Главная · Сон · Питание при анемии у взрослых. Какие фрукты самые полезные

Питание при анемии у взрослых. Какие фрукты самые полезные

С пищей человек получает большое количество полезных веществ. Однако некоторые из них всасываются не полностью. В итоге это приводит к дефициту определенного компонента. Например, из продуктов питания человек получает только 20% железа от общего содержания. При нехватке данного элемента наблюдается развитие такого недуга, как железодефицитная анемия. Конечно, диета в данном случае не спасает от заболевания, но позволяет сделать терапию более эффективной. Питание при анемии железодефицитной имеет особое значение.

Немного о диете

Чтобы лечение было эффективным, следует правильно составлять рацион. Например, питание при анемии взрослых должно включать в себя:

  1. Белки - 130 грамм.
  2. Жиры - 90 грамм.
  3. Углеводы - 350 грамм.
  4. Железо - 40 миллиграмм.
  5. Меди - 5 миллиграмм.
  6. Марганец - 7 миллиграмм.
  7. Цинк - 15 миллиграмм.
  8. Кобальт - 15 микрограмм.
  9. Метионин - 2 грамма.
  10. Холин - 4 грамма.
  11. Витамины группы В и С.

Каким должно быть железо

При выборе продуктов питания следует ориентироваться не на общее содержание железа в них, а на то, в какой форме данный компонент находится. Только в этом случае диетическое питание при анемии будет давать результат. Специалисты рекомендуют употреблять пищу, где железо находиться в виде гема. Больше всего данного компонента именно в этой форме содержится в мясе.

Какое мясо выбрать

Конечно, не все мясные продукты максимально полезны при анемии. Например, паренхиматозные органы, почки, печень, а также рыба содержат очень много железа. Однако их крайне редко рекомендуют при диетах, так как важный компонент в них находится в трудноусваиваемой форме. Если быть точнее, то железо в таких продуктах присутствует в виде гемосидерина и ферритина.

Лучше всего этот компонент усваивается из яиц, кукурузы, риса, шпината, фруктов, бобовых, телятины и прочих видов мяса.

Сколько железа усваивается

Питание при и взрослых в любом случае должно быть сбалансированным. Многие думают, что данный компонент присутствует только в мясных продуктах. Это не так. Железо встречается и в овощах, и во фруктах, и даже в травах. При диете человек получает в сутки по 2,5 миллиграмма данного вещества. При этом из мясных продуктов усваивается до 15% железа, а из продуктов растительного происхождение - до 5%.

Анемия: продукты питания

Диета при данном заболевании очень важна. Ее соблюдение позволит ускорить процесс выздоровления. Питание при анемии должно включать в себя употребление таких продуктов, как мед, фруктовые соки, яблоки, чернослив, изюм, абрикосы, персики, зелень, яйца, шоколад, какао, бобовые, овсяная и гречневая крупы, белые грибы, говядина, курица, мясо индейки и кролика, говяжий язык и, конечно же, гематоген.

В диету следует включить некоторые фрукты, среди которых должны быть яблоки, персики и абрикосы. Не стоит отказываться от соков и морсов, которые богаты янтарной, яблочной и аскорбиновой кислотами. Ведь подобные вещества только улучшают усвояемость железа.

Какие продукты улучшают всасывание железа

Чтобы избавиться от недуга, больной должен употреблять в пищу продукты, которые содержат не только железо, но и микроэлементы, способствующие нормализации кроветворения и обеспечивающие активную деятельность ферментов, нормализующих обмен веществ. Их не так уж и много.

К веществам, которые улучшают обмен веществ, а также усвояемость и всасывание железа, относятся марганец, цинк, медь, кобальт и другие. Существует перечень продуктов, которые содержат данные микроэлементы.

Так, кобальта больше всего в свекле, грушах, вишнях, абрикосах, малине, черной смородине, крыжовнике, зерновых, бобовых, молоке, почках, печени. Суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет от 0,05 до 0,2 миллиграмм.

К продуктам, которые богаты медью, относятся говядина и печень, хрен, арбуз, земляника, грибы, бобовые, различные крупы. Суточная в данном компоненте составляет от 2 до 3 миллиграмм.

