Главная · Сон · Полезен ли геркулес быстрого приготовления. Вредны ли каши быстрого приготовления? Свойства качественных «быстрых» каш

Полезен ли геркулес быстрого приготовления. Вредны ли каши быстрого приготовления? Свойства качественных «быстрых» каш

Такой продукт, как овсянка, оказывается просто незаменимым для активных людей, у которых каждая минута на счету. Многие предпочитают питаться по утрам овсяной кашей, потому что она полезна, быстро готовится, сытная и способствует похудению. Но все это говорится о натуральном продукте, в котором содержится клетчатка, белки, углеводы и жиры, а не о каше быстрого приготовления.

Быстрозавариваемая овсянка несет больше вреда, чем пользы. При изготовлении такой каши от оболочек очищают крупу и подвергают обработке с использованием пара. Сложно назвать продукт цельным, ведь он теряет все полезное, что в нем должно быть, а остается много преобразованного крахмала, который быстро превращается в сахар.

Полезные свойства и противопоказания

Если сравнивать быстрозавариваемую кашу с другими продуктами питания «на скорую руку», например, с лапшой или чипсами, то, разумеется, овсянка быстрого приготовления выигрывает на этом фоне. Но все-таки лучше воздержаться от подобных продуктов не только потому, что в них не сохраняются полезные свойства, но и также могут появиться проблемы с лишним весом.

Рассмотрим, чем же вредна каша быстрого приготовления.

  • Как уже говорилось выше, каша теряет почти все полезные вещества и витамины, а ведь обычно люди выбирают это блюдо на завтрак как раз из-за них. В перерабатываемом зерне они разрушаются.
  • Очень заманчиво выглядят на упаковке овсянки фрукты. Но они не настоящие, для придания ягодного запаха и вкуса используются красители и различные ароматизаторы.
  • Некоторые производители вместо добавления свежих кусочков персиков, яблок и смородины добавляют те фрукты и ягоды, которые обрабатывались химическим способом.
  • Еще одним минусом в быстрых кашах является то, что их изготавливают, используя много сахара, поэтому в надежде на похудение, многие, наоборот, поправляются.
  • Так как в продукте быстрого приготовления много сахара, каша не насыщает, а в скором времени после ее употребления вызывает чувство голода.

Кашу быстрого приготовления обрабатывают в немалой степени. Измельченная овсянка усваивается в организме быстрее, что повышает в крови уровень сахара. Это не говорит ни о чем хорошем – человек, употребивший овсяную кашу, совсем скоро испытает чувство голода. У обычной овсянки гликемический индекс низкий, а у каши быстрого приготовления довольно высокий.

Однако есть и плюсы употребления овсянки «на скорую руку».

  • Питательна и улучшает пищеварение.
  • Каши быстрого приготовления вкуснее обычных. Это можно объяснить добавленными в нее ароматизаторами и вкусовыми усилителями.
  • Продукт расфасован по небольшим пакетикам, что отменяет возможность его остатка.
  • Экономично. Каша из пакетика не требует много времени – высыпал в тарелку и залил кипятком. Ее может приготовить даже ребенок.

Можно ли похудеть, употребляя такой продукт?

Скорее нет, так как для похудения нужно использовать обычную кашу. Только она поможет сбросить вес и окажет пользу для организма. Существует мнение, что овсянку следует варить, однако, если на это нет времени – обычную кашу можно просто залить кипятком. Это будет куда полезнее, чем то же самое проделать с продуктом из пакетика.

Залив овсяную кашу кипятком, ей нужно дать настояться 2 минуты. По своему желанию в блюдо добавляют сухофрукты, орехи и ягоды. Полезная каша обязательно понравится как взрослым, так и детям. Это тот продукт, с которым смело можно экспериментировать – добавлять тертый шоколад, соль или сахар.

Но если все-таки хочется приготовить быстрозавариваемые хлопья, то следует придерживаться такого правила: добавить в овсянку орехи, йогурт или нежирное молоко. Продукты замедлят усвоение углеводов, что сделает уровень сахара в организме стабильным. Благодаря этому можно насытиться, на несколько часов забыв о голоде.

