Главная · Здоровье · Никотиновая кислота и никотинамид (ниацин, витамин PP, витамин B3). Где, в каких продуктах питания содержится витамин в3: список и полезные рекомендации

Никотиновая кислота и никотинамид (ниацин, витамин PP, витамин B3). Где, в каких продуктах питания содержится витамин в3: список и полезные рекомендации

Витамин В3 существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотинамида . Хотя обе они удовлетворяют потребности организма в витамине В3 , однако их лечебные свойства различны. Никотиновая кислота (ниацин) помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, тогда как никотинамид помогает при остеоартрите и может предотвращать диабет.

Если вас одолевают кожные заболевания, если вы без особой причины нервничаете и раздражаетесь, а кроме того, страдаете поносом, то вам наверняка не хватает всего лишь витамина В3 (витамина РР) .

С ниацином ничего не могут поделать ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение.
Скорость, с которой никотиновая кислота (витамин В3, витамин PP) способен лечить болезни, сравнима только с эффективностью витамина С .

Ниацин — это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным «лекарством», нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих. Но его использование в качестве лекарства нарушает одно из основных правил терапевтического применения витаминов группы В: их следует назначать в виде единой команды. В этом случае сопутствующие питательные вещества игнорируются, что приводит к целому ряду ненужных побочных действий. Быть может, это приемлемый риск для фармацевтического препарата, но он неуместен в отношении ценного питательного вещества.

Витамин В3 — компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию.

Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, — гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма.

Никотиновая кислота и сердечно-сосудистые заболевания

У людей, уже переживших инфаркт миокарда, никотиновая кислота повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты.

Таков был вывод исследования под названием «Проект Коронарное лекарство», в котором никотиновую кислоту сопоставляли с двумя антихолестериновыми препаратами — клофибратом и холестирамином, чтобы определить, что лучше всего сдерживает несмертельный сердечный приступ и надолго продлевает жизнь после инфаркта миокарда. Даже спустя несколько лет после прекращения лечения частота смертных случаев была ниже только среди тех, кто принимал ниацин.

Никотиновая кислота одновременно дает бой четырем главным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Высокий уровень ЛНП-холестерина . Эта «плохая» форма холестерина скапливается на внутренней стороне стенок артерий, ограничивая кровоток и приводя к отвердеванию артерий (атеросклерозу). Добавки ниацина вызывают снижение уровня ЛНП-холестерина — обычно на 10-25%.
  • Низкий уровень ЛВП-холестерина . Низкая концентрация «хорошего» холестерина — один из наиболее верных предвестников сердечно-сосудистого заболевания, поскольку ЛВП помогают очистке кровеносной системы от ЛНП. Согласно одному исследованию, никотиновая кислота значительно — до 31% — повышает уровень ЛВП.
  • Повышенное содержание липопротеина (а) . Клейкий побочный продукт ЛНП — липопротеин (а) — в последние несколько лет стал считаться независимым фактором риска сердечных заболеваний — столь же опасным, как высокое кровяное давление, курение , тучность и общий уровень холестерина. Он способствует закупорке артерий и повышает вероятность образования сгустков крови. Чем выше его уровень, тем больше риск. Ни одно из известных лекарств не оказывает какого-либо воздействия на высокие количества липопротеина (а). Однако ниацин вместе с витамином С снижает связанный с ним риск.
  • Высокое содержание триглицеридов . Будучи недавно признаны в качестве независимого фактора риска, имеющего чрезвычайно большое значение, эти жиры крови сигнализируют о наличии инсулинового расстройства — диабета типа II — и гипертонии. Лучший способ справиться с высоким содержанием триглицеридов — резко сократить потребление сахара и других углеводов, однако добавки ниацина могут при этом оказывать сильную поддержку, снижая уровень триглицеридов примерно на 20-50%.

Новая эра ниациновой терапии началась, когда была доказана его эффективность в умеренных дозах. При приеме во вполне удобной дозе порядка 100 мг в день с постепенным увеличением ее до 1000 мг в день — намного меньше, чем использовалось в более ранних исследованиях, — никотиновая кислота позволила достичь успехов, с которыми не могут сравниться результаты применения никаких других питательных веществ или фармацевтических препаратов. В этой дозировке она увеличивает содержание ЛВП-холестерина, очищающего артерии от ЛНП-холестирина, на 20%.

