Главная · Здоровье · Листья и побеги черники — полезные свойства и рецепты приготовления. Когда собирать чернику

Листья и побеги черники — полезные свойства и рецепты приготовления. Когда собирать чернику

Является долгожителем, который начинает плодоносить не сразу, а лишь спустя четыре-пять лет. В десятилетнем возрасте куст достигает своей зрелости и плодоносит по максимуму. И лишь к сорока годам растение успокаивается и отправляется на заслуженный отдых. Однако не рекомендуется собирать ягоду с престарелого кустарника, возраст которого достигает двадцати лет. Может оказаться так, что в чернике не окажется тех полезных свойств и компонентов, которые так важны.

Определить примерный возраст куста не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В первый год жизни побеги выглядят, словно тонкие зеленые прутики. Боковые ветки появляются лишь в последующие годы, соответственно, чем больше у кустарника веток, тем больше ему лет. Чтобы определить возраст черники, подсчитайте количество годичных приростков, начиная с самых тонких ветвей и заканчивая основным стволом.

Ягоды черники созревают в конце июня, именно в этот период и следует отправляться в лес для их сбора. Лучшее время для сбора черники – вечер или утро. Собираясь в лес, не забудьте взять с собой средства от комаров (спрей, крем или аэрозоль), ведь эти кровососущие насекомые, так же как и люди, предпочитают черничные места. Желательно собирать ягоды вручную, даже если вы и являетесь обладателем специальной ягодной грабли, ведь они наносят большой ущерб кустарнику, так как вместе с черникой сгребаются и листья. После этого куст долго не может оправиться. Думайте не только о себе, но и об окружающей природе, возможно, вам нечего будет собирать в следующем году после такого мародерства.

Складывайте собранные вручную ягоды в небольшие пластиковые ведерки или плетеные корзины. При этом не рекомендуется пересыпать чернику из одной посуды в другую, так как нежная кожица ягод может смяться и даст сок.

За последний месяц на различных рынках Москвы и Подмосковья выявлено несколько партий радиоактивной черники. Продавцы, как правило, уверяют, что их товар «выращен на собственном огороде», а потому полностью безопасен и экологически чист. Но проведенные исследования говорят об обратном.

В Москву чернику привозят в основном из Вологодской, Владимирской, Тверской областей и Белоруссии. И, как уверяют специалисты, эти районы и являются достаточно неблагоприятными в отношении радиации. Ягода впитывает ее, как губка.

Как показали проведенные проверки, большинство взятых на анализ ягод содержит превышенную во много раз допустимую концентрацию цезия-137. Этот опасный радионуклид, накапливаясь в организме человека, способствует появлению крайне тяжелых заболеваний.

Если вы решите покупать это ягоду, то для того, чтобы обезопасить себя от возможных серьезных последствий, попросите продавца показать лабораторное заключение о безопасности товара, т.е. сертификат соответствия его всем нормам. Документ в обязательном порядке должен быть со специальной защитной голограммой, если ее нет – перед вами подделка. Если продавец отказывается показать вам документ, мотивируя это какими-либо отговорками, такой товар покупать не стоит.

Подобные прецеденты случаются уже не первый год. Причем в поле зрения контролирующих органов попала не только черника , но и зараженная клюква . Происходит это благодаря халатности многих, в том числе и покупателей. Если вы уже купили ягоду, и она кажется вам подозрительной (хотя на глаз и по вкусовым качествам определить радиоактивность черники невозможно), отнесите ее в ближайшую лабораторию, например, в учреждение, расположенное по адресу: Москва, ул. Юннатов, 16а.

Не рискуйте своим здоровьем, не надейтесь на честность продавцов, уверяющих вас, что все в порядке. Цезий-137 быстро накапливается растениями, хорошо всасывается в кишечнике, откладывается в мышцах,

Приветствую вас друзья. Приходит лето, и наступает время урожая ягод. Любителей сладких даров природы интересует вопрос, когда собирать чернику.

Черника, сбор ягод

Данная ягода полезна не только в сыром виде, но и способна хранить все свои качества на протяжении всего зимнего периода, если ее правильно хранить. Вариантов хранения существует очень много, и мы расскажем вам обо всех понемногу. Но для начала требуется разобраться, где собирать чернику и как это правильно делать.

