Главная · Вредные привычки · Кефир с гречневой кашей. Как забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта с помощью гречнево-кефирной диеты

Кефир с гречневой кашей. Как забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта с помощью гречнево-кефирной диеты

По утрам - это один из наиболее эффективных, доступных и полезных методов быстрого похудения. Большинство диетологов рекомендует такой рацион для одноразовой чистки организма от шлаков или в виде продолжительной борьбы с лишним весом.

Такая диета считается неимоверно полезной, так как и кефир, и гречка содержат массу нужных микроэлементов и витаминов, превозносящих ее в статус лечебной. В состав гречки входит клетчатка, йод, калий, железо, аминокислоты и витамины группы В и Р. Крупа рекомендуется людям с ярко выраженной отечностью, анемией, гипертонией и при нарушении работы печени. Более того, гречка - диетический продукт. В ней мало углеводов и жиров, зато достаточно белков. Кефир - это кладезь белка и кальция, а также витаминов группы А и В. Употребляя его ежедневно, можно улучшить микрофлору желудка и кишечника, что способствует лучшему усвоению пищи и аннулирует процессы гниения в организме. Работая в паре, гречка с кефиром по утрам улучшают работу ЖКТ и способствуют очистке организма от шлаков, тем самым снижая риск возникновения внутренних воспалений и хронических заболеваний органов брюшной полости. Что касается результатов такого похудения, то однозначных цифр назвать нельзя: в зависимости от индивидуальных особенностей организма человек способен потерять от 3 до 12 кг за 14 дней. Кроме того, такое очищение (гречка с кефиром) влияет и на внешний вид и на тонус.

Как приготовить гречку для диеты

Гречка с кефиром по утрам - это прекрасное начало дня. Но продукты для этой диеты лучше заготавливать заранее, с вечера. В первую очередь это относится к крупе. Чтобы она была максимально полезной, не нужно подвергать ее термической обработке. Гречку надо промыть кипятком и дать просохнуть.

Затем обжарить на раскаленной сковороде без масла и остудить. Подготовленную таким образом крупу нужно залить кипятком (с расчетом 1,5 стакана жидкости на 1 ст. гречки). Затем емкость с гречкой плотно закрывают крышкой и укутывают на ночь в полотенце. К завтраку каша будет готова. Ее нельзя солить, добавлять приправы, сахар или масло. Очень полезна и вкусна молотая гречка с кефиром, когда при приготовлении вместо воды используют 1% кефир (тогда утром можно не пить его отдельно). Некоторым людям сложно употреблять крупу без термической обработки. В таком случае рекомендуется залить её водой и снять с плиты сразу после того, как она закипит. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте (обернуть полотенцем) на 3 часа. Приготовленная таким образом каша сохраняет все полезные свойства и имеет вкус обработанного термически блюда.

Приблизительное меню на день

Утро: 100 г гречки и 200 мл кефира, одно яблоко.

Обед: 200 г гречки, стакан воды, 200 г овощного салата, без соли, с оливковым маслом или лимонным соком.

Ужин: 100 г гречки и 200 мл кефира, одно яблоко.

В течение дня можно устраивать перекусы кефиром, но следить, чтобы его общий объем не превысил 1 л. Не стоит забывать и о водном балансе: необходимо выпить не менее 2-х литров жидкости (воды, зеленого чая).

Гречка с кефиром по утрам: преимущества и недостатки

К основным преимуществам этой диеты относятся:

  • Доступность. Кефир и гречневая крупа не являются дорогими диетическими продуктами, легко готовятся и найдутся на любой кухне.
  • Коэффициент полезности. Эта диета считается довольно полезной, хоть и не совсем сбалансированной. И гречка, и кефир содержат достаточно витаминов и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности.
  • Двойной эффект. Эта диета имеет еще и статус лечебной. Благодаря свойствам кефира и гречки можно не только сбросить много лишнего веса, но и оздоровить организм.

К недостаткам можно отнести только скудность рациона. Во время диеты можно есть гречку, пить кефир, зеленый чай и воду. Такое ограничение приводит к срывам. По этой же причине возможно расстройство желудка и частичное разрушение микрофлоры.

Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.

Лечебные свойства гречки с кефиром, польза для организма

Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.

  1. При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза - одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
  3. При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
  4. При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
  5. При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
  6. При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
  7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.

Кроме того, употребление гречки в сочетании с кефиром является профилактикой снижения зрения и развития анемии, поскольку эти продукты содержат железо и витамин А

Как правильно соблюдать кефирно-гречневую диету для снижения веса и при оздоровлении организма

Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное - не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.