Продлевающие жизнь свойства связаны не только с его способностью снижать уровни липидов крови. Помимо того, что он заставляет падать показатели ЛНП в крови, он также делает этот потенциально опасный жир более плавучим и менее подверженным повреждению и прилипанию к стенкам артерий. Кроме того, ниацин сдерживает избыточное сгущение крови, которое может вести к инсультам и инфарктам. Кроме того, ниацин расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения. Способность никотиновой кислоты расширять сосуды может помочь и людям, страдающим мигренью.

Очистка кровеносных сосудов не просто уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшая кровообращение по всему телу, никотиновая кислота помогает решить множество разнообразных проблем, связанных с плохим кровоснабжением, включая феномен Рейно (когда руки становятся крайне чувствительными к холоду) и перемежающуюся хромоту (болезненное состояние ног при ходьбе). Кроме того, лучшее кровоснабжение мозга, достигаемое при использовании ниацина в дозах около 100 мг, помогает отсрочить старческое слабоумие.

Ниацин и психические заболевания

Еще одно выдающееся достижение ниацина — его способность обращать вспять развитие шизофрении — имеет как терапевтическое, так и историческое значение. По сути дела, исследование, проведенное в 1952 году докторами Эбрамом Хоффером и Хэмфри Освальдом, было первым примером испытания в условиях двойного слепого контроля в психиатрии и началом программы терапевтического применения биодобавок, названного «ортомолекулярной медициной». Первоначальным толчком, положившим начало этому направлению, послужили полученные ими успешные результаты. Всего лишь пятинедельный курс лечения никотиновой кислотой или никотинамидом позволял вдвое увеличить число случаев выздоровления за двухлетний период с момента начала заболевания.

Ни один другой витамин, да и вообще никакое другое питательное вещество в процессе обмена веществ не подбирается так близко к границам психики, как никотиновая кислота. В то время как другие витамины, например С или , активизируют действие психогормонов, так сказать, извне, ниацин сам участвует в биосинтезе таких гормонов. Ниацин является мягким транквилизатором, и его или никотинамид можно рекомендовать, когда имеет место тревога. Исследования на животных также подтверждают, что витамин В3 обладает седативным действием. Еще в одном случае ежедневный прием 500 мг ниацина значительно помогал лечению пациентов с анорексией и булимией.

Никотинамид и диабет 1 типа

Есть состояния, которые лучше поддаются лечению другой формой витамина В3 — никотинамидом, чем никотиновой кислотой. С 1940 года науке известно, что больным диабетом типа I требуются инъекции меньшего количества инсулина, если они регулярно принимают никотинамид. Это питательное вещество также способно в определенной степени предотвращать повреждение поджелудочной железы, приводящее к утрате организмом способности вырабатывать собственный инсулин. Это повреждение начинается в юном возрасте, что объясняет, почему диабет типа I также называют ювенильным диабетом. Это также объясняет, почему, чем раньше мы сможем защитить поджелудочную железу, тем более успешной будет профилактика этого заболевания.

Именно из этих соображений исходили исследователи, когда в профилактических целях давали никотинамид примерно восьмидесяти тысячам детей (от 5 до 7 лет) в Новой Зеландии. Никотинамид сокращал число случаев диабета типа I более чем на 50%.
В еще одном исследовании 56 взрослых людей, которым был недавно поставлен диагноз диабета типа I, было показано, что ежедневная доза в 25 мг никотинамида на килограмм веса тела (1750 мг на среднего взрослого человека) защищает клетки поджелудочной железы от повреждения и улучшает их способность вырабатывать инсулин.

Никотинамид также уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите.

Так, в исследовании, которое проводил Уэйн В. Джоунс, руководитель вновь образованного правительственного Комитета Альтернативной Медицины, хорошее действие оказывали ежедневные дозы в 3 г при приеме в нeсколько частей. Заметные улучшения появляются после примерно трех месяцев лечения никотинамидом и продолжаются на протяжении второго и третьего года использования добавок.

Симптомы недостатка

Из триптофана в процессе обмена веществ образуется нервный раздражитель серотонин, который воздействует на наш сон и настроение. Поскольку никотиновая кислота абсолютно незаменима для производства энергии в клетках тела, то при её дефиците значительная доля триптофана превращается в ниацин. А это, в свою очередь, ведет к нехватке серотонина и, как следствие, к бессоннице, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности, вплоть до сильной депрессии, галлюцинаций и даже шизофрении. И все это при том, что большинство из нас и без того страдает дефицитом триптофана.

