Главная · Сбалансированное питание · Почему многие так любят есть мел? Пищевой мел – все о полезных свойствах продукта

Почему многие так любят есть мел? Пищевой мел – все о полезных свойствах продукта

Мел – это не только знакомый всем предмет из школьных времен, но также свидетель эпох, прошедших миллионы лет назад.

Большую часть состава мела образуют кальциевые отложения панцирей доисторических микроорганизмов и простейших растений. Меловые отложения, в том числе обработанные, используют сегодня в различных сферах – от производства красок и пищевых добавок до косметических средств.

Как произошел мел?

Мел является природным материалом и добывается как полезное ископаемое. В основе своей он представляет собой кальциевые отложения, сформированные из остатков древних земных организмов.

При производстве мела и мелосодержащей продукции применяют уже обработанный мел.

Природные меловые залежи зачастую содержат различные нежелательные примеси – камни, песок и разнообразные минеральные частицы. Поэтому мел, добытый на месторождениях, ломают и смешивают с водой таким образом, чтобы получить взвесь.

При этом тяжелые примеси опускаются на дно, а легкие частицы кальция направляют в специальный резервуар, где их после добавления специального склеивающего вещества высушивают, превращая в мел, которым можно рисовать.

Необработанный мел из меловых карьеров используют в строительных целях для получения извести.

Предлагаем вашему вниманию другую статью о происхождении , его составе и лечебных свойствах.

Что такое мел и из чего он состоит?

В состав мела входят:

  • окиси кальция – от 47 до 55%;
  • углекислый газ — до 43%;
  • диоксид кремния – не более 6%;
  • оксид алюминия – до 4%;
  • окись магния – не более 2% общей массы мела;
  • также в состав мела может входить железо, однако, его концентрация обычно не превышает 0,5%.

Скопления мела

Накопление меловых залежей началось в так называемый меловой период, охватывающий период в 80 млн. лет. Около 20% осадочных пород Земли включают в свой состав мел.

Месторождения мела:

  • К крупнейшим меловым залежам причисляют Белые скалы Дувра, меловые пещеры во французском городе Шампань и меловые скалы Монс Клинт в Дании.
  • На территории России меловые горные месторождения толщиной до 600 метров располагаются южнее Харькова.
  • Наиболее крупные месторождения Воронежской области – Копанищенское, Россошанское и Бутурлинское. Город Белгород, предположительно, получил своё название благодаря местным меловым залежам.

Образование мела

Формирование и накопление известняковых отложений происходило более восьмидесяти миллионов лет.

Фораминиферы – одноклеточные организмы, раковины которых послужили основой для образования сегодняшних меловых залежей. После смерти этих простейших их панцири опускались на дно океана, создавая фораминиферовые известняки.

Эти образования наряду с остатками одноклеточных растений кокколитофорид являются составляющей частью сегодняшних меловых скоплений. Спрессованные под давлением воды, остатки кокколитофорид и раковин древних моллюсков миллионы лет дополнялись скелетными останками рыб и животных.

Невзирая на то, что еще в 1953 году ученые объявили о преимущественной роли растений в образовании известняковых пород, среди обывателей до сих пор бытует мнение о главенстве фораминиферов.

Состав

В состав меловых отложений входят:

  • Фрагменты скелетов – примерно 10%. Это останки не только простейших, но и крупных многоклеточных животных.
  • Раковины древних моллюсков – 10 %. Среди них были животные с известняковыми панцирями – фораминиферы.
  • Частички известкового нароста водорослей – не более 40%. Большая часть известняковых отложений, вопреки распространенному мнению, образовалась из остатков простейших растений – кокколитофорид, а не благодаря раковинам фораминиферов. Кокколитофориды не вымерли, они прекрасно чувствуют себя на просторах мирового океана и сегодня, принимая участие в обмене углерода между океаном и атмосферой.
  • Измельченный кристаллический кальцит – не более 50%. Это природные минеральные образования сложного происхождения.
  • Нерастворимые силикаты – до 3%. Это минералы геологического происхождения – песок, осколки горных пород, заносимые в меловые отложения ветром и водой.Свойства мела

Большое влияние на свойства мела имеет влажность, воздействующая на его прочность и пластичность. Повышение влажности приводит к деформации, тогда как в сухой среде мел может рассыпаться даже от незначительного давления.