По внешнему виду куст черники представляет собой небольшое растение высотой около полуметра или меньше. Ягоды имеют черный цвет, но из-за налета может оттенять синеватым цветом. Налет легко убрать, и тогда вы поймете, почему ягода имеет такое название.

Относясь к брусничному семейству, черника имеет неповторимый сладкий вкус с легкой кислинкой. Цветение растения начинается в мае одновременно с . Важно помнить, что урожай ягоды зависит от того, насколько сильными были морозы во время зарождения цветов. Если кусты избежали такой неприятности, то смело можно ожидать богатого урожая и готовиться собирать ягоды черники.

Где растет черника

Наиболее распространенным местом, где мы можем обнаружить данную ягоду – это лесная полоса. Смешанный и сосновый лес является излюбленным местом черники. Не нужно ожидать, что войдя в лес, вы сразу наткнетесь на поля черники. Она далеко не всегда растет ковровым стилем. Чаще всего это небольшие островки кустиков, которые покрыты ягодами.

Собираем ягоды черники

Говоря о том, в какое время года собирают чернику, все специалисты сходятся во мнении — данный период тянется с начала июля и продолжается около месяца. Но в зависимости от региона, сроки могут немного отличаться.

Еще одним показателем начала сбора ягод является появление черники на прилавках. Те, кто разбираются в свойствах данной ягоды, обязательно зададут вопрос о том, как быстро собирать чернику.

И это логично, так как с течением времени ягода становится мягкой, перезревает и ее уже не так легко собирать. Чтобы успеть собрать урожай до этого, нужно идти в лес в конце июля и выбирать при этом не дождливую погоду.

Есть два варианта того, как собирать чернику:

  • Ручной;
  • механизированный.

Второй вариант подразумевает применение комбайна. Машинки бывают разных типов, но лучше использовать устройства с резкими зубчиками. Они не обрывают листья, и не травмируют ветки. А еще лучше – собирайте ягоду вручную. Это не даст повредить кустики, и вы сможете собирать урожай из года в год.

Комбайн для сбора черники

Еще одним важным моментом является соседство. Если поблизости находится экологически вредное предприятие или шоссе, то польза данных ягод вызывает сомнение. Старайтесь уходить подальше в лес и выбирать чистые районы для сбора ягоды.

Чем полезна черника

Наиболее полезными свойствами, конечно, обладает свежая ягода черники, поэтому нужно кушать ее как можно больше именно в таком виде.

В состав черники входят такие компоненты, как:

  • «Фруктоза»;
  • «глюкоза»;
  • «фосфор»;
  • «магний»;
  • «калий»;
  • «натрий»;
  • «кальций»;
  • «железо»;
  • «витамины»;
  • «кислоты»;
  • «пектин» и много других очень полезных элементов.

Это настоящая таблица Менделеева на кусте. Съев сто грамм ягоды в день, вы даете организму весь необходимый набор витаминов.

Применение черники

В силу того что черника обладает таким количеством полезных веществ, ее активно используют в медицине. Особую роль ягоде выделили в народных рецептах. Причем ее используют в разных вариантах, свежей, сушеной, в виде варенья, сушеные листья.

Варианты применения черники достаточно разнообразны:

  • Черничный кисель используют для нормализации работу желудочно-кишечного тракта;
  • сушеная ягода применяется для лечения диареи;
  • сырая ягода, наоборот, обладает слабительными свойствами для кишечника;
  • в составе множества лекарств ягода лечит проблемы со зрением;
  • коктейли на основе черники назначают для повышения иммунитета детям и взрослым.

Трудно перечислить все заболевания, при которых рекомендуется применение черники — камни в почках, анемия, малокровие, недержание мочи, цистит, подагра. И это далеко не весь список. Очень важна функция выведения свободных радикалов из организма, так как проблема раковых заболеваний как никогда остра сейчас. Полезно есть ягоду и тем, кто находится в процессе лечения раковых опухолей.

Конечно, нельзя забывать и об основном назначении ягоды – кулинария. Вкусовые качества черники делает ее частью множества десертов. Они не только вкусные, но и полезные.

Стоит отметить, что, несмотря на пользу, ягода также имеет и противопоказания к употреблению. Поэтому прежде чем кушать ее в большом количестве, лучше проконсультироваться с врачом. Например, черника имеет разжижающее свойство для крови, а это рекомендуется не для всех. У некоторых есть аллергия на данную ягоду, что тоже очень важно знать. А неправильное употребление черники может привести к нарушению стула.

