Главная · Сон · Почему старики пукают. Лечение газообразования медикаментами. Отрыжка с запахом серы

Почему старики пукают. Лечение газообразования медикаментами. Отрыжка с запахом серы

Частое испускание газов – проблема, которая может возникнуть у любого человека, независимо от возраста. Нормой считается, если человек пукает от 6 до 20 раз в день, более высокие цифры должны вызвать беспокойство и заставить определиться с причинами такого явления.

Полезно ли пукать

В здоровом организме в обязательном порядке содержится некоторое количество газов (до 1 литра), поэтому периодическое выделение их из ануса – обязательно, так как позволяет избежать излишнего накопления, что может привести к проблемам со здоровьем.

Избыток газов может стать причиной колик в животе и болезненных спазмов, заворота кишок, токсического «отравления» кишечной микрофлорой.

Откуда берутся газы

  • Заглатывание воздуха во время приема пищи. Вместе с каждым кусочком или ложкой еды, в организм попадает кислород, азот и углекислый газ.
  • Химические реакции , возникающие в процессе пищеварения. Во время переваривания пищи в ЖКТ происходят кислотно-щелочные реакции, в результате которых и вырабатывается углекислый газ. Выйти через рот он не может, так как закрыт сфинктер (при его расслаблении человек чувствует изжогу и отрыжку), поэтому после некоторого давления и распирания в животе, газы выходят через задний проход.
  • Бактерии . Перевариваемая пища является питательной средой для микроорганизмов, живущих в кишечнике. В результате труда около 300 видов бактерий образуется метан, водород, аммиак, сероводород и пр. газы, многие из которых имеют неприятный запах.

При нарушении естественного процесса газообразования, человек начинает много пукать, что мешает ему вести нормальный образ жизни. Чтобы предупредить такое явление, следует разобраться в причине его возникновения.

Почему человек часто пукает

Поедание пищи, провоцирующей усиление газообразования:

  • Молочные продукты – лактоза, содержащаяся в них, плохо переваривается у большинства людей, особенно взрослого населения. Цельное молоко хорошо перерабатывается только в грудничковом возрасте, немного повзрослев, человек теряет эту способность.
  • Бобовые – увеличивают количество водорода при переработке в ЖКТ.
  • Газированные напитки – лимонады, шампанское, пиво (одна из основных причин живота «как барабан» у мужчин).
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку в большом количестве – редис, капуста, картофель, хлебобулочные и макаронные изделия, фрукты и мн. др.
  • Кофе и крепкий черный чай, выпитые на голодный желудок, вызывают метеоризм.
  • Некорректное сочетание продуктов, например картошка с мясом, суп с белым хлебом, пр.
  • Яйца – при любом способе приготовления.
  • Маринованная, копченая, жареная, сладкая, острая и жирная пища.

Причиной постоянного пуканья может быть недостаточное соблюдение культуры питания – ведение разговоров во время еды, заглатывание пищи большими кусками, переедание.

Метеоризм возникает и во время следующих проблемах со здоровьем:

  • Дисбактериоз — заболевание, вызывающее изменение микрофлоры толстого кишечника, то есть нормальные бактерии замещаются гнилостными, что сопровождается вздутием живота.
  • Нарушение моторики кишечника — пища продвигается по кишечнику недостаточно быстро, что усиливает все процессы, происходящие с участием бактерий, и газообразование.
  • Недостаток пищеварительных ферментов – проглоченная еда переваривается не полностью, что способствует усилению выработки газов.

Человек часто пукает, если у него наблюдается невроз, гепатит, опухолевые процессы в ЖКТ, запоры, гастродуоденит, энтерит, панкреатит, острая кишечная инфекция или гельминтоз, пр.

Часто пукает маленький ребенок: причины такого явления

Дети грудничкового возраста склонны к частому пуканью, что происходит по следующим причинам:

  • в первые дни после рождения из-за адаптации к грудному вскармливанию;
  • аномалии развития пищеварительной трубки;
  • некорректная работа кишечника (проблема носит врожденный характер);
  • нарушение режима кормления;
  • несоблюдение диеты матерью во время кормления грудью;
  • запоры у малыша;
  • ферментативные нарушения;
  • период привыкания к прикорму;
  • переедание, что часто случается при искусственном вскармливании.