Поэтому чтобы аминокислота триптофан понапрасну не расходовалась на выработку ниацина , а шла на образование серотонина, в пище должно содержаться достаточное количество ниацина .

Просто удивительно, какое активное участие этот маленький кудесник принимает в работе нашей непостижимо сложной фабрики жизни. Ниацин — одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. При этом ферменты никотиновой кислоты и рибофлавина (витамина В2) образуют мостик, по которому атомы водорода переправляются в «топку». Без никотиновой кислоты очень быстро отмирают большие участки тканей, и под угрозу ставится сама жизнь.

При недостаточности витамина достаточно рано проявляются:

  • потеря аппетита,
  • утомляемость,
  • слабость,
  • изжога,
  • депрессия,
  • раздражительность.

Классические симптомы дефицита включают:

  • ярко-красный, воспалённый, шелушащийся дерматит, особенно заметный на лице, шее, руках (но присутствующий на любых участках кожи, открытых для солнца),
  • диарею,
  • болезненность рта и пищевода,
  • психические симптомы, такие как депрессия, дезориентация, бред, даже галлюцинации и смерть.

Классическое состояние недостаточности носит название пеллагры (слабоумие).

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) очень необходимый для человека витамин, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме.

Описание витамина В3 (витамина РР):
Витамин В3 (имеет также названия: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – водорастворимый , относящийся к числу наиболее незаменимых и важных для человека. В чистом виде представляет собой белый порошок без запаха. Витамин В3 поступает в организм человека с пищей, но в случае его недостатка, назначается в виде лекарственных препаратов.
В пищевой промышленности многих стран используют пищевую добавку Е-375 (никотиновая кислота). В России эта добавка запрещена для использования в пищевых продуктах, поскольку витамин В3 (РР) единственный из всех витаминов является лекарственным средством и имеет четкие показания к применению, а также противопоказания.
Препарат «Никотиновая кислота» продается практически во всех аптеках в виде таблеток, порошков или растворов для инъекций. Но принимать такие препараты стоит только по назначению врача. Эти лекарственные средства могут быть назначены не только для восполнения дефицита витамина В3, но и для лечения многих болезней.
Витамин В3 (РР) может в небольших количествах вырабатываться самостоятельно в организме человека. Но для этого в рационе в большом количестве должны быть представлены продукты богатые аминокислотой триптофан. Несмотря на это, основным поставщиком витамина В3 (РР) все-таки являются именно продукты питания богатые этим витамином.

Для чего организму нужен витамин В3 (витамин РР):

  • Витамин В3 участвует в тканевом дыхании и способствует правильному росту тканей.
  • Играет важную роль в работе сердечнососудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина, защищает от образования тромбов, расширяет сосуды.
  • Принимает участие в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов.
  • Витамин В3 принимает участие в белковом, углеводном и жировом обмене.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови и ее преобразование в энергию, нормализует работу поджелудочной железы, тем самым помогая защитить организм от сахарного диабета.
  • Участвует в выработке многих гормонов, в том числе тестостерона, прогестерона, инсулина и других.
  • Витамин В3 стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника.
  • Участвует в нейтрализации некоторых токсинов.
  • Достаточное поступление витамина В3 в организм способствует правильной работе нервной системы, защищает от психических заболеваний.
  • От этого витамина зависит состояние кожи, волос, ногтей и суставов.

Взаимодействие витамина В3 (витамина РР) с другими веществами:

  • Витамины группы В плохо усваиваются без витамина В3 (РР).
  • Сам витамин В3 (РР) лучше усваивается в присутствии меди и витамина В6.

Суточная потребность организма в витамине В3 (витамине РР):
Суточная потребность организма в витамине В3 (РР) для взрослых людей составляет около 20 мг, для детей – варьируется от 6 до 21 мг в зависимости от периода развития. Потребность в этом витамине увеличивается при повышенных физических и умственных нагрузках, а также в период беременности.

