Главная · Вредные привычки · Полезные свойства и вред кабачковых семян. Кабачковые семечки польза

Полезные свойства и вред кабачковых семян. Кабачковые семечки польза

Кабачок, ближайший родственник тыквы, широко применяется в народной медицине как действенное средство от многих заболеваний. Полезно в нем все: мякоть, семена, кожица, свежеполученный сок. Отдельно следует уделить внимание семенам овоща и его необычным целебным свойствам.

Эффективность семян при мужском бесплодии

В первую очередь ценность кабачковых семян заключается в их уникальной способности избавлять мужчин от такого трудноизлечимого заболевания, как бесплодие. Для этого полезно каждое утро съедать проросшие семена кабачков вместе с зелеными ростками. Они содержат рекордное количество цинка.

Это вещество очень важно для мужского организма:

  • запускает и поддерживает производство тестостерона;
  • обеспечивает положительное качество спермы;
  • влияет на уровень потенции;
  • сохраняет сексуальное желание.

Лекарственные препараты с высоким содержанием цинка применяются в медицинской практике для лечения импотенции.

Для лечения бесплодия достаточно на завтрак съедать 50-100 г проросших семечек кабачка. Проращивают их так же, как и пшеничные зерна. Во время лечения желательно ограничить физические и спортивные нагрузки для организма, так как цинк имеет свойство выходить вместе с потом наружу. Или же увеличить дозу потребления этого микроэлемента в продуктах.

Глистогонные свойства кабачковых семян

В домашних условиях можно легко приготовить следующее эффективное и безопасное средство от круглоглистных инвазий. Необходимо взять 50 г очищенных семян, залить чашкой кипящей воды. Поставить на огонь и подержать там еще минут пятнадцать в условиях кипения. Затем залить все содержимое в термос и настаивать два часа, после чего процедить. Полученный напиток употреблять в перерывах между едой по два или три раза в день.

Неяркой окраски, без сильно выраженного аромата, овощ не привлекает внимания. Но сложно представить, что в нашем питании его не станет. Сегодня о пользе и вреде кабачков для поддержания здоровья организма, в том числе печени, сердца, при диабете. Большинство знает, что и в похудении овощ незаменим из-за низкой калорийности, да и в конце концов — он просто вкусен!

Как и популярная сестра – , кабачок родом из Мексики. Имеются сведения, что там его начали культивировать три тысячи лет назад (по некоторым источникам произошло даже за 5 тысяч лет до нашего времени). По древней легенде кабачок – дар Богов индейским женщинам. Слишком долго они ждали мужей – рыболовов, страдая вместе с детьми от голода.

Несчастные не выдержали, и попросили Богов дать им для питания овощ, нежный и вкусный, как рыба, но способный расти на земле. В ответ Боги подарили чудесный овощ.

И в Европу кабачок приехал одновременно с тыквой в XVI веке. Но, к примеру, в Италии, его долго использовали как декоративное растение, и лишь в XVIII веке поняли и оценили нежный вкус овоща. В Россию кабачок попал веком позже из Турции и Греции. Благодаря простоте агротехники, вкусовым качествам, высокой урожайности и скорому созреванию, быстро стал популярным у овощеводов, впрочем, и по всей Европе.

Существует огромное количество сортов, но селекционеры выводят новые и новые. Интересует, какой сорт овоща наиболее полезен здоровью? Оказывается, по составу они почти не отличаются, независимо от сорта.

Важно! При термической обработке и длительном хранении, кабачок практически полностью сохраняет полезные свойства и большинство витаминов.

Кабачки – польза и вред

Овощ по химическому составу можно назвать идеальным! Особенно для тех, кто стремится к идеальному весу – в состав на 95 % входит вода. Но вода не простая, в ней растворены витамины и наиболее полезные организму минералы. Остальную часть занимают натуральные белки, которых совсем немного, и углеводы. И углеводы наиболее полезные, сахара содержат совсем немного сахарозы.

В данном природном лекарстве содержатся витамины С, многочисленной группы В, никотиновая кислота, бета – каротин, витамины А, РР, Н. Поддерживают высокий уровень полезности овоща для здоровья человека, природные соли – фосфор, калий, магний, кальций. Имеется натрий, сера, титан, цинк, алюминий, литий, молибден, натрий, хоть и в небольшом количестве.

