Главная · Личностный рост · Какие продукты вызывают повышенное газообразование. Какие продукты вызывают образование газов

Какие продукты вызывают повышенное газообразование. Какие продукты вызывают образование газов

Пища в процессе пищеварения подвергается механической и химической обработке, способствующей расщеплению сложных соединений на более простые, чтобы они всасывались в кишечник и использовались организмом для его нужд. Во время переработки пищи происходит образование газов. Присутствие их в кишечнике – это нормально.

Ведь их участие необходимо в процессе пищеварения. У взрослого человека в пищеварительном тракте находится около одного литра разных газов. Если кишечник функционирует нормально, то образующиеся газы не задерживаются в нем надолго, а равномерно выводятся наружу. Нарушения работы пищеварительной системы приводит к увеличению количества газов, что доставляет человеку дискомфорт.

Почему некоторые продукты вызывают газообразование

Причиной такого неприятного явления могут служить множество факторов, в частности, некоторые продукты способствующие газообразованию с большим содержанием крахмала, углеводов и сахара. Для их расщепления на простые соединения, необходимы ферменты. Если их не хватает, то пища плохо переваривается, что замедляет ее прохождение из желудка в кишечник, отчего после еды возникает чувство вздутия живота. Не успевшие перевариться остатки пищи, оказываются в толстом кишечнике и создают в нем для бактерий благоприятную среду. Бактерии во время питания, выделяют много углекислого газа, вызывающего вздутие и расперание живота.

Помимо бактерий производить газы способны и некоторые продукты. К ним относятся яблоки, которые начав бродить, выделяют газы. Брожение может быть вызвано некоторыми напитками. То же самое происходит при попадании в желудок свежего хлеба, булочек и бисквита.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Перечень продуктов, которые вызывают газообразование в желудке достаточно широкий. В нем не только гороховый суп, известный всем своими негативными последствиями. Для многих людей ветрогонными становятся такие продукты:

Без исключения все бобовые. Они содержат нерастворимую растительную клетчатку и сложные сахара, поэтому плохо перевариваются в желудке. Употребление их в пищу может привести к нежелательному повышенному газообразованию в кишечнике. Но это не повод отказываться от них, ведь они приносят пользу. Выходом в данном случае может стать предварительное замачивание бобовых на ночь перед варкой.

Кроме того можно воспользоваться небольшой уловкой, добавив в воду при замачивании щепотку соды, способствующей расщеплению сложных сахаров. Перед варкой семена бобовых обязательно промывают. Диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион блюдами из бобовых, чтобы позволить желудку привыкнуть к подобной еде и «научить» ее переваривать. Это избавит в дальнейшем от избыточного образования газообразных веществ.

Некоторые овощи. Количество газов начинает расти после употребления следующих овощей:

  • белокочанной капусты;
  • редиса и редьки;
  • картофеля;
  • лука и чеснока.

В белокочанной капусте много растительной клетчатки, немало в ней и органических кислот, все вместе они повышают активность перистальтики кишечника, но это раздражает стенки кишки, что приводит к увеличению выделяемых бактериями газообразных веществ. Отварная капуста оказывает щадящее действие на желудок в отличие от сырого овоща. Страстным любителям капусты диетологи рекомендуют готовить из нее первые блюда. Тем, кто придерживается сыроедения стоит иметь в виду, что салат из брокколи – хорошая альтернатива салату из белокочанной капусты.

В редьке и редисе в избытке серы, помимо этого, как и все овощи, они богаты клетчаткой и слишком много в них трудноперевариваемых волокон. Поэтому, чтобы не испытывать неприятных ощущений лучше не есть их очень часто, но и совсем отказываться от этих овощей не стоит. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, способствуют хорошему пищеварению, нормальной работе сердца и укреплению иммунитета.

Картофель – крахмалистый продукт, содержащий в избытке клетчатку. Такие элементы, как крахмал и клетчатка в сочетании оказывают вяжущее действие, из-за которого нарушаются сокращения стенок кишечника, что ведет к образованию газов. Но избыточного метеоризма от картофеля не бывает, поэтому съедая его понемногу можно не опасаться, что в самый неподходящий момент почувствуешь бурление в животе.

Лук и чеснок входят в список продуктов усиливающих газообразование поскольку в них немало серосодержащих соединений и экстрактивных веществ. Но в блюда их добавляют совсем немного, поэтому они не могут служить причиной расперания живота.

