Главная · Личностный рост · Клюквенный кисель старинный рецепт. Рецепт киселя из клюквы с пошаговыми фото

Клюквенный кисель старинный рецепт. Рецепт киселя из клюквы с пошаговыми фото

Раньше кисели готовили на основе овса и ячменя, а сегодня для его приготовления используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Например, необычайно вкусен кисель из клюквы, а кроме прочего, как известно, такая ягода богата витаминами и минералами, в которых нуждается как детский, так и взрослый организм.

Клюква – уникальная по своему составу ягода. Ее основной компонент – это аскорбиновая кислота, и по количеству этого витамина она может составить конкуренцию даже цитрусовым фруктам. Польза такой кислой ягоды неоспорима, но много её не съешь. Зато в виде киселя – запросто! А как приготовить кисель из клюквы, узнайте прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 620 г клюквы;
  • 1,5 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • три ложки крахмала.

Способ приготовления:

  1. Красную ягоду сначала измельчаем блендером, потом пропускаем через сито.
  2. Жмых не выбрасываем, а заливаем водой (литр) и ставим на плиту.
  3. Оставшуюся воду смешиваем с соком.
  4. Как только жмых закипит, процеживаем и вливаем разбавленный сок. Снова доводим до кипения, всыпаем подсластитель. Количество последнего зависит от того, какой по сладости кисель вы хотите сварить.
  5. Затем загуститель разбавляем водой (стакан) и вливаем в кастрюлю. Размешиваем. И как только кисель закипит, выключаем огонь.

Из замороженных ягод

Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в период заболеваний гриппом витаминный напиток на её основе окажется как нельзя кстати.

Кисель из замороженной клюквы готовится, как описано выше, единственное отличие в том, что ягод потребуется немного меньше.

Ингредиенты:

  • 220 г замороженной клюквы;
  • 75 г сахара-песка;
  • до 50 г крахмала;
  • 350 мл воды (150 мл – для загустителя).

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю высыпаем замороженные ягоды, вливаем немного воды и прогреваем.
  2. Как только плоды разморозятся, измельчаем их блендером, а затем с помощью сита отделяем жмых от сока.
  3. Ягодную массу заливаем водой и варим пять минут. Затем засыпаем песок и через минуту добавляем разбавленный в воде загуститель. Еще немного прогреваем и снимаем состав с огня.
  4. Выливаем сок, размешиваем и охлаждаем напиток.

Из протертой клюквы с сахаром

Клюквенный кисель можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Его можно сварить из цельных ягод или из перетертых с сахаром.

Ингредиенты:

  • два стакана перетертых ягод;
  • два литра воды;
  • две ложки крахмала;
  • кислота лимонная.

Способ приготовления:

  1. В сотейник кладем перетертые ягоды, туда же отправляем три стакана теплой воды и доводим массу до кипения.
  2. Затем берем сито и из перетертых ягод делаем пюре.
  3. Кладем немного лимонной кислоты, ставим массу на огонь и, как только кашица начнет кипеть, вливаем загуститель.
  4. Снова ждем, пока кисель закипит, и снимаем его с огня.

Клюквенный кисель с крахмалом

Сварить кисель из клюквы и крахмала проще простого, с таким рецептом справится любая хозяйка.

Самое главное, определиться с количеством крахмала, ведь от него зависит консистенция напитка.

Вы можете сварить и жидкий кисель, а можете сделать его очень густым.

Ингредиенты:

  • две чашки красных ягод;
  • два литра воды;
  • пять ложек загустителя;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта нам понадобиться жмых и сок ягод. Для этого просто берем сито и перетираем плоды, полученный сок процеживаем.
  2. Из жмыха делаем отвар. Для этого опускаем его в кипящую воду, варим 15 минут, затем процеживаем. Жмых убираем, а отвар возвращаем на плиту и подслащиваем.
  3. Затем вливаем загуститель, варим 8 минут, после доливаем сок, размешиваем и снимаем с огня.