Химическое содержание овоща обогащают органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, по количеству которых кабачок среди лидеров.

  1. Чем еще может похвастаться кабачок? Пектином, содержание которого в овоще достаточно высоко, и это делает овощ максимально полезным при нормализации водного и солевого баланса. Пектин способствует выводу из организма радионуклидов, чистит кровь, борется с холестерином.
  2. Народные целители советуют употреблять овощ при любых видах отеков: сердечных и почечных, поскольку он выводит из организма лишнюю жидкость и является мягким мочегонным средством.
  3. Овощ обладает желчегонным действием, он прекрасный помощник при заболевании печени.
  4. При артрите и подагре овощ выведет лишнюю соль и почистит суставы.
  5. Кабачок – овощ, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию на употребление. Поэтому он прекрасно подходит для первых прикормов грудного ребенка. Кормящие мамы могут его применять в питании без опаски, но с пользой – кабачок вреда не принесет, зато станет безопасным источником питательных веществ.
  6. Для людей в зрелом возрасте продукт – находка. Это природное лекарство при атеросклерозе, он содержит антиоксиданты – вещества, затормаживающие процесс старения.

Польза при сахарном диабете

Известно, что при заболевании сахарным диабетом больные вынуждены полностью подстраивать под него образ жизни, в том числе и питание. Можно ли употреблять кабачок при диабете? Да, безусловно.

  • В меню диабетиков обычно советуют включать овощи, с минимальным содержанием сахара и кабачок полностью отвечает данному требованию. Углеводы его хорошо и правильно усваиваются, не повышая уровень глюкозы.
  • Вдобавок, в овоще находится тартроновая кислота, необходимая здоровью диабетиков, она укрепляет стенки сосудов, препятствует их сужению, что при заболевании весьма опасно.
  • Пектин помогает снизить уровень сахара, одновременно оставляя уровень инсулина на прежнем уровне. Витамины В снижают риск опасного заболевания нейропатия, являющейся следствием диабета.

Кроме мякоти овоща, пользу для здоровья принесут семена. При заболевании диабетом неверотяно полезно пить сок. Его гликемический индекс всего 15 единиц, что может сравниться лишь с огурцами.

Польза и вред для сердца

Полезные свойства кабачка для сердца и сосудов обусловлены высоким содержанием магния и калия. Оба элемента выполняют важнейшую роль в организме. Питают сердечную мышцу, делают её более сильной. Вдобавок, при регулярном употреблении, снимаются сердечные отеки, поскольку он выводит лишнюю жидкость. Стенки сосудов станут эластичнее.

Пектин, включенный в состав овоща, снижает уровень холестерина, способный образовывать бляшки и затрудняющий кровообращение.

Кроме этого, витамины группы В заботятся о чистоте сосудов, железо способствует хорошему кроветворению, улучшает состав крови, обогатив и наполнив её кислородом.

Кабачки для печени

Известно, кабачок – хороший сорбент. Отлично справится со всевозможными токсическими веществами. Пищевые волокна мягко и естественно выводят холестерин из организма.

Обладает желчегонным действием, регулярное употребление блюд из продукта помогает печени, заботится о её здоровье.

Кабачки для похудения, калорийность

Диетологи сходятся во мнении, что для похудения лучше овоща не найти. Прежде всего потому, что в составе имеются полезные вещества, способные расщеплять жиры. Вдобавок, он легко и естественно выводит лишнюю жидкость из организма.

Большим плюсом для снижения веса является и чрезвычайно низкая калорийность: 20 ккал. на 100 граммов продукта. Польза всем худеющим огромная, поскольку вы не будете голодать. От длительной диеты организм не будет истощен – в овоще множество витаминов и минералов. Поэтому кабачок – один из наиболее распространенных продуктов в диетическом питании.

Семена кабачков – польза и вред

По природному составу семена растения схожи с тыквенными, что не удивительно, поскольку оба овоща находятся в близком родстве. Наиболее верный способ помочь здоровью – взять за правило ежедневно съедать хотя бы горсть семян – польза для организма будет ощутимой а вреда практически никакого.