Где применяют листья черники

Так как кустарник дает не только полезные ягоды, но и листья, их нужно правильно собрать и заготовить для дальнейшего использования. В кулинарии листья черники не применяют, а вот в медицине достаточно часто, например, в виде чая и настоек.

Собирать листочки черники требуется в период, когда кустарник цветет. Именно в это время они приобретают аромат. Необходимо сорвать с куста нужное количество веток и положить в место, где нет прямого солнечного света. После того как ветки станут сухими, от них отделяют листочки и перетирают в порошок. Хранят его в мешочке из ткани в течение года. Ветки также можно заваривать или готовить настойки.

Неповторимая атмосфера леса, витающие в воздухе ароматы трав и цветов, шелест листвы, жужжание пчел и пение птиц навевают мысли о том, что где-то рядом находится настоящее чудо. И это действительно так. Называется это чудо черника, полезные свойства которой не перестают удивлять даже современных ученых. Ее ягоды растут на небольшом кустарнике или деревце. На Руси они были известны еще с давних времен. Именно русский народ дал чернике такое название за ее способность окрашивать рот в черный цвет.

Где растет черника

О чернике ходят разные легенды. Одна из них рассказывает о том, что в давние времена непроходимых лесах рядом с людьми жили гномы. Но люди узнали об огромных богатствах маленьких тружеников гор и решили найти их сокровища. Люди стали повсюду рыть землю и искать клады. Гномы покинули родные места и пытались спрятаться от тех, кого обуяла жажда наживы. Они решили искать защиты у леса, но тот был равнодушен. Только куст черники помог гномам укрыться от людей, спрятав их в своих ветвях. В благодарность гномы посадили кустарник по всему свету.

Черника встречается в европейской части России, на Урале и в Сибири. Эти ягоды можно встретить даже на Кавказе, правда, они имеют некоторые отличия от черники, растущей в северных областях. На юге деревце черники может достигать 4 метров, листья более крупные, а ягоды имеют приятный вкус и хотя также имеют черный цвет, их сок не имеет красящего эффекта.

Черника растет на богатых лесных почвах в сосновых борах, на торфяниках, скалах, болотах. В таких местах при хорошем урожае собирают до 800 кг ягод с одного гектара.

Спелые ягоды употребляют в пищу свежими в виде пюре или с молоком, сушат на зиму, готовят из них кисели, сиропы, соки и другие безалкогольные напитки, джемы, повидло, пастилу, варенье, ликеры, наливки и многое другое. Сушатся ягоды при температуре от 50 до 60 градусов в охлажденной печи.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства черникиобеспечиваются за счет органических кислот, которые входят в ее состав. К ним относятся лимонная, молочная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислоты. Помимо этого, ягоды содержат соли калия, железа, меди, марганца, фосфора, серы, цинка и хрома, которые гарантируют нормальную жизнедеятельность организма. Черника занимает первое место среди растений по содержанию марганца.

Также это растение богато витамином А (каротином), РР и С, витаминами группы В, а также содержит спирты, эфирное масло и дубильные вещества.

Листья черники, полезные свойства которых широко используются при лечении многих заболеваний, например, сахарного диабета, также характеризуются уникальным составом.

Черничный пирог является одним из излюбленных лакомств россиян

Применение и противопоказания

Черника, полезные свойства которой благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают нормализовать ее работу, широко применяются при запорах и диарее. Кроме того, сок из черники обладает хорошим бактерицидным действием и крайне эффективен против возбудителей брюшного тифа и дизентерии.

Для больных сахарным диабетом черника просто незаменима. В период созревания ягод (июль – август) таким людям необходимо употреблять ее как можно больше, а также готовить из ее листьев отвар. В остальное время можно заваривать засушенные ягоды и листья, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы и понижают в крови содержание сахара. Комплексное лечение совместно с употреблением топинамбура поможет постепенно отказаться от использования инсулина.

За счет большого числа антиоксидантов употребление черники способствует снижению риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды, а также кисели и морсы с их содержанием являются хорошей профилактикой инфаркта миокарда и тромбозов. Наличие специального компонента – антикоагулянта – способствует снижению свертываемости крови.