Наблюдается метеоризм при наличии глистов, нервном перенапряжении, различных заболеваниях ЖКТ.

Почему бывает больно пукать

Боли во время выпускания газов могут происходить у маленьких детей, так как у них в недостаточной степени развита регуляция моторики кишечника, такая проблема считается допустимой и должна вскоре исчезнуть.

Если больно пукать ребенку или взрослому человеку, то ситуация может быть связана с заболеваниями прямой кишки – трещинами, воспалениями, геморроем и пр., так как газы еще больше раздражают слизистую.

Как избавиться от повышенного газообразования

Лечение метеоризма зависит от того, почему человек слишком часто пускает газы. Если причина кроется в проблемах с питанием, то достаточно проследить, какой именно продукт вызывает вздутие живота, и убрать его из рациона. Если же повышенное образование газов вызваны нарушением здоровья, то после обследования специалист назначает медикаментозную терапию:

  • При дисбактериозе предлагаются на выбор пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте, Бификол, Энтерол, пр. Принимаются лекарства за 40 минут до еды на протяжении двух недель.
  • При ферментной недостаточности больному выписывается Фестал, Креон или Мезим-Форте, благодаря которым налаживается процесс пищеварения и лучше усваиваются питательные вещества.
  • При нарушении перистальтики наладить моторику можно при помощи Мотилиума или Церукала.

Если человек очень много пукает, то независимо от причин, ему рекомендуется употребить адсорбенты (Сорбекс, Смекта, активированный и Белый уголь) или пеногасители (Эспумизан, Цеолат, Дисфатил) – препараты снимают напряжение в животе, ускоряют выведение газов.

Как лечить газы у грудничка подскажет педиатр, обычно вводится в задний проход газоотводная трубка. Из медикаментов хороший эффект дают Смекта, Эспумизан беби, Боботик, Саб комплекс.

Для взрослых и детей, которые часто пукают, полезен массаж живота, очистительные клизмы, ванны с теплой водой.

Народные средства против метеоризма

Детям старшего возраста и взрослым, которых беспокоит повышенное газообразование, народная медицина рекомендует воспользоваться следующими средствами:

  • 3 столовых ложки семян укропа или тмина залить двумя стаканами кипятка. Посуду закрыть крышкой, укутать и настоять 2 часа. Затем процедить и пить по четверти стакана 3 – 4 раза в сутки.
  • В емкость отмерить по 2 чайных ложки семян укропа и петрушки, все залить 250 мл кипятка, накрыть и оставить на всю ночь. Настой следует принимать по 2 столовых ложки каждые полчаса.
  • Стаканом кипятка залить 2 чайных ложки мелко нарезанных цветков ромашки и столько же травы душицы. Через 40 минут настой процедить и пить по 50 мл трижды в день.
  • В емкости смешать про две столовых ложки коры крушины и корней валерианы с 1 столовой ложкой корневища одуванчика. Две столовых ложки смеси залить ½ литром кипятка и выдержать на водяной бане на протяжении получаса. Пить по 100 мл, пока метеоризм не пройдет.

Если частое пуканье сопровождается повышенной температурой, тошнотой, сильными болями в животе, поносом или запором, примесью крови в кале, то обратиться к врачу следует в самые короткие сроки.

Образование газов - процесс абсолютно естественный. У здорового человека они выходят через прямую кишку примерно 15 раз в день. При этом зловония быть не должно. Газы в кишечнике с неприятным запахом, которые отходят постоянно, могут быть признаком болезни пищеварительного тракта. Что же делать в таком случае? Как лечить зловонный метеоризм?

Так называемое пуканье, или отхождение газов, не принято обсуждать в обществе. Именно поэтому многие понятия не имеют, для чего нужен этот физиологический процесс. Некоторые даже считают, что выпускать газы - это ненормально. Однако это не так.

Даже у абсолютно здорового человека в пищеварительном тракте постоянно содержится определенный объем газа (примерно 200 мл). На протяжении дня он потихоньку выходит через прямую кишку, что в простонародье и называют пуканьем. В среднем одна порция газа составляет 40 мл, а за день их насчитывается около 15. Получается, что в сутки через организм человека проходит примерно 600 мл газов (норма - от 200 до 2000 мл).

