Главная · Здоровье · Полезные свойства форели, противопоказания и калорийность. Форель — полезные свойства и вкусные рецепты

Полезные свойства форели, противопоказания и калорийность. Форель — полезные свойства и вкусные рецепты

Форель – представитель семейства лососевых. Эта рыба примечательна тем, что обитает исключительно в чистых водоемах – она приспособлена как к морской, так и к пресной воде. Именно поэтому мясо форели обладает отличительными вкусовыми и полезными качествами, и не имеет специфического запаха и привкуса, присущих другим видам рыб.

Калорийность форели довольно невелика – не более 90 ккал/100 гр. Если брать копченое филе – то калорийность составляет 140 ккал/100 г, слабосоленая форель содержит 190 ккал/100гр. Самым калорийным из вышеперечисленных является жареное мясо рыбы – оно содержит около 200 ккал/100 гр.

В чем заключается польза форели?

В первую очередь, полезные свойства форели находятся в богатом содержании необходимых для организма веществ. Витамины А, D, С, РР, К, витамины группы В, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – довольно богатый состав для диетического продукта. Совокупность всех этих ценных компонентов крайне положительно влияет на здоровье человека, а именно:

  • Регулирует содержание сахара в крови, выводит холестерин, очищает стенки сосудов и тем самым предупреждает развитие гипертонии и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • Выводит токсины из организма – улучшается общее состояние кожи, волос и ногтей. Повышает сопротивляемость организма к возникновению онкологических заболеваний;
  • Снижает риск инфаркта или его повторных проявлений;
  • Повышает сопротивляемость организма к стрессам, утомляемости. Улучшает работу головного мозга – в частности память, внимание, мыслительные функции;
  • Улучшает работу гормональной системы всего организма, влияет на качество репродуктивных функций;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет костную ткань скелета, повышает кислородный обмен в клетках;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Нормализует работу печени.

Примеры, чем полезна форель, на этом не заканчиваются. Стоит также заметить, что эта рыба абсолютно гипоаллергенна, а содержащиеся в ней компоненты даже способствуют более быстрому течению аллергических реакций. Диетологи и врачи рекомендуют включать форель в рацион диабетикам и людям, страдающим кожными заболеваниями.

Вредна ли форель?

Как уже говорилось ранее, форель выбирает для своего обитания только чистые водоемы. Поэтому содержание в мясе рыбы вредных веществ, тяжелых металлов и прочей химии маловероятно. Если брать морскую рыбу – желательно не использовать ее голову, так как именно в ней (в частности в жабрах) и накапливаются все вредные для организма вещества.

Аллергикам форель не страшна, поэтому о риске аллергии опять-таки говорить нет смысла. Из-за низкой калорийности не рекомендуется увлекаться поеданием форели людям, испытывающим постоянные физические нагрузки – насыщение наступает довольно быстро, а вот энергии получается мало.

Жирные сорта форели не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Из-за возможного содержания небольшого количества ртути, не желательно употреблять рыбу беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред форели были описаны выше, теперь стоит уделить особое внимание свойствам ее икры. Она является высококалорийным продуктом (240 ккал/100 г) и кладезем витаминов (в принципе, как и любая другая икра). И уж точно мало кто не любит красную икру благодаря ее изумительному вкусу.

По сути, в икре форели содержатся все те же полезные вещества, что и мясе рыбы, только в большем количестве. Поэтому данный продукт оптимально подходит людям с нехваткой витаминов, в восстановительном периоде после болезней и при различных дефицитных состояниях.

Однако не стоит злоупотреблять икрой, так как при ее консервации используется большое количество соли. Суточная норма – не более 5-ти столовых ложек. Поэтому икра противопоказана людям с заболеваниями почек, при отеках, подагре и заболеваниях сосудов.

Ну и любителям бутербродов с красной икрой да со сливочным маслом можно забыть о стройной фигуре – тут количество углеводов, жиров и калорий просто зашкаливает.

Форель – пресноводная рыба семейства лососевых. Среда ее обитания – озера и реки России, Закавказья, европейского побережья со стороны Атлантики. Форель чувствительна к экологическим факторам окружающей среды: в мутных, загрязненных водоемах она не выживает. Мясо рыбы – белое или нежно-розового цвета. Это настоящий деликатес. Окрас зависит от рациона питания, состава воды, среды обитания особи.

Форель – холодноводная рыба, которая нуждается в высокой концентрации кислорода в водоемах. Молодь питается беспозвоночными, личинками и насекомыми, по мере роста переходит на рыбу. В естественной среде обитания размеры форели не превышают 50 сантиметров, а масса тела – 1,8 килограмм. Однако, в условиях аквакультуры рост особи происходит быстрее и вес может превышать 6 килограмм.

