Главная · Спорт и Фитнес · Клостридии кале у взрослого лечение. Клостридиоз. Симптомы, формы и лечение клостридиоза. Опасность развития патологических видов клостридий

Клостридии кале у взрослого лечение. Клостридиоз. Симптомы, формы и лечение клостридиоза. Опасность развития патологических видов клостридий

При некоторых нарушениях работы ЖКТ врачи зачастую советуют , в частности рассматривают клостридии в анализе на дисбактериоз. Что это такое, несут ли за собой какую-либо опасность, степень опасности клостридий, рассмотрим в данной статье.

Человеческий организм наделен многими видами и определенным количеством разнообразных бактерий. Их роль в налаженной работе всего организма неоценима. Кишечник снабжен многими видами кишечных бактерий, так называемыми аэробными и анаэробными, то есть те, которым для жизнедеятельности нужен кислород, и соответственно, те, которые способны жить без кислорода.

В медицине разделяют три семейства бактерий, обитающих в кишечнике:

  1. Так называемые «хорошие» бактерии ( и эшерихии);
  2. Условно-патогенные, которые при нормальных условиях и определенной концентрации не несут никакой опасности (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды);
  3. Патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла).

К одному из условно-патогенных бактерий кишечника относятся и клостридии. В норме клостридии выполняют функцию переработки белка, который поступает в кишечник вместе с пищей. В процессе переработки белка клостридиями выделяются вещества – скатол и индол. Их умеренное количество никак не приносит вреда для организма, а наоборот улучшает перистальтику кишечника.

Чем опасны клостридии?

Однако, в силу некоторых обстоятельств, количество бактерий, в том числе клостридий, возрастает. Это явление носит в себе большую угрозу для здоровья человека. Скатол и индол — клостридиальные токсины в большом количестве, вырабатываемые клостридиями, оказывают токсическое влияние на организм. Их чрезмерно высокое содержание в кишечнике может привести к таким серьезным заболеваниям как столбняк, ботулизм, газовая гангрена, псевдомембранозный колит.

Рассмотрим наиболее распространенные виды клостридий spp, и какую опасность они несут:

Дисбактериоз у человека выявляется с помощью анализа на кал. Существуют также экспресс тесты, которые определяют наличие клостридиума путем выявления выделяемыми ими токсинов А и цитоксинов В.

Показатели нормы в анализе

Как было сказано, небольшая концентрация тех или иных бактерий, в том числе и клостридий, в кале является нормальным явлением. Цифры же таковы:

Показатели выше нормы должны стать веским поводом для обращения к врачу. Кроме анализов на дисбактериоз, высокая концентрация патогенных бактерий приводит к повышению содержания лейкоцитов, что выявляется в общих анализах крови и кала.

Причина

Назвать определенную причину увеличения количества бактерий в кишечнике нельзя. Чаще всего это вызвано снижением иммунитета человека, что и вызывает бесконтрольное размножение того или иного вида бактерий, в том числе и клостридий. Врачи называют лишь некоторые факторы, влияющие на появление клостридиоза:

Во избежание многих заболеваний, в том числе дисбактериоза, необходимо следить за своим питанием, соблюдать правила гигиены и при любых изменениях в работе кишечника обращаться к врачу за квалифицированной помощью.

Симптомы

Клостридии в кале у ребенка считается более опасным явлением, чем у взрослых. Симптоматика у детей более яркая. Ребенок может отказываться от пищи, визуально наблюдается вздутие живота. Нередки случаи высокой температуры. У грудничков же наблюдается частое срыгивание, сон их беспокойный.

У взрослых, так же как и у детей, наблюдается изменение консистенции стула со специфическим запахом гнили. Могут быть как запоры, так и поносы. Человека мучает тошнота вплоть до рвоты. Возможны схваткообразные боли внизу живота.

Данные явления могут указывать на разного вида заболевания у человека. Поэтому, чтобы уточнить причину, необходимо обратиться к врачу.