Большую часть газа (20–60%) составляет заглатываемый при приеме пищи или разговоре воздух. Это азот, углекислый газ и водород. Все они не имеют запаха, так же, как диоксид углерода, метан и водород, образующиеся в самом кишечнике. Зловоние выпускающимся газам придает аммиак, сероводород, а также следы ароматических углеводородов - индол, меркаптан и скатол. Причины их повышенного содержания могут быть самыми разными - от съеденного специфического продукта до заболевания желудочно-кишечного тракта.

Основные причины повышенного газообразования

Дурной запах газа также могут вызывать такие напитки, как пиво и квас, они усиливают процессы брожения. Следует исключить или жестко ограничить употребление таких продуктов, как:

  • бобовые, капуста, редис, лук;
  • груши, яблоки, виноград;
  • хлеб, сдоба;
  • свинина, гусятина;
  • все крупы, кроме рисовой;
  • молоко и блюда, содержащие его;
  • газированные напитки, пиво, квас;
  • кукуруза;
  • консервы, маринады, соленья;
  • колбаса;
  • грибы.

Рекомендуется изменить режим питания. Количество приемов пищи следует увеличить до 6 в день. Порции при этом должны быть небольшими, важно избегать переедания. Кроме того, кушать нужно правильно, тщательно пережевывая пищу, не спеша, не разговаривая. Также важно, чтобы блюда были теплыми. Особенно полезно ввести в рацион такие продукты, как:

  • кефир, йогурт, творог, простокваша, сметана;
  • нежирные сорта мяса;
  • картофель, свекла, тыква, кабачки;
  • зеленый чай, отвар шиповника и черемухи;
  • отварная рыба;
  • омлет, яйца всмятку;
  • разваренная рисовая каша;
  • зелень.

Мясные блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать без добавления масла. Хотя бы раз в месяц следует делать разгрузочные дни, например, на кефире.

Лекарственные препараты

В некоторых случаях, когда соблюдение диеты помогает мало, врач может назначить прием препаратов, уменьшающих метеоризм. К ним относятся:

  1. Пеногасители - «Эспумизан», «Боботик», «Саб симплекс», «Инфакол». Они уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа, что приводит к их разрыву и легкому отхождению.
  2. Сорбенты - «Уголь активированный», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта». Впитывают вредные токсичные вещества, а затем выводят из организма естественным путем.
  3. Спазмолитики - «Но-шпа», «Спазмол». Устраняют спазмы, болезненные ощущения, дискомфорт.
  4. Пробиотики - «Линекс», «Энтерол», «Бификол», «Аципол». Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, заселяют его полезными бактериями.

Многие стесняются такой деликатной проблемы, как постоянное отхождение газов с неприятным запахом. Это вполне естественно, в нашем обществе не принято обсуждать этот интимный процесс. Однако прийти на прием к врачу с жалобой на метеоризм - вполне нормально.

Возможно, понадобится лишь скорректировать диету, и повышенное газообразование пройдет. А в случае заболевания пищеварительного тракта проконсультироваться со специалистом особенно важно. Своевременное обращение к врачу ускорит момент выздоровления и позволит избежать возможных осложнений.

Когда я была подростком, а это было в конце 80-х годов прошлого века - во время дефицита качественных продуктов питания - практически у всех школьников был 100%-ный гастрит. И у меня, как у одной из тех самых школьниц, тоже имелись изрядные проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Их следствием стало регулярное вздутие живота и повышенное газообразование.

Я постоянно мучилась резями в области пупка, что является верным признаком газов, и нестерпимым желанием от них избавиться. То есть пукнуть. В моём же школьном отрочестве этот процесс избавления от распирающих газов в кишечнике считался крайне, ужасно, просто кошмарно неприличным.

Мамы и бабушки предупреждали нас: надо сдерживаться изо всех сил, не дай бог, это произойдёт на людях, ты опозоришься, тебя опозорят, это животные проявления, будь человеком, а уж если ты - девушка, то вообще должна быть Принцессой непукающей!

