Главная · Спорт и Фитнес · Перга — состав, полезные и лечебные свойства, польза и вред. Как употреблять. Как хранить. Противопоказания. Перга пчелиная — чем полезна

Перга — состав, полезные и лечебные свойства, польза и вред. Как употреблять. Как хранить. Противопоказания. Перга пчелиная — чем полезна

Окружающая нас природа богата продуктами, которые при правильном использовании способны продлить молодость и красоту, убрать лишний вес и избавить от многих болезней.

Всеми упомянутыми качествами обладает пчелиная перга, следовательно, если вы хотите поправить здоровье или слегка омолодить свое тело, тогда просто купите качественный продукт и попринимайте его хотя бы 1 месяц.

Что такое перга пчелиная, как выглядит: описание, фото

Перга в гранулах

Перга в сотах

Пчелиная перга - это обыкновенная цветочная пыльца, обработанная слюной пчел и законсервированная в сотах медом. Считается что именно во время такой своеобразной консервации пыльца превращается в полезную пергу. Почему так происходит? Как уже говорилось выше, перед тем как заложить пыльцу в соты, пчелы обрабатывают ее слюной, в которой содержатся особые ферменты и дрожжевые грибки.

Эти вещества начинают активно воздействовать на продукт, закупоренный в сотах, и через какое-то время он начинает менять свой цвет, вкус и полезные свойства. Выглядит готовая перга как небольшие твердые гранулы желтого или темно-коричневого цвета. Оттенок готового продукта зависит от того из какой пыльцы он был сделан и каким медом законсервирован.

Перга пчелиная: биохимический состав, витамины

Пергу можно отнести к природному витаминному комплексу, прием которого может помочь решить все проблемы человека со здоровьем.

Состав пчелиной перги:

  • Витамин Е
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин P (рутин)
  • Витамин К
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B3
  • Витамин B6
  • Омега-3
  • Омега-6
  • Жирные кислоты
  • Каротиноиды
  • Аминокислота аргинин
  • Калий
  • Магний
  • Фосфор
  • Марганец
  • Железо
  • Ферменты
  • Органические кислоты
  • Фитогормоны

Перга, пыльца, маточное молочко, прополис: в чем разница, что лучше?



Прега намного эффективнее маточного молока и прополиса

В принципе по биохимическому составу и количеству витамин и перга, и прополис, и маточное молочко достаточно похожи. Но все же так как прополис и маточное молочко являются побочным продуктом жизнедеятельности пчел, то они менее активно влияют на внутренние органы человека. Именно поэтому однозначно можно сказать что из всех трех вышеупомянутых продуктов именно перга может справиться со многими человеческими недугами.

Единственное что вы должны учитывать при ее применении, что делается она из цветочной пыльцы, потому у людей склонных к аллергическим реакциям она может вызывать характерные симптомы аллергии. Ввиду этого, таким мужчинам и женщинам лучше всего оздоравливать организм маточным молочком или прополисом.

Перга пчелиная: полезные и лечебные свойства для мужчин, женщин, детей

Полезные свойства пчелиной перги:

  • Улучшает кровообращение во всех органах и тканях
  • Налаживает выработку фермента поджелудочной железы
  • Улучшает микрофлору в кишечнике
  • Повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям
  • Обладает легким успокаивающим эффектом
  • Стимулирует правильный рост мышечной массы
  • Приводит в норму гормональный фон у мужчин и женщин
  • Замедляет процессы старения
  • Лечит потенцию и бесплодие
  • Приводит в норму артериальное давление
  • Способствует заживлению ранок, трещинок и ссадин
  • Является мощным антистрессовым продуктом
  • Блокирует развитие воспалительных процессов в организме
  • Борется с бессонницей
  • Обогащает организм витаминами
  • Улучшает состояние зубов
  • Убивает патогенную микрофлору в ротовой полости
  • Налаживает правильную работу сердечно-сосудистой системы


Дозировки для приема

Как вы уже, наверное, поняли качественная перга вполне спокойно может заменить человеку множество лекарственных препаратов. Но для того чтобы она оказывала нужный терапевтический эффект, принимать ее надо правильно и что самое главное, регулярно.

Также при приеме данного продукта стоит учитывать то, что он достаточно сильно тонизирует организм и по этой причине употребить его после 18 часов нежелательно. Если вы проигнорируете это правило, то бессонная ночь будет вам гарантирована.

Дозировки для приема:

  • Детям до 6 лет — 1/4 ч. л 1 раз в день
  • Детям от 6 до 12 лет — 1/2 ч. л 2 раза в день

Перга пчелиная: польза и применение при беременности

Некоторые женщин на период беременности стараются отказаться от продуктов, которые способны вызвать аллергию. И очень часто в этот список ошибочно попадает и перга. На самом же деле этот полезный и витаминизированный продукт просто обязан присутствовать в рационе каждой женщины. Ввиду этого, если у вас нет индивидуальной непереносимости, тогда смело принимайте ее с первых дней беременности.

Полезные свойства перги при беременности:

Для поддержки своего организма беременным лучше всего выбирать пергу в гранулах. Их надо будет класть под язык и держать там до полного растворения. За одни сутки женщина должна съедать 15-20 мг этого продукта.

Перга пчелиная: польза и применение при грудном вскармливании



Свойства продукта при грудном вскармливании

Сразу же хочется сказать, что при грудном вскармливании пергу принимать надо очень осторожно. Если вы не хотите, чтобы она нанесла вред вашему малышу, то начните прием с самой минимальной дозы (1-2 г). И только убедившись, что ваша кроха вполне нормально на нее реагирует, начинайте увеличивать ее количество. Если вы не будете спешить, тот этот продукт принесет пользу и вашему здоровью, и здоровью вашего малыша.

Свойства продукта при грудном вскармливании:

  • Улучшает все обменные процессы внутри тела женщины
  • Усиливает выработку молока
  • Насыщает молоко витаминами и микроэлементами

Мёд с пергой, пчелиный хлеб – перга: полезные свойства, как принимать

В случае если вы хотите получить настоящую витаминную бомбу, тогда попробуйте смешать пергу с медом. Эти два продукта прекрасно сочетаются между собой и что самое главное, более эффективно влияют на организм человека. Такое сочетание поможет вам наладить обмен аминокислот, поспособствует выводу из организма мочевой кислоты, улучшит работу эндокринной системы и поспособствует улучшению состояния костей, ногтей, зубов и волос.