Полезные завтраки

Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма - 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.

Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.

Разгрузочные дни

Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.

Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:

  • следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
  • приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
  • между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
  • за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.


В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов

Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай - отрава для организма.

Жёсткая диета

Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.

  1. Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
  2. Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
  3. Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
  4. Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
  5. Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.

Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.

Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.

Особенности употребления гречки и кефира при различных заболеваниях

Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:

  • при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
  • при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
  • для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
  • при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции - в этом отношении она нейтральна;
  • при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.

Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Диетолог на диете: всё о гречнево-кефирной диете - видео

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи - гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка - те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел - дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа - сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука - изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

Ядра, замоченные с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки - 3 ст. л;
  • кефир - 250 мл.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

Варёная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречихи - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • кефир - 200 мл.

Приготовление:

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.

Запаренная зелёная гречка с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра зелёной гречки - 3 ст. л;
  • кипяток - 1 ст;
  • кефир 1% жирности - 1 ст.

Приготовление:

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Кефир с гречневой мукой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности - 1 ст;
  • мука гречневая - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы - эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.

Употребление гречки с кефиром – простой, но очень эффективный способ очистить организм от шлаков, улучшить пищеварение и обмен веществ и снизить вес. Чем полезна гречневая крупа, замоченная в кефире, и как правильно употреблять ее, чтобы не навредить своему здоровью? Попробуем разобраться.

Чем полезна гречка с кефиром по утрам?

Гречневая крупа – источник растительного белка и так называемых медленных полезных углеводов, которые дают долгое чувство насыщения и наполняют энергией. Кроме того, в гречке содержатся многие микроэлементы и витамины, незаменимые для здоровья человека:

  • фолиевая кислота,

  • витамины группы В,

    витамин РР.

Также гречка считается мощным источником антиоксидантов – веществ, чья способность замедлять клеточное старение научно обоснована и доказана.

Богатая грубой клетчаткой сырая крупа способствует улучшению пищеварения и снижению уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют включать гречневую крупу в свой ежедневный рацион для профилактики таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, тромбоз, ревматизм, сахарный диабет.

Кефир же содержит незаменимые аминокислоты и бифидобактерии, улучшающие работу пищеварительного тракта. Оба продукта идеально дополняют друг друга, снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами, но при этом не перегружая его лишними жирами и углеводами.

Гречка с кефиром утром, натощак, помогает очистить организм, вывести накопившиеся токсины и шлаки, нормализовать уровень сахара в крови – и все это без изнуряющего чувства голода и дискомфорта в кишечнике.

Как правильно приготовить и употреблять гречку с кефиром?

Чтобы сохранить максимум полезных веществ и клетчатки, содержащихся в гречке, крупу не нужно варить. Не стоит пугаться: сырая гречневая крупа, правильно обработанная и замоченная в кефире, имеет довольно приятный вкус и консистенцию.

Готовить блюдо очень просто: промойте 2 полные столовые ложки гречки в холодной воде, а затем обдайте крупу кипятком. Когда вода стечет, положите гречку в чашку или мисочку и залейте 200 мл кефира (если вы хотите снизить вес – выбирайте обезжиренный молочный продукт) и оставьте на ночь в холодильнике. Гречка с кефиром утром будет готова к употреблению. Есть ее нужно утром, натощак, вместо завтрака.

Добавлять соль, сахар, масло и другие компоненты нельзя!

Если ваша цель – снижение массы тела, гречка, замоченная в кефире, по утрам должна заменять вам завтрак на протяжении одной-двух недель. Следите за суточной нормой калорий: если другие приемы пищи не будут слишком калорийны, вы очень скоро заметите положительные результаты.

В том случае, если вы хотите очистить организм и восполнить его потребность в витаминах и клетчатке, заменяйте замоченной в кефире гречневой крупой завтрак один-два раза в неделю, и будьте всегда здоровыми, красивыми и жизнерадостными!

Если вас заинтересовали гречка с кефиром для похудения, на это наверняка есть веские причины. Данная диета отличается строгостью и минимализмом. И если вы готовы претерпевать такие жестокие лишения, скорее всего, у вас, действительно, серьёзная проблема лишнего веса.

Второй фактор, из-за которого люди соглашаются испытать данную методику, срабатывает гораздо реже, но всё-таки присутствует. Есть те, кто обожает эти два продукта, осознаёт их пользу и готов употреблять их сутками напролёт. И здоровье укрепляется, и фигура приходит в норму. При этом важно сделать всё правильно, не нарушить схему, иначе все достигнутые результаты очень быстро вернутся в исходное положение.