Ягоды и фрукты. Многие их считают не едой, а вкусным и полезным лакомством. Но, чтобы не столкнуться с проблемой вздутия живота нужно с некоторыми из них быть осторожным, в частности, с:

  • виноградом;
  • крыжовником;
  • грушами и яблоками;
  • вишней и черешней;
  • персиками и курагой;
  • ананасом.

Во всех вышеупомянутых ягодах и фруктах содержатся фруктоза, сахароза и кислоты, вызывающие брожение. Многим людям доводилось не раз сталкиваться с проблемой бродильной диспепсии. Она выражается комплексом симптомов: тяжестью, болями внизу живота и частым жидким стулом. К этому приводит чрезмерное поедание фруктов из вышеприведенного ассорти. Но полностью решать себя подобных лакомств не стоит, ведь они являются для организма поставщиками многих витаминов, способствующих активизации иммунных клеток. Диетологи рекомендуют пить фруктовые соки. Они легче перевариваются и не переполняют желудок.

Молоко и продукты из него. В них много трудноусвояемой кишечником лактозы, способствующей образованию газов, которые буквально раздувают живот. Однако полностью отказаться от молочных продуктам стоит только людям с недостаточностью фермента, помогающего расщеплять сложный молочный сахар (лактозу) на моносахара (глюкозу и фруктозу). Остальным же отказываться от полезной пищи, не стоит. Любой молочный продукт богат кальцием, витаминами и аминокислотами. Все они улучшают пищеварение. Для уменьшения газообразования от молочки диетологи рекомендуют употреблять ее небольшими порциями.

Хлебобулочные изделия особенно свежевыпеченные. В их составе есть дрожжи, которые усугубляют процесс брожения не переваренной пищи. Дрожжевые грибки при брожении выделяют углекислый газ больше, чем желудочные бактерии. Этим можно объяснить, почему при уменьшении употребления хлебобулочных изделий или исключении их из рациона многие чувствуют себя лучше.

Правильное сочетание продуктов – залог хорошего самочувствия

Тем, кто склонен к метеоризму надо иметь в виду, что усиливать такое состояние могут изначально неопасные в этом отношении продукты, если их неправильно сочетать. Так проблема может возникнуть при смешивании некоторых овощей и фруктов, например, если приготовить молочный коктейль с вишнями или добавить в кашу кислых фруктов. К слову сказать, иногда виновницей вздутия живота, конечно, не напрямую, а опосредовано может быть жаренная и жирная еда. Сама по себе она образование газов не увеличивает. Но при чрезмерном ее поедании она дольше не покидает желудок, ослабляя перистальтику кишечника, поэтому газы скапливаются в желудочно-кишечном тракте.

Кстати, некоторые продукты провоцирующие газообразование в кишечнике начинают вредничать при определенных обстоятельствах, например, это может происходить с:

  • болгарским перцем, кабачками и огурцами, если ничем не заправить приготовленный из них салат;
  • мясом, рыбой, яйцами и грибами, которые съедены непосредственно перед сном;
  • специями, если заправленные ими блюда обильно запить;
  • со всякой едой не первой свежести.

Меню одно, а последствия разные

Влияние на организм человека любых продуктов, повышающих газообразование
индивидуально, так как наша пищеварительная система довольно сложна. Поэтому невозможно предсказать, как организм отреагирует в том, или ином случае на какой-либо продукт. Просто следует внимательнее относиться к своему здоровью, стараясь ограничить использование продуктов, вызывающих газообразование в своем рационе.

продукты вызывающие газообразование в кишечнике. Какие продукты вызывают газообразование и вздутие , и каковы особенности диеты у людей, склонных к метеоризму?

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослых

Метеоризм приносит ощущение дискомфорта и сопровождается вздутием живота, неприятными ощущениями и отрыжкой. Одной из главных причин патологии является сбой в процессе переваривания пищи. Появление газообразования в кишечнике может быть связано с тем, что некоторые продукты не усваиваются организмом. Продукты, вызывающие неприятные явления, включают сахара, крахмал и углеводы, которые иногда остаются непереваренными из-за нехватки особых ферментов. Остатки пищи переходят в толстый кишечник и подвергаются воздействию бактерий, из-за чего образуется углекислый газ и водород. Так получается излишнее газообразование в кишечнике.

Какие продукты вызывают повышенное газообразование и одинаковы ли они для всех? Вот список продуктов, которые приводят к появлению газов в кишечнике у большинства людей:

    Бобовые, брокколи, капуста (содержат сахар раффинозу).

    Пшеница, груша, лук (содержат фруктозу).