Принимать такое средство надо стандартным способом. Вам надо будет взять 1 ч. л натурального меда, выложить на него 2 мг гранул перги, а затем аккуратно все проглотить, запив небольшим количеством теплой воды.

Как принимать пергу пчелиную в гранулах, с медом для похудения: советы, рецепты



Рецепт средства для похудения

Если вы хотите, чтобы перга помогла вам сбросить лишний вес, то принимать его надо будет утром и вечером, и делать это за полчаса до употребления пищи. Это время нужно для того чтобы полезный продукт успел усвоиться организмом и начал ускорять обменные процессы еще до того, как вы начнете насыщать тело белками, жирами и углеводами.

Рецепт средства для похудения:

  • Возьмите 100 мл теплой воды
  • Растворите в ней 1 ч. л цветочного меда
  • Добавьте сюда же 5 мг перги и тщательно все перемешайте
  • Выпейте средство пока оно полностью не остыло

Как принимать пергу пчелиную в гранулах, с медом, в сотах для иммунитета: советы и рецепт

Перга, как и все остальные продукты пчеловодства достаточно хорошо повышает иммунитет. Ввиду этого, если вы хотите забыть дорогу к врачам, тогда два раза в год проходите курс оздоровления следующим средством.

Итак:

  • Возьмите 250 г меда, 2 г маточного молочка и 20 г перги
  • Смешайте все компоненты между собой и переместите на хранение в холодильник
  • Принимать средство надо по 1 ч. л на протяжении 1 месяца (желательно утром)

Повышать иммунитет таким способом надо в те периоды, когда организм больше всего атакуют вирусы и бактерии, то есть весной и летом. Как показывает практика, те люди, которые регулярно употребляют пергу именно в эти месяцы заражаются вирусными болезнями в 2 раза реже чем те, кто не следит за своим здоровьем.

Настой из прополиса и перги против простатита: рецепт



Настой из прополиса и перги

Рецепт настойки :

  • Для начала натрите на мелкой терке 150 г прополиса
  • Залейте полученную массу 250 мл медицинского спирта или крепкой водки
  • Добавьте сюда же 35 г перги и тщательно все перемешайте
  • Перелейте средство в герметично закрывающуюся тару и оправьте на две недели в темное место
  • Обязательно раз в день встряхивайте вашу настойку
  • По истечении этого времени можете смело начинать лечение
  • Принимайте настойку надо по 1 ч. л на протяжении 3 месяцев

Как принимать пергу пчелиную при онкологии

Перга относится к тем природным продуктам, которые могут помочь больному справиться с онкологией. Как показывает практика, если человек принимает ее вместе с основным курсом лечения, то его организм более легко переносит радиоактивное излучение и быстрее восстанавливается после введения химических препаратов.

  • Доброкачественные опухоли - по 10 г 3 раза в день
  • Злокачественные опухоли - по 15 г 3 раза в день
  • В профилактических целях - по 5 г 1 раз в день

Как принимать пергу пчелиную сахарном диабете



Лечение сахарного диабета

Как уже говорилось немножко выше, перга содержит в себе достаточно много разных кислот, микроэлементов и ферментов, которые нужны поджелудочной железе человека. А так как главным виновником возникновения диабета является именно поджелудочная железа, то регулярный прием этого продукта способен помочь больному человеку вести нормальный образ жизни.

Да, и помните, что в этом случае категорически запрещено употреблять какую-либо жидкость сразу после того, как вы съели нужное количество продукта. Если вы хотите, чтобы он оказал на ваш организм нужное воздействие, тогда пейте воду, сок или компот не раньше, чем через 40 минут. Для того чтобы уменьшить проявление диабета вам надо будет принимать по 1 ч. л перги 2 раза в день.

Как принимать пергу пчелиную язве желудка и панкреатите?

Язва желудка и панкреатит относятся к тем болезням, которые требуют достаточно длительного лечения и соблюдения строгой диеты. В случае если человек прерывает свое лечение и возвращается к привычному образу жизни, то данные патологии усугубляются и начинают приносить еще больше дискомфорта. Если вы хотите раз и навсегда избавиться от язвы желудка или панкреатита, тогда попробуйте попринимать пергу.

Ферменты, которые есть в ее составе простимулируют правильную работу желудка и кишечника, тем самым в максимально быстрые сроки убрав воспаление. Но помните, принимать пергу при язве и панкреатите надо не менее 1 месяца и обязательно без перерывов (по 1 ч. л 2 раза в день).

Перга пчелиная в косметологии для лица от морщин: рецепт маски



Рецепт маски от морщин

Рецепт маски от морщин:

  • Для начала возьмите 1 ч. л сока алое и смешайте ее с 2 ст. л сметаны
  • На следующем этапе постарайтесь максимально мелко растереть гранулы перги
  • Смешайте все компоненты маски между собой и на некоторое время отставьте их в сторону
  • Смойте с лица косметику и нанесите на него маску
  • Наносить средство надо исключительно по массажным линям, легкими поглаживающими движениями
  • Оставьте маску на лице на 20 минут, а затем аккуратно удалите при помощи ватного диска, смоченного в теплой воде

Как принимать пергу пчелиную от алкоголизма?

Главной причиной того что зависимый не может отказаться от алкоголя является очень сильная интоксикация организма. Это явление вызывает у пьющего человека массу дискомфорта и именно поэтому он пытается расслабиться новой дозой алкоголя. А так как перга достаточно эффективно выводит из организма шлаки и токсины, то регулярный прием этого продукта может помочь избавиться от алкогольной зависимости.

Правда вы должны учитывать, что позитивные изменения наступят не через день или два, а как минимум через неделю. Поэтому некоторое время вам все-таки придется следить за тем, чтобы близкий вам человек не имел доступа к горячительным напиткам.

  • Вес до 60 кг - по 5 г 3 раза в день
  • Вес до 90 кг - по 10 г 3 раза в день
  • Вес свыше 100 кг - 15 г 3 раза в день

Как принимать пергу пчелиную при рассеянном склероз?



