Главная · Вредные привычки · Можно ли есть авокадо при заболевании гастрита? Польза и применение авокадо

Можно ли есть авокадо при заболевании гастрита? Польза и применение авокадо

Гастрит – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся болевыми ощущениями в желудке, изжогой, тошнотой и повышенным газообразованием. Для избавления от этих неприятных симптомов, врачи рекомендуют перейти на диетическое питание. Чтобы не только разнообразить свой рацион, но и ускорить процесс заживления слизистой оболочки желудка, нужно регулярно употреблять в пищу авокадо.

Польза авокадо

Благодаря уникальному составу, авокадо обладает антибактериальным, противовоспалительным, восстанавливающим и общеукрепляющим действием:

  • Линолевая кислота, входящая в состав авокадо, улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения раковых клеток в желудке.
  • Пищевые волокна – улучшают перистальтику, благоприятно влияют на микрофлору кишечника, избавляют от запоров.
  • Витамины группы В – предотвращают эрозийные поражения слизистой, снижают выработку соляной кислоты, предотвращают появление тошноты и рвоты.
  • Значительную роль в регенерации клеток играют витамины А, Е и С. Благодаря их воздействию снижается риск возникновения желудочных и кишечных кровотечений и атрофии эпителия желудка.

Употребление авокадо при гастрите с повышенной кислотностью:

1. Готовить пищу можно только из зрелого (лучше перезрелого) фрукта для снижения нагрузки на желудок. 2. Одна столовая ложка сока авокадо после завтрака ускорит усвоение жирных кислот, и защитит стенки желудка от механических повреждений. 3. Для снижения секреции соляной кислоты, авокадо следует готовить на пару.

zheludokinfo.ru

Диета при гастрите: польза авокадо в лечении желудка

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в результате заражения бактериями helicobacter pilori, реже – в результате химических отравлений. На время лечения больным рекомендуется соблюдать диету, чтобы не раздражать повреждённые стенки желудка. Исключается жареная, жирная, солёная, сладкая и пряная пища, а также фрукты и ягоды в кожуре. Тем не менее, нельзя лишать себя витаминов, и многие плоды благотворно влияют на ход терапии. Например, авокадо стремительно завоевывает популярность не только среди гурманов, но и среди людей с расстройствами ЖКТ.


Польза авокадо при гастрите

Чем полезно авокадо

Как известно, авокадо при гастрите совершенно не вредит, совсем напротив, помогает справиться с болезнью благодаря своим уникальным свойствам:

  • отсутствию сахарозы, которая обычно изрядно перегружает поджелудочную железу;
  • богатое содержание калиевых соединений, что препятствует появлению отёков, вызванных задержкой влаги в организме;
  • лёгкая усвояемость;
  • неспособность раздражать стенки желудка так, чтобы выделялось большое количество желудочного сока, что особенно важно при остром гастрите и повышенной кислотности;
  • гипоаллергенность – авокадо практически ни у кого не вызывает аллергических реакций;
  • стимуляция процессов регенерации, благодаря которым восстанавливаются клетки желудка, и сокращается время лечения;
  • высокая концентрация витаминов, жирных и олеиновых кислот.

В каком виде употреблять авокадо

При гастрите с повышенной кислотностью можно есть авокадо, только когда плод полностью поспел. Об этом говорит его тёмный коричневый оттенок и мягкость. Чтобы не приобрести перезрелый фрукт, оторвите хвостик – под ним должно быть светлое пятнышко. Если место разрыва сухое и тёмное, то покупать не стоит.

Авокадо разрезают, как дыню, но с осторожностью: важно не проткнуть ножом косточку – в ней содержатся токсины. Затем плод делят на дольки и едят свежим либо в составе таких блюд, как:

  • овощные салаты (вкус у этого фрукта несладкий, специфический);
  • гарнир к мясу и отварной рыбе;
  • конфитюр.

Не оставляйте нарезанное авокадо на тарелке более 10 минут, как и яблоко, оно окисляется и темнеет, теряя полезные свойства. В холодильнике его хранят не дольше суток.

Из-за высокого содержания жиров разрешается кушать не более половинки плода в сутки, если у вас гастрит, и не более 1 плода в день, если вы здоровы.