И вот, в 11 классе, на уроке начальной военной подготовки, меня, как обычно, распирало. Я поджималась, собирала волю в кулак, даже отпрашивалась в туалет - всё бесполезно! На переменке мы собрались в девичий кружок и о чём-то болтали. Я продолжала терпеть.

В какой-то момент подошёл наш преподаватель, старший лейтенант запаса, он же физрук, и попытался как-то с нами пошутить. И тут-то я и не сдержалась. Это произошло беззвучно, но очень-очень вонюче. Запах пополз над нами, все девчонки поневоле начали морщиться, я изображала, что вообще ничего не чувствую, и пыталась вести себя, как ни в чём ни бывало.

Наш лейтенант покраснел. Нет, не просто покраснел, он медленно залился краской от шеи до линии волос на лбу, что-то невнятно пробормотал и ретировался. Мне было стыдно: я думала, это моя нераспознанная вонь заставила его так мучиться.

Но получилось всё в мою пользу! Когда он отошёл, девчонки негромко, но настойчиво стали хихикать и порицать единственного мужчину в нашей компании, осуждая его за неприличную несдержанность: «Ну Ватруха даёт! (Такой была кличка нашего физрука). Подошёл к девушкам и пёрнул! Фу-у-у! Как будто специально!»

Бедный физрук. Хитрая и злая я. Да нет, и не злая, и не хитрая, просто нездоровая, как почти все 100% советских школьников. В общем, как видите, эта история запомнилась мне на всю жизнь, а я - давным-давно уже не подросток. У меня старшая дочь уже подросток такого же возраста, как тогда была я, только на голову выше.

Что ж, предлагаю совместно изучить причины и факты проявления этого пукающего феномена, и узнать, почему люди пукают.

Откуда берутся эти вонючие газы?

Заглатывание воздуха

Почему-то первой и самой главнообразующей причиной газообразования в кишечнике считается заглатывание воздуха в процессе поедания еды. Ну вот, мол, вы откусываете кусочки, или закладываете в рот ложки-вилки с пищей, а попутно в тот же рот попадает воздух: азот, кислород и углекислый газ.

Собственно, этот воздух и является первопричиной газообразования. Друзья мои, наш личный жизненный опыт показывает, что заглатывание воздуха - это ничтожно малый вклад в процесс газообразования! И вообще, если человек пукает 4-15 раз в сутки - это ерунда и норма!

Химические реакции в процессе пищеварения

Вторая по значимости причина - химические реакции в процессе пищеварения. Перевариваемая пища проходит несколько стадий - от щелочных через кислотные, потом обратно в щелочные. В ходе текущих химических реакций в кишечнике происходит регулярная выработка углекислого газа.

Он, соответственно, давит, распирает и требует выхода. Поступить обратно в рот газ не очень-то может в силу закрытия нижнего сфинктера. Если этот сфинктер расслабляется по причине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), человек чувствует отрыжку и изжогу. Если же сфинктер работает, как положено, газы отходят через задний проход.

Бактерии, которые живут в человеке

Следующий часто встречающийся источник газов - бактерии, живущие в толстом и тонком кишечнике. Пища, попадающая внутрь через рот, какое-то время переваривается в кишечнике, а это значит, что в нём создаётся питательная среда для бактерий.

Предполагается, что в деле образования газов в кишечнике трудится около 300 видов бактерий. Процессы их жизнедеятельности способствуют выработке вполне горючих газов: аммиак, сероводород, метан, водород и других - именно этими газами и пукают люди.

Даже проводились исследования, которые доказали, что, если человек будет непрерывно пердеть 6 лет и 9 месяцев, то выработанная газовая энергия будет примерно равна энергии атомной бомбы!

Почему отхождение газов часто происходит вонюче?

Кстати, вырабатываемые бактериями газы не только горят, но и пахнут. Я бы сказала, воняют. Собственно, это из-за них пук иногда выходит таким зловонным, что окружающим приходится зажимать носы.

Образование самого дурнопахнущего сероводорода происходит в результате естественных процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, но может быть усилено употреблением таких продуктов, как:

  • яйца,
  • свежая и кислая капуста,
  • булки и блины,
  • сахаросодержащие напитки и сладости.

