Главная · Личностный рост · Макробиотика питание рецепты. Лечение питанием: макробиотическая система Лебедева. Достоинства макробиотической диеты

Макробиотика питание рецепты. Лечение питанием: макробиотическая система Лебедева. Достоинства макробиотической диеты

Макробиотическая система питания применяется не для похудения. Диета по Лебедеву – рацион для людей, которые при лечении онкологии подверглись воздействию тяжелых лекарств, разрушающе действующих на все органические системы.

Эта система питания помогает очистить организм, восстановить функции отдельных органов. Но рассчитывать на излечение, только перейдя на макробиотическое питание, отказавшись от официальной медицины – неправильно и даже опасно. Состояние может усугубиться, и тогда избежать летального исхода будет невозможно.

То, что с помощью правильно подобранных продуктов питания можно стабилизировать и улучшить общее состояние, открытием Лебедева не является.

Первым этот метод описал Брэгг, затем многие диетологи и даже не имеющие отношения к медицине люди разрабатывали волшебные диеты, которые избавляли от самых серьезных болезней.

Они немного кривили душой. С помощью еды купировать острый процесс невозможно. А вот поддерживать хроническое заболевание в состоянии ремиссии – вполне реально. Также диета способна облегчить восстановительный процесс во время лечения.

Оздоровительные диеты разработаны для каждой группы заболеваний. В СССР систематизировал их ученый-диетолог Певзнер. В Японии родоначальником макробиотического типа питания является народный целитель Оза-ва. Совершенствал разработанный им рацион его ученик Мишио Куши.

В основе наработки Лебедева лежит его теория: онкология – это неправильное питание и внедрение патогенной флоры на организм. Совокупность этих факторов стимулирует неправильное деление клеток, из которых и образуются злокачественные опухоли. Кстати, зерно истины в этих рассуждениях есть – в развитии онкологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта на 70-80% виновато неправильное питание.

При переходе к макробиотическому питанию по Лебедеву автор советует покаяться и сходить к исповеди. Этот вопрос каждый должен решить для себя в индивидуальном порядке.

Принципы макробиотической диеты

Основные правила макробиотического питания следующие:


  • В рационе не должно быть блюд из продуктов, прошедших промышленную переработку. Все готовится из цельных продуктов;
  • На 60% дневной рацион – это злаки, преимущественно рис. Если все сварено своими руками, то порции не ограничиваются;
  • На 30% дневной рацион состоит из фруктов и овощей – кроме помидоров, картошки, баклажанов – которые или употребляются сырыми и в кожуре, или отваренными до минимума. Соль при варке не добавляется;
  • Оставшиеся 10% отводятся на бобовые, морскую капусту, орехи и семечки;
  • Мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и животные жиры можно позволять себе изредка;
  • От газированных напитков и алкоголя требуется отказаться;
  • Технология приготовления пищи – варка и тушение на растительном масле;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Всю пищу, поступающую в организм, нужно тщательно пережевывать, совершая не менее 50 жевательных движений.

Выходить из-за стола необходимо с ощущением того, что еще не наелись. При переедании процесс усваивания замедляется, пользы увеличение порций не приносит, а организм теряет энергию на переваривание, необходимую для процесса реабилитации.

Меню диеты при онкологии


При переходе на макробиотический тип питания организм требуется подготавливать. Для этого ежедневно пьют по 0,750 л овсяного отвара.

Его полезные свойства: в нем содержатся все витамины комплекса В, необходимые для восстановления организма в легкоусвояемой форме. Его действие: выведение токсинов, уничтожение грибков, простейших, гельминтов.

Алгоритм приготовления: стакан овса заливают 1 л воды, варят ровно час, жидкость сцеживают.

Приблизительный дневной рацион:

  • Завтрак: каша, фруктово-овощной сок из 5 видов овощей и зеленых кислых яблок, горсть орехов;
  • Обед: Суп с бобовыми, тушеные овощи, можно позволить себе кусочек рыбы, каша;
  • Ужин : Каша, орехи, овощной сок, если отсутствуют метастазы, то цитрусовые.

Такое питание должно быть постоянным – сладкое исключается полностью, морская соль допускается в небольших количествах. Этого достаточно для разрушения опухолей размером не более 20 мм, разумеется, вместе с лечением.

Если переход на макробиотическое питание при онкологии начинается на стадии метастазирования, то сладкие фрукты из рациона исключаются.

Сок изготавливается из цитрусовых – апельсины и лимоны – 2/1 и сок зеленых яблок. Этот состав стимулирует выработку желчи, что помогает максимально очистить печень.

Отказываться от ввода в состав сока лимона требуется при стойкой депрессии. В остальных случаях его действие будет только благоприятным.

На ужин рисовая каша с изюмом. В 2.00 выпить половину стакана зеленого чая с 5 столовыми ложками коньяка и 4 десертными – сахара. Еще через 20 минут выпить касторовое масло. Если телосложение нестандартное, рассчитывают дозу так: на 1 кг веса 1 мл коньяка и 1 мл касторового масла. Процедура повторяется в течение 3 дней.

Днем придерживаться диеты Лебедева.

А что делать с вредным воздействием алкоголя? Это неблагоприятное воздействие компенсируется массовой гибелью зрелых гельминтов. Нейтрализует алкоголь овсяный отвар.