Рецепт для детей

Всякая мама следит за рационом своих детей и старается, чтобы каждое блюдо приносило им только пользу. Одним из таких полезных десертов является клюквенный кисель, богатый витаминами и макроэлементами.

Ингредиенты:

  • два стакана свежих ягодок;
  • чашка сладкого песка;
  • один апельсин;
  • полстакана загустителя.

Способ приготовления:

  1. Из свежих плодов с помощью блендера делаем пюре, цедру апельсина измельчаем на мелкой терке.
  2. В сотейник наливаем два литра воды, как только жидкость закипит, кладем цедру, ягодное пюре и подсластитель.
  3. Через 15 минут вливаем загуститель, кипятим и выключаем огонь.

С добавлением яблок

Клюквенный кисель можно сварить с добавлением других, не менее полезных ягод и фруктов.

Например, с яблоками. Получается очень вкусный, питательный и ароматный напиток, особенно, если приготовить его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • три ложки красных ягод;
  • два яблока;
  • ложка загустителя;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу электроприбора кладем ягоды, кусочки яблок (можно без кожуры), насыпаем сахар по вкусу и вливаем 1,3 литра воды. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем время 10 минут.
  2. Ягодно-фруктовую массу измельчаем блендером, варим еще 10 минут, затем вводим разведенный крахмал и через две минут выключаем прибор.
  3. Готовый кисель можно остудить прямо в чаше, а потом перелить в другую посуду.

Густой кисель из клюквы

Сварить кисель можно в жидком виде, как напиток, но лучше приготовить его более густым. Его мягкая структура нежно обволакивает стенки желудка и тем самым оказывает на него лечебное действие. При этом, такой кисель можно подавать, как полноценный вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 120 г мороженных ягод;
  • полчаши сладкого песка;
  • 85 г крахмала.

Способ приготовления:

  1. Из сахарного песка и литра воды варим сироп.
  2. Затем засыпаем ягоды и как только они закипят, вводим растворенный в воде загуститель.
  3. Доводим кисель до кипения и снимаем с плиты.

Польза и вред напитка

Польза киселя во многом зависит от того, какие продукты используются для его приготовления. Но в целом, тягучая и мягкая консистенция такого напитка благотворно сказывается на работе человеческого организма. Особенно сильно его положительное влияние на желудок и кишечник.

  • Кисель из клюквы рекомендуется пить в период эпидемий гриппа и вирусных заболеваний, так как эти красные ягоды богаты витамином С.
  • Такой кисель не только восстанавливает работу пищеварительной системы, но и выводит излишки жидкости из организма, тем самым помогая работе почек.
  • Клюква – низкокалорийная ягода, поэтому кисель из нее поможет контролировать вес, если выпивать стаканчик напитка перед едой.
  • В приготовлении используется крахмал. Такой натуральный загуститель активизирует обменные процессы.
  • Клюквенный кисель особенно полезен для детей, но только если его приготовить из натуральных ягод, а не из покупных брикетов.

Клюква – ягода кислая, поэтому в кисель добавляется подсластитель. Это значит, что такой напиток стоит пить с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом, чтобы не вызвать повышение сахара в крови.

Теперь вы знаете, насколько вкусным и полезным может быть кисель из клюквы. Так что осенью не забудьте собрать такую ягоду и заморозить ее на целый год, чтобы в любое время вы смогли сварить витаминный напиток для всей семьи.

В пору повальных простудных заболеваний очень полезно для профилактики сварить кисель из клюквы и крахмала. Клюква при замораживании не теряет своих целебных свойств, кисель из замороженных ягод будет так же полезен, как и из свежих.

Если вы с ранней осени побеспокоились и заморозили свежую клюкву, то в холодные зимние дни вам гарантировано прекрасное лекарство от вездесущей простуды – клюквенный кисель. Наш сегодняшний рецепт многим напомнит дни далёкого или не очень детства.

Замечательный целебный напиток лучше всего пить горячим. Прекрасное профилактическое средство от простудных инфекций обладает замечательным, с заметной кислинкой, вкусом. Варить кисель из клюквы очень несложно и достаточно быстро.