Механизм похудения

Для начала стоит разобраться, почему так хороши кефир и гречка для похудения, давно ли они занимают столь почётное место в диетологии и какое воздействие в целом они оказывают на организм. Это всё лучше узнать заранее, чтобы определиться, подходят они вам в качестве диетических продуктов или поискать более щадящую голодовку.

Сомнений в их полезных свойствах быть не может. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы тех, кто уже сбросил достаточное количество килограммов с их помощью. Это доказывают неоднократные лабораторные испытания. Об этом неустанно говорят диетологи. Что ж, проверяем.

Гречка

Гречка - уникальный продукт, который считается очень калорийным и вместе с тем диетическим. В 100 гр крупы - 300 ккал, но именно они и используются организмом для похудения:

  • вместе с гречкой в организм поступают медленные углеводы, которые расщепляются поэтапно;
  • глюкоза после переработки углеводов в небольших количествах поступает в кровь и вся уходит на то, чтобы удовлетворить потребности организма;
  • в гречневой крупе есть пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит очень много сил и времени, а вместе с ними расходуется и энергия;
  • в кишечнике пищевые волокна проводят настоящую генеральную уборку, очищая его стенки от скопившегося там годами органического мусора;
  • после такой чистки лёгкость чувствуется не только в желудке, но и во всём теле;
  • освобождённый от засоров кишечник - залог беспрепятственного и быстрого метаболизма, от которого, как мы знаем, зависит снижение веса;
  • так как углеводы и пищевые волокна расщепляются медленно, после такого блюда есть захочется очень нескоро;
  • любая диета на гречке - это ещё и существенная поддержка организма в виде самых полезных веществ - витаминов и минералов.

И всё это отлично работает при условии правильного приготовления продукта. Мало кто знает, что большинство рецептов, которые лежат в основе описываемой диеты, предполагает употребление сырой крупы с сохранением всего её полезного состава.

Единственное, что здесь может утешить, - в рамках такой голодовки используется гречка, настоянная на кефире, - ещё одном потрясающем диетическом продукте, который ускорит похудение в несколько раз.

Кефир

Обезжиренный кефир - малокалорийный, белковый, очень полезный для похудения продукт. На его основе разработано более 20 диет: полосатая, фруктовая, от Ларисы Долиной и т. д. В чём же его секрет? Польза от этого продукта в следующем:

  • позволяет очистить кишечник от внутреннего балласта (в особенности, если его ): шлаков, токсинов, каловых масс, лишней жидкости;
  • избавляет от запоров, что приводит к облегчению организма;
  • ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт в ЖКТ;
  • большое количество белков утоляют голод надолго;
  • кальций препятствует отложению жиров в проблемных местах тела, помогая быстрее терять калории;
  • белки ускоряют сжигание жировых запасов.

Вот и получается, что гречка и кефир - отличный тандем, который способствует похудению, при этом прочищая организм и улучшая переваривание пищи. Из них можно приготовить блюда, которые являются максимально сбалансированными: крупа поставляет углеводы, молочнокислый продукт - белок. Организм получает всё, что ему необходимо, расходуя при этом жиры - как отложенные про запас, так и вновь поступившие.

Так что диета вырисовывается очень эффективная. Вопрос лишь в том, сможете ли вы ею воспользоваться?

Это интересно! Греча - одно из тех немногих растений, которые не подверглись генной модификации. А всё потому, что она самостоятельно справляется с сорняками и вредителями. Из-за того, что она не требует удобрений, в ней нет ни пестицидов, ни нитратов. Данная крупа сама по себе является экологически чистым продуктом.

Противопоказания

Диетологи предупреждают, что гречка в кефире - блюдо не только очень полезное, но и достаточно мощное по своему воздействию на организм. Если какие-то его системы работают неправильно, дали сбой, их состояние может ухудшиться из-за такой диеты. Так что не обходите стороной противопоказания, если решились на похудение именно таким способом.

К ним относятся:

  • гипотония (сырая гречка с кефиром понижают артериальное давление);
  • индивидуальная непереносимость;
  • сбои в функционировании желчного пузыря;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • любые желудочно-кишечные заболевания;
  • проблемы с печенью;
  • патологии поджелудочной железы;
  • любые хронические болезни, которые под воздействием диетического стресса могут обостриться.

