Главная · Здоровье · Питание и целлюлит — как правильно питаться, чтобы победить целлюлит. Как избавиться от целлюлита: правильное питание

Питание и целлюлит — как правильно питаться, чтобы победить целлюлит. Как избавиться от целлюлита: правильное питание

Многие женщины, даже те, которые поддерживают себя в хорошей физической форме, со временем обнаруживают, что кожа похожа на «апельсиновую корку». Это явление называется целлюлит – изменения в подкожно-жировом слое, сопровождающиеся нарушением микроциркуляции лимфотока. Женщины значительно больше подвержены проблеме, чем мужчины. Основные причины целлюлита и предрасполагающие факторы:

  • несбалансированное питание (употребление большого количества углеводов, малого – белков и полиненасыщенных жиров);
  • наследственная предрасположенность;
  • постоянные колебания веса;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение крово- и лимфообращения в жировой ткани;
  • несоблюдение режима сна;
  • нарушение водно-солевого баланса, обмена веществ;
  • частые стрессы;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • гиподинамия.

Общие правила антицеллюлитной диеты на 10 дней

Система питания для устранения «апельсиновой корки» направлена на улучшение обмена веществ, освобождение организма от жиров и отработанных веществ . Диета от целлюлита – жесткая, но она помогает уменьшить его проявления и похудеть на 3-4 килограмма за 10 дней. Основные принципы и правила антицеллюлитного питания:

  1. Диета против целлюлита основана на отказе от тех продуктов, которые способствуют задержке жидкости. Она относится к типу разгрузочных, является строгой.
  2. Основной рацион на 10 дней антицеллюлитного режима питания составляют фрукты, овощи, каши из цельнозенорновых круп. Все эти продукты способствуют улучшению работы кишечника. Антицеллюлитная диета не ограничивает размер порций, но настоятельно рекомендуется соблюдать умеренность.
  3. От соли, сахара, черного чая, кофе надо категорически отказаться. Из жиров в рационе при диете остается только растительное масло.
  4. В дни, когда разрешены вареные овощи, в рацион можно добавить 2 ст. л. вареной крупы: коричневого риса, овсянки, гречки или ячменя.
  5. Важно соблюдать не только диету с антицеллюлитным эффектом, но и питьевой режим, потому что обильное питье способствует выведению шлаков, токсинов. В сутки нужно потреблять минимум два литра жидкости.
  6. При антицеллюлитном питании рекомендуется принимать пищу каждые 2-4 часа небольшими порциями.
  7. От активных занятий спортом на период диеты следует отказаться в пользу спокойных пеших прогулок.

Полезные продукты

Овощи и фрукты потребляют при антицеллюлитном режиме свежими или в виде салатов. Продукты от целлюлита, которые настоятельно рекомендуется включить в свой рацион при диете:

  1. Абрикосы, чернослив, ананас, клубника. Эти фрукты богаты калием.
  2. Черника, грейпфрут. Содержат флавоноиды, антиоксиданты. Хорошо воздействуют на лимфатическую систему, укрепляют сосуды. В грейпфруте есть вещество нарингин, которое влияет на секрецию инсулина. Употребление цитрусового фрукта и черники поможет подавить аппетит, избавиться от неконтролируемых приступов голода, сжечь жировые отложения.
  3. Авокадо. Содержит омега-3 кислоты, олеиновую кислоту. Способствует сжиганию жиров, подавляет аппетит.
  4. Груши. Богаты йодом, который ускоряет клеточный метаболизм.
  5. Белокочанная капуста. Богата кальцием, витамином С, калием.
  6. Брюссельская капуста. Содержит дииндолилметан, блокирующие эстрогены, которые нарушают синтез коллагена.
  7. Проростки сои, ржи, фасоли, овса, кукурузы, пшеницы, семена кунжута. Улучшают вкусовые качества салатов.

Разрешенные

Антицеллюлитный рацион на 10 дней диеты надо составлять из овощей и фруктов, с небольшим добавлением других продуктов. Что однозначно можно есть:

  1. Овощи, зелень. Шпинат, баклажаны, чечевица, сельдерей, бобы, фасоль, кабачки, тыква, все виды капусты, помидоры, огурцы, спаржа, салат, соя, болгарский перец, свекла.
  2. Фрукты, ягоды. Черная и красная смородина, авокадо, виноград, апельсины, яблоки, гранат, персики, грейпфрут, папайя, груши, нектарин, киви, лимоны, мандарины, манго, арбузы, дыни.
  3. Сухофрукты, орехи. Семечки подсолнечника, кешью, кунжут.
  4. Крупы, каши. Коричневый и бурый рис, гречка, овсянка.
  5. Молочные продукты. Натуральный йогурт 2% жирности.
  6. Приправы. Подсолнечное и оливковое масла, сушеная зелень, мед.
  7. Напитки. Минеральная вода, зеленый чай.

Запрещенные

Из рациона при диете следует полностью исключить соль, сахар, алкогольные напитки и все, что содержит кофеин . Все это задерживает в организме жидкость. На антицеллюлитном режиме нельзя есть жареное, рыбу и мясо можно или варить, или запекать. Под запрет диеты попадают макаронные изделия из пшеничной муки, белый рис, выпечка, консервы, копчености, колбасы. Соленья, маринованные продукты тоже задерживают влагу в организме и возбуждают аппетит, поэтому их нужно исключить, а сыры – ограничить на антицеллюлитном режиме. Список запрещенной на диете еды:

  • хрен;
  • соль;
  • манка;
  • сахар;
  • макароны;
  • майонез;
  • пшеничный хлеб;
  • горчица;
  • варенье;
  • шоколад;
  • джем;
  • торты;
  • картофель;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • печенье;
  • молоко с высоким процентом жирности;
  • черный чай;
  • свинина;
  • кофе;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • консервы.

Меню

Известно, что меню диеты с антицеллюлитным эффектом делится на четные и нечетные дни. В 1, 3, 5, 7, 9 сутки в рационе присутствуют только свежие фрукты и овощи. Размер порций не ограничен, но старайтесь контролировать свой аппетит, не есть слишком много. Пример меню на нечетный день диеты:

Весь второй день диеты питайтесь только фруктами. Можете брать все, что угодно, кроме бананов. Рацион 4, 6 и 8 дней диеты – сырые фрукты и овощи (половина свежих – половина верных) в любых количествах, 2 столовые ложки крупы из списка разрешенных, нежирный йогурт. Пример меню на четные сутки:

Диета при антицеллюлитном массаже

Бороться с «апельсиновой коркой» нужно комплексно, лишь тогда удастся добиться результата. Очень эффективен будет курс антицеллюлитного массажа в сочетании с диетой. Во время его прохождения нужно соблюдать такие правила питания:

  1. Ешьте по расписанию диеты. Пять приемов пищи в день с равными промежутками времени.
  2. Уменьшите потребление сахара, соли.
  3. Исключите алкоголь, полуфабрикаты, фастфуд, мучное, сладкое, жирное и другую вредную еду.
  4. Соблюдайте питьевой режим.
  5. Составляйте рацион из овощей, фруктов, продуктов с большим содержанием белка и омега-3 кислот, пророщенных зерен, цельнозерновых круп. Подойдут орехи, авокадо, семечки, рыба нежирных сортов, морепродукты.
  6. Из напитков подойдут минералка без газа, свежевыжатые соки, зеленый чай, травяные настои, компоты.