    Кукуруза, картофель (содержат крахмал).

    Фрукты и овощи в сыром виде (чеснок, щавель, крыжовник, яблоки, редис, репа, шпинат) и газированные напитки (содержат сорбит сахара).

    Дрожжевая выпечка.

    Красное вино, пиво и некоторые другие алкогольные напитки.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота , для каждого человека могут быть различны в зависимости от индивидуальных особенностей. Если Вы заметили, что некоторые продукты, образующие у Вас чрезмерное количество газов, не указаны в этом списке, обязательно сообщите об этом врачу для корректировки схемы питания.

Отдельно стоит отметить продукты, вызывающие газообразование , если их употреблять в смешанном виде. К таким сочетаниям относя тся: свежий хлеб и кефир, фрукты или овощи с зерновыми, каши и молоко. При газообразовании в этом случае следует внести изменения в рацион, но не исключать полностью какой-либо из продуктов.

Особенности возникновения метеоризма у взрослых и детей

Вздутие живота и газообразование может наблюдаться у людей, входящих в одну из следующих групп:

    Пациенты с недостаточной выработкой желчи и сниженным образованием ферментов в поджелудочной железе.

    Пациенты, склонные к запорам (медленное перемещение пищи по кишечнику способствует росту бактериальной активности и образованию газов).

Довольно часто проявляется газообразование у беременных . Это не болезнь, но состояние очень неприятное, проходящее со вздутием живота, болью в области кишечника и чувством распирания. При повышенном газообразовании в период беременности необходимо сообщить об этом лечащему врачу для установления причины метеоризма и подбора подходящей терапии (одна из основных причин — это продукты, провоцирующие газообразование ).

Газообразование при грудном вскармливании — тоже не редкость. Причины газообразования в кишечнике у кормящих мам могут быть различны. Этому способствуют и продукты, повышающие газообразование в кишечнике, и недостаточное всасывание газов (происходит при болезнях органов ЖКТ или снижении тонуса мышц). Кормящим женщинам разрешается принимать настойки тмина, фенхеля, ромашки, а также препараты на основе симетикона (такие лекарственные средства назначаются, если наблюдаются запор и колики у новорожденных и грудных детей).

Метеоризм и вздутие живота вызывает сильное беспокойство у грудничка и является настоящей проблемой для родителей. Скопление газов в кишечнике у малыша — это естественный период адаптации органов ЖКТ ребёнка к внеутробной жизни. Определить, что плач у новорожденных вызван именно избытком газов, можно по подёргиванию ножек. Запор и колики у малыша, а также метеоризм, начинают мучить новорождённого из-за того, что мама скушала продукты, кишечнике. К другим причинам относятся перекорм, раннее введение прикорма, смена молочной смеси, неправильное кормление, эмоциональное перенапряжение, незрелость пищеварительной системы.

Диета при усиленном метеоризме

Соблюдение диеты при метеоризме способно снизить неприятные ощущения в кишечнике и избавить от газов. Диета при метеоризме должна выполняться с учётом следующих требований:

    Необходимо, чтобы питание при вздутии живота было максимально полноценным и сбалансированным.

    Меню при метеоризме должно нормализовать перистальтику и восстановить естественную микрофлору кишечника.

    Нужно исключить из рациона продукты, которые вызывают у пациента персональную непереносимость.

    Диета при метеоризме должна снизить количество воспалений в кишке, а также уменьшить число бактерий, вызывающих гниение и брожение.

Питание при вздутии живота и метеоризме лучше всего согласовывать с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Но если возможности посетить специалиста нет, стоит придерживаться основ диеты №5 по классификации Певзнера.

Продукты питания , включаемые в рацион пациента с метеоризмом, должны содержать суточный объём:

    Белков: 110-120 г;

    Жиров: 50 г;

    Углеводов: максимум 200 г.

Диета при метеоризме включает не более 1600 ккал в сутки.

Разрешённые к употреблению продукты (уменьшающие газообразование) — это:

    Диетические рыбные, куриные или говяжьи бульоны.

  • Тушеные овощи.
  • Зеленые овощи и отвары из укропа и петрушки.
  • Злаковые, рисовая и гречневая каши.

Лук, чеснок, болгарский перец — это овощи, способствующие газообразованию в кишечнике, их нужно полностью исключить из рациона.

Пример меню для пациентов с повышенным газообразованием:

Завтрак: каша или нежирный творог со сметаной; чуть позже — мюсли и стакан сока.