Кисты уничтожаются в 4 этапа:

  • В течение 2 недель на голодный желудок принимают настойку из перегородок грецкого ореха – 2 ч. л. разводят в 50 мл воды.
  • В течение 2 недель перед каждым пищевым приемом выпивают за 15 минут 1 ч. л. тыквенного масла.
  • Следующие 2 недели натощак принимают по половине чайной ложки гвоздики.
  • Последние 2 недели лечения принимают отвар горькой полыни.


Все препараты, кроме отвара полыни, приобретаются в аптеке. Отвар полыни варят так: столовую ложку сухого растительного сырья заливают стаканом воды, процеживают, добавляют туда мед, чтобы заглушить горечь.

Можно добавить полынь горькую в рацион при лечении фибромиом – в этом случае отвар принимают на каждый 4 день. Но нужно быть готовым – сначала опухоль резко увеличится, только потом начнет усыхать.

Очищение печени

Часто при чистке печени в стуле находят черные или белые крошки, но пугаться этого не нужно. Крошки сменяются мазутными выделениями – эта консистенция желчи показывает, что печень очищается. Выделения продолжаются до 3 недель после дюбажа.

Большинство людей согласится, что современная медицина занимается только болезнями, а вовсе не здоровьем.Если допустить, что питание является одной из составляющих здоровья, то становится очевидным: огромное количество диет, пропагандирующих здоровое питание, совершенно не оправдывает себя и только плодит заболевания, обусловленные некачественным и несбалансированным питанием.

Макробиотическая диета опирается на одно из основных положений восточной медицины: принцип инь-ян. Суть его в том, что любое единое целое состоит из двух противоположных начал, борющихся и дополняющих друг друга. Их соотношение должно быть гармонично. При нарушении гармонии инь - ян в живом организме говорят о его патологическом состоянии. Главная связь человека с природой осуществляется через полноценное питание.

В реальной жизни использование новых методов переработки пищевого сырья и консервирования продуктов неизбежно превращают нашу еду в пищу искусственную, утоляющую голод, но разрушающую организм.
Макробиотическое питание сбалансированно по соотношению инь - ян и содержит все необходимые организму элементы:белки, жиры, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины. В течении суток человек получает все 5 вкусов (горький, кислый, соленый, острый, сладкий) в связи с чем отсутствует навязчивое желание съесть что-нибудь сладенькое или остренькое, что свидетельствует о пищевой наркомании.

Принципы макробиотического питания

  1. Зерновые: пшеница, гречиха, бурый рис, кукуруза, ячмень, овес и просо должны быть цельными, неотшелушенными и составлять не менее 50-60% от дневного рациона. Ешьте их в сыром, вареном, замоченном виде, а лучше всего в поджаренном и истолченном. Практически все рекомендуемые зерновые по степени энергетики относятся к теплым и горячим ян. Действие их согревающее, укрепляющее и успокаивающее.
  2. Овощи: капуста, морковь, тыква, брюква используются в небольших количествах (15-20% от всего объема) в сыром и соленом виде при условии выращивания их в ближайшей местности. Избегайте томатов, щавеля, баклажанов, шпината, закисляющих кровь.Овощи в основной массе по степени теплоты относятся к холодным инь, поэтому их больше употребляют на юге, а в зимнее время — по минимуму.
  3. Бобы и продукты из них - кладовая легкоусвояемых белков, но в рационе их должно быть в 7 раз меньше зерновых. По степени теплоты — теплый ян, но дают полноту телу, трудно перевариваются.
  4. Морские водоросли - обязательный компонент макробиотической диеты, чаще используются в сушеном виде, ощелачивают кровь, улучшают обмен жиров. Степень теплоты — холодные инь.
  5. Свежее белое мясо рыбы и мясо креветок, кальмаров, крабов рекомендуется не более 10% от объема пищи. Энергетика их — инь.
  6. Используются только нерафинированные масла; кукурузное, кунжутное, подсолнечное, богатые незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, все — теплые ян. Обладают липотропным, желчегонным и антитоксическим действием.
  7. Свежие и сушеные фрукты и ягоды полезны в небольших объемах, произрастающие в местном регионе, переработанные без химии. Большинство фруктов — инь, абрикосы сбалансированны по инь-ян.
  8. Приправы: морская и кунжутная соль, хрен, горчица натуральная, лук, петрушка и соевый соус. Степень теплоты — горячие ян, прекрасно согревают, двигают кровь.
  9. Напитки: специальные сорта чая и заменители кофе (цикорий, молотый и обжаренный корень одуванчика и др.) — горячие ян, улучшающие циркуляцию крови.

Допускается использование семян и орехов(не заморских) не более 2-3-х пригоршней в неделю.