Цинка больше всего содержится в яйцах, грибах, бобовых, сыре, говядине, легких, почках, печени и дрожжах. Суточная потребность человека в этом веществе составляет от 10 до 15 миллиграмм.

Что касается марганца, то он содержится в черной смородине, малине, тыкве, свекле, шпинате, укропе, петрушке, бобовых и крупах. Суточная потребность - от 5 до 7 миллиграмм.

Питание при анемии должно составляться с учетом всех нюансов. Помимо человек должен употреблять и те, которые содержат компоненты, способствующие лучшему усвоению железа.

Мед - источник здоровья

Уже давно этот продукт используют для лечения различных недугов не только в народной, но и в традиционной медицине. Мед имеет в своем составе от 40 до 60 % фруктозы. А ведь именно этот компонент улучшает всасывание кишечником железа. Помимо этого, данный продукт богат биологически активными веществами и микроэлементами. Тем, у кого наблюдается развитие анемии, специалисты рекомендуют употреблять именно темные сорта меда, так как в них содержится больше железа в 4 раза, меди - в 2 раза, а марганца - в 14 раз, чем в светлых.

У большинства больных анемией наблюдается понижение кислотообразовательной Это происходит в результате В такой ситуации употреблять мед следует исключительно перед едой. У некоторых больных кислотообразовательная функция, напротив, повышена. В этом случае мед следует употреблять примерно за два часа до приема пищи. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то в сутки больной может кушать данный продукт трижды, до 100 грамм.

Целебные травы и диета

Питание при анемии у пожилых и детей может состоять не только из продуктов, но и из напитков на основе лекарственных трав. При данном заболевании специалисты рекомендуют употреблять фитосборы, в составе которых имеются плоды, богатые железом. К ним следует отнести черную смородину, бузину и шиповник. Стоит отметить, что в составе указанных плодов имеется которая, как известно, повышает усвояемость железа.

Что стоит исключить из рациона

Диетическое питание при анемии следует составлять грамотно. Ведь некоторые вещества ухудшают усвояемость железа. Так, следует разграничить прием препаратов от анемии и молочных продуктов. Кальций способен значительно уменьшить абсорбцию железа.

Помимо этого, не стоит употреблять в пищу продукты, которые содержат оксалаты, глицин-конглицин, лектины, пектины, фосфаты, танаты, фитаты. Подобные компоненты присутствуют в кукурузе, рисе, отрубях, хлебобулочных изделиях и злаковых. Также стоит отказаться от орехов, щавеля, шпината, ревеня, спаржи, капусты и свеклы.

· 24.06.2015

Природа позаботилась о том, чтобы в натуральных продуктах содержались все необходимые нам питательные вещества. Поэтому фрукты содержат не только железо, но и различные витамины, которые помогают организму успешно усваивать этот элемент и не допускать развития его дефицита.

Сбалансированное питание поможет не только излечить анемию, но и предотвратить это заболевание. Богатые содержанием белка продукты способствуют усвоению железа и образованию гемоглобина в крови. Очень важно включать в свой рацион фрукты. Они снабжают наш организм не только железом, но и витаминами, которые способствуют его усвоению. Так, в ягоде под названием ацерола, например, содержится больше всего витамина С и железа.

Любой из нас может стать жертвой анемии. Нездоровое питание, обильное кровотечение во время менструации, или печени… Недостаток железа в организме может привести к последствиям, которые потребуют самого пристального внимания. Но что если увеличить в рационе количество фруктов? Сегодня мы расскажем, какие фрукты станут идеальными помощниками для лечения анемии.

Какие фрукты нужно есть, чтобы излечить анемию?


Могут ли фрукты помочь нам справиться с дефицитом железа в организме? В одиночку им это не под силу, однако они необходимы для того, чтобы улучшить усвоение . Вот почему многие диетологи советуют, например, употреблять продукты, в которых содержится железо, вместе с лимоном. Примеры таких продуктов: моллюски, мидии, шпинат. Витамин С, содержащийся в цитрусе, улучшает усвоение железа.

1. Апельсины и лимоны


Цитрусовые… Великолепные цитрусовые, столь богатые витамином С. Как уже было сказано, они являются незаменимым дополнением к сбалансированному рациону . На завтрак всегда выпивайте апельсиновый сок и съедайте овсяные хлопья с клубникой, грецкими орехами, миндалем… И не забывайте заправлять салаты лимонным соком. Все это обязательно улучшит ваше состояние, если у вас анемия.