Салаты с авокадо


Овощной салат с авокадо

Если в силу непривычного вкуса вы не способны заставить себя съесть авокадо в чистом виде, попробуйте разнообразить меню салатами с содержанием этого фрукта. Однако, собираясь приготовить то или иное блюдо, задайтесь вопросом: можно ли есть каждый из ингредиентов человеку с гастритом. Мы предлагаем вам несколько рецептов:

  • 100 г тушёной капусты смешать с нарезанными яблоком и авокадо, заправить оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным);
  • помидоры черри смешать с авокадо и заправить оливковым маслом (порция для единовременного употребления составляет 100 г);
  • отварной картофель смешать с авокадо, свежими огурцами и куриным филе, заправить йогуртом с 0% жирности;
  • обезжиренный творожок смешиваем с нарезанным авокадо, помидором и оливковым маслом (не более 100 г).

Конфитюр из авокадо

Варенья из авокадо не для больных гастритом – они требуют присутствия цитрусов для придания вкуса. Зато можно приготовить лёгкий конфитюр и делать с ним бутерброды к завтраку. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плод авокадо;
  • спелое яблоко;
  • 4 столовые ложки сахара.

Все составляющие смешать блендером и намазать тонким слоем на хлеб. Разрешено не более одного такого бутерброда в день – на завтрак или полдник.

Супы из авокадо


Супы с авокадо не раздражают стенки желудка

Для разнообразия можно приготовить суп-пюре или гаспачо из авокадо.

Суп-пюре

Половинку авокадо измельчите в блендере до однородной кашицы, сварите курицу, охладите бульон и добавьте во фруктовую массу, непрерывно помешивая. Затем разбавить суп кипяченой водой до желаемой консистенции. Суп готов!

Гаспачо с авокадо

Свежий огурец и половинку авокадо нужно мелко нарезать, залить обезжиренным йогуртом и поставить в холодильник на 4 часа.

Рагу с авокадо

Картофель, авокадо, капусту и кабачок мелко нарезать, добавить немного воды и потушить на медленном огне, затем добавить зелень и тушить еще 2 минуты. Рагу можно есть самостоятельно или как гарнир к курице, говядине, индейке или кролику.


Авокадо благотворно воздействует на стенки желудка

Правила употребления авокадо

Вот несколько условий, соблюдение которых позволит вам извлечь максимальную пользу из авокадо:

  • не ешьте плод натощак – он слишком жирный, если хотите авокадо на завтрак, лучше совместите его с куриным филе или приготовьте суп;
  • ни в коем случае не добавляйте в салаты с авокадо болгарский перец, чеснок, креветки, консервы, майонез, пряности – эти ингредиенты могут ухудшить ваше состояние;
  • не храните нарезку более 24 часов в холодильнике;
  • не комбинируйте фрукт с жирными продуктами.

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то увидите, насколько благотворно авокадо повлияет на симптомы гастрита и позволит сделать диету менее однообразной и тягостной.

pobedigastrit.ru

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью и другие овощи: польза и вред?

Гастрит желудка вызывает микроб Helicobacterpylori и многие другие факторы. Основные из них это несбалансированное питание, несоблюдение режима дня, злоупотребление вредными продуктами или частые стрессы. Поэтому при лечении необходима диета, которая ускорит выздоровление и устранит саму причину появления заболевания. При построении схемы питания уделите внимание выбору овощей, ведь в зависимости от уровня кислотности их список будет серьезно отличаться.

Table of contents

При повышенном уровне кислотности секрет повреждает слизистую желудка. Чтобы минимизировать эту проблему не употребляйте овощи в сыром виде. Желательно перед приемом пищи их отваривать и перетирать на мелкой терке. Также избегайте грубой пищи, крепкого кофе, чая, алкоголя, сладостей.

При обострении на неделю перейдите на постную диету и готовьте блюда исключительно на воде без добавления соли, приправ. Жидкости в этот период пейте не менее двух литров воды, чтобы дать поврежденному органу восстановиться. Когда симптомы ослабнут, вводите другие продукты, при этом внимательно контролируя свое состояние.