Предлагаю несколько рецептов от целителей, для лечения некоторых заболеваниях семечками кабачка:

  • Глисты. Возьмите сырые, не жареные семечки, залейте 50 гр. их стаканом воды и поварите минут 10. Дайте постоять два часа и употребляйте незадолго до еды.
  • Стрессовые ситуации, депрессия. Очистите семена овоща, измельчите, и пол стакана их залейте таким же количеством мёда. Добавьте чуток корицы и принимайте по утрам по большой ложке.
    • Диабет. При сахарном диабете семена чрезвычайно полезны. Для лечения возьмите 2 большие ложки высушенных семечек, измельчите и смешайте в чайной ложкой мёда. Разбавьте 100 мл. воды. Полученное «Молочко» пейте до еды, но только в первой половине дня, каждый раз на день приготовив новую порцию. Средство хорошо помогает при заболевании печени и почек.

Польза и вред сока кабачков

Не менее мякоти и семян любимого овоща, пользу здоровью принесет сок кабачков. При отсутствии противопоказаний, целебный нектар не доставит организму никакого вреда.

  • Сахарный диабет. Кабачковый сок снижает уровень сахара в моче и крови.
  • При беременности употребление сока избавит от запора, которым часто страдают будущие мамы. Поможет при судорогах ног, что зачастую беспокоит женщин.
  • Сок ускорит метаболические процессы, поможет в проблеме с ЖКТ, усилит перистальтику, укрепит сердце и придаст сосудам эластичность. Замедлятся процессы старения организма, поскольку действие распространяется на все органы и системы организма человека.
  • Помимо этого, употребление свежего сока избавляет от лишней жидкости и обладает мочегонным эффектом. Для людей, страдающих ожирением, ежедневное употребление сока поможет похудеть, не нанеся вреда.

Польза для женщин

Помимо того, что овощ является замечательным средством в похудении, что наиболее интересует женщин, обратите внимание на кабачок, как на средство для ухода за внешностью.

  1. Овощ – прекрасный отбеливатель кожи. Удалит пигментные пятна, поможет сделать веснушки менее заметными.
  2. Маски из мякоти оказывают омолаживающее действие, хорошо увлажняют и питают её.
  3. Заметили — поможет сок овоща. Необходимо дважды в неделю втирать сок в кожу головы перед мытьем.
  4. Обладательница апельсиновой корки полезно включать в меню блюда – овощ выводит из организма лишнюю воду и помогает справиться с ненавистным .
  5. При натоптышах и загрубевшей коже на пятках, потрите овощ, сложите кашицу в марлю и приложите к проблемному месту. При постоянном применении, кожа станет гладкой и нежной в довольно скором времени.

Кабачки – вред и противопоказания к употреблению

При всей пользе кабачков, необходимо учитывать, что при некоторых обстоятельствах, употребление способно нанести вред здоровью. Речь идет о противопоказаниях к употреблению продукта. К счастью, их совсем немного:

  1. Дисфункция почек. При данном заболевании может произойти ухудшение здоровья, если вы станете употреблять овощ в пищу. Причем, при других заболевания почек он полезен.
  2. Нельзя употреблять сырой продукт людям, страдающим язвой и гастритом, поскольку сок раздражает слизистую желудка. Впрочем, овощ, термический обработанный, употреблять можно.
  3. С осторожностью нужно употреблять жареный овощ тем людям, у которых чувствительная эмаль зубов. Дело в том, что при жарке, в кабачке повышается содержание кислот, а она разрушает эмаль. Не любите посещать стоматолога – отдавайте предпочтение тушеным кабачкам, но не жареным.

Надеюсь, после моего рассказа вы не станете игнорировать кабачки, и в меню он будет постоянно. Подобрала видео о пользе и вреде кабачков для организма. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