Выход из диеты

Переходить на привычный режим нужно плавно, постепенно расширяя рацион. Чтобы целлюлит не образовывался, нужно питаться правильно, а не так же, как и раньше . Продумывая свой ежедневный рацион после того, как закончилась антицеллюлитная диета на 10 дней, руководствуйтесь такими принципами:

  1. Суточная калорийность – 1800 ккал. Обязательное условие после диеты – занятия спортом трижды в неделю.
  2. Питание при целлюлите должно быть частым. Делайте три основных приема пищи и два перекуса.
  3. Основу вашего рациона после диеты должны составлять фрукты и овощи, бобовые, крупы из цельного зерна и все, что богато калием.
  4. Заправляйте блюда только растительными маслами.
  5. В перекусы после диеты ешьте семечки, орехи. В них много клетчатки, калия и ненасыщенных жирных кислот.
  6. Даже после диеты сократите привычное количество потребляемых животных жиров, соли, сахара. Сыр можно есть не чаще трех раз в неделю и не больше 60 г в день.
  7. Отдавайте предпочтение таким напиткам, как кофе без кофеина, фреши, зеленый чай.
  8. Замените сахар медом.
  9. Молочные продукты употребляйте редко и выбирайте нежирные.
  10. Откажитесь от пшеничного хлеба в пользу отрубного, ржаного, цельнозернового и из муки грубого помола.
  11. Сладости постарайтесь заменить фруктами и соками с мякотью.

Хотя ограничений и много, из разрешенных продуктов можно составить разнообразный рацион. Пример меню на два дня постоянного питания для женщин, которые борются с целлюлитом:

Прием пищи

2 ст. л. кукурузных хлопьев, 1 ст. л. орехов, 1 ст. л. овсяных отрубей, 100 г черной смородины, 150 мл натурального йогурта, чашка зеленого чая.

1 кусочек цельнозернового хлеба, 1 ст. л. арахисового масла, 1 апельсин, чашка зеленого чая.

2 цельнозерновых печенья, 1 апельсин.

1 зерновой батончик, 1 крупный нектарин.

200 г вареной куриной грудки, 250 г салата из отварной стручковой фасоли, листьев салата и половинки болгарского перца, хлебец из отрубной муки, стакан томатного сока.

200 г рулета из индейки со шпинатом, хлебец из отрубной муки, 200 г салата из вареной чечевицы и зелени, 2 киви.

150 г натурального йогурта.

120 мл нежирного молока, 100 г мюсли.

150 г запеченной рыбы, 200 г тушеных овощей (морковь, брюссельская капуста, сельдерей, порей).

120 г запеченного палтуса, 150 г салата из моркови и капусты с кунжутным маслом, 1 яблоко.

Видео

Целлюлит сложно назвать полноценным недугом. Болевых ощущений он не вызывает, существенного вреда здоровью не наносит, да и воспринимается многими - в том числе и медиками - как естественная особенность женского организма. Дескать, против природы не попрёшь; рано или поздно пресловутые ямочки на попе появятся у каждой девушки. Однако решительно настроенные барышни сдаваться не собираются. В ход идут массажи, обёртывания, спорт, ванны и, конечно, антицеллюлитные диеты… Кстати, а так ли они действенны? И какую роль играет питание в битве с «апельсиновой кожурой»?

Существует ли связь между появлением целлюлита и питанием: что его вызывает

Будь целлюлит просто жирком, отложившимся под кожей из-за лишнего веса, война с ним не отнимала бы столько сил. Любая адекватная диета на раз-два сжигала бы некрасивые бугорки, а массаж и спорт доводили ножки до идеальной гладкости. Увы, дело обстоит сложнее.

Липодистрофия - а именно так специалисты называют это явление - возникает из-за серьёзных нарушений в структуре подкожно-жирового слоя. В обычном состоянии кровь и лимфа, постоянно циркулирующие в тканях, играют роль хороших поставщиков и мусорщиков, без сна и отдыха обеспечивая клетки полезными веществами и педантично удаляя из них продукты жизнедеятельности. Однако при целлюлите микроциркуляция нарушается, «мусорщики» начинают бастовать, а лишняя жидкость, отходы и прочая дрянь остаются в клетках. В результате намертво закупоренные токсичными жировыми отложениями, те начинают «разбухать» и выпирать наружу, образуя неэстетичные бугорки. Происходит это по целому ряду причин:

  • Дурная экология.
  • Регулярные нервные встряски.
  • Гормональные сбои.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов.
  • Непосильные физические нагрузки, ведущие к травмированию мышц и соединительной ткани.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Неудобное, слишком тесное бельё.

Даже природа, и та сыграла на руку коварному целлюлиту, сделав женские клетки более податливыми для растяжения, а соединительную ткань более рыхлой, чем у мужчин. Но винить природу за это трудно, так как в первую очередь она заботилась о том, чтобы создать на наших бёдрах стратегический запас питательных веществ для нормального вынашивания и выкармливания будущего потомства. А уж до каких размеров разрастётся ваш персональный «склад», решать предстоит только вам.

Однако главный вклад в формирование апельсиновой корки вносит всё-таки питание. Переедание бесперебойно поставляет новый строительный материал для жировых отложений, строгие диеты заставляют организм удваивать усилия по накоплению излишков, а нездоровый рацион ведёт к нарушению обменных процессов, помогая бугоркам под кожей разрастаться и процветать. Говоря коротко, то, что вы едите, когда и в каких количествах - не единственный, но один из решающих факторов, влияющих на появление целлюлита. И даже наследственность, на которую любят ссылаться некоторые женщины, является по большому счёту лишь перенятой от родителей привычкой неправильно питаться, а никак не приговором.

Разрешённые и запрещённые продукты

Какая же пища относится к верным друзьям и помощникам целлюлита, а какую можно зачислить в стан его непримиримых противников? Попробуем разобраться.