Картошка

Она успокаивает воспаленную слизистую. Ее желательно употреблять в вареном виде, а от жареной или фри - отказаться. Пейте по столовой ложке за полчаса до еды картофельный сок из натертого на терке клубня. Подробней об этом и других народных методах лечения болезни мы рассказываем в этой статье.

Морковь

Содержит каротин, кальций, фосфор, магний, витамины группы В и другие полезные микроэлементы. Но аппетитно ею хрустеть нельзя, т.к. она увеличивает продукцию соляной кислоты. В отварном или тушеном виде этот овощ ускоряет заживление поврежденных участков оболочки желудка. А вот употреблять свежий морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью категорически противопоказано.

Тыква

Она содержит большое количество белков, углеводов и витаминов (А, В, С, Е, К и Т). В отварном виде овощ обволакивает стенки желудка и успокаивает раздражение. Тыквенный сок повышает желчеотделение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что приводит к снижению кислотности. Его пьют по половине стакана один раз в день десяти дней подряд.

Свекла

Она лучше всего подходит в отварном виде. Этот овощ действует как противовоспалительное, обезболивающее, улучшает заживление поврежденных участков. Чтобы этот корнеплод сохранил максимум полезных веществ, время варки сократите до 15 минут и старайтесь не повредить кожуру. Употребляется в виде салата, заправленного подсолнечным маслом или сметаной с жирностью до 15%.

Авокадо

Врачи советуют включить один плод авокадо в ежедневный рацион, а при обострении заболевания – увеличить количество до трех плодов. Он обладает антибактериальным эффектом, борется с Helicobacterpylori, содержит полезные микроэлементы, витамины, снижает содержания холестерина.

Имбирь

В сыром виде употреблять нельзя, т.к. он усиливает выработку соляной кислоты. Диетологи допускают добавлять его в отварном виде до 10 - 15 грамм в отварном виде в блюда. Прохладную воду, настоянную на имбире, можно пить за час до еды.

Чечевица

В ее состав входят полинасыщенные жиры. Содержащиеся в ней вещества борются с раковыми клетками и улучшают состояние кишечника. При повышенной кислотности не употребляйте ее как самостоятельное блюдо. Она вызывает газообразование и неприятные болевые ощущения.

Капуста

В свежем виде вредна, т.к. высокое содержание клетчатки травмирует слизистую желудка. Употребляйте ее после температурной обработки. Тем более что этот овощ в приготовленном виде не теряет полезных свойств. Свежий капустный сок рекомендуется при этом заболевании. Этот напиток быстро устраняет неприятные симптомы, оказывает вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное, заживляющее действие.

Квашеная капуста крайне нежелательна. Употребляйте ее не чаще раза в неделю маленькими порциями. А при обострении – исключите из меню.

А вот тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью снимает воспаление и улучшает работу ЖКТ. Ешьте ее на здоровье.

Морская капуста при гастрите с повышенной кислотностью разрешена только в стадии ремиссии. При попадании в желудок она разбухает и повреждает стенки желудка. Кроме того, она повышает содержание уровня соляной кислоты.

Прочтите эту статью чтобы узнать все о вреде и пользе капусты при этом заболевании.

Брокколи

Кабачки

Из-за высокого содержания витамина С и фолиевой кислоты они рекомендованы при соблюдении диеты. Нежная консистенция мякоти и ограниченное количество клетчатки облегчает переваривание и не травмирует слизистую. Приготовленные на пару кабачки разнообразят меню.

Приготовленная без специй и чеснока кабачковая икра при гастрите с повышенной кислотностью ускоряет обмен веществ, выводит жидкость, активизирует пищеварение.

Укроп

Он дополняет блюда и обладает массой полезных свойств, ослабляя метеоризм, обезболивая и выводя шлаки. Он активизирует моторику кишечника, избавляя от запоров и облегчая работу желудка. Добавляйте его в приготовленную пищу или принимать как настой, чай за 40 минут до еды.

Не употребляйте эти овощи

Не все овощи полезны для ослабленного болезнью желудка. Некоторые из них содержат более 30 процентов клетчатки и повышают кислотность. Игнорируя это, Вы провоцируете развитие заболевания.