2. Сливы

Это один из лучших фруктов, обладающих целебными свойствами! Чем полезны сливы? Они улучшают пищеварение, помогают справиться с , уменьшают воспаление, заряжают нас энергией и, что особенно важно, в них содержится большое количество железа . Необыкновенно полезный фрукт! Их можно есть свежими или в виде сухофруктов. Они идеально дополнят завтрак и станут отличным перекусом. Будьте уверены, после цитрусовых сливы — лучший фрукт, который поможет излечить анемию.

3. Яблочный и грушевый соки

Полезные и вкусные, обладающие целебными качествами… Помните поговорку «яблоко на ужин — доктор нам не нужен»? То же самое можно сказать и о грушах . Но, возможно, вы еще не знаете, почему так полезно пить вкуснейший яблочно-грушевый сок ? Это идеальный напиток для завтрака: очистите яблоко и грушу от кожуры, положите в блендер, добавьте стакан воды и приготовьте смузи. Такой завтрак поможет повысить уровень гемоглобина в крови.

4. Ацерола


А вы знаете, что это за фрукт? Если нет, рекомендуем обратить на него внимание. Это один из видов вишни. В ее питательном составе ученые обнаружили рекордную концентрацию витамина С. Вишня ацерола произрастает в зонах с тропическим климатом.

Кроме того ацерола содержит и другие питательные элементы, например:

  • Витамины В6, В1, А
  • Флавоноиды
  • Минералы (железо, кальций, фосфор, калий, магний), необходимые для корректной работы нашего организма.

Ацеролу можно есть свежей или готовить из нее сок или варенье. Она идеально подходит для лечения анемии, избавляет от симптомов усталости, и, конечно же, укрепляет иммунитет.

Библиография

Schmidbauer, A., & Leisser, C. (2011). Iron complexes extracted from curry leaves for treatment of iron deficiency and anemia. Eur. Pat. Appl.

Shamah, T., Villalpando, S., & De la Cruz, V. (2016). Anemia. In International Encyclopedia of Public Health . https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803678-5.00018-7

Catanǎ, M., Catanǎ, L., Negoitǎ, M., Iorga, E., Belc, N., Chitu, V., … Popp Stǎnescu, A. (2012). Fruit-based concentrated products, iron fortified, destined to prevention and diet therapy of iron deficiencies. Acta Horticulturae .

TAKATERA, K., MIYAKE, Y., HIRAMITSU, M., INOUE, T., & KATAGIRI, T. (2012). Effects of Citric Acid and Lemon Juice on Iron Absorption and Improvement of Anemia in Iron-Deficient Rats. Food Science and Technology Research . https://doi.org/10.3136/fstr.18.127

Анемия является состоянием, которое развивается вследствие дефицита в составе крови достаточного количества здоровых красных кровяных клеток или гемоглобина. Гемоглобин является основной частью эритроцитов и связывает кислород. Если у вас слишком малы показатели гемоглобина или аномальные эритроциты, клетки вашего тела не получат достаточного количества кислорода.

Первый симптом анемии — усталость. Она возникает, когда органы не получают того, что им нужно, чтобы нормально функционировать. Анемия является наиболее распространенным отклонением показателей крови. Женщины и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе повышенного риска развития этой болезни. Некоторые формы анемии являются наследственными, и даже младенцы могут страдать от этого расстройства с момента рождения.

Симптомы данного заболевания проявляются постепенно, и больной может не обращать на них внимания. Но все же, первыми «звоночками» являются отдышка, бледность, обмороки, быстрая утомляемость, отсутствие жизненной энергии, слабость и учащенный пульс. При проявлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Более подробно об этом заболевании читайте .

Как вылечить анемию народными средствами

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов, которые уже помогли людям справиться с анемией.

Сочный микс

Для его приготовления нужно взять по стакану гранатового, свекольного, яблочного, морковного и лимонного сока. Соки нужно брать только свежевыжатые. Лучше делать их в домашних условиях, самостоятельно, ведь так можно быть уверенным, что никаких дополнительных добавок в них нет. Для сока нужно брать только свежие фрукты без гнили (обрезать гнилые части – не пойдет).