В настоящее время объемы выращивания форели – 550 000 тонн в год, что в 3 раза ниже объемов для семги.

Представители семейства лососевых содержат большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека: предупреждают появление и избавляют от депрессии, препятствуют накоплению вредных шлаков. Кроме того, они чистят сосуды, улучшают кровообращение, работу мозга, нормализуют обмен веществ. А входящие в форели лецитин, железо, витамины А, Е, легкоусвояемые жиры и высокоценные белки регулируют кровяное давление, улучшают состояние кожного покрова, поддерживают гемоглобин в пределах нормы, усиливают половые функции человека, замедляют старение организма.

Кроме того, субпродукт морской рыбы содержит йод, который укрепляет иммунитет, питает щитовидную железу, борется с заболеваниями сосудов.

Внешний вид

Большинство представителей форелевых – рыбы, весом 200 – 500 грамм и длиной туловища до 30 сантиметров. Некоторые экземпляры в дикой природе набирают до 2 килограмм.

Морская форель крупнее, чем пресноводная.

Классический окрас рыбы – темно-оливковый с зеленоватым оттенком. На боках четко просматриваются светлые поперечные полосы с пятнами черного, багряного цвета. Окрас особи зависит от среды обитания, времени года, корма, прозрачности водоема. Рыба, живущая в известковой воде, имеет светло-серебристую спинку, в глубинах, где дно покрыто торфом или илом – темную коричневатую.

При обилии корма в реке и озерах пятна, полосы на боках форели могут отсутствовать, а после смены водоема появляться или исчезать. Мясо морской рыбы красное, пресноводной – розового цвета. Содержание белка в нем достигает 18 %.

Тело форели – сжатое с боков, покрытое матовой чешуей, голова – усеченная, короткая, глаза большие, зубы расположены на сошнике.

Форель – промысловая рыба, которую выращивают в садковых хозяйствах, специальных фермах. Лидером в разведении лососевых считается Норвегия.

Из-за генетической близости к разновидности, название «форель» носят хищные рыбы, принадлежащие к трем родам:

  1. Тихоокеанский лосось:
  • «Бива»;
  • «Апачей»;
  • Радужный;
  • Золотой;
  • Кавказский;
  • «Гила».
  1. Атлантический (благородный)лосось:
  • Амударьинский;
  • Адриатический;
  • Плоскоголовый;
  • Севанский;
  • Мраморный;
  • Охридский;
  • Кумжа.
  1. Голец подсемейства Salmonidae:
  • Серебристый;
  • «Мальма»;
  • Озерный;
  • Большеголовый;
  • «Палия».

Красная рыба нерестится исключительно в чистых проточных водах. Самки форели крупнее, чем самцы. Они имеют меньшее количество зубов и меньший размер головы.

Химический состав

Мясо представителей семейства лососевых – нежное, маслянистое ярко-красного или молочно-кремового цвета с ароматной межмышечной прослойкой жира. Форель поддается всем видам тепловой обработки: жарке, копчению, варке, маринованию, тушению, приготовлению на пару, вертеле. Ее можно сушить и подавать как закуску к спиртным напиткам. Деликатесное мясо запекают целиком или фаршируют орехами, фруктами. На его основе получаются ароматные маслянистые первые блюда (уха, супы). Из сырой рыбы готовят сашими, тартар, японское суши.

В 100 граммах филе форели содержится:

  • – 71,87 грамм;
  • – 19,20 грамм;
  • – 2,10 грамм;
  • зола – 1,31 грамм;
  • – 0 грамм.

Соотношение Б: Ж: У равняется 80% : 20% : 0%.

Таблица № 1 «Химический состав филе форели»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм
Витамины
0,019
0,123
0,105
5,384
0,928
0,406
0,012
0,00445
2,4
481
271
67
39
31
1,08
0,7
0,158
0,109
0,0126

Пищевая ценность форели зависит от способа кулинарной обработки. В 100 граммах отварной королевской рыбы содержится 89 килокалорий, копченой – 132, консервированной – 162, слабосоленой – 186, жаренной – 223.

Плюсы форели

Красное мясо рыбы – ценнейший источник , витаминов, минералов и .

  • депрессией;
  • остеопорозом;
  • онкологией;
  • псориазом;
  • аллергией;
  • сахарным диабетом;
  • болезнями сердца.

Отварная рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее вводят в меню для похудения.

Зачем кушать форель?

