами из такого строения служат несколько лазов, отверстия которых делаются на такой глубине, чтобы зимой ледяная кора не могла замыкать их

Это сооружение очень прочное! Разобрать бобровую хатку не по силам даже медведю.

Хатки в отличие от норы, имеют дыхательное отверстие. Оно хорошо заметно с первыми морозами, когда на месте выхода теплого воздуха образуется изморозь. В бобровом помещении содержание углекислого газа гораздо выше, чем с наружи. Но бобру это не страшно. Иногда в одном поселении есть и хатки и норы.

О питании бобров.

Бобры питаются растительностью, произрастающей по берегам водоемов и в воде. Из древесных кормов бобр в первую очередь использует осину, многочисленные виды ив, тополь, а при отсутствии указанных видов - березу. Своими мощными и острыми резцами бобры подгрызают деревья, валят их и затем поедают кору, листья и молодые ветки. На всю зиму бобрики готовят обрубки деревьев, ветки, водные растения. Звери способны подгрызать толстые деревья свыше метра в диаметре. Заготовленные корма бобры складывают в воду, где они до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объем запасов бывает колоссальным - до 60 - 70 кубометров на семью.

Вот на такие «полешки» он разделывает ствол осины.

Образ жизни.

У этих животных строгий жизненный распорядок. Летом они выходят из нор и хаток в сумерках и трудятся до 4 - 6 часов утра. Осенью, когда начинают готовить запасы веточного корма, трудовой день удлиняется до 10 - 12 часов. Зимой бобры менее активны и их подледные путешествия за кормом ограничены расстояниями между местами, где они могут подышать - норами, хатками, продухами во льду.

Из своих жилищ бобры выходят чаще ночью, чем днём, и принимаются за работу и заготовку пищи. Это происходит вскоре после заката солнца, но сначала умные животные осторожно оглядываются кругом и, только уверившись в полной своей безопасности, выходят на берег для валки деревьев. Чтобы свалить дерево, бобры подтачивают его ствол у основания, и притом больше с той стороны, которая дальше от водоёма; вследствие этого подточенное дерево падает ближе к воде. Как только оно упадет, бобры откусывают на нём ветви, имеющие от 5 до 15 см в диаметре, очищают их от мелких сучков и разгрызают на куски такой величины, чтобы они были удобны для транспортировки

Бобр – настоящий инженер.

Есть на речках лесорубы

В серебристо-бурых шубах.

Из деревьев, веток, глины

Строят прочные плотины.

Только смерть может помешать, ему

строить”, - говорили в старину люди

об этом зверьке.

Среди грызунов, да и всех млекопитающих, бобр резко выделяется своими строительными способностями. Это настоящий инженер. Сооружения бобра свидетельствуют не только о высоком развитии у него инстинктов, но и о наличии у этого животного сознательно действующего ума. Взгляните на его художественно выведенные постройки, присмотритесь к гигантским бобровым плотинам, обратите внимание на искусно проведенные им сети каналов, охватывающие огромные пространства, сравните все это с величиной самого животного, - и вы действительно изумитесь уму четвероногого инженера

.

Плотину бобры строят ниже по течению от своих территориальных владений. Длина, высота и ширина плотины зависят от ширины речки и скорости течения. Если лесная речка небольшая, а течение не слишком быстрое, то плотина бобров будет также небольшой, но способной выдержать напор воды. Средняя плотина имеет следующие размеры: длинна 15-30 метров, ширина около 4 метров (в середине реки) по краям 1-2 метра, высота 2-3 м.

Место для строительства плотины грызуны выбирают там, где уже есть «фундамент» - поваленное дерево, сужение русла и др.

Обживая новое место, бобры прежде всего устраивают плотину, чтобы поддерживать воду на постоянном уровне и всегда иметь подводное сообщение со своим жилищем. Наиболее распространенный тип плотин - плотная земляная насыпь, скреплённая с хворостом и глиной. Для прочности в постройку идут и камни, благодаря чему такие бобровые сооружения могут легко выдерживать тяжесть не только человека, но и лошади

Еще одно строительное сооружение бобров – водные каналы. Чтобы избавить себя от тяжёлого труда перетаскивать добычу по суше, бобры устраивают целую сеть каналов для сплава. Их грызуны прорывают вглубь леса, когда на береговой линии кормов практически не осталось. Шириной эти каналы от полуметра до метра. По ним бобр пробирается на новые, неосвоенные участки, на которых имеется большое количество пищи. По этим каналам речной строитель сплавляет ветки и сучки, которые идут на строительство плотин, хаток или в пищу. По ним грызун также спасается от хищников, быстро заныривая в него, становится никому недосягаемым.

Но все равно эти животные становятся жертвой волков, от которых по земле скрыться не могут. Иногда речные бобры могут попасть в лапы медведя, волка. На молодых животных могут напасть енот, лисица, щуки и сомы.

Продолжительность жизни речного бобра в природе около20 лет.

Вред и польза от бобров.