Продукты, содержащие витамин В3 (витамин РР):
Витамин В3 (РР) содержится во многих продуктах и растительного и животного происхождения. Стоить отметить, что при тепловой обработке продуктов теряется не более 20% этого витамина, поэтому даже термически обработанные продукты могут содержать большое количество никотиновой кислоты. Лидерами по содержанию витамина В3 (РР) являются следующие продукты:

  • Мясные продукты: , белое мясо и , .
  • Рыба: , и другие.
  • Молочные продукты: сыр, .
  • Продукты растительного происхождения: крупы ( , ), бобовые ( , соя), орехи, и многие другие.

Недостаток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Нехватка витамина В3 (РР) встречается не очень часто. Обычно недостаток этого витамина возникает при неправильном питании (преимущественном питании крахмалсодержащими продуктами), хроническом или при нарушении функции всасывания в кишечнике. Также дефицит витамина В3 (РР) может возникнуть при тяжелых физических нагрузках, частых стрессах и некоторых заболеваниях.
Длительная нехватка витамина В3 (РР) нарушает работу всех систем организма и может проявляться следующим образом: тошнота, понос, головокружение, головные боли, слабость, бессонница, снижение аппетита, различные нарушения психики, сухость кожи, дерматиты, снижение умственных способностей и другие проявления. Хронический дефицит витамина В3 (РР) приводит к развитию болезни пеллагра, которая проявляется вышеперечисленными симптомами.

Переизбыток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Получить переизбыток витамина В3 (РР), получая его только из продуктов питания достаточно сложно, ведь небольшие его излишки выводится из организма естественным путем. Переизбыток встречается редко и может возникнуть при передозировке препаратами, содержащими никотиновую кислоту. Это может проявляться следующими симптомами: головокружение, снижение давления, покраснения кожи, онемение и покалывание в мышцах и коже.

Берегите себя и будьте здоровы!

Витамин В3 (ниацин, витамин РР) - водорастворимый витамин, который легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника; выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение; не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

Первое название витамина PP расшифровывается как "противопеллагрический" (pellagra preventing), т.е. предназначенный для лечения пеллагры (болезнь, которая возникает при отсутствии данного витамина в организме).

Название витамина РР устаревшее, постепенно выходящее из употребления, современными же являются наименования «ниацин» и «витамин В3». Ниацин существует в двух формах - никотиновой кислоты (содержится в продуктах растительного происхождения) и никотиномида (содержится в продуктах животного происхождения). Обе они удовлетворяют потребности организма в витамине В3, однако их лечебные свойства различны. Никотинамид помогает при остеоартрите и может предотвращать диабет, тогда как никотиновая кислота помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Никотиновая кислота впервые была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И только в 1937 году было установлено ее биологическое значение.

Молекула витамина В3, содержащая азот, очень проста по своей химической структуре и чрезвычайно подвижна. Она играет в клетках человеческого тела очень важную роль. Простое химическое строение помогает ниацину очень быстро пройти путь к ним, избегая встречи со свободным радикалам. Такие изумительные свойства витамина В3 делают его особенно ценным. Как и все другие водорастворимые витамины, ниацин не может накапливаться в организме, так как вымывается вместе с кровью и выводится с мочой.

Витамин В3 может синтезироваться в человеческом организме полезными бактериями, обитающими в толстом кишечнике. Но, для этого им требуется аминокислота триптофан в достаточных количествах: из 60 мг триптофана образуется всего 1 мг никотиновой кислоты. А так же обязательно присутствие других витаминов группы В – пиридоксина и рибофлавина.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В3 В ОРГАНИЗМЕ

Ниацин очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья. Его полезные свойства обширны, он входит в состав более 300 ферментов, активный участник обмена веществ, при его дефиците начинают проявляться самые неприятные симптомы. В организме человека витамин В3 выполняет следующие функции:
1. Участвует в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы получения энергии из углеводов. Также ниацин способствует контролю содержания глюкозы в крови. Это позволяет размеренно расходовать организмом полученную энергию.
2. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛНП и триглицеридов, при этом поднимая уровень «хорошего» холестерина ЛВП, что значительным образом снижает риск сердечного приступа.
3. Ниацин необходим для обмена аминокислот.
4. Нормализует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения, участвует в образовании гемоглобина.
5. Витамин В3 стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов.
6. Участвует в синтезе важнейших гормонов: кортизона, тироксина, инсулина, эстрогенов, прогестерона и тестостерона. С их помощью ниацин оказывается регулирующее действие на функции организма.
7. Витамин В3 способствует усвоению белка из растительной пищи.
8. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
9. По мнению некоторых ученых ниацин играет важную роль в борьбе с развитием рака, не позволяя здоровым клеткам превращаться в раковые.
10. Участвует в обеспечении нормального зрения.
11. Витамин В3 поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.
12. Без неоцина мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает способность к ассоциациям, теряет память, не может спать.