Вещества, входящие в состав красной рыбы оказывают комплексное воздействие на организм человека:

  1. Выводят лишний .
  2. Регулируют уровень в крови, секрецию желудочного сока, водный обмен.
  3. Улучшают кровообращение, поддерживают сердце в здоровом состоянии.
  4. Участвуют в расщеплении жиров, обмене аминокислот, синтезе гормонов, энергетическом метаболизме.
  5. Снижают риск развития инфаркта миокарда (первичного или повторного).
  6. Активизируют умственную деятельность.
  7. Укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  8. Замедляют старение организма.
  9. Препятствуют образованию опухолей злокачественного спектра (борются со свободными радикалами).
  10. Улучшают усвояемость железа и состояние кожи, волос.
  11. Повышают прочность зубной эмали.
  12. Расщепляют и выводят канцерогены.
  13. Борются со стрессами, снимают усталость, оказывают тонизирующий эффект.
  14. Поддерживают репродуктивную функцию.
  15. Снижают артериальное давление.

Таким образом, мясо форели оздоравливающе воздействует на организм человека. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 3 – 4 раза в неделю по 200 – 300 грамм в день.

Минусы

Мясо форели не наносит серьезный урон здоровью человека, поскольку оно признано гипоаллергенным. Однако, рыба может содержать ртуть, которая предоставляет опасность для беременных и кормящих женщин, поскольку вызывает отравление организма малыша и может спровоцировать выкидыш.

Помимо естественной среды обитания форель выращивают на рыбоводческих фермах, где недобросовестные предприниматели используют химические добавки для ускорения роста особей и придания мясу презентабельного розового оттенка. Такой рыбы нужно, в первую, очередь опасаться аллергикам, поскольку искусственные красители могут вызвать приступ.

Противопоказания к применению: болезни печени, почек, органов пищеварения в острой и хронической форме, индивидуальная непереносимость.

Из-за низкой калорийности рыбу не рекомендуется употреблять людям, выполняющим тяжелую физическую работу и спортсменам. Иначе скудный рацион вызывает упадок сил, потерю бодрости, нехватку энергии. Чтобы избежать истощения организма совмещайте прием форели с овощами, злаками, .

Пикантный вкус форели подчеркнут , зелень и лимон.

На Кавказе красное мясо рыбы принято подавать с гранатовым соусом. В блюдах восточной кухни его используют для создания сашими, роллов, суши, рагу, супов.

Соленая рыба гармонично сочетается с крепкими алкогольными напитками, а копченая – с сухим вином, пивом.

Интересно, что в Японии форель не подвергают длительной тепловой обработке, а на Западе принято хорошо проваривать, прожаривать продукт.

В странах Европы пикантное мясо рыбы запекают с орехами и фруктами, маринуют в пряностях, соке лимона и готовят на барбекю или гриле.

Разведение

Для пищевой отрасли, в промышленных целях, форель искусственно выращивают в чистых прудах и садках на бассейнах рыбоводческих хозяйств.

Виды, наиболее подходящие для разведения рыбы семейства лососевых: ручьевая (речная) или радужная.

Для выращивания форели, весом 500 грамм требуется 1,5 года. Более крупные экземпляры выводят как материнское стадо с целью получения красной икры, которая в последствие подлежит переработке (засолке) для продажи.

Половозрелой рыба становится на четвертый год жизни. У одной самки количество икры не превышает 3000 икринок. Из-за этого продукт относится к категории деликатесов и дорого ценится.

Ловля

Для рыболова-спортсмена наибольший интерес представляют следующие виды форели: ручьевая (пеструшка), морская (кумжа), озерная. Основную часть жизни лососевые проводят оседло, исключением являются небольшие перемещения для поиска нерестовых площадок (перекатов). Форель мечет икру в холодное время года, когда температура воды опускается до 1 – 6 градусов по Цельсию (с октября по февраль).

Рыболовные снасти

Выбор приспособлений для добычи искусного хищника зависит от планируемого места ловли. Для речной рыбалки понадобится компактное удилище или спиннинг. При ловле форели в озере, пруду отдайте предпочтение телескопической удочке среднего класса, длиной 5 метров с безопасной катушкой. Также используют нахлыст.

При ловле форели снимайте браслеты, наручные часы, блестящие предметы, поскольку в них отражаются блики от солнца и это отпугивает подводного жителя.

Для рыбалки на форель применяют высококачественные крючки № 6 – 10 и леску для снастей 016 – 018.