До полного излечения вам придется забыть про:

do100let.org

Какие фрукты можно при гастрите желудка: с повышенной кислотностью есть ли авокадо, арбуз, груша, финики, слива, виноград

Фрукты - кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на рост и развитие человека, улучшают его физическую и умственную работоспособность, повышают иммунитет и, вследствие этого, человек меньше болеет.

К сожалению, всю описанную выше пользу смогут получить только абсолютно здоровые люди. Те, кому повезло меньше, должны очень осмотрительно относится к тому, какие фрукты можно есть при гастрите желудка.

Table of contents

Гастрит бывает двух видов:
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

А значит, человек должен подбирать фрукты в свой рацион осознанно, исходя из формы своего заболевания.

Какие фрукты можно есть при гастрите желудка любого типа?

При этом виде заболевания необходимо уделять внимание температуре используемых в пищу продуктов, а также количество витамина С в них. Самое главное употреблять только сладкие фрукты, которые точно не навредят. К ним относятся:

Как видите, больному не стоит волноваться о том, можно ли фрукты при гастрите. Благо список разрешенных видов намного больше тех, которые запрещены.

Какие фрукты нельзя при гастрите с повышенной кислотностью?

В список запрещённых попадают все кислые фрукты и ягоды. Употребляя их, Вы рискуете вызвать серьёзное обострение болезни. Итак, к их числу относятся:

  1. Апельсин, мандарин, грейпфрут и все остальные цитрусовые, такие как лимон, лайм. Их употребление при гастрите с повышенной кислотностью повлечёт за собой язву желудка. Обратите внимание, что эти фрукты нельзя есть в любом виде! В качестве исключения раз в два месяца допустимо есть сладкие апельсины, но только в момент ремиссии.
  2. Киви помимо того, что повышает кислотность, обладает вяжущим эффектом, содержит мелкие волокна и косточки, которые повреждают защитную оболочку желудка.
  3. Дыня при гастрите запрещена, т.к. является очень тяжёлым фруктом, который часто вызывает воспаление в желудке. Несмотря на сладкий и экзотический вкус, она не принесёт ни грамма пользы Вам и Вашему животу.
  4. Виноград при гастрите, несмотря на свою сладость, категорически запрещён. Этот продукт первый в списке тех, которые вызывают сильное брожение, дискомфорт и повышенное газообразование в желудке.
  5. Гранат при гастрите такого типа категорически не рекомендуется из-за того, что в нём содержится огромное количество витамина С.
  6. Персик запрещённый фрукт при любом гастрите, они оказывают серьёзный слабительный эффект и раздражают оболочку желудка.
  7. Финики при гастрите с повышенной кислотностью в чистом виде также лучше не есть - лучше добавить их в компот.

Запрещённые фрукты при пониженной кислотности

Дыня и виноград, находящиеся в запретном списке для людей с повышенной кислотностью, также не полезны при пониженной. Они негативно влияют на слизистую желудка, раздражают её, приводят к жжению, вздутию живота и газообразованию.

  • Старайтесь отказаться от импортных фруктов, ведь они могут, как улучшить Ваше текущее состояние, так и серьёзно ухудшить его.
  • Употребляйте фрукты, актуальные для сезона. Например, выращенная зимой клубника практически на 90% состоит из нитратов и вредных консервантов. Она буквально напичкана вредными веществами, которые могут привести к обострению имеющегося заболевания.

Как употреблять ягоды и фрукты при гастрите

  • Они обязательно должны быть свежими, оптимальный срок зрелости полторы-две недели.
  • Тщательно мойте все плоды, употребляемые в пищу, так как в загрязненном виде они могут стать причиной гепатита, инфекционных заболеваний, гельминтов, глистов, лямблий и прочих неприятных болезней.
  • Не употребляйте в пищу кожицу и косточки фруктов намеренно (некоторые любят есть косточки яблок, апельсинов, лимонов), т.к. они могут повредить оболочку желудка.
  • Перед проглатыванием хорошо пережевывайте или нарезайте плоды мелкими кусочками, так они лучше переварятся и не повредят стенки желудка.
  • Употребление фруктов и ягод в печёном виде или в виде желе благотворно отразится на вашем самочувствии.

