Главная · Спорт и Фитнес · Пчелиная перга: что это такое, лечебные свойства, как принимать

Пчелиная перга: что это такое, лечебные свойства, как принимать

Пользу такого полезного продукта для человека, как пчелиная перга, сложно переоценить. Такое уникальное по своей природе вещество способно лечить многие заболевания. В этой статье мы поговорим обо всех полезных свойствах пчелиной перги и областях ее применения.

Пчеловоды называют пергу «пчелиным хлебом», потому что эти насекомые очень много трудятся для того, чтобы создать этот ценный продукт на зиму для своего потомства. Сначала они счищают с себя цветочную пыльцу, обрабатывают ее своей слюной, а затем «консервируют» в сотах, заливая получившийся нектар медом.

  1. В таких условиях цветочная пыльца под воздействием бактерий и ферментов, которые активируются из-за перекрытого кислорода, начинает процесс брожения, в результате чего вырабатывается молочная кислота, образующая пергу.
  2. За лето пчелы собирают более 30 кг этого ценного продукта. Люди, которые держат пасеку, наверняка знают, когда и каким образом уже можно добывать пергу из ульев.
  3. Самой полезной считается та перга, которая изымается прямо с сотой. Чтобы насладиться вкусом «пчелиного хлеба», нужно будет хорошо разжевать соты.
  4. Менее полезной является перга, которая была выморожена или высушена. Ведь под воздействием термической обработки полезные свойства этого продукта в разы уменьшаются.
  5. Часто пчеловоды делают бизнес на продаже перги. Некоторые из них перемалывают соты, заливают их медом и продают в банках. Однако никакой пользы этот ценный пчелиный продукт уже не несет, мало того, в таком виде он даже может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Чтобы избежать всех возможных негативных последствий для здоровья и предотвратить порчу продукта, нужно усвоить правила хранения пчелиной перги:

  • Емкость, где будет находиться перга, должна быть сухой. Можно использовать пластиковые и алюминиевые банки.
  • В помещении, где вы собираетесь хранить «хлебину», как ее называют пчеловоды, должно быть темно, а температура не должна превышать 7 градусов тепла и находиться ниже отметки 0 градусов.

По вкусу перга напоминает ржаной хлеб, который хорошо обмакнули в меде. Иногда может ощущаться горечь, но аромат от этого продукта всегда исходит прекрасный.

Перга пчелиная: полезные свойства

Пчелиная перга ценнее любого другого продукта, производимого пчелами. Даже пыльца по своему биохимическому содержанию намного уступает хлебине.

В состав перги пчелиной входят такие важные компоненты:

  • Все группы витаминов, в которых нуждается человеческий организм для полноценного функционирования
  • Десять незаменимых аминокислот
  • 50 ферментов
  • Огромное количество минеральных солей
  • Гормоны, активизирующие процессы в клетках
  • 10 редких углеводных соединений
  • Липидные кислоты

Благодаря такому уникальному составу пчелиная перга используется не только в кулинарии, а и в медицине, и в косметологии. Женщины научились готовить на основе этого продукта маски для кожи лица. Они смешивают его с творогом, яичным желтком и медом. Согласно их отзывам, пчелиная перга увлажняет кожу, делает ее эластичной и бархатистой, разглаживает морщины. Отлично воздействует маска из пчелиной перги на кожу головы и волосы. Они становятся мягкими и послушными.

Регулярное применение пчелиной перги способствует укреплению иммунной системы и повышению общего тонуса. Ее назначают в качестве лекарства при многих заболеваниях и проблемах, которые возникают с самочувствием у взрослых и детей.

Как принимать пергу пчелиную?

Принимать пчелиную пергу можно в нескольких целях. От этого будет зависеть и дозировка этого продукта:

  • Если вы хотите с помощью перги укрепить свой иммунитет, то вам достаточно ежедневно в течение месяца (рекомендуется сразу после пробуждения натощак) употреблять по одной чайной ложке этого продукта. В год можно проводить три таких профилактических курса. Между ними необходимо делать двухмесячные перерывы.

Важно! На ночь не принимайте пчелиную пергу, так как это может спровоцировать бессонницу.

  • Если вы лечите какое-то имеющееся у вас заболевание (при этом неважно, какого оно характера), то нужно будет каждый день в течение двух месяцев съедать по 3 чайных ложки перги. Иногда врач, исходя из индивидуальных особенностей больного, сам назначает дозировку пчелиной перги.
  • Если вы лечите ребенка, то расчет дозы пчелиной перги для малыша должен исходить из его веса. Как правило, на 1 кг массы тела приходится 100 милиграмм хлебины.