Преимущества макробиотической диеты

  • Дневной пищевой рацион сбалансирован по инь и ян, и отсутствует тяга к «вредным» продуктам: сладостям, копченостям, алкоголю и др.)
  • Макробиотические продукты обеспечивают организм необходимым строительным и энергетическим материалом: полноценными белками, содержащими 8 незаменимых аминокислот, сложными углеводами, расщепляющимися постепенно, без скачков сахара в крови и жирами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами.
  • Организм получает витамины и минеральные вещества в достаточном количестве, и нет необходимости принимать искусственные витамины и минеральные добавки.
  • Клетчатка зерновых продуктов, овощей и фруктов пройдет по всему желудочно-кишечному тракту и даст работу толстому отделу кишечника, надолго подарит чувство насыщения и избавит от дизбактериоза.
  • Питание по макробиотике ощелачивает организм и дает высокий энергетический потенциал. Оно не только загружает организм всем необходимым, но и обеспечивает его очищение от отходов, затрудняющих строительство и обновление клеток.
  • Полноценная макробиотическая диета способствует снижению веса от 0,5 кг до 1,5кг в неделю и сохранению стройной фигуры в дальнейшем.
  • Макробиотическая пища из местных продуктов помогает человеку адаптироваться к смене времен года, переносить жару и холод. Вот почему в летнее время макробиотика предлагает больше продуктов с энергетикой инь:кукуруза, летние овощи, фрукты, расширяющие и охлаждающие тело.А зимой - продукты ян,сжимающие и согревающие: бобы, орехи, рыба.

Как перейти к макробиотическому питанию

  • Прежде всего, осознайте: рациональное питание не панацея от всех бед, но это основной фактор здоровья и долголетия.
  • Хотите не болеть или расстаться с болезнью - решитесь сесть на микробиотическую диету!
  • Откажитесь от рафинированной промышленной пищи, уменьшите потребление мяса, алкоголя и начните употреблять растительные продукты.
  • Избегайте употребления в пищу искусственных веществ, которых природа не создавала: в них нарушен баланс полезных(энергоемких) веществ и снижена их биологическая доступность для организма.
  • Переходите на диету постепенно, не нужно резко ломать сложившиеся годами традиции. Внезапные перемены могут застать ферментную систему врасплох, возникнет расстройство пищеварения, может обостриться чувство голода или пропасть аппетит Все это повлечет ухудшение физического и морального состояния организма.
  • Начните разумно ограничивать вредные продукты и увеличивать полезные. Ешьте чаще и понемногу. Привычка быстрого поглощения пищи в условиях дефицита времени действует в угоду нашему аппетиту. Макробиотическую пищу, богатую клетчаткой, медленно и тщательно пережевывайте. Такая пища пережевывается гораздо основательнее, чем подвергшаяся кулинарной обработке, и поэтому лучше усвоится.
  • Исключите из меню очень горячие(температура выше 50-60С) и очень холодные блюда(ниже15С).

В сезонные периоды овощей и фруктов пируйте в меру.

Помните: не все свежие фрукты и овощи одинаково полезны. Дыня, слива, виноград в больших количествах нарушают баланс минеральных веществ в организме.

И последнее: макробиотика рекомендует разнообразное питание, максимально приближенное к естественному. Но не воспринимайте это буквально. Разнообразие это не одномоментное. Соблюдайте его в течении дня - и будет результат. Тактически за один раз - 1-2 вида продуктов.

Макробиотическая диета, основанная на гармонии природы и человека, тела и духа, позволяет просто и естественно питаться, не зашлаковывая себя и попутно исцеляя.

Познать здоровье можно только отказавшись от пищи индустриальной мертвой - в пользу живой, природной, необработанной.

«Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен», - говорит нам Лао-Цзы. Победить себя, свое отношение к еде – это поистине самая настоящая победа! способна помочь нам в этом.

включает в себя комбинацию основ буддизма и простых диетических принципов, которые рекомендуют вам избегать потребления некоторых продуктов питания, обладающих токсическим воздействием на организм. Диета включает в себя продукты, которые очень богаты питательными веществами и помогают сбалансировать энергетические формы инь и янь.

Сюда входят цельное зерно, рис, фасоль, бобовые продукты, морские овощи, фрукты, овощи, супы, орехи, семечки и тому подобные продукты.

Основные продукты макробиотической диеты

Цельные зерна составляют весомую долю в вегетарианской диете. Эти зерна включают в себя коричневый рис, ячмень, просо, гречиху, целые зерна пшеницы, рожь, кукурузу и другие цельного злаки. Лапша, макароны, геркулес, хлеб и хлебобулочные изделия также могут быть съедены в это время.

Овощи являются следующей по важности частью вегетарианской диеты. Согласно диете, от 25 до 30 процентов вашего ежедневного рациона должны составлять сырые (одна третья часть) и приготовленные (вареные, тушеные, обжаренные и запеченные) овощи. Настоятельно рекомендуются местные сезонные овощи и зелень, кроме шпината. Поскольку шпинат имеет больше янь свойств и должен потребляться только изредка.

Местные фрукты, такие как яблоко, виноград, груша, дыня и другие рекомендуется употреблять в пищу не менее трех раз в неделю. Тропические фрукты, такие как манго, банан, ананас, папайя следует избегать.

В вегетарианской диете бобовые составляет 10 процентов суточного рациона. Можно употреблять как сами зерна (фасоль, горох, чечевица, нут и другие), так и продукты из них (темпе, тофу, мисо и натто).

Супы считаются очень важной частью вегетарианской диеты. Они должны быть на столе каждый день. Супы, содержащие овощи, морские овощи, злаки, бобы идеально подходят для включения в хорошо сбалансированную диету.