Можно ли тихонько пукнуть при людях?

Невзирая на все возможные неприятные сопровождения процесса естественной эвакуации газов из организма, этой самой непосредственной эвакуации мешать категорически нельзя.

Правила хорошего тона заставят вас отойти в уборную сразу, как только вы почувствуете настойчивую потребность пукнуть. Лучше это сделать, чем не сделать. Ситуации крайних мер могут вынудить вас втихомолку выпустить газ прямо в обществе, ну, а если вы на воздухе, то тут вообще можно не стесняться.

Я это всё к чему? Как говорил Шрек: «Не держи в себе!» С другой стороны, впадать в неприличие тоже не стоит. Найдите возможность сходить в туалет или хотя бы отойти от людей на некоторое расстояние.

От чего сильнее всего хочется пердеть?

Продукты богатые клетчаткой

Как это ни печально, но именно те продукты, которые советуют диетологи для сбалансированного питания и, в конечном итоге, похудения, как раз и способствуют усилению газообразования.

Это всевозможные:

  • капусты,
  • бобовые,
  • хлебобулочные изделия и зерновые,
  • паста (макароны),
  • сырые овощи и фрукты - в общем, всё то, что богато клетчаткой.

С одной стороны, эта еда необходима для правильного пищеварения и перистальтики, с другой - наешься такого, и бзди без тормозов!

Кофе, чай и газировка

Кофе и крепкий чёрный чай - опять сюда же. Особенно на голодный желудок. В лучшем случае, эти напитки заставят вас побыстрее пробежаться в туалет для испражнения, в худшем - организуют вам стабильный метеоризм.

Ну и, конечно, газировки. Тут и так воздух заглатывается с едой, а ещё и газировкой заливается! Вы же понимаете, что само название таких напитков - газировка - свидетельствует о солидном содержании газа, а именно, углекислого.

И вот это солидное содержание благополучно поступает внутрь и обосновывается в животе, а человек страдает.

Молоко

Есть ещё такой момент - непереносимость лактозы. Взрослые млекопитающие, в норме, должны отказаться от цельного молока, поскольку оно потребно исключительно в младенческом, грудном возрасте.

Однако огромное количество людей продолжает его пить, невзирая на ферментарную недостаточность: на то мы и млекопитающие, чтобы с успехом потреблять и перерабатывать цельное молоко в грудничковом периоде, а, повзрослев, потерять эту способность, ибо ни к чему.

Необходимую норму кальция и иже с ним взрослому человеку следует потреблять из кисломолочных продуктов, а не из цельного молока.

Яйца и «недиетические» продукты

Как это ни печально для любителей яиц во всевозможных видах - пашот, омлетов, яичниц, Бенедикт, но продукты из них тоже часто вынуждают много и часто пукать. Поэтому, если вы пукающий любитель яиц, вам придётся существенно сократить объёмы их потребления. Иначе они могут заставить вас серьезно помучиться газами.

Ну и в завершение - враги всех диет и сбалансированных типов питания: маринованные, жареные, копчёные, острые и жирные продукты. Любишь всё это - будь готов постоянно пукать!

Может ли повышенное газообразование говорить о болезни?

В общем-то, практически все заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться повышенным газообразованием.

Как отличить нормальное газообразование от усиленного метеоризма?

При нормальном пуканье вы можете его даже особо не замечать - ну, подпустили газку, бзданули разок-другой-третий, в общем, ничего сильно неприятного. А вот при метеоризме, несколькими пуками, как таковыми, дело не ограничится.

Прежде, чем пропукаться, вы сполна прочувствуете, как у вас распирает живот, заметите, что его действительно распёрло - он надувается шариком и его не втянуть, ощутите резь вокруг пупка.

И, вполне вероятно, даже при всём желании не сдерживаться, а от души пропердеться, у вас это не выйдет. Точнее, не получится. Газы как будто не только распирают живот изнутри, но и запирают процесс собственной эвакуации.

Если резь возле пупка и распирание живота вы ощущаете регулярно - это повод обратиться к гастроэнетрологу.

Есть ли люди, которые не пукают?