Все эти и многое другие функции делают витамин В3 очень полезным и позволяют использовать его в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Суточная потребность

Каждый здоровый человек нуждается в ежедневном поступлении ниацина с пищей, так как он относится к группе водорастворимых и не способен накапливаться в организме. Суточная потребность в витамине B3 составляет 12 - 25 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки:
- дети от 0,6 до 1 года - 6 мг;
- дети от 1 до 1,5 лет - 9 мг;
- дети от 1,5 до 2 лет - 10 мг;
- дети от 3 до 4 лет - 12 мг;
- дети от 5 до 6 лет - 13 мг;
- дети от 7 до 10 лет - 15 мг;
- дети от 11 до 13 лет - 19 мг;
- юноши от 14 до 17 лет - 21 мг;
- девушки от 14 до 17 лет -18 мг;
- мужчины старше 19 лет - 14 мг;
- женщинам старше 19 лет - 16 мг.

Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 21 мг ниацина в день, а в период кормления грудью - по 20 мг в день. Необходимо иметь в виду, что рекомендуемые дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными.

Потребность витамина В3 возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры);
- проживании в условиях Крайнего Севера;
- работе в жарком климате или в горячих цехах;
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Мы не знаем, сколько из поступившего в организм ниацина усвоится, а сколько разрушится. Одним из главных врагов витамина В3 является сахар и содержащие его напитки и продукты. Они-то и заставляют нас неуклонно терять ниацин. Поэтому сладкоежкам необходима его повышенная доза.

Увеличенная доза витамина В3 требуется людям, употребляющим алкоголь, а также во время приема антибиотиков и различных химиотерапевтических препаратов.

Список продуктов, в которых присутствует ниацин, весьма разнообразен. Он включает как продукты животного происхождения, так и растительные. Кроме этого, витамин В3 могут вырабатывать бактерии нашего кишечника, но лишь в определенных условиях - при наличии незаменимой аминокислоты триптофана и достаточном количестве витаминов B2 и B6.

Следует иметь в виду, что ниацин, находящийся в разных продуктах, усваивается неодинаково. Например, из бобовых культур он усваивается гораздо лучше, нежели из кукурузы и зерновых.

Подробная информация о количестве витамина В3 в продуктах представлена в таблице.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В3
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Подосиновики сушеные 93
Дрожжи пивные сухие 36
Арахис 16
Индюшатина 8.0
Курятина 8.0
Лосось (консервы) 7.2
Почки говяжьи 7.2
Сердце говяжье 7.0
Баранина 6.6
Телятина 6.6
Печень свиная 5.8
Язык говяжий 5.0
Миндаль 4.6
Говядина 4,5
Халва подсолнечная 4,5
Гречка 4.2
Картофель печеный 3.3
Абрикосы сухие 3.3
Белый гриб 2.7
Шампиньоны 2.1
Зеленый горошек 2.0
Хлеб пшеничный 1.6
Фундук 1.1
Фисташки 1.1
Овсяные хлопья 0,9
Грецкий орех 0,8
Хлеб ржаной 0,7
Капуста 0,4
Вишня 0,4

Как и другие водорастворимые витамины, ниацин в организме не откладывается и должен постоянно поступать с пищей. Всасывание витамина B3 происходит в нижнем отделе желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при заболеваниях этих органов наблюдается его недостаточность.

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. Витамин В3 – один из наиболее стойких в отношении кулинарной обработки и хранения витаминов.

Дефицит витамина В3

Дефицит ниацина накапливается годами, маскируясь под различные нервные заболевания. Поэтому если вы ощущаете страхи, беспокойство, озлобленность, у вас появилась бессонница и раздражительность или вы вдруг начали непомерно толстеть – скорее всего вам не хватает витамина В3.

К умеренным признакам дефицита ниацина относятся: потеря аппетита, быстрая утомляемость, частое головокружение и появление головных болей, слабость в мышцах и боли в конечностях, бессонница, ослабление полового влечения, депрессии и понижение уровня сахара в крови.