«Белые» семечки кабачка менее известны своими ценными качествами, нежели «черные» семечки подсолнуха. Но завзятые любители пива все равно наслаждаются жареными кабачковыми семенами в качестве изысканной пивной солоноватой закуски. При этом полезные свойства кабачковых семечек не уступают многим целебным лекарственным растениям и являются неотъемлемой составляющей лечебного питания. Не верите?! Тогда давайте вместе со мной и редакцией сайтаgomer.info познакомимся с особенностями этого натурального продукта и выясним, чем полезны кабачковые семечки!
Во-первых, кабачковыми семенами трудно насытиться. Представьте, чтобы съесть триста граммов семечек компания из двух человек должна провести за миской с семенами около полутора часов. При этом в желудках осядет около половины от брутто-веса скушанной порции.
Во-вторых, солоноватые семечки кабачков увеличивают потребность в жидкости, вызывают жажду.
В-третьих, необычный вкус семечек успешно разреживает перемену блюд овоще-фруктовой диеты, что является неожиданной радостью для больных, вынужденных временно придерживаться строгой безуглеводной диеты с малым содержанием белка.
И это лишь некоторые свойства, которые проявляют кабачковые семечки.
Лечебные свойства кабачковых семечек

По своим органолептическим свойствам и химическому составу кабачковые и тыквенные семечки весьма похожи. Они содержат глистогонное высокоэффективное вещество – сантонин. Кроме того, семена богаты витамином Е – антиоксидантом и натуральными растительными жирами.
Самый легкий способ использовать полезные свойства кабачковых семечек – ежедневно есть пару десятков штук семян, высушенных в горячей духовке.
Но и это не всё, чем полезны семечки кабачка. Их пользу лучше всего подтверждает богатство рецептов народной медицины, дошедших из глубины веков до нас.
Рецепты народной медицины с кабачковыми семечками

1) Диагноз: глисты . Рецепт: пятьдесят грамм очищенных семечек без дополнительного обжаривания залить стаканом холодной воды, довести до кипения и отваривать четверть часа, не допуская выкипания жидкости. Настаивать два часа, томить на бане водяной. Процедить. Напиток пить теплым натощак по полстакана в перерывах между едой. продолжать до полного избавления от гельминтов.
2) Диагноз: сахарный диабет . Рецепт: взять хорошо высушенные солнцем семена в количестве две большие ложки, измельчить в пудру, смешать с половинкой ложки жидкого меда и половиной чашки кипяченой воды. Тщательно перемешать. Полученное «кабачковое молочко» пить до еды несколько раз в день, в первой половине дня. Свежую порцию напитка готовить ежедневно. «Молочко» помогает нормализовать работу почек и печени, нарушенную диабетом.
3) Диагноз: , раздражительность, депрессия, бессонница . Рецепт: сырые семена кабачка очистить, измельчить. Сто пятьдесят грамм семян залить полулитром водки в бутылке из темного стекла. Добавить пятнадцать листиков свежей мяты, настаивать три недели, ежедневно встряхивая емкость.
На четвертую неделю добавить четыре большие ложки меда, настаивать еще неделю, аналогично встряхивая. Процеженный напиток принимать дважды во второй половине дня (перед ужином и сном) по столовой ложке. Лечебный курс приема средства составляет 90 дней. Всего два таких курса в год нормализуют сон, укрепят нервную систему, снимут синдром раздражительности.
4) Диагноз: напряжение, необъяснимый страх . Рецепт: половинку стакана высушенных солнцем кабачковых семечек измельчить сечкой и перемешать со стаканом меда и чайной ложечкой свежемолотой корицы. Можно добавить измельченный стручок натуральной ванили. Полученную смесь нужно хранить в стеклянной плотно закрытой темной посуде. Принимать средство следует ежедневно - по столовой ложке за утренним чаем.
5) Диагноз: ослабленный

В медицине, диетологии, и кулинарии можно найти множество информации о пользе кабачка, его мякоти, кожуры, сока. В таком аспекте не стоит забывать о ещё одной важной составляющей плода - семенах. Внимательное изучение полезных и целебных свойств семян кабачка поможет вам быстро и эффективно улучшить собственное здоровье. Подробнее о свойствах кабачковых семечек далее в статье.

Свойства кабачковых семян

Человеку нечасто приходится размышлять о пользе и вреде семян кабачка, ведь они не настолько популярны, как, скажем, подсолнуховые семечки. Тем не менее, они могут стать настоящим целебным эликсиром для излечения некоторых болезней, но могут также и навредить.

Знаете ли вы? Исторической родиной кабачка является Мексика, где в пищу изначально употребляли исключительно семена овоща.

Рассмотрим, чем полезны, и чем вредны семечки кабачка.