Видео: Клостридии

Лечение


После выявления в анализах показателей клостридий выше нормы, врач, учитывая возраст пациента, сопутствующие заболевания, наличие аллергии, назначает соответствующую терапию. Она может включать в себя:

  1. Прием определенных антибактериальных препаратов. Чаще всего это и его аналоги, поскольку именно к данному виду препаратов бактерии вида клостридии имеют высокую чувствительность;
  2. Целесообразно назначение разного рода пробиотиков (Латкулоза, Линекс и т.д.), поскольку они заселяют кишечник полезными бактериями;
  3. Могут быть назначены ферменты (Креон), способствующие пищеварению, а также бактериофаги;
  4. Возможно назначение сорбентов для выведения токсинов из организма.

Расшифровкой результатов анализов, а также назначением препаратов и определением из дозировки должен заниматься только специалист. Клостридиальная инфекция кишечника является серьезной проблемой, в которой недопустимо самолечение и обращение к народным средствам.

Анонимно

Болит живот!

Здравствуйте!Ребенку 1год 2 месяца.С рождения у ребенка болит живот,обильное газообразование,ребенок на гв.Родился 3620,сейчас весит 9200.Боли схваткообразны,аппетит снижен,отказывается от еды,постоянно тужится,склонность к запорам,стул пюреобразный,дефекация затруднена.Сейчас какает каждый день или через день.Заметила что когда ест творог стул становится жирным и плохо отмывается от попы. Прибавки веса по месяцам:1 месяц-900,2 месяц-700,3 месяц-500,4 месяц-300,5 месяц-500,6 месяц-500,7 месяц-300,8 месяц-200,9 месяц-300,10 месяц-300,11 месяц-300,12 месяц-200,13 месяц-200.14 месяц-300. Из прикорма едим каши безмолочные и безглютеновые,супы с мясом и овощами,яблочное пюре,банан.На молочку состояние ухудшается,на глютен тоже пробовала давать овсяную...

Читать полностью...

Наша история борьбы с рвотой.

может кому-то будет полезно. Началось у нас все 26 мая с резкого улучшения аппетита (доче было 9 мес и 3 нед). буквально за один прием пищи доча научилась широко открывать рот и съедать всю порцию без маминых пританцовываний на одной ножке. Ну ребенок ест - радостная мама кормит. (до этого за 2 месяца почти не набрали вес вообще). через пару дней усиленного кормления в обед после еды дочу вырвало. "Перекормила", - подумала я. Потом через день ее вырвало снова. "Перекормила"...

Клостридиями называют микроорганизмы, которые относятся к грамположительным спороносным бактериям. Название «Клостридии» происходит от греческого слова «κλοςτεδ», которое переводится как «веретено». Бактерии получили его благодаря свойству раздуваться при спорообразовании, что внешне напоминает круг веретена. Они обитают в кишечнике и являются неотъемлемой частью микрофлоры, необходимой для нормального функционирования организма.

Их главное предназначение – расщеплять белок для преобразования его в аминокислоты. Эти анаэробные микроорганизмы размножаются через продукцию эндоспор и способны получать ресурсы для жизнедеятельности в любых условиях, даже при низком уровне кислорода, что делает их устойчивыми к разного рода изменениям среды.

Количество клостридий непостоянно и растет в зависимости от возраста человека. Например, у маленьких детей их количество может достигать десяти тысяч колониеобразующих единиц , и это считается нормой. Клостридии в кале у взрослого человека не старше 60-ти лет можно обнаружить в количестве порядка 105 КОЕ/г, а у людей старше 60-ти лет – до 106 КОЕ/г. Но чрезмерное увеличение количества этих бактерий может навредить человеческому организму, а в редких случаях – привести к летальному исходу.

При скоплении большого количества клостридий выработка продуктов их жизнедеятельности может привести к образованию токсинов, которое негативно сказываются на кровеносной, нервной системе, а также может вызвать некроз тканей.

В медицинской практике различают такие виды вредоносных клостридий:

  • Clostridium botulinum вызывает .
  • Clostridium tetani становятся причиной , поражая при этом нервную систему, могут вызывать судороги.
  • Clostridium perfringens вызывают интоксикацию, диарею, тошноту, колики, лихорадку и газовую гангрену.
  • Clostridium difficile входят в состав нормальной микрофлоры, обитают в основном в толстой кишке.