Семена и орехи

Орехи и семена можно употреблять после обжарки и соления. Важно не злоупотреблять ими. Ключевым моментом является умеренность. Рекомендуется принимать в неделю от 1 до 2 чашек семян, таких как семена кунжута, семена тыквы, семена подсолнечника и орех, таких как миндаль, каштан, грецкий орех, арахис, пекан и т.д.

Морские овощи

Морские овощи или морские водоросли являются еще одним важным элементом вегетарианской диеты. Эти овощи улучшат ваше здоровье, поскольку они являются отличными источниками витаминов, минералов и других питательных веществ. Водоросли, комбу, дульсе и араме — это только некоторые из морских овощей для поддержания хорошего здоровья, которые вы можете включить в свой рацион.

Приправы и пряности

Они включают в себя сею, натуральную морскую соль, умебоши уксус, коричневый рисовый уксус, тертый корень имбиря, ферментированные маринады, жареные семена кунжута, овощной бульон, тахини, тамари, нарезанный зеленый лук, сушеные грибы и жареные водоросли.

Наиболее часто используются нерафинированные растительные масла. Наиболее полезные: оливковое, кунжутное, кукурузное и другие.

Белое мясо рыбы может быть включено в вегетарианскую диету два-три раза в неделю.

Макробиотика и похудение

Баланс тела и духа – вот что предлагает макробиотика, которая особенно понравится тем, кто уверен, что вес и здоровье зависит не только от того, что мы едим, но и от того, как мы готовим пищу, умеем чередовать физические упражнения и умственный труд.

Грамотно составленный план диеты, который основан на полезных продуктах питания, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, способен принести огромную пользу для организма и бороться с несколькими серьезными заболеваниями.

Лечебные свойства макробиотической диеты

  1. 1

    Сохранение здоровья

    Макробиотическая диета, как полагают, обладает очищающим действием, удаляет токсины и шлаки из вашего организма. Это помогает поддерживать надлежащий рН в крови, тем самым снижая риски нежелательных воспалений и заболеваний. Диета, изобилующая питательными веществами, а также обладающая высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, холестерина и сахара, помогает в профилактике многих весомых проблем со здоровьем, таких как лишний вес, гипертония, высокий уровень холестерина, рак, воспаления и тому подобное.

  2. 2

    Борьба с ожирением

    Хотя и не хватает клинических опытов по определению воздействия этой диеты на , сам факт того, что она делает акцент на полезных продуктах, таких как цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые, является предпосылкой к этому. Низкий уровень жира и высокий уровень клетчатки не только не добавляют лишних калорий к вашей диете, но и способствуют выводу из организма уже имеющегося жира.

  3. 3

    Красивая кожа

    Хорошо сбалансированная диета очень важна для поддержания кожи здоровой и красивой. В макробиотическую диету входят продукты, которые сохраняют баланс питательных веществ, необходимых для хорошего состояния кожи. Эта диета не содержит продукты, которые могут вызвать аллергические реакции и воспаления. Ненасыщенные масла семян, орехов, рыб помогают в улучшении свежести и красоты кожи. Зелень, фрукты, овощи, шкуры рыб, и соевые продукты содержат высокий уровень коллагена, который необходим для сохранения кожи упругой и эластичной, а также для уменьшения дряблости кожи и появления морщин. Состав продуктов макробиотической диеты гарантирует, что ваша кожа получит устойчивую поставку различных питательных веществ, обязательных для оптимального здоровья.

  4. 4

    Омолаживающий эффект

    Макробиотическая диета замедляет старение клеток, снабжая их основными микроэлементами обязательными для их оптимального функционирования. Большинство продуктов, рекомендованные в этой диете, богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют окислительное напряжение, вызванное свободными радикалами, препятствуя процессу старения.

  5. 5

    Здоровье пищеварительной системы

  6. 6

    Гормональные нарушения у женщин

    Как упоминалось ранее, макробиотическая диета включает в себя мало насыщенных жиров и много клетчатки. Это увеличивает поставку гормона фитоэстрогена в организм, который полезен в установлении баланса женских гормонов во время менопаузы. Фитоэстроген также уменьшает симптомы, связанные с предменструальным синдромом, и помогает предотвратить эндометриоз и рак молочной железы.

  7. 7

    Сердечно-сосудистая система

    Уменьшение в рационе насыщенных жиров и увеличение клетчатки делают здоровым и сердце. По данным одного исследования, макробиотическая диета может помочь улучшить соотношение хорошего холестерина к плохому. Исследователи из Гарвардской медицинской школы сообщили, что диета способна значительно снизить уровень холестерина и триглецеридов, а также понизить кровяное давление.

  8. 8

    Источник энергии

    Данная диета основана на такой пище, как цельные зерна и овощи, в которых полно сложных углеводов. Эти углеводы всасываются в кровь медленно, из-за этого понижается насущная потребность в инсулине. В итоге организм получает энергию, которая остается в течение длительного периода времени.