Показания к применению пчелиной перги

Пользу пчелиная перга оказывает при разных патологиях, с которыми может столкнуться человек. Чаще всего врачи назначают ее применение в качестве дополнительного лекарственного средства при заболеваниях:

  • Связанных с сердечно-сосудистой системой . Проблемы со здоровьем в этой области возникают из-за недостатка калия в организме. Пчелиная перга помогает ликвидировать дефицит этого полезного вещества и улучшить роботу кровеносной системы (повышается гемоглобин и приходит в норму артериальное давление). Как правило, с такой патологией сталкиваются в основном люди преклонного возраста.

  • Связанных с органами желудочно-кишечного тракта , которые возникают на фоне приема антибиотиков и тяжелых лекарственных препаратов.
  • Связанных с эндокринной системой . Так как гормональные нарушения происходят у людей всех возрастов (у женщин при беременности и наступлении менопаузы, а у мужчин при достижении 50-60 лет), пергу нужно обязательно применять в профилактических целях на протяжении всей жизни.

Кстати, существует ошибочное мнение, что пчелиную пергу нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Это не так. Под контролем лечащего врача, этот важный полезный продукт диабетикам просто необходим, чтобы они себя нормально чувствовали.

  • Связанных с мочеполовой системой . Пчелиная перга лечит подагру, так как уменьшает уровень кислоты в моче. Она усиливает потенцию и благотворно воздействует на репродуктивную функцию людей. Урологи утверждают, что для мужчин пчелиная перга – незаменимый в рационе продукт, который необходим для здоровья предстательной железы.

  • Связанных с глазами . Тем людям, которые имеют проблемы со зрением, и тем, чья работа связана с долговременной работой за монитором компьютера, пчелиную пергу необходимо употреблять в обязательном порядке, так как она улучшает микроциркуляцию в глазном яблоке.

Перга пчелиная: противопоказания к применению

Утверждать, что перга пчелиная может нанести вред здоровью, однозначно нельзя. Есть просто несколько противопоказаний к ее применению, учитывая которые, применять этот продукт рекомендуется с осторожностью, чтобы не возникло никаких побочных эффектов.

Пчелиную пергу нельзя употреблять, если:

  • У человека на продукты пчеловодства есть аллергия
  • Диагностирована последняя стадия рака
  • Есть проблемы со свертываемостью крови

Других причин, из-за которых нужно себе отказывать в применении этого натурального источника витаминов и полезных веществ, не существует. Однако в любом случае перед тем, как начинать употребление перги в профилактических или лечебных целях, проконсультируйтесь со специалистами.

Видео: «Перга пчелиная. Полезные свойства перги»

Продукты пчеловодства известными своим уникальными и незаменимыми для человеческого организма свойствами. Перга это еда юных пчел, которая содержит практически все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты и обладает оздоравливающими и лечебными свойствами.

Совсем недавно, практически все западные таблоиды и многие авторитетные издания стали обсуждать о пользе и вреде пчелиной перги из-за того что Виктория Бекхэм назвала этот продукт очередной ее секретом красоты. Учитывая, что британской звезде 40 лет, она успела родить четырех детей и при этом выглядит шикарно, возможно она таки знает, о чем говорит.

Биохимические анализы перги, показали, что это одно из самых богатых полезными веществами продуктов. Она усваивается легко, так как это цветочная пыльца уже частично переработана и ферментирована пчелами.

Что такое перга. Состав и калорийность

Пчелиный хлеб, вещество, которое используется пчелами для кормления младшего поколения. Пчелы собирают пыльцу с тысячи цветков, делают из нее гранулы и складывают их в соты, а сверху кладут мед. Пчеловоды всегда стараются изъять только небольшое количество этого сокровища, чтобы пчелы не остались без своей пищи.

Состав:

Перга это продукт богатый белком в первую очередь, но ценен он благодаря ценным легкоусвояемым аминокислотам, ферментам, витаминам, минералам и биологически активным веществам.