Перга при рассеянном склерозе

Большинство людей, услышав диагноз рассеянный склероз, буквально сразу же ставят на себе крест и даже не пытаются бороться с недугом. Но как показывает практика, если начать терапию, когда болезнь находится на самой начальной стадии развития, то она достаточно хорошо поддаётся лечению.

Практически всем тем, кто пробовал бороться с рассеянным склерозом при помощи перги удалось остановить разрушение оболочки нервных клеток и как следствие, он смогли притормозить течение болезни. Принимать продукт при данном заболевании надо на протяжении 2-3 месяцев (по 1 ч. л 2 раза в день). Когда проявления болезни сойдут на нет, надо сделать 30-дневный перерыв, а затем пропить средство еще 2 месяца в профилактических целях (по 1 ч. л 1 раз в день).

Как принимать пергу пчелиную в спорте, бодибилдинге?

Те, кто занимается спортом профессионально, знают насколько важно чтобы организм мог быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Если этого не будет происходить, то спортсмен через какое-то время перестанет показывать хорошие результаты, а внутри его организма начнут происходить патологические изменения.

Ввиду этого, если вы хотите избежать подобных проблем, тогда принимайте пчелиную пергу. Этот продукт будет способствовать насыщению крови кислородом, благодаря чему мышечная ткань будет легче переносить нагрузки. Чтобы занятия спортом приносили вам исключительно пользу принимайте по 5 г перги каждый день (желательно утром за полчаса до еды).

Как принимать пергу пчелиную при миоме?



Лечение миомы

При миоме перга принимается вполне стандартным образом. Женщина, имеющая подобную проблему, должна просто употреблять до 20 г этого продукта в сутки, запивая его небольшим количеством теплой воды.

Данное количество перги должно быть разделено на три равных приема и съедено за 40 минут до еды. Да, и если женщина имеет вес свыше 100 килограмм, суточная доза может быть увеличена до 25 г.

Как принимать пергу пчелиную простуде и ОРВИ?

Сразу же хочется сказать, что вылечить ОРВИ, когда оно находится в самой острой фазе самостоятельно перга не сможет. В случае если у вас начали появляться осложнения в виде кашля, ангины и насморка, тогда принимайте этот продукт вместе со стандартным лечением. Чтобы облегчить свое состояние будет достаточно съедать по 2 г перги 3 раза в день.

Также этот продукт может стать прекрасным профилактическим средством. Если вы будете съедать по 1/2 ч. л перги каждый день, то уже через месяц сможете, вообще, забыть, что такое простуда и ОРВИ.

Как принимать пергу пчелиную при мужском и женском бесплодии и болезнях щитовидки?



Пчелиная перга при бесплодии

Женское и мужское здоровье напрямую зависит от гормонального фона. Именно поэтому если щитовидная железа работает неправильно, это сразу же сказываться на полноценном функционировании половой системы. Более того, именно этот продукт способен заставить яичники более интенсивно вырабатывать качественные яйцеклетки, a также сделать более подвижными мужские сперматозоиды.

Что касается щитовидки, то прием перги курсами может раз и навсегда наладить работу этого органа, поспособствовав тому чтобы он вырабатывал нужное количество гормонов. В этом случае принимать продукт надо 1/2 ч. л 3 раза в день на протяжении 6 недель.

Как принимать пергу пчелиную от давления?

Главной причиной возникновения проблем с артериальным давлением является неспособность стенок сосудов правильно перекачивать кровь. Именно поэтому избавиться от этой проблемы нельзя до того времени, пока сосуды не начнут работать в правильном режиме. В случае если вы хотите привести их в норму максимально щадящим способом, тогда замените лекарственные препараты на пчелиную пергу.

Если вы попринимаете ее хотя бы 2 месяца, то сможете значительно улучшить работу сосудистой системы. Весь этот период вам надо будет раз в день класть под язык 2 г гранул этого продукта и держать их там до полного растворения.

Как принимать пергу пчелиную для печени?



Лечение печени

Ежедневно наша печень пропускает через себя огромное количество шлаков и токсинов, делая все чтобы наш организм мог работать правильно. В случае если клетки печени повреждаются мы буквально сразу же начинаем чувствовать на себе проявление интоксикации. Чаще всего она проявляет себя вялостью, сонливостью и быстрой утомляемостью.

Если вы тоже стали замечать подобные симптомы, тогда незамедлительно начинайте принимать меры. Купите качественную пчелиную пергу и начинайте ее регулярно употреблять. Пока печень будет восстанавливаться, вам надо будет съедать по 10 г перги в сутки. А когда она начнет работать правильно, эта доза может быть уменьшена до 5 г в сутки.

Как принимать пергу пчелиную для суставов?

Рецепт средства для лечения суставов:

  • Для начала вам надо будет залить 50 г сухой сныти 150 г медицинского спирта
  • В полученное средство добавьте 35 г перги, тщательно все взболтайте и отправьте настаиваться на 15 дней
  • Принимайте готовое средство по 1 ч. л 1 раз в день на протяжении 3 недель
  • Сделайте недельный перерыв, а затем повторите курс еще раз

Как принимать пергу пчелиную при анемии для гемоглобина?



Перга при анемии

Выше мы уже упоминали о том, что, попадая в организм, перга буквально сразу же начинает активно участвовать кроветворении. Более того, она не только улучшает этот процесс, а и способствует нормализации уровня гемоглобина. А так как именно он является главным виновником возникновения анемии, то прием этого продукта поможет вам избавиться от этой патологии достаточно быстро.

Для лечения анемии пергу надо принимать по 15 г в сутки за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. Во время лечения обязательно периодически сдавайте анализ крови. В случае если он будет показывать положительную динамику, то можете не менять суточную дозу. Если же улучшение не будет наступать, можете увеличить дозу до 20 г в сутки.

Как принимать пергу пчелиную при инсульте и после инфаркта?

Как вы уже, наверное, поняли перга может справиться с совершенно разными болезнями. Следовательно, если знать, как ее правильно использовать, то можно попробовать улучшить свое состояние после инфаркта или инсульта. Обратите внимание, что принимать подобное средство нужно именно тогда, когда врачи стабилизируют ваше стояние и вы сможете самостоятельно передвигаться и говорить.