Кисель из замороженной клюквы обладает множеством полезных свойств. Кроме того, что его используют в лечебных целях при простуде, он снижает температуру, облегчает кашель при гриппе и даже при кишечном гриппе (гастроэнтерите) облегчает кишечные колики. Полезно пить такой кисель гипертоникам и тем, кто страдает сердечными заболевания. Он придется по вкусу тем, у кого есть острые гастриты (обволакивает слизистые желудка и снимает воспаление). При язвенной болезни полезные качества киселя принесут также пользу.

Только не следует употреблять его тем, кто болеет заболеваниями печени. Лучше не пить клюквенный кисель людям, имеющим желудочные болезни, больным с повышенной кислотностью и тем, у кого камни в почках. Не следует его часто и много пить людям с пониженным АД. А если лечить грипп или простуду клюквой, то нельзя использовать препараты содержащие сульфамиды.

Сварите вкусный кисель из клюквы. Польза и вред – всегда идут рядом, и вам следует об этом помнить. Однако в нашем рецепте клюквы немного, поэтому его можно давать даже деткам, как профилактическое средство от простуды. В нем есть витамин С и танины, которые, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами.

Хотим заметить отдельно, что наш рецепт является универсальным. Точно таким же образом можно приготовить кисель из свежих и замороженных ягод. Так как ягоды у нас используются замороженные, то перед приготовлением их нужно обязательно разморозить – это значительно упрощает задачу.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • Клюква замороженная – 100 г;
  • Вода бутилированная – 800 мл;
  • Сахар – 80 г;
  • Крахмал картофельный – 1 1/2 ст. л.


Как приготовить клюквенный кисель

Достанем из морозильной камеры ягоды клюквы в необходимом количестве заранее – они должны немного растаять. Воду мы настоятельно рекомендуем использовать только бутилированную, чтобы не испортить качеством жидкости целебные свойства напитка. Количество сахара можно варьировать – у нас получился кисель оптимального вкуса (не излишне сладкий и умеренно кислый). Крахмал у нас картофельный, но для приготовления этого напитка можно использовать абсолютно любой подобный продукт (например, кукурузный крахмал).

Используем мелкое сито. Выложим на него клюкву и тщательно протрём ложкой. Образовавшийся сок сольём в стакан и временно отставим в сторону – он нам понадобится в самом конце кулинарного процесса.

Жмых выложим в кастрюлю и зальём указанным выше количеством воды. Поставим на средний огонь плиты. Как только жидкость закипит, огонь выключим.

Опять же воспользуемся нашим удобным ситом и отфильтруем жмых от клюквенного отвара.

Засыплем в очищенный отвар сахар.

Полторы столовые ложки крахмала разведём в половине стакана воды.

Полученную смесь тонкой струйкой, одновременно помешивая, зальём в кастрюлю с будущим киселём. Вновь поставим на огонь. Доведём до кипения, не переставая помешивать, чтобы в киселе не образовались комочки нерастворённого крахмала. Сразу же после закипания кастрюлю снимем с плиты.

Последний штрих: зальём в загустевшую клюквенную массу отставленный ранее ягодный сок. Помешаем ложкой.

Уже готовый кисель из клюквы зальём в стеклянный графин. Разольём по кружкам горячий напиток. Приступим к дегустации.

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления ягодного киселя можно использовать несколько видов ягод. Очень вкусным получается кисель из замороженной смородины. Если взять ассорти: черную, красную и белую получается изумительно вкусно.
  • Такой кисель можно готовить и из замороженных слив, вишен, ежевики.
  • Чем больше вы возьмете ягод, тем насыщеннее будет вкус киселя. Если использовать двойную норму крахмала и тройную норму ягод можно получить оригинальный десерт. В него хорошо добавлять ваниль или украсить листиком мяты.
  • Если готовите кисель из клюквы для ребенка, то делайте его по нашему рецепту. И не забывайте о несовместимости с некоторыми лекарствами.
  • Кушать кисель лучше горячим, но хранить следует в холодильнике, холодный – он тоже вкусный. Кисель не разогревают.