  • Протеины составляют примерно 40% от всего массы перги.
  • Витамины: Биотин, фолиевая кислота, холин, витамины А, С, D, E, K.
  • Минералы: Перга содержит около 60% всех известных и необходимых человеку макро и микроэлементов, но больше всего в ней калия, магния, железа, цинка, селена и кальция.
  • Биоактивные вещества : Пчелиная перга содержит больше 5000 энзимов и коэнзимов из которых минимум 11 из категории жизненноважных. Кроме энзимов, перга богата лецитином, который снижает уровень холестерина в крови и является «пищей для мозга».

Интересно: Около 1-3% пчелиной перги составляют неизвестные компоненты. То есть они обнаружены, но пока только установлено что больше эти вещества нигде в природе не встречаются.

Калорийность пчелиной перги. 1 столовая ложка перги содержит примерно 30 калорий, так что это питательный продукт. Однако, тем кто следит за своей фигурой не стоит переживать по этому поводу – в день принимают всего 1-2 ложки перги а это безопасная доза даже для тех кто сидит на диете.

Полезные свойства и лечение пчелиной пергой

Самое удивительное то, что для производства одной столовой ложки перги, одна пчела должна работать каждый день в течение одного месяца. О том насколько полезен этот продукт, который добывается с таким трудом, до сих пор ведутся споры, однако, в некоторых фактах никто не сомневается.

Многие спортсмены на практике подтвердили общеукрепляющие и восстанавливающие сил свойства пчелиной перги. Британский Комитет по спорту, например, после исследования, установил, что выносливость и результаты спортсменов увеличиваются на 40-50% при регулярном потреблении перги.

Чем полезна пчелиная перга:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Обладает антимикробным и противовоспалительным действиями;
  • Укрепляет иммунитет и резистентность организма;
  • Помогает при запорах;
  • Продлевает жизнь;
  • Питает и смягчает кожу при наружном применении;
  • Лечит аллергии;
  • Помогает избавиться от зависимостей;
  • Улучшает работу репродуктивных систем мужчины и женщины;
  • Ферменты и энзимы улучшают усвоение пищи и работу пищеварительной системы в целом.

Лечение пергой:

Перга пчелиная отличное средство для профилактики многих болезней и для укрепления иммунитета, но в некоторых случаях это средство помогает быстрее и легче избавится от вполне серьезных болезней.

В качестве вспомогательного элемента, пергу принимают при:

  • Анемии;
  • Астмах;
  • Диабете;
  • Кожных болезнях;
  • Колитах;
  • Бронхите;
  • Синусите.

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в пчелиной перге способны ингибировать рост и размножение многих бактерий и хотя еще нет однозначных научных доказательств, считается сто перга также предотвращает развитие опухолей.

Лечение бесплодия

Регулярное потребление пчелиной перги регулирует функцию простаты у мужчин и яичников у женщин. Если есть проблемы с зачатием ребенка, то принимают по 2 ложки перги утром натощак в течении нескольких месяцев.

Как выбрать и хранить пергу

Обычно перга продается в бумажной или пластиковой упаковке. В таком виде она очищена от воска и высушена, поэтому храниться долго.

Пчелиная перга также может продаваться в сотах. Это самый естественный и натуральный ее вид и в таком виде многие считают пергу наиболее полезной, однако хранится в сотах она совсем недолго, поэтому рекомендуется ее очистить и просушить.

Молотая перга или паста из перги еще один вид продукта созданного из пчелиной перги. Молотая перга удобна для применения в напитках или в витаминных коктейлях. Пасту делают из молотой перги с добавлением меда. Так как у пыльцы практически нет вкуса, только тонкий аромат и некая сладость, добавление меда улучшает вкусовые качества продукта.

В каком виде выбирать пергу, решает каждый, в зависимости от личных предпочтений и вкусов, а хранить этот продукт следует в темном и прохладном месте, лучше всего в стеклянной банке.

При хранении перги очень важен уровень влажности. Если помещение хранения перги воздух слишком влажный, то ее может поразить плесень. Также, пчелиную пергу нельзя замораживать или хранить в тепле. Рекомендуемая влажность: 12-14%, а температура от 0 до 15 градусов, то есть пергу можно хранить в общей камере холодилькника.

Перга – противопоказания и вред

Всем известно, что аллергия на цветочную пыльцу вещь очень серьезная и распространенная, так что не стоит легкомысленно относиться к продукту, который, по сути, и является пыльцой.

Людям, страдающим аллергией на пыльцу, пчелиная перга строго запрещена, так как реакции на нее могут быть очень серьезными, вплоть до анафилактического шока.

Тем не менее, если вы не уверены, страдаете аллергией или нет, лучше сделать тест.