Бактерицидные свойства этого растения оказываются незаменимыми при лечении воспалений почек и мочеполовых путей. Отвар из листьев крайне полезен при мочекаменной болезни.

Благотворное влияние черники на зрение обусловлено ее способностью улучшать кровообращение и помогать обновлению клеток сетчатки глаза. Особенно полезны ее ягоды тем людям, деятельность которых приводит к длительному напряжению зрения.

Как показали последние исследования, регулярное употребление в пищу черники сохраняет мозг молодым и препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это растение также незаменимо для людей, чья работа связана со значительным умственным напряжением. Включение его в рацион стимулирует работу мозга и развитие умственных способностей.

У северных народов отвар из ягод и листьев черники является хорошим средством от простуды, кашля и головной боли. В результате глубоких научных исследований было выявлено, что ее листья и ягоды препятствуют старению и восстанавливают некоторые функции организма.

Полезные свойства черники наравне с брусникой и клюквой дают полное право считать ее настоящим сокровищем российских лесов.

Однако необходимо помнить, что употребление черники имеет несколько строгих ограничений. Если вы страдаете заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.

А знаете ли вы, что…

  • Исконное название черники – теремника.
  • 22 июля по народному календарю – день Панкратия и Кирилла. Именно в этот день начинают собирать чернику.
  • Первые серьезные исследования черники были проведены в Исследовательском центре пищи Бостонского университета. Ученые пришли к выводу, что эта ягода способна противостоять старению и в то же время омолаживать организм. После того, как были получены результаты, руководитель исследовательской группы сам начал есть чернику на завтрак.

В этой статье мы поговорим о том, где и как растёт черника. Расскажем вам, как найти эту ягоду в лесах Подмосковья. Поделимся ценной информацией о пользе черники, сборе и обработке ягод.

Описание черники

Ягода растёт в виде невысоких кустарников с прямыми стеблями. Тонкие листья черники располагаются по всей длине стебля, имеют гладкую поверхность и продолговатую форму. В период цветения кустарник покрывается мелкими светло-зелёными цветками с нежным розовым оттенком. Плоды - шарообразные ягоды чёрно-синего цвета, имеющие слабый сизый налёт, с сочной мякотью красновато-фиолетового цвета, с большим количеством семечек. Вкус черники сладкий, с лёгкой кислинкой. Период созревания ягод довольно растянут - с июня по август.

Как найти чернику?

Если в поисках ягоды вы так и не нашли, где растёт черника в лесу, это совершенно неудивительно. Поскольку довольно непросто отыскать кустарники, прячущиеся от солнца, в густом хвойном лесу. В отличие от любой другой ягоды черника не растёт на солнечных полянах. Она предпочитает самые сумрачные места леса, просто кишащие комарами и прочими насекомыми, от которых слабо спасают средства-репелленты. Именно поэтому цена черники довольно высокая. Ведь сначала нужно найти, где растёт ягода черника, и только потом предстоит сложный процесс сбора и доставки ягод на торговые прилавки.

Полезные свойства ягод


Черника - полезная лесная ягода, обладающая кладезем витаминов и ценных питательных веществ. Даже тот немаловажный факт, что черникой кормят космонавтов, даёт нам понять, насколько эта ягода важна в рационе практически каждого человека. Уникальный состав свежей черники включает в себя витамины А, С, РР, Е, органические кислоты и массу микроэлементов. Особо богата ягода марганцем - черника является лидером по содержанию этого вещества. Перечислим основную часть полезных свойств этой чудо-ягоды:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение процесса выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях;
  • лечение воспаления слизистой оболочки ротовой полости;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • антиоксидантные свойства, уменьшающие риск опухолевых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • лечение глазных заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • поддержка безопасного уровня сахара при диабете;
  • заживление кожных повреждений;
  • лечение геморроя и диареи;
  • профилактика эпилепсии;
  • лечение анемии.

Список довольно впечатляющий, не правда ли? Предлагаем подробнее остановиться на полезных свойствах черники для мужчин, женщин и детей.

Польза черники для мужчин

Буквально несколько порций этой свежей ягоды, съеденные за неделю, способны значительно повысить потенцию. Всё это благодаря флавонам и флавононам, входящим в её состав. При заболеваниях предстательной железы также целесообразно употреблять небольшое количество черники. Мало того, многие мужчины, страдающие болезнями сердца в пожилом возрасте, могут значительно поправить здоровье этого органа, внеся в свой рацион эту ягоду.