Тем, кто следит за своей фигурой, при этом неважно, какая овсянка используется, желательно подбирать фрукты для каши, в которых содержится минимум калорий. Например, киви, ананас, яблоки.

Рецепты

Овсяная каша со смородиной и бананом

Ингредиенты:

  • быстрозавариваемые хлопья – 5 столовых ложек;
  • банан;
  • черная смородина – 30 грамм;
  • кипяток.

Приготовление:

  • насыпаем хлопья в тарелку и заливаем их кипятком;
  • нарезаем небольшими кубиками банан и кладем в кашу;
  • добавляем смородину и перемешиваем массу

Диетический чизкейк

Ингредиенты:

  • банан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • какао – столовая ложка порошка;
  • обезжиренный творог – 250 грамм;
  • заменитель сахара – по вашему вкусу;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  • с помощью блендера пробиваем банан, добавляем к нему 1 яйцо, какао-порошок и размешиваем массу;
  • добавляем хлопья, следя за тем, чтобы консистенция напоминала майонез – не была слишком густой или жидкой;
  • хорошо перемешиваем, затем отправляем в форму для запекания;
  • разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и кладем в него форму на 12-15 минут;

  • пока запекается смесь, готовим основу: добавляем в объемную миску обезжиренный творог, ванилин, яйцо, все перемешиваем;
  • по истечении времени вытаскиваем форму из духовки, сверху разравниваем ложкой приготовленную смесь с творогом;
  • ставим форму на противень, заполнив его холодной водой на 2 см;
  • отправляем блюдо в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут;
  • диетический чизкейк готов – украсьте его по вкусу ягодами или фруктами.

Оладьи из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • хлопья – 5 ложек;
  • корица – щепотка;
  • мед натуральный – по вкусу;
  • растительное масло – ложка.

Рецепт:

  • заливаем кипятком овсянку;
  • спустя 1-2 минуты натертое яблоко добавляем к хлопьям, а также мед и корицу, перемешиваем смесь;
  • на разогретую сковороду выкладываем слепленные оладьи, вы можете сделать их тонкими или пышным – на свое усмотрение;
  • жарим с двух сторон до готовности, обычно оладьи жарятся недолго – по 1 минуте с каждой стороны;
  • вы можете подавать оладьи с ягодами, джемом или сметаной.

Каша с йогуртом и творогом

Ингредиенты:

  • йогурт – 150 мл натурального;
  • творог – 65 грамм;
  • какао – 1 ложка;
  • банан;
  • хлопья – 50 грамм.

Рецепт:

  • помещаем в блендер овсянку и йогурт;
  • взбиваем смесь после того, как она настоится 5 минут;
  • добавляем творог, какао, нарезанный на кусочки банан, хорошенько взбиваем;
  • готово – можно приступать к употреблению блюда.

Быстрая овсяная каша для похудения

Ингредиенты:

  • быстрозавариваемые хлопья – 300 грамм;
  • сливочное масло по вкусу;
  • домашнее молоко – 500 мл;
  • соль и сахар – небольшая щепотка.

Рецепт:

  • доводим до закипания хлопья, а затем выключаем огонь;
  • растворяем в молоке сахар и соль, доводим до кипения, после чего отправляем в кастрюлю кашу;
  • перемешиваем и добавляем кусочек сливочного масла;
  • снимаем с плиты, при подаче на стол в кашу можно добавить то, что вам нравится – варенье, джем или орехи.

Печенье для худеющих

Ингредиенты:

  • овсянка – 100 грамм;
  • обезжиренный творог – 100 грамм;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • мед – столовая ложка натурального;
  • корица – чайная ложка.

Рецепт:

  • с помощью блендера смешиваем белки, корицу и творожную массу;
  • затем смесь дополняют хлопья, перемешиваем до консистенции теста;
  • выкладываем на противень бумагу для запекания и порционно выкладываем тесто;
  • в разогретый до 180°C духовой шкаф помещаем тесто и выпекаем 20 минут.