К тяжелые признакам дифицита витамина В3 относятся: провалы в памяти, ощущение жжения на конечностях, воспаление и трещины на коже, диарея, дерматит, деменция, анемия.

При правильном питании наша пища обеспечит вам достаточное количество витамина В3, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов. Если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином В3. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, ниацина требуется в 2 - 3 раза больше нормы.

Дефицит витамина B3 намного чаще встречается у людей старшего возраста. Причиной является замедление процессов метаболизма и ослабление способности организма к поглощению питательных веществ из привычной для него пищи. Поэтому прием дополнительного количества ниацина рекомендуется людям старше 55 лет.

Избыток витамина В3

При бесконтрольном приеме в больших дозах лекарственных препаратов, содержащих ниацин, возможно развитие гипервитаминоза, т. е. его избытка, который проявляется следующими признаками: покраснение кожи лица; головокружение; ощущение того, что вся кровь собралась в голове; онемение. Не рекомендуется принимать витамин В3 на голодный желудок. В этом случае вам гарантированы описанные выше симптомы.

Но при длительном избытке ниацина возможны более серьезные изменения: нарушается работа пищеварительной системы (снижается аппетит, появляются тошнота, рвота и боли в желудке), развивается жировая дистрофия печени (ее можно узнать по пожелтению кожи и белков глаз).

В случае возникновения любой из этих реакций следует немедленно обратиться к врачу.

Применение

Витамин В3 участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Ниацин применяют для лечения следующих патологий:
1. При диабете он предотвращает разрушение поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Больным диабетом, которые регулярно принимают витамин B3, требуются инъекции с меньшим количеством инсулина.
2. Пеллагра – это кожное заболевание сопровождается различными дерматитами, воспалительными поражениями слизистой оболочки рта и языка, атрофией слизистых оболочек ЖКТ. Витамин B3 предотвращает развитие этой болезни.
3. Кишечные проблемы (хронический понос, воспалительные заболевания кишечника).
4. Остеоартрит – ниацин уменьшает боли, а также уменьшает подвижность суставов во время болезни.
5. Чрезмерное потребление алкоголя и курение.
6. Разнообразные нервно-психические расстройства – препарат оказывает успокаивающе действие, используется для лечения депрессий, снижения внимания и шизофрении.
7. Дефицит триптофана (незаменимая аминокислота, которая содержится в грибах, овсе, бананах, арахисе, кунжуте, кедровом орехе).
8. Применение оральных контрацептивов.
9. Наличие физических травм.

Ниацин активно используют в косметологии. Для ускорения роста волос втирают в кожу головы жидкий витамин В3, а также смешивают его с маской или шампунем. К коже головы приливает кровь, и корни волос стимулируются к усиленному росту.

Большие дозы ниацина, необходимые для лечения шизофрении или нарушений липидного обмена, действуют как лекарство, поэтому их следует принимать под медицинским наблюдением.

Витамин В3, он же ниацин или никотиновая кислота, - это водорастворимый элемент, который участвует в организме в самых разных процессах и стоит на страже здоровья человека. При его недостатке возникают различные расстройства в работе мозга, нарушаются обменные процессы, ухудшаются показатели качества крови. «Популярно о здоровье» расскажет, какую роль играет витамин В3 для здоровья человека и в каких продуктах он содержится.

Чем опасен недостаток ниацина ?

Чтобы понять, насколько важен для здоровья витамин В3, нужно знать, какие проблемы вызывает его недостаток. Человек, который недополучает никотиновую кислоту, обязательно столкнётся с неприятными симптомами:

1. Усталостью;
2. Апатией;
3. Нервозностью;
4. Бессонницей;
5. Проблемами с лишним весом;
6. Потерей аппетита;
7. Снижением либидо;
8. Депрессией;
9. Сухостью кожи, появлением на ней трещин;
10. Анемией;
11. Рассеянностью;
12. Головокружением;
13. Мышечной слабостью.

Это далеко неполный список проблем, к которым приводит недостаток этого элемента. Если вы нашли в нём хотя бы 5 симптомов, беспокоящих вас, то стоит задуматься – возможно, ваше питание не столь разнообразно, как должно быть. Если витамин В3 так важен для нас, то как его получить в достаточной мере? В каких продуктах он содержится?