Так что при любых проблемах со здоровьем имеет смысл сначала пройти обследование либо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем решаться на похудение с помощью гречки и кефира, которые могут и навредить.

Если же не игнорировать противопоказания и рекомендации диетологов, в точности соблюдать схему употребления и порционность этого продукта, результаты могут порадовать и существенным снижением веса, и улучшением самочувствия. Но как же всё-таки проходит такая диета?

О названии. Кефир - напиток Богов, спустившийся к нам с Кавказских гор. В переводе с одного из горского языков, kipuri - это простокваша, приготовленная в мехе.

Варианты диет

Сразу нужно оговориться, что вариантов диет на гречке с кефиром - огромное количество. Так что рецепт приготовления блюда будет выбрать непросто. Сначала определитесь с методикой, чтобы не мешать всё в одну кучу. Ориентируйтесь, на какой срок вы можете устроить себе голодовку; сколько раз в день нужно будет есть основные продукты и каким способом вы будете их готовить.

Строгая

  1. Предполагает строгую порционность основного продукта и точное соблюдение режима питания, а также классический рецепт с использованием сырой гречки (подробности приготовления - ниже).
  2. С вечера нужно будет настоять гречку на кефире. Рекомендуемое соотношение: 1 к 2. Стакан крупы на 2 стакана молочнокислого напитка.
  3. Получившийся объём должен быть съеден в течение следующего дня, а вечером готовится новая, точно такая же порция.
  4. Что касается режима, то тут тоже классика: трёхразовое питание. Утром, в обед и на ужин (не позднее 19.00). В промежутках разрешается пить обычную воду.
  5. Если чувствуете, что такая диета слишком жёсткая для вас и вы не выдержите столь малого количества пищи, попробуйте увеличить порционность ровно вдвое: 2 стакана гречки заливать 4 стаканами кефира.
  6. Продолжительность - 3 или 7 дней. Результат - минусуем 4-5 кг.
  7. На следующий день после диеты нельзя нагружать желудок тяжёлыми и вредными продуктами. Обеспечьте организму плавный выход из неё.

Щадящая

  1. Для похудения можно выбрать любой рецепт, представленный ниже. Для лучшего переваривания подойдёт кефир с гречневой мукой: это блюдо будет щадяще воздействовать на желудок.
  2. Съедать блюдо можно в любых объёмах, т. е. когда вам захочется. Не бойтесь переесть, так как оба продукта хорошо утоляют голод.
  3. В течение дня на ланч и полдник допускается 1 фрукт. Это может быть какой-нибудь цитрусовый, киви или зелёное .
  4. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  5. Если вас не утомит однообразие рациона и понравятся результаты, можете продолжать похудение до 2 недель, но при этом тщательно следить за работой желудка: он первым может дать сбой в рамках этой диеты. Результат - двухнедельная голодовка облегчит вес на 6-7 кг.

В рамках правильного питания

  1. Если вы задумали похудение с помощью правильного питания, начинайте новую жизнь именно с этого блюда.
  2. Употребляйте кефир с гречкой по утрам (рецепт любой), натощак, чтобы они прочищали организм на весь день.
  3. Далее питайтесь просто по режиму (в одно и то же время), считайте калории и не ешьте вредных вкусностей.
  4. Продолжительность - 2 недели. Результат - около 4-5 кг.

Разгрузочные дни

  1. Рецепт - сырая гречка, замоченная в кефире, без всякой термической обработки.
  2. В течение всего дня придётся есть только это блюдо.
  3. Рекомендуемые пропорции гречки и кефира - стакан крупы на 2 стакана напитка в течение дня.
  4. Можно принимать пищу 3-5 раз в день, небольшими объёмами.
  5. За день можно потерять до 2 кг.

Выбирайте под себя, как кушать гречку с кефиром для похудения вам будет удобнее: без всяческих ограничений, на щадящем режиме или всё по-строгому, с точным соблюдением графика, согласно разработкам диетологов.

Нужно понимать, что в первом случае на существенный результат рассчитывать не стоит, 2 кг - это максимум за неделю, да и то при условии достаточных физических нагрузок. Но те, кто выдержит трёхразовое питание в рамках жёсткой кефирно-гречневой диеты, могут сбросить до 5 кг - есть реальные истории людей, доказывающих это на собственном примере. Так что вариант диеты выбирать исключительно вам.

Любопытный факт. Учтите, что в кефире есть триптофан - молочная аминокислота, которая обладает мощным успокаивающим и расслабляющим действием. Именно поэтому данный напиток очень часто рекомендуют пить перед сном.