Насыщенная влагой порода прилипает к строительным инструментам. Именно поэтому строительные работы с использованием карбоната кальция проводят в странах с жарким и засушливым климатом. Прекрасным примером древней постройки из известняка является египетская пирамида Хеопса (Хуфу).

При минусовой температуре порода склонна к распаду на фрагменты в несколько миллиметров.

Стоимость мела

Цена мела будет зависеть в первую очередь от его вида (обработки) и предназначения:

  • для рисования на асфальте обойдутся не дороже 200-400 рублей за упаковку.
  • Белые мелки без красителей будут стоить около 100 рублей .
  • Фермерский мел закупаю большими партиями, отгружая его по несколько тонн. Стоимость каждой тонны молотого мела составляет 3000-5000 рублей.
  • Цена на пищевой мел , использующийся в медицине и в пищевых добавках (Е-170) – от 40 до 300 рублей за 100 граммов. В медицине также использовался камень ).

Применение мела

Сегодня мел является достаточно широко распространённым материалом для различных сфер производства.

Итак, мел применяется в следующих сферах:

  1. Меловые краски применяются для внутренней отделки во время строительных и ремонтных работ.
  2. Мел входит в состав цементных смесей , обеспечивая их мягкостью и эластичностью.
  3. Молотый природный мел активно используется для производства стекла.
  4. Мел входит в состав фермерских комбикормов и используется для удобрения почвы.
  5. Мел является основой для косметических средств – помады, тонального крема, пудры и др. Именно мел в составе тонального крема впитывает лишний жир и защищает кожу от блеска.
  6. Применяется мел и в бытовых целях как впитывающий и отбеливающий компонент.
  7. Производство зубных порошков и паст также не обходится без применения мела.
  8. При производстве бумажной и картонной продукции тонкодисперсный (измельченный) мел используется как наполнитель и отбеливатель бумаги. Мел, обработанный стеариновой кислотой, обладает гидрофобными свойствами. Его также используют в бумажной промышленности. Содержание мела в бумаге повышает качество печати и снижает вероятность износа печатной аппаратуры.
  9. Не так давно мел использовали для нанесения разметки на игровое поле . Взвесь, поднимающуюся в воздух после попадания мяча на линию, было легко увидеть. Сегодня вместо мела используют диоксид титана.
  10. Для удаления пота и уменьшения риска скольжения мел используют в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, гимнастика и скалолазание и сегодня.

Можно ли есть мел?

Недостаток кальция и других полезных микроэлементов может привести к желанию употребления мела в пищу. Во время беременности, при анемии у некоторых людей возникает сильная тяга к поеданию мела, поэтому вопрос о безопасности этого минерала для организма возникает у многих.

Безусловно, один или два маленьких кусочка чистого мела не принесут сильного вреда для организма. Однако, необходимо помнить, что мел без примесей недоступен в свободной продаже и достать его практически не представляется возможным, разве что в аптеке в виде кальция глюконата. В самый распространённый товар – «школьный мелок», при производстве добавляют клей и различные красители, токсичные для организма.

Употребление мела в больших количествах может вызвать известкование сосудов, образование камней в почках и спровоцирует проблемы с пищеварительным трактом.

Помимо губительного воздействия примесей, входящих в состав строительного и канцлерского мела, ему свойственно окисление при взаимодействии с желудочным соком, превращающее его во вредный химический реагент.

Что делать, если хочется есть мел?

Желание употребления мела в пищу зачастую является сигналом о нехватке кальция в организме. Причинами его дефицита могут быть однообразное питание, длительные стрессовые состояния, ослабление организма после тяжелых болезней и беременность.