– это очень простой в приготовлении домашний десерт, который можно делать с равным успехом из свежих или замороженных ягод, а подавать со взбитыми сливками, сметаной, молоком или мороженым. Впрочем, и сам по себе, без всех этих добавлений кисель тоже хорош.

Кроме приятного кисло-сладкого вкуса, вы получите ещё и витамины и минералы: при приготовлении в кисель добавляется свежий клюквенный сок.

Вообще говоря, надо уточнить, что кисели в принципе бывают разной консистенции: густыми (больше похожи на желе в формочках) и средней густоты (разливаются по чашкам), а подаваться к столу могут в горячем или холодном виде. То, что мы предлагаем вам в этом рецепте, – это кисель средней густоты, который лучше охлаждать.

Нужно:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан «с горкой» (около 160 граммов)
  • Сахарный песок – три четверти стакана (примерно 135 граммов) + ещё 2-3 чайные ложки присыпать готовый кисель сверху
  • Крахмал картофельный – 90 граммов (три столовые ложки «с горкой»)
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Клюкву промыть и дать ей подсохнуть (лишняя вода нам в киселе совсем не нужна!). Если вы используете замороженные ягоды, достаньте их из морозильной камеры заранее и дайте оттаять при комнатной температуре. Далее из клюквы нужно выжать сок. В домашних условиях, как нам кажется, проще всего подавить клюкву деревянной толкушкой для пюре в дуршлаге с мелкими дырочками, установленном в миске, в которую будет стекать сок. Причём сок даже не обязательно потом процеживать через марлю или ситечко.

Отжатый сок (он будет густоватым, с мякотью ягод) перелейте в небольшую чашку и поставьте в холодильник. А «выжимки» (мезгу) переложите в ковшик или кастрюльку, в которой вы намерены варить кисель. Отдельно в чайнике вскипятите воду.

«Выжимки» залейте тремя стаканами (750 миллилитров) горячей воды из чайника, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте нагрев, чтобы кипело не очень бурно, и варите минут 7-8.

Пока мезга варится, возьмите неполный стакан ХОЛОДНОЙ кипячёной воды, всыпьте туда крахмал и размешайте до полного растворения крахмала, чтобы не осталось никаких комочков.

Отвар процедите через тот же дуршлаг с мелкими дырочками или ситечко. «Выжимки», которые в процессе варки сильно побледнели и потеряли насыщенный красный цвет, выбрасываем, а процеженный отвар выливаем обратно в кастрюльку. Всыпаем сахар и размешиваем.

Отвар с сахаром возвращаем на плиту, доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой разведённый крахмал, сразу же перемешиваем (посмотрите наш видео-рецепт! ). Снова, помешивая, доводим до кипения и, как только начнёт кипеть, СРАЗУ СНИМАЕМ с плиты, кипятить или варить больше не нужно.

Вливаем в кастрюлю наш отжатый и охлаждённый клюквенный сок, перемешиваем и тут же ещё горячий кисель разливаем по чашкам (у нас получается 6 небольших чайных чашек) или креманкам.

Чтобы на киселе при остывании не образовалась плёнка, его поверхность нужно слегка присыпать сахарным песком (совсем чуть-чуть, не более половины или даже трети чайной ложки на каждую чашку). Сахар сразу намокнет, и вы перестанете его видеть, но свою «функцию» он выполнит.

Когда кисель из клюквы остынет, можно подавать его к столу. Он хорош и сам по себе, но можно подать его со сметаной, взбитыми сливками или мороженым (чайная или столовая ложка молочного продукта кладется сверху на кисель прямо в чашку), а можно с молоком, которое лучше налить отдельно в стакан и смешивать с киселём по вкусу.