Все соки смешать и добавить в смесь три чайных ложки меда. Также хорошенько размешать и поставить в холодильник. Перед приемом смесь необходимо немного подогреть. Для этого достаточно просто выставить ее из холодильника и подождать, пока она нагреется до комнатной температуры. Принимать нужно трижды в день по три столовых ложки.

Сало, яблоки и шоколад

Необычный, но действенный рецепт, который хоть и сложно приготовить, но все же возможно. Его нужно будет принимать месяц, а после сдать анализ крови. Для его приготовления понадобится такой немного необычный ингредиент, как нутряное сало. Его нужно, примерно полкилограмма. Также нужно восемь зеленых яблок среднего размера, двенадцать куриных яиц, стакан сахара и около четырехсот граммов шоколада. Итак, яблоки нужно порезать кусочками, оставить семена и кожицу. Смешать их с нутряным салом и отправить в духовку.

Сало должно стать мягким, таким, чтоб его можно было беспроблемно мешать. Желтки нужно смешать с сахаром и шоколадом. Шоколад необходимо измельчить в крошку, а потом полученные смеси смешать вместе. Температура сала и яблок растопит масло и шоколад и получится такая смесь. Ее необходимо мазать на хлеб и запивать горячим молоком. Сколько раз в день их употреблять, зависит от того, как часто захочется. Следует помнить, что до и после приема данного средства нужно сдать анализы, а через месяц употребления бутербродов посмотреть на результат, который будет положительным. Как свидетельствуют отзывы, это народное средство от анемии действует на все 100%.

Знаменитая чесночная настойка

Настойка на чесноке. Это средство хорошо прочищает сосуды. Способ его приготовления довольно легкий. Для этого нужно взять четыре больших головки чеснока, очистить их и залить спиртом. Спирта должен быть ровно один литр и его нельзя разбавлять. Настаивать данное средство нужно двадцать один день. Затем принимать по чайной ложке трижды в день. Для тех, кто не является ценителем чесночного вкуса, есть возможность запивать или разбавлять данное средство с молоком.

Овощи, которые помогут вылечить малокровие

Морская капуста не требует особой подготовки к употреблению. Так как она богата витаминами и разными минеральными веществами, то является незаменимым помощником при лечении анемии. Так что можно просто приобрести в магазине уже приготовленную морскую капусту и есть ее в неограниченных количествах.

Всего лишь одна средняя морковка утром – еще одно отличное решение. Для ее приготовления не нужно особых усилий. Ее нужно просто натереть на терке и смешать с жирной сметаной или растительным маслом. Желательно есть эту смесь утром сразу после сна на голодный желудок.

Свекла – овощ, который очень богат витамином В-12. А он так необходим при диагнозе «анемия». Поэтому ее нужно употреблять в любом виде, но особенно полезен ее сок. К нему нужно также добавить четыре чайных ложки лимонного сока и меда по вкусу. Принимать по половине стакана один раз в день.

Мнение эксперта

Причинами анемии могут быть поражение красного костного мозга, скрытые кровотечения, разрушение эритроцитов под влиянием токсических веществ. Поэтому, если вы заметили у себя повышенную утомляемость, побледнение кожи и слизистых, снижение работоспособности, обратитесь к семейному врачу. Специалист назначит вам соответствующие обследования, которые подскажут верную тактику лечения недуга.

Важным элементом терапии недуга считается коррекция диеты и восстановление адекватной работы ЖКТ. Для этого используют как фармакологические препараты, так и народные средства. Употребляйте побольше овощей в сыром или в отварном виде (свекла, морковь, шпинат). Некоторые фрукты также содержат достаточное количество железа (гранаты, яблоки, черная смородина или черноплодная рябина).

Лекарственные растения от анемии

  • Алоэ вместе с вином и медом – интересный и необычный вариант. Для приготовления этого рецепта понадобиться 75 мл свежевыжатого сока алоэ, 120 грамм меда и 175 ми вина. Вино предпочтительнее брать «Кагор». Все смешать и трижды в день пить по одной столовой ложке. Делать это нужно до приема пищи.
  • Крапива. Из этого чудесного средства есть много рецептов. Она отлично помогает при анемии. Ее можно использовать самыми разными способами: пить как чай с добавлением меда, готовить отвары, настои, но стоит помнить, что она противопоказана людям с варикозом.