Однако стремительное увеличение их количества в сочетании с действием некоторых антибиотиков может провоцировать диарею, колики. Лечением Clostridium difficile в случае, когда их количество превышает допустимую норму, должен заниматься только врач. К тому же большое скопление этих микроорганизмов может стать причиной различных заболеваний мочеполовой системы и простатита.

Разнообразие клостридий в анализе здорового человека может достигать сотен видов , большинство из которых не являются опасными, но все же чрезмерное увеличение количества этих микроорганизмов может серьезно ухудшить общее состояние больного. Главной причиной инфицирования патогенными микроорганизмами является нарушение правил личной гигиены.

Клостридии при выводе каловых масс попадают в почву и воду в виде спор и могут существовать там длительное время. Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать опасное их скопление в организме человека:

  1. плохая экология.
  2. стрессы и частое нервное напряжение.
  3. плохой иммунитет.
  4. гипоксия мозга.
  5. простудные заболевания.
  6. нерегулярный сон и частая утомляемость.
  7. употребление вредных продуктов питания.
  8. различные хирургические вмешательства.
  9. другие инфекции кишечника.

Симптомы

Основные симптомы, которые наблюдаются чаще всего у детей и людей среднего возраста – это жидкий стул, и . На этой стадии лечить клостридии необходимо с помощью антибиотиков. Выделяют еще ряд симптомов, которые сопровождаются ростом спор C.difficile:

  • регулярная температура выше 39° ;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • чувствительность кишечника при ощупывании;
  • частая рвота;
  • наличие крови, слизи в каловых массах.

Диагностика

Обнаружив подобные симптомы, необходимо как можно быстрее обратиться к инфекционисту или гастроэнтерологу, чтоб провести исследования на предмет наличия в организме патогенных микроорганизмов, назначить лечение клостридии в случае подтверждения диагноза. Лабораторные исследования будут направлены на подтверждение чрезмерного скопления спор C.difficile в фекалиях пациента, а также наличие энтеротоксинов (А) и цитотоксинов (В), которые представляют собой продукты жизнедеятельности клостридий.

Токсины А и В являются причиной заболеваний, которые могут серьезно навредить клеткам эпителия кишечника и вызвать его расстройство.

Существует важный фактор для успешной диагностики – анализы необходимо сдать сразу же после появления первых симптомов, так как в этом случае врач сможет со 100% вероятностью определить, было ли расстройство кишечника больного вызвано обычным либо продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, если клостридии в анализе обнаружены в большом количестве.

Если у пациента нет возможности своевременно отнести анализы в лабораторию, собрав материал в специальную емкость, которая продается в аптеках, его можно хранить в течение 3-х дней при низкой температуре (2-80C). Это не повлияет на результаты. Но для более длительного хранения температуру стоит понизить до 20 градусов ниже ноля.

Для выявления токсинов А и В в фекалиях лаборанты используют иммуноанализ, так как этот вид исследований поможет определить их концентрацию в организме. И только по результатам анализов врач сможет назначить правильное лечение, чем быстрее больной обратится за помощью, тем щадящими будут препараты.

Лечение

При повышении общего числа клостридий лечение у взрослых врач может назначить Креон, Энтерол, Бактериофаг. Действие этих препаратов направлено на заселение микрофлоры кишечника полезными бактериями, которые смогут снизить концентрацию клостридий и нормализовать их жизнедеятельность.

Если же у больного обнаружилась симптоматика клостридиоза, то назначается терапия, которая направлена на нейтрализацию выработки токсинов и способствует реабилитации микрофлоры кишечника. Первым шагом успешного лечения будет прекращение приема антибактериальных средств, так как они провоцируют рост спорообразования этих микроорганизмов.

Успешно нормализовать микрофлору кишечника способствует лечение Бактериофагом, но также для этой цели подойдут Линекс, Хилак-Форте, Лактобактерин и т. д. Но стоит помнить, что самостоятельная терапия может только усугубить ситуацию.

Без получения определенных результатов анализов ни один больной и ни один врач не способен поставить корректный диагноз и назначить эффективное лечение.