Обед: кусочек отварного мяса, рыбный бульон, перетёртая морковь, чёрный чай без сахара.

Ужин: гречка с котлетами на пару или запечённое яблоко.

На ночь: стакан нежирного кефира или йогурта.

Отказ от блюд, которые усиливают газообразование, решает проблему повышенного метеоризма. Специалисты иногда рекомендуют устраивать разгрузку и кушать только кефир или гречку, а также иные продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование.

Рекомендации по питанию для пациентов с метеоризмом

Борьба со вздутием живота и повышенным метеоризмом состоит не только в исключении некоторых продуктов: газообразование будет значительно снижено при выполнении следующих рекомендаций:

    Нельзя переедать: следует питаться дробно по 5-6 раз в день.

    Кушать нужно в строго определённое время.

    Необходимо выпивать до 2 л воды в сутки, а перед каждым приёмом пищи принимать 2 ст ложки отвара семян укропа.

    Пища должна быть тёплой (горячие и холодные блюда повышают выделение желудочных соков, которые вызывают раздражение в кишечнике).

    Продукты, вызывающие газообразование и вздутие , можно сочетать не со всеми видами блюд. Нельзя в один приём пищи кушать солёное со сладким, овощи и фрукты с молоком.

    Продукты, подверженные термической обработке (тушению, запеканию, варке), снижают вероятность появления бродильных процессов в кишечнике.

    Необходимо уменьшить потребление соли (она может раздражать стенки органов ЖКТ).

Повышенное газообразование и вздутие живота - одна из наиболее часто встречающихся проблем современного общества. Это обуславливается рационом питания и темпом жизни людей. Метеоризм представляет собой болезненное вздутие живота вследствие скопления в кишечнике избыточного количества газов. Данное состояние проявляется вздутием живота, дискомфортом в брюшной полости и отрыжкой. Основной причиной появления метеоризма является употребление в пищу газообразующих продуктов питания. Перечень таких продуктов достаточно велик и постоянно пополняется.

  • Показать всё

    Причины газообразования и вздутия живота

    Выделяют два основных варианта проявления метеоризма. В первом случае появляется значительное увеличение живота вследствие нарушения отхождения газов, дискомфорт, ощущение распирания, боль. Во втором - бурное отхождение газов, незначительные болевые ощущения, "урчание" в животе.

    Причин повышенного газообразования в кишечнике достаточно много:

    1. 1. Неправильное питание (употребление продуктов из списка газообразующих).
    2. 2. Быстрое проглатывание еды и напитков.
    3. 3. Разговор во время еды.
    4. 4. Деформация неба, зубов, носа.
    5. 5. Непереносимость определенных продуктов.
    6. 6. Нарушение качественного и количественного состава бактериальной флоры кишечника.
    7. 7. Частые запоры, замедляющие ход пищи по кишечнику и увеличивающие вероятность ферментации и задержки газов.

    Повышенное газообразование очень часто отмечается у детей, находящихся на ГВ. В этом случае особое значение для младенца имеет то, чем питается его мама, так как она может употреблять некоторые продукты, способствующие появлению метеоризма и у ребенка. У женщин, выбирающих грудное вскармливание, часто отмечается вздутие живота. Однако само по себе кормление новорожденных грудью не вызывает проблем с кишечником. Основная причина патологии - неправильное питание, которое усиливает процесс брожения.

    Особое внимание отводится появлению метеоризма у беременных женщин. Причин в данном случае довольно много, и одна из них также заключается в употреблении газообразующих продуктов.

    Список газообразующих продуктов

    Перечень продуктов, вызывающих вздутие живота, достаточно большой. В зависимости от того, в какой мере те или иные продукты способствуют развитию метеоризма, их можно разделить на 3 группы:

    Продукты, вызывающие повышенное газообразование Все разновидности капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная), все виды бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы), брюква, сырой лук, репа, артишоки, молоко, молочные продукты (сыр, мороженое), кисломолочные продукты (у людей с непереносимостью лактозы вздутие живота будут вызывать также кефир, простокваша, ряженка)
    Умеренное газообразование Все газированные напитки (они заставляют "газоотводные" механизмы работать в усиленном режиме, поэтому последние не всегда справляются), квас, яблоки, груши, бананы, персики, арбузы, морковь, изюм, сельдерей, хлеб, грибы, цельнозерновые продукты, пшеница, отруби, крахмалосодержащие продукты (макароны, свежий хлеб, картофель, кукуруза), так как избыток крахмала сложно усваивается. Попадая в толстый кишечник, нерасщепленный крахмал разбухает и с помощью бактерий образует излишки газов
    Незначительное газообразование Рыбные и мясные блюда (белковые продукты непросто усваиваются, что способствует процессу гниения. В результате этого образуются не только газы, но и токсины), яйца, рис, птица, растительные масла