  9. 9

    Борьба с раком

    В макробиотической диете делается акцент на богатые питательными веществами продукты питания, что считается полезным в профилактике рака. Эта диета содержит высокий уровень фитоэстрогена (эстрогена растительного происхождения), который имеет потенциал для снижения возможности возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и рак предстательной железы. Высокий уровень эстрадиола связывают с увеличенным риском развития рака молочной железы. Как показывают исследования, опубликованные в научно-техническом журнале, женщины, которые были на вегетарианской диете, имели меньше эстрадиола в крови в сравнении с женщинами, которые были на обычной диете. Кроме того, упомянутые ранее уровни жира и клетчатки также снижают риск развития рака. Эта диета ограничивает потребление некоторых продуктов, таких как переработанная и рафинированная пища, яйца, животные жиры и молочные изделия. Прекращение использования этих продуктов уменьшает риск возникновения рака, включая рака толстой кишки, простаты и яичников.

Люди всегда ищут естественные способы для оздоровления и улучшения качества жизни. Для этого идеально подходит диета с пониженным содержанием жира, сахара и высоким содержанием клетчатки, основной акцент в котором делается на использование цельного зерна, овощей, фруктов и бобовых культур. В ней отсутствуют губительные для здоровья продукты, следовательно, это здоровое питания. Макробиотика – это не только диета, но и образ жизни.

— древней системой правил в питании и определённым образом жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Сегодня предлагаю Вам более подробно остановиться на принципах макробиотического питания. Лично у меня вызывает неподдельный интерес и жуткое любопытство, какие же особенности лежат в основе той простой, сбалансированной диеты, которую многие учёные, врачи, философы со всего мира используют для обозначения жизни в гармонии с природой?!

Забегая немного вперед, хочу отметить, что все 8 принципов макробиотического питания необходимо применять только комплексно, только так Вы сможете почувствовать мощнейший поток, в котором гармонично проистекают энергии «инь» и «ян».

1. Отказ от вредной пищи. Макробиотическое питание предполагает полный отказ от пищи, которая вредна для человеческого организма. Последствия её употребления крайне негативно сказываются на балансе 2 энергий, который впоследствии очень сложно привести в равновесие. К такой пищи относится всё без исключения, что содержит в составе химические красители, ароматизаторы, канцерогены, усилители вкуса, стабилизаторы и др. добавки. Подобные добавки содержат абсолютно все колбасы, сосиски, сардельки, конфеты, мармелад, консервы, газированные напитки, йогурты, маргарин, майонез, в общем весь магазинный . Подобные продукты наносят организму непоправимый вред и способствуют набору лишнего веса.

2. Отказ от моноэнергетической пищи, т.е. той, что содержит только энергию «Инь» или только энергию «Ян». Вся пища несёт в себе «инь» и «ян» энергии, но соотношение этих энергий в различных продуктах может быть совершенно разным. Существуют продукты, которые содержат практически только одну энергию, к таким продуктам относится любое мясо, яйца, молочные продукты, рыба, белая рафинированная мука и др. Макробиотическое питание рекомендует избегать таких продуктов, т.к. их очень сложно сбалансировать друг с другом, а дисбаланс привнесённый с ними в наш организм приводит к различным заболеваниям!

3. Сезонность и происхождение продуктов питания. Макробиотика основывается на том, что человек должен питаться только теми продуктами, которые произрастают на территории его проживания. Этот аспект очень важен, т.к. соотношение «инь» и «ян» в одном продукте, выращенном в различных местах может быть разным. Например для России местной будет считаться гречиха, а для Америки — коричневый рис или кукуруза, выращенные на территории США. Ещё злаки, фрукты и овощи должны быть, по возможности, сезонными — так они ещё какое-то время остаются «живой» пищей. Согласно принципу сезонности зимой в рацион можно включать больше круп и зерна, а летом уменьшать их количество за счёт тех овощей, фруктов, ягод и трав, которые растут в Вашем регионе.

4. Ограничение питья. Ещё одним важнейшим правилом макробиотики является то, что употребление жидкости стоит сократить до возможного минимума. Категорически запрещено запивать пищу во время еды, так как это способствует растягиванию желудка и снижению концентрации желудочного сока, что приводит к загниванию остатков пищи в кишечнике и выделению токсинов в кровь. Также большое количество выпитой воды излишне нагружает почки, что приводит к отёкам. Пить можно в небольшом количестве только в перерывах между едой маленькими глотками. Лучше всего получать необходимую жидкость из пищи — супов, сочных овощей и фруктов. Макробиотика также рекомендует отказаться от употребления чая и кофе, заменяя их напитками из поджаренных злаков.

5. Тщательное пережёвывание пищи. Думаю, каждый из нас знает, что пищу нужно долго и тщательно пережёвывать. Лучше всего усваивается пища, измельчённая до состояния однородной кашицы, имеет температуру тела и тщательно обработана слюной. Один из основоположников макробиотического питания Джордж Осава настаивал на том, что пища должна быть пережёвана не менее 50 раз. Именно так она лучше всего обрабатывается слюной и легче переваривается, подробнее об этом в статье « «. Помимо этого было установлено, что долгое жевание пищи способствует уменьшению потребляемых калорий и приводит к похудению даже без изменения рациона. Помимо пользы для пищеварения длительное пережёвывание может помочь определить полезен или вреден продукт, который Вы собираетесь съесть — нужно взять в рот кусочек и медленно пережёвывать его не менее 30 раз. Если за это время вкус продукта не поменялся — он полезен, а если изменился, стал неприятным или приторным — вреден.