Готово. Приятного аппетита!

При покупке овсянки обращайте внимание на состав продукта – избегайте тот, в который входят ароматизаторы. В ароматизированных кашах должны быть живые сухофрукты. Но все равно лучше не злоупотреблять быстрыми завтраками – их чрезмерное употребление приводит к ослаблению иммунитета.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение – большую пользу приносит цельный продукт, чем еда быстрого приготовления. Однако если вы будете более внимательны к тому, что покупаете, то никакая каша не сможет причинить вред.

О пользе и вреде каш быстрого приготовления смотрите далее.

Диктует свои условия, зачастую не оставляя времени для приготовления пищи. Диетологи и врачи любят спорить по поводу вреда или пользы каш быстрого приготовления, сухих супов и картофельного пюре. Производители стараются улучшить характеристики своего продукта и добавляют в состав как можно больше полезных компонентов: орехов, сушеных ягод и так далее. Насколько это оправданно и дает ли нужный эффект, следует узнать поподробнее.

Состав смеси

Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс. Например, в блюдах, приготовленных из цельной крупы килокалорий содержится не более 45, в то время как в продукте из одноразовой упаковки таких калорий будет уже 80. С одной стороны, она позволяет быстро насытиться, а с другой стороны достаточно большое количество глюкозы способно навредить организму. Из-за высокой переработки зерен, они теряют массу полезных веществ, которые содержатся в оболочке.

Производители не скупятся на сахар и кладут его часто без меры. В итоге, большинство составов довольно сладкие и даже несколько приторные.

В чем заключается вред

Клетчатки в таких смесях имеется минимальное количество, что неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения. При регулярном использовании этого продукта человек получает нарушение метаболизма. Поэтому употреблять быстрорастворимые каши желательно не чаще одного раза в три дня. Кроме того, они содержат большое количество консервантов, а также нередко красителей и ароматизаторов.

В их составе присутствует много крахмала, который приводит к диарее, вздутию живота и газообразованию. В результате у человека появляется слабость, сонливость и ухудшается настроение. Крахмал крайне неблагоприятно действует на полезную микрофлору и дает возможность размножаться патогенным микроорганизмам. Он склеивает ворсинки на стенках желудка и препятствует всасыванию витаминов и микроэлементов. В конечном итоге начинается процесс гниения пищи. Он характерен всеми вышеперечисленными признаками, а также неприятным запахом изо рта.

Польза каши быстрого приготовления

Главная ее польза состоит в самих в зернах, из которых приготовлена смесь. Даже несмотря на высокую переработку, они, тем не менее, содержат все свои полезные компоненты: аминокислоты, витамины, минералы и так далее. Нередко в этот продукт добавлены орехи и кусочка сухих фруктов. Такие каши представляют собой полноценный завтрак, на который не нужно затрачивать много времени.

Небольшие компактные упаковки очень удобно брать с собой в дорогу или на работу. Они продаются в любом магазине или в супермаркете, а их выбор на сегодняшний день достаточно широк. Этот продукт предпочитают покупать холостяки или мамы с маленькими детьми. Нередко малышей начинают с самого детства приучать к кашам быстрого приготовления.

Кроме того, не каждый знает, как применить в блюдах сухие фрукты и орехи. Поэтому, приобретя смесь, вы получаете дополнительную возможностью съесть полезные компоненты. Например, все сухофрукты - это дополнительный источник калия, отвечающего за здоровье сердечной мышцы, а орехи являются поставщиками аминокислот.

Популярная овсянка

Главный недостаток этого продукта является в том, что он уже содержит очень много сахара. Стоит только открыть упаковку и высыпать содержимое на тарелку, можно сразу заметить белые кристаллы сладкого вещества. Если в составе производитель указал сухое молоко, то скорее всего это будут сливки на растительном пальмовом масле. Вред овсяной каши быстрого приготовления иногда просто очевиден.