Учитывая, что во время беременности именно кальций является основой образования нервной и скелетной системы ребенка, недостаток этого минерала обязательно должен быть восполнен. В данном случае разнообразие рациона не способно полностью решить проблему, поэтому врачи настоятельно рекомендуют во время беременности принимать специальные витаминные комплексы.

Из-за того что нервная трубка плода формируется на ранних сроках, для того чтобы минимизировать риски неправильного развития, необходимо начать принимать витамины еще во время планирования беременности. Анемия и дефицит кальция в организме часто появляются при обильных и долгих месячных.

При симптомах сильного кальциедефицита (судорогах, заметном ухудшении и побледнении кожных покровов и волос) можно принимать таблетки кальция глюконата. В отличие от канцелярского и других видов промышленного мела они безопасны, однако, при длительном применении могут приводить к запорам.

Как правило, тяга к поеданию мела заканчивается после расширения рациона питания и включения в него молочных продуктов, куриных яиц и свежей зелени.

В некоторых случаях стремление к поеданию несъедобных и малосъедобных веществ может быть признаком психического расстройства. Следствием употребления несъедобных предметов являются кишечная непроходимость и пищевые дефициты.

Большинство тех, кто употребляет мел в еду, считает его нейтральным продуктом, который не может нанести вред. В этом вопросе ученые разделились во мнениях и не могут ответить однозначно в сторону пользы или вреда употребления мела в пищу. Они знают лишь одно – тяга к такому продукту может сигнализировать о сбоях работы организма и то, что ему что-то не хватает. В таких случаях желательно определить, почему хочется есть мел.

Хочется поесть мела: чего не хватает в организме

Принято считать, что если очень хочется мела, то организму катастрофически не хватает железа или кальция. На эту потребность организма обязательно нужно обратить внимание, особенно если человек не может удержаться от такого «блюда» или готов часами сидеть и наслаждаться запахом свежевыбеленного помещения.

Часто подобное состояние наблюдается у беременных, ведь их организму в это время требуется намного больше полезных витаминов и минералов. Все те, кто использует мел для еды (не только беременные) отдают предпочтение кусковому мелу, ведь в натуральном продукте есть кальций, который так необходим для формирования тканей, костей, нервных клеток, ногтей, волос, хрящей. Он также положительно влияет на функционирование внутренних органов, состояние детской кожи.

Особое внимание в таком случае нужно обратить на свою еду, перейти на сбалансированную и правильную пищу, пытаться покупать только натуральные продукты.

Нехватка кальция в организме должна быть возмещена. Поэтому не стоит игнорировать желание съесть кусочек мела в совокупности из такими симптомами как частые переломы, кариес, слабые ломкие волосы, часто слоящаяся ногтевая пластина, мышечные судороги, плохая эластичность кожи.

Тяга к применению мела в качестве еды может говорить и об эндокринных нарушениях в организме. Заболевания щитовидной железы могут провоцировать быстрое выведение кальция из организма. В таком случае только его восполнения не достаточно, нужно обследоваться и излечить болезнь.

В очень редких ситуациях те, кто любят есть пищевой мел, имею психические расстройства. Им просто нужно успокоиться и что-нибудь погрызть. Такие люди могут употреблять в еду более 500 гр. продукта за сутки. Ни о какой пользе здесь речь не идет. Если не получается самостоятельно побороть такую зависимость (отвлечься на что-то или заменить мел орехами, семечками, кусочками фруктов), то лучше обратиться к психологу.

Где берут мел для еды

Только на территории России есть около сотни мест, где добывают природный мел, но выделяется 3 особые зоны, где уровень их добычи выше всего.