Врачи и ученые утверждают, что таких нет. А те люди, кто считают, что не пукают вообще - просто не замечают этого процесса, так как он происходит у них редко и в незначительном количестве, то есть практически незаметно.

На самом же деле, газы отходят у всех людей, то есть мы пукаем абсолютно все. Однако, в ваших руках сделать этот процесс менее заметным для себя и окружающих. Как? Мы расскажем ниже.

Как лечить пуки? Можно ли избавиться от газообразования?

Коррекция питания

Уменьшить газообразование, а значит и количество пуков, можно, исключив провоцирующие их продукты.

Если вы знаете за собой гастритные и им подобные слабости - не ешьте или существенно ограничьте в своем рационе:

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут),
  • капусту (сырую, квашеную, маринованную),
  • выпечку и хлеб,
  • макароны и блины,
  • сладкое и кондитерские изделия.

Исключение ряда напитков

Про газировки просто умолчим, так как употребляя их, вы собственноручно заполняете свой желудочно-кишечный тракт дополнительными газами. Помимо газировок, также стоит исключить и другие напитки, способствующие метеоризму:

  • крепкие кофе и чёрный чай,
  • пиво и игристое вино (шампанское).

Ограничение молока и кисломолочных продуктов

Избегайте цельномолочных продуктов, они способствуют метеоризму, а уж если вам трудно переваривать лактозу, перейдите на безлактозное молоко.

С точки зрения избавления от метеоризма стоит критичнее смотреть и на кисломолочные продукты: очень полезные для организма кефиры, йогурты и простокваши как раз могут провоцировать газообразование, ибо все они - продукты брожения.

Поведение за столом

Когда вы садитесь есть, пожалуйста, старайтесь не торопиться за едой, спокойно и медленно пережёвывайте пищу, не закидывайте в рот большие куски. Это, во-первых, поможет вашему пищеварению, а во-вторых - позволит вам поглотить меньше воздуха.

В общем, смотрите сами, вам же выбирать: сиюминутный вкус и недолгое наслаждение от еды, или продолжительное мучительное состояние газов в кишечнике после.

Видео: почему человек пердит и как это происходит?

"А ведь и вправду, писать не попукав, это всё равно, что съездить в Дьепп и не увидеть моря".
Сальвадор Дали "Искусство пука".

У простого народа во все времена шутки про пукающих людей были в большой цене. Народный фольклор, разнообразные шуточные песенки и частушки, буквально пронизаны этой темой. Но вот в "культурном обществе", среди интеллигенции, тема эта всегда оставалась табуированной, считалась относящейся к категории телесного низа, и обсуждение её полагалось грубейшей вульгарностью. Подобное отношение приводит порой и сегодня к трагичным исходам, когда человек, страдающий от газов, стесняется, смешно сказать, обратиться со своей проблемой к врачу и наносит урон своему здоровью.

Но истинная мораль , как мы знаем, смеётся над моралью. И настоящие мудрецы во все времена относились к подобным табу весьма снисходительно. Напротив, они очень любили разнообразные шуточки на такую, как многим "образованным" людям кажется, примитивную тему. Не один только Сальвадор Дали выступал в защиту пуков, написав однажды даже целое серьёзное произведение на эту тему, "Руководство артиллериста исподтишка", состоящее, на минуточку, из введения, четырнадцати глав и даже нескольких приложений. Ещё Цицерон, в своих произведениях о философии стоицизма высказывался, о том, что следует всячески поощрять смех и шутки над пуками, чтобы своим поведением не заставлять людей сдерживаться, когда это вредит их здоровью.

Шутки над пуками присутствуют в творчестве большинства знаменитых поэтов и писателей всех времён, притом самых замечательных из них. Есть стишки про пуки у восточного философа и математика Омара Хайяма, французского философа-моралиста Сент-Эвремона, у писателя Франсуа Рабле, поэтаЭдмаБурсо и ещё у многих, многих других. Вот только о большинстве из них мы ничего незнаем, поскольку тема эта старательно избегается, и составители сборников произведений часто исключают "нехорошие" образчики творчества, которые самим писателям при жизни очень даже нравились. Остаётся только сказать, что даже само название метеоризма происходит от греческого слова, означающего "небесное явление". Очевидно, что автору термина очень нравился комический эффект от сравнения пукающего человека с греческим богом грома и молнии Зевсом.