Варится она, как правило, не более трех минут. Некоторые люди просто заливают смесь кипятком и накрывают крышкой. Следует учитывать, что уже были заранее сварены, а потом высушены. У них отсутствуют очень многие биологически активные вещества с полезным действием. И тем не менее, это все-таки лучший вариант, чем сухое печенье, чипсы или гамбургеры. Есть ли польза в кашах быстрого приготовления?

Полезные свойства

В составе овсянки присутствуют следующие полезные вещества:

  • Полиненасыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Достаточно большое количество витамина Е, который препятствует преждевременному старению и делает кожу упругой.
  • Как и во всех зернах, обязательно присутствуют витамины группы B. Наибольшее количество принадлежит B9, B1 и B2. Они благотворно влияют на все органы пищеварительной системы, а также заметно улучшают состояние волос и ногтей.
  • Н и РР участвуют в формировании иммунной системы и регулируют обменные процессы.

Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, фосфору, магнию и кальцию. Овсяная крупа входит в список продуктов, улучшающих щелочной баланс в организме. Это благоприятно сказывается на здоровье человека, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и даже помогает избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы. И, тем не менее, и быстрого приготовления очень обсуждаема среди родителей маленьких детей.

В чем состоит вред

Пользы в каше быстрого приготовления или в овсяной каше, в частности, не так уж и много. Она является переработанным продуктом, имеющим мало клетчатки. Кроме того, после термической обработки и просушки в ее составе содержится уже небольшое количество полезных элементов. В составе овсяной крупы имеется негативно сказывающаяся на состоянии костей. Она вымывает кальций из костной массы и препятствует его дальнейшему усвоению. В составе каши быстрого приготовления содержится очень много крахмала, который в дальнейшем может привести к сахарному диабету.

Кроме того, глютен негативно сказывается на состояние желудка. Ученые доказали, что он склеивает ворсинки слизистой оболочки и, таким образом, не позволяет им всасывать витамины и микроэлементы.

Каша из льна

Даже несмотря на переработку, в этой смеси сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Лен ценится врачами и диетологами благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, эта каша - рекордсмен по количеству таких микроэлементов, как калий, марганец, кальций и магний. В сухой смеси довольном много килокалорий - 100 г уже готового продукта их находится 82. В чем состоит польза и вред льняной каши быстрого приготовления?

Почему она нужна

Из полезных свойств можно выделить следующие:

  1. Она укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.
  2. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, омолаживают организм и борются со свободными радикалами.
  3. Лен содержит женские фитогормоны, которые делают кожу упругой, а волосы крепкими и сильными.
  4. Этот продукт рекомендуется употреблять при облучении или отравлении. Он способен выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.
  5. Незаменима эта каша при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также цистита и болезнях женской половой сферы.

Виды льняной каши

Производители постоянно совершенствует свой товар и прибавляют в него новые компоненты. Уже на сегодняшний день существуют составы каши быстрого приготовления с добавлением расторопши, кунжута или амаранта. Каждый из плодов этих растений придает льняной смеси лечебные свойства, усиливает ее вкус и аромат. Например, кунжут заметно активизирует клетки головного мозга и действует в качестве средства для похудения, а также он заметно укрепляет иммунную систему человека.

Состав с амарантом оздоравливает сосудистую систему, помогает регенерировать клетки тканей внутренних органов и препятствует появлению злокачественных опухолей. Как и амарант, он также выводит токсины и шлаки из организма.

Не менее полезным получается состав с расторопшей. Это растение известно, как довольно мощный гепатопротектор, восстанавливающий клетки печени и улучшающий ее функцию.

Употреблять с ограничениями

В отличие от овсяной каши, в составе льняной довольно много клетчатки, которая в умеренном количестве благотворно влияет на кишечник, а в случае передозировки может вызвать негативные реакции. Как и в любом продукте быстрого приготовления, в каше из льна содержатся красители, ароматизаторы и консерванты. При частом их употреблении может появиться аллергия.