Еще раз народные рецепты доказывают, что им под силу победить практически любую болезнь и решить любую задачу. Хоть их сила – невероятна, не стоит полагаться на себя и свою интуицию, ведь можно прогадать с рецептом. Поэтому, лучше посетить специалиста, который расскажет, какой именно рецепт будет самым действенным.

by Записки Дикой Хозяйки

Анемия - болезнь, к сожалению, очень распространенная. Про низкий гемоглобин, признаки и последствия, знают многие, но, тем не менее, часто относятся без должного внимания. А ведь в случае появления симптомов анемии, нужно срочно обращаться к врачу, чтобы установить причины заболевания и начать лечение.

Причины для развития анемии

Причины для развития анемии могут быть самые разные, но практически во всех случаях нарушаются процессы кроветворения, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови.

При анемии человек становится слабым, быстро устает, все это может сопровождаться головными болями и головокружениями, сухостью и бледностью кожи.

Обратившись к врачу и, установив причину анемии, вы сможете начать лечение, но не стоит забывать, что во многом вы вполне в состоянии помочь себе сами. При предписанном при анемии лечении нельзя забывать о пользе прогулок в хвойном лесу, правильном питании, лекарственных травах таких мощных адаптогенах как мед и мумие.

Рацион питания при анемии

Важнейшую и часто решающую роль в лечении анемии играет правильно организованное полноценное питание. Для здорового питания при анемии необходимо подбирать продукты, богатые не только самим железом и его солями, но и снабдить организм другими важнейшими микроэлементами, витаминами и веществами. Кроме того, важно обеспечить полноценное усвоение съеденных продуктов. Так, железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С.

При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Все эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии.

Ешьте больше соевых и бобовых продуктов, зеленых листовых овощей, орехов и семечек, а также чеснока и лука (во всех этих продуктах много и фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии).

" Если ваша анемия связана с беременностью, то не злоупотребляйте печенью, так как в ней содержится большое количество витамина А, избыточное употребление которого на ранних сроках беременности может привести к дефектам у ребеночка "

Очень полезны при анемии цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых продуктов, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты - вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии гречневая крупа, которую лучше всего заливать на ночь в термосе, а утром съедайте уже готовую кашу, добавив в нее сливочное или растительное масло и свежую зелень.

Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой бывает избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. При анемии старайтесь есть мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

Не дает полноценно усвоиться железу и танин, поэтому при анемии ограничьте употребление чая, кофе и какао, а также напитков, содержащих колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.

А вот бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количество меди, например, вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи наоборот, очень рекомендованы при анемии, потому что способствуют усвоению железа.

Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Очень полезны при анемии черника, земляника, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Нельзя забывать и про фрукты - особенно полезны яблоки сорта "антоновка", груши, абрикосы и персики.

При анемии очень важно правильно готовить пищу. Старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

Рецепты народной медицины при анемии

При анемии очень полезен такой настой: 1 столовую ложку сухих или 2 столовые ложки свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 столовую ложку сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды, Курс лечения при анемии - 8 недель. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия возникла из-за кровотечений.

Смешайте в равных количествах листики кипрея узколистного, листья крапивы и, если есть, цветущие верхушки гречихи. 3 столовые ложки смеси заварите 2 стаканами кипятка и дайте 3 часа настояться, затем процедите. Выпейте в течение суток за 3-4 приема, принимая настой за 20 минут до еды.

Возьмите 1 столовую ложку смеси, приготовленной из 3 частей травы полыни горькой (собранной в мае) и 1 части травы тысячелистника. Смесь залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите. Пейте по 1 столовой ложке настоя за 20 минут до еды.

Кровь – это важнейшая биологическая жидкость, выполняющая функцию транспортировки питательных веществ и газов по всему организму.

Если в крови наблюдается недостаток каких либо необходимых элементов, то это очень пагубно сказывается на здоровье человека. Чтобы этого не происходило, необходимо знать, как правильно организовать свой образ жизни и рацион питания, чтобы кровь была здоровой.