    У людей, имеющих нарушения пищеварения, вздутие могут вызвать жирная и острая пища, молочные и кисломолочные продукты, хлеб и макароны, крупы. Кроме того, все зависит от индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

    Мало кто знает, но жевательная резинка тоже может стать причиной возникновения метеоризма. Когда человек жует жвачку, он заглатывает воздух, который попадает в желудочно-кишечный тракт и вызывает там давление, что в итоге приводит к вздутию и газообразованию.

    Сочетание продуктов

    Для правильного процесса пищеварения важную роль играет и сочетание продуктов, ведь порой по отдельности продукты могут не влиять на отхождение газов и хорошо усваиваться организмом.

    Так, симптомы вздутия живота возникают после употребления многокомпонентных овощных салатов, смешивания овощей и фруктов, картофеля с белковыми продуктами, при сочетании овощей и круп. Иногда метеоризм возникает при употреблении молочных или кисломолочных продуктов с какой-либо другой пищей либо при употреблении орехов или фруктов сразу после еды.

    Помимо продуктов, употребляемых в пищу, необходимо обращать внимание на количество самой пищи. Неконтролируемое употребление продуктов питания приводит к перееданию, и, как следствие, возникновению метеоризма.

    Устранение проблемы

    Основной принцип лечения - устранение причины, вызывающей повышенное газообразование:

    1. 1. Коррекция диеты;
    2. 2. Восстановление двигательных функций кишечника;
    3. 3. Восстановление бактериального состава кишечника;
    4. 4. Удаление скопившихся газов.

    Особое значение отводится организации правильного питания. Следует исключить газообразующие продукты.

    Людям, которые склонны к повышенному газообразованию, рекомендуется употреблять в пищу различные бульоны (говяжьи, куриные, рыбные), отвары из овощей либо свежие овощи. Фрукты рекомендуется употреблять через несколько часов после еды (лучше всего - через два часа).

    Следует исключить из рациона острые продукты, перец, чеснок и лук. Рекомендуется перейти на каши: гречневую или рисовую. Температура пищи должна быть не выше 50 градусов.

    Для того чтобы устранить повышенное газообразование, следует придерживаться нескольких правил:

    • Есть чаще, но меньше: питаться пять-шесть раз в день.
    • Придерживаться строгого режима питания: есть в одно и то же время. Это не только устранит проблемы с метеоризмом, но и наладит работу кишечника в целом.
    • Не переедать.
    • Выпивать в день около двух литров воды. Особенно пить воду перед едой.
    • Уменьшить употребление соли и различных приправ.
    • Сократить употребление углеводов.
    • Не употреблять в пищу сырые фрукты и овощи.

    Совет: перед употреблением пищи можно выпивать две столовые ложки чая из семян укропа - это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Задумываясь над принципами питания, можно выделить две сакральные мысли, известные человечеству с давних времен. Во-первых, мы то, что мы едим. А во-вторых, если не относиться к пище, как к лекарству, то придется есть одни лекарства, вместо пищи. Поэтому, при частом столкновении с такой деликатной проблемой, как вздутие живота, не следует опустошать аптечку. В первую очередь важно понять, какие продукты вызывают метеоризм, и пересмотреть их количество в своем рационе.


Что такое ФОДМСП компоненты

Эта аббревиатура придумана химиками и включает в себя ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Иными словами, все те углеводы, которые тяжело переварить желудку. В процессе длительного пищеварения они начинают бродить в кишечнике и служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вкупе эти факторы приводят к повышенному образованию газов.

Полностью исключать ФОДМСП компоненты в питании не следует. Они несут в себе функцию очистки кишечника и снабжают организм пребиотиками. Также эти углеводы отвечают за осмотический баланс кишечника, и их дефицит может вылиться в запоры или диарею. Достаточно запомнить основные категории и лишь непродолжительно ограничивать их употребление в пищу.

Таким образом, продукты, вызывающие метеоризм делят на:

  1. фруктозу, которой богаты не только фрукты, но и мед, а также различные сиропы;
  2. лактозу, более известную как молочный сахар;
  3. фруктаны, содержащиеся в чесноке, луке, пшенице и т.д., в том числе и инулин;
  4. полиолы, которые входят в состав подсластителей, например сорбита, и косточек некоторых ягод и фруктов;
  5. галактаны: соя и все бобовые.

