Главная · Спорт и Фитнес · Плод любви или личи: фрукт с жизненной энергией. Опасные свойства личи

Плод любви или личи: фрукт с жизненной энергией. Опасные свойства личи

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи .

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины ( , , , группа В , РР , ), минералы (кальций , железо , магний , калий , фосфор , цинк , натрий , йод , селен , марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10 плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком уровне холестерина в крови и анемии . Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы, неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода. Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может вызвать

Экзотический фрукт под названием личи все еще остается для многих неведанным плодом. Не везде можно купить эти фрукты. К сожалению, срок их хранения ограничен всего несколькими днями. Редкостью считаются у нас еще консервированные или сушенные личи. Но когда-то и бананы были большой редкостью. Возможно вскоре и личи станет вполне доступным и его можно будет купить в любом продуктовом магазине. Как едят личи и что можно из него приготовить, можно ли замораживать? Ответы на эти и другие вопросы, а также рецепты кулинарных блюд, вы найдете в этой статье.

Что такое фрукт личи

В мире есть много разных фруктов, ягод и овощей, которые растут в определенном климате. Личи – тропический фрукт. Он любит тепло и солнце. Поэтому и растет в странах с тропическим климатом. Родиной этого плода считается Китай. Но сейчас он является хозяйственной культурой, выращиваемой ради продажи вкусных и ароматных плодов, во многих странах, где есть благоприятные условия для его выращивания. Большие плантации есть в Китае, на Гавайях, Вьетнаме, Таиланде, Израиле и во многих других странах.

Как кушать личи

Спелые личи имеют яркую красивую красную (с разными оттенками от светлого до более насыщенного) кожицу, покрытую бугорками. На первый взгляд он совсем не аппетитный. Но внутри под этой кожицей скрывается очень вкусный сочный плод с белой или кремовой мякотью, который практически на 90 процентов состоит из воды. Внутри мякоти находится одна косточка.

Мякоть личи содержит много питательных веществ, полезных для организма человека. Очень жаль, что срок годности у него очень ограничен даже после сбора урожая. Созревает этот плод в мае-июне и сразу после сбора поступает в продажу или на консервацию.

Поэтому чаще всего его едят в свежем виде. Добавляют его в различные салаты, коктейли, смузи, соусы, чтобы выделить основной вкус и добавить аромат. В странах, где личи считается родным фруктом, его используют даже в качестве начинки в выпечке.

Из него делают сок, вино, сушат как изюм, замораживают.

Купив личи и придя домой сразу положите плоды в холодильник, чтобы свести к минимуму потерю сока во время снятия кожицы. Перед тем как кушать фрукт, его нужно вымыть и обсушить. Снимите кожицу. Кто-то надрезает ее ножом, а кто-то просто надкусывает. Она легко снимается. Очищенный плод положите в рот и скушайте, как вишню или сливу, выплюнув косточку. Она по размеру чуть меньше сливовой, но более гладкая и круглая.

Личи применение в кулинарии

Сейчас многие отдыхают в тропических странах и в первую очередь везут оттуда кроме сувениров и местные фрукты, которые пока трудно у нас купить. Личи входит как раз в число таких экзотических плодов. Возможно вам будут интересны рецепты с личи.

Пирог с личи

Для теста:

На 500 грамм муки:

1 стакан сахара

150 грамм масла или маргарина

0,25 чайной ложки пищевой соды (или разрыхлитель)

4 яйца + 1 яйцо для смазки

15-20 штук личи

Приготовить песочное тесто. Для смазки можно оставить один желток или белок (кто как любит). Остальные яйца вбить в тесто.

Подготовить плоды личи: вымыть и очистить от кожицы. Косточку удалять не нужно, чтобы меньше вытекло сока.

Тесто скатать в колбаску и нарезать небольшими кусочками. В каждый кусочек вложить плод личи и скатать в шар.

Противень выстелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Уложить шарики из теста в виде грозди винограда (или по своему усмотрению).

Смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать в разогретой до 230-220 градусов духовке около 15 минут.

Вкусно и оригинально!

Десерт с личи

Личи – 300-400 грамм

Для крема:

50 грамм сливочного масла

50-60 грамм сахарной пудры

Сок лимона

Приготовить крем. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахарной пудрой, добавив сок одного лимона (или по вкусу) и немного лимонной цедры.

Поставить взбитые яйца на водяную баню и проварить на слабом огне, постоянно мешая, пока крем не начнет густеть. Самое главное не дать закипеть крему, чтобы не сварились яйца.

Белки взбить в пышную массу. Когда крем немного остынет, добавить сливочное масло и взбить, постепенно вводя в него взбитые белки.

Личи (свежие или консервированные) выложить в форму. Сверху залить приготовленным кремом и поставить в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Запекать, пока сверху не образуется румяная золотистая корочка. Это займет 10-15 минут. Подавать десерт в горячем виде.

Мороженое с клубникой и личи

На 500 грамм клубники:

250 грамм личи

Небольшой кусочек имбиря

Сок 1 лимона

1 столовая ложка сахара

Подготовить клубнику и личи. Клубнику тщательно промыть и дать стечь воде. Личи очистить и удалить косточку.

Пюрировать фрукты. Корень имбиря натереть на мелкой терке или пюрировать в блендере. Добавить сахар, лимонный сок и имбирь. Все перемешать и переложить в форму и поставить в морозильную камеру.

Через пару часов вынуть и перемешать, чтобы разбить смерзшийся лед. Снова поставить в морозилку. Повторять так, т.е. перемешивать, пока масса полностью не замерзнет.

Перед подачей фруктовое мороженое можно украсить свежими ягодами клубники, кусочками личи.

Сок личи

Сок личи сохраняет все полезные элементы. Чем может быть полезен сок для нашего здоровья и организма?

Для похудения. Личи богато пищевыми волокнами, водой и веществами, придающими ему мягкие мочегонные свойства. Он не содержит жира и малокалориен. Личи быстро насыщает организм, давая чувство сытости и отбивает желание перекусить.

Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление сока личи повышает сексуальное влечение.

Противораковые свойства. Благодаря большому содержанию веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, употребление сока может снизить риск развития опухолей. Особенно рака молочной железы.

Для сердечно-сосудистой системы. Все те же антиоксидантные соединения снижают риск и служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистой системы. Полифенолы, витамин С подавляют образование плохого холестерина. Удовлетворительный баланс калия, натрия и меди способствует выработке эритроцитов.

Улучшает пищеварение. В соке содержатся пищевые волокна и пектин. Все это улучшает процесс пищеварения, оказывая благоприятное действие на работу всего желудочно-кишечного тракта.

В косметологии. Богатое содержание витаминно-минерального состава, других полезных веществ оказывает благоприятное действие на состояние кожи и волос. Витамин С, антиоксиданты полезны для удаления прыщей и черных точек. Личи замедляет процессы старения.

Маска из пюре банана с соком личи может избавить от пигментных пятен на лице.

Наличие в составе меди полезно для волос. Для укрепления и роста волос сделайте такую маску. 2 столовые ложки сока личи смешайте и 2 столовыми ложками алоэ вера. Втирайте этот состав в волосяные луковицы в течение минуты перед мытьем головы.

Противопоказание к употреблению сока личи служит наличие сахарного диабета.

Может быть индивидуальная непереносимость на этот плод, которая может проявляться головной болью, сыпью и другими симптомами.

Стоит также помнить, что для нас этот фрукт экзотический и увлечение им может принести больше вреда, чем пользы. Все должно быть в меру, как бы сок не был вкусным.

Как выбрать личи

Плоды личи, в отличие от бананов или авокадо, манго, снимают только после полного их созревания. Если снять личи недозревшими, то они будут горчить и иметь неприятный вкус. Этот фрукт может радовать своим вкусом и ароматом только, если полностью созрел.