Доска позора: галерея «пособников» целлюлита

Сладости скрашивают жизнь, но лишают красивой фигуры Вот он, кошмар диетологов Аппетитно? Зато вредно! Любите пиво? Ваш целлюлит тоже 5 г соли в день - это норма

  • Жирная пища. Насыщенные животные жиры - вот кто всеми силами борется за то, чтобы осесть на наших бёдрах «на веки вечные»! Избавиться от них, уже попавших в организм, крайне трудно, поэтому лучшим выходом станет совсем не допускать опасный продукт в своё меню. Причём речь идёт не только о свинине и сале, но и жирных молочных продуктах. Деревенское масло, сыр, сливки должны отныне исчезнуть с вашего стола.
  • Полуфабрикаты - настоящий бич современности. Мы вечно куда-то спешим, времени на полноценную готовку не хватает, потому даже те, кто в принципе следит за фигурой, нет-нет, да и отмахнут ломтик колбасы или бросят в кастрюльку пару сосисок - удобно же! Действительно, удобно. И вам, и вредным веществам, которые без задержки попадают в организм с каждой порцией пищи «быстрого приготовления». О вреде классического фастфуда, вроде гамбургеров и прочего кошмара диетологов, говорить не будем: про их вред наслышаны даже школьники.
  • Сахар и сладости. По сути, абсолютно лишние калории. Мало того, что они откладываются в нашем теле в виде жировых запасов, сахар снижает эластичность тканей. А это грозит уже не только целлюлитом, но и ранними морщинками! Точно так же и лучшее средство против хандры - шоколадка - усилит проявления целлюлита и заставит вас расстраиваться ещё сильнее. Однако сластёны могут время от времени поднимать себе настроение кусочком натурального горького шоколада, а вместо конфет лакомиться сухофруктами.
  • Выпечка. Тут вам и сахар, и невероятное число калорий, а если речь идёт о пирожных, ещё и жиры. Всё, что нужно, чтобы вырастить добротную «апельсиновую корку».
  • Газировка. Из-за избытка того же сахара и химических составляющих это один из самых вредных для организма продуктов. Что самое обидное, в список врагов попадает даже минералка, если она газированная. Дело в том, что газ задерживает воду, а это приводит к ещё большему растяжению тканей, создавая идеальные условия для целлюлита.
  • Соль. Нарушения в работе почек и сердца, отёки, холестериновые бляшки и до боли знакомые бугорки под кожей - всё это стандартные последствия чрезмерного увлечения соленьями, маринадами и самим «белым ядом» в чистом виде.
  • Соусы, кетчуп, майонез. Во всех перечисленных продуктах в избытке содержится соль, а значит, и они активно прокладывают целлюлиту дорогу на ваши бёдра.
  • Алкоголь. За редким исключением, он делает кожу дряблой, способствуя её быстрому старению. Особенно опасно в этом отношении пиво, которые многие воспринимают как совершенно безвредный способ побаловать себя.
  • Растворимый кофе. Заметьте, если свежемолотый собрат этого напитка в умеренных дозах способствует победе над целлюлитом, то растворимый кофе вреден в любых количествах. Та же самая история с чаем: свежезаваренный пойдёт на пользу, пакетированный во вред.

Много споров ведётся на тему глютена - белка, содержащегося в некоторых злаковых культурах. На западе целлюлит даже называют глютеновой болезнью и, возможно, не зря. Согласно исследованиям, люди, в крови которых были найдены антитела к этому белку, оказались более подвержены возникновению целлюлита при употреблении в пищу злаковых, тогда как те, чей организм спокойно воспринимал глютен, страдали от апельсиновой корки гораздо реже, хотя питались так же. Если никаких обследований вы не проходили и не слишком уверены в своих «взаимоотношениях» с вредным белком, попробуйте на 2–3 недели исключить из меню продукты, произведённые из пшеницы, овса, ячменя и риса и посмотреть, улучшится ли внешний вид ножек.

Доска почёта: наши помощники в борьбе с «апельсиновой коркой»

НЕисчерпаемый источник необходимых организму микроэлементов Клетчатка, углеводы, отличный вкус - всё, что необходимо! 2–3 ломтика в день помогут наладить пищеварение Даже медики не возражают против такого лекарства Без воды не ждите ни красоты, ни здоровья

  • Вода. Хотя её скопление и является одной из основных причин появления «апельсиновой корки», обильное питьё налаживает обмен веществ, выводит из организма продукты распада и препятствует застою жидкости в клетках.
  • Сухофрукты. Благодаря высокому содержанию калия, этот продукт выводит из организма излишки воды, а сластёнам позволяет удержаться от желания полакомиться очередной шоколадкой.
  • Обезжиренные молочные продукты - натуральный йогурт, кефир, ряженка - нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Ну а творог, помимо полезных минералов и белка, содержит лиотропные вещества, препятствующие накоплению жира в печени.
  • Фрукты и овощи позволяют утолить голод, обойдясь при этом минимумом калорий. Особенно это касается ананасов, содержащих жиросжигающее вещество бромелайн. А вот к крахмалистым овощам стоит относиться с опаской, диете они могут навредить.
  • Ржаной хлеб из муки грубого помола. 2–3 ломтика в день обеспечат кишечник клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, и почти не добавят калорий.
  • Овсянка. Во-первых, это тоже источник клетчатки, во-вторых, горячая и вязкая каша полезна для желудка, а в-третьих, в сочетании с мёдом, фруктами и ягодами она очень вкусна. Отличный способ похудеть с удовольствием, но лишь для тех, кто нормально переносит глютен.
  • Морепродукты. Рыба, мидии и прочие съедобные представители морской фауны содержат кислоту Омега-з, благодаря которой кожа остаётся упругой и подтянутой. Но за неимением морской рыбы можете смело налегать на речную.
  • Полезно и льняное масло - источник антиоксидантов и необходимых организму жиров.
  • Алкоголь. Удивлены? А между тем хорошее красное вино помогает удалять из клеток шлаки и продукты распада. Главное, не превышать рекомендуемую диетологами норму в 100–200 мл ежедневно.

Особняком в этом списке стоят бананы и картофель. С одной стороны, высокое содержание крахмала и значительная калорийность делает их нежелательными компонентами антицеллюлитной диеты, зато с другой…

  1. Банан содержит много калия, «выгоняющего» излишки воды из организма и ускоряющего кровоток. Следовательно, клетки будут вовремя очищены и обеспечены всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.
  2. Картофель - рекордсмен по содержанию калия, фосфора, железа, витамина С (ему проигрывают даже цитрусовые!) и клетчатки. Отварной, а лучше, запечённый в мундире, этот овощ поможет поддержать кожу упругой, а пищеварение - здоровым.

Спортивные добавки и целлюлит

Добавок, ориентированных на целенаправленное сжигание бугорков под кожей, не существует, как не существует волшебной пилюли для похудения. Однако не стоит думать, будто среди множества препаратов, призванных повысить эффективность ваших тренировок, улучшить самочувствие и выносливость не найдётся пары-тройки, способных ускорить расставание с ненавистным целлюлитом.

Обратите внимание на:

  • Добавки для суставов и связок, содержащие коллаген. Логика проста: если этого белка в организме вдосталь, соединительная ткань становится крепче, кожа делается более упругой, а расставание с апельсиновой коркой идёт быстрее.
  • Капсулы с Омега-3 - по той же причине.
  • L-карнитин, стимулирующий организм сжигать жиры.

Если вы не медик, не дипломированный тренер и при этом не обладаете хотя бы поверхностными познаниями в биологии или химии, назначать себе курс спортивных добавок самостоятельно не рекомендуется. Всё имеет свои побочные эффекты и осложнения, и спортивное питание тоже. Уделите полчаса своего времени консультации у специалиста, чтобы от приёма препарата пострадал целлюлит, а не ваше здоровье!

Антицеллюлитная диета на 10 дней: меню и правила

«Хочешь победить врага - изучи его» - говаривал первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк. «Нет времени на исследования, обратись к тому, кто провёл их до тебя» - добавим мы. А кто может знать о целлюлите больше, как не Николь Ронсар, женщина, почти полвека назад первой призвавшая барышень бороться с дряблостью бёдер? Косметолог по образованию и владелица салона красоты, мадам Ронсар не только предложила озабоченным состоянием своих ножек девушкам курс антицеллюлитных процедур, но и разработала десятидневную диету, призванную нанести мощный удар по «врагу».