Эти животные могут нанести довольно большой ущерб хозяйству человека. Наиболее обычными формами вредящей деятельности бобров:

1) в зону затопления попадают ценные строевые леса, сенокосные угодья, дороги;

2) изменяется скорость течения воды в реках;

3) роющая деятельность бобров повреждает земляные плотины, насыпи железных дорог;

4) поселившись поблизости от садов и огородов, они подгрызают фруктовые деревья, вредят посевам кукурузы, плантациям картофеля и т. д.

Тем не менее, бобры могут приносить и пользу. В районах, где в результате лесозаготовок в почве образовался дефицит влаги, они могут способствовать ликвидации этого дефицита, создавая благоприятные условия для обитания животных и отдыха перелетных птиц.

Бобровые плотины настолько крепки, что по некоторым из них можно даже перейти с одного берега на другой. И это не единственная польза, которую они несут человеку и экологии в целом. Запруды повышают уровень воды, что очень нравится водным насекомым, также в местах обитания бобров из-за благоприятных условий увеличивается количество рыбы.

Поэтому речной бобр считается полезным животным.

Раньше бобр для человека был источником нежного жирного мяса и прекрасного меха.

Учеными было сделано открытие, что запруды и плотины, находящиеся в местах обитания бобров, приносят огромную пользу окружающей среде, нормализуя ее внутренние процессы. Особенно это можно заметить в ландшафтах, которые подверглись значительным изменениям со стороны человека.

Реальная польза бобров

Чтобы понять, чем полезны бобры, необходимо рассмотреть их образ жизни. Во время обустройства своих поселений бобры нередко строят «плотины», которые способствуют образованию водохранилищ. Они неплохо прогреваются на солнце, что становится основанием для развития бурной подводной жизни. Те деревья, которые сваливают бобры, привлекают внимание копытных и мелких грызунов, а это, в свою очередь, притягивает хищных животных.

Постройка плотин способствует улучшению условий для нереста рыб, так как уровень воды постоянно находится на одном и том же уровне. Так как через пруд проходит довольно медленное течение, то на дне образуются мелкие частицы перегноя и песка, что способствует формированию пойменных почв.

В свою очередь это приводит к интенсивному росту «биологической емкости» данной зоны. Результатом деятельности бобров являются стабильные водно-береговые комплексы, в которых начинают обитать всевозможные виды рыб и животных.

Издавались законы, которые были направлены на увеличение популяции и охрану данного вида. Затем животных стали завозить в угодья, где для них создавались специальные условия. Именно благодаря подобным мерам популяция бобров с каждым днем стала возрастать.

Следует отметить, что бобровые запруды являются сооружениями, которые сдерживают дождевые и талые воды, что, в свою очередь, существенно снижает вероятность развития наводнений, уменьшает время летнего маловодья, способствуют развитию и восстановлению ручьевой и родниковой систем. Лесная местность, которая заселена бобрами, становится уже не такой засушливой, как раньше. Из этого следует, что риск возникновения лесных пожаров снижается до минимальных показателей.

Еще одна важная информация о бобрах сводится к тому, что пруд, населенный данными животными, работает в качестве очистительного сооружения. Можно сказать, что грызуны защищают водоем от «эвтрофирования» - накопления в воде биогенных элементов. Данный процесс ухудшает среду обитания рыб и всех остальных водных существ из-за значительного образования микроводорослей, гниения отмерших организмов и вредных продуктов их распада.

Именно бобры тормозят данный процесс: они очищают дно водоемов, выталкивая лишнюю подводную растительность на берег, а посредством своих движений обогащают воду кислородом. Из водоема, где обитают бобры, уходит поток сравнительно чистой пресной воды, которая заново пригодна для того, чтобы там жили рыбы и другие водные существа.

Исходя из этого, можно сказать, что бобры являются животными, которые способствуют самоочищению мелких рек, тем самым помогая в очищении всей речной системы.

Меры по сохранению бобров

В европейских странах меры по сохранению бобров начали предпринимать в начале двадцатого века.

Спустя некоторое время популяция бобров в значительной степени выросла, и уже в 1961 году в СССР бобр стал легальным объектом охотничьего промысла. В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается около 250 тысяч этих животных.

В 1955 году снижение численности бобров заставило власти Канады и США начать интенсивные мероприятия по их охране. В результате чего, грызунов не только удалось спасти от уничтожения, но и сделать популяцию данного вида весьма многочисленной. Животные заселили территории от северной части Канады до юго-востока США. Приблизительно через 10 лет бобры в этих странах снова стали объектом промысла.

В период образования Советского союза с целью сохранения вида в стране было принято решение создать большое количество заповедных зон. Спустя некоторое время все было построено, и уже в 1934 году был запущен процесс заселения. На первом этапе около 700 особей было вывезено из Воронежского заповедника.

Затем, начиная с 1948 года, местом, откуда вывозились бобры, стал Белорусский заповедник. Восстановление бобровой популяции проводилось весьма успешно, поэтому количество новых особей росло с каждым днем довольно стремительно.

В лесных экологических системах бобровые поселения играют огромную и весьма важную роль. Запруды, сооружаемые грызунами, являются довольно действенным естественным фильтром для речной воды. Именно эти «постройки» в значительной мере повышают разнообразие водных видов и усиливают водно-береговые комплексы.