Польза

В связи с тем, что кабачок является тыквенным подвидом, то и семена обеих культур оказывают практически одинаковое влияние на организм человека.

  • Благоприятное влияние кабачковых семян на человеческий организм заключается в следующем:
  • Компрессы с разогретых в духовке или немного поджаренных на сковороде семечек эффективно использовать для лечения ангины.
  • Семена кабачка известны своими целебными свойствами для мужчин. Так, с их помощью можно избавиться от бесплодия, а конкретнее - улучшить качество и увеличить количество здоровых сперматозоидов. Их сила также заключается в увеличении сексуальных желаний и устранении проблем с потенцией. Секрет такого позитивного влияния - содержащийся в составе цинк.
  • Эффективное влияние на диабетиков, что можно наблюдать после приёма кабачкового молока, приготовленного из семян плода, воды и мёда.
  • Зёрна можно перетереть до порошкоподобного вида и принимать в целях устранения эндокринных, нервных и сердечных проблем со здоровьем, а также излечения заболеваний сосудов и системы кровотока.
  • С помощью такого народного средства можно изгнать из организма глистов.
  • Кабачковое семя провоцирует чувство жажды, вследствие чего человек употребляет больше воды, чем обычно, что позитивно влияет на потерю лишних килограммов.
  • Содержащаяся в семечках клетчатка благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Особенно это актуально для людей, перенёсших хирургическое вмешательство на органах пищеварения.
  • Благодаря уникальному составу, семечки могут послужить эликсиром против старения.
  • Зёрна овоща являются своеобразным очистителем организма: они способны не только бороться со шлаками, но и облегчить работу печени.

Важно! Представителям сильного пола, которые пытаются с помощью семян кабачков решить свои мужские проблемы, стоит помнить, что в период применения такого народного метода лечения стоит снизить физическую активность. Дело в том, что вместе с потом организм избавляется от цинка.

Вред и противопоказания

Несмотря на такой красноречивый перечень преимуществ, есть и некоторые риски и противопоказания употребления кабачковых семечек, что тянут за собой вред.

  • Подробнее:
  • Нельзя кушать такой продукт при индивидуальной непереносимости.
  • Семена овоща противопоказаны страдающим от почечной недостаточности. Дело в том, что они богаты калием, который является полезным веществом для человека со здоровыми почками, и пагубным, для тех, кто привязан к гемодиализу: больные почки не способны выводить калий из организма. Кроме того, вызываемое продуктом чувство жажды крайне не желательно для таких больных, поскольку может спровоцировать отёки, создав дополнительные нагрузки на систему выделения.
  • Не рекомендовано кушать подсоленные семечки, так как они вдвойне повышают желание пить.
  • Нельзя совмещать медикаментозное и народное лечение без консультации специалистов, так как одно другому может навредить или нейтрализовать действие.
  • Женщинам, ожидающим появления ребёнка, не рекомендовано лакомиться таким продуктом, особенно если будущая мамочка во время беременности начала стремительно набирать вес. А зёрна из овоща будут только способствовать прибавлению килограммов, поскольку богаты калориями.

Знаете ли вы? Итальянцы первыми догадались употреблять в пищу весь кабачковый плод, а не только его зёрна. Благодаря этому, мы сегодня можем лакомиться печённым, жаренным и тушёным овощем, и блюдами из него.

Состав и калорийность

Семечки из кабачка принадлежат к числу легкоусвояемых продуктов, а это говорит о том, что их богатый витаминно-минеральный запас снабжает организм человека необходимыми микроэлементами, а именно:


Важно! Показатель калорийности семечек гораздо выше показателя калорийности самого овоща и составляет 540 калорий (2259 кДж).

Особенности применения

Учитывая все преимущества кабачковых семян и особенности состава, их могут спокойно кушать здоровые люди.

Употребление в пищу

Семечки овоща являются настоящей находкой для тех, кто занялся собственным телом и стал на тропу похудения, избрав для этого безуглеводную диету. Семена можно кушать в перерывах между основными приёмами пищи. Кроме того, они помогут разнообразить ежедневное меню, разработанное диетологом. Но, стоит помнить о калориях, которыми снабжается организм вследствие употребления таких семечек.