Эритроциты играют основную роль в этом процессе, а недостаток в их составе гемоглобина часто провоцирует анемию, симптомы и лечение народными средствами которой будут рассмотрены в данной статье.

Как показывает статистика, этим заболеванием крови страдает почти пятая часть всех людей. В народе недуг называют малокровием, что имеет под собой веские основания: сниженное содержание эритроцитов оказывает существенное влияние на функциональность всего организма.

Обратите внимание!

Нормальным показателем гемоглобина в крови мужчин считается 130 г/л, а женщин — 120 г/л. При уменьшении его концентрации врачи говорят о развитии анемии.

Причины малокровия

Различные функциональные сбои, травмы и врожденные патологии создают предпосылки для более серьезных нарушений. Официальная медицина выделяет несколько причин малокровия:

  • нехватка железа в организме;
  • дефицит витаминов В 12 и В 9 (фолиевая кислота);
  • потеря крови вследствие хирургического вмешательства или травмы;
  • нарушение синтеза эритроцитов, изменение их структуры и состава;
  • беременность;
  • внутреннее кровоизлияние (например, менструации);
  • заболевания пищеварительной системы;
  • перенесенная тяжелая инфекция;
  • плохая наследственность;
  • аутоиммунная реакция.

Симптомы заболевания

Как часто доводится видеть людей, которые постоянно ощущают слабость и раздражительность. Конечно, есть множество причин для такого состояния (например, стресс или сильная усталость), однако затянувшаяся депрессия может указывать и на расстройства физиологического характера. Именно малокровие проявляется в хроническом отсутствии настроения и жизненной энергии.

Обычно больной анемией не способен долго находиться на ногах, не говоря о небольших пробежках: сердце начинает усиленно биться и возникает одышка. Кроме того, недуг сопровождает головокружение и затуманивание взгляда вплоть до потери сознания, а частая мигрень значительно ухудшает общее самочувствие.

Физические упражнения при малокровии иногда вызывают появление «звездочек» перед глазами, поэтому необходимо воздержаться от дополнительных нагрузок. В особо тяжелых случаях данные симптомы бывают у пациентов даже в состоянии покоя.

Классификация болезни

Лабораторные анализы крови больных анемией показывают значительные нарушения ее состава. В связи с этим медики классифицируют заболевание по нескольким типам.
По причине возникновения:

  • большая потеря крови;
  • сбой синтеза эритроцитов;
  • слишком быстрое их разрушение.

По степени тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

По цвету крови:

  • гипохромная;
  • нормохромная;
  • гиперхромная.

По причине возникновения

Большая кровопотеря чревата серьезными последствиями для организма, который в данном случае не получает всех необходимых веществ – клетки начинают постепенно отмирать.

Если человеку не оказать своевременную медицинскую помощь, то вполне возможен летальный исход. При этом не имеет значения место кровотечения: открытая рана или внутреннее повреждение одинаково разрушительны.

Нарушение синтеза эритроцитов

Механизм образования эритроцитов достаточно сложен, а его значимость для организма трудно переоценить. В случае повреждения костного мозга тяжелой инфекцией или радиацией у человека развивается апластическая анемия, вылечить которую можно только при полной госпитализации.

Концентрация красных кровяных телец также уменьшается из-за плохого усвоения железа в кишечнике или недостатка его поступления в организм. Костный мозг в данной ситуации не прекращает свою функцию, однако качество эритроцитов заметно снижается: они становятся бледными и маленькими.

Железодефицитная анемия является наиболее распространенной формой патологии, а подвержены ей чаще всего беременные женщины.

Нехватка в организме витаминов В 12 и В 9 провоцирует развитие мегалобластной анемии. Данный вид заболевания возникает у людей, не имеющих ответственных за всасывание этих веществ ферментов, однако медики также связывают форму недуга со сбоем синтеза ДНК и РНК.

Сидеробластная анемия обусловлена нарушением утилизации железа, что приводит к высокой концентрации клеток-предшественников эритроцитов. В результате падает уровень красных кровях телец, и малокровие все больше поражает организм.