Лечить данные заболевания пергой в острой фазе запрещается так, как это может привести к летальному исходу. Для восстановления после инфаркта или инсульта будет достаточно принимать по 1 ч. л перги 4 раза в день.

Бывает ли изжога от перги



Перга от изжоги

В принципе, как показывает практика люди достаточно хорошо переносят прием перги и в большинстве случае этот продукт не проявляет себя побочными действиями. Единственной причиной появления данного симптома может стать индивидуальная непереносимость продукта или же слишком большая суточная доза. В случае если вы точно знаете, что у вас нет непереносимости перги и вы не превышали дозу, тогда незамедлительно прекратите прием продукта и обратитесь за консультацией к врачу терапевту.

Перга пчелиная: противопоказания

  • Аллергия на составляющие продукта
  • Болезнь Грейвса
  • Онкология 3-4 стадии
  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушение обмена веществ
  • Гиповитаминоз

Аллергия на пергу: симптомы



Аллергия на пергу: симптомы

При аллергии на пергу у вас могут появиться следующие симптомы:

  • Слезоточивость
  • Чихание
  • Сыпь на коже
  • Кашель (с хрипами)
  • Отдышка
  • Учащенное сердцебиение
  • Боль в ушах
  • Частичная потеря слуха

Калорийность перги пчелиной

Среды женщин бытует мнение что перга достаточно калорийный продукт. На самом же деле в 100 граммах перги содержится около 190 калорий. А так как принимать ее вы будете в маленьких дозах, то переживать о том, что она очень сильно повысит калорийность вашего завтрака, обеда или ужина не стоит.

Как хранить пергу в домашних условиях?



Хранение перги

В случае если вы достали пергу в сотах, то хранить ее надо также, как и мед. То есть по возможности держите ее в помещении, температура в котором стабильно держится на отметке +5. Что касается гранулированной перги, то ее надо хранить в герметично закрывающейся посуде в прохладном темном месте.

Постарайтесь создать этому продукту максимально идеальные условия, ведь если он будет стоять в помещении с повышенной влажностью, то очень скоро заплесневеет. Если же вы будете держать его, наоборот, в слишком сухой комнате, то средство сильно затвердеет и утратит свой прекрасный вкус.

Видео: Перга, пчелиный хлеб, что это такое? Почему невозможно подделать? Целебные свойства перги

Пчелы приносят человеку много пользы, это поняли еще наши древние предки, когда обнаружили целебные качества и свойства меда, прополиса и прочих продуктов пчеловодства. Являясь потомственным пасечником, я уже много раз говорил о невероятной ценность апитерапии, которая при минимуме противопоказаний, чаще всего обеспечивает высокую эффективность и отличный результат. Сегодня я хотел бы рассказать об еще одном уникальном продукте, под названием пчелиная перга, о том, какими полезными свойствами она обладает и как принимать ее в различных случаях мужчинам и женщинам.

Состав и польза пчелиной перги

Для тех, кто не знают, следует пояснить, что перга – это пыльца, которую пчелы особым образом консервируют для того, чтобы питаться в холодное время года, пока сбор нектара с цветов не возможен по климатическим и погодным причинам. Сохранять пыльцу маленьких полосатых трудяг научила сама природа, а процесс этот довольно прост. Прилетая в улей, пчелы счищают со своих лапок и телец налипшие частицы пыльцы, складывают их в соты, заливают медом и запечатывают воском.

Интересно

Процесс консервации перги, которую называют еще хлебушком или хлебиной, возможен только при сильной утрамбовке продукта, потому насекомым приходится изрядно потрудиться. Процесс ферментации начинается после того, как доступ кислорода практически полностью перекрывается, а пыльца начинает бродить, под воздействием особых бактерий и выделяющейся молочной кислоты.

Многие спрашивают, чем же отличается обычная пыльца, не консервированная в сотах и не прошедшая процесс ферментации, от пчелиного хлебушка, ведь состав у них практически идентичен, а набор витаминов и микроэлементов просто колоссален. На подобные вопросы я всегда отвечаю, что пыльца без предварительной обработки нашими полосатыми друзьями, не так качественно, быстро и просто усваивается организмом человека, вот и весь сказ.

Основной состав продукта

Говоря о хлебине никогда нельзя точно перечислить все ее компоненты, так как состав будет во многом зависеть от самих пчел, ареала их обитания и сложившихся в нем природных условий, растений, на которых маленькие работницы собирали пыльцу и даже времени года, когда это происходило. Потому человеку несведущему трудно будет разобраться, хотя несколько составляющих остаются неизменными всегда. Именно с ними стоит познакомиться поближе:

  • Состав витаминов перги просто невероятно обширен. Она содержит практически все элементы линейки от А до РР, включая С, Е, D и прочие.
  • Продукт содержит просто невероятное количество аминокислот, почти два десятка наименований, среди которых глицин, валин, лейцин и прочие.
  • В хлебине имеются редкостные и плохо усваиваемые жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
  • Пчелиная перга содержит моносахариды, а также минеральные ферменты, отличающиеся широким спектром действия.
  • Обязательными компонентами хлебушка являются каротиноиды и растительные фито-гормоны.

По содержанию разнообразных ферментов, витаминов, минералов и иных веществ, перга в разы превосходит обычную пыльцу, так как при ферментации становится «крепче», образовываются новые соединения, делая продукт невероятно полезным. Примечательно, что в чистом, неферментированном виде пыльца может вызывать сильную аллергическую реакцию, однако после обработки пчелами, этот эффект практически пропадает. Только чрезвычайно чувствительные аллергики не могут употреблять хлебину в качестве лекарства.

Общие лечебные свойства

О полезных свойствах пчелиной перги мне рассказывал еще мой дед, лечивший народ и в деревне считавшийся ведуном и целителем. Традиционная медицина, а также мои личные наблюдения в данном плане полностью подтверждают его теорию, будто регулярно и правильно употребляя пергу, можно оздоровить свой организм, а также значительно продлить срок жизни. При учете того, что дед счастливо дожил до девяносто восьми лет, очень хочется ему верить. Но что же говорят по этому поводу ученые, какими полезными качествами наделяют они пчелиный хлеб?