Народные средства от гастрита

  • Очень хорошо помогает свежевыжатый фруктовый или ягодный сок из разрешённых продуктов. Принимайте его тёплым и, если нужно, разведёнными водой.
  • Отвары и морсы из ягод облепихи и шиповника помогают понизить кислотность желудка. Принимать их лучше всего за 30-40 минут до еды, натощак.
  • Черника и брусника способствуют повышению кислотности желудка.
  • Помимо арбузной мякоти, используют сушёные и измельчённые арбузные корки, которые заливают крутым кипятком (1,5-2 литра) и пьют за 20-25 минут до приёма пищи.

Разрешенные овощи, ягоды и фрукты при гастрите – замечательная альтернатива дорогостоящим препаратам. Помимо успокаивающего и тонизирующего эффекта, они не принесут никакого вреда и подарят заряд бодрости и сил на весь день. Тщательно выбирайте их, следите за тем, чтобы они находились в списке разрешённых именно для Вас.

Вконтакте

Гастрит - хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое может причинять человеку довольно сильные боли и вызывать дискомфорт (отрыжку, тошноту, изжогу), а может протекать бессимптомно.

К наиболее распространенным причинам возникновения гастрита относят заражение слизистой желудка бактериями (в основном Helicobacter pylori ), нарушения режима питания, и курением, прием некоторых лекарственных препаратов, а также хронический стресс.

Если человек длительное время игнорирует симптомы заболевания и не обращается к врачу, то болезнь начинает прогрессировать, приводя к тяжелым осложнениям, вплоть до рака желудка и других серьёзных заболеваний, например — .

При обострении гастрита нужно соблюдать щадящую диету , предписанную врачом, которая подразумевает под собой отказ от некоторых продуктов. Можно ли есть авокадо при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью - вопрос, который волнует многих любителей этого замечательного фрукта.

Авокадо - довольно экзотический продукт для российского потребителя, который тем не менее завоевал всенародную любовь соотечественников.

Итак, авокадо - это плод вечнозеленого дерева с одноименным названием, произрастающего в тропических и субтропических районах (страны Африки и Южной Америки, США).

Мякоть плода богата витаминами , среди которых «витамин молодости» Е, растительными жирами и ценными минералами.

Аллигаторова груша (другое наименование авокадо) в недозрелом состоянии действительно напоминает вкус неспелой груши. А вот сочный плод имеет приятный сливочно-ореховый вкус, который очень ценится в кулинарии.

Определить спелость авокадо на глаз несложно: недозрелые плоды имеют упругую кожицу светло-зеленого цвета, а у созревших плодов шкурка темная на вид и мягкая на ощупь .

Можно ли есть авокадо при гастрите?

Хорошая новость для любителей этого ценного плода: можно ли есть авокадо при гастрите — ДА , поскольку оно не входит в список потенциально опасных продуктов для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Но и увлекаться поеданием экзотического плода тоже не стоит , впрочем, как и любым другим продуктом, чтобы избежать расстройства пищеварительной функцией.

При повышенной и пониженной кислотности допускается умеренное потребление этого экзотического фрукта.

Осложненный гастрит, а тем более язва требуют строгого соблюдения диеты . Любое нарушение питания может спровоцировать обострение болезни.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью авокадо нужно употреблять очень умеренно . Есть можно только зрелый (лучше перезрелый) плод для снижения нагрузки на раздраженную стенку желудка. А еще лучше его приготовить на пару.

Не стоит сочетать авокадо с жирными продуктами во избежание повышенной нагрузки на поджелудочную железу.

При пониженной

Гастрит с пониженной кислотностью требует стимуляции выделения желудочного сока, и авокадо справится с этой функцией отлично. Его можно съесть сырым (предварительно измельчив) или запечь.

Не стоит использовать плод в сочетании с овощами, которые могут раздражать слизистую желудка: редькой, редисом и болгарским перцем.

Язва и эрозии

Причиной язвы желудка часто бывает повышенная кислотность. Поэтому при выборе продуктов питания при язве следует руководствоваться правилами, актуальными и для гастрита с повышенной кислотностью .

Немного авокадо, приготовленного на пару, желудку не повредит, а вот увлекаться им явно не стоит.

Шкурку и косточку авокадо нельзя употреблять в пищу! В них содержится фунгицидный токсин персин, который может вызвать пищевое отравление и спровоцировать аллергическую реакцию. А для животных он вовсе представляет смертельную угрозу.