На чём базируется методика Николь Ронсар?

  1. На всё время диеты вам придётся полностью вычеркнуть из своего рациона соль, сахар, животные жиры, молочные продукты, алкоголь, чай и кофе.
  2. Готовьтесь пить много воды. Минимум 2 л, а лучше 3. Но только в том случае, если у вас нет проблем с почками!
  3. Не своевольничайте с меню диеты. Оно разработано таким образом, чтобы увеличить уровень калия и других полезных минералов в организме и при этом не добавить лишних калорий.
  4. Выбирайте фрукты и ягоды с невысоким содержанием сахара - апельсины, киви, дыню, арбуз, груши, яблоки, сливы, а также овощи из списка «борцов с целлюлитом»: морковь, тыкву, бобовые, авокадо, пророщенное зерно. Бананы и картофель разрешены, но в малых дозах.
  5. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу тепловой обработке.

День 1, 3, 5, 7 и 9.

  • Завтрак: объёмная (до 1 кг) порция фруктов и ягод. Если есть желание, нарежьте из них салат или взбейте пюре, но без добавления подсластителей, даже диетических.
  • Обед: большая миска овощного салата с зеленью, посыпанного горстью семян кунжута, тыквы или подсолнечника и политая ложкой растительного масла (отдавайте предпочтение оливковому). Если будет голодно, дозволяется съесть немного гречки.
  • Ужин: моносыроедение. Из всех овощей-фруктов, что найдутся в вашем холодильнике, выберете один вид, на выбор, и ешьте только его. Максимальный размер порции - 1 кг.

День 2, 4, 6,8, 10.

  • Завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: начните трапезу с салата из свежих овощей, а затем «добейте» остатки голода паровым, тушёным или приготовленным в духовке овощным блюдом.
  • Ужин: повторяется меню обеда - похрустели сырыми овощами, закусили отварными или паровыми.

Различные варианты диеты разрешают делать себе маленькие послабления. Например, полдничать обезжиренным йогуртом, десятком сухофруктов, пригоршней семечек или орехов без соли. Если пожелаете добавить в пищу специй, время от времени заменяйте ужин 1 ст. л. отварной чечевицы, фасоли или других бобовых, смешанных с мелко порубленной зеленью и пропущенной через пресс долькой чеснока.

Чтобы тут же по окончании диеты не потерять достигнутые результаты, придерживайтесь сбалансированного питания и еженедельно проводите один разгрузочный день на овощах и фруктах.

Какие диеты для похудения помогают и в борьбе с целлюлитом?

Главная задача антицеллюлитной диеты состоит не только в том, чтобы заставить организм интенсивно сжигать жиры (хотя без этого важного пункта не обойтись, ведь именно в жировой ткани оседают токсины и шлаки, от которых нам нужно избавиться). Первостепенное значение имеет очищение организма на клеточном уровне, для которого необходимо восстановить нормальный обмен веществ, микроциркуляцию крови и лимфы и бесперебойную работу кишечника. Чтобы добиться всего этого нет никакой необходимости садиться на строгую антицеллюлитную диету, достаточно просто сбалансировать своё питание. Насытьте меню полезными углеводами и калийсодержащими продуктами, выводящими лишнюю жидкость; сократите количество соли в рационе; увеличьте потребление воды. Наконец, сделайте зарядку и массаж своими верными спутниками и вы обязательно достигните цели.

Особенно хороши в борьбе с апельсиновой коркой:

  • Диеты на кашах. И самая эффективная из них гречневая, которая помимо прочих «плюшек» в виде здорового кишечника и потери кило укрепит стенки ваших сосудов.
  • Любые фруктово-овощные диеты, в том числе и сыроедение. Последнее, к слову, отвечает всем принципам диеты Ронсар и даже развивает их. Известно, что сама Николь призывала как можно меньше подвергать пищу тепловой обработке, в чём, собственно, и заключается один из главных постулатов сыроедов.
  • Голодание. Особенно «мокрое», во время которого разрешено потреблять жидкость. Сухие голодовки в плане избавления от целлюлита менее предпочтительны.

Важное условие! Если вы, горя праведным желанием как можно скорее избавиться от оккупировавших бёдра бугорков, неделями станете сидеть на овощах или питаться одной гречкой, толку от ваших усилий не будет. В лучшем случае вы окончательно расшатаете обмен веществ и поддавшийся было целлюлит вскоре вновь обоснуется на своём законном месте, в худшем - окажетесь в больнице. Подходите к диетам с осторожностью, никогда не сидите на них более 7–10 дней, а если речь идёт о голодании или полном переходе на сыроедение, предварительно посетите врача. Жёсткие системы питания некоторым людям строго противопоказаны.

Как питаться для усиления эффекта антицеллюлитного массажа

Настоящая борьба с «апельсиновой коркой» - это целый комплекс мер, включающий в себя диету, спорт и косметические процедуры. Здесь всё взаимосвязано: физкультура подкрепляет действие диеты, диета идёт успешнее, если получает поддержку в виде антицеллюлитных обёртываний и массажа, а сам массаж только тогда является по-настоящему действенным средством, когда подкреплён правильным питанием. Без этого обязательного условия даже самый лучший мастер не избавит вас от целлюлита надолго. Так что, как бы ни было здорово избавиться от дряблости кожи, просто пару раз в неделю отдаваясь в уверенные руки массажиста, без диеты эта мера, увы, не будет иметь большого смысла.


ЧАСТЬ II. СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

Глава 5. Система правильного питания Основные принципы правильного питания

Пока еще не придумано какой-то специальной «диеты» для избавления от целлюлита, поэтому разумный план сбалансированного питания , в котором предпочтение отдается свежим, особо питательным продуктам с низким содержанием жиров, буквально сотворит чудо при решении проблемы предотвращения образования опухолей и жировых складок.

Я никогда не верила в спасительную роль всевозможных диет, как их все понимают. Эти диеты не только требуют от человека соблюдения множества ограничений и отказа от привычной пищи, но приводят, кроме того, к несбалансированному питанию и недостатку в организме некоторых столь необходимых составляющих. Ничего хорошего от программ подобного толка ждать не приходиться - ни в области психического состояния, ни в смысле физического совершенствования. Даже и не пытайтесь соблюдать какую-либо диету, если не уверены, что будете придерживаться ее правил всю оставшуюся жизнь.

Диеты вызывают снижение жизненного тонуса, большие колебания сахара в крови, появление избыточного веса, образование целлюлита и создание нездоровых условий для жизнедеятельности всего организма в целом.