В каких продуктах питания содержится витамин В3 ?

Прежде чем ознакомиться с показателями содержания никотиновой кислоты в тех или иных продуктах, стоит оговориться, что это вещество усваивается неодинаково из разной пищи. Для примера, если вы скушаете порцию бобовых, то ниацина усвоится больше, чем если бы вы съели порцию зерновых культур. Помимо растительных продуктов, витамин В3 можно получить и из пищи животного происхождения. В первом случае вы получаете ниацин в форме никотиновой кислоты, а во втором – в форме никотиномида. В обоих вариантах это вещество полезно для здоровья, однако имеет разные свойства и оказывает влияние на различные системы организма. Важно знать, что ниацин имеет свойство разрушаться, а главным его врагом является сахар. Если вы часто кушаете сладости или употребляете алкогольные напитки, знайте, вы теряет витамин В3. Итак, в каких же продуктах питания ниацина больше всего?

1. Сушёные подосиновики. Эти грибы – лидеры по содержанию ниацина. В ста граммах продукта найдено 93 мг этого вещества!
2. Арахис содержит около 16 мг никотиновой кислоты.
3. В мясе курицы и индейки найдено 8 мг витамина В3 на 100 г продукта.
4. В говяжьем сердце и почках, а также консервированном лососе этого вещества более 7 мг.
5. Немного отстают в этом отношении телятина и баранина. Здесь 6,6 мг ниацина на 100 г мяса.
6. Язык говяжий и свиная печень содержат чуть более 5 мг витамина В3.
7. Миндаль, мякоть говяжья и гречка – более 4 мг/100 г.
8. Печёный картофель и курага – 3,3 мг.
9. В белых грибах, шампиньонах и горошке зелёном найдено 2-2,5 мг вещества.
10. В фундуке и фисташках, а также грецких орехах ниацина немного – около 1 мг/100 г.

Если регулярно употреблять перечисленные продукты, то недостаток ниацина вряд ли станет вам угрожать. А чтобы наверняка этого не произошло, необходимо следить за здоровьем кишечника, так как полезные бактерии, обитающие там, способствуют выработке ниацина, правда, в небольшом количестве. Необходимое условие для этого процесса – присутствие в организме незаменимой кислоты триптофана в достаточном количестве, а также других витаминов группы В, а именно – пиридоксина и рибофлавина.

Для чего нужен витамин В3 в организме ?

Итак, какова же роль ниацина в организме? Она поистине огромна. Благодаря этому веществу тело способно получать энергию из углеводов. Никотиновая кислота оказывает влияние на сердечно-сосудистую деятельность, понижает уровень плохого холестерина, способствует расширению сосудов. Витамин В3 принимает участие в расщеплении жиров и углеводов, выработке мужских и женских гормонов, а также инсулина и кортизона. Без этого вещества невозможна нормальная работа органов ЖКТ, так как с его непосредственным участием происходит выработка ферментов пищеварения.

Работа мозга также тесно связана с ниацином – при его недостатке человек становится рассеянным, страдает провалами памяти. Никотиновая кислота помогает организму усваивать белковые компоненты, а это очень важно для здоровья мышечной системы. Недавние исследования навели учёных на мысль, что данное вещество предотвращает перерождение здоровых клеток тела в раковые. Никотиновая кислота заботится и красоте – без её участия кожа теряет эластичность, сохнет и трескается, нарушается целостность слизистых оболочек.

Суточная потребность в витамине В3 различается в зависимости от возраста и условий жизни человека. Так, в подростковый период юношам необходимо получать не менее 21 мг вещества ежедневно, а девушкам – не менее 18 мг. Потребность взрослых мужчин и женщин в ниацине – не менее 16 мг в сутки. Данные показатели минимальные, стоит учитывать и то, в каких условиях живут и работают люди. Если они достаточно сложные (крайний Север, работа на тяжёлом производстве, умственное перенапряжение), то нормы потребления витамина В3 должны быть увеличены.

Наш организм устроен удивительным образом. Одно лишь вещество – витамин В3, выполняет такую важную работу, затрагивающую самые разные стороны нашего здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, обязательно кушайте продукты, содержащие ниацин.