  1. Волгоградская область. В карьере хранится около 25% всех запасов мела по территории страны. Минерал, добыт здесь, считается одним из самых качественных на территории страны. Количество посторонних примесей в меле не превышает 2%, что при желании позволяет употреблять его в еду. Небольшие затруднения есть в его добыче. Они связаны с большим содержанием воды в меле.
  2. Белгородская область. Здесь находится около 23% меловых запасов России. Хорошее качество возможно благодаря 98% содержанию карбонатов в нем.
  3. Саратовская область обладает только лишь 11% запасов мела в России.

Те, кто любит употреблять мел в еду, должны учитывать, что не весь он одинаково полезен. С осторожностью нужно употреблять кусковой мел. Не желательно есть школьный мел, поскольку в его составе могут быть красители, гипс и клей. Запрет на употребление из-за второстепенных примесей касается и товара приобретенного в строймагазинах или только добытого в карьере. Мел, который скармливают животным, также не желательно пробовать, поскольку процедуру очистки он проходит редко. Лучшим вариантом для еды будет мел пищевой.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Употребление мела: польза

Вопрос о пользе и вреде пищевого мела для организма открыт уже давно. Ученые уверяют, что положительное воздействие после употребления мела есть. Умеренное его употребление в еде способствует:

  • Профилактике кариеса и укреплению костной системы.
  • Возобновлению здоровья и красоты ногтей, волос, кожи.
  • При разумном употреблении мел положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Делает суставы более подвижными, а мышцы эластичными.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Мел влияет на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.

Поедание мела и беременность

Если хочется мела при беременности, то это может объясняться тем же недостатком кальция и повышенной потребностью витаминов и минералов во время беременности. К тому же пищевые пристрастия в этот период заметно меняются. По результатам исследования, тяга к мелу проявляется приблизительно у 20% всех беременных.

Можно ли кушать мел во время беременности и будет ли польза? Ученые утверждают, что это больше психологическая разгрузка и удовлетворение своего «хочу», чем насыщение организма минералами при помощи такой еды. Чтобы восполнить количество необходимых элементов беременным, лучше обратить внимание на правильную пищу.

Если хочется есть мел, то 1-2 небольших кусочка принятых в качестве еды не принесут никакого вреда ни будущей маме, ни плоду (при условии, что в его составе нет вредных веществ).

Употребление мела детьми

Если и ребенок пристраститься к поеданию мела, лучше отговорить его от этого продукта. 100% вред мела для детского организма в качестве еды не доказан, но постоянное его употребление может негативно сказаться на здоровье ребенка:

  • Способствует накоплению шлаков в организме.
  • Мел ухудшает здоровье нежных детских десен и может поцарапать нежные молочные зубы. Это спровоцирует начало заболеваний ротовой полости.
  • Частое употребление мела детьми может пересушить эпителий гортани, органов пищеварения и дыхания, могут появиться мелкие трещины, которые станут идеальной средой для размножения вредных микроорганизмов.

Если обнаружена нехватка кальция или железа в детском или взрослом организме, то постоянное поедание мела ситуацию не спасет. Лучше мел для еды купить в аптеке или обратить внимание на аптечные препараты с этими минералами или увеличить в своем рационе продукты, которые ими богаты. В последнем случае стоит обратить внимание на кисломолочные продукты, гречку, свиную или говяжью печень, чернослив и гранаты, бананы, яблоки, абрикосы, домашние ягоды черного и красного цвета. Не нужно пренебрегать и блюдами из рыбы, морской капусты, овощей. Актуальными будут и орехи, молочные продукты, отвары из шиповника, цитрусовые.

Возможный вред мела для здоровья взрослого человека

Многие при первых же признаках недостатка кальция или железа в организме пытаются купить пищевой мел и восполнить их недостаток природным путем. Но они не учитывают, что такая еда (особенно его чрезмерное употребление) может негативно откликнуться на здоровье взрослого человека:

  • Мел может откладываться на стенках сосудов и в почках, на слизистой дыхательных путей. Увеличивается риск почечно-каменной болезни.
  • После того, как он попадает в желудок, может спровоцировать разрушение эпителия и образование газов (особенно, если происходит и воздействие соляной кислоты).
  • Большой риск повышения свертываемости крови.
  • Увеличивается риск болезней эндокринной системы.
  • Понижается мышечный тонус.
  • Мел в качестве еды может спровоцировать нарушение кислотности желудка.