По мере увеличения подкожной ткани в объеме возрастают и ваши шансы пострадать от образования целлюлита в тех участках, в которых ваше тело обычно накапливает жир: в области бедер, таза, ягодиц и живота. Кроме того, вследствие попеременных сжатий и растяжений кожи в этих участках - для того чтобы приспособиться к изменениям в объеме подкожной ткани - происходит повреждение клеток подкожного слоя. Нежные эластиновые и коллагеновые волокна способны вынести достаточно много циклов такого попеременного растяжения и сжатия, но со временем они слабеют и теряют упругость. А в процессе старения нашего организма такая нагрузка становится еще более критичной. Если же вы в этой ситуации еще и сидите на диете, то организм будет лишен столь драгоценных коллагеновых волокон, так как при соблюдении диеты вы вынуждены исключить из рациона питания большое число продуктов, питательные вещества из которых идут на обновление клеток коллагеновых волокон.

Итак, вывод первый: не садитесь на диету... придерживайтесь все время правильной системы питания .

Что можно сказать о калориях?

Калории, запасенные в разных продуктах, не равны друг другу. Те калории, которые поступают в наш организм с жирами, прежде всего и в наибольшей степени ответственны за ожирение. Одной из причин такого поведения является то, что наш организм легко преобразует животные жиры в наш собственный жир. «Жирные» калории - а их ведь почти 97 % - остаются в организме в виде жировых складок.

Итак, когда в следующий раз вам на глаза попадется очередное сообщение о количестве калорий, содержащихся в том или ином продукте, поинтересуйтесь происхождением этих калорий и отдайте предпочтение «постным» калориям. И вообще, постарайтесь в своей жизни рассуждать о качестве потребляемой пищи следующим образом: «твердые» продукты, такие как овощи и недробленое зерно, сделают ткани вашего организма твердыми, «жирные» продукты питания, такие как масло, сыр и мясо, сделают эти ткани жирными.

Для подавляющего количества людей число калорий, получаемых с пищей, не должно быть ниже 1200-1300 калорий. Это тот минимум, который потребуется вам для эффективных занятий физическими упражнениями и фигурирует в любой оздоровительной программе. Это соответствует минимальному количеству калорий, которое обеспечит поступление в ваш организм всех необходимых питательных веществ, включая витамины и минеральные вещества.

Правильное питание. Основополагающие принципы

Первым делом вам потребуется полностью прекратить потребление таких веществ, о которых в точности известно, что они не принесут никакой пользы вашему организму. Вторым шагом будет переход на употребление таких продуктов, которые содержат в себе важные питательные вещества, столь необходимые телу каждого человека.

По возможности следует свести к минимуму потребление следующей пищи:

Продукты питания прошедшие промышленную переработку.

Значительно сократить потребление следующих продуктов питания:

Молочные продукты;

Антицеллюлитная система питания

В этой системе упор делается на употребление в пищу свежих, постных, богатых питательными веществами продуктов. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам :

Фруктам;

Недробленому зерну;

Бобовым.

Указанные выше продукты питания являются к тому же богатейшими источниками калия. Существенная часть фруктов и овощей вашего повседневного рациона обязательно должна употребляться в пищу в сыром виде, так как это является одной из составляющих нашей программы правильного питания.

А собственно программа правильного питания такова:

Сохранять в тканях оптимальное соотношение калия и натрия;

Устранить дефицит питательных веществ, как одну из причин образования целлюлита ;

Устранить застойные явления в межтканевых областях;

Всегда питаться так, чтобы потребляемые продукты очищали организм;

Питаться так, чтобы происходило исцеление и обновление клеток различных тканей;

Предотвращать и устранять задержку воды в организме;

И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, соотношение этих веществ в нашем рационе далеко не одинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров. Вам может казаться, что вы употребляете в пищу очень мало жиров, но в действительности оказывается, что доля жиров в вашем рационе питания гораздо больше, чем вы думаете. А происходит это вследствие того, что большая часть жиров поступает в наш организм из «скрытых» источников. В отдельных случаях они являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо или сыр. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки - различные соусы на сливочной или масляной основе, различные продукты, приготовленные во фритюре и им подобные. Разумеется, большая часть жиров добавляется в пищу в процессе ее кулинарной обработки, и особенно это характерно для кухни быстрого приготовления.

Многие низкокалорийные и постные продукты в процессе кулинарной обработки или приготовления какого-либо сложного блюда преобразуются в насыщенную жиром пищу. Наглядным примером этому может служить картофель: 300 граммов картофеля в сыром виде:содержат всего 2 калории, обусловленные наличием в составе жиров. Если вы пожарите картофель, то добавите тем самым 220 «жирных» калорий! Другим типичным примером являются макароны. Сами по себе, то есть до своего приготовления, они содержат очень мало жиров. Но когда они окажутся на вашем столе вместе с соусом, особенно если этот соус будет на сливочной основе, макароны уже превратятся в чрезвычайно жирное блюдо.

Всегда используйте кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, что позволит вам готовить пищу с минимальным количеством жиров или вообще обходится без них.

Добавляйте при необходимости минимальное количество сливочного или растительного масла. Или добавляйте антипригарный масляный аэрозоль.

Вместо обычного сливочного масла используйте топлёное. В нём содержится существенно меньше жиров. Для здоровья замена сливочного масла маргарином не является абсолютно бесспорной. Лучше всё-таки употреблять натуральные продукты, но в меньшем количестве. Кроме того, когда это возможно, рекомендуем в качестве жиров использовать растительное масло: например, при жарке.

Приготовленные овощи лучше полить лимонным соком, чем использовать для приправы сливочное масло или маргарин. Пикантный вкус овощам могут также придать несколько капель растительного масла или небольшое количество свежего тёртого сыра.

Майонез используйте очень экономно - никогда не.заливайте им продукты и не допускайте перенасыщения майонезом различных блюд. Если возможно, из всех представленных на рынке сортов майонеза отдавайте предпочтение тем, которые содержат мало калорий и обеднены натрием. С вашей стороны будет разумным шагом вообще отказаться от использования майонеза и заменить его йогуртом без вкусовых добавок.

Замените часть растительного масла в ваших салатах йогуртом без вкусовых добавок или огуречным пюре.

Какие жиры нам необходимы?

Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспорта и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К. И ещё: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид.

Остерегайтесь потребления жиров, прошедших тепловую обработку

Избегайте употреблять в пищу любые продукты, приготовленные во фритюре: картофель фри, жареный лук, рыбу фри, картофельные чипсы, пончики и другие подобные блюда. Дело заключается в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, их химическое строение изменяется. В результате таких изменений жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми. Вот вам хорошее объяснение, почему никогда не следует повторно нагревать уже готовые для употребления жиры

В тех случаях, когда жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное количество масла и никогда не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло.

Растительные масла

Поэтому при покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция. Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинировано» и что оно в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Приобретайте растительное масло, расфасованное в небольшой таре и обязательно храните его в холодильнике (последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре). В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья свободные радикалы.

Сократите потребление сахара

Наш организм не испытывает абсолютно ни малейшей потребности в рафинированном сахаре. Более того, употребление сахара приводит к обеднению нашего организма столь ценным элементом как калий.

Большая часть сахара поступает в наш организм в «скрытой» форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле потребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар - это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится, можно сказать, во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и кончая хлебом, крекерами, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, соусом для спагетти и бульонными кубиками - а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Сахар, так же как и соль, употребляется скорее по привычке. И точно так же он абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий и неодолимого желания потреблять его всё больше.