Способы ловли

Традиционный метод добычи форели на поплавочную удочку применяют в спокойной части горных рек, ручьев. Идеальным местом для ловли красной рыбы считается противоположная сторона от скалистого берега водоема. В данном случае приманку забрасывают выше по течению, таким образом, она медленно сплавляется, проплывая вблизи затаившейся особи, тут же происходит поклев.

Как и при добыче сиги, широко используется «способ Дражковича», который предполагает ловлю рыбы на мертвую приманку.

При попадании на крючок форель ведет себя агрессивно, оказывая сильное сопротивление в момент захвата приманки. Она производит мощные рывки вниз, резко выскакивает из воды, пытается остановиться за камнем, что часто приводит к изгибу кончика удилища, обрыву лески.

Форель хорошо ловится круглый год, однако, чтобы ее приманить и выудить нужно немало выдержки и сноровки. В холодное время года (зимой) осторожность рыбы усиливается. Несмотря на то, что в данный период форель находится в заторможенном состоянии, она мгновенно реагирует на малейший звук и движение рыболова. При обнаружении опасности особь скрывается в глубинах водоема и залегает на дно. Чтобы поймать форель бурят свежие лунки, поскольку она не водится вблизи старых.

С оттепелью и появлением первых прогладин на поверхности рек, озер, морей ее активность усиливается.

Весной рыба остается в «зимовочных ямах» или перемещается на перекаты, где вода быстрее насыщается кислородом. Летом она редко появляется у берегов. Наиболее вероятные места, где ее можно встретить – родниковые реки с притоками, ручьями. Оптимальная температура воды для форели – 18 градусов по Цельсию. В жаркие дни рыба выходит на клев ночью, когда водоем остывает.

Осенью начинается нерест, и она все время находится в движении, активно питается, набирает вес. В это время работают разные приманки: головастики, вращающаяся блесна, воблер, молодь.

Любимая наживка форели: личинки, икра рыб, рачки, насекомые, голян.

Как прикормить рыбу?

Смешайте яйца, молоко и вылейте на разогретую сковороду. Не добавляйте масло! Смесь помешивайте до испарения жидкости. Треть «омлета» остудите до 50 градусов.

Жирную и соленую консервированную пропустите через мясорубку, добавьте в смесь, перемешайте. Форель любит соль, поэтому прикорм можно снабдить ею.

Традиционный компонент для зимней рыбалки – консервированная кукуруза. Слейте жидкость, а зерна измельчите в однородную массу, введите исходные материалы к смесь. Полученную массу заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на ночь. Готовый прикорм имеет однородный вкус и выраженный аромат, который привлекает рыбу. Нужное количество смеси переложите утром в термос, а оставшуюся часть поместите в морозилку, где она может храниться месяц с момента приготовления.

Засолка

Чаще всего форель продают в соленом или замороженном виде. При этом, стоимость данных продуктов значительно отличается. Для экономии средств засолить рыбу можно самостоятельно у себя дома сухим или мокрым способом.

Вне зависимости от технологии приготовления предварительно помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами свежую рыбу. Филе поместите в керамическую или эмалированную посуду.

Для сухой засолки смешайте сахарный песок и поваренную соль в соотношении 1:2, добавьте приправы, перец и полученной смесью тщательно пересыпьте каждый слой. Емкость с рыбой поставьте в холодильник. Через сутки ее можно употреблять. При желании в маринад добавляют сок лимона или растительное масло.

Чтобы избавиться от привкуса сырой рыбы увеличьте время засолки. Для этого тушку форели присыпьте солью и сахаром, соблюдая указанные пропорции, и заверните во влажное полотенце, затем в полиэтиленовую пленку и оберточную бумагу. Поместите в морозильную камеру на 5 суток.

«Королевские» рецепты

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • – 1 штука;
  • брокколи;
  • филе форели – 600 грамм;
  • белое вино – 200 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • свежие томаты – 3 штуки;
  • соль;
  • набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).

Принцип приготовления:

  1. Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
  2. Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.

Чтобы рыба пропиталась пряностями и приобрела приятный аромат, оставьте ее в маринаде на 30 минут.

  1. Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
  2. Разогрейте духовой шкаф.
  3. Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
  4. Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.

Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.

  1. В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • филе форели – 2 килограмма;
  • тесто – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
  2. Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
  3. Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
  4. Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
  5. В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
  6. Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
  7. Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
  8. Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.

Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.

Вывод

Форель – ценная рыба, которая содержит незаменимые аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Все ее компоненты благотворно влияют на жировой, холестериновый, белковый обмен, улучшают усвоение , участвуют в образовании эритроцитов. Мясо форели противостоит окислительным процессам, продлевает молодость организма, нормализует давление.