Такое понятие, как еда быстрого приготовления, вошло в наш обиход относительно недавно, со всеобщим ускорением ритма жизни. Теперь в любом продуктовом магазине можно приобрести различные продукты, требующие как длительной, так и кратковременной обработки. Если вы для экономии времени решили выбрать для себя каши быстрого приготовления, польза и вред, а также их особенности должны быть вам известны в полной мере. Это позволит сделать осознанный выбор.

Разновидности каш быстрого приготовления

Сегодня под словами «каша быстрого приготовления» выпускаются продукты разного рода. Поэтому следует сразу же обозначить между ними разницу. В одну категорию попадают собственно каши быстрого приготовления. Их необходимо варить, но процесс этот занимает всего около 5 минут. Вторую разновидность лучше всего будет обозначить как продукт моментального приготовления. Он вовсе не требует варки. Крупу нужно просто залить горячим молоком или водой, и через несколько минут вы получите готовую кашу.

Чтобы понять, в чем состоит основополагающее различие между этими двумя видами, лучше всего понять технологию изготовления их обоих.

Суть производства крупы в данном случае состоит в том, что хлопья более тщательно измельчаются. Именно такая механическая обработка позволяет сократить время приготовления каши. Более мелкие частички быстрее развариваются. Во всем остальном они не отличаются от обычных хлопьев.

Так, овсяные хлопья различаются степенью помола. Информация об этом присутствует на упаковке. Что же касается гречневых, пшеничных и других видов хлопьев, то они подобной градации не имеют. В этом попросту нет необходимости, поскольку они являются очень тонкими и пористыми. Благодаря этому, каша из них не требует длительного приготовления.

Каши моментального приготовления

В магазинах имеется широкий выбор геркулесовых каш моментального приготовления. При их производстве хлопья обрабатываются особым образом. Чаще всего используется технология пропаривания или длительного томления с последующей просушкой. В результате для приготовления блюда потребителю остается лишь залить хлопья кипятком. Они всего за пару минут наполняются жидкостью и становятся мягкими.

допустимо включать в свое меню, без злоупотребления

Польза и вред каш быстрого приготовления

Чаще всего производители предлагают овсяные каши быстрого приготовления, польза и вред которых и будут взяты за основу в данном материале. Не в таких больших количествах, но тоже встречаются, рисовые, гречневые, пшеничные, пшенные и некоторые другие хлопья, которые позволяют в короткие сроки получить готовый завтрак. Их свойства после переработки во многом совпадают, поэтому их следует рассматривать как единую группу.

Полезные свойства быстрых каш

Геркулесовые хлопья, требующие кратковременной варки - наиболее полезный продукт из всего рассматриваемого в данной статье. Они мало чем отличаются от обычной, крупной, овсянки. Их просто измельчают для того, чтобы появилась возможность быстрее приготовить блюдо. Поэтому в продукте сохраняются все полезные минералы и витамины, клетчатка и другие активные вещества, важные для нашего здоровья. А сокращенная продолжительность варки еще и способствует тому, чтобы они сохранились по максимуму в готовом блюде.

Другие виды хлопьев требуют особой обработки для того, чтобы обрести нужную форму. Они требуют варки, но при этом проходят процесс подготовки, схожий с процессом изготовления каш моментального приготовления. Таким образом, значительная часть пользы в тех и других, в конечном счете, утрачивается. Остается лишь небольшая часть витаминов и минералов. Поэтому любая моментальная каша, так же как и каша из обработанных злаковых хлопьев, будет полезна лишь как способ быстро утолить чувство голода.

Вред быстрых каш

Что касается вреда, то здесь стоит отметить все виды хлопьев, кроме овсянки, а также любые каши, не требующие варки. Сразу следует оговориться, что вредное воздействие их на организм весьма условно, и зависит от ряда моментов.

В первую очередь нужно обратить внимание на химических состав хлопьев. После специальной обработки в них остается мало полезных химических соединений и много крахмала. Последний быстро усваивается и распадается на сахара. Поэтому при регулярном употреблении моментальные каши могут привести к развитию сахарного диабета и ожирению. Если же есть их лишь время от времени в небольших количествах, то вреда для здорового организма не будет, равно как и пользы.