Неприятные последствия в основном вызывает не сам мел, а его плохое качество или слишком частое употребление.

Если и употреблять мел в еду, то лучше покупать специальный продукт в аптеке. Нужно обязательно обратить внимание на его характеристики: цвет – только белый (никаких вкраплений другого цвета быть не должно). Качественный мел должен быть только сухой, чистый и гладкий. По своей текстуре он нежный и хрупкий, но в руках рассыпаться не должен. Только при выборе такого продукта можно хоть и не извлечь максимальную пользу из него, но и не навредить организму.

Аналогом аптек для покупки мела могут стать и интернет-магазины. Но к подбору товара в них нужно подходить основательно, заранее изучив особенности репутации формы и отзывы о ней. Это важно, чтобы не попасть на уловки некачественных производителей мела.

Если хочется постоянно есть мел и желание увеличивается с каждым днем, лучше обратиться к терапевту и пройти некоторые обследования.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Когда человека тянет есть мел, это говорит о недостатке кальция в организме. Первая причина недостатка кальция — нарушена работа печени. Чаще всего это случается в результате неправильного питания. Ограничь жирное, жареное, копченое, мягкий хлеб, пироги, блины, цельное молоко (продукт, которые не подвергался никаким типам обработки).

При достаточном употреблении витаминов С, Д, Е, магний, усваиваемость кальция значительно повышается. Иногда принимай рыбий жир, в котором тоже много витамина Д и Е.

Симптомы нехватки кальция: судороги конечностей, ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.

Употребляй больше рыбы, орехов, бобовых, шиповника, морской капусты, цитрусовых, круп, овощей.

shutterstock.com

Желание есть мел: анемия

Иногда желание грызть мел возникает при малокровии. Нехватка железа в организме снижает уровень гемоглобина, в результате чего погибают клетки. Стареет организм намного быстрее, а опаснее всего — раковое перерождение клеток.

Помимо желания есть мел, обрати внимание на такие симптомы:

  • бледный, желтушный цвет лица
  • учащенное дыхание
  • усилившаяся сухость кожи, появление морщин, дряблость кожи
  • истонченные, ломкие, плоские ногти с поперечными полосами
  • секущиеся, истонченные волосы
  • трещины на пятках
  • частые простуды (малейшее дуновение ветра — уже насморк)
  • на солнце вместо бронзового загара опаленная, красная, не загорающая кожа
  • хочется есть не только мел, но глину, сухие макароны
  • заеды в уголках рта, боль на языке от кислых и острых блюд, сам язык на ощущение как отполированный
  • сухость слизистых
  • непереносимость контактных линз
  • постоянная сонливость, боли в области груди, сильное сердцебиение при нагрузке
  • раздражительность, вспыльчивость

В комплексе все эти симптомы говорят о дефиците железа в твоем организме. Конечно же, окончательный диагноз тебе поставит врач на основе анализов.

Желание есть мел: опасно ли?

Еще одним симптомом желания есть мел, может выступать своеобразное извращение вкуса.

Однако мел и известь употреблять не рекомендуется, так как это может нарушить функции кишечника, в результате чего возникнут запоры, и появится риск инфицирования организма. Когда мел попадает в желудок, он превращается в гашеную известь. Кальций из мела откладывается в почках, легких, поджелудочной железе. Если мел есть в течение длительного времени, то может развиться сахарных диабет, известкование сосудов, а также появление камней в почках. Все это станет и причиной сердечнососудистых заболеваний.

Наиболее верный выход в такой ситуации — консультация врача и обогащение рациона продуктами, богатым на железо.