Уникальность рыбы заключается в большом содержании полезных омега-3 кислот, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно. Данные соединения имеют противовоспалительное действие, поддерживают тонус сосудов, повышают иммунитет, улучшают состояние слизистых, замедляют формирование атеросклеротических бляшек и сгущение крови. Кроме того, омега-3 входит в структуру клеточных мембран, от свойств которых зависят эффективность работы сердца, сетчатки глаз, мозга и передача сигналов между нервными клетками.

У свежей рыбы кожа – блестящая, глаза – ясные и выпуклые, жабры – красные, влажные, мякоть – белая или светло-розовая, плотная. Замороженную тушку можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Чтобы рыба не разлезлась и не потеряла свой пикантный вкус, куски варят или жарят не больше 10 минут.

На основе форели готовят японские суши, вторые блюда, супы, сашими, тартар, соусы.

Окраска рыбы может варьироваться в зависимости от внешних условий. Так, рыба может быть светлой или темной в зависимости от цвета дна водоема и самой воды, употребляемой пищи и даже времени года. Количество пятен по бокам может меняться в зависимости от того, насколько рыба сытнее.

На размеры рыбы влияет место ее обитания. В среднем ее длина составляет 30 см, а вес - 300 г, реже 500 г. Если выращивать рыбу в искусственных условиях, то можно получить и более крупную рыбу весом до двух килограмм.

Цвет филе рыбы может различаться в зависимости от ее обитания. Так, филе пресноводной рыбы обладает розоватым цветом, а вот филе морской рыбы практически красное.

Калорийность рыбы сравнительно маленькая и составляет около 90 ккал в 100 г.

Польза форели

В форели присутствует животный белок, являющийся легкоусвояемым. Также в ней присутствует большое количество аминокислот, благодаря чему и определяется польза форели. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях как анемия, болезни сердца и сосудов. Форель полезна и для больных, страдающих от изнуряющих болезней.

В составе форели есть большое количество витаминов и минеров, делающих рыбу полезной и необходимой для рациона каждого человека. В ней содержатся витамины группы В, а также витамины А и D, минералы: фосфор, селен, йод, калий и др.

В форели присутствует много ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества очень полезных для людей, имеющих излишки плохого холестерина в крови. Они помогают выводить лишний холестерин, предотвращают развитие атеросклероз, которая опасна в том числе и осложнениями - ишемической болезнью, инсультом или инфарктом.

При регулярном употреблении форели можно снизить риск получения онкологического заболевания, гипертензии и даже препятствовать развитию депрессии. Эта рыба положительно воздействует на нервную и пищеварительную систему, а также на печень, улучшая их работу.

Употреблять форель рекомендуется при плохом настроении, вялости и сильной физической усталости. Также она делает организм более устойчивым к разного рода инфекциям. Благодаря низкой калорийности форель считается хорошим диетическим продуктом и будет полезна не только худеющим, но и все людям, соблюдающим правильное питание. Стоит отметить, что минимальное количество калорий содержится в отварной рыбе или рыбе, приготовленной на пару. Обжаренная или вяленая форель, конечно же, не будет являться диетическим продуктом.

Применение форели

Форель можно употреблять всеми теми же способами, что и другую рыбу. Она отлично подойдет для приготовления рыбного супа, запекания, готовки на пару. Также ее можно запечь в духовке, приготовить из нее стейк или котлеты, поджарить засолить. Она прекрасно сочетается с овощами и картошкой.

Перед тем как жарить рыбу, ее лучше посолить (за 15-20 мин), чтобы форель меньше крошилась. Поскольку она обладает специфическим запахом, то перед обработкой лучше приправлять ее лимонным соком.

Рецепты

Шарики из форели

Продукты и ингредиенты :

  • форель - 1кг
  • яйцо - 1 шт.
  • томатная подливка - 1 стакан
  • соль, душистый перец, черный перец - по вкусу
  • мускатный орех - по вкусу
  • чеснок - 5 зубчиков
  • эстрагон - по вкусу

для томатной подливы :

  • томатная паста - 1/2 стакана
  • репчатый лук - 2 шт.
  • мука, сахар, масло - по вкусу
  • рыбный бульон или вода
  • соль, красный перец - по вкусу.

Приготовление рецепта Шарики из форели :

Измельчить форель в мясорубке, добавить к мясу яйцо, перец, мускатный орех, чеснок, посолить. Из фарша сформировать небольшие шарики. Их варим в воде. Для приготовления томатной подливы необходимо обжарить лук, полить туда томатную пасту и обжаренную предварительно муку. Эту массу разбавить водой или бульоном из-под рыбы, посолить и добавить сахар. Оставить тушиться это еще на десять минут.

