Главная · Сбалансированное питание · Какие фрукты и овощи можно кушать кормящей. Овощи и фрукты. Запрещенные продукты для кормящих мам

Какие фрукты и овощи можно кушать кормящей. Овощи и фрукты. Запрещенные продукты для кормящих мам

После рождения ребенка перед молодой мамой встает вопрос: можно ли есть овощи или нет. Можно и нужно. В овощах много полезных микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Единственное, о чем должна помнить мамочка, желудочно-кишечный тракт малыша в первые месяцы еще формируется. Малыш учится есть самостоятельно и не все продукты, получаемые с молоком матери, усваиваются в его организме.

Самый сложный месяц в выборе питания - первый. Главным условием для успешного вскармливания в этот период - употреблять в пищу только те продукты, с которыми ребенок познакомился еще будучи в утробе матери.

Так какие же овощи можно кормящей маме?

Желательно вареные, пареные или запеченные.

В первую очередь это корнеплоды: картофель, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, редька, редис. Из всего обширного списка самый безопасный картофель. Единственное условие не жарить и не готовить картофель-фри. Свекла и морковь также не противопоказаны. Напротив, их употребление способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта кормящей мамы. Они богаты витаминами и клетчаткой. Но вводить их рацион следует с осторожностью и в малых дозах. У малыша возможна аллергическая реакция на них.

На заметку: морковь, сваренную в молоке, можно есть для усиления лактации.

Корень петрушки, пастернак и сельдерей лучше всего в небольших количествах добавлять с супы. Правда лучше начинать это делать с 4 месяцев. Редьку и редис в первые месяцы жизни ребенка лучше не употреблять ни в каком виде.

Овощи пасленовые при кормлении : помидоры, перец, баклажаны, физалис.

Помидоры очень полезны для кормящей мамы. Они содержат витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, в большом количестве витамин Е. Только вот у малыша они могут вызвать сильную пищевую аллергию. Поэтому лучше всего вводить этот овощ в пищу осторожно, малыми дозами, контролируя состояние ребенка. Совсем отказаться надо от соленых и маринованных томатов. Баклажаны и физалис, также лучше вводить небольшими дозами. Болгарский перец содержит витамин С, Р и провитамин А. Они чрезвычайны полезны для организма, в том числе при формировании зрения и для укрепления стенок сердечно - сосудистой системы растущего организма. Вот только большое количество эфирных масел может отрицательно сказаться на работе желудка новорожденного ребенка. Поэтому перец обязательно вводим в ежедневное меню мамы, но в небольших количествах.

Овощи капустные для кормящих : капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, кольраби.

Выбор капусты велик, но употреблять ее надо с осторожностью. Капуста богата витамином С, РР и витамином U, но в детском кишечнике она может вызвать излишнее газообразование. Поэтому с употреблением белокочанной лучше повременить. Хотя брокколи и цветную капусту можно добавлять в супы или готовить на пару.

Овощи тыквенные при кормлении : огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы. Огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы можно смело употреблять в пищу.

Они практически не вызывают аллергии у детей. Некоторый спор у кормящих мам вызывает употребление огурцов. Чтобы не было сомнений, можно просто очистить зеленую кожицу и смело кушать. А вот арбузы и дыни лучше есть только в разгар сезона с большой осторожностью. Маленькие дети быстро растут, так что один арбузный сезон можно и пропустить.

Лук и чеснок кормящей маме лучше ограничить. Они могут придать молоку неприятный привкус и запах. Вряд ли это понравится малышу.

Так что, когда встает вопрос "какие овощи можно есть кормящей маме", надо помнить золотое правило: можно есть любые овощи, главное, чтобы все было в меру и под контролем.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.


Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ . Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод :

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.


  • Яблоки . Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об ;
  • Груши . Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики . Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об ;
  • Арбуз . Благодаря своей водянистости и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об ;
  • Слива . Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан . Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии ();
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о ;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Можно, нельзя, реакция

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Кормящей женщине необходимо получать сбалансированное качественное питание, которое невозможно представить без фруктов и овощей. Но все ли фрукты при грудном вскармливании, употребленные мамой, полезны и безопасны для малыша? Какие можно есть без опаски, а какие стоит исключить?

В первый месяц кормления женщине стоит с особой тщательностью подойти к выбору продуктов. Молекулы пищевых веществ попадают в грудное молоко, а вместе с ним при кормлении – в пищеварительную систему малыша. В неокрепшем организме ребенка чужеродные вещества могут спровоцировать различные реакции.

Все малыши по-разному реагируют на питание мамы. Первый месяц жизни – это особый период, в который пищеварительная система ребенка наиболее уязвима. Многие фрукты, как, впрочем, и овощи, при грудном вскармливании могут спровоцировать у ребенка пищевые расстройства и аллергические реакции. Какие из них можно употреблять без опаски, а с какими стоит повременить?