Если заболевание обнаружено у детей, то им в срочном порядке назначают лечение Бактериофагом, специально разработанную диету, вводят определенные ограничения относительно времяпрепровождения:

  1. ограничение мясных изделий.
  2. соблюдение тщательной гигиены.
  3. сокращение времени общения с животными.
  4. ограниченный контакт с землей.

Профилактика

Помимо применения препаратов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника, можно обозначить ряд мер, которые в дальнейшем могут обезопасить вас от образования чрезмерного количества клостридий. Особенно эти профилактические меры актуальны для детей.

  • Строгое соблюдение гигиены.
  • Использование только свежего мяса при приготовлении пищи, исключая заморозку и длительное хранение.
  • Достаточная термическая обработка продуктов, которые этого требуют (мясо, рыба).
  • Тщательное мытье овощей и фруктов.
  • Обязательное мытье рук с мылом после посещения туалета, общественных мест.
  • Применение дезсредств в домохозяйстве.
  • Соблюдение всех предписанных гигиенических норм при кормлении новорожденных.
  • Если в доме есть животные, то им необходим регулярный ветеринарный осмотр.

Придерживаясь этих простых правил, можно обезопасить себя от многих проблем со здоровьем.

Важно также помнить, что своевременное обращение к специалисту – обязательное условие для успешного лечения.

Самолечение в лучшем случае ничего не изменит, в худшем – усугубит ситуацию. Поэтому, обнаружив у себя тревожные симптомы, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Какие только микроорганизмы не проживают внутри человека. Одним из постоянных обитателей нашей микрофлоры является и клостридия. Род этих бактерий насчитывает около 100 разновидностей. Одни из них являются мирными, другие патогенными, способными вызывать очень тяжелые заболевания. Рассмотрим, чем может грозить человеку ускоренное размножение клостридий? Почему развиваются различные клостридиозы? И когда стоит беспокоиться относительно выявления данных бактерий в анализе кала?

Общая характеристика рода

Клостридии относятся к анаэробным палочкообразным (за исключением вида С. coccoides) грамположительным микроорганизмам. Эти спорообразующие анаэробы способны, в зависимости от конкретного вида, продуцировать различные ферменты. В спорах клостридия может спокойно пережить высокие температуры и большинство антибактериальных препаратов. Некоторые из этих бактерий, например, clostridium difficile, относятся к сапрофитам, они присутствуют в здоровой микрофлоре различных систем человеческого организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Обитают они главным образом в различных кишечных отделах.

Другие разновидности являются возбудителями таких опасных болезней, как столбняк, ботулизм, некротический энтерит. Клостридии отличаются способностью к продуцированию токсинов, поэтому все заболевания, с ними связанные, имеют характерную для токсикоинфекций симптоматику. Некоторые из токсинов клостридий являются очень сильными и негативно действуют на ЦНС, кровяные эритроциты, лейкоциты, а также способны вызывать некротические процессы в тканях. В результате своей жизнедеятельности практически все патогенные клостридии вырабатывают ферменты, повреждающие белки и другие ткани. Именно некротические патогенные процессы, а не воспалительные, отличают клостридии от других микробов.

Наиболее распространенные виды

В природе, особенно в почве, повсеместно обитают многие разновидности этих бактерий. В кишечной флоре человека можно насчитать их около 30. Одни микробы совершенно неопасны для здоровья, а другие могут стать причиной смертельных заболеваний. Приведем для примера самые известные виды клостридий:

  • Clostridium botulinum – способны вырабатывать ботулотоксин и провоцировать развитие ботулизма.
  • Clostridium tetani – возбудитель такой тяжелой нейроинфекции, как столбняк.
  • Clostridium perfringens – сульфитредуцирующие клостридии, поражают мясо домашних животных, птиц, могут размножаться в бобовых культурах. Употребление таких продуктов вызывает токсическую пищевую инфекцию. Костридии перфрингенс, а также clostridium novyi, clostridium septicum, clostridium sordellii и такой вид, как clostridium oedematiens, могут стать причиной анаэробной раневой инфекции (газовой гангрены).
  • Clostridium difficile, хоть и относится к нормальной микрофлоре кишечника, при определенных обстоятельствах действует как возбудитель диареи, а также способна вызывать колит с налетом.
  • Clostridium ramosum – довольно распространенный в природе вид, размножение этих бактерий в кишечнике считается одним из факторов ожирения.
  • Clostridium tyrobutyricum культивируют в промышленных целях для синтеза масляной кислоты (С 3 Н 7 СООН), которую используют в производстве пластмасс, лаков, фармакопрепаратов, пр.
  • Clostridium histolyticum и clostridium sporogenes относятся к группе протеолитических бактерий, именно они способны ферментировать белки до аминокислот. Clostridium histolyticum выделяет 5 видов токсинов, некоторые из которых обладают сильнейшими некротическими свойствами.
  • Clostridium pasteurianum – свободно живущие не патогенные микроорганизмы, размножаются за счет сбраживания сахаров.