Продукты, требующие ограничения потребления

Учитывая вышесказанное, можно составить подробную таблицу продуктов и напитков, ведущих к вздутию живота.

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • любые сорта капусты, независимо от способов приготовления;
  • лук-порей и шалот;
  • репа, редька, редис, дайкон;
  • бамбия и агава;
  • спаржа и артишоки;
  • свекла, брюква и ботва в любом виде;
  • картофель из-за высокого уровня крахмала.
Бобовые
  • все виды гороха;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • соевые бобы и продукты из них – тофу, соевое молоко, пасту мисо и т.д.
Грибы и дрожжи
  • грибы в любом виде;
  • все продукты, в состав которых входят дрожжи, от теста до кефира.
Орехи и сухофрукты
  • фисташки и кешью;
  • финики и инжир;
  • курага, чернослив, изюм и урюк.
Продукты, богатые лактозой
  • молочные сорта мороженого и шоколада;
  • мягкие сыры, творог, йогурт, сметану и сливки;
  • соусы и крема на их основе;
  • все виды молока, от сгущенки до сухого.
Напитки
  • с добавлением молока или сливок;
  • алкогольная продукция;
  • кисель, из-за крахмала;
  • кофе и цикорий;
  • кефир и кумыс;
  • квас и воды с газацией;
  • концентрированные соки.
Фрукты и ягоды
  • абрикосы, нектарины и персики;
  • экзотику вроде гуавы, папайи, манго;
  • ежевику и черешню;
  • арбуз;
  • сливы и хурму;
  • яблоки и груши.
Крупы и макаронные изделия
  • перловку и манку;
  • рожь, пшеницу и ячмень;
  • булгур;
  • выпечку на их основе, особенно свежую.
Приправы и специи
  • майонез;
  • сальса и кетчуп;
  • чеснок.
Яйца
  • жареные;
  • отваренные до полной готовности.
Полуфабрикаты, в том числе и домашние
  • пельмени и вареники;
  • пирожки;
  • манты и позы.
Консервы, копчености, соленья, маринады и варенья
  • любые.
Мясо
Сладости
  • мед и патока;
  • сахар и сахарозаменители;
  • мармелад, джем и желе.

Вторая таблица дает ответ на закономерный вопрос: Что же тогда можно есть, не опасаясь, что продукты вызовут метеоризм?

Группа Конкретные примеры
Овощи
  • тыква и помидоры;
  • стручковый перец и морковь;
  • зеленый лук и салат;
  • пастернак и сельдерей.
Мясо
  • постная говядина и телятина;
  • индейка и курица без кожи;
  • кролик.
Морепродукты
Продукты без лактозы
  • твердые сыры;
  • молочную сыворотку и напитки с ней в составе;
  • рисовое молоко.
Безглютеновые злаки и крупы
  • гречка и рис;
  • кукуруза и овсянка.
Фрукты и ягоды
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • малина, черника и клубника;
  • бананы и киви;
  • дыня.
Напитки
  • зеленый чай и чай из трав;
  • черемуховый отвар и из шиповника;
  • нежирные бульоны;
  • какао без молока;
  • укропная и огуречная вода.
Яйца
  • один белок;
  • приготовленные всмятку.
Приправы и специи
  • лавровый лист и тмин;
  • петрушка и укроп;
  • чесночное масло.
Сладости
  • кленовый сироп.

Варианты меню из разрешенных продуктов

Кому-то перечисленные запреты могут показаться слишком строгими. А разрешенный рацион бедным и не сбалансированным. Но это не так, и чтобы убедиться, достаточно взглянуть на примеры меню, составленного из продуктов, не вызывающих метеоризм.

Первый вариант:

  1. Овсянка с миндалем, разрешенными ягодами или бананом на завтрак. В качестве бодрящего утреннего напитка подойдет какао без молока.
  2. Для полдника сгодятся бутерброды из подсушенного хлеба с рыбным или овощным паштетом.
  3. Для полноценного обеда подойдет некрепкая уха из белой рыбы и тефтели из куриного фарша с овощной подливой. Для питья и лучшего пищеварения можно приготовить отвар шиповника.
  4. На ланч нужно запечь кусочки тыквы и заварить травяной чай.
  5. Сытный, но не тяжелый ужин получится из тушеной куриной печени и рисового гарнира.