6. Только свежая пища. Согласно этому принципу еда должна быть приготовленна именно в тот день, когда её съедят. Это связано с тем, что после длительного хранения пища теряет положительный заряд и большую часть энергетического потенциала. Макробиотическое питание также подразумевает употребление еды только домашнего приготовления, а не готовой из магазина.

7. Привлекательный внешний вид пищи. Согласно теории макробиотического питания процесс принятия пищи — особый ритуал, к которому нужно правильно подготовиться. Крайне важно, чтобы внешний вид пищи вызывал желание её съесть. Если отойти от макробиотики, то учёными уже давно установлен тот факт, что эстетически привлекательная пища подсознательно воспринимается намного более вкусной, чем та, которая выглядит неаппетитно и некрасиво. Обязательно красиво сервируйте стол, даже если Вы собираетесь трапезничать в одиночестве.

8. Положительные эмоции во время приготовления и принятия пищи. Теория макробиотического питания предполагает, что пища может быть положительно или негативно заряжена, поэтому очень важно готовить её с радостью, добрыми намерениями и любовью. В продолжении энергии с которой приготовлена пища следуют эмоции и мысли во время самой еды. Наверняка многие замечали, что во время сильных нервных потрясений или конфликтов пропадает аппетит, а съеденная пища часто вызывает тяжесть. И наоборот — в приятной компании процесс принятия пищи из банальной потребности превращается в торжественный ритуал! Макробиотическое питание предполагает употребление пищи только в состоянии душевного спокойствия, в приятной компании или под спокойную музыку. Такие положительные эмоции благотворно влияют на баланс энергии в организме, восстанавливая их гармонию.

Несколько слов в заключении:

В качестве заключительного момента хотелось бы сделать акцент на том, что хотя многие современные люди и используют принципы макробиотического питания в качестве неизменных атрибутов здорового образа жизни, но прибегать к такому питанию, как к временной диете нет смысла — в таком случае значительного эффекта не будет! Для достижения полной внешней и внутренней гармонии, нужно придерживаться принципов макробиотического питания на протяжении всей жизни.

Похудение до 7 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 710 Ккал.

Макробиотическая диета - система питания, основанная на древних традициях буддистов и на восточной философии. Она направлена не только на создание стройного тела, а и на приобретение физического и психологического здоровья.

Как известно, по макробиотике питается Мадонна. Действительно, по внешнему виду певицы трудно дать ей настоящий биологический возраст. Стало быть, система работает. Предлагаем подробнее рассмотреть эту методику и ознакомиться с двухнедельной диетой, применяемой Мадонной для того чтобы стать еще краше и стройнее. Имея лишний вес, в данном случае можно скинуть до 7 килограмм.

Требования макробиотической диеты

Рассматривая макробиотическую систему питания, нужно начать с идейной подоплеки. Ее прародители считают, что важно придерживаться правильного баланса Инь и Янь (женского и мужского начал), в том числе в питании. Тогда можно стать более бодрым, здоровым, как с психологической, так и с физической стороны, и вообще приблизиться к обретению счастья. Согласно макробиотике, вся наша жизнь рассматривается, как обмен энергией с окружающим миром и с едой тоже.

Следовательно, инь-продукты (женские), обладая сладковатым, острым или кислым вкусом, отвечают за расширение объемов. При их потреблении масса тела запросто может увеличиться. Мужские же янь-продукты, имея соленый, горьковатый или нейтральный вкус, помогают худеть и поддерживать стройность тела. Так что, если решите худеть по правилам макробиотики, придется налегать именно на еду, отождествляющую собой представителей сильного пола.

Теперь давайте рассмотрим основные правила макробиотического питания.