Известны случаи развития болезни под воздействием длительной медикаментозной терапии острой инфекции. Микробы ведут свою жизнедеятельность по всему организму человека, поэтому их уничтожение требует применения антибиотиков и других серьезных лекарств. В свою очередь такой ход способствует чрезмерной интоксикации пациента, которая и препятствует нормальному синтезу эритроцитов – прогрессирует лекарственная анемия.

Красные кровяные тельца имеют двояковогнутую форму, что обеспечивает им способность к транспортировке молекул кислорода и углекислого газа. У некоторых людей диагностируют врожденную патологию строения эритроцитов: клетки синтезируются серповидной или сферической формы. В результате весь организм становится неполноценным и очень уязвимым к различным заболеваниям, например желтухе.

Преждевременная смерть эритроцитов

Одна из причин развития анемии – слишком быстрое разрушение эритроцитов. Заложенное природой время жизни красных кровяных телец составляет приблизительно 4 месяца.

Однако сбои защитной системы иногда приводят к аутоиммунной реакции, вследствие которой лейкоциты и лимфоциты уничтожают собственные клетки организма. Костный мозг не успевает синтезировать достаточное количество эритроцитов, что и вызывает малокровие.

По степени тяжести

С понижением уровня гемоглобина в крови сталкивались многие люди, даже не осознавая этого.

Легкую форму анемии вызывает нехватка в рационе железосодержащих продуктов, овощей и фруктов, а также пристрастие к кофе или чаю. Концентрация гемоглобина при этом находится на уровне 90 г/л, но все же меньше нормы.

Средняя степень тяжести малокровия характеризуется содержанием белка от 70 до 90 г/л, а развивается она по более серьезным причинам (например, инфекционная болезнь или расстройство работы ЖКТ).

Самым опасным видом заболевания является его тяжелая форма , которая обычно возникает в результате сильного кровотечения или аутоиммунной реакции. Гемоглобин в данном случае падет ниже уровня 70 г/л, и пациенту требуется срочная госпитализация.

По цвету крови

Некоторые медики классифицируют анемию по цвету крови, что дает общее представление о характере недуга. Например, бледный оттенок свидетельствует о недостатке железа, а нормальный красный цвет означает дефицит витамина В 12 или фолиевой кислоты.

Гиперхромная анемия указывает на повышенное содержание несвязанного гемоглобина – аутоиммунная реакция уничтожает эритроциты.

Как диагностируют анемию?

Малокровие неподготовленному человеку довольно трудно определить, но симптомы заболевания могут стать поводом для обращения в медицинское учреждение.

Прежде всего, состояние пациента характеризуется бледностью и хронической усталостью, однако для точного диагноза необходим лабораторный анализ крови на несколько показателей:

  • общий уровень гемоглобина;
  • концентрация клеток в плазме (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты);
  • строение красных кровяных телец;
  • содержание гемоглобина в эритроцитах;
  • уровень витамина В 12 и фолиевой кислоты.

Данные из лаборатории позволяют врачу сделать вывод как о наличие анемии, так и характере болезни. В некоторых ситуациях может потребоваться дополнительное обследование, ведь малокровие возникает по разным причинам.

Общие принципы лечения болезни

Терапия любого заболевания требует устранения причин, а не симптомов. Официальная медицина дает исчерпывающую информацию о видах анемии, и ее лечение непосредственно зависит от формы и тяжести недуга.

Железодефицитная анемия

Обычно заболевание возникает из-за плохого усвоения железа и нехватки его в организме. Поэтому и все мероприятия будут направлены именно на устранение данных факторов:

  1. Назначают употребление в пищу содержащие железо продукты (яблоки, гранаты, печень, гречка и т.д.).
  2. Исключают из рациона чай и кофе, т.к. эти напитки препятствуют нормальному всасыванию железа.
  3. Возможно применение лекарств (Феррум лек, Конферон и пр.).
  4. Курс лечения длится до полугода.
  5. При тяжелой форме назначают искусственное переливание эритроцитов.

В 12 — и фолиеводефицитная анемия

Недостаток данных веществ легко устраняется с помощью специальных биологически активных добавок, которые принимать нужно в соответствие с предписанием доктора. Кроме того, рацион питания обогащают телячьей печенью, сардинами, лососем и прочими продуктами, содержащими витамин В 12 .