Но это замечание справедливо лишь в том случае, если вы выбираете качественный продукт. Если рассматривать каши быстрого и моментального приготовления с добавками, то чаще всего в них можно обнаружить не только сушеные ягоды и фрукты, но и химические добавки. Многие из них наносят реальный вред тем или иным органам. По возможности стоит избегать таких продуктов, даже если в составе значатся только натуральные компоненты. Лучше самостоятельно добавить в блюдо замороженные или свежие ягоды, орехи, сухофрукты.

Итак, мы рассмотрели каши быстрого приготовления - польза и вред данной категории продукта относительны. Так, геркулесовые хлопья мелкого помола, требующие варки, обладают целым рядом полезных свойств. А любые каши моментального приготовления без дополнительных добавок можно назвать нейтральными. Ими можно перекусывать время от времени, не злоупотребляя.

Хотя все знакомы с обычной овсянкой, большинство полагаются на овсянку моментального приготовления в качестве быстрого и здорового завтрака. Итак, в чем же именно заключается разница между обычной овсянкой и овсянкой моментального приготовления? Приносит ли овсянка моментального приготовления такую же пользу, что и обычная овсянка? Одинаковая ли у них пищевая ценность?

Всем известно о полезных свойствах овсянки – о высоком содержании в ней клетчатки, о способности понижать холестерин, и о множестве других качеств. Поэтому овсянка становится все более популярным продуктом для приготовления горячего завтрака, в особенности во время холодных зимних месяцев. Существует несколько ее разновидностей:

  • гранулированная
  • традиционная
  • быстрого приготовления
  • моментального приготовления

Разница между ними заключается в том, какую обработку они проходят.

Время приготовления овсянки

Овсянка моментального приготовления, как известно, в соответствии со своим названием готовится мгновенно. Именно быстрота приготовления делает такую овсянку популярным завтраком. Достаточно всего одной минуты, если готовить ее на плите, и двух минут, если просто заливать ее кипятком. Плющеная или обычная овсянка, с другой стороны, требует варки на плите в течение 10-15 минут, так как ее хлопья крупнее и дольше поглощают воду при приготовлении.

Степень обработки

Обычная овсянка представляет собой подсушенную овсяную крупу, которая проходит обработку паром, а затем пропускается через расплющивающие ее валики. Ее мякинную оболочку удаляют, однако твердая оболочка сохраняется. Овсянка моментального приготовления, с другой стороны, тоже пропускается через валики, прессуется до тонкого состояния и обрабатывается паром; тем не менее, она отличается размером получаемых хлопьев. Такую овсянку расплющивают очень тонко и измельчают на крошечные фрагменты. Таким образом, основное различие между овсянкой моментального приготовления и обычной овсянкой заключается в том, что первая проходит более глубокую обработку, прежде чем попадает к потребителю, тогда как вторая подвергается минимальной обработке.

Гликемический индекс овсяной каши

Это один из основных параметров, по которым обычная овсянка превосходит овсянку моментального приготовления. Так как овсянка моментального приготовления обрабатывается в более значительной степени, а также измельчается, организм усваивает ее намного быстрее, чем обычную овсянку. Это означает, что такая овсянка скорее повышает уровень сахара в крови и способствует более быстрому появлению чувства голода. Таким образом, овсянка моментального приготовления имеет высокий гликемический индекс, тогда как у обычной овсянки гликемический индекс низкий, что позволяет ей обеспечивать более длительное сохранение чувства сытости. Заключение: Учитывая все три приведенных выше параметра, плющеная овсянка, безусловно, полезнее.