Второй вариант:

  1. Гречневые блинчики на сыворотке и зеленый чай на завтрак для детоксикации организма.
  2. Прекрасным полдником станет нежирный бульон вприкуску с бутербродами из вчерашнего хлеба и твердого сыра.
  3. На обед можно приготовить овощной суп и тефтели из кролика, а также сварить компот.
  4. Для ланча подойдут яйца всмятку или белковый омлет.
  5. В качестве завершения на ужин можно выбрать рыбную запеканку и морковные оладьи.

Третий вариант:

  1. Фруктовый салат и рисовое молоко на завтрак.
  2. На полдник кукурузную кашу-размазню, сваренную на курином бульоне.
  3. На обед можно запечь кусок телятины с овощным рагу на гарнир. В качестве питья использовать заранее приготовленную укропную воду.
  4. На ланч подойдут вафли с кленовым сиропом и чай.
  5. Для легкого и полезного ужина сгодится суп из индейки и салат из морепродуктов с чесночным маслом. Запивать можно некрепким морсом.

Продукты против вздутия живота

Вздутие живота

В заключение хочется отметить, что продукты, вызывающие могут быть не единственной его причиной. И если диета уже длительное время не приносит облегчение, то следует пройти медицинский осмотр. Он позволит предотвратить или купировать многие серьезные заболевания.

Любой человек сталкивался со вздутием живота. Чаще всего такая реакция связана с питанием. Продукты, вызывающие газообразование, различны и зависят от индивидуальных особенностей человека. Поскольку проблема деликатна, многие больные не рассказывают о ней даже лечащему врачу, хотя проблема излишнего газообразования может доставлять массу неудобств и являться причиной серьезного заболевания (язва желудка, панкреатит, дисбактериоз, колит).

1 Следствия возникновения метеоризма

Метеоризм часто сопровождается отрыжкой, дискомфортом в желудке, вздутием. Продукты вызывают газообразование в кишечнике, как правило, вследствие:

  • перекусов на ходу, часто сопровождаемых плохим пережевыванием пищи и сухомяткой;
  • чрезмерного потребления пищи непосредственно перед сном, особенно если это грибы, мясо или яйца;
  • аллергии на определенные виды продуктов;
  • их просроченности;
  • курения во время или сразу после еды;
  • стрессов;
  • разговоров за едой, они могут послужить причиной проблемы;
  • употребления жирной, жареной и острой пищи, вызывающей раздражение стенок желудка и кишечника;
  • привычки пить напитки через соломинку, приводящие к излишнему проглатыванию воздуха;
  • чрезмерного употребления соли, задерживая влагу в организме, она способна задерживать воду в желудке дольше положенного, тем самым вызывая брожение.

Нечастая отрыжка или выход газа через кишку считается нормой, если это происходит не часто и не создает дискомфорт.

Продукты вызывают метеоризм и раздражают стенки кишечника и служат основной проблемой.

2 Продукты провокаторы

Излишнее газообразование часто вызвано причиной неусваивомость продуктов питания организмом. Остатки пищи попадают в кишечник и там под воздействием бактерий начинают сильное брожение. Многие продукты вызывают вздутие живота.

Чаще других продукты, вызывающие брожения в кишечнике, это углеродсодержащие:

  1. Белый хлеб и сдоба. Из-за высокого содержания углеводов тяжело перевариваются и, как следствие, являются причиной метеоризма.
  2. Молоко. Как правило, другие молочные, а особенно кисломолочные продукты, полезны и способствуют нормализации работы кишечника. Чем старше становится человек, тем хуже молоко усваивается, что и приводит к образованию вздутия живота.
  3. Бобы и бобовая культура. Имеют неразлагающиеся волокна, которые попадая в кишечник, вызывают образование газов.
  4. Продукты, вызывающие вздутие живота, являются и сырые овощи, и фрукты, особенно содержащие сахар. Как правило, для здорового желудка употребление не обусловлено метеоризмом, но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, проблемы в виде вздутия не заставят себя ждать.
  5. Достаточно опасным может быть крахмал и крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза).
  6. Отдельным пунктом можно выделить серо содержащие овощи: редиску, капусту, редьку и чеснок.
  7. Спасаясь от кариеса жвачкой, заглатывается большое количество воздуха, что служит причиной газообразования.
  8. Алкоголь, особенно красные сладкие столовые вина.
  9. Газировка, в состав которой входит большое количество сахара, вызывающего брожение в желудке.