Причины клостридиоза

Рассмотрим основные пути передачи инфекций, связанных с clostridium spp. Носителем может выступать не только человек, но и животное. Попадая в почву или водоемы с испражнениями, бактерии спокойно могут там жить несколько месяцев. Процесс передачи бацилл зависит от вида клостридий и симптомов заболевания. Основные пути заражения – пищевой и контактно-бытовой. Если рассматривать передачу инфекции с пищей, то наибольший риск заражения связан с употреблением недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей.

Возбудитель ботулизма clostridium botulinum лучше всего размножается в консервах, копченых мясных и рыбных продуктах, домашней колбасе. Поэтому именно с такой пищей надо особо осторожничать.

Контактно-бытовой путь заражения возможен через открытые раны. Именно так эндоспоры бактерий попадают на поврежденную кожу. Опасные клостридиозы у новорожденных детей связывают чаще всего с недостаточной стерильностью. Учитывая, что бактерии устойчивы ко многим антибиотикам, кишечный клостридиоз чаще всего развивается как раз на фоне длительного приема антибактериальных препаратов.

Болезни, связанные с клостридиями

Эти микроорганизмы способны вызывать самые разные заболевания по симптомам, тяжести и локации. К наиболее легким из них относится пищевая токсическая инфекция, связанная с употреблением не совсем качественных продуктов, особенно мясных. Длится заболевание несколько дней. Причиной рвоты, поноса и температуры в этом случае являются токсины, выделяемые клостридией перфрингенс. Те же бактерии способны вызывать и тяжелый некротический энтерит, при котором разрушаются кишечные стенки. Это грозит внутренним кровотечением и тромбозом тонких сосудов.

Иногда эти микробы могут вызывать и некоторые формы острого простатита у мужчин. Обострение клостридиозов, проявляющихся в форме диареи и колита, часто связано с антибактериальной терапией. Одними из наиболее тяжелых заболеваний, вызываемых клостридиями, являются столбняк, гангрена, ботулизм.

Ассоциированные с антибиотиками диареи

Связаны они с clostridium difficile и clostridium perfringens. Наиболее устойчивые к антибиотикам виды бактерий размножаются в больницах. Поэтому именно в стационарах клостридиальные диареи встречаются чаще всего. Если пациент лечится от какой-либо инфекции антибиотиками широкого спектра, в кишечнике подавляется не только патогенная, но и нормальная флора. А клостридия в виде эндоспор способна в таких условиях выживать и размножаться. В группу риска входят люди с иммунной недостаточностью, а также те, кто принимает цитостатики.

Симптомы в виде общей слабости, водянистого стула со слизью или кровью, болями в животе и температурой могут развиться даже после однократного приема антибиотиков.

Из-за высокой выживаемости спор случаются и повторные рецидивирующие диареи, обычно через 5 дней после лечения. Примечательно, что у новорожденного, а также у малыша на грудном вскармливании риск развития антибиотикассоциированной диареи крайне низок.

Псевдомембранозный колит

Развивается также по причине антибиотикотерапии, вследствие которой наблюдается выраженный дисбактериоз. Именно это провоцирует слишком активное размножение clostridium difficile. Столь бурная жизнедеятельность бактерий приводит к воспалению слизистой оболочки разных отделов кишечника с образованием налета. Осложнением ПМК нередко является перфорация кишечной стенки, что без своевременного лечения может привести к смерти.