Разумеется, мед содержит в своем составе ряд очень важных питательных веществ, но в то же время и сахар, вследствие чего даже такие столь ценные продукты обязательно надо употреблять в весьма ограниченном количестве. Все вышеизложенное вовсе не означает, что нам надлежит полностью и навсегда исключить сахар и сладости из своего повседневного рациона. Такое запрещение было бы лишено какой-либо реальной основы. Просто надо помнить о том, что употреблять сладости следует с большой осторожностью.

Не стоит также употреблять в большом количестве синтетические заменители сахара , так как это выработает у вас привыкание к «сладкому» вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить потребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для вашего здоровья.

Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты.

По возможности избегайте употреблять в пищу консервированные фрукты. Если же в силу каких-то обстоятельств вам приходиться питаться исключительно такими фруктами, покупайте только те, которые консервировались в собственном соку без каких-либо добавок.

Никогда не храните в своем доме из съестного и питья ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, у вас не возникнет соблазна съесть или выпить это.

В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.

Сократите потребление соли

Подавляющее большинство людей употребляет в пищу слишком много соли - в среднем, приблизительно в 20 раз больше, чем её требуется нашему организму. Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе её кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, а также той соли, которая добавляется в различные продукты питания при их промышленной переработке, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти.

Для того чтобы запомнить, каким именно образом концентрация минералов воздействует на величину объема воды, задерживаемой в организме, запомните следующее короткое правило: где есть натрий, там вскоре появится и вода. Слишком большое потребление соли приводит к дефициту в теле калия и задержке воды, а это, в свою очередь, вызывает отеки и форсирует формирование целлюлита.

Это вовсе не означает, что каждый из нас остаток своей жизни должен просидеть на диете , исключающей употребление соли (если, конечно, к этому нет медицинских показаний), но большинству из нас стоит серьезно поразмыслить о существенном снижении потребления этого продукта. В противоположность мнению многих людей, соль отнюдь не улучшает вкуса пищи, а скорее изменяет его до неузнаваемости.

Наше ежедневное потребление соли всего 200 миллиграммов в день.

Как и все другие перемены в питании, уменьшение соли в вашем повседневном рационе должно осуществляться постепенно. Вы гораздо острее почувствуете разницу, намного легче привыкнете и гораздо быстрее превратите минимальное потребление соли в свою привычку, если будете снижать долю потребляемой соли понемногу. По возможности лучше избегать употреблять в пищу консервированные, замороженные, упакованные и другие готовые к употреблению продукты. Приложив минимум усилий, вы сможете самостоятельно готовить превосходную по внешнему виду и вкусовым качествам пищу, которая, к тому же, будет снабжать ваше тело питательными веществами, а не отравлять его.

По возможности готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии. Придерживаясь этого правила, вы получите возможность контролировать количество соли, которое добавляется в то или иное блюдо (это, кстати, касается также сахара и жиров).

В процессе приготовления пищи никогда не солите её. Если уж вы никак не можете обойтись без этого, то лучше посолите то или иное блюдо после приготовления, когда оно будет стоять на вашем столе - помните, добавлять соль нужно в минимальном количестве и только после того, как вы попробуете блюдо. Так как соль будет находиться только в верхних слоях пищи, вы сразу заметите, что в таком варианте соли используется значительно меньше.

Как можно шире используйте всевозможные сухие травы и специи для того, чтобы усилить вкусовые качества различных блюд. Чеснок, перец и лук сделают вкусовые качества вашей пищи, приготовленной без добавления соли, значительно более разнообразными. Свежий лимонный сок также улучшает вкусовые качества многих блюд. Избегайте употреблять в пищу различные богатые солью приправы, такие, например, как чесночная соль, луковая соль, сельдереевая соль, ароматизированная соль, бульонные кубики и мясной соус. Для получения тончайшей вкусовой гаммы попробуйте добавить к блюду вино или вишневую настойку. И не беспокойтесь о том, что в них содержится алкоголь: в процессе кулинарной обработки весь спирт все равно улетучится.

Промывая некоторые продукты, прошедшие промышленную переработку, в проточной воде всего в течение одной минуты, вы можете избавиться практически от всей соли. Этим же способом можно значительно снизить содержание натрия в таких продуктах, как консервированная фасоль и консервированный горошек.

Покупая те или иные готовые продукты питания или полуфабрикаты, обязательно внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках. Все составляющие, в названии которых содержится слово «натрий», имеют в своем составе много соли.

Существует множество советов мифического характера о том, как избавиться от целлюлита за короткий промежуток времени. Сюда можно отнести и «экспресс-диету», способную «моментально» решить проблему с жировыми отложениями и «апельсиновой» коркой.

Совсем другое дело, когда речь заходит о правильном питании. Сбалансированный приём пищи является частью комплексной программы в борьбе с рыхлой кожей на проблемных местах тела. При этом следует помнить, что менять рацион нужно в соответствии с Вашим образом жизни, ведь именно он определяет, какое количество калорий и питательных веществ Вам необходимо в течение дня.

Координирование питания избавляет человека от вредных привычек в плане пищи, а правильный баланс питательных веществ позволит сбросить вес и существенно уменьшить проявление целлюлита.

Сегодня мы потребляем в пищу продукты, от которых целлюлит появляется на бёдрах, животе и ногах, как грибы после дождя. Поэтому все желающие привести свою фигуру и кожу в порядок должны отказаться от таких продуктов, как:

  • алкоголь;
  • сладости, кондитерские изделия, конфеты, сахар и т.п.;
  • колбасные изделия, сосиски, паштеты…;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • маринады и соления;
  • жирные продукты;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • соль;
  • кофе.

Почему следует отказаться от любимых конфет?

Продукты питания, содержащие большое количество сахара, отрицательно влияют на организм человека. Еда, богатая сахарозой, попадая внутрь, нарушает строение клеток, в результате чего снижается выработка коллагена, а значит, возникают проблемы с эластичностью кожи. В итоге внешний вид дермы ухудшается, она становится уязвимой к негативному влиянию различных факторов, что приводит к образованию целлюлита. Если Вы делаете выбор в пользу красивой и гладкой кожи, Вам придётся отказаться от существенного количества любимых сладких, но одновременно вредных продуктов.

Недосол полезнее

Соль хорошо задерживает воду в организме, поэтому легко догадаться, что солёные продукты питания - лучшие друзья «апельсиновой корки», так как лишняя вода способствует деформированию подкожных тканей и вызывает появление целлюлита. Также следует отметить, что излишняя жидкость в теле создаёт «отличные» условия для накопления продуктов распада (токсинов и шлаков), в результате чего кожа становится рыхлой, с выраженными бугорками и впадинами. Токсины и шлаки вызывают нарушение водного баланса в организме.

Запомните: соль - это всего лишь усилитель вкуса, злоупотреблять которым нельзя!

Жирная пища - прямой путь к лишним килограммам

Именно жиры являются источником большого количества калорий, часть которых организм не тратит, а откладывает в определённые места. Насыщенные жиры, входящие в состав колбасы, сала, сливочного масла, жирных молочных продуктов, тяжело усваиваются, имеют свойство накапливаться и портить фигуру.