Видео: Как почистить и порезать авокадо правильно.

Полезные свойства для желудочно-кишечного тракта

Авокадо содержит минимальное количество фруктовых кислот, а значит, не раздражает стенки желудка и легко усваивается. В нем содержится большое количество клетчатки , что благотворно сказывается на пищеварительной функции и является хорошей профилактикой запоров.

Полезные компоненты, которые входят в состав фрукта, оказывают положительное воздействие на весь организм:

Авокадо - ценный продукт для вегетарианцев, поскольку содержит щедрую долю растительного белка. Это один из немногих фруктов, который можно употреблять диабетикам, потому что он содержит минимальное количество сахара. Фолиевая кислота, входящая в состав авокадо, снижает риск развития пороков нервной трубки плода: фрукт будет очень полезен беременным женщинам .

Как правильно его употреблять?

Перед тем как употребить авокадо в пищу его нужно хорошенько помыть и вытереть насухо .

  • Затем острым ножом надрежьте мякоть по окружности плода, как бы пытаясь его разрезать пополам. При этом старайтесь не повредить косточку !
  • Возьмитесь за обе половинки и с усилием поверните их в разные стороны.
  • Достаньте косточку.
  • Выньте мякоть ложкой.

Можно предварительно нарезать ее ножом (прямо в кожуре) на небольшие кубики, чтобы сразу отправить в салат или любое другое блюдо. Например, рекомендуем попробовать с брынзой и курицей.

Рецепт салата с брынзой и курицей

Понадобится: 1 кочан зеленого салата, 1 авокадо, ½ отварной куриной грудки, брынза, маслины без косточки, оливковое масло, соль.

Как готовить:

  • Отварную грудку, брынзу и авокадо нарезать кубиками.
  • Листья салата порвать руками на крупные кусочки.
  • Все ингредиенты смешать, салат заправить

У людей возникает закономерный вопрос, можно ли есть авокадо при гастрите, ведь болезнь предполагает соблюдение строгой диеты. Следует отметить, что фрукт улучшает работу ЖКТ и ускоряет обмен веществ, борется с пониженной кислотностью и бактериями в желудке. Потому врачи отмечают положительное влияние при недуге.

Состав фрукта

Как правило, столь полезный и богатый состав, имеющийся в авокадо, присутствует только у некоторых овощей. Стоит учитывать, что этот экзотический фрукт богат не только витаминами, но и калориями. Мякоть фрукта схожа по консистенции со сливочным маслом и сдержит такие витамины, как:

  • калий;
  • клетчатка;
  • тиамин;
  • кальций;
  • железо;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;

Польза фрукта

Авокадо или дикая груша обладает многочисленными полезными свойствами особенно для людей, страдающих патологиями ЖКТ. Авокадо предотвращает выработку соляной кислоты. Она оказывает негативное воздействие на язвенные очаги в желудке. Благодаря своей маслянистой основе, фрукт обволакивает его стенки, образовывая своеобразную защиту. Питательные вещества нормализуют уровень холестерина из-за высокого содержания олеиновых кислот. Улучшают перистальтику желудка и борется с повышенной кислотностью. А обширный набор антиоксидантов способен очистить кишечник от токсинов. Плод имеет много положительных характеристик для людей, страдающих болезнями ЖКТ. Однако, стоит помнить, что обострение недуга требует большего вниманию к питанию:

Сырой плод можно есть людям с гипоацидной формой заболевания.

  • При повышенной кислотности следует употреблять фрукт только созревшим, чтобы не раздражать стенки желудка. Лучшим способом будет приготовить его на пару, без добавления жирных продуктов.
  • При пониженной кислотности плоды можно есть сырыми. Это поможет выработке желудочного сока.
  • При обострившейся язве желудка стоит обратить внимание на первый пункт, ведь причиной недуга часто становится повышенная кислотность. Отдавать предпочтение фрукту стоит приготовленному на пару или запеченному в собственном соку, но без специй и добавления масла.

Авокадо способен заживить гастритные язвы и укрепить организм.