К сожалению не все производители выполняют эти условия. Ведь срок хранения их очень ограничен. Поэтому, если купили не вкусные с горечью фрукты, то собраны они еще не спелыми.

У спелого плода кожура должна быть ярко выраженного красного цвета. Плоды со светло розовой или желтой кожурой сняты не созревшими. От покупки таких плодов нужно отказаться. Ведь цена на них высокая, а удовольствия можно и не получить.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

В чем разница между мякотью и личи орехом?

Личи орех — это название больше относится к сухофруктам личи. Настоящий орех, т.е. косточка внутри мякоти, не съедобна и есть ее нельзя. Однако, когда можно купить сухофрукты личи, то это хорошая альтернатива свежим фруктам.

Когда лучший сезон личи

Личи созревает в южном полушарии в течение лета, в основном в мае-июне. В Австралии сезон начинается в декабре-январе. В среднем сезон сбора плодов длится максимум 6 недель.

Как лучше сохранить свежие плоды личи

Личи скоропортящийся фрукт. После покупки их нужно сразу положить в холодильник, поместив в полиэтиленовый пакет. Съесть их нужно в течение 2-3 дней. Если нужно хранить дольше, то плоды лучше заморозить.

Замороженные плоды тоже очень вкусные и могут храниться в течение нескольких месяцев.

Как правильно заморозить личи

Перед замораживанием плоды можно очищать от кожицы, а можно заморозить не очищая. При низкой температуре кожица станет коричневой, но на вкус это нисколько не повлияет. Кожица к тому же предохраняет мякоть от потери влаги. Замороженные личи без кожицы похожи на мороженое-сорбет.

Можно ли есть личи при диабете

Как и все люди, больные сахарным диабетом должны ежедневно есть фрукты. В больших количествах есть личи таким людям нельзя. В них все же содержатся сахара. Можно приготовить фруктовый салат с разрешенными фруктами, включив в него и личи.

Некоторые плоды имеют маленькую косточку, а другие больше. Нормально ли это?

Размер плодов зависит от сорта. Чем крупнее плод, тем больше внутри косточка. Но больше и мякоти. Это нормально, что некоторые плоды будут отличаться по размеру косточки.

Почему на некоторых плодах есть стебли

Личи растут в виде грозди. И снимаются с дерева также гроздью. Затем их уже отделяют от нее. Некоторые плоды не отделяются свободно. А если стебель оторвать, то это может привести к повреждению кожицы и потери сока из мякоти. Соответственно ускорить и порчу фруктов.

Сколько личи можно съесть за один раз

Советы в этом вопросе очень разные. Кто-то рекомендует не более 10-12 плодов. Нужно учитывать, что этот фрукт для нас не привычный как яблоки или груши и продается очень редко.

Во-вторых, организм наш может по разному реагировать на большое количество съеденных плодов. Опять же по причине экзотичности. Лучший советчик – ваш собственный организм. Но увлекаться все же не стоит. Как побочное явление съеденных в больших количествах плодов может быть диарея.

В каких климатических условиях растет личи

Дерево личи не переносит морозов. Температуру ниже 0 оно может перенести только в течение нескольких часов. Чтобы оно плодоносило, достаточно всего 40 часов низкой температуры. В остальное время они нуждаются в солнце.

Можно ли вырастить личи в домашних условиях

Да, можно. Привезя или купив плоды, косточку нужно промыть водой и посадить в землю. Будет ли оно плодоносить или нет, на этот вопрос ответить сложнее. Многие любители с успехом выращивают эти экзотические фрукты у себя дома. Но не у всех это получается.

Противопоказания и меры предосторожности

Люди с сахарным диабетом должны ограничивать употребление личи, так как этот плод считается с высоким уровнем сахара. Им разрешено употребление не более 5-6 штук плодов в день.

Личи может также вызвать аллергическую реакцию у особо чувствительных людей.

Чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать диарею, расстройство желудочно-кишечного тракта. Как утверждают китайские врачи, также может быть гипогликемия, т.е. понизиться артериальное давление, лихорадка и потеря сознания.

Чай с личи может увеличить симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний.

Следует не употреблять личи за 2 недели перед плановой операцией.

К счастью, большинство побочных проявлений нас пока не касается. Все же не так часто можно встретить плоды личи на прилавках наших магазинов.

Рецепт куриной грудки в остром кокосовом маринаде с ананасом и личи

Летите на отдых в Таиланд? Тогда обязательно попробуйте такой экзотический фрукт, как личи. Сочная и ароматная мякоть фрукта ценится не только за необычный вкус, но и за наличие полезных компонентов для организма. Покупать личи лучше всего на рынке, где вы сможете всегда найти свежий товар. Но при этом стоит внимательно отнестись к выбору фрукта, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

Фрукт личи – как выглядит и растет

  • Внешне личи напоминает наши каштаны в кожуре, но только меньшего размера, с ярко-пурпурным цветом кожицы и большим количеством выступов на ней. По размеру плоды не больше 4 см. в диаметре.
  • Внутри находится сочная мякоть слегка синего цвета. За этот оттенок фрукт имеет еще одно название среди местного населения – китайская слива.
  • Растет фрукт на дереве, плоды которого свисают с веток гроздьями. Издалека вам может показаться, что на дереве растет крупная малина.
  • Долгое время личи был дорогим фруктом, который поставлялся из Китая. Но последние несколько десятков лет плоды стали выращивать тайцы.
  • Период созревания фрукта приходится на сезон дождей (апрель-июнь), когда наблюдается высокая влажность и температура держится на одном уровне. Эти условия идеальны для созревания плодов.
  • На рынке вы можете найти личи по связанным вместе гроздьям. Эта особенность продажи дает возможность сохранить свежесть фрукта более длительный период.
  • Стоимость фрукта на севере больше, чем на юге страны. Учтите эту особенность, когда решите приобрести несколько килограмм плодов. Хотя в этом районе находится большинство плантаций по выращиванию фруктов.

Фрукт личи – вкус и полезные свойства

  • Плоды личи по вкусу напоминают виноград с легкой кислинкой и небольшой терпкостью. В зависимости от условий и места выращивания, вкус может меняться от слишком кислого до сладковатого.
  • Мякоть фрукта слишком водянистая из-за большого содержания жидкости в ней. Поэтому спелый плод очень сочный.
  • Личи содержит множество полезных компонентов, которые улучшают пищеварение и способствуют улучшению здоровья человека. Но отдельным лекарством плоды считать нельзя, только в качестве вспомогательной терапии.
  • В первую очередь, плоды богаты витаминами С и группы В, а также железом. Поэтому личи нередко назначают больным с анемией и малокровием.
  • Большое содержание углеводов в мякоти фрукта способствует нормализации пищеварения. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает тонизирующее действие на организм.
  • Мякоть личи способна нормализовать уровень сахара и холестерина в крови у больных.
  • Из-за большого содержания жидкости, личи хорошо утоляет жажду и восстанавливает организм после расстройства кишечника. Но вместе с тем фрукт обладает легким слабительным эффектом.
  • Витамины и минералы фрукта положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы организма, а также почек, печени и легких.
  • Эти плоды часто используют люди, которые следят за своим питанием или поддерживают диету. Так как личи считается низкокалорийным фруктом (в 100 гр. мякоти всего 66 Ккал.).
  • Но в погоне за оздоровлением не стоит забывать о противопоказаниях фрукта для организма. Не исключены аллергические реакции от употребления личи. В таком случае необходимо прекратить его употребление.
  • Нанести вред личи может, если вы будете есть косточку, а также превысите суточную норму употребления фрукта. Особенно следите за тем, чтобы дети не ели больше 100 гр. сырой мякоти в день.