В народной медицине

Зёрна овоща можно спокойно использовать в целебных целях для приготовления народных лекарств, что смогут помочь в излечении или устранении симптомов конкретных болезней. Подробнее об особенностях медицинского применения.

От глистов

Кабачковые семечки, как и тыквенные, являются популярным народным глистогонным веществом. Прогнать глисты поможет нехитрое средство, изготовленное из 50 г овощных семян, которые заливают стаканом холодной воды и кипятят. Отвар должен вариться 25 минут. После этого лекарство убирают из огня и настаивают. Спустя 2 часа жидкость процеживают.

Важно! Для приготовления настоя подходят только сырые семена.

Лекарство от сахарного диабета готовится из высушенных семян. Готовят его из 2 ст. л. очищенных зёрен, которые перемалывают с помощью кофемолки или перетирают на блендере до состояния порошка. Затем в порошок добавляют полстакана тёплой воды и 1 ст. л. мёда (в виде жидкости). Все компоненты тщательно перетираются до молокоподобного состояния. Употреблять такое лекарство необходимо перед каждым приёмом пищи, начиная с утра (разделить на равные пропорции). Каждый день необходимо готовить свежую порцию кабачково-медового молока.

При нервных расстройствах

Преодолеть стресс и его спутников (бессонницу, нервозность, раздражение, постоянное чувство беспокойства, депрессивность) поможет настойка, которую можно легко приготовить в домашних условиях со следующих компонентов:

  • 150 г измельчённых сырых семечек;
  • 500 мл водки;
  • 15–20 мятных листков;
  • 4 ст. л. мёда.

Процедура приготовления лекарства состоит из следующих этапов:
  1. Собранные элементы помещают в ёмкость с тёмными стенками (контейнер, тара со стекла) и отправляют в затемнённое прохладное место на 3 недели. Стоит помнить о ежедневном встряхивании настоя.
  2. По истечении трёхнедельного срока к настойке добавляют мёд и оставляют ещё на 7 дней.
  3. Готовую настойку процеживают и только после этого она готова к употреблению.

Важно! Лечебный процесс настойкой довольно длительный и занимает 90 дней, на протяжении которых необходимо принимать 1 ст. л. лекарства дважды в день.

Для иммунитета

Зёрна кабачка благоприятно влияют на иммунитет и способны укрепить его. К тому же, лечиться таким средством довольно вкусно и приятно, поскольку из семечек можно приготовить целебные конфеты. Для этого на сковородке нужно расплавить сахар (1 ст. л.) и масло (1 ст. л.). До смеси добавляют полстакана свежего молока и доводят её до карамелевидного (густого состояния).

В приготовленную сладость осталось добавить стакан перемолотых в порошок сухих семян овоща. Все ингредиенты перетирают до однородности. С охлаждённой смеси можно легко скатать круглые шарики-конфеты, вкус которых вызовет восторг детей и взрослых.

Кроме повышения иммунитета, сладость эффективна в борьбе с гельминтами.


Как правильно хранить семечки

Чтобы семена не портились и сохраняли свои свойства, им нужно обеспечить правильные условия хранения:

  1. Отобранные на хранения семена нужно хорошо высушить, поскольку если они будут влажными, то могут заплесневеть и испортиться.
  2. Температурный режим умеренно тёплый: +10…+15ºС.
  3. Что касается тары, то она должна быть хорошо вентилируемой: лучше всего взять картонную коробку, которая обладает хорошей воздухопроницаемостью, или пакет из бумаги, холщовый мешочек. Хранить семя в ёмкостях со стекла или пластика можно только в случае полной уверенности в том, что зёрна хорошо просохли.

Важно! При строгом соблюдении правил, семена овоща не растеряют свои свойства даже спустя 7 лет. Но, оптимальный срок хранения - 3-4 года.

Как видите, кабачковые семечки, наряду с тыквенными, благоприятно воздействуют на человеческий организм. Главное, тщательно изучить все плюсы, а также риски приёма такого народного лекарства.