Фолиевую кислоту можно получить из таких распространенных растений, как зеленый салат, петрушка, шпинат, свекла и многих других.

Конечно, натуральные компоненты гораздо безопасней для организма, но также допускается применение медикаментов (например, Цианокобаламин и Преднизолон), однако назначает их исключительно лечащий врач.

Гемолитическая анемия

Данный вид заболевания наиболее тяжело поддается терапии и почти всегда требует хирургического вмешательства. Разрушение эритроцитов происходит в силу различных причин, но главным фактором выступает неправильная функция селезенки.

Лечение этой формы малокровия выполняют в несколько этапов:

  1. Принимают гормональные препараты (глюкокортикостероиды) 2-3 недели.
  2. Удаляют селезенку.
  3. После операции назначают иммунодепрессанты.
  4. Если лечение безрезультатно, то прописывают антилимфоцитарный глобулин, искусственно подавляющий активность лимфоцитов.
  5. Дополнительно может выполняться плазмоферез – забор и очистка крови с последующим возвращением ее в организм пациента.

Лечение народными средствами

Хотя на фармацевтическом рынке присутствует множество медикаментов от этой опасной болезни, но лечение анемии народными средствами проводится уже не одно столетие.

Природа предоставила людям чудодейственные растения, которые при правильном использовании облегчат страдания пациента и навсегда избавят от недуга.

Морковь, свекла и черная редька

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Мелко натереть и отжать сок.
  3. Смешать жидкости в равном количестве.
  4. Смесь вылить в кастрюлю и поставить в духовку.
  5. Томить 3 часа на маленьком огне.
  6. Взрослым принимать по 1 ст.л. трижды в день, а детям – по 1 ч.л.

Горькая полынь

Полынь давно известна своим действием при терапии заболеваний пищеварительной системы. Спиртовая настойка растения хорошо зарекомендовала себя и при малокровии, однако давать такой напиток детям и беременным категорически запрещается.

  1. 100 г травы майской полыни залить 1 л водки.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять по 5 капель на голодный желудок.

Коктейль от анемии

Данный рецепт хорошо помогает при железодефицитной анемии, лечение народными средствами которой порой затягивается на несколько месяцев.

Снадобье на основе яблока и граната имеет очень приятный вкус и подойдет как взрослым, так и детям:

  1. Отжать сок из граната, лимона, моркови и яблока в пропорции 2:1:1:1.
  2. Перемешать и добавить 70 меда.
  3. Вылить все в банку, накрыть крышкой и настоять 2 дня в холодильнике.
  4. Принимать по 2 ст.л. трижды в день.

Луговой клевер

  1. 10 г корней растения залить 1 стаканом кипятка.
  2. Настоять 45 минут и процедить.
  3. Пить по 2 ст.л. трижды в день.

Рецепт на основе сала

  1. Растопить на водяной бане 400 г свиного сала.
  2. Добавить в него 1 мелко натертое яблоко и поставить все в духовку на 1 час.
  3. Растолочь 12 свежих яичных желтков и смешать их с 1 стаканом сахара.
  4. Добавить 400 г натертого шоколада.
  5. Влить в смесь топленое сало с яблоками и перемешать.
  6. После остывания получится масло, хранить которое нужно в холодильнике.
  7. 3 раза в день намазывать продукт на хлеб и употреблять вместе с молоком.

Шиповник

  1. Взять 1 ст.л. плодов и залить 1 ст. кипятка.
  2. Настаивать в термосе на протяжении 8 часов.
  3. Пить трижды в день вместо чая.

Терапия ягодами

  1. Смешать в равном количестве сок ягод земляники, черной смородины и красной рябины.
  2. Употреблять напиток дважды в день по половине стакана.
  3. Детям необходимо давать лекарство в 2 раза меньшем объеме.

Чеснок

  1. Очистить от шелухи и мелко нарезать 300 г чеснока.
  2. Залить 1 л спирта и настоять в течение 3 недель.
  3. Употреблять по 1 ч.л. трижды в день.

Профилактика заболевания

Вылечить анемию современными и народными методами довольно легко, но все же предотвратить недуг намного проще, для чего достаточно соблюдать рекомендации врачей. В первую очередь это касается беременных женщин, ведь именно у них чаще всего встречается данное заболевание.