Фрукт личи – как правильно есть

  • Свежие плоды личи сначала необходимо очистить от кожуры. Для этого острым ножом сделайте надрез на ней, руками отделите мякоть или достаньте ее чайной ложкой. Старайтесь сильно не прижимать мякоть, иначе весь сок вытечет.
  • Затем вытащите большую косточку темного цвета. Сделать это можно двумя способами. Если вы будете использовать личи для приготовления блюда, тогда просто выдавите косточку. При этом мякоть лопнет, а сок вытечет. Поэтому делайте это над тарелкой.
  • Чтобы сохранить мякоть целой, разрежьте ее пополам и достаньте косточку. Хотя она мягкая, ее не следует употреблять, так как возможно токсическое отравление.
  • Чаще всего фрукт употребляется в свежем и предварительно охлажденном виде. Из-за нежного вкуса, личи добавляют в коктейли, делают сиропы для мороженного и десертов, а также варят соусы к мясным блюдам и рыбе.
  • Вареную мякоть добавляют в виде начинки для тортов, пирожных или других кондитерских изделий.
  • Кожура личи в высушенном состоянии добавляется в чай для придания ему насыщенного сладкого аромата.
  • Местные жители даже консервируют мякоть фрукта в сиропе. Или высушивают целиком и употребляют как орешки.

Путешествуя по странам Поднебесной, обязательно попробуйте экзотический фрукт личи с необычным вкусом и массой полезных компонентов для организма.

Более наглядно о том, как правильно чистить и употреблять личи, смотрите на видео:

Если вы хотя бы раз бывали на рынках Таиланда, Индии или ЮАР, то, наверное, знакомы с таким фруктом, как личи. Торговцы часто предлагают испробовать эту диковинную ягоду туристам. Поэтому перед поездкой узнайте: что это за плод, как он выглядит на фото и как правильно его кушать?

Что такое личи

Китайская слива, драконий глаз, лиджи, лайси или по-латыни litchi chinensis – все это названия одного фрукта, пришедшего к нам из Китая. Личи – это тропическое вечнозеленое плодовое дерево из семейства двудольных цветковых растений. Его плоды небольшие, как правило, ярко-красного, розоватого или коричневого оттенка, овальной формы, длиной не более четырех сантиметров.

На фото сверху маленькие ягоды покрыты многочисленными бугорками, на которых расположены острые шипы. При созревании фрукта сухая кожура легко отделяется от мякоти. Сок личи на вкус слегка терпкий, мякоть вяжет во рту и отдаленно напоминает виноград, клубнику с яблоком одновременно. По центру ягоды расположена продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Сама же мякоть содержит много витамина С, калия, магния, но самое главное достоинство ее состава – витамин РР, который активно выводит из организма вредный холестерин.

Как правильно есть личи

В азиатских странах перезревшие плоды используют для производства вина и уксуса. Европейцы к процессу переработки этого тропического фрукта подходят с другой стороны, часто добавляя мякоть в напитки, десерты и используя для производства мороженого или щербета. При желании можно найти много полезных и простых рецептов с фото, где используется этот фрукт.

Ягоду едят и свежем виде, но чтобы оценить весь вкус этого ароматного продукта, нужно уметь правильно его выбрать. На ветках деревьев, плоды могут провисеть до начала осени, а вот сорванные фрукты долго хранить нельзя. Поэтому в магазинах спелый личи в основном продают вместе с плодоножками и зелеными листиками. При покупке стоит обратить внимание на цвет кожуры. Зеленый оттенок говорит о том, что ягоду слишком рано собрали, а оболочка темно-коричневого цвета о перезрелости – такой фрукт уже утратил свой аромат и сладкий вкус.