Простой тест на аллергию к перге

Возьмите одну единственную гранулу пчелиной перги и положите ее на язык. Закройте рот и держите ее несколько минут. Если у вас есть аллергия, то уже через пару минут вы почувствуете такие симптомы как выделения из глаз и носа, чувство недостатка кислорода, зуд в глазах.

Перга при беременности и кормлении

Так как на сегодняшний день нет однозначных данных о пользе или вреде пчелиной перги для беременных, то этот продукт советуют не принимать матерям. Это обычная практика, если о продукте недостаточно информации, то ради безопасности матери и ребенка, считается правильным не принимать его.

Продукты пчеловодства давно используются человеком в качестве лекарственных средств. По сравнению с прополисом и медом, перга пчелиная – малоизвестное лекарственное средство. Но народная медицина никогда не забывала про этот чудодейственный «пчелиный хлеб», создавая на его основе рецепты.

Описание, фото

Перга пчелиная – это видоизмененная в ходе жизнедеятельности пчел пыльца. Утрамбованный в сотах и залитый молочной кислотой, появляется питательный пчелиный хлеб.

Пчеловоды продают как соты с пергой, так и сушеные по особой технологии гранулы. В обоих случаях перга имеет ряд характеристик:

  • Цвет. Смешанная композиция желтых, оранжевых, коричневых, черных, фиолетовых и некоторых других цветов.
  • Запах. Яркий медовый аромат.
  • Структура. Рыхлая, комочек легко сплющивается пальцами.
  • Вкус. Медовый, с кислинкой.

Пергу невозможно подделать, что делает этот продукт пчеловодства одним из самых безопасных.

Химический состав и полезные свойства

Не смотря на то, что перга производное пыльцы, уровень питательных веществ в ней в разы выше. Ведь ее основная роль – питание растущих личинок и запас еды для пчел на зиму.

В состав пчелиного хлеба входят:

  • аминокислоты, многие из которых протеиногенные;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моносахара;
  • витамины, практически полный список;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли.

Калорийность сравнительно низкая – на 100 г продукта приходится 250 ккал.

Активные вещества делают пчелиную пергу лекарством. Положительно влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Выводит холестерин и повышает количество эритроцитов и лейкоцитов. Помогает в контроле артериального давления и аритмии.
  • Желудочно-кишечный тракт. Очищает и восстанавливает клетки , улучшает отток желчи. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, предотвращает и запоры.
  • Дыхательную систему. Вспомогательное средство для лечения заболеваний этого спектра.
  • Мужскую половую сферу. Улучшает здоровье и качество спермы, увеличивает либидо, лечит импотенцию.
  • Женскую репродуктивную систему. Нормализует менструальный цикл, способствует зачатию. При беременности снижает симптомы токсикоза, помогает здоровому развитию малыша.
  • Работу головного мозга. Стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает память и концентрацию.

Помимо этого, перга укрепляет организм в целом, повышая иммунитет и запас бодрости. Ее хорошо использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Многие спортсмены применяет пергу для набора мышечной массы.

Как принимать пергу

Профилактический прием перги способствует укреплению организма. Его не обязательно смешивать и соединять с другими лекарственными средствами.

Взрослому человеку для профилактики принимать по одной чайной ложке три раза в день. Используя пергу для лечения, доза поднимается до одной столовой ложки три раза в день.

Для лучшего усвоения, пчелиный хлеб принимается за час до еды. Нужно хорошо разжевать его и проглотить. Можно делать эту процедуру в несколько подходов, но запивать водой или другими жидкостями не рекомендуется.

5474 Комментарии к записи Что лечит перга пчелиная, ее полезные свойства и как ее принимать отключены

В последнее время растет интерес к нетрадиционным методам лечения. Несмотря на многообразие таблеток, и других химических форм лекарств многие болезни можно лечить народными средствами, они не приносят вред, но в то же время эффективны и помогают справиться с болезнями. Перга, полезные свойства которой рассматриваются в этой статье, является одним из таких традиционных средств апитерапевтов.

Что же это такое - перга

Это перебродившая цветочная стерильная пыльца, которая набирается пчелами для кормления своих личинок. Сверху она заливается медом, в сотах начинает бродить и затем консервируется с молочной кислотой. Как уже говорилось, она полностью стерильна, туда не попадают ни дрожжевые грибки, ни бактерии. На вкус она похожа на обычный черный хлеб с медом. Из-за этого ее еще называют пчелиным хлебом. Польза ее несомненна и применение безвредно.