  • Перга помогает бороться с частыми скачками давления и гипертонией, за счет высокого уровня содержания калия, магния и иных элементов. Потому она прекрасно подходит для употребления в пожилом возрасте, когда эти вещества просто вымываются из организма со временем.
  • Хлебина «умеет» значительно укреплять иммунную систему, обогащать организм витаминами и даже омолаживать.
  • Если нет особых противопоказаний, перга может помочь в борьбе с аллергией на продукты питания, пыльцу, шерсть животных и прочие раздражители.
  • Поможет это вещество при заболеваниях нервной и эндокринной системы, да и на ЖКТ действует благотворно.
  • Пчелиный хлебчик зачастую рекомендуют для лечения дерматологических проблем, вроде акне, герпеса, угревой сыпи, псориаза, облегчает страдания при экземе и себорее.
  • Применяют пергу для лечения простудных и вирусных заболеваний, в качестве части общего медикаментозного комплекса.

Это только малая толика того, на что способна пчелиная перга, так как поможет она и при сердечно-сосудистых болезнях, инсультах и даже инфарктах, при гастрите и гепатите, используют ее и для купирования зависимостей от алкоголя и наркотических веществ.

Для мужчин

Отдельно следует обсудить воздействие хлебушка пчелиного на мужское здоровье, так как это очень важно для сильной половины человечества. Так чем полезна перга пчелиная для мужчин, почему многие называют ее панацеей от мужского бессилия?

  • Принимая пергу каждый день в определенных дозах всего лишь на протяжении тридцати дней, можно практически полностью излечиться от импотенции, это доказанный медициной факт.
  • При мужском бесплодии, аденоме или проблемам с простатой зачастую выписывают прием хлебины.
  • Медики рекомендуют применять пергу в качестве средства для усиления потенции, отказавшись от сильнодействующих и достаточно опасных препаратов, типа «Виагры».
  • Спасет она и от раннего семяизвержения, поможет справиться с бесплодием и повысить фертильность. Численность активных и живых сперматозоидов при этом может увеличиться в четыре-пять раз, а это просто революционный результат.

Многие мужчины комплексуют по поводу подобных нарушений здоровья, потому стесняются обращаться с ними к медикам. На самом деле, нет совершенно ничего зазорного, чтобы проявить внимание к собственному организму, который потом обязательно отблагодарит за это. Следует сперва проконсультироваться с лечащим врачом и только потом приступать к лечению пергой при любых симптомах, иначе можно приобрести больше проблем, чем пользы, но это уже личное дело каждого.

Для женщин

Пчелиный хлеб очень полезен не только для мужского, но и для женского организма, потому есть смысл рассказать и об этом. Прекрасный пол тоже может принимать его регулярно и получить полный комплекс оздоровления, главное, сперва провести консультацию у профессионального медика, который точно даст полезный и дельный совет.

  • Благодаря тому, что в перге колоссальное содержание железа, она может помочь бороться с анемией, легче перенести периоды перед месячными, обновляет кровь. Очень полезно принимать ее беременным женщинам и кормящим мамочкам в умеренных дозах.
  • Хлебина благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме, потому обязательно поможет справиться с лишним весом, что чрезвычайно актуально среди современных девушек и женщин.
  • Перга поможет излечить простуду или вирусные заболевания без применения антибиотиков и противовирусных препаратов. Это чрезвычайно актуально для будущих и кормящих матерей, прием подобных лекарств которым не рекомендован. Допускается применение хлебины вместе с аптечными препаратами, после консультации с доктором. При этом, время выздоровления заметно уменьшается, а дозы последних можно существенно сократить.
  • Регулярный прием перги благотворно влияет на гормональный фон женского организма, потому она может нормализовать менструальный цикл при его расстройствах, а также эффективно помогает облегчить проявление климактических симптомов.
  • На репродуктивную функцию перга влияет очень качественно. Она поможет проще забеременеть, выносить и родить малыша, что отмечают множество женщин.

Применяется этот пчелиный продукт в косметических целях, он омолаживает кожу, придавая ей свежий и цветущий вид. На основе хлебины готовят домашние и промышленные маски, скрабы, кремы для лица, рук и тела. Поможет она с ростом и оживлением волос, справится с задачей укрепления ногтей, что для женщин и девушек тоже очень важно.

Как принимать пергу

Главное, что нужно учесть, собираясь принимать пергу, это ее полная натуральность. Приобретать продукт лучше всего в специализированных торговых точках, надежных и проверенных, или же в аптеке. Ее просто приобретают, вместе с запечатанными сотами, а потом рассасывают в полости рта, к примеру, положив под язык. Предварительно нужно обязательно сходить к доктору, который точно обозначит дозы и режим приема, но общие рекомендации по данному поводу я могут предоставить довольно четко:

  • Народные целители и лекари не рекомендуют давать пергу деткам, которые не достигли еще одного года, при полном отсутствии противопоказаний. До шести лет доза составит не более половины грамма в день, а после шести ее можно увеличить до полутора граммов.
  • Для профилактики заболеваний, при частых простудах и для укрепления иммунной системы взрослым рекомендуется принимать по пять, десять или пятнадцать граммов в день. Но тут все очень индивидуально, потому беседа с профессиональным медиком точно не повредит.
  • Лечение различных заболеваний подразумевает более «ударные» дозы пчелиного хлебушка, до тридцати-сорока граммов перги в порошке в сутки. Однако длительность лечения нужно четко соблюдать, во избежание возникновение гипервитаминоза.
  • Для лечения и профилактики проблем с ЖКТ апитерапевты рекомендуют принимать около трех граммов перги ежедневно, разделив ее на два или три приема за сутки.
  • Для активизации репродуктивных функций, следует принимать пергу в гранулах, по четыре грамма для мужчин и женщин.
  • Для сердечно-сосудистых заболеваний хорошо приготовить пергу с медом, в пропорции один к двум и принимать по три раза в день на протяжении двух месяцев. Курс можно повторять, но сперва требуется дать организму отдохнуть не менее недели.