Здесь возникает следующий вопрос – что лучше: плющеная овсянка или обычная? Делают ли все вышеперечисленные факты овсянку моментального приготовления вредной? Ответ – нет! Овсянка моментального приготовления подвергается более глубокой обработке и имеет высокий гликемический индекс, однако питательная ценность у нее такая же, как и у плющеной овсянки (в отношении витаминов, клетчатки, способности понижать холестерин и т.д.), поэтому ее нельзя считать вредной. В действительности все разновидности овсянки проходят определенную обработку. Тогда почему же так много разговоров о том, что овсянка моментального приготовления вредна? В действительности вредная овсянка моментального приготовления – это ароматизированная овсянка, например с добавлением яблока или корицы, кленового или коричневого сахара, шоколада, и т.д. Ароматизированные разновидности овсянки моментального приготовления содержат много сахара, соли, искусственных красителей и других нежелательных ингредиентов. Это делает употребление питательной овсяной каши не таким уж здоровым способом начинать день.

И хотя идеальным выбором является обычная овсянка, если есть необходимость в более удобном продукте для завтрака, можно не сомневаться и выбирать те виды овсянки моментального приготовления, которые несут в себе пользу, имеют насыщенный вкус и содержат минимальное количество ингредиентов. Добавление в овсянку небольшого количества измельченных фруктов и орехов позволяет не только улучшать ее вкус, но и повышать содержание в ней питательных веществ, а также чувствовать сытость в течение более длительного времени.

Дорогие друзья, покупаете ли вы для себя и своих родных каши, не требующие долгой варки? Такой продукт, безусловно, очень удобен и вызывает восторг у людей занятых. Но при этом возникает ряд вопросов. Полезна ли каша быстрого приготовления? В чем польза и вред такого блюда? На что нужно обращать внимание при выборе так называемых моментальных каш? Я постаралась разобраться в этом вопросе и проанализировать мнения диетологов. Предлагаю ознакомиться с этой информацией и вам.

Какие бывают каши быстрого приготовления

В зависимости от способа производства они бывают двух видов:

  1. Каши, которые нужно варить, но время варки гораздо меньше, нежели у обычной зернового аналога. При производстве такого продукта крупу обдают кипятком, в результате чего она становится почти готовой.
  2. Каши, которые достаточно залить кипятком. Через несколько минут такая кашка уже готова к употреблению. Быстро, вкусно и удобно! С этим не поспоришь. Но вот полезна ли каша быстрого приготовления? Диетологи говорят не только о пользе, но и о вреде такого блюда.

Каши быстрого приготовления — польза и вред

Вред «моментальных» или растворимых крупяных блюд

Патогенные микроорганизмы

Что касается каш первого типа (которые нужно все-таки варить), то их опасность заключается в следующем. Если упаковка потеряет герметичность, внутри продукта могут оказаться вредные для здоровья бактерии и грибы. Для них обработанная крупа – это благодатная среда для размножения. Именно поэтому не стоит игнорировать даже незначительные дефекты упаковки.

Материал пакетика

В большинстве случаев «быстрые» кашки предлагается варить в пакетах. Но вот гарантии термостабильности материала вам никто не даст. По умолчанию считается, что он безвреден. Но если для вас крепкое здоровье стоит на первом месте, то лучше варить такую кашу без пакетиков. Для этого достаточно высыпать содержимое в кастрюлю.

Тоже самое касается стаканчиков, в которые бывает упакован продукт. Лучше всего заваривать крупу не в нем, а в стеклянной или фарфоровой посуде. Этот совет я не выдумала, а узнала из уст опытного диетолога.

Количество полезных веществ

Этот показатель зависит от способа обработки крупы. Если использовалась современная биосберегающая технология, подразумевающая быстрое (5-10 секунд) воздействие высокой температуры под давлением, то питательные вещества практически не теряются. Это отлично! Но такая информация должна быть указана на упаковке. Если ее нет, то нет и гарантии того, что вы едите полноценный продукт.

Очень часто каши моментального приготовления производят с помощью других, более дешевых технологий. В результате чего продукт теряет значительную долю биологически важных веществ (например, витаминов), а также белков.

Сахар

В большинстве случаев в зерновые продукты быстрого приготовления производители добавляют очень много сахара. А это однозначно вредно для фигуры и здоровья, особенно при сахарном диабете. При этом заболевании необходимо соблюдать и тщательно выбирать для себя продукты.