Как чистить личи

Кожура этого полезного фрукта для пищи не пригодна, поэтому перед тем, как есть плод ее нужно снимать. Чистить личи можно по-разному:

  • Вариант первый – сделать небольшой надрез у самой плодоножки и аккуратно руками отделить кожуру. Затем надрезать мягкую мякоть и извлечь косточку. Это самый оптимальный способ, позволяющий сохранить плод цельным.
  • Вариант второй – взять плод двумя руками, слегка придавив, провернуть кожицу в разных направлениях. Минус такого метода очистки в том, что при сильном надавливании можно испортить внешний вид ягоды.
  • Вариант три – аккуратно срезать верхний слой у самой плодоножки и с помощью чайной ложки вынуть нежную мякоть.

Можно ли есть косточки личи

Съедобной у фрукта считается только мякоть, а вот все остальное для пищи не пригодно. Хоть есть косточки личи нельзя, китайские умельцы в домашних условиях часто перерабатывают их в порошкообразную массу. Из порошка делают полезный чай, который пьют в лекарственных целях при расстройствах пищеварения или для профилактики глистов. Тем не менее, научных доказательств свойств семян или их пользы для организма до сих пор нет.

Личи в сиропе

Свежими эти тропические фрукты продают в магазинах сезонно: с мая по октябрь. В остальное время года можно попробовать консервированные личи, причем по вполне доступной цене – 1 порция в 550 мл обойдется вам примерно в 200 рублей. Консервированный продукт выглядит внешне как обычный очищенный чеснок, но вкус и запах его не теряется даже после длительного времени пребывания в маринаде.

Видео

Поднебесная славится не только своими изысканными блюдами, но и экзотическими фруктами, которые мы постепенно вводим в рацион. Один из таких загадочных фруктов – личи. Чем он полезен? Как едят личи? Обсудим эти вопросы.


Знакомьтесь – личи родом из Китая!

Этот фрукт китайцы именуют «драконьим глазом». А еще личи известен как китайская слива. Видимо, так его называют из-за сходства вкусов. Личи, как и слива, обладает освежающим кисловато-сладким вкусом. Только посмотрите на этого красавца!

Он не просто красив, но и невероятно вкусен и полезен. Личи обладает нежной мякотью, поэтому его в основном едят в свежем виде. И только благодаря твердой шкурке фрукта, похожей на скорлупу, возможна его транспортировка на далекие расстояния.

Личи можно смело назвать витаминной бомбой. В свежем виде этот фрукт содержит огромное количество витаминов групп В и С. Так, съев девять штучек личи, вы насытите свой организм суточной дозой витамина С.

Также этот фрукт богат следующими компонентами:

  • никотиновой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом;
  • селеном;
  • цинком;
  • фтором.

А еще в личи много компонентов растительного происхождения, которые защищают наше сердце от заболеваний. Более того, этот фрукт способен повышать потенцию, а также активизировать обменные процессы в организме и улучшать пищеварительную функцию. А еще личи способствует избавлению от лишних килограммов.

Китайцы личи подают вместе с мясными острыми блюдами, поскольку он считается естественным источником ферментов. Единственное противопоказание к его употреблению – это аллергическая реакция на фрукт.

Совет! Особое внимание обратите на выбор личи. Спелые плоды в длину достигают 3-4 см, их кожура слегка колючая и отличается насыщенным красным цветом. Нажмите пальчиком на шкурку плода, она должна быстро вернуть прежнюю форму и не лопнуть.

Как есть личи?

Тем, кто впервые встретился с личи, интересно узнать, как правильно его есть. В основном этот фрукт употребляют свежим, но есть несколько интересных рецептов блюд с ним.

Важно! Можно есть косточку личи? Ни в коем случае этого делать нельзя! Она содержит ядовитые компоненты. Не зря косточку фрукта китайцы называют «зрачком дракона».

Итак, вы купили личи фрукт. Как есть его? Следуйте такому алгоритму действий:

  1. Берем острый нож, но обязательно с тонким лезвием, чтобы не деформировать личи и не выпустить весь сок из него.
  2. Протыкаем ножом, а затем надрезаем шкурку плода, выполняя ровную линию.
  3. Половина кожуры должна легко отделиться, если, конечно, личи спелый.
  4. Теперь нужно вынуть косточку. Для этого срезаем аккуратно половину мякоти и вынимаем ее ножом. Если вы собираетесь готовить личи, а целостность мякоти вам не принципиальна, просто выдавите косточку.
  5. Снимаем оставшуюся кожуру и вынимаем мякоть ложкой.
  6. Охладите личи перед подачей к столу.