Польза черники для женщин


Издревле эти ягоды считали молодильными. И по сей день черника благодаря высокому содержанию антиоксидантов не только притормаживает процесс старения клеток, но постепенно обновляет их, тем самым омолаживая. Регулярное употребление ягод черники способствует нормализации менструального цикла и налаживанию работы всей репродуктивной системы. Отличной профилактикой варикоза станет внесение этих ягод в свой ежедневный рацион.

Особенно полезна она в период беременности, когда женщина крайне нуждается в витаминах и микроэлементах не только для своего организма, но и для будущего малыша. Ежедневное употребление черники во время беременности способно поддерживать необходимый уровень гемоглобина и кальция.

Так как в период вынашивания ребёнка сужается перечень разрешённых лекарственных средств, а простудные и вирусные заболевания никто не отменял, отвары и настои черничных ягод и листьев станут просто палочкой-выручалочкой. Противовирусные, антимикробные и жаропонижающие свойства этой ягоды просто творят чудеса.

Польза черники для детей

Врачи рекомендуют кормить детей черникой в самый разгар сбора урожая. Ведь спелая черника отлично повышает иммунитет, защищая растущий организм от простуд и вирусных заболеваний. Черника - одна из немногих ягод, которые разрешено вводить в рацион детей, начиная с семимесячного возраста. Для этого достаточно добавлять буквально горсточку размятых ягод во фруктовое пюре. Более взрослым детям ежедневную дозу увеличивают постепенно до полутора-двух стаканов ягод.

Поскольку дети довольно часто страдают расстройством кишечника, существует опыт лечения настоем листьев черники, который быстро снимет спазм и наладит работу пищеварительных органов.

Противопоказания

Как таковых явных противопоказаний черника не имеет. Но следует быть крайне осторожным, употребляя эту ягоду впервые - не стоит переусердствовать с дозировкой. Несмотря на крайне редкие проявления аллергической реакции на чернику, такая ситуация вполне может случиться.

Ну и, наконец, самое важное - с особой аккуратностью следует есть дикорастущие ягоды, собранные в местах с сомнительной экологией и повышенным радиационным фоном. Ведь если в местах, где растёт черника, существует риск радиоактивного заражения, то ягода, словно губка, впитает его в себя. Именно поэтому стоит тщательно подходить к вопросу сбору ягод, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Где в России растёт черника?

Как ни странно, но чернику считают поистине русской ягодой, ведь самое большое количество черничных плантаций расположено на территории Российской Федерации. Наиболее распространёнными местами, где растёт черника, являются влажные и болотистые местности Тюмени, Зауралья, Сибири, Карелии и Урала. Практически в каждом регионе можно найти лес, богатый лесными ягодами, в том числе и черникой. Например, в Липецкой области, где растёт черника дикая не в таких больших количествах, как на Урале или в Карелии, существует специальный питомник, где выращивают эту и массу других сортов ягод. Мы же более подробно остановимся на черничниках Подмосковья.

Черничные места Подмосковья


Мособллесхоз предоставляет такие данные о наличии черничников в Московской области:

  • Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
  • Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
  • В северо-восточном районе Подмосковья - в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке "Лосиный остров" вы также сможете найти немало ягод черники.
  • На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
  • На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.

Сбор и обработка ягод черники


Наилучшим временем сбора черники считается конец июля - начало августа. Выбирают либо раннее утреннее, либо вечернее время. Чтобы избежать повышенной влажности ягод, выберите день с максимально сухой погодой. Собирают ягоды исключительно руками, аккуратно, стараясь не повредить. Не стоит собирать недозревшие, повреждённые или испорченные ягоды.

Существует четыре основных вида обработки ягод черники:

  1. Тепловая обработка. Подразумевает приготовление варенья, джема, морсов и компотов.
  2. Заморозка. Свежие ягоды промываются, удаляется лишняя влага, черника выкладывается на поддоны одним слоем и отправляется на быструю заморозку в морозильной камере. После полного замораживания ягоды нужно расфасовать в контейнеры или пакеты. Хранятся такие ягоды около шести-восьми месяцев.
  3. Сушка. Первые три-четыре дня ягоды подсушиваются на солнечном свете, после чего отправляются в печь. Высушивание производят при температуре 70-80 градусов до тех пор, пока ягоды не перестанут давать сок и слипаться. В среднем этот процесс займёт у вас около двенадцати часов.
  4. Протирание с сахаром. Отличная альтернатива варенью. Данный вид заготовки позволяет максимально сохранить витамины, но срок годности такой заготовки гораздо меньше. Измельчённую ягоду смешивают с сахаром в соотношении 1:2.