Если человек испытывает желание грызть мел, или готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это достаточно тревожный сигнал организма. Он означает, что человеку катастрофически не хватает некоторых микроэлементов. Питание современного человека нельзя назвать полноценным. Несмотря на изобилие продуктов на магазинных полках, практически невозможно найти среди них абсолютно натуральное, без добавок, молоко, а также творог и сыр. А именно эти молочные продукты являются основным источником кальция для человека. Если организм недополучает его, он «подает сигнал», по которому человек может догадаться, где взять недостающий микроэлемент: ведь натуральный мел на 99% состоит из карбоната кальция. Отсюда и возникает эта патологическая потребность в поедании мела.

Второй причиной болезненной тяги к мелу является железодефицитная анемия. Поэтому, если человек потребляет достаточно количество молочных продуктов, а тяга к мелу не исчезает – есть смысл сдать кровь на анализ и проверить гемоглобин. Возможно, будет выявлено сниженное содержание железа и, как следствие, низкий уровень гемоглобина.

Вреден ли мел для организма человека

Во-первых, если употреблять избыточное количество мела. Даже самый чистый мел может принести вред здоровью, если съедать более 1 куска ежедневно в течение длительного времени. При таких «передозировках» повышается риск отложения солей кальция в почках и стенках сосудов, что создает опасные для жизни ситуации. При этом кальций, содержащийся в меле, практически не используется по назначению – не откладывается в костях, так как для его усвоения требуются различные кислоты и наличие витамина Д в доступной форме. Гораздо полезнее съесть 100 г натурального творога, содержащего кальций и витамин Д, со сметаной и с ягодами, содержащими кислоты, – тогда механизм усвоения ценного элемента сработает правильно, и кальций окажется в костях, а не в почках.

Во-вторых, если мел содержит всевозможные примеси. Как правило, даже неокрашенный (белый) мел, называемый школьным или канцелярским, содержит, помимо солей кальция, целый спектр различных веществ, вредных для организма человека. Это может быть гипс, клей, примеси прочих микроэлементов. И уж точно не стоит пробовать цветной мел – краситель может оказаться токсичным.

Небольшое количество чистого белого мела, без посторонних запахов и привкуса, не принесет организму ни существенного вреда, ни особой пользы. Если существует реальная проблема дефицита микроэлементов – правильным решением будет употребление аптечных препаратов кальция и железа, а также оптимизация питания.

Мел чаще всего едят, чтобы повысить содержание кальция в организме

Человеку с рождения необходим кальций, и сам по себе мел мог бы служить одним из его источников. Но различные добавки могут оказаться нежелательными и даже вредными для питания. Различают несколько видов этого вещества, внешне похожих, но отличающихся по химическому составу:

  • Строительный. Он содержит нужные для производства работ химические добавки, вредные для здоровья.
  • Канцелярский. Для крепости в него добавлен гипс, а для цвета – пигменты. Он не опасен, но для еды не предназначен.
  • Кормовой. Он используется для подкормки животных, для людей он не подходит.
  • Пищевой. Этот продукт максимально очищен от примесей и может использоваться в пищу.
  • Детские мелки. При их производстве учтено, что ребенок все тянет в рот и может откусить кусочек, потому количество добавок минимизировано.

Нужно учитывать, что кальций, содержащийся в мелках, плохо усваивается организмом. Поэтому, даже выбрав безопасный для организма вид, стоит задуматься о целесообразности его поедания.

Что будет, если есть мел?

Желание погрызть мелок возникает не просто так. Если организму недостает кальция, он ищет способы решить эту проблему, вызывая необходимость любым способом восполнить этот дефицит. Эта потребность может возникнуть у беременных и маленьких детей и устраняется приемом комплекса витаминов.

Попадая в желудок, кальций меняет свои свойства. Под действием желудочного сока он окисляется и перестает быть химически нейтральным. В результате он раздражает слизистую оболочку, не оказывая лечебного действия. Кальций не задерживается в организме, потому мелоедение становится бессмысленным. Не помогает оно и от изжоги, зато вызывает запоры, нарушение обмена веществ.