  • Старайтесь употреблять как можно больше органических продуктов. Так как пища считается носителем определенной энергии, приверженцы макробиотики ставят на первое место природность, естественность. Поэтому обязательно нужно максимально исключить из своего рациона продукцию, в которую входит различного рода химия типа консервантов, загустителей, ароматизаторов. Стоит забыть о фастфуде, чипсах, колбасных продуктах, лапше, пюре, супах и других лакомствах быстрого приготовления, кетчупе, майонезе и тому подобных соусах, сладких газировках, пакетированных соках и т. п.
  • Отдавайте предпочтение сезонным овощам, фруктам и ягодам, а также обращайте внимание на то, чтобы они были родом из вашей местности. Употребляйте поменьше заморских лакомств, так как очень часто для лучшей транспортировки и более долгого хранения они проходят химическую обработку. А это никак не придает им полезности.
  • Хранить экологически чистые продукты нужно в бумажных пакетах, а зелень - обмотанной во влажное хлопчатобумажное полотенце. Также следует недолго хранить приобретенную продукцию (максимум сутки-двое). Приверженцы этой методики советуют лишний раз сходить за продовольствием, а не накупать на будущее, как мы часто делаем. Если кушаете пищу, которая полежала дольше (что позволено делать лишь в порядке исключения), обязательно разбавьте ее большим количеством свежих овощей.
  • Макробиоты призывают не использовать микроволновую печь для приготовления и подогревания продуктов, так как, по их глубокому убеждению, лучи излучения просто убивают любые полезные свойства продуктов. Готовить рекомендовано в пароварке, на огне, на печи, просто отваривая или запекая.
  • Часто мы поощряем себя едой, заедаем стрессовые ситуации или просто грызем что-то на автомате, например при просмотре кинофильма. Приверженцы макробиотики настоятельно призывают к тому, чтобы кушать только тогда, когда ощущаете голод. С этим, в общем-то, согласно много диетологов. Основной функцией пищи должно быть именно насыщение организма. Употребляйте еду, когда действительно желудок просит, и старайтесь делать это не спеша. Ведь, как известно, насыщение приходит только примерно через 20 минут. Хорошо, если удастся встать из-за стола с ощущением легкого голода, как призывает множество рациональных методик питания. У вас после еды не должно быть чувства тяжести.
  • Согласно критериям макробиотики, пища впитывает в себя энергию и человека, который ее готовил, и того, кто ее употребляет. Из этого следует умозаключение, что к процессам приготовления и потребления продукции обязательно нужно подходить в хорошем настроении и в просветленном состоянии. Негативные же мысли могут наградить продукты такими же негативными качествами.
  • Избегайте перекусов на ходу и старайтесь не отвлекаться на посторонние вещи во время самой еды. Однозначно не стоит употреблять еду перед телевизором или монитором компьютера, как по причине переключения сознания, так и в связи с вышеупомянутым пунктом. Техника, согласно макробиотике, тоже может наделить блюда негативной энергетикой.
  • Вопреки множеству методов питания, макробиотика не призывает выпивать 1,5-2 литра воды ежедневно. Конечно, данной системой не пропагандируется и отказ от жидкости. Просто стоит пить, когда почувствуете жажду, тем более что в макробиотическом меню много места отведено фруктам и овощам, которые содержат в себе большое количество воды.
  • Старайтесь соблюдать баланс в повседневном меню. Следует отдавать 50% своего рациона зерновым культурам, 25% - свежим, отварным или запеченным овощам (но не стоит налегать на картофель), 10% - белковой продукции, 5% - супам, оставшуюся часть - фруктам, сухофруктам, орешкам и другой разрешенной продукции.

Согласно принципам макробиотики, нужно включить в меню следующие продукты.

  • Зерновые. Подавляющую часть рациона макробиота неспроста составляют именно они. Согласно данной теории, зерновая продукция идеально совмещает в себе баланс инь и янь. Зерновые рассматриваются, как зарождение новой жизни и кладезь полезной живительной энергии. Единственное условие - стоит делать акцент на нерафинированных сортах и не разваривать их при готовке. Также не рекомендовано готовить на молоке, обычная вода идеально подойдет. Делайте акцент на коричневом рисе, гречке, ячмене, перловой крупе.
  • Овощи. Отдавайте предпочтение дарам природы округлой формы, в основном корнеплодам. Считается, что продукция, созревшая в земле, несет стабильность, внутреннее равновесие, спокойствие, уверенность в себе человеку, вкушающему ее. Но вот относящийся к корнеплодам картофель в рацион часто включать не стоит. Это относится и к томатам. Первый овощ ограничиваем по причине содержания в нем большого количества крахмала, а второй - как кислый. А вот редьку, кабачки, репу, тыкву, любые сорта капусты, зеленые салатные овощи употреблять рекомендуется.
  • Соевая продукция. К разрешенным продуктам этой категории макробиоты относят сыр тофу, пасту для мисо супа, соевый соус (выбирайте тот, который содержит минимальное количество соли).
  • Рыба и морепродукты. Из источников белка в макробиотической диете именно на этой продукции рекомендовано делать акцент. 2-3 раза в неделю макробиоты советуют кушать рыбу (желательно белых сортов). Добавляйте в нее минимальное количество соли и специй.
  • Грибы тоже относятся к разрешенной продукции белкового типа. Старайтесь потреблять местные грибы и не злоупотреблять экзотическими.
  • Фрукты и сухофрукты. Такая продукция в макробиотике рассматривается в основном как десерт. Не стоит кушать их чаще нескольких раз в неделю и в большом количестве. В осенний и летний периоды наиболее оптимальным считается потребление яблок, персиков, слив, груш, дынь и арбузов. А осенью и зимой лучше кушайте цитрусовые и различные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, предварительно замоченные в воде).
  • Зернобобовые. Горох, чечевица, фасоль и другие представители этой группы относятся к категории разрешенных в макробиотическом питании.
  • Морские водоросли. Они особенно полезны благодаря обилию йода, содержащего в них. Найти водоросли, являющиеся непривычным продуктом для множества жителей постсоветского пространства, можно в японских продуктовых бутиках, обычных аптеках. Также сейчас они все чаще встречаются во многих супермаркетах.
  • Соль. Солить блюда в умеренном количестве разрешено. Тем более говорить нет соли не стоит, если собираетесь долго сидеть на макробиотической методике. Соль ощелачивает организм и несет ему правильную энергетику, также помогая худеть. Единственное правило - употреблять нужно именно морскую, йодированную или каменную соль.

Согласно биохимическим и идейным выводам макробиотов, помимо фастфуда, употреблять не стоит такую продукцию.