Рецепты

Диету выбрали - осталось определиться, как приготовить гречку с кефиром для похудения, потому что рецептов существует очень много. Классикой является сырая крупа, залитая на ночь молочнокислым напитком. Однако такое блюдо по вкусу далеко не всем. Несмотря на то, что крупинки за 8-12 часов напитываются жидкостью, но всё равно остаются достаточно жёсткими и неприятно скрипят на зубах.

Кому-то будет достаточно только подсолить эту «кашу» - и можно справиться с нежеланием питаться ею. Ну, а для кого-то единственным вариантом остаётся термическая обработка крупы, но при этом она теряет слишком много своих полезных свойств, которые могли бы пригодиться в процессе похудения. Выбирайте сами.

Рецепт №1. Замачивание на ночь

Это классический рецепт, позволяющий сбросить максимальное количество ненужных килограммов. В результате мы получаем далеко не самое вкусное блюдо, но в таком виде оно сохраняет все свои полезные свойства для похудения.

  1. Просушить. Можно сделать это на сковороде без масла.
  2. Кефир должен быть обезжиренным и без всяких добавок.
  3. С вечера залить гречку кефиром 2 стаканами в эмалированной глубокой посуде. Тщательно перемешать.
  4. Кастрюлю укутать махровым полотенцем.
  5. Оставить на ночь.
  6. На следующий день можно есть, но без добавления соли или сахара.

Многие спорят, как правильно заливать гречку кефиром для похудения, предлагая несколько иной вариант этого рецепта. Столовая ложка промытой крупы заливается стаканом молочного напитка, настаивается всего полчаса и тут же выпивается.

Рецепт №2. Молотая (с мукой)

Если есть незначительные проблемы с пищеварением, которые всё-таки не являются противопоказаниями к данной диете, похудеть поможет молотая гречка с кефиром, более щадяще воздействующая на стенки кишечника.

  1. Промыть гречневую крупу.
  2. Просушить. Пропустить через кофемолку.
  3. Столовую ложку гречневой муки залить стаканом обезжиренного кефира.
  4. Оставить на 30-60 минут.
  5. Перед употреблением тщательно перемешать.

На основе такого рецепта хорошо устраивать разгрузочные дни.

Рецепт №3. Зелёная гречка

В последнее время всё чаще в диетологии упоминается зелёная гречка - это пророщенная крупа с небольшими росточками. В них очень много полезных веществ, которые делают любую диету ещё более насыщенной, питательной и сбалансированной.


Пророщенная зелёная гречка

В отличие от обычной гречки, она более мягкая, поэтому не требует замачивания на ночь.

  1. Прорастить гречневую крупу.
  2. Прополоскать пророщенные зёрна.
  3. Залить на час столовую ложку гречки стаканом кефира.
  4. Пить сразу, тщательно пережёвывая ростки.

Зелёная гречка не обрабатывается термически.

Рецепт №4. Гречневая каша

Пригодится для похудения и рецепт гречневой каши на кефире, с которой можно начинать свой день, соблюдая принципы правильного питания.

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Добавить стакан кефира в уже холодную кашу.
  6. Употреблять без масла и сахара. Разрешается немного присолить.

Отныне один из этих рецептов станет основным в вашем рационе. Это может быть гречка, залитая кефиром на ночь, или свежая каша, сваренная с утра на завтрак. Эффект снижения веса будет в любом случае, независимо от вашего выбора, потому что оба продукта слишком хороши для похудения.

Вопрос в том, на что ещё вы готовы в рамках этой диеты, чтобы улучшить свои результаты? Есть целый ряд советов от диетологов, которые позволят это сделать, но все они - это новые ограничения в еде, образе жизни и привычках.

На заметку. Гречка содержит достаточное количество белка и аминокислот, чтобы почти полноценно заменить мясо. Благодаря этому, данная крупа лежит в основе многих диет.

Как утверждают диетологи, оказывается, мало сделать гречку с кефиром и наслаждаться их необычным вкусом, ожидая быстрого и лёгкого похудения. Чтобы килограммы ушли, этот процесс нужно ускорить. Хотя не всем понятно, зачем это нужно, если вес итак снизится под воздействием диеты.