Форель с ореховым соусом

Продукты и ингредиенты :

  • форель - 400г
  • вода - 1/2 стакана
  • орехи - 50г
  • специи, соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • зелень - по вкусу.

Приготовление рецепта форель с ореховым соусом :

Отварить рыбу в соленой воде. Выложить на блюдо вместе с соусом и зеленью.
Соус: измельчить грецкие орехи, добавить в них воду, сахар, посолить и поперчить. Начать варить и потом влить уксус вместе с кинзой, мятой.

Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль)

Продукты и ингредиенты :

  • форель (крупная) - 1 шт.(1.5кг)
  • зеленый лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей (стебель) - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • имбирь (кусочек) - 1 шт.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • растительное масло или свиной жир - 2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление рецепта Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль) :

Измельчить все ингредиенты, включая мякоть рыбы, и добавить приправы, растительное масло и соевый соус. Обжарить все на сковороде. Кожу рыбы нужно натереть солью, перцем и уксусом, а затем аккуратно нафаршировать фаршем и завязать ниткой. Запекать в духовке час, добавляя растительное масло или свиной жир.

Кутап

Продукты и ингредиенты :

  • форель 1 кг
  • рис (отварной) - 1 стакан
  • масло сливочное
  • изюм - 1/2 стакана
  • имбирь - 1 ч. л.
  • сухари.

Приготовление рецепта Кутап :

Обработать рыбу, вычистить внутренности, натереть солью, перцем. В качестве фарша взять отварной рис с изюмом и имбирем, смешать. Этой массой наполнить рыбу и выпекать в духовке.

Суп с копченой форелью

Продукты :

Вам потребуется на 4 порции :

  • 20 г. сливочного масла,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 160 г. репчатого лука,
  • щепотка молотого тмина,
  • 200 г. квашеной капусты,
  • 725 мл. белого вина,
  • 600 мл. овощного бульона,
  • 300 г. стручков сладкого перца разных цветов,
  • 200 мл. жирных сливок,
  • 2 ч. л. крахмала,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • 750 г. филе копченой форели,
  • кервель для украшения.

Приготовление :

Чеснок и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстыми стенками и обжарить в нем лук с чесноком и тмином. Добавить капусту и вино.

Влить бульон, накрыть крышкой и варить 20 минут. Через 10 минут добавить нарезанные стручки сладкого перца и сливки. Крахмал развести холодной водой, вылить в суп, довести до кипения, посолить и поперчить. Суп разлить по тарелкам в каждую тарелку, положить кусочек копченой форели и украсить листиками кервеля.

Форель является вкуснейшим и изысканнейшим деликатесом. Эта рыба характеризуется хорошими вкусовыми качествами и содержит много полезных микроэлементов. Интересно то, что форель обитает исключительно в чистой воде.Это гарантированно делает качество ее мяса высоким.

Общая информация о форели

Под единым названием «форель» объединены рыбы разных видов, которые являются представителями подсемейства Salmonidae (семья лососевых).

Какие бывают виды форели?

Выделяют ручьевую, озерную, адриатическую, мраморную, плоскоголовую, севанскую, амударьинскую форели. Встречается в природе форель-летница.

В Тихом Океане проживают следующие виды форели: кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, а также лосось Кларка.

Различные виды форели есть и у гольцов. Так, к примеру, к ним относятся озерный, серебристый и большеголовый гольцы, американская палия, а также мальма.

Форма и окраска

Форель по своему виду различается от других рыб – не узнать ее невозможно. Эта рыбка обладает сжатым со всех сторон телом, а также короткой и усеченной мордой. Зубы форели расположены в два ряда. В дикой природе попадаются особи длиной около одного метра и весом примерно двадцать килограммов. Самцы обычно меньшего размера, чем самки, у них больше зубов, а головы покрупнее.

Форель обладает изменчивой окраской. Обычно спина ее оливкового цвета, бока – зелено-желтые, а брюхо светлое, беловатого оттенка. Цвет воды, где проживает рыба, влияет на ее окраску. Так, рыбка, живущая в водоемах с торфяным дном, обычно более темной окраски, чем ее сородич, живущий в реках и озерах с известковым дном.

Нерестятся форели обычно по достижении возраста двух лет. Форель мечет икру в течение месяца, подходя при этом к берегу, выбирая места со слабым течением.

Распространение и разведение форели

Эта рыбка распространена в западноевропейских странах. В России форель можно найти в регионах Северо-Запада, а также . Встречается эта рыбка и в водоемах Средней Азии, реже – в притоках Камы и в Волге.