Дело в том, что любые фрукты и овощи в большом количестве на начальном этапе кормления из-за содержания в них трудно перевариваемых волокон могут спровоцировать у мамы и ребенка вздутия и пищевые расстройства. Поэтому, прежде всего, стоит ограничить количество употребляемых фруктов и овощей . В совокупности они должны составлять не более 1/4 части дневного рациона женщины. Если измерять в количественном выражении, то не стоит употреблять более 700 г овощей и 300 г фруктов в день.

По региону происхождения

Если говорить о том, какие продукты лучше усваиваются, то, естественно, это будут те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе обитания. Именно с них можно начинать экспериментировать со своим рационом, чтобы выяснить реакцию ребенка.

В пищеварительной системе человека может не оказаться специфических ферментов, расщепляющих вещества, содержащиеся в продуктах, нетипичных для региона проживания. Любые крупные непереваренные молекулы способны вызвать несварения и аллергию. Именно поэтому в первый месяц лактации лучше отказаться от экзотических фруктов и начинать их пробовать не раньше того времени, когда ребенку исполнится 4 месяца.

По принципу выращивания и хранения

К плодам и овощам, собранным с собственного участка, вопросов не возникает. Скорее всего, они выращены без применения химических стимуляторов, а потому как минимум не опасны для здоровья. С продуктами, купленными в магазине, дело обстоит иначе.

В магазинах любые фрукты и овощи можно купить круглый год. Дело в том, что большинство фруктов для лучшей сохранности во время транспортировки обрабатывают химическими соединениями.

Вещества, используемые для обработки, препятствуют возникновению гнили, плесени, размножению насекомых, обеспечивают фруктам привлекательный товарный вид. Большинство из них содержит фенолы, нитраты и соединения серы, опасные для здоровья человека. Именно поэтому фрукты, купленные в магазине, необходимо тщательно мыть, а лучше очищать от кожуры.

Как правильно выбирать

Чтобы не подвергать риску отравления себя и ребенка, кормящей женщине желательно выбирать сезонные фрукты, произрастающие неподалеку от региона обитания и которые не подвергались длительному хранению и долгой транспортировке.

Подытожив вышесказанное, можно определить, какие фрукты безопасно есть в первый месяц грудного кормления:

  • Гипоаллергенные – не имеющие яркой окраски, белые и зеленые фрукты.
  • Типичные для региона проживания.
  • Сезонные – те, что успевают созреть в регионе проживания к моменту продажи.

К безопасным фруктам относятся:

  1. Яблоки. Их можно есть в ограниченном количестве, поскольку из-за высокого содержания железа яблоки способны спровоцировать запор у мамы или ребенка.
  2. Груши. Ими также не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в большом количестве они могут вызвать кишечные колики.
  3. Сливы. Несмотря на интенсивную окраску, они являются гипоаллергенными, однако имеют ярко выраженный послабляющий эффект. Свежим сливам лучше предпочесть компот из сухофруктов.
  4. Персики и абрикосы не обладают высокой аллергенностью. Их можно есть в первый месяц кормления в ограниченном количестве.
  5. Банан. Несмотря на то, что он не является типичным продуктом для регионов России, банан обладает низкой аллергенностью. При кормлении его можно есть, не опасаясь за здоровье малыша.

Чтобы снизить негативное воздействие на пищеварение от фруктов, большинство из них желательно есть, предварительно очистив от кожуры.

Овощи обязательно должны быть включены в рацион кормящей женщины. Выбирать их стоит, руководствуясь теми же принципами, на которые опираются при выборе фруктов.

Из типичных овощей в первый месяц лучше исключить ярко окрашенные томаты, морковь, баклажаны и свеклу. Вместо них можно употреблять тушеные кабачки, картофель, брокколи, цветную капусту.

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Какие овощи при грудном вскармливании можно есть в первый месяц, не опасаясь за здоровье ребенка? Листовой салат, укроп, петрушка, сладкий перец белых и зеленых сортов, стручковая фасоль обогатят питание женщины ценными микроэлементами и вряд ли вызовут реакцию у ребенка.

Среди типичных овощей стоит выделить белокочанную капусту. От этого, несомненно, полезного продукта, лучше вовсе отказаться в первый месяц кормления. Белокочанная капуста наряду с бобовыми является наиболее сильным провокатором пищевых расстройств у грудничков первого месяца жизни. Ее употребление в свежем и тушеном виде можно с осторожностью, начинать не ранее того времени, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Через некоторое время, наблюдая за реакцией ребенка, маме можно будет постепенно расширять свой рацион, периодически включая в него новые продукты. На начальном этапе лучше не рисковать, а включать в свое меню только разрешенные в первый месяц кормления овощи и фрукты.