Дело в том, что результат может быть не таким значительным, как вы того ожидали. Да и постройневшая фигура после прекращения такого питания может вскоре опять расползтись в разные стороны в самых проблемных местах. Если вы не хотите таких неприятностей, старайтесь соблюдать следующие правила:

  1. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали для похудения, приготовление гречки на кефире должно в точности соответствовать всем рекомендуемым пропорциям и последовательности действий. Старайтесь не экспериментировать в диетической кулинарии, так как это может привести к нежелательным результатам.
  2. Если сила воли и здоровье позволяют, выбирайте всё-таки строгую диету. Оптимальный срок строгой голодовки на гречке и кефире - неделя, иначе организм не выдержит тотальной ежедневной чистки и стресса. Повторить можно будет через пару месяцев.
  3. После выхода из кефирно-гречневой диеты старайтесь придерживаться принципов правильного питания: минимизировать в рационе жирное, сладкое, мучное, маринованное, полуфабрикаты, фастфуды, газировки и алкоголь. Это позволит поддерживать на достойном уровне достигнутые показатели.
  4. По вечерам продолжайте выпивать на ночь стакан обезжиренного кефира.
  5. Займитесь спортом, чтобы интенсивнее сжигать приобретённые за день калории и поддерживать фигуру в хорошей форме (дома можно поупражняться с , ).
  6. Питайте себя не только полезными продуктами, но и положительными эмоциями, потому что стресс и депрессия имеют свойство возбуждать аппетит.
  7. В течение дня не забывайте выпивать до 1,5 литров чистой воды (которая и сама может служить инструментом для похудения, об этом по ).

Это простые рекомендации, перекликающиеся с основами здорового образа жизни, который ещё никому не повредил. Нужно понимать, что лишний вес - это не норма, а патология, продиктованная проблемами с работой внутренних органов. И чтобы вылечить их, нужно начинать правильно питаться и заниматься спортом. А данная диета - прекрасная стартовая площадка для этого.

Многих поначалу пугает рецепт сырой гречки с кефиром, так как это блюдо не знакомо организму. Да, оно не отличается отменным вкусом, но человек привыкает ко всему. Тем более, на фоне голодовки уже к концу первого дня, поверьте, это блюдо станет для вас самым желанным. Худейте на здоровье!

Учитывая масштабность проблемы лишнего веса, неудивительно, что количество различных диет и методик похудения поражает своим разнообразием. Среди них можно выделить самые полезные и эффективные варианты, к примеру, употребление гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения. Преимущество этой методики заключается в отсутствии термической обработки, что дает возможность сохранить практически все полезные вещества, находящиеся в крупе.

Польза гречки, если залить ее кефиром на ночь

В состав крупы входит много разных , к примеру, группа В, которая в первую очередь полезна для нервной системы. В больших количествах в гречке содержится клетчатка, действующая подобно метле, которая может удалить из внутренних органов шлаки и другие вредные вещества. В состав крупы входят сложные углеводы, которые позволяют обеспечить человека необходимой энергией. Вещества, находящиеся в гречке, помогают восстанавливать клетки в организме. Гречка, залитая кефиром на ночь, обладает низкой калорийностью, поэтому ее можно есть без опаски для фигуры.

Что касается кефира, то этот кисломолочный продукт считается очень полезным и в первую очередь для работы пищеварительной системы. В состав входят молочные бактерии, которые позволяют справиться с возможными гнилостными процессами в кишечнике. Кефир является отличным источником белка, который важен во время соблюдения диеты.

Как правильно заливать гречку кефиром?

Чтобы приготовить одну порцию каши, нужно взять 4 ст. ложки крупы, залить их 280 мл кефира и хорошенько перемешать. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на шесть часов, но не стоит класть ее в холодильник. Лучше всего делать это на ночь, чтобы утром была готова полезная каша.

Можно ли похудеть на гречке с кефиром?

Гречка является идеальным блюдом для желающих похудеть, поскольку она прекрасно утоляет голод, но при этом не обладает высокой калорийностью, а значит, ее можно есть в неограниченных количествах. Важно заметить что, несмотря на сытость диеты, ей не рекомендуется пользоваться длительное время, а все из-за однообразия рациона. Максимальное время – 7 дней, за которые можно потерять около 3-х кг. Если придерживаться диеты дольше, может перестроиться обмен веществ, что приведет к активному накапливанию жира. Примерное меню, которое будет одинаковым в течение недели:

  1. Завтрак: порция каши и зеленый чай без сахара.
  2. Обед: порция каши, овощной салат и вода без газа;
  3. Перекус: порция каши;
  4. Ужин: порция каши и зеленый чай.

Больше всего каши стоит съесть на завтрак, а после уменьшать порцию.

Для достижения результата придется не только ограничивать себя в питании, но и заниматься спортом.