Основные симптомы колита: частый водянистый стул с белыми вкраплениями, обезвоживание, общая слабость, жар, иногда головная боль. В группу повышенного риска входят пожилые люди в возрасте более 65 лет, пациенты с онкологическими заболеваниями, больные после хирургических операций и люди с другими сопутствующими болезнями.

Газовая гангрена, ботулизм, столбняк

Гангрена развивается на больших зонах повреждения тканей в анаэробных условиях. Участвуют в этом процессе такие клостридии, как clostridium septicum, clostridium histolyticum, клостридии перфрингенс и некоторые другие. В области ранений и тяжелых травм за несколько дней размножение клостридий газовой гангрены достигает такого уровня, что может вызвать интоксикацию всего организма.

В месте инфицирования наблюдается некроз и отек тканей, газообразование. Если человеку не помочь вовремя, возможен летальный исход.

Клостридии столбняка (тетани) вырабатывают сильнейший столбнячный экзотоксин, вызывающий поражение нервной системы и тонические мышечные судороги. Наилучший способ профилактики столбняка – вакцинация. В противном случае, без своевременного введения противостолбнячной сыворотки – 100% летальный исход.

К наиболее опасным бактериям относится clostridium botulinum. Этот вид клостридий – возбудители ботулизма – одной из тяжелейших бактериальных токсических нейроинфекций. Clostridium botulinum продуцируют сильнейший природный яд – ботулотоксин, который поражает вегетативную и центральную нервную систему, вызывает мышечные параличи и парезы. Передается clostridium botulinum фекально-оральным путем, обнаруживается чаще всего в рыбных и мясных консервах, ветчине, копченой рыбе.


Анализ испражнений на клостридии

С учетом того, что вакцинация от столбняка входит в календарь прививок в обязательном порядке, со столбнячным клостридиозом сегодня врачи сталкиваются достаточно редко. В клинической практике с клостридиями чаще всего связаны именно диареи и колиты, вызванные clostridium difficile. Сдать анализ кала на клостридии следует в следующих ситуациях:

Причиной острых симптомов клостридиоза является вырабатываемый клостридиумом токсин А и цитотоксин В. Существуют быстрые тесты, которые за несколько часов показывают наличие данных токсинов. Клостридии диффициле нередко обнаруживаются, когда проводится исследование кала на дисбактериоз. Однако лечение требуется лишь при наличии характерных симптомов.

В зависимости от возраста, clostridium difficile может обнаруживаться в кишечнике в различном объеме. В кале у грудничка (первого года жизни) допускается до 10 в 3 степени КОЕ/г. У детей старше года и у взрослых до 60 летнего возраста нормой считается показатель до 10 в 5 степени КОЕ/г, после 60 – до 10 в 6 степени.

При проведении общих анализов крови и кала выявляется, что количество лейкоцитов сильно повышено. Клостридии в кале у ребенка или взрослого не являются прямым показанием к лечению. Однако именно у детей чаще возникают инфекционные болезни, которые приходится лечить антибиотиками. Поэтому сдавать анализ на клостридии будет не лишним. Это позволит правильно подобрать антибактериальные препараты и не допустить развитие клостридиоза.

Лечение и профилактика

Поводом для лечения являются не клостридии в анализе, а непосредственные симптомы конкретного клостридиоза. Такие тяжелые заболевания, как ботулизм, столбняк, гангрена, а также наиболее тяжелые формы диарей и колитов требуют немедленной госпитализации для сохранения жизни пациента.

При амбулаторном лечении назначаются антибиотики, воздействующие на бактерии и специальная диета. Профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены, хорошей термической обработке потенциально опасных продуктов, а также к вакцинации от столбняка.

Может указываться присутствие разнообразной микрофлоры, в том числе и клостридий (Clostridium difficile). Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре (как и стафилококки, кандиды и энтерококки) и принимают участие в переваривании белка. Кроме этого, клостридии способны вырабатывать такие яды, как индол и скатол.

Опасно ли присутствие этих микроорганизмов в кишечнике? Какие бывают разновидности клостридий? Почему они появляются в кале? Как проявляют себя? Как выявляются и лечатся?