Пониженное количество сахара соблюдается лишь в кашах БП лечебного-профилактического характера, то есть со специальными добавками, например, в виде лекарственных растений. Но об этом подробнее в разделе «Польза каш».

Ароматизаторы

Если для ароматизации, улучшения вкуса и полезности используются кусочки фруктов или высушенные ягоды, то все в порядке. Но если таковые отсутствуют в смеси, а вместо них используются ароматизаторы, идентичные натуральным с буквой Е, то польза быстрой каши однозначно меняется на вред. Особенно не рекомендуются такие продукты детям.

Популярной добавкой в продуктах быстрого приготовления является глутамат натрия. Или по-другому — усилитель вкуса. Если человек часто употребляет полуфабрикаты с глутаматом натрия, то происходит невольное привыкание к нему, так как это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, от которых идет сигнал в головной мозг. Такой «обман» чреват излишним раздражением пищеварительных органов, тонизированием нервной системы, привыканием к «вкусной» калорийной и возбуждающей пище с добавками.

При этом важно помнить, что глутамат натрия в большом количестве присутствует практически во всех продуктах быстрого приготовления, а не только кашах: пюре, лапше, плове, супах, бульонных кубиках. Если не контролировать их употребление, то проблем со здоровьем не избежать.

В этой связи я вспоминаю случай из жизни. Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма.

Польза каши быстрого приготовления

При всех огромных минусах моментальных каш у них есть плюсы. Но они имеются лишь в том случае, если продукт производился по правилам, учитывающим здоровое питание. Какую же пользу могут иметь быстрозавариваемые кашки?

Во-первых, если они приготовлены исключительно из зерна и натуральных добавок (высушенных ягод и фруктов). Смесь, лишенная усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов, изготовленная по современным технологиям, сохраняет в себе максимум полезных веществ.

Во-вторых, многие каши имеют лечебные добавки в виде измельченных в порошок лекарственных растений. В качестве таковых используются:

  • корень лопуха;
  • цикорий;
  • лист крапивы;
  • семена расторопши;
  • корень солодки;
  • лист подорожника;
  • клубни топинамбура;
  • спирулина;
  • виноградная косточка;
  • перга;
  • трава эхинацеи.

Такие зерновые смеси полезно кушать при различных заболеваниях. Например, каши с крапивой, люцерной и лопухом показаны при язве желудка, изжоге, стоматите. Лекарственная добавка в виде подорожника, эхинацеи и корня одуванчика делает рисовую или гречневую кашу полезной при диарее и проблемах с печенью. А вот каши с топинамбуром благодаря содержащемуся в клубнях этого растения инулину однозначно полезны диабетикам.

Вводить в рацион лечебные каши быстрого приготовления необходимо постепенно и лишь после консультации с врачом. Объясняется это тем, что лекарственные добавки – сильное средство. В некоторых случаях они могут вызывать индивидуальную непереносимость.

В-третьих, в растворимых кашах сохраняется практически весь запас клетчатки. А это уже хорошо для нашей пищеварительной системы. Клетчатка обеспечивает мягкое , стимулирует моторику и служит пищей для кишечной микрофлоры.

Как видите, ответ на вопрос, полезна ли каша быстрого приготовления, не имеет однозначного краткого ответа. При нечастом ее употреблении и при внимательном выборе в магазине вполне возможно уменьшить вред и повысить пользу. Но все-таки не забывайте о натуральных крупах. Ведь приготовленная по всем правилам пшенная, перловая, рисовая или гречневая каша может стать венцом вашего кулинарного творчества.

Ну а если путь здорового питания для вас очень важен и вам небезразлично, какие продукты входят в рацион, могу порекомендовать вам хороший магазин эко-продуктов . Еда, которая представлена в нем — однозначно относится к категории вкусной и полезной. Кроме того, там есть еще и экологически безопасные товары для ухода за телом и для уборки дома.

Пусть на вашем столе будут только полезные для здоровья продукты! Надежда Горюнова.