Полезные свойства

В ее состав входят многие полезнейшие вещества, аминокислоты, витамины, ферменты. Из-за них получается антимикробный эффект и знаменитые биологические свойства. Отзывы принимавших ее только положительные, вред отсутствует. Пыльца, вообще-то, не усваивается организмом человека полностью, но перга – это исключение, в дело идут все ее полезные свойства на все 100 процентов. В ней есть такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

В ста граммах этой пыльцы содержится доза полезных веществ для здоровья, которая превысит суточную норму детям и взрослым. Поэтому употреблять пергу нужно осторожно, следуя точно рекомендациям по дозировке.

Также она – известный безвредный анаболик, сделанный в закромах природы, польза которого доказана. Она почти сразу увеличивает мышечную массу и благодаря таким ее свойствам, ее можно принимать в период восстановительного лечения после тяжелых болезней или операций.

Видео: Мощный источник витаминов

Как принимать

Целебные свойства пчелиного хлеба раскроются только при правильном применении. Самолечением заниматься не надо, перед началом лечения лучше проконсультироваться у апитерапевта. Рекомендации детям - до 1 г в сутки, а взрослым – не более 10 г. Тогда не будет вреда. Пчелиный хлеб нужно рассасывать или жевать медленно, наслаждаясь получением полезных веществ из природного лекарства. Если противопоказаний к применению нет, не нужно форсировать события, а необходимо соблюдать приведенные дозировки.

При аллергии и сахарном диабете принимать ее не следует.

Лечебные свойства перги проявляются при многих заболеваниях. Ее состав гарантированно поможет избавиться от авитаминоза. Хорошо влияет она на ЦНС исправляет неполадки в работе ЖКТ, а из-за присутствия в ней молочной кислоты ее можно принимать для остановки размножения кандидозных грибков, нейтрализуя их вред. Это также знаменитый антибиотик, созданный пчелами, который поможет как на стадии лечения, так и отлично справится со своими задачами на стадии восстановления. За счет входящих в состав естественных антидепрессантов В6 и цинка пчелиный хлеб поможет справиться с осенней хандрой. Ниже конкретные заболевания и дозировки.

Доброкачественная онкология

При лечении пергой можно избежать операций при таких заболеваниях, как мастопатия, миома матки и кистозные образования на щитовидной железе. Отзывы говорят о том, что лучше такое лечение, чем серьезное вмешательство в организм, приносящее только вред. Для этого нужно принимать по трети чайной ложечки этой пыльцы два раза в день, только тогда будет польза. За курс лечения в три месяца требуется принять полкилограмма пчелиного хлеба.

Панкреатит

Эта болезнь характеризуется недостатком или же, наоборот, переизбытком ферментов. Для их баланса следует принимать пергу не менее шести недель. После пробуждения следует принимать чайную ее ложку и повторить это на ночь. Для лучшего эффекта можно принимать различные травяные составы.

Сахарный диабет

Отличные отзывы после применения пыльцы при сахарном диабете. Сахар снижается, что подтверждается исследованиями в лабораториях. При курсе лечения следует снизить дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Две чайные ложки медленно разжевывать или рассасывать три раза в день за полчаса до питья. Сахар снижается быстро, но увлекаться не надо, повышение дозы может привести к ожирению, вреду для здоровья. Требуется точное соблюдение лечения, только так смогут достигнуться необходимые результаты и болезнь отступит. Можно принимать травяные составы из козлятника и корней лопуха.

СПИД

Полностью, конечно же, не вылечит, но в период обострения очень поможет. В сутки нужно принимать по 60 граммов. Можно один раз, а можно порциями поделить. Для смягчения горького вкуса можно принимать с медом.

Для оплодотворения

Проблемы бесплодия зависят как от женщины, так и от мужчины. Следовательно, принимать пергу необходимо обоим партнерам, польза будет двухкратная. Для этого в сутки принимать по 2 г раз в день, а непосредственно перед овуляцией до трех раз по два грамма, но не больше. Можно дополнить лечение личинным молочком. С помощью такого лечения улучшается кровообращение в половой системе партнеров, шансы на зачатие повышаются, вред минимален.

Для роста волос

Столовую ложку перги растереть в порошок и залить стаканом теплой воды. Этим и полоскать вымытые волосы. Поможет и при перхоти, волосы станут лучше.