  • Мясо животных и птиц, согласно макробиотической позиции, считается трупами животных. По убеждению приверженцев этой системы питания, если человек ест такую продукцию, ему запросто могут передаться агрессия и страх, которые животные испытывали до того как были убиты. Стоит упомянуть и о большом количестве антибиотиков и других вредных веществ, которыми напичкано мясо, обитающее на прилавках магазинов. Это тоже не принесет организму никакой пользы.
  • Яйца тоже не рекомендованы по вышеупомянутой причине, а также в связи с тем, что, имея ярко обрисованную энергию инь, они способствуют расширению форм нашего тела.
  • Молоко и кисломолочка. Как считают макробиоты, такая еда не подходит организму взрослого человека. Для доказательств своей правоты они приводят факт, что человек - единственное существо на земле, которое потребляет молоко млекопитающих других видов.
  • Сахар, сладкая выпечка и прочие сласти. Все это запрещается принципами макробиотической системы в частности по той причине, что сладости заставляют нас кушать их снова и снова, расширяя тело не по дням, а буквально по часам. Максимум, если долго питаетесь по макробиотике, можно позволить себе немножко меда или варенья. Худея же, лучше отказаться и от них.
  • Кофеин, алкоголь и любые напитки (продукты), содержащие их. Данного рода продукция может привести вас в состояние повышенной нервозности и вымыть из организма кальций, которого на данной диете и так немного.

Таких правил питания, как известно, придерживается поп-королева Мадонна. Но в режиме питания звезды, как и всех людей, тоже порой находится место для послаблений. И когда ей срочно нужно подкорректировать и без того привлекательное тело, она придерживается более строгого рациона, следовать которому не желательно более двух недель. О нем вы можете узнать в приведенном ниже меню.

Меню макробиотической диеты

Примерный рацион макробиотической диеты Мадонны

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде (сахар и соль не добавляем); стаканчик свежевыжатого сока из цитруса.
Перекус: салат из свежей капусты с сельдереем, заправить который рекомендовано небольшим количеством кунжутного масла.
Обед: пюреобразный суп из сезонной овощной продукции с кусочком цельнозернового хлеба.
Полдник: некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле (как вариант, можно отварить), заправленные нежирным томатным соусом и чесноком.
Ужин: порция жареных или отварных креветок с авокадо и салатными листьями под луковым соусом.
Примечание . Можно модернизировать меню, заменяя продукты подобными, чтобы однообразие вам не наскучило. Но в таком случае обязательно контролируйте калорийность. Важно, чтобы она сильно не отличалась от предложенного варианта. Порции делайте небольшими, кушайте до 200 г за раз.

Второй вариант меню макробиотической диеты

В общем же, меню по макробиотической системе может выглядеть следующим образом (представлен вариант питания для людей, привыкших кушать трижды в день).

Завтрак: каша из цельнозерновой крупы; тост из ржаного хлеба, который можно намазать чайной ложкой натурального меда; чашка травяного чая без сахара.
Обед: овощной суп из брокколи, цветной капусты и различной зелени, в который можно добавить небольшое количество любой крупы; порция отварного коричневого риса; ломтик вегетарианского сырка тофу (около 30 г).
Ужин: крупяные отварные фрикадельки (можно добавить в их состав и овощи); порция овощного салата, заправленного лимонным соком.

Противопоказания макробиотической диеты

  • Макробиотическим образом специалисты не рекомендуют питаться беременным женщинам, кормящим матерям, людям, больным анемией. В рационе присутствует мало продуктов, богатых железом.
  • Также переходить на такое питание не стоит детям и подросткам. Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, оно не удовлетворяет потребность организма во всех необходимых веществах и компонентах.
  • Нельзя сидеть на такой диете и людям с непереносимостью глютена, которого в крупах очень много.
  • Очень желательно перед переходом на макробиотическое питание посетить доктора для подробной консультации, особенно если собираетесь питаться по этой методике долгое время.

Достоинства макробиотической диеты

Как сама методика питания данного типа, так и способ похудения Мадонны, имеют много преимуществ.

  1. Можно не только похудеть, но и снизить уровень холестерина в крови, оздоровить организм в целом.
  2. Употребление круп положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, а регулярное наличие их в рационе, тем более в компании свежих овощей - путь к молодости и долголетию.
  3. Рацион макробиотики разнообразен и, если подойти с умом, голодать явно не придется. Можно питаться вкусно и достаточно сытно.

Недостатки макробиотической диеты

  • Долго придерживаться макробиотической диеты специалисты все же не рекомендуют. Этот режим питания может привести к нехватке нужных организму веществ. Ведь макробиоты, как было упомянуто, совсем не должны кушать молочную продукцию. Диетологи против этого. Так что если решили питаться данным образом и вдруг почувствовали ухудшение самочувствия - срочно к доктору. А вот недолгую диету Мадонны многие одобряют. За такой срок ничего критично плохого произойти не должно.
  • Также к недостаткам относится то, что клетчатка, которой в макробиотике предостаточно, может вымыть не только вредные, но и полезные вещества из нашего организма.

Повторное проведение макробиотической диеты

Если решите еще раз провести макробиотическую диету Мадонны, перед следующим ее повторением выждите хотя бы месяц-полтора.

Если же питались по принципам диеты знаменитости одну неделю, при необходимости и хорошем самочувствии можно повторить 7-дневный диет-марафон, если есть желание еще немножко похудеть, по истечении трех недель.