Употреблять пергу следует через полчаса после еды, причем уже после ее приема придется отказаться от пищи на несколько часов, а пить лучше обычную воду. Так от нее можно получить максимум пользы. Стандартно пить ее советуют три недели, но можно продлить курс лечения на месяц при потребности, после чего необходимо сделать перерыв на тот же срок.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что хлебина или перга является гипоаллергенным продуктом, к ее приему имеются противопоказания, которые обязательно следует учитывать, чтобы не наделать себе лишних проблем. Их немного, потому разобраться будет довольно просто:

  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав вещества.
  • Аллергические реакции на какой-либо продукт пчеловодства может стать прямым противопоказанием и для приема хлебины. То есть употреблять ее можно попробовать, но делать это нужно с большой осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • Онкологические заболевания от воздействия перги могут еще больше обостриться, особенно в завершающей фазе, потому нужно быть предельно осторожными и не предпринимать никаких шагов до консультации с врачом.
  • Не советуют употреблять пергу больным сахарным диабетом второго типа.

Кроме всего, лучше не принимать этот продукт позже шести часов вечера, так как могут наблюдаться стойкие нарушения сна, ведь он придает силы, дает бодрость и энергию.

Продукты пчеловодства давно используются человеком в качестве лекарственных средств. По сравнению с прополисом и медом, перга пчелиная – малоизвестное лекарственное средство. Но народная медицина никогда не забывала про этот чудодейственный «пчелиный хлеб», создавая на его основе рецепты.

Описание, фото

Перга пчелиная – это видоизмененная в ходе жизнедеятельности пчел пыльца. Утрамбованный в сотах и залитый молочной кислотой, появляется питательный пчелиный хлеб.

Пчеловоды продают как соты с пергой, так и сушеные по особой технологии гранулы. В обоих случаях перга имеет ряд характеристик:

  • Цвет. Смешанная композиция желтых, оранжевых, коричневых, черных, фиолетовых и некоторых других цветов.
  • Запах. Яркий медовый аромат.
  • Структура. Рыхлая, комочек легко сплющивается пальцами.
  • Вкус. Медовый, с кислинкой.

Пергу невозможно подделать, что делает этот продукт пчеловодства одним из самых безопасных.

Химический состав и полезные свойства

Не смотря на то, что перга производное пыльцы, уровень питательных веществ в ней в разы выше. Ведь ее основная роль – питание растущих личинок и запас еды для пчел на зиму.

В состав пчелиного хлеба входят:

  • аминокислоты, многие из которых протеиногенные;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моносахара;
  • витамины, практически полный список;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли.

Калорийность сравнительно низкая – на 100 г продукта приходится 250 ккал.

Активные вещества делают пчелиную пергу лекарством. Положительно влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Выводит холестерин и повышает количество эритроцитов и лейкоцитов. Помогает в контроле артериального давления и аритмии.
  • Желудочно-кишечный тракт. Очищает и восстанавливает клетки , улучшает отток желчи. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, предотвращает и запоры.
  • Дыхательную систему. Вспомогательное средство для лечения заболеваний этого спектра.
  • Мужскую половую сферу. Улучшает здоровье и качество спермы, увеличивает либидо, лечит импотенцию.
  • Женскую репродуктивную систему. Нормализует менструальный цикл, способствует зачатию. При беременности снижает симптомы токсикоза, помогает здоровому развитию малыша.
  • Работу головного мозга. Стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает память и концентрацию.

Помимо этого, перга укрепляет организм в целом, повышая иммунитет и запас бодрости. Ее хорошо использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Многие спортсмены применяет пергу для набора мышечной массы.

Как принимать пергу

Профилактический прием перги способствует укреплению организма. Его не обязательно смешивать и соединять с другими лекарственными средствами.

Взрослому человеку для профилактики принимать по одной чайной ложке три раза в день. Используя пергу для лечения, доза поднимается до одной столовой ложки три раза в день.

Для лучшего усвоения, пчелиный хлеб принимается за час до еды. Нужно хорошо разжевать его и проглотить. Можно делать эту процедуру в несколько подходов, но запивать водой или другими жидкостями не рекомендуется.

Перга – это натуральный углеводно-белковый продукт пчеловодства, представляющий собой спрессованную и залитую медом пыльцу растений. Под воздействием бродильных процессов в перге образуется молочная кислота, что усиливает консервирующие свойства меда. Пчелы заготавливают этот богатый витаминами продукт для собственного питания в весенний период после зимовки и для выращивания молодняка.

Маленькие шестигранные призмы, довольно твердые, имеющие желтый, красный или коричневый цвет,– так выглядит извлеченная из сот перга. Ученые предполагают, что одного такого комочка достаточно, чтобы вырастить до работоспособного возраста 1–2 пчелиные личинки. В народе пергу ласково называют хлебицей , пчелиным хлебушком и применяют в качестве легко усваиваемого источника витаминов.

Продукт содержит широкий набор минералов (железо, цинк, медь, калий, магний, хром, кобальт, марганец и др.); аминокислот (гистидин, лизин, изолейцин, метионин, глицин) и полный спектр всех известных витаминов. В зависимости от вида растений, с которых была собрана пыльца, гранулы пчелиной перги могут иметь кисловатый, сладкий или горький вкус.

Перга – 12 лечебных свойств

  1. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта

    Перга обладает способностью улучшать аппетит и повышать усвояемость питательных веществ, восстанавливать баланс микрофлоры, ускорять переваривание и прохождение пищи по кишечнику, стимулировать деятельность печени и поджелудочной железы. Пергу полезно принимать при колитах, гастритах, энтеритах, язве желудка и дисбактериозе. Успешно лечат этим продуктом хронические запоры и останавливают поносы, вызванные отравлениями и вирусными инфекциями.

  2. Стимулирует сердечную деятельность и очищает сосуды

    Благодаря содержащимся в перге калию и магнию, она оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы. В результате употребления этого продукта нормализуется ритм сердцебиения и увеличивается работоспособность главного органа человеческого тела. «Пчелиный хлебушек» способствует снижению холестерина в крови, очищению и укреплению сосудов, рассасыванию атеросклеротических бляшек, улучшению кровообращения, что служит предотвращению таких недугов как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда.Перга находит применение в лечении ишемической болезни и гипертонии.