Опасно ли присутствие клостридий в кале?

Clostridium difficile - условно-патогенная бактерия. Повышенное ее количество оказывает токсическое воздействие на организм.

Если уровень таких микроорганизмов кишечной микрофлоры, как Clostridium difficile, не превышает показателей нормы, то их присутствие не оказывает негативного влияния на качество пищеварения и общее самочувствие. Однако если уровень клостридий значительно повышается, то выделяемые ними яды отравляют организм. Это означает, что при возникновении в кишечнике благоприятных условий для их размножения они из разряда условно-патогенных переходят в патогенные и серьезно нарушают работу органов пищеварения, кровеносной, нервной системы и могут провоцировать некроз тканей.

Другие разновидности клостридий являются возбудителями инфекционных заболеваний, и их выявление всегда указывает на необходимость лечения. К таким патогенным разновидностям относят:

  • Clostridium tetani – возбудитель ;
  • Clostridium botulinum – провоцирует ;
  • Clostridium perfringens, septicum, novyi, histolyticum – возбудители газовой гангрены;
  • Clostridium perfringens (тип F) – вызывает развитие некротического .

При значительном повышении уровня Clostridium difficile, относящейся к условно-патогенной микрофлоре кишечника, у человека развивается псевдомембранозный колит.

Клостридии у взрослых

Нормальные показатели содержания клостридий в кале взрослого человека не должно быть ниже 10 5 КОЕ/г и выше 10 7 КОЕ/г. Даже незначительное превышение верхней границы нормы на фоне отсутствия проявлений дисбактериоза ( , ) не указывает на наличие серьезных нарушений. Лечение клостридиоза необходимо в тех случаях, когда повышение нормальных показателей сопровождается нарушениями пищеварения и общего состояния.

Клостридии у детей

У детей до года показатели нормы уровня клостридий в кале составляют от 10 2 до 10 3 КОЕ/г. У старших детей и подростков до 18 лет нормальные показатели варьируют от 10 3 до 10 5 КОЕ/г. Повышение уровня клостридий на фоне других нарушений микрофлоры кишечника или выявление патогенных форм этого микроорганизма является поводом для беспокойства и необходимости лечения.

Причины

Вызывать повышение уровня клостридий в кале могут разные факторы и причины:

  • прием антибиотиков;
  • недоношенность;
  • постнатальная гипоксия;
  • недоразвитость центральной нервной системы;
  • инфицирование внурибольничной инфекцией;
  • другие кишечные инфекции;
  • прием иммунодепрессантов;
  • прием гормональных средств;
  • нерациональное питание;
  • частые стрессовые ситуации;
  • проблемы со сном;
  • неблагоприятная экология;
  • перенесенные операции.

Симптомы повышения уровня Clostridium difficile

При повышении уровня клостридий в кишечнике у детей и взрослых развивается псевдомембранозный колит, протекающий в виде острого дисбактериоза, вызванного приемом антибактериальных препаратов (линкомицина, тетрациклина, амоксициллина, эритромицина и пр.). Иногда нарушение баланса микрофлоры кишечника провоцируется приемом иммуносупрессоров, цитостатиков или слабительных средств.

У больного возникают следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • признаки интоксикации (слабость, повышение температуры и пр.).

Из-за выделения клостридиями токсинов на стенках кишечника образуется налет (псевдомембраны). При длительном течении продукты жизнедеятельности этих бактерий могут приводить к полному разъеданию кишечной стенки и развитию .


Симптомы заражения Clostridium perfringens (тип F)

Clostridium perfringens (тип F) выделят нейротоксин, который провоцирует некроз клеток кишечника и приводит к образованию язв, тромбозу мелких сосудов и разрушению стенок кишечника. При поражении такими микроорганизмами у больного возникают следующие симптомы:

  • повышение температуры до 39 °C и выше;
  • частая и обильная рвота;
  • понос с пеной;
  • следы .

При отсутствии лечения язвы могут кровоточить и вскрываться в брюшную полость.

Симптомы при пищевой токсикоинфекции


Недостаточно термически обработанное мясо может стать источником заражения клостридией.