Правила употребления

Зачастую фрукт привозят в магазины еще недоспевшим, потому важно знать, как правильно его хранить после покупки, и как дать ему дозреть, чтобы плод не потерял своих целебных свойств. Созрев, он станет немного мягким и будет иметь темно-зеленый оттенок. Мякоть станет маслянистой и мягкой, а кость слегка потемневшей. Так же стоит помнить, что кожура и кость авокадо являются ядовитыми и при повреждении кости фрукт лучше не использовать в пищу, так как это может спровоцировать отравление.

Рецепты из авокадо


С таким плодом можно готовить овощные салаты.

Чтобы добиться большего положительного эффекта от фрукта, лучше употреблять его свежим. Натощак плод кажется слишком жирным, он будет более полезным для больного. В таком виде питательные элементы авокадо хорошо обволакивают желудок и способствуют заживлению язв. Тем не менее из фрукта можно приготовить много вкусных, простых, а главное - полезных блюд. Добавлять плоды стоит в легкие овощные салаты или соусы с оливковым маслом.

На сегодняшний день гастрит является далеко не редкой болезнью, и встретить ее реально практически у каждого второго человека. При ощущении болей в области эпигастрия, тошноте, вздутиях, резях в животе, неприятных ощущениях после каждого приема пищи первой в голову приходит мысль об обращении за помощью к домашней аптечке. Перечисленные симптомы говорят о том, что слизистая оболочка желудка воспалена – в медицине это называется гастрит. Людям, страдающим хроническим гастритом, известно какое лекарство следует принять, чтобы избавиться или уменьшить неприятные признаки.

Если проявление недуга является первичным, тогда какие-либо лекарственные препараты без предварительной консультации у врача принимать настоятельно не рекомендуется. Действенность того или иного лечения зачастую зависит от процента кислотности в желудке, а определить его врач может только в ходе проведения соответствующих диагностических обследований.

Нельзя также не отметить тот факт, что данное расстройство желудка подразумевает соблюдение специальной диеты в полном или частичном виде. К примеру, страдающим гастритом людям нельзя кушать острые, жареные, копченные жирные блюда. В качестве их полезной альтернативы могут выступать легко усваиваемые варианты продуктов, не отяжеляющие и без того ослабевший и раздраженный желудок.

В данной статье речь пойдет об авокадо, рассмотрены его полезные свойства, состав, правила употребления, а также будет затронут вопрос употребления этого фрукта при гастрите.

Какую пользу несет авокадо

Авокадо является вечнозеленым плодовым деревом, которое родом из Мексики, Южной Америки. Сегодня его можно встретить в большинстве регионов Европы. Плод имеет овальную или круглую форму, гладкую слегка сморщенную кожуру, нежную мякоть зеленого цвета, большую коричневую косточку.

Авокадо обладает чудесный свойством избавления различных органов человека от целого ряда болезней.

Полиненасыщенные кислоты отвечают за снижение риска сердечных недугов, стимулирование функционирования нервной системы, кровообращения, улучшение памяти и умственной способности.

Врачи отмечают, что при регулярном употреблении экзотического фрукта давление нормализуется, приходит в норму работа обмена веществ, работа ЖКТ. Авокадо отличается высокой эффективностью при включении его в большинство диетических меню, прописанных при тех или иных болезнях.

Благодаря проведенным исследованиям можно отметить, что авокадо обладает просто уникальным профилактическим действием. Его рекомендуется применять в целях предостережениях онкологических и прочих других заболеваний хронических недугов не только в отечественной медицине, так и зарубежной.

Как применяется авокадо в медицине

Многие люди, предпочитая лечение на основе народной медицины, немало болезней побеждают именно с помощью авокадо. Опираясь на вид и степень заболевания можно применять не только плоды авокадо, но также и его листья, масло, семена.

При регулярном употреблении плодов данного фрукта достаточно хорошо стимулируется иммунная система, улучшается функционирование нервной системы, повышается уровень гемоглобина.

Авокадо также имеет способность к снижению количества холестерина, поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют его включать в лечебные меню для людей, которые страдают гипертонией, малокровием, атеросклерозом. К тому же нельзя не отметить пользу авокадо в случаях заболевания катарактой, диабетом, запорами.