Влияние алкоголя на состояние кожи

В алкоголе содержится большое количество веществ, способных нарушить не только работу центральной нервной системы, но и функционирование всех органов. К тому же он очень калориен. Ещё одним негативным последствием влияния алкоголя является изменение композиции тела; мышц становится меньше, жира - больше. Поэтому целенаправленное избавление от целлюлита предполагает отказ от алкогольных напитков.

Навсегда забываем про фаст-фуд и полуфабрикаты!

Почему фаст-фуд и различные полуфабрикаты можно смело назвать нездоровой пищей? Содержание вредных синтетических добавок, канцерогенов, трансжиров в продуктах - благоприятная среда для образования отложений жира в проблемных зонах и развития целлюлитной кожи. Происходит это потому, что организм не может сам очистить себя от избытка вредных веществ и в целях безопасности отправляет продукты распада на «склад», т.е. в бёдра, ягодицы, живот и ноги.

Переходим с кофе на травяные чаи!

Многие из нас не могут представить своё утро без чашки хорошего крепкого кофе. И хорошо, если кофе выпивается только утром в количестве одной чашки. А ведь большинство употребляет этот бодрящий горячий напиток на протяжении всего дня. В этом случае, как правило, происходит ухудшение микроциркуляции крови. Для активизации кровотока и ускорения метаболизма кофеин полезен лишь в маленьких дозах. Поэтому, если целлюлиту объявлена война, необходимо исключить кофе из рациона и перейти на натуральные травяные чаи.

Продукты, которые следует есть обязательно!

Поклонницам вкусной пищи не стоит отчаиваться, ведь любой вкусной, но вредной пище можно найти полезную и не менее вкусную замену. Существует ряд продуктов, которые, наоборот, помогают очистить организм, вернуть коже гладкость, упругость и красоту.

  • Ягоды. Черника, чёрная смородина, брусника - настоящие антиоксиданты и источники витамина С. Благодаря своим положительным свойствам эти ягоды хорошо чистят организм, выводят токсины, укрепляют стенки сосудов и усиливают выработку коллагена.
  • Рыба, орехи, семечки, льняное масло. Полезные жирные кислоты (омега-3) способствуют улучшению обмена веществ на клеточном уровне, запускают процесс сжигания жира.
  • Томаты, клубника, соя и др. Высокое содержание калия в этих продуктах не даёт лишней жидкости задерживаться в организме. Нет застойных явлений - нет и целлюлита!
  • Морепродукты. Йод, присутствующий в морепродуктах, активизирует кровообращение и лимфоотток, ускоряет обмен веществ.
  • Несладкие фрукты, изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Приятная новость для сладкоежек! Клетчатка и балластные вещества, содержащиеся в этих продуктах, препятствуют образованию жира в тканях, легко усваиваются, перерабатываются и выходят, хорошо очищая организм.

Заключение

Неправильное питание ухудшает способность тела избавляться от токсичных веществ. В результате лишние калории, переизбыток жира и продукты распада будут скапливаться в определённых местах на теле. Если Вы хотите стать стройной и навсегда распрощаться с целлюлитом, меняйте культуру питания, отказывайтесь от вредных продуктов и включайте в рацион ту пищу, которая будет полезна для Вашей кожи и организма в целом.

чтобы свести признаки целлюлита к минимуму, нужно стараться выбирать продукты и блюда, которые помогают бороться с эффектом «апельсиновой корки»

Приблизительно в середине 70-х годов целлюлит был открыт американкой Николь Ронсар (Nicole Ronsard). Именно она заявила, что целлюлит не только портит фигуру, но еще и является косвенным признаком нарущения обмена веществ в организме и излишнего скопления токсинов. С тех пор женщинами всего мира были потрачены миллионы долларов на борьбу с этой особенностью организма, а вся спа-индустрия молится на него как на основного кормильца.

Теперь, по опыту почти сорока лет, мы точно знаем, что стоит только прекратить регулярные процедуры, такие как обертывания и массажи, как кожа на глазах теряет свою гладкость и упругость. Но главное для большинства так и осталось загадкой: решение проблемы кроется внутри, а не снаружи, и в действительности гораздо легче, чем кажется на первый взгляд.

Достаточно немного пересмотреть ежедневное меню и кожа сразу станет гладкой и сияющей, а фигура более изящной и привлекательной. Но самое приятное то, что жертвовать любимыми тортами в пользу строгой диеты вовсе не обязательно!

Целлюлит: давайте знакомиться

Внесем ясность: согласно последним научным данным, целлюлит - вовсе не склад токсинов под слоем кожи, как полагала мадам Ронсар, а точно такой же жир, как на любом другом участке женского тела. Слой жира, который можно оценить, зажав пальцами складку кожи у себя на животе, - это множество клеточных «коробочек», сидящих вплотную друг к другу.

В нормальном состоянии «коробочки» не видны под кожей, но если вы по какой-то причине набираете вес, отекаете (жировым клеткам свойственно притягивать к себе воду), или коллагеновые волокна, удерживающие стенки «коробочек», утолщаются, какое-то количество жира вытесняется наверх. Так образуется зона целлюлита - некрасивые бугорки и вмятины там, где «бессовестный» жир давит на кожу изнутри. Чаще всего это происходит на бедрах и ягодицах, где жира обычно скапливается больше всего.

Таким образом, интенсивность проявления целлюлита на вашей коже, зависит от следующих факторов:

  • не слишком ли много жира и жидкости содержат ваши липидные «коробочки»;
  • утолщены или нет коллагеновые волокна между ними и достаточно ли упругая от природы у вас кожа.

На эти факторы влияет генетика, возраст и количество свободных радикалов в организме, но ситуацию в любом случае можно коренным образом улучшить, если пересмотреть свое питание . В качестве дополнительных плюсов вы сбросите лишние кг, скорректируете фигуру в области талии и бедер и улучшите состояние кожи.

Идея проста: чтобы свести признаки целлюлита к минимуму, нужно стараться выбирать продукты и блюда, которые помогают бороться с эффектом «апельсиновой корки» и наоборот, избегать пищи, от которой целлюлит расцветает на коже пышным цветом.

Не накапливайте воду

В зонах целлюлита обычно больше клеток, притягивающих воду: именно туда в первую очередь устремляется лишняя жидкость, «раздувая» клетки-коробочки. Кстати, это наиболее частая причина появления целлюлита у всех женщин вообще, и у стройных спортсменок и моделей в частности. По статистике, мы съедаем приблизительно в 20 раз больше соли (хлористого натрия), чем нужно нашему организму. Одна весовая доля соли задерживает в тканях организма примерно 70 весовых долей воды. А вот калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма, нам чаще всего недостает. Чтобы победить целлюлит, соотношение калия и натрия должно быть хотя бы 2:1.