Клостридии могут попадать в организм вместе с неправильно приготовленными мясными блюдами. При недостаточной термической обработке в этом продукте питания скапливается большое количество этих микроорганизмов, и их попадание в пищеварительный тракт вызывает возникновение следующих симптомов:

  • обильная пенистая рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры;
  • диарея.

Из-за рвоты и поноса у человека быстро развивается обезвоживание. Особенно опасны его проявления для маленьких детей, у которых утрата 10 % от массы тела может приводить к летальному исходу.


Диагностика

При выявлении вышеописанных симптомов врач назначает проведение анализов кала для подтверждения присутствия Clostridium perfringens (тип F), повышения уровня Clostridium difficile и выявления таких продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов, как нейротоксин, энтеротоксин (А) и цитотоксин (В). Именно токсины А и В приводят к повреждению клеток стенок кишечника и вызывают нарушение его функционирования. Для обнаружения токсинов, продуцируемых клостридиями, проводится иммуноанализ. По результатам исследования врач составляет дальнейший план лечения пациента.

Сбор кала должен проводиться как можно раньше после возникновения симптомов. Только при таких условиях специалист сможет выяснить, чем было вызвано расстройство пищеварения – дисбактериозом или продуктами жизнедеятельности клостридий.

Если сдача материала в лабораторию не может выполняться своевременно, то кал, помещенный в специальную емкость, хранят в холодильнике при температуре 2-8 °C. При такой температуре его можно сохранять на протяжении 3 дней и в таком случае результаты анализа останутся достоверными.

Обследование пациента может дополняться рентгенографией, выявляющей скопление выделяемых бактериями газов в кишечнике, или эндоскопией, позволяющей определить, как распространяются псевдомембраны (очагово или диффузно).

Лечение

Необходимость госпитализации больного при выявлении клостридий определяется тяжестью его состояния.

Если появление симптомов расстройства пищеварения вызывается приемом антибиотиков, то их применение отменяется. Для устранения обезвоживания пациенту назначается обильное питье солевых растворов (Регидрон, раствор Рингера и др.). При рвоте жидкость вводится малыми порциями. При необходимости для регидратации выполняются внутривенные вливания.

Если заболевание провоцируется приемом антибиотиков, то для его лечения бывает достаточно назначения средств для нормализации микрофлоры кишечника:

  • пробиотиков: Бифидумбактерин, Линекс, Лактобактерин, Хилак-форте, Бификол и др.;
  • витаминов группы В;
  • энтеросорбентов: Смекта, Сорбекс и др.

При необходимости для улучшения процессов пищеварения больному назначают прием ферментов поджелудочной железы (Креон, Мезим-форте и др.) и желчегонных средств (Ровахол, Холемакс, Хофитол и др.).

Для снижения уровня клостридий больному назначается прием метронидазола и ванкомицина.

При выявлении клостридий медикаментозная терапия всегда дополняется соблюдением специальной диеты.

Из рациона таких больных должны исключаться:

  • послабляющие продукты: капуста, бобовые, курага, свекла, чернослив и др.;
  • консервация;
  • жареные, жирные, маринованные и острые блюда;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с высоким уровнем эфирных масел: лук, чеснок, редька, редис;
  • грибы;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

В меню больного должны включаться продукты, обладающие скрепляющим действием (рис, запеченный картофель, отвар изюма и бананы) и содержащие молочнокислые бактерии (кефир, натуральный йогурт). Пища должна употребляться небольшими порциями для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Во время поносов продукты готовят путем отваривания и протирают. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

В рацион могут включаться следующие продукты:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • овощи (в запеченном или отварном виде);
  • фрукты и ягоды (не кислые);
  • крупы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • зелень;
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай.

Для устранения диареи могут применяться некоторые рецепты народной медицины:

  • отвар коры дуба;
  • компоты из черемухи или черники;
  • отвар корок граната.

К какому врачу обратиться


Вывести из организма токсины, вырабатываемые клостридией, помогут энтеросорбенты.

При появлении диареи, вздутия живота, рвоты, повышения температуры и болей в животе следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения анализов кала и определения типа клостридий врач назначает лечение. При необходимости обследование больного дополняется выполнением рентгенографии и колоноскопии.