При диарее, дизентерии и колите необходимо пить настойку на основе листьев авокадо. Такое лечение должно быть длительным (не менее трех недель). Чтобы приготовить лечебный настой потребуется измельченные листья фрукта (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан) и выдержать в теплом месте, после чего процедить с помощью сита или марли. Приведенная в качестве примера порция рассчитана на один день терапии и принимать ее следует за 30 минут до начала приема пищи три раза в сутки.

Другие полезные способы применения авокадо:

  1. Масло авокадо необходимо принимать по 1 ч. л. на голодный желудок на протяжении одного месяца – это обезопасит человека от таких недугов, как инфаркт, язва желудка, инсульт, бесплодие.
  2. Мякоть фрукта можно нанести на кожу лица – это сделает ее более упругой, придаст свежесть существенно разгладит морщины.
  3. Масло является прекрасным наружным средством, которое способно укреплять и увеличивать рост волос, ногтей. Его необходимо правильно втирать в кожу головы, а также добавлять в уже полностью приготовленные косметические средства, призванные ухаживать за кожей и волосами.
  4. Мякоть плода можно использовать в качестве маски – для этого к ней следует добавить яичный желток, любое растительное масло. Такое народное средство поможет восстановить сухие волосы.
  5. Если мякоть авокадо смешать с медом и кефиром и нанести на волосы на 20 минут, а после смыть теплой водой, то это основательно укрепит жирные корни волос.

Разрешено ли употребление авокадо при гастрите

Специалисты решительно дают положительный ответ на интересующий многих читателей вопрос «Можно ли кушать авокадо при гастрите?». Почему? Он относится к категории целебных фруктов, которым свойственно не только не усложнять процесс болезни, но и облегчать его.

В ходе проведенных исследований специалистами было отмечено, что авокадо оказывает правильное влияние на ЖКТ, а соответственно, может быть полезным при терапии такого недуга, как гастрит.

Если каждый день употреблять по одному плоду фрукта, то это заметно отразится на всей работе ЖКТ. Данный продукт имеет антибактериальное действие, а также действенно ведет борьбу со всеми вредоносными бактериями внутри желудка.

Нельзя не отметить обширный химический состав авокадо, который можно сравнить даже с овощным, что является невероятно полезным при всех типах и формах гастрита. Если человек имеет ряд проблем с холестерином, то это фрукт также сможет помочь ему путем введения его в ежедневный рацион.

Специалисты не могут ничего не сказать о высокой калорийности авокадо, так как при гастрите этот фрукт следует употреблять в строго установленной норме.

Если спросить гастроэнтерологов, можно ли авокадо при гастрите, практически все медики единогласны: «Ну конечно можно!». Большинство специалистов считают его очень целебным и рекомендуют людям, которым был поставлен неутешительный диагноз гастрит. В чем причина повышенного внимания к авокадо?

Что думают эксперты?

Недавнее исследование мексиканских ученых подтвердило, что авокадо при гастрите желудка играет ведущую роль в терапии.

Своим личным мнением относительно фрукта поделился известный в Мексике врач Луис Гомес.

«Даже если вы съедаете 1 авокадо ежедневно, фрукт оказывает неоценимую поддержку в лечении. Особенно если в основе заболевания лежит Хеликобактер пилори. Всем нам известно, что микроорганизм прекрасно чувствует себя в желудочном соке. Однако стоит попасть туда мякоти, как Хеликобактер мгновенно погибает. Помимо него, авокадо уничтожает другие вредные бактерии, ускоряя выздоровление. Съедайте 1 плод в день для профилактики, и 2-3 во время лечения, чтобы надолго забыть о проблемах с желудком», – советует Луис Гомес.

Состав авокадо

В 100 граммах фрукта содержится просто невероятное количество полезных веществ: почти 350 мг калия, 0,15 мг В2, 2,5 мг витамина Е, 300 МЕ витамина А, более 15 мг витамина С, 10 мг кальция, 1,4 мг никотиновой кислоты. Углеводов – 2-6 грамм на каждые 100 грамм плода, холестерол отсутствует.

Столь насыщенным составом обладают лишь отдельные виды овощей. А это экзотический фрукт, который доказал свою эффективность в лечении многих заболеваний. В том числе гастрита. Например, авокадо при гастрите с повышенной кислотностью снижает кислотность и болевые ощущения.