Какие продукты вызывают вздутие? Каждый человек должен ответить для себя сам, поскольку часто то, что послужит проблемой одному, может стать панацеей другому. Зачастую проблемы возникают у аллергиков или у людей с непереносимостью лактозы.

3 Решение проблемы

Если есть продукты вызывающие метеоризм, есть и продукты от вздутия. Такие продукты не только помогут избавиться от проблем, но и улучшат пищеварение в целом.

  1. Отличным средством может стать обычная тыква. Из нее можно приготовить суп, рагу или добавить в пюре или запечь отдельным блюдом. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, тыква будет гасить газы в желудке.
  2. Болгарский сладкий перец, а так же цитрусовые и овощи и фрукты, содержащие витамин С.
  3. Мюсли, которые служат прекрасным и полезным завтраком.
  4. Йогурт с живыми бактериями отлично справляется с дисбактериозом.
  5. Рисовые блюда легко усваиваются и способствует нормальной работе желудка.
  6. Диетические сорта мяса, индейка, молодая телятина.

Наряду с продуктами, отличными помощниками могут стать приправы:

  1. Семена фенхеля,которые можно добавлять как в качестве приправы, так и сделать настой, заварив чайную ложку семян пол стаканом горячей воды и употреблять в течение дня.
  2. Кориандр способствует сглаживанию резей в желудке. Рекомендовано измельченным добавлять к разным блюдам.
  3. Кардамон отлично подходит для разнообразия в питание. Его вкус улучшит блюда из овощей и круп.
  4. Укроп послужит прекрасным дополнением к любому блюду. Так же очень действенен в качестве отвара из семян или купленной заранее укропной воды.
  5. Народные целители рекомендуют заваривать вязовую кору. Пол чайной ложки залить стаканом кипятка, варить на медленном огне 10-15 минут. Сцедить и употреблять два стакана в сутки.

4 Быстрая помощь при недуге

Продукты, повышающие газообразование могут испортить любой вечер или даже праздник, поэтому существуют простые домашние рецепты, которыми можно воспользоваться в любой ситуации.

  1. Пол чайной ложки соды с небольшим количеством сока лимона (уксуса), разведенные в воде и принятые после еды, помогают быстро избавиться от неприятных симптомов. Следует обратить внимание, что это не лечение и регулярное применение такого средства опасно для стенок желудка.
  2. При наступлении резей в животе отлично поможет массаж, особенно хорошо, если в доме окажутся масла гвоздики, имбиря или другое травяное масло.
  3. Первую помощь при вздутии может оказать чай из ромашки, а регулярное его употребление способно надолго избавить от проблем, даже если в рацион входят продукты, вызывающие брожение в кишечнике.
  4. При приготовлении крахмалосодержащих блюд можно уменьшить негативный фактор с помощью шалфея, розмарина и тимьяна.
  5. Отличный и очень простой способ - есть медленно и тщательно пережевывать пищу. Стараться отводить на обед и перекусы достаточно времени и следить за скоростью питания.

5 Лечение медицинскими препаратами

В первую очередь врач назначает лечебную диету, которая подбирается индивидуально для каждого больного. Назначаются витамины широкого спектра. Исключается распитие алкогольных напитков и курение. Также назначается лечебная гимнастика (приседания, махи ногами), которая способна восстановить нормальные функции работы всего организма. Прекрасное влияние на организм оказывает плавание и прогулки на свежем воздухе.

Самым простым медикаментом является активированный уголь. Назначается по таблетке перед едой, помогает абсорбировать газообразование.

Отличными лекарственными средствами, способствующими быстрым снятиям симптомов являются:

  1. Мезим и Фестал, содержащие ферменты, помогающие желудку переваривать пищу и избавят от вздутия живота. Отлично справляются с тяжестью.
  2. Лекарства, содержащие бифидобактерии (Хилак Форте, Линекс, Бифидобактерин) способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника и выведению неблагоприятных бактерий.
  3. Эспумизан - специальное лекарство, направленное именно на уменьшение газообразования в кишечнике, не имеет противопоказаний и эффективно справляется с поставленной задачей.
  4. Лекарства абсорбенты (Энзим), способствующие выведения токсинов и газов из организма.

Жить здорово! Продукты против вздутия живота.(12.10.2017)

Если лечение препаратами не дает должного результата, и метеоризм не проходит в течение нескольких месяцев, необходимо пройти полное обследование с задачей анализов. Поскольку это может быть только вершиной айсберга, скрывающее тяжелое заболевание.