Морская форель, в свою очередь, отличается своей склонностью к путешествиям – она может проплыть несколько сотен километров.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Данную деликатесную рыбу часто разводят в рыбхозяйствах — как в пресной, так и в морской воде. Однако такая искусственно разводимая рыба, как правило, отказывается метать икру, поэтому при ее разведении применяют искусственное оплодотворение.

Ловля форели

Охота проводится, обычно, на ручьевую или радужную форели. Эта рыбка неплохо ловится на спиннинг, а в качестве приманки используются блесна-«вращалки».Чтобы рыбная ловля принесла ожидаемый эффект, приманку для рыбки нужно забрасывать близко к форели.

Порой во время ловли эта рыбка ведет себя достаточно игриво: то заинтересуется блесной или воблером, то вдруг уплывет, чтобы через некоторое время опять вернуться. Такую «игру» с рыбаком форель может вести в течение длительного времени.

Полезные свойства и состав форели

Так как форель живет исключительно в чистой воде, качество ее мяса довольно высокое.

Состав мяса, витамины и минералы

В форели содержатся:

  • фосфор,
  • цинк,
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • витамины группы В, в том числе — В3 (ниацин).

Калорийность

Отличная информация для тех, кто заботится о своей фигуре. Форель — это низкокалорийная рыба: в ста граммах содержится всего 88 ккал. Это почти вдвое меньше, чем, например, в семге. Поэтому употреблять форель активно рекомендуют диетологи.

Медицинский аспект

Если вы будете регулярно кушать мясо этой рыбы, риск получить онкологическое заболевание у вас значительно снизится. Употребление этой рыбы способствует борьбе с повышенным артериальным давлением и поможет улучшить память, побороть депрессию. Она способствует улучшению работы головного мозга.

Кроме того, на переваривание форели уходит непродолжительное количество времени: не более 2-3 часов.

Косметическая польза

Низкокалорийная форель отлично подойдет форель и для тех, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме того, каждый кусочек этой рыбки даст вашему организму все необходимые витамины и полезные вещества, что несомненно отразится на качестве кожи, волос, зубов.

Противопоказания к употреблению форели

Медики не рекомендуют есть форель в больших количествах людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническими заболеваниями печени. Также не стоит кушать эту рыбу, если у вас к ней индивидуальная непереносимость.

Порой недобросовестные продавцы для придания товарного вида могут использовать красители, гормоны роста, либо антибиотики. В связи с этим постарайтесь не употреблять форель, которая была выращена искусственно, чаще, чем раз в один месяц.

Как выбрать форель при покупке?

  • Обратите внимание на внешний вид рыбы – кожа у нее должна быть скользкая и упругая. Это означает, что форель свежая.
  • Если у рыбы мутные глаза, это говорит о том, что форель старая.
  • Не берите форель с темно-коричневыми жабрами
  • Если рыба блестит неестественным искусственным блеском, значит, она напичкана различными пищевыми добавками, которые значительно снижают пищевую ценность форели
  • Не стоит выбирать рыбку только по большому брюшку – внутри могут быть молоки, а не икра.

Самые вкусные рецепты из форели

Блюда из форели отличаются своей изысканностью и отменным вкусом. Эту рыбку можно жарить на сковороде или на углях, варить из нее уху или суп, запекать, отваривать с овощами. Ниже мы приведем несколько рецептов, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Уха из форели, приготовленная в походе на костре

Что понадобится:

  • Тушка форели на 400-600 граммов.
  • Картофель - 500 граммом
  • Лук -2-3 шт.
  • Томат – 1-2 штуки
  • Морковь – 2-3 штуки
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Отрезаем хвост и голову и варим бульон.
  • Когда вода закипит, добавляем лук и субпродукты, вновь доводим до кипения
  • Лук и субпродукты вынимаем из бульона и выбрасываем
  • Добавляем мелко порезанные картофель, морковь, специи и соль.
  • добавляем томат и зелень. Уха готова.
  • Лучше всего приготовлять такую уху на углях.

Форель малосольная для бутербродов

Что понадобится:

  • Тушка свежей форели – 500 граммов
  • Лимон – половина штуки
  • Черные перец, соль – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Рыбу помыть и почистить, удалить все косточки, нарезать небольшими кусками
  • Нарезаем лимон тонкими дольками
  • Солим и перчим рыбу
  • Убираем в контейнер, плотно закрываем крышкой и оставляем на ночь в холодильнике.

На утро вкусная малосольная форель для бутербродов готова!