При простудных заболеваниях

Очень хорошие отзывы от использования пыльцы при простуде с температурой. Нужно принять до 100 г пчелиного хлеба, разделив его на порции по 2 г три р. в день. Детям - 0,5 г.

При анемии

Очень помогает это вещество при анемии и других болезнях крови. Берут 180 г меда, 50 г пчелиного хлеба и 800 граммов остуженного кипятка и все это перемешивают. Оставляют на несколько дней и принимают по четверти стакана за 30 минут до еды. Говорят, что с помощью такого состава можно и омолодиться, есть много фото, подтверждающих это, польза, во всяком случае, несомненна.

Для печени

Печень очень хорошо лечится пергой, перемешанной с медом один к одному. Например, столовая ложка вещества и столовая ложка меда. Чайную ложку образованного состава едят перед приемом пищи до 3 р. в день. при этом следует запить все это теплой водой, прокипяченной заранее. Это не только поможет обновить клетки печени, но и содействует повышению иммунитета.

От гипертонии

Принимать по чайной ложке пыльцы с медом (один к одному) два месяца. Хорошо бы добавить мочегонные отвары для усиления эффекта. Такие как толокнянка или брусничный лист.

Для мужчин

Мужчинам хорошо принимать пергу при простатите и для потенции. При простатите принимать по чайной ложечке после пробуждения, а для потенции 16 г медленно разжевывать два р. в день, после чего запить теплой водой. Это гарантирует прилив к половым органам и правильную их работу.

Для похудения

От этой пыльцы можно не только набрать вес, но и успешно избавиться от лишних кило. Берутся 50 г вещества, 200 г меда и 800 г (можно и больше) воды. Для ферментизации состав оставляется в комнате на несколько дней, до того, как начнет бродить. Принимать по стакану за 30 мин до принятия пищи. Такой раствор ускоряет обменные процессы организма, подавляет аппетит, фото до и после наглядно показывают исчезновение ненужных килограммов, польза от применения огромна.

Для иммунитета

Для повышения иммунитета хорошо принимать витаминный комплекс из перги, он защитит организм в прохладные дни, предостережет от простуд и инфекций. Ведь перга для иммунитета применяется широко, отзывы только положительные. Для этого взять по 200 г (можно чуть больше) меда, 15 г (не больше) перги, 1 г маточного молочка. Хранение осуществлять в холодном месте, лучше на нижней полке холодильника в закупоренной посуде. Принимать по чайной ложке сразу после пробуждения в течение месяца.

Лечение аллергии

Детям перга просто незаменима для излечения от различного вида аллергий. Апитерапевты советуют принимать по 0,5 г вещества три р. в сутки. Но перга и сама сильный аллерген, поэтому нужно посоветоваться с аллергологом-иммунологом перед началом курса лечения.

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Содержание:

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц. Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

  1. Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
  2. Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
  3. Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
  4. Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
  5. Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов .
  6. Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
  7. Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
  8. Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.

Видео: Полезные свойства перги в передаче «О самом главном»

Показания к применению пчелиной перги

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

  • для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины , фарингита, ларингита , бронхита, туберкулеза , астмы;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
  • для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
  • при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
  • при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
  • в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
  • для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
  • для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
  • в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
  • при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
  • при болезнях почек.

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта. По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Предупреждение: Пчелиная перга оказывает выраженное тонизирующее действие на организм человека, поэтому употребление ее после 18 ч. нежелательно.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

Видео: Тонкости определения качества пчелиной перги

Применение пчелиной перги в косметологии

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос .

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Состав:
Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
Желток куриного яйца

Применение:
Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Состав:
Свежая пчелиная перга - 1 дес. л.
Мед - 1 ст. л.
Порошок прополиса - 0,3 ч. л.

Применение:
Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Рецепт питательной маски

Состав:
Сметана - 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Пчелиная перга - 1 ч. л.

Применение:
Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Рецепт очищающей маски

Состав:
Перга - 0,5 ст. л.
Мед - 0,5 ст. л.
Минеральная вода

Применение:
Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

Рецепт ополаскивателя для волос

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы.

Противопоказания

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача. Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Совет: Для проверки наличия аллергической реакции на пергу размоченную в воде крупинку продукта помещают на запястье и отслеживают кожную реакцию. Если появления сыпи, покраснения и других патологических изменений в течение 5 минут не происходит, пчелиный хлеб можно употреблять в пищу или использовать для проведения косметологических процедур.

Видео: Крем для лица с пергой