На заметку! Личи подают с вином, а также дополняют им мясные блюда.

Личи продается не только в свежем виде. Можно встретить фрукты, консервированные в собственном соку. Их используют в качестве топпинга для разнообразных десертов, а также как начинку для тортов и пирогов, запеканок.

Блюда с личи

Личи можно кушать не только свежим. С ним получаются непревзойденные десерты. Рассмотрим несколько удачных рецептов.

Необычное тирамису

Тирамису с личи и ананасами – это поистине кондитерский шедевр! А приготовить его легко на домашней кухне. Мы будем использовать консервированные фрукты, но их можно заменить и свежими.

Состав:

  • 20-24 шт. печенья «Савоярди»;
  • яйца – 3 шт.;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 250 г личи консервированного;
  • 250 г консервированных ананасов (колец);
  • 400 г сыра «Маскарпоне»;
  • 250 мл ликера из личи;
  • 6 ст. л. стружки кокосовой;
  • 2-3 шт. свежих плодов личи.

Совет! Если вы не нашли ликера из личи, не беда. Замените его смесью из 200 мл сиропа личи и 4 ст. л. ликера «Лимончелло».

Приготовление:


Экзотический десертный супчик

Десертный суп с личи и мороженым-кулфи – это просто объединение! Он и охладит вас в летний знойный денек, и насытит витаминами.

На заметку! Кулфи – это замороженный десерт родом из Индии. В него можно добавлять фисташки, только несоленые, а также фундук. А еще вкус кулфи можно дополнить перетертыми ягодками, такими как клубника, абрикосы и малина.

Состав:

  • 800 г личи консервированного;
  • молоко кокосовое - 450 мл;
  • свежеотжатый сок одного лимона;
  • фруктовое вино десертное – 0,5 ст.;
  • миндаль сырой - 60 г;
  • сгущенка - 400 мл;
  • сливки - 190 мл;
  • кардамон – 5 шт.;
  • соль (лучше морская).

Совет! Выбирайте любое вино фруктовое, например, сливовое, клубничное или из личи.

Приготовление:

  1. Сливки помещаем минут на 15-20 в морозилку.
  2. Миндаль зальем кипятком и оставим на пять минут, потом обдадим его холодной водичкой и почистим.
  3. Высушиваем миндаль и выкладываем на противень. Подсушиваем его в духовом шкафу на протяжении 8-10 минут при температурной отметке в 170 градусов. Остужаем миндаль.
  4. Вынимаем семена из кардамона и измельчаем его любым кухонным гаджетом до консистенции муки.
  5. Вводим миндаль и чуточку соли морской. Измельчаем полученную массу.
  6. Сливки охлажденные взобьем до устойчивой пены. Не переставая работать блендером или миксером, вводим тоненькой струей сгущенное молоко.
  7. Добавим муку миндальную и размешаем массу до однородной структуры.
  8. Раскладываем кулфи в крупные формы для льда, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на четыре часа.
  9. Личи выложим в дуршлаг, чтобы стек сок. Нам понадобится 1 ст. его сиропа.
  10. Соединяем сироп с кокосовым молоком, вводим свежеотжатый сок из половины лимона и вино.
  11. Добавляем половину плодов личи. Взбиваем массу до однородной структуры и помещаем в холодильную камеру на пару часов.
  12. Оставшиеся целые фрукты личи взбрызнем соком второй половины лимона и отправим в холодильник.
  13. Разливаем супчик из личи по бокалам, добавляем несколько свежих плодов и по 1-2 кулфи. Настаиваем буквально две минутки и можем наслаждаться десертом!