«Белые» семечки кабачка менее известны своими ценными качествами, нежели «черные» семечки подсолнуха. Но завзятые любители пива все равно наслаждаются жареными кабачковыми семенами в качестве изысканной пивной солоноватой закуски. При этом полезные свойства кабачковых семечек не уступают многим целебным лекарственным растениям и являются неотъемлемой составляющей лечебного питания. Не верите?! Тогда давайте вместе со мной и редакцией сайта www.сайт познакомимся с особенностями этого натурального продукта и выясним, чем полезны кабачковые семечки!

Во-первых, кабачковыми семенами трудно насытиться. Представьте, чтобы съесть триста граммов семечек компания из двух человек должна провести за миской с семенами около полутора часов. При этом в желудках осядет около половины от брутто-веса скушанной порции.

Во-вторых, солоноватые семечки кабачков увеличивают потребность в жидкости, вызывают жажду.

В-третьих, необычный вкус семечек успешно разреживает перемену блюд овоще-фруктовой диеты, что является неожиданной радостью для больных, вынужденных временно придерживаться строгой безуглеводной диеты с малым содержанием .

И это лишь некоторые свойства, которые проявляют кабачковые семечки.

Лечебные свойства кабачковых семечек

По своим органолептическим свойствам и химическому составу кабачковые и тыквенные семечки весьма похожи. Они содержат глистогонное высокоэффективное вещество – сантонин. Кроме того, семена богаты витамином Е – антиоксидантом и натуральными растительными жирами.

Самый легкий способ использовать полезные свойства кабачковых семечек – ежедневно есть пару десятков штук семян, высушенных в горячей духовке.

Но и это не всё, чем полезны семечки кабачка. Их пользу лучше всего подтверждает богатство рецептов народной медицины, дошедших из глубины веков до нас.

Рецепты народной медицины с кабачковыми семечками

1) Диагноз: глисты . Рецепт: пятьдесят грамм очищенных семечек без дополнительного обжаривания залить стаканом холодной воды, довести до кипения и отваривать четверть часа, не допуская выкипания жидкости. Настаивать два часа, томить на бане водяной. Процедить. Напиток пить теплым натощак по полстакана в перерывах между едой. Лечение продолжать до полного избавления от гельминтов.

2) Диагноз: сахарный диабет . Рецепт: взять хорошо высушенные солнцем семена в количестве две большие ложки, измельчить в пудру, смешать с половинкой ложки жидкого и половиной чашки кипяченой воды. Тщательно перемешать. Полученное «кабачковое молочко» пить до еды несколько раз в день, в первой половине дня. Свежую порцию напитка готовить ежедневно. «Молочко» помогает нормализовать работу почек и печени, нарушенную диабетом.

3) Диагноз: стресс, раздражительность, депрессия, бессонница . Рецепт: сырые семена кабачка очистить, измельчить. Сто пятьдесят грамм семян залить полулитром водки в бутылке из темного стекла. Добавить пятнадцать листиков свежей мяты, настаивать три недели, ежедневно встряхивая емкость.

На четвертую неделю добавить четыре большие ложки меда, настаивать еще неделю, аналогично встряхивая. Процеженный напиток принимать дважды во второй половине дня (перед ужином и сном) по столовой ложке. Лечебный курс приема средства составляет 90 дней. Всего два таких курса в год нормализуют сон, укрепят нервную систему, снимут синдром раздражительности.

4) Диагноз: напряжение, необъяснимый страх . Рецепт: половинку стакана высушенных солнцем кабачковых семечек измельчить сечкой и перемешать со стаканом меда и чайной ложечкой свежемолотой корицы. Можно добавить измельченный стручок натуральной ванили. Полученную смесь нужно хранить в стеклянной плотно закрытой темной посуде. Принимать средство следует ежедневно - по столовой ложке за утренним чаем.

5) Диагноз: ослабленный организм, снижение иммунитета, плохое настроение . Рецепт «лечебных конфет»: насыпать на сковороду с толстым дном столовую ложку , налить половину стакана молока, добавить столовую ложку сливочного масла и, помешивая, довести смесь до загустевания. Затем всыпать в «карамель» высушенные в духовке кабачковые семечки (стакан) и перемешать. Из чуть охлажденной смеси нужно сформировать конфетки размером в одну чайную ложку каждая и выложить на фольгу. Это отличный рецепт для лечебного детского питания, в том числе – глистогонного!

Катерина Деревенская, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!