Очевидно, что в нашей культуре восприятие этого естественного явления глубоко неправильное. И, что ещё хуже, табуированность этого явления препятствует образовательным целям, а ведь это тема, напрямую касающаяся человеческого здоровья. Ведь, хотя само по себе выделение газов - обычное дело, их избыточное образование может стать проблемой, и тогда уже будет совсем не до смеха. Впрочем, следует сразу оговориться, что у большинства людей, страдающих метеоризмом, больше психологических проблем, нежели от самого образования газов. Чаще всего их симптоматика никак не позволяет отнести нарушения пищеварительных процессов к серьёзной и, тем более, опасной для жизни проблеме. Метеоризм, как функциональное нарушение, не приносит никаких явных изменений кишечника. Но, уверяющие себя, что они больны, люди наносят сами себе психологический урон, порой серьёзный.

Газ в кишечнике образуется из трёх основных источников:
- воздух, заглатываемый через рот;
- газы, образующиеся в крови и оттуда попадающие в кишечник;
- образующиеся в просвете .

В среднем в желудочно-кишечном тракте здорового человека содержится около 200мл газа, а всего в сутки через прямую кишку выделяется около 600 мл, что делает ежедневное проветривание комнаты обязательным ритуалом для всех, желающих жить в здоровой атмосфере в собственном доме. Неприятный запах этих газов связан с наличием в них индола, скатола и сероводорода. Следует отметить, что далеко не все газы имеют ярко выраженный неприятный запах, его наличие часто как раз и свидетельствует о болезненных процессах в организме.

Избыточное образование газов в кишечнике приводит к появлению большого количества неприятной вязкой слизи, покрывающей слизистую самой кишки и сильно мешающая нормальным процессам пристеночного пищеварения, ослабляя активность ферментов и не давая кишечнику усваивать питательные вещества.


Иногда нарушения работы ферментной системы возникают при заболеваниях пищеварительного тракта, вроде гастрита, панкреатита, гепатита и др. Но чаще причиной становится несбалансированное питание продуктами, вызывающих бродильные реакции, такими как пиво, квас или баранье мясо, богатыми грубой клетчаткой продукты, бобовые культуры. Общеизвестно также, что бурное газообразование вызывают молочные продукты у людей с непереносимостью лактозы. В общем, именно питание становится самой частой причиной метеоризма.

Помимо громкого выделения газов , метеоризм также характеризуется другими, куда более дискомфортными проявлениями. Например, схваткообразными , тошнотой (порой довольно сильной), вздутием живота и снижением аппетита. Иногда его проявлениями могут стать запоры или, наоборот, диарея. Реже встречаются такие симптомы, как нарушения сердечного ритма, упадок сил и настроения, нарушения сна и общая слабость.

Чтобы избавиться от метеоризма , нужно понять его причину и устранить её. Соответственно, это в разных случаях бывает коррекция диеты пациента или лечение заболеваний, которые вызывают метеоризм. Существуют также и препараты, так называемые "пеногасители", которые разрушают пену, после чего она впитывается в кровь и выводится из организма. Из медикаментозного лечения также ещё существуют энтеросорбенты, вроде обычного и всем знакомого активированного угля и спазмолики. Есть также и комбинированные препараты.

Так что, ни в коем случае не нужно стесняться и замалчивать эту проблему , отравляя себе жизнь неприятными проявлениями метеоризма. Это далеко не самая страшная проблема, которая может случиться, так что не следует валять дурака, нужно просто обратиться к врачу и приложить совсем немного усилий для её устранения.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Здоровье

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм - это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.


1. Газы в кишечнике состоят из :

59 процентов из азота

21 процента водорода

9 процентов двуокиси углерода

7 процентов метана

4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день , образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются .

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами , находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти .

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов . Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование


Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

Бобовые (фасоль, горох)

Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

Газированные напитки, пиво, красное вино

Жаренная и жирная пища

Сахар и заменители сахара

Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах "без сахара", также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства :

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон , уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.