  3. Повышает умственную работоспособность

    Присутствующие в составе перги витамины группы В, а также цинк, йод, медь, магний и глицин стимулируют деятельность мозга и центральной нервной системы. Отмечено, что при регулярном употреблении «пчелиного хлеба» улучшается память и концентрация внимания, увеличивается скорость мыслительных процессов. Кроме того, перга может служить эффективным антидепрессантом при стрессовых ситуациях на фоне повышенных умственных и физических нагрузок.

  4. Улучшает состав крови

    В народной медицине пергу применяют для лечения всех видов малокровия. Дозированное употребление продукта приводит к повышению уровня гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует лейкоцитарный баланс и улучшает другие показатели качества крови. Перга положительно влияет на кроветворную функцию печени, способствует стабильной работе многих внутренних органов человеческого тела, в том числе надпочечников и щитовидной железы.

  5. Укрепляет иммунитет

    Прием витаминных гранул значительно повышает сопротивляемость организма к различным видам инфекций и простудным заболеваниям. Взрослые и дети, регулярно употребляющие «пчелиный хлебушек», реже болеют ОРВИ, ОРЗ и гриппом. При воспалении легких, бронхите, тонзиллите, ангине и других подобных недугах перга в сочетании с медом используется в качестве противовоспалительного лечебного средства.

  6. Способствует успешному зачатию и вынашиванию беременности

    Употребление перги положительно влияет на состояние репродуктивных функций женского организма, увеличивает вероятность зачатия здорового ребенка, укрепляет здоровье будущей мамы, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности, устраняет проявления токсикозов, улучшает качество грудного молока в период вскармливания младенца.

  7. Омолаживает мужской организм и улучшает потенцию

    Благодаря полезным свойствам перги удается ликвидировать сбои в работе мужской половой системы. При регулярном употреблении продукта улучшается циркуляция крови в области малого таза, что препятствует развитию простатита, стимулирует эрекцию и повышает выработку сперматозоидов. Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) улучшают качество семенной жидкости, что помогает избежать мужского бесплодия.

  8. Снижает восприимчивость организма к аллергенам

    Лечебные свойства перги используются для избавления от аллергических высыпаний у детей и взрослых. Высокое содержание витаминов и аминокислот способствует общему укреплению организма и снижает риск возникновения аллергических реакций на внешние раздражители и пищевые продукты. При этом нужно помнить, что перга способна вызывать аллергию у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью меда и других продуктов пчеловодства.

  9. Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами

    В перге присутствуют вещества, способные подавлять активность вирусов и бактерий. Из-за таких уникальных характеристик «пчелиный хлеб» нередко называют природным антибиотиком. Водными и спиртовыми настойками перги промывают гнойные раны, используют для лечения угревой сыпи, чирьев, ран и порезов. Употребление перги повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, защищает от воздействия токсинов и радиации.

  10. Сжигает жиры и укрепляет мышцы

    Регулярный прием перги позволяет быстро нарастить мышечную массу и ликвидировать жировые отложения. Продукт смогли по достоинству оценить люди, занимающиеся силовыми видами спорта, так как «пчелиный хлеб» повышает выносливость организма при интенсивных тренировках и имеет превосходные анаболические свойства. За счет содержания витамина Е, аспарагиновой кислоты, аргинина, магния, фосфора и калия, перга положительно воздействует на функциональное состояние мышц и мускулов.

  11. Препятствует старению кожи

    Помимо витаминов и аминокислот, стимулирующих регенерацию клеток эпидермиса, в перге содержится коллаген, ответственный за поддержание эластичности и упругости кожи, предотвращающий ее преждевременное старение и появление морщин. Женщинам, желающим испытать на себе омолаживающие свойства пчелиной хлебицы, рекомендуется не только принимать это вещество внутрь, но и наносить на лицо питательные маски, в состав которых входит перга.

  12. Применяется в лечении опухолевых заболеваний

    Стимулирующее воздействие перги на человеческий организм позволяет применять этот продукт для терапии больных, страдающих различными формами рака. Прием перги улучшает общее самочувствие пациентов, снимает симптомы усталости, упадка сил, физического и нервного истощения. В медицинской практике зафиксированы случаи полного рассасывания доброкачественных новообразований в результате употребления «пчелиного хлеба» в сочетании с личиночным молочком.

Как принимать пчелиную пергу?

В зависимости от целей апитерапии и тяжести заболеваний дозировка приема перги может несколько различаться:

  • Для поднятия жизненного тонуса и повышения иммунитета 10–15 граммов ежедневно натощак или во время еды.
  • При гипертонии пергу принимают по 2–3 гр. трижды в сутки, первый прием желателен на голодный желудок, последующие – за полчаса до еды.
  • Людям, страдающим пониженным давлением, рекомендуется принимать пергу в вышеуказанной дозировке, но исключительно после приема пищи.
  • Для укрепления сердца и сосудов 15 гр. измельченной перги заливают четвертью стакана кипяченой воды и спустя 10 минут выпивают вне зависимости от приема пищи. Процедуру повторять трижды в день.
  • При заболеваниях органов ЖКТ, печени и почек следует употреблять по 1 чайной ложки перги, смешанной с равным количеством меда, 3–4 раза в сутки.
  • Для профилактики и лечения расстройств мужской половой сферы дозировка «пчелиного хлеба» составляет от 8 до 15 граммов ежедневно.

Курс лечения пергой при любых видах заболеваний должен длиться не менее одного месяца с последующим перерывом на 2 недели. Стабильного терапевтического эффекта можно добиться только при регулярном употреблении продукта. При наличии серьезных недугов обязательна предварительная консультация врача во избежание негативных последствий.

Противопоказания к употреблению перги

  • Злокачественные опухоли на последних стадиях заболевания.
  • Изъявления оболочки желудка и кишечника, сопровождающиеся кровотечением.
  • Тяжелые формы сахарного диабета.
  • Эндокринный синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Индивидуальная непереносимость цветочной пыльцы, меда и других продуктов пчеловодства.

Что еще полезного?

Пчелиная перга – это уникальный и чрезвычайно ценный подарок человечеству. В народе ее иногда называют пчелиным хлебом или хлебиной, так как она отличается особым вкусом, который очень похож на вкус традиционного ржаного хлеба.

Что такое перга?