Запеченная на углях форель

Что понадобится:

  • Филе форели - 500 граммов
  • Растительное масло - 4 столовые ложки
  • Лимон или лайм - 1 штука
  • Соевый соус - 3 столовых ложки
  • Сахарный песок - 1 чайная ложка
  • Укроп - пучок
  • Немного острого красного перца

Этапы приготовления:

  • Рыбу моем и режем на кусочки
  • Готовим маринад: смешиваем лимонный сок, соевый соус, растительное масло, сахар и перец. Добавляем мелко порезанный укроп.
  • Замачиваем кусочки рыбки в маринаде за полчаса
  • Выкладываем кусочки на решетку и запекаем на углях до золотистой корочки

Вкусное блюдо готово!

Д рузья, здравствуйте. Мы с детства в сказках слышали о щуках, налимах, карасях и др. рыбках, но сейчас, повзрослев, начинаем задавать вопросы: а полезны ли они, как правильно выбрать рыбку, чтобы не попасться на развод и как правильно их приготовить. Начинаю цикл статей, посвящённых речной и озёрной рыбе. Сегодня — первая и очень полезная красная рыба: форель.

Все мы знаем, что она из отряда лососёвых, но с медицинской точки зрения она нам важна потому, что в ней содержатся следующие вещества:

  1. Фосфор,
  2. Омега-3, Омега-6 жирные кислоты,
  3. Витамин группы B, особенно B3 – неоцин. Улучшает тургор кожи.

Существуют научные работы, в которых утверждается, что если подряд 18 дней есть форель , то качество кожи: тургор и эластичность, улучшается. Врачи объясняют это тем, что наша кожа в норме покрыта водно-жировой эмульсией. Когда эта плёнка повреждается внешней средой, тогда неоцин и омега-3 кислоты, воссоздают эту плёнку, помогая защищать нашу кожу.

Как выбрать хорошую форель

Ф орель имеет некоторые свойства, на которые необходимо обратить внимание при выборе рыбы.

1. Если при попытке взять форель, она выскальзывает из рук, то это говорит о том, что она – свежая. Запомните: форель должна быть скользкой и с упругой кожей.

2. Взгляните на её глаза: глаза не должны быть замутнёнными, иначе это означает, что форель – старая.

3. Приподнимите жабры и загляните под них.

Они должны быть, если форель очень свежая, ярко-красного цвета. Но так как в магазине такую рыбу не встретишь, то ориентируйтесь на оттенки от красного до слегка буроватого цвета.

4. И ещё на один показатель надо обращать внимание. Качественная, свежая рыба не пахнет рыбой. Её родной запах – запах свежести.

Как хранить форель

Е сли вы, купив форель, планируете приготовить её не сразу, то хранить её надо во льду. Но даже в этих условиях, храните её не более 2 дней. Чем быстрее вы употребите её в еду, тем больше шансов, что она не растеряет своей полезности.

Более того, если вы от покупки форели до дома затрачиваете на дорогу более 1 часа, то транспортировать форель до дома надо во льду или в морозильнике.

Если вы нарушите это условие, то по дороге домой форель потеряет полезные свойства. Конечно, будучи рыбой, она не станет вредной, но в её составе останется только белок: полезные и редкие свойства форели вы потеряете.

Как вы сами понимаете: рыба требует к себе большого внимания, но зато и отдача от её полезных свойств большая.

Как приготовить форель

К ак можно приготовить рыбу так, чтобы она не потеряла своих свойств. Существует 3 способа приготовления:

1. Можно приготовить её на пару, без масла. Ни в коем случае не жарьте рыбу, так как при жарке вырабатываются канцерогенные вещества, убивающие полезность рыбы и ваше здоровье.

2. Второй вариант: Кладёте на фольгу, посыпаете зеленью, обёртываете в фольгу и запекаете в духовке. После запекания, когда вынете рыбу из фольги, можно сбрызнуть на форель лимонный сок.

3. Третий вариант: можно чуть-чуть потушить форель, т.е. припустить.

Я не стала предлагать конкретный рецепт просто потому, что рецептов уйма, а у всех свои вкусовые пристрастия. Варианты, предложенные выше — базовые. Добавляя к ним различные приправы, гарниры и фантазию, вы можете сотворить собственные шедевры кулинарии.

Желаю успехов и приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

9 продуктов, богатых фосфором для укрепления здоровья

Какие орехи полезнее для вашего здоровья

5 причин: почему свекольный сок полезен для вас

Прекрасные свойства папайи

Свойства инжира для здоровья

Полезные свойства чечевицы

Гречка: полезные свойства