Помимо ягод, листья черники обладают не меньшими полезными свойствами. Их собирают в мае или начале июня и засушивают, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени.

В целом следует отметить, что чернику нужно по максимуму употреблять в свежем виде. Ведь именно так можно получить все полезные вещества, не прошедшие видоизменения после той или иной обработки. Если простое поедание ягод или вкус черничного фреша вам наскучили, мы предлагаем несколько вкусных идей в следующем разделе.

Рецепты с черникой


Кексы с черникой. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами. Постепенно добавьте сметану, муку и немного соды. В готовое тесто аккуратно вмешайте свежие ягоды и распределите по формочкам. Выпекайте при температуре 180 градусов до полной готовности. Такие кексы будут отличным дополнением к завтраку или полднику.

Творожный завтрак. Если вы или ваши дети не любят обычный творог, то попробуйте разбавить его свежими ягодами, ложечкой сахара и небольшим количеством сметаны. Невероятно красивый цвет и потрясающий вкус такого творога точно не оставит никого равнодушным.

В последнее время необычайно популярны различные смузи. Отличный рецепт такого коктейля включает в себя горсть свежей черники, банан, половинку киви и стакан кефира. Тщательно смешайте все составляющие в блендере - и ваш смузи готов.

Ещё один рецепт смузи с черникой состоит из сочетания натурального йогурта, банана, ложечки мёда, апельсинового сока и, собственно, самой ягоды. Такой коктейль отлично утолит голод и насытит организм массой витаминов.

Заключение

В этой статье мы постарались не только дать ответ на вопрос о том, где растёт черника, но и поделились массой полезной информации! Желаем вам удачи в поисках и сборе этой чудесной ягоды!

Эта ягода широко распространена в России и Украине. Ее в изобилии продают в супермаркетах, однако куда более приятно собирать ее самим. Но для этого нужно знать, в каких местах растет черника и когда наступает время ее сбора. Об этом и поговорим.

Где растет черника – ареал обитания в России и Украине

Черника в большом количестве растет на всей европейской территории России, но больше в Карелии, Псковской и Архангельской областях. Что касается Украины, то наиболее распространена ягода в Карпатах, Волынской, Тернопольской, Житомирской, Сумской и Львовской областях, а также на севере Киевской и Черниговских областей.

Поскольку черника растет в лесу, ее культивирование затруднено. Для полноценного роста и развития, растению нужны определенные погодные условия. В лесах на указанных территориях эти условия идеальны. А вот на дачном участке вырастить чернику у вас вряд ли получится.

Искать ягоду нужно в лесах и на опушках, где солнце активно греет землю. В основном черника выбирает хвойные леса, однако и в лиственных ее можно найти, хотя и гораздо реже.

Любит черника и болотистые местности. Кстати, будьте осторожны – нередко в таких местах под кустиками черники любят отдыхать гадюки. Также не стоит забывать и о других мерах предосторожности в лесу – косынках и закрытой одежде во избежание укусов .

Чтобы собрать ягоду, вам придется все время нагибаться и приседать, поскольку в России и Украине растут низкие кустики черники. Они редко становятся выше полуметра. Ягодки имеют синевато-черный окрас, сладкие на вкус с небольшой кислинкой.

Время сбора черники

Время созревания первых ягодок черники приходится на середину июля. Однако массово она поспевает в августе. Иногда, если год выдается урожайным, сбор урожая продолжается вплоть до середины сентября.

О пользе черники

Черника – мощный омолаживатель организма. Регулярное ее употребление улучшает кровоснабжение глаз, благодаря чему ткань сетчатки регенерирует быстрее.

Черника – богатый источник антоцианидинов, самых мощных антиоксидантов. А флавониды, входящие в ее состав, поднимают уровень глютатиона – защитника нервной системы.

Всего полстакана черники в день предотвращают развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. Также черника снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и противостоит болезням сердца. Вот такая вот волшебно-полезная ягода!