Перга представляет собой сбалансированный и легкоусвояемый продукт пчеловодства, который имеет достаточно продолжительный срок хранения. Она может быть разного цвета, поскольку то, как выглядит перга пчелиная, зависит от вида растения, пыльца которого использовалась для ее приготовления. Поэтому с равной долей вероятности можно встретить пчелиный хлеб желтого, янтарного или даже темно-коричневого цвета. Кроме того, он может быть представлен в виде пасты, гранул, смеси с медом или быть в наиболее естественной форме – в сотах.

В ульях перга образуется в небольших количествах, но, несмотря на весь технический прогресс, синтезировать ее искусственно до сих пор никому не удалось. И это не удивительно, ведь в состав перги пчелиной входят такие компоненты, как:

  • 16 аминокислот, в том числе и незаменимые (лейцин, треонин, валин, изолейцин, фенилаланин, лизин, метионин), а также аргинин и гистидин, являющиеся незаменимыми для детей;
  • 12 жирных кислот: лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линоленовая, липолевая, арахидоновая, гадолеиновая, клупанодоновая, эруковая;
  • углеводы;
  • молочная кислота;
  • белки;
  • все известные человечеству витамины в разных количествах;
  • макро- и микроэлементы;
  • гормоноподобные вещества, в том числе стимулятор роста;
  • ферменты и т.д.

Благодаря такому уникальному составу перги она является для пчел высокопитательным соединением, в котором уникальным образом соединились липиды, витамины и белки, поэтому она используется для их расплода. Но поскольку биохимические процессы, протекающие в организме человека и пчелы сходны, хлебина чрезвычайно полезна и для людей. При этом калорийность перги является довольно низкой, она составляет всего 196 ккал на 100 г продукта.

Важно: удивительно, но перга никогда не может выступать в роли причины развития аллергической реакции.

Полезные свойства

Продукты пчеловодства, и перга в том числе, широко используются для оздоровления и омоложения. Небольшие ее дозы служат полноценным источником витаминов, поэтому использование ее в качестве ежедневной пищевой добавки позволяет удовлетворить все потребности организма в витаминах даже при бедном и однообразном питании.

В качестве основных полезных свойств этого продукта можно назвать:

  • Увеличение мышечной массы и восстановление после оперативных вмешательств, поскольку перга обладает анаболическими свойствами. Следовательно, говорить о том, полезна ли перга для спортсменов, не приходится, многие тренеры воспринимают этот пчелиный продукт как безрецептурный анаболик.
  • Улучшение работы ЖКТ и активизация обмена веществ благодаря высокому содержанию в ней ферментов. Кроме того, перга способствует восстановлению слизистых желудка при гастрите или язвенной болезни, благотворно влияет на поджелудочную железу и печень.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, что незаменимо при лечении анемий разного происхождения.
  • Укрепление сердечной мышцы и нормализация сердечного ритма.
  • Мочегонные свойства, которые приходят на помощь при гипертонии, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при наличии не проходящих отеков при любых патологиях.
  • Понижает уровень холестерина, что чрезвычайно важно при профилактике инсультов и инфарктов.
  • Существенно стимулирует природные защитные силы организма.
  • Проявляет свойства антидепрессанта, поэтому она эффективна при недугах нервной системы и т.д.

Совет: самым эффективным и естественным способом употребления пчелиного хлеба является жеванием перги в сотах.

Кроме того, пчелиная перга широко используется в косметологии. На ее основе готовят всевозможные маски, которые делают кожу удивительно бархатистой и эластичной. Поэтому этот продукт издавна использовался женщинами для омоложения и сохранения красоты.

Получение перги

Перга или пчелиный хлеб, по сути, является цветочной пыльцой, которую заботливые труженицы уложили и плотно утрамбовали в соты, залили медом и запечатали воском. Благодаря этому в ячейки не поступает воздух, что служит благоприятным фоном для действия ферментов, активизации специфических бактерий и дрожжевых грибков. Результатом этих процессов является молочно-кислое брожение пыльцы, а отдельные ее зерна прорастают и, таким образом, формируется перга. Присутствие в плотно закрытой ячейке молочной кислоты и меда служит гарантией сдерживания чрезмерной активности микроорганизмов, поскольку эти вещества являются сильными консервантами.

Чаще всего перга представлена на прилавках в виде смеси с медом. В таком виде она более удобна для употребления и является идеальным вариантом биологической добавки к пище. Готовят пчеловоды такую смесь простым пропусканием вырезанной из сот перги через мясорубку и перемешиванием ее с медом в разных пропорциях. После ее отстаивания в течение нескольких дней имеющийся в ней воск всплывает на поверхность, откуда он удаляется заботливой рукой пчеловода. В состав такого готового продукта входят:

Внимание! Срок хранения смеси перги с медом в холодильнике составляет 2,5 года.

Перга или пыльца: что лучше?

Рассматривая вопрос о том, чем отличается перга от пыльцы, можно сказать, что перга является переработанной особым образом пыльцой, в результате чего она несколько меняет свой качественный и количественный состав, а также приобретает новые свойства. Обычно в перге содержится меньше жиров и белков, чем в пыльце, а углеводов и молочной кислоты больше.

Важно: поскольку пыльца различных растений отличается между собой по составу, то и состав пчелиного хлеба не является постоянным. Поэтому продукты, полученные от разных пасечников, всегда рознятся между собой.

О том, что лучше перга или пыльца, можно говорить долго. Каждый продукт пчеловодства имеет своих поклонников, поэтому споры могут вестись бесконечно. Однозначно можно утверждать только то, что перга медовая более богата, чем пыльца и даже мед на микроэлементы и витамины, в особенности группы В и К. Кроме того, она превосходит по активности и легкости усвоения любую пыльцу в несколько раз, следовательно, в лечебных целях более предпочтительно использовать именно пергу, а не пыльцу.

Самой ценной считается перга, полученная из пыльцы нескольких растений, в идеальном варианте – с лесного или лугового разнотравья. Это обусловлено тем, что именно дикие медоносы чаще всего проявляют мощные лекарственные свойства.

Внимание! Использование пыльцы или хлебины, полученных с сельскохозяйственных культур, например, с клевера, подсолнечника, гречихи, рапса и других, нежелательно. Причиной отказа от таких продуктов служит то, что очень часто поля обрабатываются химикатами, которые неминуемо проникают в пыльцу, а, следовательно, и в пергу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!