Призовой совет для тех, кто дочитал рецепт до конца: при желании кисель можно ароматизировать небольшим количеством молотой корицы. Просто добавьте щепотку корицы (не более четверти чайной ложки) в клюквенный отвар одновременно с добавлением сахара.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Кисель из клюквы – рецепт очень вкусного и чрезвычайно полезного напитка, особенно ранней весной, когда явно ощущается нехватка витаминов. По авторитетному мнению западных медиков клюква является одним из самых полезных продуктов для здоровья. В клюкве содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения и ряда серьезных заболеваний. Замороженные ягоды клюквы могут пролежать в морозилке целый год и при этом не утратят свои полезные свойства. В клюкве содержится большое количество витаминов группы В и минералов, а еще клюква помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нас во время простуды. Именно поэтому во время простудных заболеваний рекомендуют пить клюквенный морс.

Мы же на будем варить клюквенный кисель из замороженных ягод, и если вы не запаслись клюквой по осени, то ягоды сейчас можно купить во многих магазинах, чтобы сварить кисель из ягод.

Ингредиенты

  • 1 стакан ягод
  • 0,5 – 1 стакан
  • 2 ст.л. (с горкой)
  • 2 литра воды

Кисель из клюквы – рецепт, как приготовить

1. Ягоды нужно сполоснуть водой.

2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.

Ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.

3. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.

4. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.

5. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.

Ранее, во времена дореволюционной России, кисели готовили на основе ячменя и овса с добавлением гороха, а само название означало «кислый». Ягодные же и фруктовые напитки стали появляться гораздо позже – их варили из яблок, малины, клубники, вишен и т.д. Сегодня мы предлагаем сделать кисель из клюквы. По своему вкусу он соответствует изначальной трактовке, так как эти ягоды довольно кислые и при этом в них содержится огромное количество витаминов и минералов, что очень полезно для организма как детей, так и взрослых.

Клюквенный кисель с пользой для здоровья

Прежде чем разбираться, как приготовить кисель из клюквы, хочется сказать несколько слов о его невероятной пользе. Сама ягода по праву признана мощным природным лекарством, которое можно использовать в домашних условиях на протяжении всего года. Благодаря высокому содержанию кислот, замороженные плоды отлично сохраняются в течение нескольких месяцев и не теряют своих целебных свойств.

На заметку! В отличие от многих других ягод, клюква способна обеспечить не только профилактику простудных заболеваний, но и вылечить грипп!

Кисель из клюквы очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта – он положительным образом влияет на состояние слизистой и оказывает подщелачивающее действие. Кроме того, такой напиток обладает мягким диуретическим свойством и вместе с мочой выводит из организма возбудителей вирусных и бактериальных инфекций.

Приступаем к приготовлению!

Кисели из ягод

В клюкве содержится достаточное количество пектина, а потому в процессе приготовления киселя не нужно добавлять слишком много крахмала. Кроме того, сделать полезный напиток вполне возможно как из свежих, так и из замороженных плодов.

Кисель из свежей клюквы

Итак, как сварить кисель из свежей клюквы и крахмала. Вам понадобится:

  • 100 г ягод;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • пол-литра воды;
  • 4 чайные ложки картофельного крахмала.

Высыпаем плоды в большую миску и тщательно их перебираем. Подпорченную ягоду и растительный мусор отбрасываем. Перекладываем хорошую клюкву в дуршлаг и промываем ее в нескольких водах. Оставляем над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь возвращаем плоды в большую миску и при помощи толкушки или обычной ложки разминаем их до образования сока. Сливаем его в стеклянную емкость и отправляем в прохладное место, можно поставить сок в холодильник.

Выжимки пересыпаем в сотейник, заливаем указанным количеством горячей воды и ставим на плиту. Включаем среднюю подачу газа, доводим содержимое до кипения и варим при постоянном помешивании на протяжении 5-6 минут. Выключаем огонь.

На миску, в которой ранее находились ягоды, устанавливаем дуршлаг и сливаем полученный отвар. При этом около 200 мл отвара сливаем в отдельную емкость и даем ему остыть. Жмых выбрасываем. Возвращаем отвар из миски в сотейник, всыпаем сахар и ставим все на плиту. Даем закипеть, снимаем пену и выключаем подачу газа.