Витамин B3 или витамин PP (ниацин) зачастую по ошибке принимается за витамин B5. Участвует в окислительных реакциях организма, используется как единственное среди витаминов лекарственное средство. Данное соединение имеет две формы: никотинамид (содержится в продуктах животного происхождения), никотиновая кислота (содержится в растительных продуктах).

Витамин B3 также известен под названием ниацин, водорастворим и легко усваивается организмом. Главное предназначение данного элемента – участие в процессах выработки энергии. При его воздействии вырабатываются особые ферменты, влияющие на преобразование углеводов в энергию.

Благодаря никотинамиду или никотиновой кислоте, производится контроль глюкозы в крови. Данное соединение представляет собой фактически самое эффективное «лекарство», нормализующее содержание в крови холестерина.

  • Участвует в процессах синтеза жирных кислот, что положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и улучшает аппетит;
  • Расщепляет углеводы, белки и жиры;
  • Играет важную роль в секреции желудочного сока, желчи и синтеза кровяных телец;
  • Борется с различными нарушениями в кровообращении.

Ниацин благоприятно воздействует на нервную систему, поддерживает нормальное состояние кожи, полости рта и слизистой оболочки кишечника. Нормальное зрение также является заслугой витамина B3.

Источники витамина B3

Сохранить ниацин в продуктах питания можно при помощи соблюдения определённых условий для хранения и правильного приготовления пищи. Витамин B3 обладает устойчивостью к различным условиям: долго хранится, выдерживает сушку и заморозку. При варке или жарке продуктов, уменьшается содержание ниацина от 5 до 40%.

Растительные источники


  • Грибы – белые грибы, шампиньоны;
  • Орехи – арахис, фисташки, фундук, грецкий орех;
  • Бобовые – фасоль;
  • Злаки – овсяные хлопья, пшеница, ячневая крупа;
  • Овощи – кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель;
  • Кофе.

Животные источники


  • Мясо и субпродукты – говядина и печень говяжья, мясо курицы;
  • Яйцо куриное;

Потребность в ниацине изменяется с возрастом, поэтому чем старше человек, тем большую дозировку витамина B3 ему необходимо принимать в сутки (исключение – люди пожилого возраста).

Лекарственная форма ниацина выпускается в капсулах и таблетках, подкожные и внутримышечные инъекции данного соединения весьма болезненны. Витамин B3 (PP) рекомендуется применять комплексно с другими витаминами группы B.

Суточная норма для детей

  • От нуля до шести месяцев – до 2 мг;
  • От семи месяцев до года – 4 мг;
  • От 1 до 3 лет – от 6 мг;
  • От четырёх лет до восьми – до 8 мг;
  • С 9 до 13 лет – 12 мг.

Суточная норма для мужчин

  • Подростки от 14 лет и до 18 – до 14 мг;
  • От 19 лет – 14 мг.

Суточная норма для женщин

  • Подростки от 14 лет и до 18 – до 16 мг;
  • От 19 лет – 16 мг;
  • Период беременности – 18 мг;
  • Период лактации – не более 17 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B3

Гиповитаминоз ниацина бывает двух видов:

  1. Дефицит никотиновой кислоты – наблюдается при снижении уровня холестерина в крови и нарушении переработки жиров в гормоноподобные агенты, которые управляют метаболическими процессами в организме;
  2. Дефицит никотинамида – приводит к нарушению выработки инсулина и нервно-эмоциональным нарушениям.

Симптомы недостатка B3:

  • Разъедающие язвы;
  • Слабоумие и быстрая утомляемость;
  • Депрессия и головные боли;
  • Понос и несварение желудка;
  • Головокружение;
  • Потеря аппетита и бессонница;
  • Боли в конечностях и слабость мышц;
  • Пониженное содержание сахара в организме;
  • Трещины и воспаления на коже.

Причины недостатка никотинамида

Нехватка ниацина чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста, что обусловлено понижением скорости метаболизма, а также уменьшением способности усваивания питательных веществ в организме.

Группы риска:

Признаки передозировки витамина B3 (PP)

Избыток ниацина может возникнуть вследствие чрезмерного потребления продуктов, в которых содержится витамин. Симптомами передозировки являются: кожный зуд и сыпь, рвота, тошнота, изжога, обмороки, расстройство пищеварения, затуманенность зрения, пожелтение белков глаз и кожи, головные боли, а также потемнение мочи и стула. Длительное употребление больших дозировок витамина B3 может привести к жировой дистрофии печени.