Что делать. Cведите к минимуму соленый фастфуд (копчености, закуски, соленые орехи, чипсы, консервы) и при каждом удобном случае сыпьте на тарелку природные диуретики: клюкву, ломтики сельдерея, спаржи или веточки фенхеля. Не пользуйтесь солонкой в гостях, ресторанах и кафе - как правило, в обычной еде и так избыток соли. А дома пробуйте добавлять в блюда специи вместо соли: перец чили, чеснок, имбирь, черный перец. Восстановите натриево-калиевый баланс, насыщая меню продуктами, богатыми калием (апельсиновый сок, бананы, сливы и сливовый сок, курага, чернослив) и содержащими минимум натрия.

Чего не надо делать. Отказываться от соли совсем - соль тоже необходима организму и ваша суточная норма 5 г. Подсаживаться на диетические травяные сборы и чаи, а также на слабительное - в надежде «выгнать воду». Да, вначале она действительно уйдет, и быстро, но потом вернется в еще большем количестве, и в конце концов вы потеряете контроль над процессом.

Увлажняйте кожу

Если вы пьете мало воды, кровь становится густой и кислотной и может повредить стенки сосудов.

Целлюлит выглядит заметнее на обезвоженной коже. Чем более насыщены влагой клетки вашей кожи (но не жировые «коробочки»), тем более гладкой она выглядит и тем меньше проявляется бугристость. Полезные жирные кислоты увлажняют кожу, заставляя жидкость оставаться внутри клеток дермы, а не ниже, в жировых клетках.

Что делать. Старайтесь почаще перекусывать орехами (самые полезные грецкие и бразильские) и семечками, включайте в меню авокадо, жирные сорта рыбы (скажем, лосось, семга, форель, скумбрия), оливки и оливковое масло. Эти продукты не только очень полезны, они еще и суперсытные и легко усмиряют даже волчий аппетит. Опытным путем определите свою водную норму - кому-то достаточно 6 стаканов в день, кому-то необходимы все 8. В любом случае диетологи советуют выпивать не меньше 4 стаканов чистой воды в день.

Чего не надо делать. Через силу поить себя водой - так недалеко и до гипонатримии, не говоря о том, что избыток воды только усугубляет целлюлит. Злоупотреблять алкоголем (он обезвоживает организм). Перебарщивать с орехами и семечками - небольшой горсти в день достаточно.

Снижайте уровень эстрогена

Почему женщины Кении не страдают от целлюлита - просто потому, что они о нем никогда не слышали. А вот у женщин Перу целлюлита на самом деле не бывает - специалисты склоняются к мысли, что причина в ежедневном питании, богатом фитоэстрогенами (эстрогены растительного происхождения). Фитоэстрогены помогают снизить повышенный уровень гормона эстрогена в организме. Лишний эстроген способствует образованию целлюлита, так как провоцирует производство жировых клеток и стимулирует задержку воды в организме.

Что делать. Один из самых щедрых источников фитоэстрогенов и, соответственно, надежных борцов с целлюлитом - льняное семя. Возьмите за правило добавлять в свою утреннюю порцию мюсли или овсяную кашу с фруктами 2 чайные ложки этих семечек.

Семена льна (50 г в день) содержат в 3 раза больше омега-3 кислот, чем рыба. Ускоряют восстановление всех тканей организма, предотвращают экзему, псориаз, сухость кожи и облегчают ПМС.

Продукты, которые желательно употреблять каждый день:
  • бананы, сливы и сливовый сок, курага и чернослив, апельсиновый сок - чемпионы по содержанию калия;
  • белое нежирное мясо (цыпленок, курица), бобовые - содержат аминокислоты, которые борются с задержкой воды в организме;
  • жирные сорта рыбы, например лосось, форель, семга, скумбрия - помимо белка, служат отличным источником омега-3 кислот, увлажняющих кожу;
  • черника, черная смородина, клюква, вишня, малина - принадлежат к числу самых «антиоксидантноодаренных» видов ягод;
  • низкокалорийные мюсли и смеси на основе геркулеса - ускоряют обмен веществ, что ведет к более легкой потере веса;
  • арбуз, огурцы, сельдерей и спаржа - обладают природным диуретическим эффектом и выводят лишнюю воду из организма;
  • цитрусовые, ананас и папайя - в них велико содержание витамина С, жизненно важного для создания здорового слоя коллагена;
  • морковь, сладкий перец, помидоры - содержат лецитин, который повышает упругость кожи.

Избавляйтесь от свободных радикалов

Вода предотвращает насморк. В увлажненном горле живут антитела, которые борются с вирусами. Даже при небольшой жажде эта естественная защита исчезает.

Коллагеновые волокна, окружающие стенки жировых коробочек, - легкая мишень для свободных радикалов, которые образуются в теле из-за курения, солнечного ультрафиолета, воздействия фастфуда, загрязненной окружающей среды и т. д., и немедленно атакуют коллаген. В результате волокна коллагена уплотняются и сжимаются, давя и деформируя жировые клетки-«коробочки», и тем самым делая целлюлит более заметным на коже.

Что делать. Приучите себя начинать день со стакана воды со свежевыжатым соком лимона - эта привычка обеспечит вам надежную работу кишечника и поможет выводить из крови токсины. Постепенно переходите с кофе и газированных напитков (которые лучше совсем исключить) на зеленый чай - он не содержит вредного кофеина, но ускоряет обмен веществ так же, как кофе. Покупайте разные сорта и определите, какой вкус вам нравится больше всего.

Как можно чаще включайте в свое меню свежие (или свежезамороженные) овощи, фрукты и ягоды - в них содержится большое количество андиоксидантов, ликвидаторов свободных радикалов. Вот список самых-самых: черника, черная смородина, вишня, манго, апельсины, клубника и малина, клюква, грейпфруты, яблоки, огурцы, помидоры, листовая зелень, сладкий перец, морковка. Если нет ни минуты свободного времени, то просто очистите, порежьте их ломтиками и выложите на красивую тарелку к ужину, обеду или завтраку.

Разрушайте привычную схему: месяцами полуфабрикаты, а домашняя еда, включая фрукты и овощи, - по праздникам и выходным. Ешьте как можно более свежую еду (не кормите себя и домашних одним и тем же супом по несколько дней). Готовка необязательно должна длиться часами - заведите себе кулинарную книгу, поищите интересные рецепты в интернете. Подружитесь с пароваркой, блендером или кухонным комбайном.

Продукты, стимулирующие образование целлюлита:
  • жирные, сладкие, соленые продукты промышленного производства - переполнены пустыми калориями и свободными радикалами;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки - создают лишнюю нагрузку на лимфатическую систему, ухудшают кровообращение;
  • алкоголь - увеличивает количество свободных радикалов, обезвоживает, стимулирует отложение жировых клеток.

Сжигайте лишний жир

Избавившись от лишней жировой прослойки, вы, скорее всего, сведете на нет и признаки целлюлита. Определите свой индекс массы тела (ИМТ) и, если он превышает норму, начните худеть. Поставьте себе целью держаться в пределах 1200–1500 ккал в день, добавьте 30–45 минут фитнеса 3–5 раз в неделю (это может быть ходьба быстрым шагом, прыжки со скакалкой, плавание, аквааэробика, беговая дорожка, антицеллюлитные упражнения), и вскоре ваш вес придет в норму.

По материалам tamada74.ru