Теперь берем отставленную порцию отвара и разводим в ней крахмал. Тщательно перемешиваем, чтобы весь крахмал разошелся и не было комочков. Возвращаем сотейник с сиропом на огонь, вливаем в него отвар с крахмалом и опять доводим до кипения. Пока смесь закипает, ее необходимо постоянно мешать. Сразу же после закипания снимаем кисель с плиты.

Важно! Кисель не должен долго кипеть, в противном случае он получится слишком водянистым!

Даем напитку слегка остыть и вливаем в него клюквенный сок, который мы ранее отжали и убрали в холодильник. Еще раз все хорошенько перемешиваем и переливаем в стеклянную емкость.

Кисель из замороженной клюквы

Рецепт клюквенного киселя из замороженной клюквы предполагает использование аналогичных продуктов:

  • 350 г замороженных ягод;
  • 250 г сахара;
  • 4 столов. ложки крахмала;
  • 2 л воды.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Если вы замораживали чистые плоды, то их необходимо просто переложить в миску и подождать, пока они полностью оттают. Магазинную клюкву лучше предварительно промыть и только после размораживать. При этом миску необходимо застелить марлей, чтобы после было удобней отжимать из плодов сок. Итак, растаявшую клюкву разминаем и сливаем сок в отдельную емкость.

Указанным количеством воды заливаем жмых и доводим до кипения, после чего сливаем все в миску через дуршлаг, жмых выбрасываем, а отвар возвращаем в сотейник. В клюквенный сок добавляем крахмал и тщательно перемешиваем. Только обратите внимание на то, что крахмал необходимо разводить непременно в холодной жидкости, в противном случае он сразу желируется и возьмется комочками. Вливаем сок с крахмалом в сотейник и ждем, пока все вновь закипит.

Важно! В процессе закипания содержимое сотейника необходимо постоянно перемешивать, иначе крахмал осядет и опять же образуются комочки!

После того как наш кисель закипит, снижаем подачу газа до минимума и варим в течение пяти минут. Снимаем сотейник с плиты и даем остыть.

Кисель из клюквенного сока

Существуют рецепт киселя, который готовят не из клюквы, а из сока. Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • литр сока;
  • 5 столов. ложек крахмала;
  • стакан сахара.

В 200 мл сока разводим указанное количество крахмала, остальное переливаем в сотейник и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков воздуха тонкой струйкой начинаем добавлять холодный сок и при постоянном помешивании даем содержимому закипеть.

Добавляем сахар. Варим все около пяти минут, после снимаем кисель с огня и даем остыть.

В целом, приготовить кисель из клюквы несложно, но чтобы он получился максимально вкусным и имел необходимую консистенцию, следует учесть некоторые особенности.

  1. Как известно, клюква является довольно кислой ягодой, особенно если плоды не совсем зрелые. По этой причине приобретать следует спелую клюкву – в таком случае отжатый сок будет иметь более приятный вкус.
  2. Чтобы напиток имел яркую окраску, присущую спелым плодам, в него можно добавить небольшую щепотку лимонной кислоты. Только будьте осторожны и не переусердствуйте, иначе кисель получится слишком кислым.
  3. Вкус напитка удобней регулировать на этапе приготовления сиропа. Снимайте пробу и кладите сахар заранее, так как после добавления крахмала консистенция будет густой, сахар станет растворяться гораздо дольше, и вы рискуете переварить кисель.
  4. Вместо картофельного крахмала вполне можно использовать кукурузный. Но только помните, что вяжущие свойства последнего несколько хуже, и существует высокая вероятность того, что кисель получится слишком водянистым. Если же крахмала положить слишком много, вкус напитка будет потерян.
  5. Кисель из замороженной клюквы не любит долгого кипячения. После того как вы добавили крахмал, варить его рекомендуется не более пяти минут.
  6. Замороженные плоды предоставляют возможность наслаждаться вкусом и пользой клюквенного киселя в любое время года, даже по завершении ягодного сезона.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!